Цветы на помойке

Ольга Ролич
Будет горя!.. На святом месте... в детской колонии.

"Цветы" на помойке... жизни,
или  Субъективный взгляд на одну из сторон жизни современной молодежи


         Утро. Дорога на работу. Переполненный троллейбус. Теснота. Чтобы всё это не так сильно «давило» на психику, пытаюсь сосредоточиться на молитве. Смотрю через оконное стекло в небо, которое, к сожалению, очень быстро «съедают» серые дома.
         Опять сосредотачиваюсь… и опять безуспешно. На этот раз глаза «нашли» рекламную листовку формата А4, обычный писчий лист бумаги, приклеенный на оконное стекло.
         В глаза сразу бросилась центральная фраза «Будет горячо!». Причем, буквы «чо» от слова «горячо» расположились на фоне рисунка и серый цвет делал их незаметными. Поэтому читалось именно так: «Будет горя»! Невольно вздрагиваю. Наверное, именно этого эффекта достигали рекламные дизайнеры, приглашая молодежь на творческий конкурс в ночной клуб-кафе «Matrix».
         Кто же это такой «молодец» играть словами? – любопытствую я, и опускаю взгляд вниз листовки, где с удивлением в числе спонсоров этого «горячего блюда» обнаруживаю на первом месте логотип БРСМ. Да, именно, республиканский союз молодежи оказывается в числе первых, кто поддерживает подобные мероприятия….
         Невольно вспомнилось, как этим летом, путешествуя в обитель преподобного Серафима Саровского, я остановилась в небольшом городке Ардатово Нижегородской области, что в 30 километрах от Дивеево. Здесь, на месте бывшего женского Свято-Покровского монастыря  в 1943 году отделом НКВД по борьбе с детской беспризорностью была организована Ардатовская детская трудовая колония.

Осужденные несовершеннолетние

         Сегодня на этом месте действует воспитательная колония для несовершеннолетних. Территория обнесена высоким бетонным забором, заканчивающимся колючей проволокой. Проходя мимо, невольно чувствуешь, как съеживается сердце: и от страха, находясь рядом с делателями зла, и от боли, потому что понимаешь, что это дети.
         Мне удалось побывать на территории колонии и встретиться с исполняющим обязанности начальника детской воспитательно-трудовой колонии подполковником Лебедевым Василием Николаевичем. В беседе с ним, узнаю, что на сегодняшний день в Ардатовской колонии находится 207 человек. Возраст преступивших закон - от 14 до 18 лет. Из них многие не обучались в школе (XXI век – век технического прогресса!), около 60-ти осужденных – дети-сироты, причем более половины из этого числа имеют статус «социальных сирот», то есть из семей, где родители лишены родительских прав.
         Мы беседуем в кабинете начальника колонии. Василий Николаевич очень располагает к общению: мягкий взгляд, теплая улыбка и совсем не вериться, что это работник учреждения, где, кажется, должна преобладать строгость как неоспоримая константа закона.
         - Василий Николаевич, растет ли детская преступность по сравнению с прошлыми годами?
         -  К сожалению, рост преступности увеличивается. В целом по России (а в стране сегодня действует 63 колонии, 2 из них для девочек), по сравнению с прошлым годом, на 60 тысяч осужденный прибавилось. Цифра страшная. Но еще страшнее то, что статус наших осужденных тоже поменялся. Если еще несколько лет назад, в колонии находились «воришки», то сегодня  их личные дела говорят о зверских преступлениях.  70 % осужденных имеют «тяжкие» и «особо тяжкие» статьи, это и убийство, и грабеж, и драки с телесными повреждениями. И почти все (!) преступления совершаются под воздействием спиртного. Я не говорю про пиво, оно уже не в счет, пиво нынче пьют уже младенцы… Сегодня главный провокатор у подростков - алкоголь и наркотики. Часто сами дети потом признаются: «был бы трезвый,  этого не сделал бы…».
         - В чем, по-вашему, основная причина этого ужасающего роста?
         - Основная причина, как мне кажется, в незанятости детей. С детьми нужно заниматься, прививать им интерес к какому-то виду спорта, к книге. Вспомните, когда мы учились: при школах было множество разнообразных кружков по интересам. Всё было массово и доступно. Сегодня это – платная услуга. А деньги не у всех есть.  Вот и вынуждены дети слоняться по улице, наблюдая, как отчетливо вырисовывается в обществе граница между богатыми и бедными. Соблазн оказывает сильное воздействие на незащищенные детские души. А незащищенность эта происходит, прежде всего, со стороны родителей. Их бесконтрольность за жизнью собственного ребенка в этом случае играет плачевную роль. Кого винить? Общество? Но общество – это, прежде всего мы, взрослые люди. Так что винить приходится  самих себя. Мы не находим порой и полчаса в день, для воспитания детей в семье, а потом приходится отдавать это время суммарно… только в комнате для свиданий в исправительных учреждениях.
         - Василий Николаевич, если статья, по которой осужден подросток, превышает его совершеннолетие, что в таких случаях происходит с осужденным?
         - По закону по достижении 18 лет мы обязаны отправлять их во взрослые учреждения подобного режима. Но если воспитанник зарекомендовал себя с положительной стороны, мы ходатайствуем перед высшим  начальством об отбывании полного срока у нас, в стенах нашей детской колонии. У нас есть такие случаи, когда мы оставляем у себя  вплоть до 21 года.
         Один из примером - Иван Белов из г. Дзержинска. Ивану 19 лет, он осужден на 4,5 года, два с половиной уже позади. Иван – председатель 4-х отрядов колонии, студент-заочник Булаевской академии при государственном муниципальном управлении. Конечно, мы ходатайствовали, чтобы юноша остался у нас.
         - Имеет ли место рецидив детской преступности?
         -  Да, бывают случаи. Было даже так, что за год подросток попадал к нам и по три раза. И вызвано это было тем, что ребенок только в стенах колонии впервые увидел, какими чистыми могут быть простыни и теплой – еда… Вернувшись в свой привычный мир, он опять совершал преступление. На сей раз – преднамеренно.
         - Как происходит воспитательно-трудовой процесс в вашем учреждении?
         - Кроме исполнения обычных работ по уборке помещений и территории, осужденные дежурят в столовой.  Наряду с получением знаний базовой  школьной программы, осужденные приобретают навыки специальностей, которые могут пригодиться в дальнейшем. При колонии организовано профессиональное училище.  Педагогический коллектив из 15 преподавателей помогают освоить премудрости той или иной профессии с учетом потребности рынка труда. Такие, как слесарь механосборочных работ, токарь, слесарь по ремонту автомобилей помогут воспитаннику в процессе становления после освобождения.
         Кроме того, с 1992 года ведется тесное сотрудничество с Православной Церковью. На территории колонии сознана и действует молитвенная комната, которую духовно окормляет настоятель Знаменского собора в Ардатово, член Попечительского совета при воспитательной колонии священник Михаил Резин.

         Василий Николаевич сопровождает меня в молитвенную комнату, которая очень похожа на домовую церковь. Здесь же можно взять почитать духовную литературу: книги и православную периодику.
         На следующий день я решаю встретится с отцом Михаилом.

Встреча с отцом Михаилом

         Батюшку я нахожу в храме. Величественный собор, постройки 1802 года, в стадии ремонта. Вокруг стоят леса, идет покраска фасада. Еще совсем недавно здесь располагался инструментальный цех, а в правом пределе, где сейчас - храм  Иоанна Предтечи, была газовая котельная. Восстановительные работы помогали делать воспитанники детской колонии. По словам отца Михаила, осужденные брали на себя всю «черную» работу: ломали перегородки, вытаскивали станки, демонтировали коммуникации.
         Женщины, которые также приходили трудиться в храм, сначала с опаской посматривали на постриженных на лысо подростков. Но, разглядев в них несчастных никому ненужных детей, полюбили. Стали приносить из дому борщи, выпечки. Кто-то носочки свяжет. Так родилась идея создания психологического реабилитационного центра «Вера. Надежда. Любовь». Но благие намерения не удалось осуществить в том направлении, в котором задумывалось изначально. Сегодня этот центр оказывает помощь людям престарелого возраста и инвалидам. На мой вопрос «почему не осужденным?», отец Михаил отвечает:
         - Пробовали. И я пришел к глубокому убеждению, что намного важнее профилактика преступности. Если и брать освободившихся осужденных на период адаптации, то не более одного человека. Потому что даже два человека из «режима»  – это уже мини-колония,  с определенными понятиями и устойчивыми отношениями. Так что важнее все же профилактика. Кстати, именно эту цель я преследовал, создавая молодежную организацию «Витязи», которая ежегодно собирает в период летних каникул до 150 молодых людей.
         - А сколько детей в вашей собственной семье?
         - Шестеро. – Улыбается отец Михаил. – Поверьте, я знаю, что такое воспитание детей. Это далеко ни школа, ни телевизор, ни другие современные средства СМИ. Лишенные нравственной цензуры, они сегодня направлены на разрушение детской психики своей открытой пропагандой насилия и лжи. 
         - Как началось ваше знакомство с Ардатовской детской колонией, и какая работа проводится вами с осужденными?
         - Летом 1992 года, я узнал, что на месте колонии был монастырь. Пошел знакомиться с руководством учреждения. Время  - начало перестройки - полный хаос в политике и в обществе. На то время в колонии насчитывалось 450 человек. Все они нуждались в полноценном питании, в медикаментах. Начальник колонии обратился за помощью и ко мне, как служителю Православной Церкви. Так и началось наше сотрудничество. Я объявил на приходе, что нужно помочь осужденным подросткам. И люди отозвались. Кто-то приносил продукты, кто-то одежду, третьи поехали вместе со мной в Москву договариваться с фармацевтическими предприятиями о передаче детской колонии медикаментов, у которых подходил к концу срок годности.
         Потом создали молитвенную комнату, где сразу крестилось 23 человека. Группами по 25 человек совершали паломнические поездки в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
         В прошлом учебном году по воскресным дням проводили видео-лекторий. Такие праздники как Рождество Иисуса Христа и Пасха не проходят без встреч и подарков.
         - Какой процент осужденных посещает богослужения, проводимые в колонии, и заметен ли результат ваших трудов?
         - 15-20 %. Причем эта цифра сохраняется по всем колониям. Результат?.. Да, сознание все-таки меняется. Как бы там ни было, а это все-таки дети. И в силу этой возрастной особенности, они «кожей» чувствует, где правда, а где ложь. Священник с Евангелием в руках не может  проповедовать ложь.
         И, если в первые годы воспитанники колонии затруднялись говорить Кто такой Христос, что такое Рождество, Пасха, то сегодня они обладают этими знаниями и не стесняются об этом говорить. Сегодня, наконец-то уже и сами чиновники понимают, что присутствие священника приносит только положительный результат в процессе воспитания.
         - Каковы на ваш взгляд причины детской преступности?
         - Я бы назвал 2 основные причины. Первая – это то, что дети рождаются нежеланными, как правило, зачатие их происходит в пьяном и бессмысленном виде, а потому и становятся они потом ненужные родителям. Вторая причина заключается в том, что социализируется ребенок все-таки в течение первых 3 – 4 лет. Если среда, в которой он проведет начало своей жизни, будет неблагоприятной, лишенной тепла и заботы, то, как показывает практика, в дальнейшем от этого ребенка вряд ли можно ожидать чего-то хорошего. Вакуум нелюбви, полученный в детстве,  заполнить очень сложно. И слишком мал тот процент, который отзовется на участие извне, сохраняя в себе лучшие качества человека.

Из истории Свято-Покровской Ардатовской обители

         В начале XIX века вблизи Ардатова, на берегу реки Леметь в бедной хижине, доставшейся от родителей, проживала благочестивая девица Васса Дмитриевна Полюхова. Видя её благочестивую уединенную жизнь в подвигах девства и молитвы, к ней стали приходить за советом другие искательницы богоугодной жизни. Боясь ответственности перед Богом за свое руководство, Васса отправляется за советом к мудрым старцам о.Серафиму и о.Илариону, подвизавшимся в Саровской пустыни. Из Сарова Васса вернулась с благословением «жить вместе и кормиться своими трудами».
         Вскоре тесная и ветхая  келья Вассы Дмитриевны не стала вмещать всех подвижниц.
Увеличение числа приходящих сестер побудило Вассу Дмитриевну пристроить к домику новую храмину, которая стала служить трапезой и местом утренних и вечерних собраний для совместных молитв. Так была положено зарождение женской общине, которая впоследствии образовалась в Свято-Покровский женский монастырь.
         16 лет управляла общиной Васса Дмитриевна, в монашестве – сестра Вера, и в день своей кончины – 21 ноября 1823 года – за несколько часов до своей смерти, передала управление над сестрами, которых насчитывала уже около сорока, девице Евдокии Андреевне Кожутиной. Преподобный Серафим благословил Евдокию стать начальницей общины и дал необходимые советы и правила ее начальнических обязанностей. Евдокия Андреевна согласилась принять управление, но ничего не предпринимала без мудрого совета батюшки Серафима.
         Но первой игуменье Покровского монастыря стала девица Иустина, проживавшая в общине с 5-летнего возраста. С 12 лет она выполняла любую работу наравне со старшими, а с 15 лет ежедневно читала сестрам монастырское правило, несла разные послушания и шила ризы. В 1832 году по настоятельному требованию преподобного Серафима, ею было приобретено место за городом на юго-восточной его стороне. В 1835 году на Нижегородскую кафедру вступил Преосвященный Иоанн, с его благословения начались работы по благоустройству Свято-Покровской обители.
         9 мая  1842 года община была ВЫСОЧАЙШЕ утверждена. 29 июня 1845 года был положен первый камень в основании церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, благоустроителем которой стал благочестивый купец Дионисий Иосифович Немцов.
         В 1861 году Покровская община возводится на степень третьеклассного монастыря.  Позже пристраивается больничный корпус и церковь в честь иконы Божией Матери Владимирская, церковно-приходская школа. Обитель собрала в своих стенах до 356 сестер. Ардатовская обитель, удаленная на 150 верст от Нижнего Новгорода, привлекает к себе множество паломников. Так из одной бедной кельи рождается благоустроенный монастырь, а одна благочестивая душа порождает десятки и сотни себе подобных. 
         В 1936 году Покровский монастырь закрыт властями. Монахини разошлись кто куда. Священная утварь исчезла. Кирпичный храм взорван.
         До сих пор на территории бывшего монастыря (сегодня Ардатовской воспитательной колонии) покоится  тело праведного подвижника старца Антония, современника преподобного Серафима. 23 года о.Антоний жил в Муроме в доме одного купца в очень маленькой кельи. К старцу за советом и утешением стекалось много народа, к его советам  прибегали и сестры Покровского монастыря. В завещании о.Антоний просил похоронить его в Ардатовском монастыре близ церкви, против предела Феодора Стратилата.


2006 г.

© Ольга Ролич, г. Брест.


Публикации: "БЕВ", 2006 г.;
              н-пр. ж. "Духовно-нравственное ВОСПИТАНИЕ", № 2, 2007 г. /Москва/.