Боль своя и чужая

Ольга Ролич
     Держу в руке открытку. Ее мне когда-то передали из Боровлян. Обычные пол-листа, сложенные посередине, аккуратно заштрихованные цветными карандашами. В центре – цветочек, старательно нарисованный неуверенной детской рукой. И пожелание в одно предложение: «Я хочу, чтобы Вы никогда не болели»…
     Я не знаю, что мне делать с этой открыткой, но не выбрасываю ее. Меня останавливает мысль: а вдруг этого ребенка уже нет в живых… И я продолжаю перекладывать ее с одного места в другое, отмеряя счет годам.


     В сентябре этого года сестричество в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови отметило свою первую маленькую дату. Ровно 5 лет прошло с тех пор, как по благословению епископа Софрония (Ющука), тогда - управляющего Брестской кафедрой, при Брестском Свято-Симеоновском кафедральном соборе организовалось это общество. Сестрами его стали мамы онкобольных детей. Сегодня их в сестричестве двадцать две.
     Осенняя встреча собрала всех в актовом зале «Клуба связи». Открыло его печальное сообщение: за несколько дней до праздника умер от саркомы 21-летний Дмитрий Макаренко. Старшая сестра сестричества – Валентина Николаевна Щерба – прочитала стихотворение о Вере, Надежде и Любви,  написанное Димой специально к празднику…
     Много было сказано  теплых слов за помощь и доброжелательность в адрес городских властей  и городского духовенства. Особенно благодарили  епископа Брестского и Кобринского Иоанна. Это с его благословения совершаются паломнические поездки в святые места и к целебным источникам больных детей, каждый четверг читается за них акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица» и более чем в 10 храмах Брестской епархии служатся молебны об их здравии. Все это так необходимо для тех, кто живет только надеждой.
     Потом  были зачитаны поздравления в адрес сестричества, вручены небольшие подарки-сувениры. Программу встречи разнообразила инсценировка из жизни святых мучениц Веры, Надежды и Любови, которую подготовили и показали своим сыновьям и дочерям сами мамы. Обстановка немного разрядилась, когда в зале раздался детский смех. После «официальной» части был организован сладкий стол для детей. Фрукты, соки, торты, печенья, конфеты – все, что составляет понятие «детская радость».
     Из разговора с председателем Брестского отделения ОО «БРО «Дети в беде» Еленой Николаевной Галаш узнаю, что на сегодняшний день в Брестском региональном центре зарегистрировано 146  онкобольных детей, из них 63 человека проживают  в Бресте. Центр объединяет детей с младенческого возраста до 18 лет, но не оставляет своей опеки и после совершеннолетия ребенка. А самому маленькому – Ивану – нет еще и годика.
     Всего в республике (по данным на 1 октября 2006 года) 4 тысячи 500 детей с онкозаболеваниями. И такой прискорбный факт: 29 человек умерло в этом году, из них 7 – дети Брестского отделения, дети нашего сестричества. Сейчас в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии (РНПЦДОГ) в Боровлянах под Минском  находятся в тяжелом состоянии еще трое брестчан: Илья, Артем и Максим.
     Мама Валя, так по-домашнему все зовут старшую сестру Валентину Николаевну, своим неиссякаемым оптимизмом задает ритм жизни всему сестричеству. Ее энергии только удивляться! Все свои выходные она проводит в общении со своими «мамочками». Круг ее забот однообразен, но для нее неутомителен: не забыть поздравить каждого ребенка с днем рождения, кого-то поддержать ласковым словом или  шуткой, съездить на могилки детей… А теперь, перед Новым годом, появилась еще одна  добровольная обязанность: обойти предприятия с просьбой помочь с новогодними подарками детям. Мягкая игрушка, новая курточка и вкусное пирожное - это то, что обязательно вызовет улыбку на детском личике. А что  может быть чище и светлее  в мире, чем детская улыбка? Ведь когда улыбаются дети - оживает надежда, что любовь и вера помогут преодолеть этот страшный недуг. Во всяком случае, они не оставлены один на один с бедой.

Ольга РОЛИЧ.
Публикация: "З", 2.11.2006 г.