Встреча в Будапеште

Егор Роге
       Дорогие друзья, этот рассказ - часть романа "Опустошение", слегка обработанная в отдельный рассказ. Но честно говоря, я рекомендовал бы любой из самостоятельных рассказов. Например http://www.proza.ru/2012/10/10/370



       12 октября 1993 года, сразу после прекращения боёв в Москве рейсом "MALEV" мы с Артемом прилетели в Будапешт.
       Канадцы, отказавшиеся из-за беспорядков от встречи в Москве прилетали на следующий день - Пьер Лассаль - лицо с обложки, один из столпов канадского бизнеса и Марк Шульман, младший партнёр Пьёра и его надёжный советник.
       Мой друг и наш партнёр - Максим Чернов, за любовную историю с Ирой Шульман, старшей дочерью Марка, в наказание был оставлен в Москве.

       Мы решили остановиться в "Беке" Рэдиссон, лучшем, на мой взгляд отеле Будапешта, построеном еще во времена Австро-Вегерской империи, но недавно обновленном и модернизированном.
       Расположенный на улице Терез, в самом центре Пешта, отель поражал сочетанием роскоши, элегантного стиля и атмосферой домашнего уюта.

       Потратив три с половиной часа на покупки, необходимые для завтрашних переговоров, и осмотрев за сорок пять минут главную достопримечательность - остров Маргит, мы провели остаток вечера в казино отеля.

       Артем играл в рулетку по своей системе, никогда не дававшей, по его утверждению, серьёзных сбоев, - всегда ставил только на цвет, постоянно увеличивая ставку. Проиграв к концу вечера почти две тысячи долларов, он принял моё приглашения на ужин, который я с удовольствием оплатил из семи сотен своего выигрыша в "блэк джек".

       - Завтра для нас самый важный день в новейшей истории, - сказал Артем, с аппетитом расправляясь с венским шницелем, огромным как и тарелка, на которой его подали, - можем стать действительно крупными игроками. Плюс еще одно дельце.
       - Что за дельце? - удивился я
       - Оно-то и есть самое важное, по сути - цель нашей встречи. Надо объяснить Марку Шульману, что Максим Чернов - не пара его дочери.
       - Не наше это дело, да и Марк Шульман ультиматум своей дочери ставить не будет!
       - Нет наше, - с интонацией Папанова из "Бриллиантовой руки" прохрипел Артем, - станет Максим зятем Шульмана - будет диктовать нам свои условия!
       - Макс ?! Да нет у него таких амбиций, - возмутился я , - пусть живет как хочет.
       - Вижу в этом серьёзную угрозу и намерен защитить бизнес, - категорично сказал Артём, - а теперь спасибо за ужин и калинихта *



         Вернувшись в номер, я решил позвонить Максу в Москву, но уточнив в брошюре, лежавшей на прикроватной тумбе стоимость одной минуты разговора с Москвой, отправился в ближайший переговорный пункт.
         Макса дома не оказалось и я оставил приветсвенное сообщение на его автоответчике.

       - Йо естет, Макс, хоги ваги? - проходившие мимо девушки громко рассмеялись, и я понял что моя фраза "привет, как дела?" была сказана не совсем по-венгерски, - Артём приложит усилия чтобы создать тебе проблемы, так что не жди хороших новостей, если захочешь перезвони мне в отель, номер 414.

         Возвратившись в отель я не смог отказать себе в удовольствии и заказал порцию потрясающего торта "шомлои", вкус которого не оставляет равнодушным ни одного туриста, хоть раз пробовавшего это чудо венгерских кондитеров.

         Утром меня разбудил телефонный звонок Артема.
       - Подъём, они заселились, через два часа в ресторане отеля первые переговоры.
       - Форма одежды?
       - Парадная, - ответил Артём, - всё что вчера купили - одевай сегодня, через пол-часа зайду к тебе.


         Я распаковыал сорочку от "Юпитер", страрательно вытаскивая скобки и фиксирующие иглы.
        "А пиджак то снимать нельзя", - подумал я расматривая продольные и поперечные складки на рубашке.
         Новый, тёмно синий костюм от "Hugo Boss", галстук Fendi и туфли Bally безусловно стоили ста пятидесяти тысяч форинтов, которые я оставил вчера вечером в одном из лучших бутиков Будапешта.

       - Отлично, отлично выглядишь, - сказал Артём, войдя в мой номер, - слушай, ты в основном пока молчи, главный разговор будет вечером, сейчас знакомство, договорились?
       Я кивнул.

       - Сейчас будут разговоры ни о чем, и Марк и Пьер прилетели с жёнами, так что будем говорить о пустяках, но может быть и о выставке поговорим, так что возьми планировочки стендов на всякий случай.


        Через час мы спустились в ресторан, за столом нас уже ждал Марк Шульман и его жена Елена.
        Марк мне сразу понравился, и как мне показалось он был искренне рад нашей встрече.
        Артём неоднократно говорил о том, чтобы я ни в коем случае не доверял Марку, и вероятно я бы следовал его совету, если бы доверял самому Артёму.
        Марк и Лена были прекрасной парой. Невысокого роста, не очень красивый пятидесятилетний мужчина рядом со стройной, красивой женщиной только на первый взгляд не подходили друг другу, но стоило лишь минуту пообщаться с ними, поймать их взгляды, чтобы понять - они две равные части одного целого.
       - Что это вы вырядились как в синагогу? - шутил Марк, - Лена, нас с ними и на порог не пустят, примут за прислугу.

        Сам Марк был одет в легкий светло-серый свитер и синие "левайсы".
       
       - Послушайте меня, - начал Марк, - ни в коем случае не выкручивайте ему руки и не требуйте кредитных поставок, на выставку он вам отдаст всё по себестоимости, но вам придётся оплатить товар сразу.
       - С какой стати, Марк? - возмутился Артём, - вся выставка пройдет под вашим флагом, мы по сути вас раскручиваем!
       - Успокойся, Артём, - понизив голос сказал Марк, - Пьер не заинтересован в России, откровенно говоря он в вас вообще не верит. Ему не нужен "Лассаль" в России, в лучшем случае ему нужен там стратегический партнёр, - то есть Вы.
       - Так он и товар не даст? - настроение Артёма заметно упало, - мы вообще ничего не получим?
       - Будь готов к тому, что он начнет затягивать решение этого вопроса, ведь мсьё Лассаль никогда не говорит просто "нет", - ответил Марк, - но есть то, что может его заинтересовать.
       - Не тяни, Марк, - произнес Артём, - на что мы можем расчитывать?


        Марк рассказал, что около года назад сын Пьра Лассаля, Анри разработал проект выпуска новой модели кресла, лучшего по всем показателям. Проект AVION действительно был хорош, на десяток лет опередив своё время - легкое эргономичное кресло, изготовленное из самых современных материалов, оснащенное механизмами и регуляторами...
        Но он полностью провалился.
        Продукт оказался очень дорог и объемы продаж были очень низкими. Продвижение на американском рынке тоже не заладилось, Лассаль старший "зарезал" рекламный бюджет.
        В рознице AVION стоит около тысячи долларов что очень дорого даже для Канады.

       - Вот они и сидят сейчас с несколькими тысячами кресел, - завершил рассказ Марк, -и надеятся их спихнуть в Россию, но проблема в том, что огромные коробки не позволят положить больше шестидесяти штук в контейнер, доставка получится у вас очень дорогой.
       - Присылайте только детали, - вступил в разговор я, - спинки отдельно, сиденья отдельно, механизмы отдельно. Мы будем их собирать.
       - Где мы будем это делать? - удивился Артём, - да и зачем нам этот неликвид?
       - При поставке запчастей таможня составит всего пять процентов, это же не готовое изделие, - начал я, - в десяти контейнерах мы привезём не меньше тысячи трехсот штук, следовательно и транспортная стоимость будет довольно низкой. Останется только собирать их в Москве, и это мы сможем сделать!
       - Верно! - поддержал меня Марк, - вам понадобятся несколько станков, но мы вам их передадим. Хороший у тебя партнёр, Артем, хороший!
       - Да уж, для вас мой партнёр похоже решает все вопросы, - Артём был состредоточен, ему не нравилось развитие нашего разговора, - но даже если я соглашусь, что мне делать с тысячей кресел?
       - Мы начнём развивать розницу, - ответил я, - новые русские не подведут - раскупят новую игрушку...
       - А вот и он, - перебил меня Марк.


        В ресторан, в сопровождении своей жены, вошел господин Пьер Лассаль, один из богатейших жителей Монреаля, старший партнер Марка Шульмана, и владелец "одноименнного" концерна.
        Седой, высокий как генерал ДеГолль, он за несколько огромных шагов пересёк главный зал ресторана протянув Артёму руку.
       - Добрйеутро, - сказал мсьё Лассаль, будучи уверен, что по-русски, - и сразу перешёл на английский язык, которым как и родным, французским владел великолепно.
       
       Патрисия, жена Пьера Лассаля, маленькая, сухая француженка настолько отстала от своего мужа, что подошла к нашему столу с существенной задержкой.

       - Ну что, сделаем заказ, - Марк взял инициативу в свои руки, - в Канаде по утрам едят блины с кленовым сиропом а у вас?
       - Мы в Греции едим сыр с оливками, - пошутил Артём, - я же с недавних пор гражданин Эллады.
       Заказывая блюдо Патрисия внимательно изучала меню и выбрала рыбу для себя и мужа, особо обратив внимание официанта на недопустимость приготовления на сливочном масле - у Пьера Лассаля была непереносимость молочных продуктов.
       Мы заказали кофе и омлет. Марк и Елена - яичницу с беконом.

       - Вы настоящие молодцы, - начал Лассаль, - за год построили бизнес, без помощи и поддержки, так что теперь только благодаря вам мы присутсвуем в Восточной Европе!
       - Спасибо, - скромно ответил Артём, - уверен что первые шаги были сделаны в верном направлении.
       
       Артём перешел на русский, и почти час Марк переводил наши слова на французский язык, и ответы мсьё Лассаля - на русский.

       Как и предупреждал Марк, о бизнесе почти и не говорили. Обсудили только выставку, и Лассаль согласился предоставить всю экспозицию бесплатно, но все прочие расходы по выставке: аренда стенда, сборы, доставка экспонатов мы брали на себя.
       
        Позже разговор вели женщины, Патрисия говорила о замечательных подземных источниках Будапешта, известных со времён Паннонии, римского названия Венгрии.
        После ланча канадцы отправлялись в Сечени, купальни, расположенные в парке Варошлигет, мы же с Артёмом планировали посетить греческое посольство, ему как греческому гражданину требовалось проконсультироваться по вопросам программы страхования.

        Деловой ужин в лучшем ресторане Будапешта - Гамбринусе был назначен на восемь часов вечера. Пьер Лассаль лично зарезервивовал стол в этом ресторане, который ему рекомендовали друзья. Пьер рассказал что в Гамбринусе все официанты обслуживают гостей в белых перчатках, и на выбор предлагается список из девяносто девяти лучших венгерских и французских вин.


        - Мы смотрелись как клоуны в этих костюмах, - сказал я Артёму, когда мы остались одни, - нелепо как то ...
        - Это не важно, - перебил Артём, - я же просил не встревать в разговор, следить за моей линией, не нужны нам эти "Авионы" по цене подержанных "Жигулей", что мне их солить что-ли?
        - Не согласен, - ответил я, понимая что если буду молчать на вечерних переговорах, то произведу плохое впечатление на канадцев - зависимого и ничего не решающего человека, - уверен, что продадим кресла за несколько месяцев.
        - Думаешь за три месяца всё соберём и продадим? - спросил Артём
        - Уверен, - сказал я,передав расчеты, написанные на ресторанной салфетке - семьсот тысяч прибыли! Да и других предложений у них не будет.



         Ужин в "Гамбринусе" превратился в настоящий кулинарный фестиваль.
         Все кроме Пьера и Патриции заказали паприкаш - знакомый нам суп-гуляш , превосходный густой суп, приправленный молотым красным перцем и луком, с кусочками говядины и кубиками картофеля, в который для "смягчения" вкуса добавлена сметана.
         Чета Лассалей, по совету шеф-повара ресторана, остановила свой выбор на рыбном супе - халасле, и попробовав утверждали, что это лучшая уха которую они пробовали в своей жизни.
         Одновременно с первыми блюдами на стол подали несколько закусок: блюда из дичи, ассорти из мяса косули, кабана, зайца, фазана с пряными фруктовыми и ягодными соусами,  жареный сыр и жареные в панировке шляпки грибов.
         
         Под необыкновенное красное вино Кекфранкош Пьер Лассаль подписал с нами эксклюзивный контракт на год, предоставил нам мебель для декабрьской выставки и гарантировал поставку десяти контейнеров с "Авионами" до конца года.
         
          
        - А чем ты занимаешься в компании, - обратился ко мне по-английски мсьё Лассаль, - Марк говорит, ты - большой босс, сколько тебе лет?
       - Двадцать пять, - ответил я, мысленно благодаря учителя английского, заставлявшего меня учить язык, - а большой босс у нас Артем, - я же управляю продажами.
       - Мой сын, Анри, он правда старше тебя, - продолжил Лассаль, - тоже начинал с продаж, а сейчас он директор по маркетингу "Лассаля".
       - Уверен, он отличный специалист, - продолжил я.
       - Я вас познакомлю, когда ты приедешь в Монреаль, - сказал мсьё Пьер, - нужны новые подходы, новые пути в бизнесе, наш опыт вам поможет, но вести бизнес в новом веке придется уже вашему поколению.

        Артём не участвовал в нашем разговоре, сидя напротив нас, между Патрисией Лассаль и Леной Шульман, он оживлённо беседовал с ними.
        Я не сомневался, что они говорили о Максе и Ире.

       - Мне тоже не нравится выбор моей дочери, - неожиданно сказал мне Марк, - мне было бы приятнее если бы она выбрала тебя.
       - О чем Вы говорите? - удивленно спросил я.
       - Её выбор - это её выбор, так тому и быть - вот о чём. И если даже я не вмешиваюсь, поверь, Артём и вовсе зря старается.
       
         Ужин завершился прекрасным "эстерхази", а горький ликер Unicum оказался отличным дижестивом - Марк проявляя чудеса эрудиции рассказал что только одна семья в Венгрии знает рецепт этого напитка, настоянного  на 40 видах местных растений.

         Мы договорились с канадцами обязательно встретится в Будапеште в следующем году, и посетить именно этот ресторан.
       


       - Думаю что Лена здорово прочистит мозги и Марку и своей дочери, - сказал Артём, когда в мы в такси возвращались в отель, - Максиму я сейчас не завидую.
       - Насколько я понял, Марк Шульман не намерен вмешиваться в дела молодых, - ответил я.
       - Да? - усмехнулся Артём, - а когда он узнает что его зять проиграл в казино сто тысяч долларов и должен компании эту небольшую сумму?
       - Это же чушь! Кто тебе поверит?
       - Люди легко верят только в самое невероятное, - продолжил Артём.
       - До тебя это успел сказать доктор Геббельс, - усмехнулся я, - про то, что чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика.
       - Поверят, поверят. Они уже знают  про веселые приключения Макса в Москве, про связи с танцовщицами из стриптиз-клубов, про посещения венрологического диспансера, про его всепоглащающую лень и любовь к компьютерным играм!

        - Я всё же думаю что контракт на Авионы является хорошим итогом поездки, - мне было искренне жаль Макса: подвергнуться такой массированной атаке со стороны Артёма, - оставь ты их в покое.
        - Не оставлю! От их союза уже завтра останутся одни воспоминания, - ответил Артём, выходя из машины.

     
        Артём решительно вошел в гостиницу и застыл как восковая фигура в музее мадам Тюссо: в холле сидели Ира Шульман и Максим Чернов.

       - Артемий, привет - радостно сказала Ира, обняв его двумя рукам, - как тебе наш сюрприз?
       - Что вы тут делаете? - даже не улыбнувшись, спросил Артём
       - Мне захотелось повидать маму, она так волновалась за меня пока я была в России, - ответила Ира, - их кстати нет в номере, не знаешь где они?
       - Они будут с минуты на минуту, мы одновременно выехали из "Гамбринуса", но наш таксист оказался настоящим лихачом, - вступил в разговор я.

       Макс, немного смущаясь, стоял в стороне.
       - Подходи, что стоишь как приведение, - сказал Артём Максиму, - решил отдохнуть на выходных в Будапеште?

       В отель зашли Марк Шульман с Еленой и Пьер Лассаль с женой.
       "Мама" - Ира пронеслась через весь холл отеля, и обътия и поцелуи по продолжительности могли составить конкуренцию классическим американским мелодрамам.
       Гости отеля радостно улыбались.

       В расширенном составе мы переместились в Zsolnay Cafе, расположенном в нашем отеле.
       - Мне так приятно что именно в таком составе я сообщу весть, которая, я уверена никого из вас не оставит равнодушным, - торжественно произнесла Ира, - мы с Максимом решили пожениться.
       -Доча, мы с папой так рады за вас, - из глаз Лены брызнули слёзы, - мы счастливы!

       Патрисия и Пьер Лассаль не поняли ни слова и сидели в радостном недоумении до тех пор пока Ира не повторила свою фразу по-французски.
       
       Патрисия захлопала в ладоши, а Пьер Лассаль заказал три бутылки "Моёт Шандон".


       На Артёма было жалко смотреть, он проиграл, и проиграл по всем статьям, сославшись на усталость он отправился в номер.
       Всё утро мы провели в отеле, и сразу после обеда выехали в аэропорт "Ферихедь".





       * калинихта (греч) - доброй ночи


       P.S.
       Это всего лишь эпизод, история жизни Артёма - в романе "Опустошение"