Заибанские страдания. 16. Безголосьем по -голосам-

Виктор Сорокин
Как следует надравшись и помирившись, приятели подались к Кибернетику послушать вражьи голоса, однако глушилки напрочь лишили всякой надежды. Кибернетик заметил:

Подумайте только, послушайте только,
Как нас охраняют от вражьего толка!
Коричневым ядом дымится cелен,
Трепещет эфир от галопа сирен.
Вот брошены против врага бомбовозы,
Бомбят злые волны навозом, навозом,
И бьют по "Свободе" из всех пулеметов
Пометом, пометом, пометом, пометом!

Патриот объяснил:

Мы вас защищаем от вражьего слова,
Оно пострашнее крючка рыболова:
Ведь стоит однажды услышать его –
На нашу систему падет колдовство,
Рассыплются напрочь успехи комизма
Да так, что вовек не поможет и клизма!


ЦЕНЫ И СПРОС

Ибанск, рассуждал Кибернетик, – единственная страна в мире, где цены никогда не повышаются, а только наоборот. Когда цена на сахар была снижена на один процент, ибанская пресса пять лет ссылалась на это как на несомненное преимущество изма. Правда, в тот же день были сдвинуты на триста процентов вверх цены на кофе и водку. Но это явление получило название талантливого регулирования системы цен, за что сын министра планирования получил место замминистра, а любовница сына Заибана – виллу на одном из экваториальных островов. В утешение хозяев страны "Избестия" вышли под аншлагом: "Ибанцы имеют все возможности!" В номере говорилось о неограниченном праве ибанян на субботники, чего лишены жители загнивающего Запада. Для увеличения спроса газета продавалась только пачками. В нагрузку прилагался индийский презерватив трехразового пользования. Действительно, спрос возрос настолько, что пришлось приостановить издание доибанской классики. Небывалый спрос на "Избестия", писал в те дни орган губеных сотрубников "Лупянка", говорил о величайшей любви народа к своей братии.

– Ба, за такую любовь и выпить не грех, сказал Лаборант. У меня в сарае четыре ящика бутылок. Сдадим?
– Сдадим, поддержали его Истопник и Шизофреник.

Ларек посуду не принимал из-за отсутствия тары. В приемном пункте заболела приемщица. Магазин бутылки принимал, но не те. Намаявшись, все вернулись на пятый этаж. На асфальт к зубодробительному кабинету летели воспоминания о былой роскоши. Иногда бутылки разбивались в воздухе, и этот звук казался малиновым перезвоном канувшего в Лету времени.

– Не догнали, хоть погрелись, саркастически заметил Истопник. Шизофреник вспомнил о Клеветнике, и ему стало очень грустно.


ШИРЛПОТРЕПСОЮЗ

На соврание согнали всех добровольно. Выступил Патриот:

– Наша пердоочередная задача на стадии азма – догнать и перегнать по про-изводству – тут он причмокнул – ширли-мырли на душу. Потом начались трения и выступили все желающие. В заключение Чин провозгласил Союз. В бредседатели он выбрал Ибанькову.

– Только стоя на твердой блатформе мы сможем попасть в заветную щель, заявила она с высокой врибубны. По рублику, гаджане, по рублику – на основные и обворотные средства. Вратия вас отвлагодарит!

Действительно, гаджане потянулись к Ларьку. Все тосты были за Союз.


СУД

Судили двух отщепенцев – Косого и Кривого. В назидание. За спекуляцию. Косой обменял книгу теоретика стоимостью 80 коп. на книгу Заибана стоимостью 1 руб. Кривой сделал наоборот. По решению суда спекулятивная выручка Косого составила 20 коп., а Кривого – 78 коп., так как на черном рынке труд Заибана котировался по 2 коп. за килограмм макулатуры. Размер спекуляции признали особо крупным и прописали обоим по семь лет лагерей с конфискацией имущества. Суд был, как всегда, открытым. Впускали по пропускам. Во время перерыва злителям был устроен теплый прием, на котором выступил Теоретик.

– Мы давно покончили с внешними врагами, сказал он. Наша очередная задача – ликвидировать отщепенцев. Все захлопали. Осетрину запивали кокосовым молоком. Потом опять пошли в зал досматривать сны в откидных креслах. После суда в целях критики западного искусства злителям показали порнографический фильм. Истопник решил проверить, в самом ли деле суд открытый. Его взяли по дороге туда. Сначала отвезли в вытрезвитель, затем оштрафовали на 30 руб., а потом дали 15 суток за сомнение в отношении деятельности ООН. Дурак, сказал Патриот, ведь в газетах черным по белому было написано: суд является открытым.

(Продолжение следует.)