Двое и Скрипка

Елена Жизнева
Это был обычный старый город В*....Каменные дома в 3-4 этажа образовывали узенькие прямые улицы, пересекавшиеся на площади у ратуши.На некоторых домах сохранились башенки, напоминавшие замковые укрепления.Окна и маленькие балкончики были украшены всевозможными цветами и плющом. Но известен город был не только своей архитектурой.В городе был замечательный оркестр.Его часто приглашали на праздники и мероприятия, на свадьбы и , увы! похороны.
Вот в этом оркестре и служили герои нашего рассказа. Назовем их просто: Скрипач(С.) и Барабанщик(Б.). Они не были закадычными друзьями.Просто хорошие знакомые, волею случая подчинявшиеся одной дирежерской палочке. С. и Б. иногда беседовали в курилке филармонии, где репетировал их оркестр, неспешно потягивая сигареты. Оба знали друг о друге ровно столько, сколько было нужно для необременительного знакомства. После музыцирования С.и Б.разъезжались в разные концы города.

Здесь нужно сделать отступление, чтобы читателям в дальнейшем были понятны мотивы поступков героев.
Итак, Барабанщик....Ничто не предвещало его музыкальной карьеры.Отец, отставной полковник, чуть ли не с пеленок видел сына военным, продолжателем дела. Но мальчик с ранних лет отказывался играть в солдатиков и стрелять из игрушечного ружья.Порой отец больше увлекался ведением игрушечного боя, чем сын.Маленький Б.(тогда, конечно, еще вовсе никакой не Б.) молча усаживался в углу и наблюдал, как воодушевленный игрой отец атаковал солдатиками крепость из книг и старого подноса. Заметив равнодушие сына к такого рода играм, отец часто раздражался и твердил жене:"Не будет из него толкового человека!" Мать Б., добрейшее ангельское существо, только безмолвно качала головой.Ее муж-вояка вовсе забыл, что жена положила на семейный алтарь карьеру скрипачки, очень, надо заметить, талантливой скрипачки.
Тайком от мужа мать показала Б. скрипку, на которой она играла , учась в консерватории.Инструмент заинтересовал мальчика...Изгибы скрипки, ее тонкий гриф и витиеватая дека будили в нем фантазию.Б.очень захотел научиться играть на скрипке.Мать, воодушевленная желанием сына, охотно стала учить его музыке.Постепенно мальчик проникся этими занятиями, и, как знать! может бы вскорости и стал бы скрипачом, если бы не внезапный приход отца домой.Полковник скептически отнесся к музыкальным занятиям сына.Но будучи человеком компромиссным, вместо запрета, предложил решить вопрос мирно: пусть сын станет...барабанщиком! Это и музыка и в военном оркестре служить можно.Б.ничего не оставалось как согласиться с отцом- ведь ему разрешили заниматься музыкой, пусть и на ударном инструменте. Конечно, ни в какой военный оркестр Б.не пошел служить -сам дух армии претил молодому человеку. Но его взяли в городской оркестр, и взяли с удовольствием, т.к. по окончании консерватории у Б. были самые высокие оценки и рекомендации самого ректора.
С тех пор Б.добросовестно играл на барабане, тайком с благоговением поглядывая в сторону скрипачей. Ах, если бы и ему удалось играть на скрипке!...

Со Скрипачем дело обстояло куда лучше. Оба родителя мальчика были людьми творческими:мать- известная в городе пианистка, отец- преподаватель вокала. С детства С.был окружен музыкой и творческой атмосферой.Ему не оставалось иного пути в жизни, как сделаться музыкантом. Родители поступили достаточно демократично, предоставив ребенку самому решать, какого рода музыка его интересует (хотя мать все же надеялась, что сын станет пианистом, а отец - что певцом). Перед С. поставили несколько инструментов: трубу, флейту, пианино, скрипку, виолончель, барабан и контрабас (эти инструменты принесли знакомые музыканты).Мальчик задумчиво оглядел эти средоточия музыки и сразу отверг самые громоздкие из них:пианино, контрабас, барабан и виолончель. Хотя тоненькая флейта ему показалась совсем уж неказистой. Попробовал дунуть в трубу, и это занятие показалось ему скучным, тем более требовало определенных усилий. Итак , перед будущим музыкантом осталась лежать скрипка. Ее хрупкие, изящные формы, кокетливая дека и стройный гриф заставили мальчика взять инструмент в руки.Случайно задев струны, С. был поражен тонким и мелодичным звуком инструмента."Скрипка!Я буду играть на скрипке!"-радостно заявил он ожидавшим родителям. Мать и отец облегченно вздохнули и с радостью приняли выбор сына. С. стал учиться в той же консерватории, что и Б., но так никогда с ним и не встречался. Ненужно говорить, что С. закончил консерваторию на "отлично" и был сразу же принят в городской оркестр, в котором уже давно не видели молодых музыкантов. Здесь и столкнулись наши герои, еще не зная, какого рода испытания уготовила им судьба...

* * *
Однажды в соседнем городе N должен был пройти концерт, посвященный юбилею города. В N был не менее талантливый оркестр, чем в В*.Но буквально за 3 дня до празднования барабанщик оркестра попал в больницу с банальным приступом аппендицита! Отменить выступление было никак нельзя, и кто-то из музыкантов вспомнил, что в соседнем В* в местном оркестре все хвалят молодого и талантливого барабанщика. Было решено тут же послать ему телеграмму с просьбой выручить оркестр на время праздника.Б. было предложено как можно быстрее выехать в соседний город для репетиций и концерта.
Получив эту телеграмму, Б. обрадовался представившейся возможности попробовать свои силы в незнакомом коллективе. Своей новостью Б. поделился с С. Скрипач согласился, что ехать нужно, это интересный опыт, да и повеселиться лишний раз не мешает. Обрадованный Б.попросил товарища присмотреть за его домом: полить цветы, покормить кота и канарейку. С. не отказал другу и получил маленький ключ от входной двери Б.
Этим же вечером Б. уехал в город N, предвкушая удовольствие от юбилейного концерта и собираясь примерно через неделю вернуться.
На следующий день С. вечером отправился в дом Б. выполнить наказ товарища. Зайдя в дом, он отметил отменный, просто военный порядок в доме. Покормив животных, С. хорошо запер дверь и отправился домой. В таких хлопотах прошло еще 2 дня....На четвертый день С. уже привычно накормил кота и канарейку, как в это время позвонили в дверь. Недоумевая, кто это может быть, С.открыл дверь и увидел посыльного со свертком. "Это заказ господина..."(тут посыльный назвал фамилию Б.)-"Требуется расписаться в получении". С. подмахнул на бумажке неразборчивую каракулю и забрал из рук прибывшего сверток. Посылка была несколько тяжеловата. Решив, что не будет зазорно посмотреть, что скрывается за оберткой, С. разрезал шпагат и увидел обычный деревянный ящик из обструганных досок. Любопытство разгоралось, и С. сам не заметил, как легко снял верхние дощечки. Внутри был полированный деревянный прямоугольный футляр. "Вещь , вероятно, дорогая", - смекнул молодой человек.-"Вдруг при перевозке что-то испортилось?"-оправдывая свое любопытство, сказал С. и щелкнул замком футляра.
Внутри на малиновом бархатном дне лежала....скрипка! Новенькая скрипка!...Она приятно поблескивала своими лакированными боками..."Боже! Она чудо как хороша!"-воскликнул С. и тут же взял инструмент в руки. Действительно, присланная скрипка с уверенностью могла претендовать на звание королевы. Нежные, идеальные пропорции ее музыкального тела восхитили бы любого понимающего толк в скрипках человека. Струны были упруго натянуты на деке, гриф напоминал изящную женскую головку с завитыми локонами...Восхищенно проводя пальцами по скрипке, С. ощущал небывалое желание испробовать этот инструмент в деле. Скрипка покорно и согласно легла в руку музыканта и трепетно прижалась основанием к его подбородку.Вынув из футляра аккуратный смычок, С. прикоснулся к струнам...То, что потом произошло, трудно описать.Ведь музыка вообще не поддается описанию бедным человеческим языком!.. С.казалось, что скрипка сама подсказывает ему, что и как нужно делать. Под его смычком она то шептала и смеялась, то плакала и гневалась, то клялась в верности и тут же предавала...Тихие звуки сменялись бешенным ритмом: казалось, что стаю лебедей вдруг спугнула промчавшаяся конница или в тихий сельский уголок ворвались звуки праздничной песни..Неблагодарное это дело - описывать словами то, что нужно слушать, и слушать сердцем!
Сколько времени С.играл на скрипке , сказать было трудно. Музыканту казалось, что прошло всего несколько мгновений, но бросив взгляд на окно, он понял, что уже достаточно поздно и нужно возващаться домой. Но как расстаться с этим волшебным инструментом?! С.с сожалением вернул скрипку в футляр.Ему показалось, что она тоже не желает с ним расставаться: там, где ее держали руки музыканта, скрипка покрылась испариной, струны были горячи и устало-сладко гудели, да и гриф напоминал женскую головку, устало склоненную на плечо возлюбленного..."Как ты хороша!...Но ты-увы!-не моя..."-прошептал С.и осторожно закрыл замок футляра. Убрав это сокровище в яшик комода, С. отправился домой пешком - а ведь это другой конец города! Но С. было нужно успокоиться, обдумать произошедшее и решить, как же теперь ему быть.Ясно было одно: без этого инструмента он не сможет прожить и дня! Все скрипки, на которых ему приходилось играть ранее, показались ему теперь площадными актрисами по сравнению с этой примой! Вернувшись домой к утру, С. решил, что вечером вновь будет играть на красавице-скрипке, и счастливо заснул.
На следующий день все в оркестре заметили, что С.ведет себя странно: сетует на инструмент, который ему дали в оркестре, несколько раз ошибся и всем пришлось репетировать мелодию еще раз.И наконец, сославшись на плохое самочувствие, ушел из филармонии раньше времени. Не нужно говорить, куда направился С.- он тут же полетел в дом Б., где его ждала его(нет!увы не его!) Единственная! Неповторимая! Королева Скрипок!...До позднего вечера из дома Б. доносились звуки музыки. С.играл все, что можно было исполнить на этом замечательном инструменте.....И вновь настал момент грустного расставания...Укладывая скрипку в футляр, как кладут спящую женщину на ложе, С. твердо решил, что заберет скрипку у Б. любыми путями. "Зачем она ему? Он конечно талантлив, но скрипка не может принадлежать барабанщику! Она должна быть моей! Только моей! Только я знаю, как сделать ее счастливой!"-с такими мыслями шагал С. домой.
На шестой день отсутствия Б. дома С. сказался больным и не пошел на репетицию. Он направился прямо в дом товарища, где его ждала скрипка, его возлюбленная!..Открыв окно, чтобы впустить в комнату свежий летний воздух, С. начал играть...Сегодня, как никогда за эти дни, скрипка слушалась музыканта во всем.Казалось, что оба вот-вот воспарят над домом, над городом и улетят в Царство звуков и любви...Забыв обо всем, С. играл как в последний раз...И он действительно мог бы стать последним, потому что в дверном замке кто-то уже поворачивал ключ, намереваясь войти...

Барабанщик(а это был именно он!) решил вернуться домой раньше, хотя его очень уговаривали погостить в городе N еще несколько дней. Но какое-то смутное чувство тревоги овладело Б. в последние дни..."Я хочу домой.Я так давно никуда не отлучался, что мне кажется, что я уже год не был дома.Как там мой кот-бездельник и певунья канарейка?"-размышлялБ., пакуя чемодан. По счастью, Б. очень быстро купил билет на ближайший поезд до В* и помчался домой-мыслями он давно уже бежал впереди поезда. С вокзала он нанял такси (чего прежде никогда не делал) и уже через несколько минут оказался у дверей своего дома. Но тут его ждал сюрприз!..Из открытого окна раздавались волшебные звуки скрипки!..Поспешно открыв дверь ключом, Б. вошел в прихожую и сквозь щель в незапертой двери, ведущей в комату, увидел....Скрипача, игравшего на скрипке. Б. был очень удивлен , почему друг не на репетиции, а здесь, да еще так самозабвенно играет на скрипке? Стараясь не скрипеть половицами, хозяин прошел в комнату и остановился. Музыка была чудо как хороша! Именно так хотел Б. научиться играть на скрипке, но...Тут его взгляд упал на стол, на котором расположился открытый футляр. Он показался ему знакомым...Б. разглядел на внутренней стороне крышки вензель знакомого ему скрипичного мастера, к которому он частенько заходил поболтать и у которого он однажды увидел Скрипку, настоящую Королеву, мечту любого скрипача... Не задумываясь, Б. решил ее купить (он все еще тешил себя надеждой научиться игре на скрипке так же виртуозно как его покойная матушка). Но мастер объяснил, что эта скрипка уже продана, но если Б. действительно хочет приобрести инструмент такого высочайшего класса, то он может сделать заказ и скрипку ему сделают. Б. не адумываясь согласился, оплатив вперед немалую сумму за будущий иструмент.2 года мучительного ожидания и вот....В его отсутствие привезли это сокровище, но право первого обладания им у него украл С.! Этого Б. перенести не мог..."Нет!Нет!Нет!"-крикнул он что есть мочи и ударил по столу. В тот же миг С. вздрогнул как от раската грома и чуть не выронил чудесный инструмент из рук....Глаза товарищей встретились...Не говоря ни слова, Б. решительно отобрал скрипку у испуганного С., прижал ее подбородком и взмахнул смычком....Скрипка, до этого парившая в царстве волшебной музыки, жалобно заскрипела и застонала.Б. снова и снова водил смычком по струнам, но увы! Звуки были далеки от мелодичности. В сердцах чуть не швырнув скрипку в футляр, Б. сел, закрыл обреченно лицо руками и разрыдался. Опомнившись от случившегося, С. с жалостью обнял друга, осознав почему тот приобрел эту скрипку. БАРАБАНЩИК ВСЕМ СЕРДЦЕМ ВЛЮБИЛСЯ В НЕЕ! И не его вина, что судьба соединила его с барабаном, а не с этой чаровницей.
Не было свидетелей разговора, состоявшегося между приятелями тем же вечером. Но вскоре соседи отметили, что из окон дома Б. теперь каждый вечер раздаются волшебные звуки скрипки. Некоторые, особенно покоренные этой музыкой горожане стали собираться по вечерам под окнами Б. и слушать музыку. В такие вечера С. играл для своего друга самые лучшие мелодии, которые он знал. А Б. тихо сидел в углу на стуле, вздыхал и изредко проводил рукой по круглому боку своего верного барабана, стоявшего рядом...

Так в одночасье маленькая изящная скрипка сделала Б. и С. верными друзьями, т.к. Б. уже не мог жить без этой чудесной музыки, а С. не мыслил своей жизни без чаровницы- скрипки....

Никому не дано знать, что уготовано ему судьбой и в какой миг волшебная музыка Любви унесет его на небеса!...