мондо

Денис Сапегин
       У моей бабушки на окне рос кактус. Каждое утро кактус шел в ванную, брал дедушкин крем для бритья, станок со сменными лезвиями и тщательно выбривался. Не знаю когда он сделал это впервые, но сталкиваясь с ним в коридоре, бабушка всегда здоровалась, на что тот отвечал, что здоровье у него не очень и хочется бабу. Лишенный четырех из пяти чувств, он целыми днями, на ощупь, смотрел за происходящим на улице.
       Однажды он сказал мне:
-Вечность должна когда-то начаться, бесконечность закончиться, а пустота быть чем-то заполнена. Готов спорить на что угодно - так оно и есть!
       Спорить с ним - спорное занятие. Этот спорщик спорил всегда, спорил со всеми, спорил по любому поводу. Спорить было его любимым развлечением.
       Сяку, футы и метры шагов, эхом звучали позади. Я ступил на деревянный строительный тротуар. Его доски, прогибаясь под моим весом, хлопали за спиной, словно шаги преследователя. Иногда я сам себе кажусь параноиком. Кактус шевельнулся за пазухой. Бабушка умерла, а дед решительно отказался ухаживать за ним. Я забрал кактус к себе.
       О себе? Но что я могу о себе? Все это строго субъективно и правда исключительно в определенный момент времени. Если я что-нибудь люблю или умею, то со временем могу разлюбить, разучиться, наконец просто забросить. Привычки, манеры, характер - все меняется со временем, даже такая стабильная вещь, как возраст. Сейчас мне год, через - год уже два года. И ведь прошел всего год, а возраст изменился вдвое!
       Это я к тому, что рассказывать о себе занятие не благодарное. К тому же люди редко бывают собой, большую часть жизни они кто-то еще.
       Кактусу у меня не понравилось:
-Мерзкая дыра! И из окна ничего не видно, - поерзав, он все же устроился на подоконнике: - Разбуди, когда будешь уходить.
       Утром разразился скандал. Хорошо, что кактус бреется налысо, однако он довольно ловко прыгал горшком по пальцам, особенно если учесть, что это тяжелый глиняный горшок, плюс земля, плюс сам кактус. И ведь с чего все началось? Я назвал его зеленым. Оказалось он не зеленый потому что: во первых он уже созрел, во вторых он коммунист, в третьих - христьянин, а я совершенно не умею ухаживать за чудом природы…
       Пришлось срочно сбегать из дому. Спустился от площади по Комсомольскому проспекту, свернул на Ленина, дошел до оперного театра. Там в сквере сел на лавочку и принялся разглядывать прохожих. Солнце нещадно пекло затылок. Мимо проскальзывали студенточки в таких нарядах, что оставалось лишь удивляться, как родители их на улицу выпускают. Проудивлявшись около часа, я зашел в первый гастроном, купил масла, колбасы, поднялся по Сибирской и вернулся домой.
       Кактус встретил меня в прихожей:
-Ну ты это… Извини за утро. Я чего-то не выспался.
-Бывает.
-Я еще попросить хотел: ты не мог бы купить станок со сменными лезвиями, а то у тебя одноразовые, я их как-то не очень.
-Ладно.
-И крем другой. Аэрозольный.
-Я подумаю.
-Пожалуйста! - кактус вернулся на окно.
       Я сел завтракать. Лето подходило к концу. Кактус окончательно освоился. Больше мы с ним не ругались. Насколько я помню.
       Однажды:
-Может тебе жениться? - сказал кактус.
-Не-е… Сказал я. Больше мы этой темы не касались.
       Пришла весна, вслед за ней лето. Кактус приуныл, начал почитывать Есенина.
 -Что-то ты приуныл, - спросил я: - начал почитывать Есенина?
-Депрессия. На любовь потянуло.
-Любовь опасная штука. Бывает, два человека безумно любят друг друга, а жить вместе не могут. Ссорятся все время, ругаются, абсолютно не совместимы. А бывает он ее не любит, она его не любит, зато живут душа в душу. И отношения у них нежные, ласковые.
-А бывает, что они любят друг друга и живут хорошо?
-Бывает, но только они сначала живут хорошо, а потом любят друг друга.
-Поцелуй меня.
-..?
-Поцелуй меня.
       Я наклонился и поцеловал его.
-Бум! - сказал кактус и остался кактусом: - не сработало! - выбросил в ведро "сказку о царевне лягушке". Какое-то время молча смотрел в окно:
-Просто ты меня не любишь! - и снова уставился в окно.
-Ну я же не голубой.
-А я что, мужчина?
-А что женщина?
-Ты видно вовсе дурак? Я кактус!
       Пожав плечами я сел пить чай:
-В каждой кошке есть доля мышки.
       Обижено изогнувшись кактус проворчал:
-Я не кошка, я кактус.
       Все в этом мире можно решить с помощью логики, но ничто не живет по ее законам. Логика иллюзия, как и физика, и философия. Закон мироздания один - все относительно. Относительность относительности относительно относительна, смотря с чем сравнивать. Люди изучают трещинки на поверхности вселенной, им не хватает разума отбросить рамки физических законов, рамки сознания и углубиться в истинную суть мироздания. Человеку не дано познать это, по крайней мере в период вечности называемый жизнью.
       Как обычно, я прошел от площади до театра, посидел на лавочке, полюбовался на голубей, а когда уходил, вдруг заметил что статуя Ленина, со спины, страшно похожа на статую Ленина. Озадаченный этим фактом, я забыл купить масла. Пришлось снова идти в магазин.
-Привет! - догнала меня знакомая. Одно время мы с ней часто встречались по работе.
-Ты что здесь делаешь?
-В магазин ходила. Забыла масло купить - пришлось идти второй раз. Я здесь живу неподалеку.
-Интересное совпадение: я тоже.
-Может зайдешь как-нибудь?
-Может ты ко мне? Прямо сейчас?
       Кактус встретил ее на удивление радушно:
-Здравствуйте! Рады видеть! Приятно познакомиться! Чай? Кофе?
-Он меня женить хочет, - пояснил я.
-Серьезно? А я грешным делом решила, что он - бабник.
       Прообщавшись до вечера, она стада собираться. Я пошел провожать.
-Он милый, - сказала она.
-Это на первый взгляд.
       Из чьего-то окна выплескивалась кислота.
-Ты не прав.
       Трава под окном пожухла, с деревьев облетали листья.
-Эй-эй-эй! Ты что это, учить меня надумала?
-Нет конечно. Не обижайся. Просто я так думаю.
       Жила она действительно не далеко и минут через двадцать я был дома.
-Ты что, уже? - спросил кактус едва я переступил порог: - хоть поцеловал ее?
-Тебе побриться надо.
-Не заговаривай мне зубы.
-…
-Ну!
-…
-Ну!
-…
-Ты жестокий! Мне же интересно!
-Я спать пошел.
-Подлый…
       Спал я плохо. Снилось что я герой мультсериала. Меня выгнала жена и я делал ей подарки что бы она взяла меня обратно. Каждые полчаса я просыпался, а когда засыпал - смотрел следующую серию. Никогда не думал, что буду сорокапятилетним, лысым, толстым, тупым эксгибиционистом в германских национальных шортах на подтяжках.
       Утром по телевизору был суд. Судили человека по обвинению в экстремизме. Он ходил по улице и выкрикивал анархические лозунги.
-Глупость какая, - сказал кактус: - анархист не может быть экстремистом. Экстремизм - отрицание власти, а анархия - ее отсутствие.
-По-моему, отсутствия власти, добиваются через ее отрицание.
-Через отрицание власти, добиваются смены власти. Анархия - понятие исключительно философское. Если коммунизм - утопия, то анархия - вообще нонсенс.
-Объяснись.
       Закипел чайник.
-Анархия - это полное отсутствие власти, а отсутствие власти (полное отсутствие власти) предполагает полное равенство, что абсолютно не возможно. Например: мы решили попить пива. У меня двадцать рублей, у тебя десять, пиво стоит тридцать. Поскольку мой вклад больше, то мое решение в выборе пива, вполне естественно, будет решающим. Вроде бы мелочь, а у меня власти уже больше. Кроме того кто-то сильнее физически, кто-то умнее…Даже у насекомых, да что там, у простейших, кто-то всегда сильнее. Сам собой напрашивается вывод: анархия - не возможна как факт.
-А как же партии анархистов?
-Партия кастовая структура. Она сама по себе отрицает идею анархии. Все эти партии занимаются отрицанием власти. А человек который ходит по улицам и выкрикивает анархические лозунги - либо дурак, либо притворяется.
       Позвонили в дверь:
-К черту! - закричал кактус: - все к черту! Не видите, я занят!!?
-Извините! - сказал кто-то непонятно откуда и исчез.
-Кто это? - спросил я.
-По работе, - ответил кактус.
       Снова позвонили в дверь.
-Это к тебе, - сказал кактус.
-Я согласна, - сказала знакомая. В руках у нее были два пакета набитых продуктами: - Это тебе. Ты должен хорошо питаться.
       На кухне гнусно захихикал кактус.
-Ты мне еще по работе нравился, - сказала она, - я конечно знала, что это не ты, а он делает предложение от твоего имени, но надеялась что все же…ну…в общем вот.
       От нее так и веяло отчаянием.
       Отогнув обои, из стены вышла мышь и с важным видом выложила на стол конверт, раза в четыре больше себя:
-Три путевки в свадебное путешествие, - доложила, дважды отдала честь, один раз мне, второй раз кактусу и ушла в стену, приклеив за собой обои.
-Отлично, - сказал кактус и начал собирать чемодан.
       Я начал понимать, что происходит и кто это устроил:
-Но я не… - кто-то ударил меня по голове.
-Я не… - кто-то ударил меня по голове.
-Я не… - кто-то ударил меня по голове.
-Ударишь еще раз - засуну ударялку в сиделку! - кто-то засмеялся и ударил меня по голове.
-Не упрямься. Так будет лучше, - сказал кактус.
-Ладно, но пусть этот, засунет ударялку себе в сиделку.
-Он не может. У него сиделки нет. Как думаешь, мне плавки брать?
-А ты плавать умеешь?
-Тоже верно…
       Через пару дней я начал называть знакомую женой. Как правило, переступив порог, она застывала, словно статуя и ни на что не реагировала.
-Шуму меньше, - объяснил кактус.
       В очередной раз она застыла посреди комнаты с раскрытым ртом. Заткнув рот, что бы не залетел кто, я аккуратно переставил ее в уголок и прислонил к стенке. Наверно и бабушка в свое время, так же переставляла деда.
       Однажды я сидел на полу и строил башню из кубиков. Дед подозвал меня к себе:
-Будь осторожен, - сказал он: - время любит играть странные штуки. Оно словно ревнует. С тех пор, как я женился, я совершенно перестал понимать его. Идешь на кухню ставить чайник и вдруг сидя в ванной, понимаешь что прошел месяц. Мне не понятно, как это понять. Не понятно и то, почему я старею медленнее чем все остальные.
       Тогда я не понял о чем он говорил, зато теперь знаю точно.
-Зачем мне было жениться? - спросил я кактус: - Все равно она стоит в углу и пыль собирает.
-Для приличия. Кроме того она стирает и полы моет.
       Позавтракав я принялся мыть посуду. Интересно, а эта вода из крана, когда ни будь снова коснется моей кожи? Если отталкиваться от теории вероятности - возможно, если от круговорота воды в природе - наверняка, а если сравнивать количество воды на земле и количество меня - врятли. Сколь ничтожен человек во вселенной. Иногда поднимешь глаза, увидишь бесконечное небо и поймешь какой ты маленький. Иногда почувствуешь дыхание ветра на своей коже и поймешь, как уродлива красота творимая человеком.
       Кактус все время был занят: он что-то шустрил насчет нашего путешествия, к нему постоянно приходили какие-то чудеса…Очевидно они приходили и раньше, но мне их не показывали. А теперь я втерся в доверие.
-Если у меня жена для приличия, может мне для дела любовницу завести?
-Хочешь она будет застывать в удобных для тебя позах?
-Да нет. Я как-то ни к статуям, ни к трупам тяги не испытываю.
-Как хочешь. Кстати, у меня все готово, так что можем уезжать…
-Нужно жену разморозить.
-Она не поедет.
-А кто?
-Вот она, - показал кактус на стоящую в тени душу. Душа была женского пола, молоденькой и симпатичной.
-Ты чья? - спросил я.
-Да так, блудная, - ответила она.
-Она будет твоей половиной, - сказал кактус.
       Я напоследок стряхнул пыль с жены, и мы отправились.
       На вокзале ко мне подошел плюшевая собака - шарпей:
-Че тута делашь?
-Свадебное путешествие.
-Зашибись. А мне тоже угарно. Я в ад еду.
-Что же здесь угарного?
-Как че? В аду круто. Все пьют пиво, слушают тяжелый рок, занимаются сексом. А в раю тоска. Там кроме попсы и нету ниче…
-Пошел вон! - подбежал кактус: - Вали отсюда!
       Шарпей обижено удалился.
-Ты думай с кем разговариваешь! - накинулся кактус на меня: - На минуту тебя оставить нельзя! А если бы он тебе мозги высосал?
-Да ладно тебе, он хороший собака.
-Будешь теперь со мной за ручку ходить, - и схватил меня за ногу: - шевелись, а то поезд уйдет.
-А мы в ад не заедем?
-Зачем тебе?
-Там говорят, Курт Кабэин, Чак Шульдинер…
-Может и там, но ты их не увидишь.
-Почему?
-У каждого свой ад.
-Скорее, скорее! - еще издали закричала душа: - Скоро отправляемся!
       Соседом по купе снова оказался шарпей:
-Не боись, - сказал мне: - я на пенсии. С мозгами завязал, ну там ногу, руку… Но с мозгами все.
       Мне сразу полегчало.
       Шарпей сошел на второй остановке. Его место занял собиратель душ. Улыбаясь он весело подмигнул мне. Начало путешествия определенно было веселым.
       Поезд мчался в сторону моря. Впереди выскочил тридцатиметровый обрыв, обрывающийся в клочья морской пены. Не сбавляя ход, поезд рухнул в пропасть.
-Наша станция, - сказал кактус. Мы начали выходить и когда вышли, поезд уже скрылся за горизонтом.
-Сюда, - кактус явно знал куда идти: - Вот и наша гостиница, - показал на вкопанный в землю дверной проем. Сквозь стеклянную дверь было видно траву и лес позади. Кактус открыл дверь, и мы вошли.
       Внутри оказалась гостиница в традиционном стиле.
-Чем могу помочь? - материализовался безупречно одетый администратор.
-Мы заказывали вечность.
-Ах да! Конечно! Следуйте за мной.
       Администратор повел нас за собой. Коридор повернул направо, налево, направо, налево, направо, налево… наконец через два с лишним часа поворотов закончился дверью. Провожатый пригласил нас войти:
-Извините. Эта вечность временная. Так, на первое время. Со временем подберем получше. Настройка времени требует времени, особенно времени вечности. Но через какое-то время все решиться. Подождите в этой вечности самую малость. И не волнуйтесь - она вечна!
       Похоже это фирменный слоган всех продавцов вечности.
-Никакого сервиса, - заворчал кактус.
       Тусклый свет ночника, словно свет маяка выливался в бескрайнюю вечность.
       Миллионы людей сидели на полу.
-Ученым - свет, а не ученым - водку! - провозгласил администратор.
       В тот же миг, по всей бесконечности, вечность озарилась огнями.
-Почему так не справедливо? - заголосили люди в лучах света: - Мы тоже хотим водки!
-Извините, таковы законы мироздания. Вам наливают в мирах пониже.
-Прошу, - обратился администратор к нам: - Ваша персональная вечность готова.
       Новая вечность была значительно бесконечнее бесконечности первой и абсолютно пустой.
-Люкс, - сказал администратор: - эта вечность гораздо вечнее, а пустота гораздо пустее.
-Да, не плохо, - сказал кактус и поплыл вперед.
-Это что, вечность? - спросил я: - Что-то не ощущаю.
-В этом вся суть, - сказал кактус: - ты ощущаешь нормальный ход времени, но можешь находиться здесь вечно. Ты не стареешь. Можешь прожить хоть тысячу лет, а тебе будет столько же сколько сейчас. Попав в вечность ты не должен ощущать этого, иначе вечность превратится в пытку. Кроме того - вечности не существует. Она вечна только относительно времени. Все имеет свое начало и свой конец, а вечность которая закончится, противоречит понятию вечности.
-Тогда почему ее называют вечностью?
-Потому что она похожа на вечность.
-А бог? Великий и могучий, он же был всегда?
-Ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Ты бы еще спросил: "а не снимся ли мы черному королю, который снится нам? "
-Тогда может о форме ушей эльфов поговорим?
-Закажи себе салат из ушей эльфов и изучай их форму пока не испортятся.
       Кактус зашвырнул чемодан в угол вечности:
-Сиди здесь, а мы с душей займемся делами.
       Они ушли. Я заказал пива. Пиво было сильно газированным. Пузырьки газа ударили в нос. Пошла кровь. Газы начали мучить меня: один забрался в голову и начал расти, остальные начали бегать вокруг с криками:
-Вечность - вечна, вечность - вечна!..
       Зашипев пиво полезло через край. Какой то пузырек ударил его ногой, и оно свалилось. Пузырь в голове лопнул осветив пустоту фейерверком красок. Все кончилось. Пиво сидело на дне кружки и терло ушиб. Выбравшись, оно прошлепало к двери:
-Ну и денек, - последнее, что я услышал. Заказывать пиво еще раз - я не рискнул. Итак кусок мозга из носа торчал.
       Перевернувшись, я поплыл вдоль бесконечности, посмотреть где она закончится. Куда бы ни плыл, я снова и снова проплывал мимо двери. Бесконечность оказалась кольцом. Или замкнутым кругом. Наверно кругом. Или кольцом.
       Вернулись кактус и душа.
-Пиво пил? - увидел кружку кактус: - отчаянный человек! Я бы не рискнул.
       Душа устроилась в уголке круга бесконечности:
-Закажите что-нибудь перекусить.
-Прошвырнемся по магазинам, - предложил кактус, когда все поели.
-Может лучше на пляж? - предложила душа.
-Как тебе душа? - тихонько спросил кактус.
-Ничего, очень даже…
-Хочешь с ней …………дружить?
-Можно попробовать, хотя врятли что получится. Я такой человек. Люблю все самое лучшее, а идеала не существует. Когда понимаю, что моя пассия не идеал - бросаю.
-Попробуй.
-А она чистая?
-Может и есть пара грешков, но в ад ее не пускают.
       Как-то все бессмысленно, не только сейчас, но и вообще. Жизнь каждого бессмысленна. Или смысл в том что все умирают. Хотя бессмысленно искать смысл в том, что выше всякого смысла.
-О чем мыслишь? - спросила душа: - я почти вижу, как у тебя голова шевелится.
-Мысли запутались.
-В смысле?
-В нем и запутались.
-А есть ли смысл, путаться в смысле?
-В смысле в смысле? Смысла нет ни в чем. И в смысле тоже.
-Тогда какой смысл искать смысл, если даже в смысле нет смысла?
-Смысл в мысли. Заставляю мозги работать.
-Что тоже бессмысленно, - вставил кактус.
-Тогда есть смысл покончить с собой, - сказала душа.
-Самоубийство - это суррогат, - сказал я: - все должно идти своим чередом.
-Относительно, - сказал кактус. С таким заявлением не поспоришь.
       Впереди послышался мерный гул. Мерный и давящий, он нарастал с каждым шагом.
-Странный звук, - сказал я: - Это прибой? Или водопад?
-Это газели, - сказал кактус.
       Я был в полном недоумении. В воздухе становилось все больше и больше пыли. Скоро стало не возможно различить что-либо в нескольких метрах. Пыль лезла в нос, в глаза, под одежду.
-Иди сюда, - попытался перекричать гул кактус: - здесь мост!
-Что?
-Мост!
-Что?
-Мост!
       Мы поднялись по белым эмалированным ступенькам. Металлический пешеходный мост, гулко звучал шагами. В десяти метрах под нами бежали десятки миллионов газелей.
-Одна из местных достопримечательностей, - начал объяснять кактус: - миграция. Они бегут двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году. Десятки миллионов. Путь их миграции проходит точно по линии экватора. Они появляются на востоке, и сразу после рождения устремляются на запад. Бегут всю свою жизнь. Достигнув побережья, они ложатся и умирают, а десятки миллионов шакалов пожирают их вместе с костями. Странно должно быть родиться для того, чтобы пересечь материк и умереть.
       Мост никак не кончался.
-Длинный мост, - сказала душа.
-Пять километров, - сказал кактус: - когда его строили десятки миллионов людей погибли под копытами.
       Наконец газели остались позади, мост закончился и мы вышли к морю.
-Какой мелкий и нежный песок, - ступил я на пляж.
-Это пыль, которую выбивают газели, - снова объяснил кактус: - Все побережье покрыто ею.
-Посмотри, а это не шарпей? - сказал я.
-Врятли, если он ехал в ад. Оттуда не выпускают: - сказал кактус.
-Он мог не ехать в ад, - сказала душа.
-В жизни все бывает, - сказал кактус.
-Это не он, - сказал я.
       Просидев на пляже до вечера, мы вернулись в гостиницу. Душа сгорела, и я намазал ее сметаной.
       Стремительно подошло к концу "наше" свадебное путешествие. Кактус открыл дверь в углу вечности, и мы вернулись домой.
       Жена все также стояла у стеночки. Только пылью покрылась. Я отнес ее в душ - протер тряпочкой. Душа соорудила завтрак, и мы сели завтракать.
       Позавтракав, мы решили будить жену. Душа укрылась своей тенью, кактус влез на подоконник, я сел на диван.
-…этом ведре, - очнулась жена: - Она и говорит… так… о чем это я?
-Не знаю. Ты стояла посреди комнаты и вдруг заговорила о каком то ведре.
-Что-то у меня с головой…
-Пойди освежись.
       Жена достала полотенце, одела реактивные шлепанцы, которые я привез из поездки и пошла в душ.
       Я открыл журнал. Из журнала на меня смотрела чья-то знакомая рожа. Я никак не мог понять чья. Я смотрел, смотрел, смотрел…
 -Ну, что уставился, - спросила рожа: - дырку протереть хочешь?
       Ответить я не успел. Раздавшийся грохот и истошный крик жены отвлекли меня. Бросив журнал, я побежал в ванную. Шлепанцы сработали. Жену вдавило в потолок с такой силой, что осыпалась штукатурка. Реактивная струя подожгла ширму, к счастью пожар мне не грозил - в ванной гореть не чему.
       Я отключил шлепанцы, снял жену с потолка, помог ей принять душ и уложил в постель.
       Кактус чуть не помирал от смеха. Душа поддерживала его, катаясь по полу.
-Рад, что вам весело, - сказал я: - но по моему - это не повод для смеха.
-Еще какой повод! - выдавил кактус.
-Такого и в кино не увидишь, - сказала душа.
-Кто это? - спросила жена.
-Тебе сниться, - сказал я.
-Как странно. Сегодня мне снилось, что твой говорящий кактус и с ним не знакомое привидение смеются надомной, - сказала она утром.
-Это от снотворного, - сказал я.
-Может… - и снова замерла с открытым ртом.
       Я включил телевизор. Телевизор заговорил:
-…всю жизнь мы звали ее А.Н.Н.А.. Это аббревиатура от А На Нам А.Н.Н.А., что в свою очередь было аббревиатурой от А На Нам А.Н.Н.А. и т.д..
       А.Н.Н.А. очень любила бороться с ветром. С ветром мы боролись каждую зиму, хотя однажды, когда ветер был посильнее, он поднял кого поменьше и вместе с водой из реки, унес туда где СПИД. Больше мы их не видели.
       А.Н.Н.А. была довольно полной, не сказать что тучной, но полной… вот гроза - та была тучной. Погреметь, посверкать любила, а А.Н.Н.А. нет. Ходила всегда в белой блузке и темно-коричневом, почти черном сарафане…
       Я выключил телевизор. Кактус заговорил:
-Мама мыла раму, папа пил пиво…
       Складывалось впечатление, что на него напала словесная диарея. Не растерявшись, я вставил ему словесную клизму. Диарея пустилась в бега, и кактус успокоился. Я кинулся догонять диарею. Та спустилась по лестнице и выскочила из подъезда. Я побежал за ней. Диарея в рекордное время преодолела Комсомольский проспект, свернула на Ленина, в сторону оперного театра и пробежав полтора квартала, нырнула в подворотню. Подворотня вела в проходной двор, который выходил еще в один проходной двор, который заканчивался тупиком. Диарея, упав на живот, начала копать недавно положенный асфальт. В секунды она прокопала прокоп под воротами ведомственного гаража и оказалась вне пределов моей досягаемости. Я с трудом протиснулся в прокоп следом и оказался в лесу. Раньше здесь был гараж, около трехсот метров квадратных, с грунтовым полом и бетонными колоннами.
       Подошел зайченок:
-Диарею ищешь?
-ДА.
-Туда.
-Спасибо, - сказал я и пошел туда.
       На снегу стали отчетливо видны следы диареи. Идти по следу стало легко. Огромные, в десять обхватов деревья, скрывали вершины в темноте неба. Под хруст снега, я начал размышлять о вселенной. К примеру, микрокристаллы бромистого и хлористого серебра имеют простую кубическую решетку, образующую симметричную структуру из положительно заряженных ионов серебра и отрицательно заряженных ионов галоида (брома иди хлора), причем каждый ион серебра окружен шестью ионами галоида, и каждый ион галоида окружен шестью ионами серебра. Каждый атом система, аналогичная солнечной, значит каждое вещественное тело - вселенная, а каждая вселенная - вещественное тело. Вполне вероятно, наша вселенная тело человека, живущего на электроне атома тела человека, живущего на электроне атома тела человека… возможная бесконечность…
       Деревья расступились, и я практически уткнулся носом в избушку-на-курьих-ножках. На завалинке сидели двое. Я их сразу узнал. Это были пропавшие, со светофора около моего дома, человечки. Один - красный, второй - зеленый.
-Тебе чего? - спросил красный.
-Да вот, пришел.
-Я тебя знаю, - сказал зеленый: - ты живешь в доме рядом со светофором.
-А вы кто?
-Зеленая ветчина, - представился зеленый.
-Ред Икалколя, - представился красный.
-Я диарею ищу.
-Мы можем помочь, - сказал Ред: - если ты поможешь нам.
-Ага, - сказал ветчина: - нам туалет надо вымыть. Держи зубную щетку.
-И что бы блестел… - добавил Ред.
-А больше вам ничего не надо? - спросил я.
-Сначала туалет, - сказал ветчина: - а там подумаем.
-Нет, - сказал я.
-Тогда и мы тебе не поможем, - сказал Ред.
       Я повернулся и пошел.
-Эй! - закричал ветчина: - захочешь обернуться волком - подумай о волке и ударься оземь!
       Обернуться волком было бы не плохо. Несколько поколебавшись, я подпрыгнул и с размаху ударился об землю. Перехватило дыхание. Из носу пошла кровь. Светофорные человечки чуть со смеху не померли, глядя как я корчусь от боли.
-Я тебя обманул, - закричал ветчина.
-Бежим, - закричал Ред. Человечки спрятались в избу, и та скрылась в лесу.
       Отряхнувшись я пошел искать диарею. Наконец, в самом дальнем углу, я ее догнал:
-Верни часы, - сказал я.
-Какие часы? - сказала она.
-Которые ты с тумбочки прихватила, - сказал я.
-Извини, я случайно, - вернула мне часы.
       Я взял часы и пошел домой. Кактус наверно над моей женой издевается - горшком по пальцам прыгает.
       Изрядно поплутав по лесу, я все-таки вышел к прокопу и вылез наружу.
       Солнце садилось. Тени домов стали длиннее и глубже. Ноги гудели, спина горбилась под тяжестью головы. Я устал.
       Кактус над моей женой издевался. Прыгал горшком по пальцам.
-Мерзавец, - сказал я: - издеваться над беззащитным человеком.
-Легко войти в мир Будды, - сказал кактус: - трудно войти в мир Дьявола. Грех тяжкое бремя, нести его под силу лишь сильнейшим. "Встретишь Будду - убей Будду, встретишь патриарха - убей патриарха" - говорил Линь-Цзы.
-Это слова, - возразил я: - истине тесно в словах, истина вне слов. Истина - созерцание, она по ту сторону слов, книгами и словами ее не передашь. Ее нельзя познать, ее надо пережить. Она раскрывается в момент экстатического восприятия жизни. Сейчас я созерцание, я говорю - это плохо.
-Без мира Дьявола нет мира Будды. Войти в мир Дьявола не под силу слабому духом. Правила устанавливают сильнейшие, что бы слабые их выполняли. Стать сильным можно лишь отринув устоявшиеся каноны.
-Предлагаешь мне сделку с Дьяволом?
-А что? Хочешь рецепт? Нужно взять сорок черных кошек, пойти на пустырь, где нет людей и в течении трех суток, живьем сжигать их на медленном огне во имя Сатаны. По истечении этого срока, явится сам мессир и исполнит одну твою просьбу. Проси колдовскую силу…
-Дзен учит, что дьявол внутри человека.
-Сжигание кошек необходимо. Их вопли и мучения закалят твою волю и подготовят тебя к началу обучения.
-Я не хочу учиться ни кабале, ни оккультизму.
-Желать чего-то и добиваться этого - считается признаком сильного характера. Но, даже не желая чего-то, все-таки добиваться этого - свойственно сильнейшим, которые ощущают себя воплощенным фатумом.
-Разбуди мою жену и оставь нас в покое хотя бы на недельку.
-…быть, - очнулась жена: - но что-то странное здесь определенно происходит.
       Кактус ускакал на кухню
-Ты снова выпала из реальности, - сказал я.
-Никак не пойму: что такое со временем в этой квартире? Идешь на кухню ставить чайник и вдруг, сидя в ванной понимаешь, что прошел месяц.
-Вот и дед мой так же говорит.
-Надо чайник поставить, - сказала она и снова замерла.
-Неделя прошла, - сказал кактус.
       Из тени вышла душа:
-Надо чайник поставить.
-Всю неделю вы так мило сюсюкали, - сказал кактус: - мне даже противно стало.
-Надо чайник поставить, - сказал я.
-Поставь чайник, - сказал кактус.
       Кто-то поставил чайник.
       Чайник вскипел.
-Чайник вскипел, - из стены вышла мышь.
       Все в этом мире можно решить с помощью логики, но ничто не живет по ее законам. Все в мире живет по дзен, но ничто нельзя решить с его помощью.
       Все сели пить чай. Душа принесла варенье. Кто-то взял самую большую чашку. Кактус ворчал, что у него лейка с ромашками, а не в горошек. Я рассказал пару анекдотов.
       После чая я решил дойти до оперного… и дошел. Ленин стоял на своем месте. Людей было не много - день пасмурный. Подъехало восемь или девять машин из которых вышла свадьба. Жених в черном смокинге и невеста в белоснежном платье, черно-белая толпа гостей с несколькими яркими пятнами. Фотограф сверкал вспышкой. Гости пили шампанское из пластиковых стаканчиков. Молодожены отошли в сторонку и начали кормить голубей. Начался дождь. Свадьба уехала. Приехала следующая…
       Я пошел домой, по дороге зашел в первый гастроном, купил масла, хлеба, колбасы…
       Кактус смотрел в окно. Душа читала книгу.
-Что читаешь? - спросил я.
-"Практическую магию".
-Что именно?
-"…Астральный флюид, циркулирующий в живых существах и предметах, переходит постепенно из сгущенного в разряженное состояние, что согласно эзотерическому учению, происходит в зависимости от положения небесных тел в данный момент…"
-Хватит. Ты бы лучше Есенина почитала:
       
       Мутно гляжу на окна,
       В сердце тоска и зной,
       Катится в солнце измокнув,
       Улица предомной…

-Нет, спасибо. Я должна учиться.
-Человек должен стремиться к прекрасному.
-Человек должен стремиться к самоконтролю.
-Хочешь стать сверхчеловеком?
-Я уже сверхчеловек.
       Решив не продолжать дискуссию, я стер пыль с жены.
       Ментальные практики - это интересно. При занятиях медитацией говорят, что начинать нужно с первой ступени и лишь в совершенстве освоив ее - переходить к следующей. Но как перейти к следующей, если совершенства не существует?
-Жизнь идет по кругу, - сказал кактус.
-Жизнь идет по спирали, - сказала душа: - все кольца похожи, но не повторяются.
-Раз они не повторяются - значит их много. Любая жизнь начинается с рождения, с нуля. С точки отсчета. Бесчисленное множество разных кругов, имеющих один общий нуль.
-Рождение не есть равенство. Один рожден на юге, другой на севере, один в бедной семье, другой в богатой…
-Но зачаты они одинаково.
       Я начал мыть посуду.
-Один зачат черным, другой белым…
-Это всего лишь тело. В астральном плане они равны, а это гораздо важнее.
-А как же карма? Один родился с черной кармой и платит за нее, другой родился перворожденным и имеет высокий шанс достичь нирваны.
-Смена человеческих жизней, не есть смена жизней души. Душа меняет несколько физических тел, но проживает одну кармическую жизнь, и зачаты все души - равными.
-Но равенства не существует.
-Равенства не существует. Точки отсчета не равны. Точка всего одна, а одна точка не может быть равна сама себе - она просто есть.
-Просто даже мухи не летают!
-А вот это уже туалетная философия.
       Душа засмеялась:
-Туалетная философия?
-У меня от ваших разговоров - мозги плавятся, - сказал я.
-Ты уборку затеял? - спросил кактус: - может жену разбудить?
-Нет. Пускай кто-то наведет порядок.
       Кто-то навел порядок и заодно постирал. Я вспомнил сказку про трех медведей: "…кто-то сидел на моем стуле, кто-то ел мою кашу…"
-Не думай про кашу, - попросил кто-то: - есть хочется.
       Позвонили в дверь. Все начали прятаться по углам: душа в тень, мышь в стену, кактус на подоконник. Кто-то убрал со стола, оставив лишь одну чашку, причем не мою.
       Открыв дверь, я увидел одноклассника: козлиная бородка, крашеные волосы…
-Заходи.
-Надеюсь не помешал? Проходил мимо, решил зайти.
-Чем занимаешься?
-Да так… Корпорация S. начала разработку проекта L., по контакту с внеземными цивилизациями. Послан направленный сигнал, содержащий некоторые сведения о земной науке. Через полгода был получен ответ.
       Среди полученной информации, содержались данные о создании кибернетического организма на базе генотипа человека.
       Работу над полученными данными в корпорации S., поручили доктору К..
       Через время W., корпорацией был открыт проект X., который предполагал создание специальных подразделений по борьбе с терроризмом. В состав каждого подразделения входило три киборга.
       Конкурирующая корпорация N., за которой скрывалась организация F., во главе с А., внедрив в S. шпиона, выяснила, что X. представляет интерес для F. и решила захватить проект.
       Однако К. узнал о шпионе и решил перенести дату завершения проекта X. на время H..
       Корпорация N. напала на здание S., когда К. завершал работу над подразделением Y..
       Охрана S. отбросила нападавших.
А. решил задействовать проект M. и ввести в бой мутантов.
       Нападавшие начали теснить защитников и подошли к самым дверям, когда К. закончил работу над Y.. Киборги вступили в бой и переломили ход схватки. За полчаса М. были уничтожены и Y. ворвались в здание N..A., наблюдавший за сражением, задействовал проект В.. Войдя в здание, Y. оказались нейтролизованны магнитными полями.
       В это время К. закончил работу над подразделением Z.. А., поняв безнадежность ситуации задействовал систему самоуничтожения и скрылся, забрав с собой Y..
       K., Z., и персонал S. успевают эвакуироваться, но X. полностью уничтожен взрывом, вместе с островом P..
       Перебравшись в T., K. начинает работу над проектом R.. Информацией об R. обладает только K. и шестеро его ассистентов, которые погибают в авиакатастрофе.
       А. пытается перепрограммировать Y., параллельно в N., на основе данных по Y., создается проект Q., специально для борьбы с Z..
       Завершив работу, A. нападает на S. и похищает К., что бы заманить Z. в B.. Z. решает действовать, но попадает в B. и оказывается зажата магнитными полями.
       Сигнал об опасности грозящей Z. поступает на компьютер S.. Компьютер задействовал R..
       Для удара по Z. готовили гравитационную пушку, когда она и генераторы B. были уничтожены E. - киборгом созданным K. под R..
       Узнав о вторжении, A. задействовал B. дублирующий, однако на E. B. не подействовал. Тогда A. активировал Q.. Несмотря на нападение Q., E. спасает K. и возвращается в S..
       Тем временем Z. уничтожает M. и нападает на N., где вступает в схватку с Y.. После перепрограммирования Y. лишились боевых рефлексов, и Z. уничтожает их.
       A.задействует Q., Z.отступают.
       A. пытается скрыться в катакомбах. E. пускается в погоню. Тогда A. трансформируется в D., созданного в N..
       После продолжительного боя E. побеждает.
       Уничтожение D. активизирует систему самоуничтожения, в результате половина T. оказывается в руинах.
       Я занимаюсь спасательными работами.
-Трудно наверно.
-Где у тебя туалет?
       Войдя в туалет, одноклассник пропал. Часа через два я решил проверить, в чем дело. Туалет был пуст, только его ботинок лежал на краю унитаза.
-Лучше тебе не знать, - сказал кактус: - чревато.
-Просто так люди не пропадают, - сказал кто-то.
-По крайней мере, в туалете, - добавила душа.
-Пойду, погуляю, - сказал я.
       Когда спускался по лестнице, я вспомнил грустное, унылое выражение ботинка на краю унитаза и, выйдя из лифта, понял, что попал не туда. На встречу шел кистер.
-Доброе утро, кистер. Как жена, как дети, как приход?
-Все хорошо. Приход тоже, хотя с каждым днем все меньше и меньше. Думаю, скоро придется искать что-то новое.
-Слышал, вы вчера новое стекло получили?
-Уже попробовал. Помните комнату на втором этаже мызы?
-У вас оно долго не залежится.
-Да, вокруг дети…
       Я спиной вошел в лифт. Двери закрылись. Спустившись по лестнице, вышел на улицу. На сколько хватало глаз, мир казался нормальным.
       Я сделал шаг. В земле открылся люк, вылезли два человека в черных костюмах и котелках.
-У вас живет говорящий кактус? – обратились они ко мне.
-Да
-Пройдемте, - взяв меня под руки, увлекли обратно в подъезд.
-Откройте, - сказали они когда мы подошли к дверям квартиры.
-Тут тебя спрашивают, - сказал я кактусу.
-Караул! – закричала мышь: - Легавые!
       Кактус устремился к окну. Человек в костюме, совершив невероятный прыжок, схватил его за горшок. Мышь нырнула в стену. Кто-то боролся со вторым человеком в костюме. Душа удивленно следила за происходящим. Через пару секунд все закончилось. Кактус лежал связанный, кто-то ударил своего противника табуреткой и скрылся, «костюмы» поправляли костюмы, потирали ушибы и попинывали кактус.
       Начался обыск.
-Пойдемте со мной, - попросил один костюм. Мы прошли в ванную комнату. Уклавшись на живот, костюм залез под ванну. Я пополз следом.
       Под ванной обнаружилась стеклянная теплица. По всей ее площади росли кусты галлюцинаций
Выше человеческого роста.
-Вы знали об этой плантации? – спросили меня.
-Нет, - сказал я.
-Мы вам верим, - сказали мне: - взгляните сюда. Вы знаете этого человека?
       Козлиная бородка, крашеные волосы - нашелся пропавший одноклассник. Он сидел на полу, обрывал галлюцинации, делал самокрутки и курил.
-Да. Это мой одноклассник. Несколько дней назад он пропал.
       Мы вылезли в квартиру.
-Говорящий кактус, - заговорил костюм: - вы арестованы за хранение и распространение галлюцинаций. Этого тоже заберите, - показал он на одноклассника: - за употребление.
       В квартире остались я, моя жена и душа.
-Похоже, у нас неприятности, - сказала душа.
-Возможно.
-Начнется следствие – по кабинетам затаскают.
       Раздался стук в окно. Странно. Не каждая лестница достанет до моего окна. Желтый лист – первый вестник осени. Дерево жизнерадостно замахало мне веткой и кинуло в окно новый лист.
       Я создал небо, землю и звезды, я создал всех вас, я создал Творца, я создал этот мир, в тот момент, когда родился. Этот мир – я. Все думает и делает лишь то, что я хочу, и в тот миг, когда я умру, вселенная перестанет существовать. Я един и вездесущ.
       Желтых деревьев становилось все больше. Облетевшая листва скрывала камень тротуаров. Нас с душой вызвали к следователю. Здание, указанное в повестке, находилось на краю города. Грязно-зеленое, трехэтажное, оно скрывало свой дальний конец в глубине квартала.
       Второй этаж, кабинет номер двести пятнадцать. Перед нами сидел футболист.
-Написал не приличное слово на стенке, которую поставил противник, для пробития штрафного, - объяснил он нахождение в этом коридоре.
       Пришли двое костюмов и увели футболиста. В глубине здания кто-то закричал. Наконец нас пригласили войти.
-Добрый день, - сказал человек сидящий за столом: - Вы знали о плантации под ванной?
-Нет, - сказал я.
-Нет, - сказала душа.
-Я вам верю, - сказал человек, показал фотографию: - Вы знаете этого человека?
-Да. Это мой одноклассник. Он пропал несколько дней назад, - сказал я.
-Нет, - сказала душа.
-Вы свободны, - сказал человек.
       По дороге домой мы зашли в магазин, купили хлеба, масла, колбасы.
       Жена не двигаясь, стояла в углу. После ареста кактуса, «разморозить» ее стало некому.
-Этот процесс, напоминает мне «процесс», - сказал я душе.
-Не знаю, я с ним не сталкивалась.
-Может чаю попьем?
       Пока я стирал пыль с жены, душа готовила чай. Пришлось достать стаканы из шкафа – чашки разбили во время ареста.
-В начале было ничто, - заговорила душа: - но что создало ничто?
-Учение говорит, вначале была точка – божественная мысль, идея. Точка описала круг вокруг ничто, что бы объять его. Это было названо – золотым кольцом в котором ничто уплотнилось, хаос преобразовался в гармонию. Затем кольцо повернулось, образовав сферу. Сфера образовала кольцо, кольцо образовало сферу… Так Бог создал вселенную. Этот процесс продолжается до сих пор и будет продолжаться вечно. Ничто внутри сферы сжалось и образовало нечто. И это стал свет. Свет стал положительным полюсом. Раз есть положительный полюс, должен быть и отрицательный. И стала тьма. Свет и тьма – это душа мира. Тьма сгустилась и образовала физическую материю…
-Но кто создал первичную материю?
-Никому не дано знать.
-Я не согласна, что хаос преобразовался в гармонию.
-..?
-Хаоса не существует. Любой хаос – гармония. Другой вопрос, что мы не можем осознать его.
-..?
-Он существует, а значит, обдает гармонией. Куча кирпичей сваленных с грузовика – хаос? Она лежит на земле – это элемент гармонии, она имеет верх и низ – это элемент гармонии… Если бы хаос не содержал в себе элемент гармонии, он не смог бы быть.
-Но хаос – элемент разрушения.
-Хаос – первичный элемент созидания. Только из хаоса рождается порядок.
-Спорное заявление.
-Ты противоречишь сам себе, своим прежним словам.
-Так и должно быть. В этом суть мондо. Человек (исходя из этимологии этого слова), сам должен постичь истину, ибо только то учение истинно, в которое верят.
-А ты веришь в то, что астральное тело - больше физического, ментальное больше – астрального, но физическое служит оболочкой астральному, а астральное ментальному?
-Да, так же, как верю в то, что вселенная – сфера, центром которой является каждая точка ее поверхности.
-А что по твоему самое не приятное?
-Знаешь на туалетной бумаге дырочки для отрывания? Неприятно когда эти дырочки попадают на пальцы в процессе употребления бумаги…
       Раздался стук в окно. Странно. Не каждая лестница достанет до моего окна…
-А еще не приятно когда тебя прерывают на полуслове, - добавил я.
       Душа открыла окно, влетела моя сестра.
-Метлу можешь поставить в прихожей, - сказал я.
-Я тоже рада тебя видеть, - сказала сестра.
-Я ведь просил тебя ходить через дверь, - сказал я.
-Представишь меня? – сестра сменила тему разговора.
-Душа, это моя сестренка, сестренка, это моя душа, - сказал я: - что тебе надо?
-Слышала ты женился? – сказала сестра.
-Вон там, в углу стоит, - сказал я.
-Симпатичная, - сказала сестра.
-Чай? – спросила душа.
       Как я и подозревал, сестра прилетела не просто так. Мудрые говорили – если у тебя есть друг, которому можно верить – не верь ему. Сестра открыла новую художественную галерею и приглашала посетить ее. Вход, конечно же, платный.
       Мы с душой подумали, что делать нам все равно нечего и по первому снегу отправились в путь.
Неподалеку от центрального универмага, на книжном лотке, я увидел книгу, триста страниц в твердой обложке «Мурзилка. Антология лучших статей о боксе».
-Пойдем, - потянула меня за рукав душа.
       Из динамиков музыкального магазинчика пел Дейв Мастейн. Странно все-таки, я иду мимо и никто не обращает на меня внимания: птички – поют, деревья растут, солнце светит. Человек – часть вселенной, но вселенной нет до него никакого дела.
       В троллейбусе душа ударила кого-то локтем и устроила скандал с кондуктором.
-Не нервничай, - сказал я: - негативные эмоции отягощают карму.
-Не могу находиться среди людей, - сказала душа: - они притесняют мое витальное тело.
-У тебя нет витального тела. Ты не существуешь в физическом плане.
-Все равно, они меня притесняют!
       В галерее ничего не случилось. Мы вернулись домой.
       Нас с душой вызвали к следователю. Здание, указанное в повестке, находилось в центре. Грязно-розовое, трехэтажное, оно скрывало свой дальний конец в глубине квартала. Второй этаж, кабинет номер двести пятнадцать. Как ни странно…
       Найти кабинет нам долго не удавалось. Спрашивали одного, другого, все указывали в даль коридора. Мы шли, шли. У меня даже ноги устали. Через полчаса мы нашли то, что искали. Кабинет номер двести пятнадцать, оказался тем же самым кабинетом, просто мы вошли через другой вход. Не помню, что бы в городе было столь огромное здание.
-Добрый день, - в коридоре сидел тот же самый футболист. Пришли двое костюмов и увели его. В глубине коридора кто-то закричал. Нас пригласили войти. Как я и предполагал, к тому же самому следователю:
-Добрый день. Вы знали о плантации под ванной?
-Нет, - сказал я.
-Нет, - сказала душа.
-Я вам верю. Вы знаете этого человека?
-Да. Это мой одноклассник.
-Нет.
-Вы можете идти.
       Серый, безрадостный день. Серый, однообразный асфальт. Серые, блеклые дома. Я поднял голову, в тот момент, когда серое, зимнее небо, стремительно рухнуло вниз. Падая все ниже и ниже, оно постепенно превратилось в мокрый, слякотный снегопад, временами, переходящий в дождь.
-Не удачный день для прогулок, - поежился я.
       Мимо простоял железный, сетчатый забор, отгородивший кусочек вселенной, покрытый жухлой травой и увядшими цветами.
-Что-то сегодня все серое, не веселое, - грустно сказала душа.
       Мне вспомнилось, как бабушка однажды водила меня на кладбище. Там была непроницаемая тьма, тянувшаяся до самой бесконечности… и могилы. Огромные – преогромные. «Это кладбище «мертвой луны», - сказала бабушка: - каждое новолуние рождается новая луна, растет, стареет и, наконец, умирает, а взамен нее рождается новая… Трупы умерших лун, хоронят на этом кладбище».
       Бабушка повела меня к надсмотрщику, который следил за лемурами. Те, постукивая костями, копали могилы.
-Я хочу, что бы мой внук поработал здесь, - сказала бабушка: - он поможет закончить эту могилу, а в полнолуние я его заберу.
       И она ушла.
       Когда наступило полнолуние, и она вернулась, я сам стал похож на лемура. Почти месяц без воды и еды. Вдобавок, работали мы днем и ночью, без единой минуты отдыха. С лопатой я буквально сросся, вернее она пустила корни в мои ладони.
-Это хорошая школа для начала пути, - сказала она.
-Не наступи в дерьмо, - сказала душа: - совсем под ноги не смотришь.
       Я шел на встречу.
-Эй! – сказал я.
-Вот так встреча, - сказал я.
-Как дела? – сказал я.
-Нормально, - сказал я.
-Гуляешь? – сказал я.
-Да, - сказал я.
-Пошли, - сказала душа.
-Извини, нужно идти, - сказал я.
-Все нормально, - сказал я, и мы разошлись в разные стороны.
-Странный он, - сказала душа.
-Есть немного, - сказал я.
       Дома на столе стояла черная вертикальная коробка: «MONARCH English breakfast tea. 50г. 25 пакетиков по 2г. в каждом пакетике».
       Чай был не вкусный. Через неделю, когда он закончился, на дне коробки обнаружилась повестка в суд.
       Из мусорного ведра вылетали мелкие мушки. Едва явившись на свет, они устремлялись к горящей лампе. Обжигались и падали, очнувшись, снова взлетали к свету и снова падали. С каждым разом все медленнее и медленнее, пока не замирали навсегда.
       Мне захотелось кофе. Достав из шкафа банку растворимого, выпил чашечку – завел будильник:
-Кри-и-и-и, кри-и-и-и, - скрипела пружина. «Заводная птица», - подумал я. Отложилось в голове когда-то.
       Зал суда был пуст. Мы с душей сели на отведенные нам места. Судейская трибуна исчезала где-то в вышине, и только ее основание открывалось взору. Я смутно чувствовал стражу по периметру зала, но стены также скрывались за покровом мрака.
-Слышу, свидетели уже здесь, - громыхнул голос из-под потолка: - Начинаем!
       Мгновенно зал заполнился стульями с сидящими на них людьми. С трибуны опустились чаши весов, на одной из которых сидел кактус. Из мрака выбежали мойры. Антропос залезла на вторую чашу и уравновесила ее с кактусом. Лахесис осталась внизу. Клото вставила глаз и начала разглядывать обвиняемого.
-Начинаем! – громыхнул голос.
       Клото помчалась куда-то в темноту и вернулась, неся коробку. Лахесис забросила коробку Антропос.
-Итак, - сказал голос.
-Да-да, - проскрипела Антропос: - уже начинаем.
       Она открыла коробку:
       Свинцовые облака лавировали между белых горных вершин. Прихваченная морозом, но еще живая зелень. Мириады снежинок, стремительно махая крылышками, уносились в небо.
       Знакомая местность. Сколько раз я видел этот пейзаж на экране телевизора.
       Вереница людей тянулась по дну ущелья. Укрытые в бесформенные хламиды, сгибаясь под тяжестью оружия, они шли к границе. Из рюкзака впередиидущего высовывался кактус:
-Вперед братья! – говорил он: - Вера зовет нас. Нам нужно преодолеть рубеж до утра. В горах много троп. Мы сумеем уйти, растворимся среди мирных жителей.
-Нам придется сбрить бороды.
-Сбрить бороды? Ну и что? Разве бородатым платят больше?
-Но пророк говорил…
-Истинный пророк – тот, кто платит.
-Лучше сложить оружие и сдаться властям.
-А что дальше? Молить о пощаде? Свои права не клянчат, их вырывают в жестокой борьбе!
-Мы начинали сражаться за наш народ, а сами толкаем его в пропасть!
-Падающего подтолкни. Каждый получает то, что заслужил! Если народ живет в рабстве, значит - он не достоин свободы.
       Ночью отряд преодолел границу. Через два дня они покинули горы, еще через неделю стали лагерем в сотнях километрах от района, где их искали.
-Ты веришь в Бога? – спросил кактус одного из беглецов.
-Да, верю. Аллах един.
-Аллаху плевать на тебя. Земля, люди, вся вселенная – плоть Бога. Ты клеточка его тела. Ты заботишься о благополучии каждой отдельной клетки? Вот и Он нет. А когда ты начнешь загнивать, перестанешь быть полезен для организма – Он тебя уничтожит. Нужно сделать что-то, что бы тебя заметили…
       Мы перевернем мир! Возьмем кольцо в небе одной рукой, кольцо в земле другой рукой и сдвинем вселенную с места.
       Сегодня нас мало, но и Искандер не родился с армией за спиной. Мир на пороге новой войны. Мы станем ее осью.
       Кактус вспрыгнул на возвышение:
-Мы пройдем по земле словно чума, словно черная инквизиция…
       Тень всколыхнулась, и на свет вышла душа. Боевики, много дней не видевшие женщин, засвистели, заулюлюкали. Отсутствие женщин в отряде, было главной проблемой. С пищей и водой, как-то удавалось наладить, женщин не было совсем. Это приводило к гомосексуализму и вообще, создавало излишнюю напряженность. Геев убивали на месте, по малейшему подозрению.
       Душа подошла к кактусу, дотронулась до него. Ее тело начало дрожать, как голограмма, деформироваться. На ее месте стали образовываться видения: шеренги марширующих людей, концлагеря, свержение Богов, кактус, переворачивающий вселенную…
       Антропос закрыла коробку.
       …чаши весов качнулись, стрелка сдвинулась…
       Клото помчалась в темноту, вернулась, неся коробку. Лахесис взяла коробку и забросила ее Антропос. Антропос открыла коробку:
       Моя квартира. Кактус и душа занимаются любовью в туалете. Я сплю. Жена застыла в углу…
       Кстати. Надо что-то делать с женой. Не может же она вечно стоять у меня в гостиной.
       …душа прошла на кухню, поставила чайник. Кактус запрыгнул на подоконник. Постучали. Вошел некто.
-Выйди, - сказал кактус. Душа растворилась в тени.
-Наклевывается сделка, - сказал некто: - хочет власти.
-Веди, - сказал кактус.
       Некто вышел и вернулся с человеком.
       Закипел чайник.
       Кактус вызвал эгрегор какого-то чудовища.
       Человек направился прямиком к чудовищу.
-Хочу могущества. Хочу стать неуязвимым, - сказал он, гордо подняв голову.
-Ты знаешь цену, - произнес эгрегор, повинуясь беззвучным словам кактуса.
-Душа? Я согласен.
       Эгрегор вынул из воздуха листок бумаги:
-Подпись.
       Человек подписал бумагу и растворился.
-Куда он пропал? – спросил некто.
-Стал неуязвимым. Что может быть неуязвимее пустоты?
 Антропос закрыла коробку.
…чаши весов качнулись, стрелка сдвинулась…
       Клото помчалась в темноту, вернулась неся коробку. Лахесис взяла коробку и забросила ее Антропос. Антропос открыла коробку:
       Яркий солнечный день. Травка, деревья, птички поют. Джентльмен с молотком искал в траве гвозди. Две девушки, по виду сестры, сидели под деревом на берегу реки и читали книгу.
       Мимо пробежал кактус.
       Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда кактус на бегу говорил:
-Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю.
       Кактус нырнул в какую-то дыру. Я взял под руку обворожительную брюнетку в красном платье и пошел с ней.
-Но ведь я выше тебя? – словно опомнившись, остановилась она.
-Меня это не волнует, - сказал я: - к тому же всего на пару сантиметров.
       Я прижал ее к себе, положил голову ей на плечо, и мы медленным синхронным шагом направились в сторону заката, став еще ближе, чем до этих слов.
       Набережная канала нырнула в сторону. С другой стороны вынырнул бункер с железной дверью. Мы вошли. Вокруг царила суета. Гномы бегали справа на лево и с лево на право, умудряясь при этом проскальзывать к выходу.
       Пройдя еще одну комнату, обшитую листами железа, мы увидели киборга. Мой главный враг. Средоточие вселенского зла. Шестирукий, с траковой базой вместо ног, он царил в кольце пультов и приборных досок.
-Сдавайся, - сказал я.
-Мне некогда, - сказал он: - мои люди начали захватывать мир. Съешь пару гамбургеров, я скоро вернусь.
       И выехал из бункера.
       Подойдя к лестнице, я поднялся на крышу. Там была огромная кирпичная труба. Я поднялся по трубе и заглянул в ее жерло, прыгнул в темноту. Наверху все меньше становился кусочек неба. Внизу блеснула вода. Стенки колодца стали бетонными. Отражение неба внизу становилось все больше, больше… и вот я уже падаю вверх…
-Проснись, - толкнула меня душа: - сейчас начнут зачитывать приговор.
       Стрелка весов остановилась на семидесяти.
-Признан виновным, - громыхнул голос: - ты приговариваешься к семидесяти годам жизни.
-Больше тебе не позволят грехи, - проскрипела Лахесис.
-Ты умрешь, как простой смертный, - проскрипела Анттропос.
-Суд окончен, - громыхнул голос.
       Все исчезло. Только я и душа остались в пустом зале.
-Пошли отсюда, - сказал я.
       Мы встали и пошли. Коридор, которым мы пришли, необъяснимым образом исчез. Абсолютно иной, темный лабиринт оказался между нами и выходом. Поворот на право, поворот на лево, разветвление, перекресток, еще поворот…свет нигде не горел, мы оказались в центре головоломки.
       Совершенно потеряв счет времени, я все сильнее ощущал темноту. Она гладила меня, ласкала мою кожу, целовала мои глаза, тишина шептала мне слова любви… Если бы не рука души в моей руке, я остался в этом коридоре навсегда и нырнул в поток нежности, подаренный мне.
       Я всегда любил ночь. Нет яркого света, нет глупых людей, нет машин, нет шума, даже воздух становится другим. Звезды, ветер на твоей коже, стук поезда где-то вдали…
       Стены лабиринта исчезли по сторонам. Мы вышли в зал, такой же огромный, как зал суда.
-Возвращаться, смысла нет, - сказала душа.
       Мы пошли вперед. Из темноты появились люди. Мы подошли. Нет, это не люди – это титаны. Огромные мускулистые тела, похожие на трех метровых бодибилднеров, венчали младенческие головки.
-Мы ищем выход, - обратился я к титанам.
-Сколько будет дважды два? – спросили они.
-Четыре, - сказал я.
-Ах, так они еще и считать не умеют, - сказали титаны: - дважды два – будет пять.
       Мощный пинок отбросил нас в лабиринт. Поплутав еще какое-то время, мы снова вышли в зал:
-Сколько будет дважды два? – спросили титаны.
       Я знал ответ?
-Пять!
-Ах, так они еще и считать не умеют! Дважды два будет шесть!
       Мощный пинок отбросил нас в лабиринт. Мы снова вошли в зал:
-Сколько будет дважды два?
-Шесть!
-Ах, так они еще и считать не умеют!
       Мощный пинок отбросил нас в лабиринт. Мы снова вышли в зал:
-Сколько будет дважды два?
-Похоже, в здании правосудия, дважды два всегда столько, сколько выгодно, - проворчал я про себя.
-Верно.
       Мощный пинок отбросил нас в лабиринт. Похоже, отсюда вообще нет выхода. Мы побрели, лишенные всякой надежды на спасение, от закона. Поворот налево, поворот направо, перекресток, разветвление, еще поворот…как вдруг мы провалились в темноту. Мир рухнул куда-то наверх, наши тела несколько мгновений парили в невесомости.
-Думаю нам нужно развеяться, - сказала душа, сидя посреди тротуара.
       Поезд тронулся, и за окном, раскачиваясь в гипнотическом танце, поплыли провода.
       Снами ехал человек-свинья. Всю дорогу он чавкал, хрюкал, швыркал напиваясь пивом и закусывая вяленой рыбой. К концу дороги, он нахрюкался так, что начал приставать к душе. Дыша перегаром, совал ей свою красную, покрытую оспинами рожу и матом обещал чудеса, пока проводник не сделал ему укол слабительного. Финальная часть дороги прошла относительно спокойно, не считая стонов, ругани и непристойных звуков в туалете.
       Город теней. Мертвые статуи, серые вертикальные стены, немые фонтаны, слякоть под ногами. Покинув вокзал, мы углубились в его дебри, переходя то двери к двери и нигде не находя пристанища.
       Мир жесток, потому что жесток человек, а его жестокость идет из сердца, ибо разум его разумен. Разумность исключает жестокость, являя лишь равнодушие. Здесь никому не было дела до двух усталых путников.
-Расскажи, как вы с кактусом познакомились? – попросил я.
-Не думаю, что это будет интересно, - сказала душа: - это произошло летом, лет триста назад. Пережив первую инкарнацию, я проходила мытарства. Это сейчас поезд ходит между адом и раем, а тогда, все мы пешком ходили. Где-то недалеко от локи асуров я присела отдохнуть, как раз сорок дней прошло. Ко мне подошел старик. Худой, высокий, похоже бывший военный – в каждом его движении чувствовалась закалка. И еще у него левой руки не было…
-Куда ты идешь? – спросил он.
-К первородному свету, - ответила я.
-Для чего? – спросил он: - ты уверена, что это то чего ты хочешь?
       Не зная раньше сомнений, я задумалась, ведь я не была в первородном свете, откуда мне знать, что это то, что мне нужно.
-Пойдем, - сказал старик: - я покажу того, кто сможет помочь тебе.
       Я пошла, и он привел меня к кактусу.
-Подожди, - сказал кактус: - к свету ты всегда успеешь. Сейчас твоя карма не будет отягощаться. Поживи немного в свое удовольствие, узнай этот мир получше и тогда решай.
       Я поверила и осталась с ним.
-Ты права, - сказал я: - мне было не интересно.
-Дослушай до конца, раз уж сам хотел послушать:
       Я стала его поверенной. Кем-то вроде секретаря. Через какое-то время мы сблизились и стали любовниками…
-Знаешь анекдот про Буратино и Артемона? Буратино пьяный. Артемон сидит в углу. Буратино кидает в него тапком. Артемон приносит тапок и возвращается в угол. Буратино целится и снова кидает в него тапок…
-Не бей меня, Буратино. Моя хозяйка Мальвина никогда не била меня.
-Если она такая хорошая, то почему проиграла тебя в карты?
-Глупость какая-то, - сказала душа.
-Может, я рассказывать не умею? – сказал я.
-Зайдем в аптеку? – спросила душа: - лейкопластырь купим. Туфли трут.
       Мы зашли в аптеку.
       Пока старенький аптекарь продавал душе лейкопластырь, я разглядывал полки:
-Сколько стоит? – Показал я на «виагру».
-Покупать будете? – спросил аптекарь.
-Нет.
-Второй месяц, - вздохнул аптекарь: - молодежь не берет, а у стариков денег нет.
       Мы ушли. Через три дня блужданий, нам встретилась старушка.
-Вообще-то я уже все сдала, - сказала она: - но, войдя в ваше бедственное положение, у меня есть комнатка. Маленькая.
       И она повела нас к себе. Комнатка оказалась ванной.
-Здесь даже спать можно, - показала старушка на ванну. За неимением лучшего, нам пришлось согласиться. С трудом уместившись в ванну, мы заснули.
       Спать было не удобно. Ванна снизу холодная, сверху горячий душный воздух.
       «Поле Мильарди, которое смерть засеяла головами», - мысль, скользнувшая в мою голову, за мгновение до того, как я вывалился в физический мир. Смерть, выглядела словно силки для ловли птиц, в палисаднике перед домом. Улыбнувшись, она предложила наживку, какой не обладали даже Богини красоты. И война, что созреет здесь, станет столь же прекрасна, как ее мать.
-Что случилось? – спросила душа. Капелька холодного пота застыла у меня на кончике носа.
-Откровение, - сказал я: - поле Мильарди, которое смерть засеяла головами. Я схожу с ума. Недавно я вышел на платформу. С той стороны полотна кружили вороны. Вдруг я понял – вокзал построен на проклятом месте, на кладбище. Обычно я люблю кладбища, а здесь…
-Кладбище самоубийц, возможно?
-Или что похуже…не знаю.
-Акутагава Рюноске сказал: «Боги, к несчастью, не могут, как мы, совершать самоубийство».
-Я тоже хочу умереть…хотя нет, я не хочу жить. Я завидую людям, которые знают, что умрут. Больным раком, СПИДом, туберкулезом … Что интересно, приехав в никуда, в незнакомый город, я купил «Америку» Кафки, книгу о человеке, пропавшем без вести в эмиграции, о человеке похожем на меня.
       Через несколько часов, вода в реке поднялась, помчалась по улицам. Простояв еще пару дней, дома, подмываемые водой, обрушились.
       Мы узнали об этом только дома, включив телевизор. Видно смерть полюбила меня
       
       Не прочен наш мир.
       И я из той же породы
       Вишневых цветов.
       Все на ветру облетают.
       Скрыться…Бежать…Но куда?

       Последнее время я постоянно думаю о смерти. Да что там, все люди думают о смерти. Это самая распространенная тема. Ей посвящают стихи и гимны. Однако я, наверное единственный человек, которому она явила свой лик. И я могу с уверенностью сказать, что она прекрасней всех земных женщин. Не даром любовь всегда сопровождается смертью. Смерть любви, смерть от любви, но любовь смерти? Это попахивает суицидом.
       Мы с душой, под ручку, шли в магазин, под ручку шли из магазина, а рядом с нами, за моим левым плечом, неизмеримым шагом, шла она.
       Хозяйка чумы уже явила свою завораживающую улыбку, уничтожив огромный город, что будет, когда она рассмеется?
       Пришла весна. Где-то в далекой Японии зацвела сакура. Мы втроем привычно прогуливались по Комсомольскому проспекту. Из подвала дома, вынырнул ручей крыс и устремился через улицу. Пропустив грызунов, люди продолжили свое движение. За последние месяцы город привык к подобным явлениям. Эпидемии, катаклизмы, вооруженные конфликты один за другим обрушивались на планету. Число нищих на улицах возросло втрое.
       Я зашел в магазин. Мои спутницы не нуждались в проявлениях галантности и тем более в открывании дверей. Душа легко проскользнула сквозь стену, о смерти и говорить не стоит. Она всегда входит туда, куда считает нужным.
       Войдя внутрь, я вновь ощутил себя жителем социалистических восьмидесятых. Огромный магазин с пустыми холодильниками и пустыми же прилавками, единственным украшением которых, служили рубенсовские телеса продавщиц.
       Подойдя к одному из холодильников, я начал разглядывать скудный ассортимент предлагаемых товаров.
-Че желаете? – спросила ближайшая «Зина из мясного».
-Мне колбасы сырокопченой.
-Сколько?
-Полкило.
-В кассу, - сказала «Зина» взвесив колбасу.
       Подойдя к кассе, я заплатил деньги и с чеком вернулся к прилавку. «Зина» исчезла, как и колбаса. Прождав около десяти минут, я обратился к другой продавщице.
-Не видите? Обед! – сказала та: - что вообще вы делаете в закрытом магазине?
-Колбасу покупаю.
-Коля, - позвала та: - Коля!
       Появился мужик в халате мясника.
-Но я уже деньги заплатил, - возмутился я. Никто не слушал. Коля, с ходу разобравшись в ситуации, прижал меня к своему грязному халату и выкинул на улицу.
-Что за люди, - сказала душа, отряхивая меня.
-Да уж. Только и смотрят, кого бы обмануть. Ненавижу этот город.
       Мы сели на лавочку, оставив место еще для одного по левую руку от меня, однако смерти не было. Вскоре я ощутил, как она села рядом. К дверям магазина подъехала «скорая». Вынесли трупы. Из персонала магазина, в живых осталась только уборщица.
       Без лишних вопросов, я зашел в магазин, собрал всю сырокопченую колбасу, какую смог найти и вернулся домой.
       Во дворе на помойке, жил огромный рыжий кот. Каждую ночь, он орал у нас под окнами, чем и заслужил, лютую ненависть всех жильцов. Порывшись в отбросах, он вытащил на свет полу объеденный рыбий остов и, прищурив глаз, начал грызть голову.
       К окну, рядом со мной, встала смерть. Душа заваривала чай.
       Из-под помойки сверкнула пара пар красных глазок. Мгновение глаза следили за котом, затем исчезли, и из щели выплеснулись крысы. Кот, издав дикий вопль, пытался бежать. Крысы облепили его. Шевелящийся клубок рванулся в сторону, упал, и через минуту крысы растаскивали останки окровавленного скелета. Завороженный расправой я, не в силах отвести взгляд, смотрел на лужу крови. Смерть отошла от окна.
       Я включил телевизор.
-…вспышка чумы, - произнесла диктор: - Число жертв продолжает увеличиваться. В городе объявлен карантин. Судя по всему, разносчиками заболевания, стали крысы…
       Я переключил канал:
-Peace,
 Peace sells..,
 Peace.
 Peace sells..,
 Peace sells.., but who s buying?
 Peace sells.., but who s buying?
 Peace sells.., but who s buying?
 Peace sells.., but who s buying?
       Я переключил канал:
-…хит-парад на MTV…
       Я переключил канал:
-…ваше белье, станет еще белее…
-Чай готов, - позвала душа.
       Я выключил телевизор.
       Если оккультная философия, представляет создание вселенной через кольцо, символически обозначаемое в виде змеи, а Сатана в ипостаси Нахаш, библейского змея, противоположен, по сути золотому змею, то Нахаш, есть процесс разрушения вселенной. Суть Сатаны скрыта в глубинах души человеческой и значит, человек – существо способное на разрушение вселенной. Только отражение Бога в нем, удерживает вселенную от уничтожения.
       Душа достала чашки, блюдца, начала наливать чай, положила каждому по палке сырокопченой колбасы. Я открыл окно. В комнату ворвался едкий черный дым. Всюду горели костры. В городе свирепствовала чума.
 …поле Мильарди…
       Вереницы людей, завернутых в саваны, одетых в хламиды, наподобие куклус клановских, со свечами и факелами ходили по улицам. То здесь, то там, в конвульсиях катались умирающие. Похоронные бригады вытаскивали трупы из подъездов домов, сваливали в кучи и поджигали. Из каждой щели, из каждого угла, внимательно следили за происходящим тысячи красных глаз. Крысы наслаждались своей победой над человеком.
-Закрой окно, - попросила душа.
       Я закрыл окно. Хаос, царящий на улице, стал бесшумным. Мы сели пить чай. Я прикладывал все свои силы, что бы жевать колбасу. Моя палка оказалась довольно твердой.
-Надо уезжать, - сказала душа.
-Я снова видел поле Мильарди, - сказал я и вдруг осознал, что нам не нужно никуда уезжать. Со мной ничего не случится – мою жизнь защищает смерть.
       Утром, я проснулся то странного, совершенно неожиданного, на сегодняшний день, звука. Кто-то под окнами, заводил машину.
       Машина завелась и, с победным урчанием, затихла в дали.
       Я достал альбом, некоторое время, молча перекладывал фотографии, закрыл альбом, взял с полки книгу, раскрыл наугад на какой то странице и принялся смотреть сквозь нее. Несколько раз пытался заставить себя думать, о чем ни будь, но в голове звучала только тишина. Закрыл книгу, поставил на место. Пошел на кухню, сделал чай, достал мешок черных, соленых сухарей, намазал маслом, начал есть. Поел, убрал со стола, вернулся в комнату. В голове по прежнему тишина. Проснулась душа, пошла на кухню, сделала чай:
-Иди пить чай, - позвала меня.
       Я пошел на кухню, достал мешок черных, соленых сухарей, намазал маслом, и начал пить чай. Попил чай, вернулся в комнату. Душа убрала со стола. Я сел в кресло.
       «Не люблю фотографию, - подумал я: - мертвые картинки, пытающиеся подражать жизни».
       Фотография – замкнутое игровое псевдопространство, призванное для единственной цели, перемещать фиксированную точку времени, по вектору времени, вырвав ее из заложенного контекста и создавая, свой контекст, подобно эгрегорам, но в более грубой форме.
       Душа села напротив. Мы стали слушать тишину у меня в голове. Она смотрела не мигая. Ее абсолютно черные зрачки, с абсолютно белыми бликами в голубом обрамлении, завораживали своей глубиной…
       …абсолютно черные, как глубокий колодец…
       …глубиной бездонного, неба с бликами звезд. А я все сидел и смотрел в ответ. И все это, под звук тишины у меня в голове.
       Душа встала, сняла с полки альбом, какое то время, молча перекладывала фотографии, затем закрыла альбом и поставила на место. Я встал и начал кругами ходить по комнате. Душа молча смотрела на меня, затем села на мое место, я сел на место души. С ее места было видно меня и затылок души, отражавшийся в зеркале.
-Я хочу жить вечно, - сказала душа.
-Вечность не существует, - сказал я.
-Вечность существует, - сказала душа: - ты человек и не можешь познать ее.
-Ты знаешь вечность? – спросил я время.
-Знаю, - сказало время.
-Я хочу жить вечно, - сказала душа.
       Время щелкнуло пальцами, и душа навсегда застыла: замерло ее тело, замерли мысли, и даже электроны, бегущие по своим орбитам. Время взяло ее под мышку и твердым, пружинистым шагом, вернулся в небытие.






       A.M. 5.32.19.11.2002.
       A.M. 2.30.19.02.2004.
       55356