Хош-э-э - это розыгрыш по-узбекски

Анвар Шукуров
       Есть такая поговорка «Хош (здесь речь идет о слове «Хош», прошу не перепутать его со словом «Хуш») деганингиздан билдик, узбек экансиз», а его смысль такаво: «как только вы произносили слово Хош, мы сразу узнали, что вы узбек». Корень этого слово, наверное арабское. Но что, поделаешь ведь слова тоже изобретение Всевышнего. А узбеки «присвоили» это слово так, что они свою жизнь не мыслят без этого слово.

       И еще «Хош» можно перевести,как слова «Так», «Слушаю», «А потом». В наших краях (юг Узбекистана) используется это слово и по другому поводу. Например, слово «Хош-э-э» напоминание о «розыгрыше».

       Как это происходит? Сговорившись несколько друзей разыгрывают своего товарища. Вот например, подсунули в большую блюдце с окрошкой лягушку, и передали его товарищу, чтоб он попробовал первым, а тот ничего не подозревая хочет выпить окрошку прямо из блюда, а оттуда выскакивает лягушка.
       
       Вот, потом ему присваивается прозвище «лягушка» (если тот с чувством юмора) а если, он обиделся, то ему все равно напоминают об этом. Могут дети его дразнить (с направления взрослых конечно), убегая от него. В конце концов, тот если соглашается своей участью, теперь уже им отвечает «Хош-э-э».

       У нас в крае есть люди, отвечающие этим словом когда ему говорят «Помидор», «Репа», «Стропила», «Бык» и т.д. и т.п. С позволения Всевышнего, если будем здоровы, может как-нибудь, подробно расскажем о них.