Счастье как оно есть 3

Фома Лукич
Всем поэтам, которым не хватило фантазии стать математиками, посвящается.

Итак, вы решили, что хотите быть счастливым, но не знаете, КАК? Начну с того, что правильная постановка задачи - уже половина ее решения. И если вы не знаете, что такое счастье, а просто слышали, что "так бывает", то "идите туда, не знаю куда, делайте то, не знаю что", и получайте в результате, что повезет. Тут я вам не советчик. Но если вы уже познали это чувство, и не хотите без него жить, то давайте сначала присядем и подумаем. Во-первых, вы уже хотя-бы однажды испытали, что это. Во-вторых - хотите повторить его многократно и, по возможности, без долгих перерывов. Так почему-же не получается? Что вам мещает? Почему вы не делаете того, что возможно и желаемо.

Это - первая ступенька к счастью. Понять, ЧТО МЕШАЕТ. Это либо изменения, которые произошли в окружающих вас обстоятельствах, либо в вас самих. Есть хорошие стихи для детей о том, как мальчик, став взрослым, может безнаказанно прыгать по лужам, объедаться мороженым, но УВЫ, уже не хочет. Неужели ему не доступно счастье? То, что связано с лужами и мороженым, наверное, нет.

И первое, что надо сделать - исключить из списка желаемого "лужи и мороженое". Принять как факт, что это - необратимо, что бессмысленно страдать от того, что не вернуть никакому волшебнику. И искать другое счастье, счастье взрослого человека. Или-же снова "стать ребенком", если это все-же возможно. Мешает не то или другое, а попытка объединить первое со вторым. Если сказать короче, то нужно оставить в списке желаемого непротиворечивые веши. Или те, которые хотя-бы кажутся непротиворечивыми (виртуальное счастье недолговечно, но в остальном почти ничем не уступает настоящему).

И вот вы взялись вычеркивать, вощли в азарт, вспоминая "синяки и шишки"... И вдруг с ужасом обнаружили, что вычеркивать больше и нечего. Все, что вам казалось желаемым, либо неосуществимо в реальной жизни, либо требует таких затрат душевных сил, времени, здоровья, что уже и не очень желаемо. Либо просто не зависит от вас, и остается ждать, ждать и ждать... А это так тяжело.

Это означает, что вы взошли на следующую ступеньку. И вам нужно писать новый список. Того, что вас еще "держит". Возможно, это повседневные обязанности, возможно, старые воспоминания "... измучась всем, не стал-бы жить и дня, да другу будет трудно без меня".
А скорее всего просто то, без чего что-то изменится в нашей жизни. Это - ваши "долги". Не те, которые надо отдать и забыть, а другие, без которых жизнь становится "пустой и глупой шуткой". Пишите и вам воздастся. Вспоминайте, смакуйте все удачи своей жизни. Может оказаться, что все по отдельности - не важно и мелко. Но вместе - это все то, что за вас в этом мире не сделает никто. По крайней мере не сделает так, как вы. Но вот новый список готов. И где же оно, счастье? Пока еще рано.

Вам надо еще подняться на одну ступеньку. Научитесь МЕЧТАТЬ. Я знаю очень много несчастных мечтателей, но ни одного счастливого, который не мечтает. О чем? Да о том, что осталось в первом или появилось во втором списках. Поверьте, что ничего кроме этого в счастье и нет. Это неизъяснимое блаженство от предвкушения успеха, осознание достигнутого и перехода на новую ступень мечты. И не важно, что именно это будет: "счастье для всех даром" или "чтобы у соседа хата сгорела". Для счастья это не важно. Главное, положительная обратная связь между тем, что вы делаете, и вознаграждений в виде капелек или ведер счастья, которые в ответ получаете от от жизни. И чем чаще вы будете радоваться МАЛЫМ УСПЕХАМ, осознавать, что шаг за шагом приближаетесь к тому, самому желанному, тем счастливее вы будете.

Есть виртуозы, которые даже неудачи (а куда без них) воспринимают, как счастье, осознавая, что каждая такая неудача уже не повторится, и она делает их сильнее, мудрее, и намного ближе к желаемому, чем повседневные удачи... Но это уже высшие ступени мастерства.

"Дорогу осилит идущий". Учитесь быть счастливыми. И, как бы это парадоксально не звучало, то сам процесс обучения тоже может стать той целью, которая достойна вас. Я написал только первые шаги. Возможно, не самые главные. Здесь важны не рецепты, а ваша уверенность, что теперь все зависит только от вас.

Есть только одно НО. Это Но для тех, кто еще не ответил на вопросы почему и зачем, о которых написано раньше.

И последнее. Мне очень не нравится роль поучителя. Сам их терпеть не могу. Просто делюсь мыслями. И, предчувствуя раздражительное "Если такой умный то почему такой ...." отвечу: "А кто вам сказал, что я такой ...." :-)