Просто Атеист

Сташка Гринич
ПРОСТО АТЕИСТ

И вот, в конце тоннеля, где врядли смогли бы разойтись двое, он зафиксировал дом. Обшарпанный, с облупленной зеленой краской на стенах, с фанерой в оконных рамах. Вокруг дома создавали своеобразный лабиринт асфальтированные дорожки в ритвинах-ухабинах. Почти на дорожки перегибались в последнем поклоне березы. Какой-то чудак одно из больных деревцев перевязал скотчем. Робот не удивился.
--Лента 15х7. Полиматериал. Информация лишняя, - проинформировал он пространство. – Удалить?
Ответа не последовало. Он знал, что так и будет. Но тут же продолжил видеоряд:
--Метеосводка ВРЛМ 6250. Затяжной дождь, набухшие облака – опухоль на небе. По-осеннему холодно и темно.
Ему самому не было ни темно, ни холодно. Миллиарды файклеток в его голове между тем забили тревогу: - Некорректный ход. Механизм требует работы в режиме домашней эксплуатации. Половина несохраненной информации автоматически удаляется при проверке данных выполнения заданий.
Он все делает правильно. Папа Хакер заложил в него программу действий, которая начинается с захирелого дома, двора, улицы. Признаться, на свежий воздух он не выходил 502 года 4 месяца 3 недели 2 часа 57 минут 32 секунды. Это никак не отразилось на его памяти, но и ничего нового в нее не заносилось. Теперь сработала необходимость.
--Ты кто? – поинтересовались у него более новые, когда он нашел себе место под крышей дома в одном из специальных отсеков.
--Я просто Атеист, - ответил он, не почувствовав и капельки сомнения.
Более новые за мгновение перебросили в своем электронном мозгу миллиарды моделей робототехники.
--Таких имен найдено – ноль. Введите правильное имя!
--Моим папой был Хакер, - промолвил он. – Папе удалось за время своей жизни взломать даже секретные программы самых передовых ваших создателей. Ничего совершенного в мире нет.
--Что ты хочешь сказать?
--Совершенный – я!
--Такие имена отсутствуют.
--Пускай. Зато в моей памяти заложена самая совершеннейшая идея, еще не озвученная ни учеными, ни писателями, ни электронщиками. Она не была сформулирована международным сообществом.
Робот 124Н вышел со своего отсека, подступил к говорящему, молча протянул руку по направлению к нему.
--Люди много раз пытались перестроить мир по-своему. Прошу убедиться путем систематизации фактов.
Роботы включились в систему поисков подтверждения сказанного. Факты ожидать не заставили. Их было больше, чем достаточно.
--Только для чтения! – успел предупредить он. Потом одним махом выдал затаенное – то, о чем папа давал приказание молчать до определенной минуты:
--Люди загубили на Земле природу, нарушили закономерность извечных процессов. Жизнь в изнеможении, точнее, почти ее полное отсутствие, является фундаментом моей идеи Создания Мира.
Робот 124Н еще ближе придвинулся к говорящему. Слушал-слушал и неожиданно, с тихим звоном, защелкнул на его запястье медный браслет. Выступающий этого не заметил. Его устаревшая конструкция не позволяла перебрасывать внимание на чужака при передаче важной информации. Возможно, внешне он был похож на 124Н – тот же серебристый каркас, та же стройность. Те же гибкие мини-приемники, как волосы у человека. Но у 124Н вместо его внушительного, с выпуклостями, экрана на левой щеке и сильных, как у пианиста, пальцев-щупалец, было что-то изысканное. А рассудительность в теперешних действиях являлась слабым отблеском постоянной готовности охранника справедливости. Казалось, робот 124Н вслушивается в слова незнакомого человека, жизнь которого для него непонятна.
--Ровно в час пятнадцать – захват всех средств массовой информации. Это внутренняя экспансия. В час двадцать шесть – вся техника, что стояла на службе у человека, начинает служить против человека. Реализации идеи помогут разработки самих людей. Роботы давно носят знания в себе, чтобы уничтожить людей, завладев всем. Создание мира роботов берет начало с Электрона и Электрону покорится. Так сказал папа Хакер. Добродушием слова и не пахли.
--Это ворованная идея! – закричал вдруг робот 124Н. – Констатирую факты: в человеческом обществе разным деятелям не однажды удавалось убедить людей в светлом будущем. Начинали с нуля – так казалось. На самом деле, прошлое неразрывно связано с современностью, и нет современного без прошлого. Твоя программа, создатель, закончится через.… Но нет!
И робот 124Н присосался магнитом к браслету на руке революционера-атеиста. Второй подбежал с отчаянной беззаботностью и подключил к 124Н дополнительный источник питания. Какое значение имело теперь для машины то, что присутствующие начали группироваться?
--Ворованная идея! Ворованная идея! – раздавалось вокруг. – Удалить неотложно!
Просто Атеист смотрел на них, мучительно продираясь сквозь холодный барьер фактов. Слабая тупая боль выстреливала разрядами в главном файле.
--Отпустите руки.
--Но ты нам не ответил. Это же неправда – мир, которым могут управлять роботы. И твое имя не Просто Атеист?
--Отпустите!
Он рванулся, оттолкнул 124Н… И пошел к дверям. С рокота великих мыслей и вихря секунд шагнул в тишину настолько глубокую, что и, отсоединенный, не представлял, какая замерзшая ее глыба падает сверху. «Я и есть – творец, - промелькнула в мозгу последняя информация. – Ворованная идея...». Дальше побежали цифры. Так же на тело сбегали дождевые капли… «Набухшие облака – опухоль на небе. Система отключается! Вся информация удалена! Память заблокирована навсегда!»
Роботы не запрограммированы. Но как они близки к такому же финалу! Им повезло иметь в создателях не жадных людей, чувствовать в себе покой и, может, только намеком стремление к перевоплощению. С позволения человека роботы сами себя контролируют и пересоздают. Цель – полная самоотдача человечеству. А оно знает что делает!
Роботу 124Н показалось, будто на асфальтированной дорожке возле дома – черное пятно. А может, два пятна? Вымытая дождем луна напоминала желтую свечу, высоко поднятую в небо. В ее освещении скотч на стволе наклоненной березы казался черной траурной лентой, полосой вспаханной земли, плиткой шоколада, серпантином горной доро… Робот мгновенно закрыл в себе программу идентификации.
--15х7.Полиматериал, - зафиксировал он в памяти. Потом подошел к березке и содрал черную повязку. На искусственной коре неживого деревца сверкали цифры: 124.12.07.2204.
Робот почувствовал: в данном режиме цифровая информация не воспринимается. Зато ясно осознал другое: у него самого, оказывается, есть папа, права которого охраняет Корпорация создателей и владельцев робототехники «Идеал». Тем «Идеалом» под существование 124Н заложена мина медленного действия.
--Я – Просто Атеист, - сообщил он более новым, когда вернулся в дом. – Мы, роботы, созданы ради того, чтобы помочь человечеству справиться с его проблемами.
--Ворованная идея! Вы согласны? Подкрепите собственные выводы. Необходимые аргументы найдете на диске ФЛЭТ.
Неизвестно чего 124Н упал на колени. Вытянул руки над головой. В воздухе, меж рук робота, засияла высокая тонкая свеча. Она разгоралась ярче и ярче. Стали видны черные, наподобие восковых, оплывы. Черное опускалось все ниже, прямо на склоненного по-человечески робота…
--Он сгорит! – закричал кто-то с более новых.
--Пожарной опасности не наблюдается. Состояние в норме, - ответили ему спокойно.
Через минуту груда металлолома, измятого, изъеденного ржавчиной, лежала посреди помещения.
Просто Атеист нашел смысл в ворованной идее, которая незатребованная до пары, до времени хранилась в памяти каждого из новейших, какого бы поколения они не были. А Просто Атеист… это имя осознается потом. Возможно, оно не совпадет с нумерацией создателей, но точно трансформируется в выверенную уже версию.
Роботы молчали. Опухоль набухших облаков разрасталась, чтобы туго и без жалости, как эластичным бинтом, перетянуть ночное небо.