Каббала или кабала?

Ирина Вульвач
Недавно мне на глаза попалась газета «Каббала сегодня». Заинтересовавшись названием, я решила ее почитать. Все статьи воспевали философию 21 века, модное и единственное верное направление – Каббалу. Газета так и кишела мыслями о том, что новое поколение изменит мир, что мы скоро будем жить в светлом будущем, в котором люди видят и понимают взаимосвязь между всем существующим на Земле, что, наконец, женщина займет то место в жизни, которое ей уготовлено, т.е. главенствующее, в том смысле, что именно женщине дана возможность сделать мир лучше и т.п. Меня зацепила одна мысль, что у человека две жизни, сейчас мы проживаем свою обычную физическую жизнь, чтобы потом, во второй, духовной, увидеть, что все события нашей прежней жизни вели нас к единственной заранее определенной цели, и все люди, пришедшие в нашу жизнь, были посланы нам с определенной миссией. По мнению ученых-каббалистов, все люди стремятся к совершенству, это естественный процесс, но каждый это совершенство, т.е. изменение к лучшему, воспринимает по-своему, в рамках своих возможностей. Т.е. «рожденный ползать, летать не сможет». А тем, кто сможет, тем это направление философии не нужно, им и так хорошо, оно нужно лишь всем остальным, кто задает себе вопрос о смысле жизни и своей роли в ней…

Наша жизнь похожа на дерево: у нас есть корни, наша семья, предки, традиции и устои, наше детство и отрочество – это мощный ствол, когда нас поддерживает семья, не давая упасть или согнуться от непогоды и сильного ветра, а вот вся взрослая жизнь – это густая крона с сотнями веточками-развилками. И каждая такая веточка-развилка будто вышла из русской сказки: направо пойдешь, коня потеряешь, налево – жизнь, прямо – еще какая-нибудь гадость случится. Нам жизнь упростили, убрав один вариант, но проще не стало. Нас будто каждый раз спрашивают: ты уверен, что хочешь именно этого? И выбрав свой вариант ответа, ты идешь по одной из веточек, даже не подозревая о том, что буквально через несколько сот метров ты наткнешься на очередной «блокпост» и опять придется выбирать.
Но если размышлять так, как учит нас каббала, то получается, какое бы направление не выбрал, ты все равно выберешь единственное уготованное тебе? А если тебе это не по душе? Если ты каждый раз, желая лучшего, получаешь «как всегда»? Как вырваться из заколдованного круга, той кабалы, что тебе уготована?

С другой стороны, каббала в некотором смысле похожа на фатализм. Кто-то более умный и сильный, чем ты, уже разложил на столе пасьянс, и твои карты уже сыграны. Твое желание или нежелание подчиняться никого не интересует. Ты можешь только попытаться постигнуть те законы, что руководят тобой, хотя, как говорят все те же ученые, в физической жизни это человеку не под силу.

Но в этой философии есть и другая мысль: все взаимосвязано, каждый твой поступок, слово или мысль ведет к изменению всего мира. И это объективная реальность, хоть и не данная нам в ощущение. В природе это закон Жизни: исчезновение какой-то травинки может привести к исчезновению целого класса животных, а затем и всего сущего, включая человека, как вид. В нашей повседневной жизни мы не видим взаимосвязи между нашими мыслями и изменением реальности. Наверное, это действительно видно лишь в духовной жизни, когда, приподнявшись над мелочностью и суетой, весь мир видится, как на ладони. Только так ты сможешь увидеть, как ряд случайностей складываются в цепь закономерностей, причины в следствие, а конечный результат всего лишь необратимая реакция на полученные стимулы.
Несомненно, это так и есть. Только возникает вопрос: зачем нужно будет это знание, кода исправить что-либо будет слишком поздно, когда твоя жизнь уже прожита? А те, кто живут сейчас, слепы, как новорожденные котята?

Ведь смысл философии, по крайней мере, для меня, в том, чтобы помочь разобраться в себе и изменить жизнь, когда еще не поздно, когда есть время и силы для нового прыжка.

Теперь вернемся к вопросу о том, кому нужна Каббала. А разве те, кто смог преодолеть земную гравитацию вопреки всеобщему неверию, разве они не задают себе вопрос, а что дальше? Каббала говорит, что одаренные люди видят свой путь изначально. Тогда получается, что мир делится на одаренных и неодаренных, а это уже смахивает на нацизм. Каждый человек уникален, в природе все устроено таким образом, что нет абсолютно похожих существ: на одном дереве нет двух одинаковых листочков, близнецы – это не клоны друг друга, а два человека с разными характерами и разной судьбой, пусть и похожих внешне.
Наверное, каждому свойственно в какой-то момент жизни оглянуться и спросить себя: что я сделал? к чему пришел? что дальше? Каббала права, мы все стремимся к лучшему, к совершенству себя и мира вокруг. Вопрос в том, как понять, в чем твоя изюминка, что в тебе особенного, что может действительно изменить если не мир, то твою жизнь и жизнь тех, кто тебе дорог, сделать ее чуточку лучше.

Мне не хочется верить, что все предопределено, тогда роль и сила отдельной личности ничего не значит. А история говорит нам, что это не так. Именно Личность меняла собственную жизнь и жизнь целого народа, поколения. И если верить в собственные силы, если верить в свою звезду, то, никакая цепь заранее предначертанных событий не станет кабалой.

Ведь мудр не тот, кто мечом реку остановит, а тот, кто даст ей направление.