Кусочек тумана в сметанно-грибной заливке

Светлана Надеждина
- Это небольшой городок, 150 километров от Екатеринбурга. Расположен на железной дороге – значит, жизнь есть! Может, я сначала один поеду? А ты с детьми позже. Когда я обустроюсь.
Он смотрел спокойно, ожидая её реакции.
- Конечно, как же! Давай уж сразу вместе поедем. И мне будет спокойнее, и тебе веселее, - сказала, а у самой на мгновение замерло сердце от страха грядущих перемен.
- Вот и хорошо! – обрадовался, заулыбался, - завтра за билетами!

- Где ваш дух авантюризма? – смеялась она, глядя в ошарашенные лица подруг, - где полёт фантазии? Жажда перемен? Поиск новых впечатлений и встреч с новыми людьми?
- С двумя маленькими детьми?! Неизвестно куда?!
- И с собакой, не забудь: куда мне своего тоя девать... Кстати, кто-нибудь знает, сколько сейчас стоит справка для собаки?
- Ох... ты сошла с ума!
- Я – в полном порядке! – смеялась она, - а вот вы... неужели вот так, всю свою жизнь проведёте на одном месте? Неинтересно же!

- Собаку! – громко крикнул он, возвышаясь над толпой на регистрацию багажа. – Собаку надо взвесить!
- Что? – не поняла она, пытаясь разобрать слова через гул толпы.
- Приглядите, пожалуйста, за детьми, - обратилась к женщине, сидящей рядом, - ребята, держитесь крепко за руки и не отпускайте друг друга, пока я не вернусь, хорошо?
Смущаясь под пристальными взглядами, спотыкаясь о чужой багаж, пробралась к нему.
- Где собака? – строго спросил «государственный» человек, - я не вижу вашу собаку.
- Куда её ставить? На весы? Сейчас, - и она расстегнула молнию куртки, доставая мелкого ушастого тойтерьера.
- Не надо, - смеялся служащий, отмахиваясь руками, - не надо взвешивать! Я же думал – собака!
Чапка мелко дрожала в руках, испуганно оглядывая чужие смеющиеся лица вокруг.

- Приезжие? Надолго к нам? А... хорошо у нас в городе, ага? – жизнерадостно улыбалась женщина в магазине.
- Ага, - пытаясь улыбнуться в ответ, ответила она, вспоминая деревянные тротуары, проложенные в грязи улиц, мутно-жёлтую воду из водопровода по графику (два часа в день) и загубленные жирной грязью модельные туфли на шпильке, - хорошо...

- Нет, ты только посмотри! – смеялась она. - Это не заброшенный дом, это, оказывается, гостиница «Зауралье»! Табличку видишь?
- Точно, - рассмеялся он, разглядывая одноэтажное тёмное каменное здание, - название символично!
- «...Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье...» - процитировала она и... смеяться расхотелось. - Хватит с меня на сегодня знакомства с городом. Ребята, в магазин? Что сегодня купим вкусненького к ужину?

- Оказывается, здесь можно пройти напрямик, - делился новыми знаниями он на следующий день, - через железнодорожные ветки. И не надо тратить столько времени на автобус, за десять минут дойдём.
- А как через пути перебираться? С детьми?
- Там мост. Пошли, сейчас увидим. Надо только немного вдоль путей пройти.

Утренний туман, подсвеченный солнцем, начинал таять, оставляя сверкающую влагу на траве и рельсах. Тропинка, неровная и бугристая, временами подходила почти к самым рельсам, а временами взбиралась наверх, подальше.
- Ребята, смотрите – поезд! – развлекала уставших детей она, - интересно, откуда он идёт? Сейчас прочитаем...

По ветке, радостно сигналя, приближался поезд, умыто-чистый, отсверкивающий солнечными лучами.
- Москва – Пекин?! Да это же... транссибирский экспресс! – удивилась она.
- Значит, он по этой ветке проходит, - заметил он, - но, думаю, в этом городке он не останавливается...
- Наверняка, - погрустнела она, вспомнив гостиницу «Зауралье» и деревянные тротуары.

Поезд, приближаясь к разъезду, замедлял ход: чистые окна, наглаженные занавески...
Она смотрела на стучащие мимо вагоны с лёгкой завистью: «Вернуться, вернуться... хочу назад, домой!»
- Что, дух авантюризма окончательно испарился? – улыбался он, глядя на её растерянно-задумчивое лицо.
- Ещё не полностью! Если до сих пор не убежала за билетами, – и дети, серьёзно было разглядывающие их лица, заулыбались вместе со смеющимися родителями.

- Вот это вагон-ресторан, это я понимаю... - не удержалась она, увидев скучающего у окна официанта в белоснежной рубашке и с полотенцем, аккуратно висящим на руке.
На каждом столике у окон вагона-ресторана стояла хрустальная вазочка с гвоздикой. Тарелки, салфетки, бокалы...
У одного из окон вагона-ресторана сидит девушка: красивая, с аккуратно уложенной причёской, со счастливой улыбкой... в вагоне-ресторане транссибирского экспресса... едет за своим «духом авантюризма»?!
«Назад, в цивилизацию! Я здесь не смогу жить, я не выживу...» - понимала она, провожая взглядом вагон-ресторан.

- Нет, ты видел?!
- Что?
- Она мне помахала рукой!
- Кто тебе «помахал»?
- Она! Мне помахала рукой! Из поезда! Нет, вот ведь наглость!
- Ну... помахала, и что?
- Она... она... думает, что «аборигенам» сделала приятное – ручкой помахала? Вот ведь...
- Успокойся, ты что? Плачешь?
- Нет, не плачу! Это от солнца. Смотри, туман совсем рассеялся.
- Вижу. И губы дрожат - от солнца...

- Так. Меня срочно необходимо утешить! – ошеломила она семью у магазинчика.
Он улыбался и молчал.
- А как? – спросил сынишка.
- Сейчас... сейчас... куплю себе килограмм шоколадных конфет и... съем!
- Одна съешь? – недоумевая, спросила дочка.
- Одна! И ни с кем не буду делиться! – ей уже хотелось смеяться от растерянных детских глаз.
- И не поделишься? – надломился голосок у сына.
- Ни за что! – не выдержала, рассмеялась. – Ох, горе вы моё! Конечно, съедим вместе!

- А завтра – за грибами, - сказал он, - говорят, здесь грибы замечательные!
- Значит, будем жарить грибы. Со сметаной, - улыбнулась она.
И вздохнула.