Я знаю, что такое свобода

Ольга Гринн
Я знаю, что такое СВОБОДА.
 СОБОДА – это когда долго носишь туфли на высоких каблуках и обтягивающие платья, принуждающие тебя к определенной походке, манере поведения, постоянному самоконтролю, а потом одеваешь кроссовки…И тебе уже не хочется их снимать. Самая простая и комфортная одежда. В ней ты можешь быть самой собой точно также, как ты сама на высоких каблуках. Тебя не измеряют взглядом и не раздевают на улице. Ты свободна, потому что тебя не воспринимают неким существом женского пола. Ты просто человек! Не надо величественной походкой залазить в набитый автобус и надменно оглядывать обнаглевших «самцов». Ты ощущаешь неумоверный прилив сил и энергии. И вот уверенной походкой ты идешь покорять город…
 Но СВОБОДА и в другом…В какой-то радостный миг, когда ты понимаешь, что вот оно, счастье, ты вдруг осознаешь, что соскучилась по прежней одежде…Парадокс и СВОБОДА…Ты выбираешь то, чего хочешь сейчас. Ты не придерживаешься правил и традиций. Ты такая, какая ты есть.
 СВОБОДА- это взять и под любым предлогом уйти с работы гулять. За руку с любимым или в одиночестве. Пойти туда, куда тянет сейчас твою душу, где она должна сейчас быть. В огромном голубом небе и темно-синей воде, в его взгляде и твоем ответе…Сказать «нет», даже когда очень жалко, потому что так буде честно. Сказать «да», даже когда страшно, потому что, возможно, потом будет поздно. Именно сейчас время говорить о любви или о смерти…О людях или вещах…А может сейчас время помолчать?!
 СВОБОДА в выборе. В правильном выборе. Не рациональном сопоставлении фактов, а в том, к чему стремиться наше сердце, которому, может быть, подсказывает сам Бог…
 СВОБОДА в книгах и мечтах, в вере и даже неверии. Ведь не веруя, ты все равно во что-то веришь. Это лишь этап, лишь мгновение…Но это и вся жизнь…
 СВОБОДА в правде. И прежде всего к себе. Как много вокруг «обманутых» людей, которые ищут виновника, хотя на самом деле всего лишь обманывают сами себя.
 СВОБОДА в любви и даже в ненависти. Ведь ненависть-это всего лишь ступенька к любви…Кто ненавидит мир, просто слишком сильно его любит. Так сильно, что боясь потерять его, увидеть в нем изъяны, просто отчуждается от него, словно говоря: «Это не мое!»
 И все же каждый в душе ребенок. За какой бы маской он не скрывался. Как бы не обманывал себя. Потому что в сердце все мы верим, что мир прекрасен. Удивительно, но наша душа знает это…И просит нас сделать выбор…
 Человек создан для СВОБОДЫ. Так захотел Бог…

7.05.2008