Плащаница. Глава 27. Крестоносцы

Борис Попов
Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом" https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae

       (настоящая глава романа написана в соавторстве с В.Молотом)

       – После крещения Руси сам «нерукотворный» образ, как вы, Николай Петрович, должны помнить, продолжал оставаться в стенах Константинополя в Фаросской церкви Императорского дворца. Однако последующие события существенно повлияли на его дальнейшую судьбу.
– Что же это за события?
– После того как в 1025 году умер удачливый победитель болгар император Василий Булгароктон, византийский престол стали занимать очень слабые государи. Притом они беспрерывно сменялись. Слабость верховной власти оказалась тем более опасной, потому что как раз в это же время Восточной Римской империи стала грозить серьезная опасность и в Европе, и в Азии. Турки-сельджуки, пришедшие откуда-то с востока, совершали своё наступательное движение на запад, приведшее к опасному сосредоточению на границах Византии сил ислама. К тому времени они подчинили своей власти большую часть Ирана и Месопотамии, опустошили Армению, потом часть Малой Азии, а в битве при Манцикерте даже взяли в плен императора Романа Диогена. Потом турки-сельджуки повернули на юг и отняли Сирию и Палестину у египетских Фатимидов. Часть турок продолжала двигаться на запад и к 1081 году отняла у ромеев всю Малую Азию. Их столицей стала захваченная Никея. Как и в VIII веке, враги вновь оказались под стенами Константинополя.

Особенно тяжёлым для Восточной Римской империи стал 1091 год. Турки во главе с Чахой готовили нападение на Константинополь с моря, а орда печенегов прошла к самой столице по суше и встала, готовясь к штурму с севера. В это время императором Византии был Алексей Комнин, умелый полководец, философ и поэт. Однако он не мог самостоятельно справиться с врагами и обратился к западным государствам за помощью со следующими словами: «Святейшая империя христиан греческих сильно утесняется печенегами и турками: они грабят её ежедневно и отнимают её области. Убийства и поругания христиан, ужасы, которые при этом совершаются, неисчислимы и так страшны для слуха, что способны возмутить самый воздух. Турки подвергают обрезанию детей и юношей христианских, насилуют жён и дев христианских на глазах у их матерей, которых они при этом заставляют петь гнусные и развратные песни. Над отроками и юношами, над рабами и благородными, над клириками и монахами, над самими епископами они совершают мерзкие гнусности содомского греха. Я сам, облечённый саном императора, не вижу никакого исхода, не нахожу никакого спасения: я принуждён бегать перед лицом турок и печенегов, оставаясь в одном городе, пока их приближение не заставит меня искать убежища в другом. Итак, именем бога и всех христианских провозвестников, умоляем вас, воины Христа, кто бы вы ни были, спешите на помощь мне и греческим христианам. Мы отдаёмся в ваши руки; мы предпочитаем быть под властью латинян, чем под игом язычников».

Однако государи западных стран не торопились оказывать помощь Византии, поскольку сами были не без греха. Поэтому Алексею Комнину пришлось искать других союзников, и он нашёл их в лице хорошо известных на Руси половецких ханов Тугоркана и Боняка. С их помощью Алексей быстро истребил грозную печенежскую орду. Морское предприятие Чахи против империи также закончилось неудачно. А сам он после этого был убит по приказанию никейского султана. Всё это позволило Алексею Комнину получить передышку и начать самостоятельную войну против турок и без помощи западных стран.

Вместе с тем захват турками Палестины сделал паломничество христиан на Святую Землю чересчур трудным, дорогим и опасным. Пилигримам всё чаще и чаще приходилось становиться жертвами мусульманского фанатизма. Рассказы возвращавшихся в Европу паломников вызывали у религиозно настроенных масс стран Западной Европы чувство скорби о печальной участи святых мест и сильное негодование против мусульман, будь то турки или арабы.

Одновременно многие рыцари Западной Европы не находили на своей родине приложения своим силам и были готовы идти туда, где была хоть какая-то надежда найти лучшую участь. Тягостные условия жизни увлекали в дальние походы и множество людей из низших слоев общества. Этому способствовало, например, то, что во Франции положение народных масс стало ещё более невыносимым вследствие целого ряда произошедших стихийных бедствий: наводнений, неурожаев, повальных болезней. В свою очередь, богатые портовые города Италии были готовы поддержать военные походы на Святую Землю в надежде на значительные торговые выгоды от обоснования христиан на Востоке. Папство, только что поднявшее аскетической реформой свой нравственный авторитет на всём Западе и проводившее в жизнь идею единого Божьего царства на земле, тоже не могло не откликнуться на призыв, обращённый к нему из Константинополя, в надежде стать во главе движения и, может быть, получить духовную власть на Востоке.

Наконец, западные христиане давно были настроены против арабов, борясь с ними в Испании, Италии и Сицилии. Для всей южной Европы арабы были хорошо знакомым врагом. Всё это способствовало отклику стран Западной Европы в ответ на обращение Алексея Комнина, который находился тогда в сношениях с Папой Урбаном II и был готов положить конец церковному раздору, чтобы только получить любую помощь от латинского Запада. Зашла речь о проведении для этой цели специального собора в Константинополе. Папа даже освободил Алексея от прежнего отлучения, лежавшего на нём, как на схизматике, то есть раскольнике. В марте 1095 года Папа ещё раз выслушал послов Алексея на соборе в Пиаченце, а осенью того же года созвал собор в Клермоне во Франции. В уме Папы мысль о помощи Византии приняла ту форму, которая должна была прийтись по душе народным массам. В речи, которую он произнёс в Клермоне, политика была отодвинута на задний план. Папа прежде всего проповедовал поход для освобождения от мусульман Святой Земли и Гроба Господня. Поэтому его речь 24 ноября 1095 года в Клермоне имела такой громадный успех, что многие тут же дали обет идти против турков и арабов и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название «крестоносцев».

Во главе движения крестоносцев встала тогда католическая церковь. Папа назначил своим легатом при крестоносном войске епископа Адемара, который одним из первых принял в Клермоне крест. После него все пилигримы, принявшие крест, брались церковью под своё покровительство. Кредиторы во время путешествия крестоносцев на Восток не могли требовать с них долгов. Захватывавшие их имущество отлучались от церкви. Всем крестоносцам, которые шли в Святую Землю, отпускались грехи. Поэтому уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы разного люда из беднейших классов. Правда, они плохо или почти вовсе не были вооружены. Их возглавили два лидера: Пётр Пустынник и Вальтер Голяк. Часть этой толпы смогла даже достичь Константинополя, но многие погибли ещё на пути к нему. Греки переправили оставшихся крестоносцев в Азию, но они почти все сразу же были истреблены турками-сельджуками.

Несколько позднее начался новый крестовый поход уже хорошо вооружённых крестоносцев. Во главе многочисленного ополчения находились знатные на всю Европу лица: брат французского короля Гуго Вермандуа; герцог Роберт из Нормандии; герцог Готфрид Бульонский с братьями Евстахием и Балдуином и племянником Балдуином Младшим из Нижней Лотарингии; графы из Фландрии, Шартра, Тулузы и Тарента.

Число крестоносцев, собравшихся тогда разными путями в столице Византии, доходило до трёхсот тысяч. В Константинополе большая часть прибывших вождей признала свои будущие завоевания, как части Восточной Римской империи, в ленной зависимости от императора Алексея и дала ему соответствующую присягу. Алексею Комнину было нелегко добиться этого: он даже был вынужден прибегать к вооруженной силе. Например, только таким способом он принудил к присяге Готфрида Бульонского.

В апреле 1097 г. крестоносцы перешли пролив Босфор и вступили на земли, занятые тогда турками-сельджуками. Вскоре им сдалась Никея, а 1 июля в битве при Дорилее крестоносцы разбили войска султана и проложили себе путь через Малую Азию к Святой Земле, то есть к Сирии и Палестине. Двигаясь далее, крестоносцы нашли себе союзников против турок в лице князей Малой Армении, которых они стали всячески поддерживать.

Балдуин Старший, отделившись от главного войска, отправился в уже известную вам Эдессу, где вскоре женился на Арде, дочери Тороса, тамошнего правителя, и был им усыновлён. Когда граждане Эдессы во время произошедшего потом мятежа убили этого правителя армянского происхождения, то Балдуин стал править Эдессой вместо него. Для крестоносцев это было очень важно, так как этот город составлял их крайний восточный форпост.

В октябре 1097 г. крестоносцы достигли Сирии и осадили её главный город Антиохию. Взять её им сразу не удалось. Они сделали это лишь в июне следующего года. В Антиохии крестоносцы в свою очередь были осаждены моссульским эмиром, и, терпя голод, подвергались большой опасности, но однажды они неожиданно вышли из города и сумели разбить войска эмира.

После продолжительной распри с Раймундом Антиохией окончательно завладел Боэмунд, которому удалось ещё до её падения добиться от остальных вождей согласия на передачу ему этого важного города. Пока шли споры из-за Антиохии в войске, недовольном затянувшимся промедлением, произошло сильное волнение, которое заставило князей, прекратить распри и двинуться дальше. То же самое повторялось и потом. В то время как войско рвалось к Иepyсалиму, вожди крестоносцев, как жадные торгаши, спорили из-за каждого взятого города.
 
7 июня 1099 года перед глазами крестоносцев открылся, наконец, святой город. Уже через неделю им удалось захватить его. Причём они устроили страшную резню среди мусульман. Власть в Иерусалиме получил тогда Готфрид Бульонский. Разбив под Аскалоном и египетское войско, он обеспечил на некоторое время с этой стороны защиту завоеваний крестоносцев на Святой Земле.

Однако через год Готфрид скончался, и ему наследовал его брат Балдуин Старший, который короновался королём Иерусалима. Проводя всё время в непрестанных войнах, он завоевал береговую полосу Палестины, обеспечив таким образом своим владениям морское сообщение с западными странами. А в Эдессе тем временем остался править его брат Балдуин Младший, называвшийся уже не князем, а графом. Он тоже женился на дочери какого-то местного правителя. Она носила имя Морфия.

В 1101 г. в Малую Азию явилось второе большое войско крестоносцев. Оно двигалось из Ломбардии, Германии и Франции. Во главе его шло много знатных и богатых рыцарей. Однако это войско потерпело поражение от турок-сельджуков и было почти полностью истреблено соединенными силами нескольких эмиров.

Между тем крестоносцы, утвердившиеся в Сирии, должны были вести тяжёлую борьбу с соседними мусульманскими странами. Во время одной из битв Боэмунд был взят в плен, и его пришлось выкупать с помощью армян.

Тем не менее в Малой Азии ромеям удалось возвратить себе большую территорию. Их успехи могли бы быть здесь ещё более значительными, если бы они не тратили своих сил в борьбе с крестоносцами из-за отдалённых сирийских областей.

В то время турки-сельджуки почти не принимали участия в борьбе Запада и Востока непосредственно за Святую Землю. Только когда религиозные беспорядки начались в самом Багдаде, турецкий султан Мухаммед отправил войско в Сирию и в 1113 году в битве при Тивериаде разбил короля Балдуина.

Позднее султан назначил атабегом Сирии и Месопотамии Мосула Имадеддина Зенги. Он же поручил ему вести непримиримую войну с христианами. В непрерывных войнах против Зенги крестоносцы держались стойко и храбро, но силы всё же были неравны. Борьба закончилась тем, что в 1144 году атабег приступом взял Эдессу. Весьма опытный полководец, он давно хотел покорить этот город, и вот такой случай ему представился.

Эдесским графством управлял тогда преемник Балдуина Младшего молодой граф Жюсслен Второй де Куртене. Он мало внимания уделял обороне города и больше думал об удовольствиях и развлечениях. Зенги же подтянул к городу громадные осадные машины, которые приступили к планомерному разрушению стен. Сделали своё дело и подрывники, которые под основание стен заложили крупные заряды пороха. Когда произошёл взрыв, мощные стены Эдессы в тот же миг рухнули. Турки-сельджуки с воплями и боевым кличем ворвались на улицы города.

После того как Зенги захватил город, он восхитился его красотой и решил его не разрушать. Сохранён был и древний христианский храм, в котором покоились мощи апостолов. Зенги даровал христианам жизнь и разрешил им остаться в городе. Однако через два года он умер, и жители Эдессы тут же попытались стряхнуть с себя иго турок, но их восстание окончилось сокрушительным поражением. Они были разбиты многочисленными войсками сына Зенги, Нур-ад-дина. Тогда погибло сорок пять тысяч горожан. Оставшиеся в живых жители Эдессы были обращены в рабство, а самый город снова разрушен.

– А что же крестоносцы? – спросил Николай Петрович.
– Весть об этом страшном бедствии вновь вызвала движение крестоносцев на Западе, выразившееся в новом крестовом походе. Проповедь Бернарда Клервонского подняла прежде всего массу французских рыцарей, во главе которых встал сам король Людовик VII. Потом Бернарду удалось привлечь к походу и германского императора Конрада Третьего. С Конрадом пошли его племянник Фридрих Швабский и много германских князей. Вскоре все они прибыли в Константинополь, а в середине сентября 1147 года переправились в Азию. Однако после первого же столкновения с турками-сельджуками при Дорилее им пришлось вернуться к морю.

Французы, напуганные неудачей императора Конрада и его приспешников, пошли вдоль западного берега Малой Азии. Потом король и знатные крестоносцы отплыли на кораблях в Сирию, куда прибыли в марте следующего года. Остальные крестоносцы хотели пройти сушей, но большей частью погибли. В апреле император Конрад прибыл, наконец, в Акку; но осада Дамаска, предпринятая им вместе c иерусалимцами, пошла неудачно вследствие раздоров, царящих в стане наступающих. После этого Конрад Третий и Людовик VII были вынуждены возвратиться на родину.

Эдесса теперь была уже навсегда потеряна для крестоносцев. Следовавшие затем четыре десятилетия стали очень тяжёлым временем для христиан на Востоке. В добавок ко всему в 1176 г. византийский император Мануил потерпел страшное поражение от турок-сельджуков при Мириокефале.

После этого Нур-ад-дин овладел землями, лежавшими на северо-востоке от Антиохии, взял Дамаск и стал близким и крайне опасным соседом для крестоносцев. В это же время его полководец Ширку утвердился в Египте. Поэтому крестоносцы оказались зажатыми в кольце.

После смерти Ширку звание визиря и власть над Египтом перешли к его знаменитому племяннику Саладину. Тот по смерти халифа имел неограниченную власть, признавая лишь номинально верховную власть Нур-ад-дина. По смерти последнего Саладин пошёл на север, подчинил себе Дамаск, всю мусульманскую Сирию, большую часть Месопотамии и принял титул султана. В июле 1187 года он нанёс страшное поражение христианам около Тивериады. Король Иерусалима Гвидо Лузиньян, его брат Амальрих и множество рыцарей попали в плен. Саладин овладел затем Аккой, Бейрутом, Сидоном, Кесарией, Аскалоном и некоторыми другими городами. 2 октября его войска вступили в Иерусалим. Только под Тиром, который защищал Конрад Монферратский, Саладин потерпел неудачу. В подчинении у крестоносцев остались лишь Тир, Триполис и Антиохия.

– Как отнеслась к этому поражению Европа?
– Успехи Саладина вызвали новое движение на Западе, приведшее к ещё одному крестовому походу. Прежде других двинулись флоты ломбардцев, тосканцев и генуэзцев. Германский император Фридрих I Барбаросса тоже повёл в поход большую армию, которая насчитывала сто тысяч человек. Однако и теперь между крестоносцами и греками не обошлось без враждебных действий: греки даже были вынуждены заключить союз с Саладином.

В марте 1190 г. войска Фридриха переправились через пролив, двинулись на юго-восток и после страшных лишений пробились через всю Малую Азию, но вскоре после перехода через Тавр император утонул в реке Салефе. Часть его войска разошлась, многие погибли, остальных герцог Фридрих привёл в Антиохию, а потом к Акке. В январе 1191 г. он умер от моровой язвы.

Так плачевно закончился первый план Барбаросса. Через семьсот пятьдесят лет то же самое случилось и со вторым планом Барбаросса, когда гитлеровские войска устремились в Россию. Случайно ли? В любом случае – спасибо Барбароссу!

Весной в Константинополь прибыли король Франции Филипп II Август и король Англии Ричард Львиное Сердце, а также герцог Австрии Леопольд. По дороге на Святую Землю Ричард Львиное Сердце одержал победу над императором Исааком Комниным, который был вынужден сдаться в плен. Его тут же отправили в Сирию, где заключили в замок и держали там до самой смерти.

Вследствие раздоров дальнейшие дела крестоносцев шли очень плохо. Вскоре Филипп II с частью французских рыцарей отплыл на родину, хотя Гуго Бургундский, Генрих Шампанский и многие другие знатные французские крестоносцы остались в Сирии. Однако действовали они вяло и не решились напасть на Иерусалим. В сентябре 1192 г. они заключили перемирие с Саладином. Согласно ему Иepycaлим остался во власти мусульман, но христианам было позволено посещать этот святой город. После достижения этого компромисса король Англии Ричард тоже вернулся домой.

Затем на Святую Землю стал собираться германский император Генрих VI, принявший крест в мае 1195 г., но он неожиданно умер в сентябре 1197 г. Некоторые отряды крестоносцев, отправившиеся ранее, всё-таки прибыли в Палестину. Королём Иерусалима был выбран тогда Амальрих Кипрский, женившийся на вдове императора Генриха.

Между тем военные действия крестоносцев шли неудачно, и значительная их часть вернулась на родину. Примерно тогда же немецкое госпитальное братство святой Марии, основанное во время Третьего похода, было преобразовано в тевтонский духовно-рыцарский орден. Тот самый Тевтонский орден, который осел потом в Восточной Пруссии и причинил много страданий местным и соседним народам.

После этого в 1199 году Папа Иннокентий Третий организовал ещё один крестовый поход на восток. Пламенный проповедник Фулько из Нельи уговорил принять крест графов Шампани, Шартрса, Монфорта и многих рыцарей. Кроме того, дали обет идти в Святую Землю граф Балдуин Фландрский и его братья Евстахий и Генрих.

В то время как крестоносцы собирались отплыть в Египет, летом 1201 г. в Италию из Византии прибыл царевич Алексей, сын низложенного и ослеплённого в 1196 г. императора Исаака Ангела. Он просил у Папы помощи против своего дяди, узурпатора Алексея III. Филипп Швабский был женат на Ирине, сестре царевича Алексея, и поэтому поддержал его просьбу.

Вмешательство в дела Византийской империи обещало большие выгоды и венецианцам, поэтому дож Генрих Дандоло также встал на сторону Алексея, обещавшего крестоносцам щедрое вознаграждение за помощь. В ноябре 1202 г. крестоносцы, взяв для венецианцев город Зару взамен недоплаченных денег за перевоз, отплыли на Восток, летом 1203 г. высадились на берегу Босфора и стали штурмовать город Перу. После нескольких неудач император Алексей III бежал, слепой Исаак снова был провозглашён императором, а его сын – соправителем.

Однако вскоре начались раздоры между крестоносцами и Алексеем, который не был в состоянии исполнить всех своих обещаний. Уже в ноябре того же года это опять привело к перевороту. 25 января 1204 г. новая революция в Константинополе низвергла Алексея IV и возвела на престол Алексея V Мурзуфла.

Народ был недоволен новыми налогами и изъятием некоторых церковных сокровищ для уплаты крестоносцам условленного вознаграждения. Исаак умер, Алексей IV и выбранный императором Канабус по приказанию Мурзуфла были задушены. Война с крестоносцами шла неудачно и при новом императоре.

12 апреля 1204 года крестоносцы захватили Константинополь, причём при взятии погибло множество памятников искусства. Так, запрестольный образ Божьей Матери, служивший украшением храма Святой Софии, был разорван на мелкие куски, а завеса алтаря превращена в лохмотья. Крестоносцы, называвшие себя христианами, играли в кости на мраморных досках с изображением апостолов, пили до опьянения из сосудов, предназначенных для церковных служб. Одна девица взобралась на патриаршую кафедру, запела кощунственную песню и начала в святом месте плясать бесовскую пляску.

С этого времени неизвестна и судьба «нерукотворного» образа. Некоторые говорили, что он был похищен крестоносцами и отправлен в Венецию, но на пути вместе с кораблем погиб в море. Другие утверждали, что много позднее в 1362 году император Иоанн Палеолог подарил его за услуги некоему Леонардо-де-Монтальдо, а тот привёз его в Геную, где он и находится поныне в монастыре апостола Варфоломея. Однако чуть ранее недалеко от Парижа появился Лирейский «нерукотворный» образ, которым владел граф Черни.
***
– Погодите, погодите, Роберт Иванович, вы сказали, граф Черни, я не ослышался?
– Нет, не ослышались!
– Удивительно! Он Черни, я Чернов, Авгарь тоже Чёрный и всех нас связала Плащаница: опять совпадение?
– Николай Петрович! Я же вас уже предупреждал, что вы ещё не раз вспомните об этом. Вся наша жизнь – сплошное совпадение! За что ни возьмись, кругом совпадение, совпадение, совпадение!
– Так какой же Образ настоящий: Генуэзский или Лирейский? Или они оба настоящие?
– Этот вопрос всегда очень интересовал и церковь, и учёный мир. Несколько лет тому назад проводились серьёзные научные исследования Лирейской, то есть Туринской плащаницы. В исследованиях участвовали сразу три независимые лаборатории: в Аризоне (США), Оксфорде (Великобритания) и Цюрихе (Швейцария). Лаборатория в Аризоне начала исследование доставленных материалов Плащаницы 6 мая 1988 года и после неоднократной проверки и перепроверки закончила его 8 июня того же года. Весь процесс исследования был записан на кинопленку. Заключение этой лаборатории было такое: ткань для Плащаницы изготовлена примерно в 1350 году, то есть при жизни графа Черни. До завершения исследований Плащаницы в лабораториях Оксфорда и Цюриха результаты исследования в Аризоне держались в строжайшем секрете.

В этот же промежуток времени, с 6 мая по 8 июня 1988 года, провела и закончила свое исследование лаборатория в Цюрихе. Заключение этой лаборатории то же самое: ткань для Плащаницы была изготовлена в промежутке 1290-1360 годов, то есть после казни тамплиеров.

Из-за переналадки оборудования оксфордская лаборатория начала свои исследования только 27 июля 1988 года и завершила в том же году 8 августа. Заключение этой лаборатории совпадало с выводами двух других лабораторий:
ткань для Плащаницы была изготовлена в 1350 году. После этого Папа Римский официально признал Лирейскую, или Туринскую, плащаницу не погребальными одеждами Иисуса, а произведением искусств.

– Выходит, что графа Черни обманули, и он приобрёл не настоящий «нерукотворный» образ, а поддельный?
– Трудно сказать, как всё было на самом деле. Однако надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, дед графа Черни был одним из приоров Ордена рыцарей тамплиеров, которые почти два века жили в Иерусалиме, и мог иметь дело с настоящей Плащаницей. Во-вторых, обновлённая Плащаница, если верить результатам исследований нескольких научных лабораторий, появляется именно во времена графа Черни. О чём это говорит? Это свидетельствует о том, что граф был вынужден изготовить точную копию Плащаницы, прибегнув к помощи одного из местных художников. Почему он это сделал? Скорее всего, потому, что настоящая Плащаница, которая попала к нему в руки после казни тамплиеров, к тому времени совершенно истлела, и её нельзя было выставлять напоказ. Впоследствии она могла быть утеряна или уничтожена.
– Может быть, Роберт Иванович, вы и правы.
– В то же время, Николай Иванович, существует очень много людей, которые не согласны с выводами перечисленных мною лабораторий и продолжают доказывать что Лирейская, то есть Туринская плащаница является не скопированной, а настоящей.
– Лучше, конечно, самому всё перепроверить, изучить ещё раз и ткань Плащаницы, и пятна крови на её поверхности.
– Надеюсь, Николай Петрович, я удовлетворил ваше любопытство? – спросил Роберт Иванович.
– Да! Роберт Иванович, вы порадовали меня. Спасибо вам большое за подробный рассказ. Кто ещё кроме вас мог бы сделать это? Само провидение помогло мне сегодня.
– Не провидение, Николай Петрович, а Солярис, то есть ноосфера!
– Хорошо, пусть будет ноосфера. Только теперь мне всё стало ясно. Спасибо, дорогой Роберт Иванович! Теперь я знаю, что мне надо делать завтра!
– Что вы имеете в виду?
– Хочу убедить руководство нашего института воспользоваться появлением в России Плащаницы и серьёзно заняться её научным исследованием.
– Это было бы здорово!
– Одно только смущает.
– Что именно?
– Сейчас многие помешаны на Плащанице, и не только верующие. Уже сегодня утром мне предложили делать бизнес с помощью Плащаницы, и я был очень удивлён и возмущён этим предложением.
– Кто же оказался таким смышлёным?
– Некий Аркадий Аронович. Он интересуется новыми биотехнологиями, особенно клонированием, создал новую лабораторию.
– Да! Сейчас из всего пытаются делать бизнес. Людям надо же как-то выживать. Чего уж тут удивляться!
– И всё же удивляться надо, Роберт Иванович! Особенно удивляться нахальству и наглости! Как-то во времена Л.И. Брежнева я ехал поездом в одном купейном вагоне. Компания собралась достаточно общительная, и вот через определённое время разговор зашёл о политике, и, насколько я помню, он вёлся совершенно открыто, на ухо никто не шептал.
– Ну, думаю, это не тайна, Николай Петрович, мне кажется, что демократии тогда было больше, чем сейчас.
– Именно, кажется, но это не так, Роберт Иванович, и я постараюсь эту свою догадку объяснить. Ведь недаром я начал этот разговор с поезда.
– Очень интересно, готов послушать.
– Так вот, в поезде оказался один очень интересный субъект. Когда наш политический спор был уже в разгаре, он вдруг сказал: «Вы ещё товарищи, будете вспоминать о временах правления Брежнева, а некоторые из вас захотят его откопать и всенародно целовать ему задницу». Тогда я этим словам не придал большого значения, но когда к власти пришёл «всенародно избранный», многое стало на свои места. Ведь всё то, что сейчас происходит, уже готовилось при Брежневе. Те люди, которые стояли тогда вместе с ним у руля, к концу его правления поняли, что их власти приходит конец. Взвесив, все «за» и «против», они придумали, как выпустить революционный пар, который накопился в народе.
Первое, что они сделали после чехарды с генсеками, так это сыграли на людской доверчивости. Они начали проводить реформы прежде всего с приватизации. Вы знаете, как-то подвозил меня один таксист и рассказывал о том, что вот он готов приватизировать свой изношенный автомобиль. Значит, подумал я, расчёт правящей «элиты» был верен. Ну разве мог догадаться какой-то обычный таксист, да и другие представители подобных профессий, что приватизация эта не для них. Совсем другие люди стояли за этим! Им не нужен был изношенный автомобиль, им нужны были недра страны, вся энергетика и весь её транспорт. Они решили не просто сдать свои позиции и отойти от власти. Нет! Они этого никогда не сделают. Они устроили показуху, прибрав к своим рукам то, что принадлежало всему народу. Как хитро, не правда ли, Роберт Иванович? И у власти остались, да ещё себе кое-что присвоили, так что хватит не только себе, но и внукам. Но приватизационный делёж, когда ваучеры 1-го и 2-го Ваучерных фондов перетекли в их руки, этим не закончился.
– А что же было ещё, Николай Петрович?
– 21 сентября 1993 года Ельцин, будучи президентом, издал печально известный Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Этим Указом он превысил свои полномочия и незаконно прервал осуществление законодательной, исполнительной и контрольной функций Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Согласно Указу до начала работы нового двухпалатного парламента – Федерального Собрания Российской Федерации – и принятия им на себя необходимых полномочий, надлежало руководствоваться президентскими Указами и постановлениями правительства. Верховный Совет конечно же оценил действия Президента как государственный переворот. Срочно собравшийся X Съезд народных депутатов в постановлении от 24 сентября 1993 года подтвердил оценку ситуации Верховным Советом. Дальнейшие события хорошо известны. Депутаты съезда были окружены колючей проволокой. 3 октября пролилась первая кровь, 4 октября здание Верховного Совета было обстреляно танками, а руководство Верховного Совета и депутаты были арестованы. В одном из документов я прочёл потом: «Исходным моментом деформации политической системы, которую мы сейчас наблюдаем, стала реализованная властью модель номенклатурной приватизации и залоговых аукционов, в результате чего вместо обещанных миллионов собственников сформировалась узкая прослойка крупных собственников, получивших практически даром основные богатства страны. Неправовая природа осуществлённых в стране приватизации и залоговых аукционов обусловила нелигитимность собственности и формирующегося на основе этой собственности общественного устройства, лишила власть реальной поддержки, а простых людей – стимулов к труду и службе в армии, так как защищать тех уродов, которые ограбили и предали страну, как-то не хочется. В сложившейся ситуации новая политическая «элита», не находя опоры в обществе, была вынуждена (чтобы сохранить избранный ею курс реформ, а главное, контроль над властью и собственностью) создать себе квазиобщественную поддержку из чиновников, объединив их в так называемые партии власти, например «Демократический выбор России», после этого эти же люди оказались в партии «Наш дом Россия», ну и так далее.
– В других странах партии вначале создаются и только потом приходят к власти, в России, наоборот, к власти приходят воры и бандиты и только потом начинают формировать свои партии. Кстати, Роберт Иванович, вы никогда не обращали внимания на название созданной правящей элитой молодёжной организации?
– Нет! Вы, знаете, как-то не обращал, ведь я больше историк, чем политик.
– Зря, Роберт Иванович, ибо политика – это тоже история. Так вот, называется эта организация «Наши», что чётко даёт понять народу России, кто на этой территории «чужой». Не задуматься ли нашему народу да и не создать ли в пику воровской власти молодёжную организацию под названием «Чужие»? Вы знаете, Роберт Иванович, как-то я был проездом в маленьком городе, снял для себя квартиру. Так вот, дорогой Роберт Иванович, в этом городе в почтовый ящик бросают бесплатную рекламную газету. И на что больше всего я обратил внимание? Одна из страниц полностью пестрела объявлениями женщин, готовых обслуживать мужское население за любую цену, другая страница – изготовлением памятников, третья и четвёртая – изготовлением окон и сейф-дверей. Вам о чём-нибудь, Роберт Иванович, это говорит?
– Нет, Николай Петрович, пока ни о чём не говорит.
– Хорошо, Роберт Иванович, давайте анализ сделаем вместе. Первое, молодые девушки занимаются проституцией. Вопрос – почему? Они этого хотят? Не думаю. Им просто жрать нечего, так как все предприятия и институты в России разворованы и приказали долго жить. Остались только те, которые участвуют в добыче сырья и отправке его на Запад за спиной россиян. Забавно, не правда ли? Второе – почему целая страница посвящена изготовлению памятников? Ответ тоже простой: мрём, как мухи. Третья и четвёртая страница – окна и двери. Почему? Тоже просто. Люди стали бояться самих себя, запираются друг от друга, а это воровской власти выгодно. Как говорится, в мутной воде легче воровать. Но самое страшное другое. Весь демократический Запад пошёл на поводу у российских воров. Он готов продать свои демократические ценности за нефть, за газ, за никель и другие природные ресурсы, а жаль. Это говорит об их недальновидности. Впустив воров на свою территорию, они могут навлечь на себя большие неприятности, вплоть до краха экономики. Кстати, Роберт Иванович, как-нибудь на досуге обратите внимание на то, что если бы с полок «наших» магазинов убрать все привезённые товары из-за границы, то уверен на сто процентов, что после этого оставшихся товаров у нас будет во много раз меньше, чем тех товаров, которые были на полках в магазинах СССР.
– Интересные факты вы, Николай Петрович, приводите. Это что же получается? В нашем государстве нет предприятий-производителей, а остались только те, которые добывают сырьё, и это сырьё мимо носа своих граждан отправляется за границу. Одним словом, люди остались как на пустынном острове: вроде как есть пальмы с кокосами, а принадлежат эти пальмы драконам, которые их сторожат. Интересно, к чему же мы так можем прийти? Откровенно говоря, не догадывался, да, собственно, и не знал ничего про залоговые аукционы.
– О! Роберт Иванович, это лебединая песня правящей элиты. Оформив беспроцентный займ у нашего с вами государства, эти ребята доводят до банкротства прибыльные предприятия или делают вид, что доводят до банкротства. А далее ещё проще: находясь у власти, они имитируют спасение этих отраслей. Как? Да очень просто! Взятый ранее у государства беспроцентный денежный кредит они якобы возвращают на подъём разорившихся нефтяных, газовых, никелевых и других предприятий, но возвращают не просто, а под залог этих же предприятий. Но есть факты, что некоторые из воров жадничают, не хотят вкладывать в «подъём» предприятий, даже ранее взятые кредиты, но и упускать лакомые куски им тоже не хочется. Они заключают с государством договоры аренды с правом выкупа. Причём деньги на покупку предприятий идут от добычи и реализации на мировых рынках добытого сырья с этих же предприятий. Лихо, не правда ли?
– Ещё как лихо, Николай Петрович! Но всё-таки зачем вам знать путь настоящей Плащаницы, что вам это даёт?
– Видите ли, Роберт Иванович, я сделал для себя вывод, что наши люди не способны отстаивать свои права. Нам всю жизнь внушали, что российский народ – это сильный народ, но это не так. Посмотрите на Францию. Люди Франции недавно дружно поднялись против ненавистного им закона об образовании и выиграли. Наш же народ этого сделать не может. Он, к сожалению, к этому не готов, он похож на рабов – обворованных и униженных.
– А как же август 1991, когда, как вы говорите, «рабы» дружно встали против ГКЧП и не позволили ему совершить государственный переворот?
– В 1991 году получилось, а вот в 1993 – нет!
– Не получилось, но всё же не молчали, пытались. А потерпели поражение потому, что народом верховодили тогда не признанные лидеры, а авантюристы разных мастей.
– И всё же, Роберт Иванович, я останусь при своём мнении. Так вот в России есть два вида рабов. Одни – это мало оплачиваемая и безработная часть населения. Другие – тоже мало оплачиваемые, но в погонах, что даёт им право гонять первых. И делают они это с превеликим удовольствием. Хотя, если разобраться, эти два вида рабов вместе находятся в «заднице». Воры ведь назад ничего никогда не вернут, а законным путём это тоже сделать невозможно. Суд и прокуратура – всецело подчиняются воровской власти, и ничего по закону для российского народа делать не будут. Наивно верить в обратное.
– Но ведь есть же разные политические партии, которые борются с этим, хотя, может быть и находятся пока в меньшинстве.
– Знаете, Роберт Иванович, существует некий анекдот: «Рыбаки дальневосточники заготовили сто тонн икры и всем шлют большой привет». Так вот, когда я смотрю «наше» телевидение, и когда мне рассказывают сказки об укреплении «нашего» рубля, мне хочется плакать или смеяться. Если честно, то ещё не определился. Заметьте, Роберт Иванович, какое сходство укрепления «нашего» стабилизационного фонда с выше упомянутым анекдотом. Да, действительно, если смотреть передачи властьимущих, то можно сказать, что рубль падать перестал, да и к тому же и вырос по отношению к мировым валютам. Но вот что странно, если мы с вами заглянем в другую статистику, то увидим совсем обратную картину. За шесть лет оплата за газ и воду выросла в четыре раза, за свет – в пять раз, и за отопление – в шестнадцать. Для этого ума много не надо, надо только посмотреть на квитанции шестилетней давности и сравнить их с нынешними квитанциями. К тому же в «нашей» стране не дай бог заболеть, судиться или просто хотя бы на время попасть в милицию. Оказывается, что рубль как падал, так и падает, инфляция как росла, так и растёт. А вот у них всё нормально, у них стабилизационный фонд растёт, и вкладывают они средства этого фонда на развитие не нашей российской экономики, а на развитие чужой. Знает ведь, негодяй, что взял чужое, поэтому и положить хочет подальше, чтобы в случае чего не достали. Но ведь всё равно достанут, потому что предательство никогда не прощается. И так как я биолог и занимаюсь проблемой клонирования, то пришёл к выводу о том, что если взять настоящую Плащаницу и с её помощью добыть настоящую кровь нашего Христа, то его можно клонировать.
– Но это же невозможно!
– Я думаю, Роберт Иванович, что возможно, и если Христос явится в наш мир, то увидит тот беспредел, который творится в мире и остановит его. Он нужен нашим людям.
– Вы это серьёзно?
– Совершенно! Не знаю насколько вы в курсе, но воровство ведь продолжается. Схема воровства отлажена и работает, как и прежде. Ведь выдумать что-либо новое у воров мозгов не хватает. Только старую схему подкорректировали в духе времени. Очередное предприятие доводится до банкротства. Пускается слух, что если бы оно было в частных руках, то оно бы выжило. Ну и так далее. Так вот, за спиной наших людей сейчас проходит так называемая приватизация атомной промышленности, почты и российских железных дорог. Если честно, то меня всегда удивляло: ну почему какой-нибудь урод, оказавшись в кресле директора, сразу решает, что он законный наследник данного предприятия? А ведь можно этот вопрос решить очень просто: ввести расстрельную статью за прихватизацию и развал вверенного ему предприятия, так сказать, за саботаж. Разве я не прав, Роберт Иванович?
– Наверное, правы, Николай Петрович, но выход всё же надо искать не в клонировании Иисуса, а в чём-то другом!
Закончив на этом слишком затянувшийся разговор, Николай Петрович и Роберт Иванович попрощались друг с другом и стали расходится в разные стороны, но, не пройдя и трёх метров, Николай Петрович, вдруг повернулся и окликнул Роберта Ивановича:
– Роберт Иванович! Забыл поделиться с вами ещё одной идеей, связанной с клонированием Христа.
– Какой?
– Сегодня кое-кто говорит о том, что нужно найти Священный грааль, при помощи которого, можно будет определить настоящих потомков Иисуса. Однако в этом я глубоко сомневаюсь, так как Грааль не мог сохранить в себе какие-либо следы крови, а вот наша Плащаница эти следы на себе имеет, то есть пятна засохшей крови. Вы представляете, какие открываются перспективы? Из крови Плащаницы получаем ДНК Христа и вперёд на поиски его потомков!
– Да, Николай Петрович, с вами не соскучишься, – сказал Роберт Иванович, иронично улыбаясь. – Но гораздо проще и надёжнее сделать это всё-таки с помощью десницы или головы Иоанна Крестителя. Ведь Иоанн и Иисус были очень близкими родственниками!

       (продолжение см. глава 28. Сон http://www.proza.ru/2008/01/20/92)