Немного слов о вынужденном поединке

Алексей Парамонов
       НЕМНОГО СЛОВ О ВЫНУЖДЕННОМ ПОЕДИНКЕ
Под чёрным куполом неба, усеянным тревожными просветами звёзд, сквозь которые на землю капал прозрачно-белый свет, посреди убитой солнцем и отсутствием влаги пустыни, в самом центре спящего каменным сном мира, стояли два человека, готовые биться друг с другом до смерти. Они смотрели друг другу в глаза и глаза их светились бледно-зелёным огнём опротивевшей, но неизбежной вражды. Их лица застыли, словно нефритовые маски на лицах покойников и только губы вздрагивали время от времени, точно умирающие звери. Их мышцы были напряжены, руки сжаты в кулаки, а ноги вросли в землю, словно имели корни. Они делили пустыню, небо и мир, которые никогда не принадлежали ни одному из них, потому что знали – стоит только уступить и тебе уже не найдётся места на этой равнине, под этим небом и в этой Вселенной, где слишком тесно и за каждую песчинку надо бороться, как за целую пустыню.
И вот один из них сделал шаг вперёд. Второй содрогнулся от этого шага, как от удара грома и… сделал шаг назад. Губы первого перестали дрожать, его руки и плечи расслабились, а глаза загорелись ярче. Он сделал ещё один шаг вперёд. Второй пошатнулся, точно подрубленное дерево или башня, узнавшая на себе силу тарана. Свет в его глазах потускнел, ноги и пальцы на руках задрожали. Пот выступил на его побледневшем лице горячей росой – вестницей зари Поражения!!! Первый же начал чеканить шаг за шагом, поднимая клубы пыли и рассекая ночной воздух широкой грудью. И с каждым шагом он становился выше ростом и шире в плечах, с каждым шагом лицо его становилось безжалостней и невозмутимей, а второй отступал, ссутулившись и низко опустив голову, спотыкаясь и пошатываясь, будто его уже смертельно ранили. Первый шёл всё быстрей и быстрей – вот он уже побежал на противника и поднял руку для удара. Но второй сам упал, без всякой посторонней помощи. Его тёмная кровь медленно растеклась по остывшему песку пустыни. А первый постоял несколько мгновений над трупом и, небрежно перешагнув тело своего поверженного врага, неторопливо направился куда-то вперёд, даже не улыбнувшись такой лёгкой и смешной победе….