С празником, дорогие ветераны!!!

Генрих Бабаджанян
       
       «ЗАПОРОЖЕЦ»
       Из серии «Невыдуманные истории»

       Жили в городе Кировабаде два брата – Иван и Арутюн Саркисяны. Оба инвалиды Великой Отечественной Войны. У младшего, Ивана, была 2-я группа инвалидности – была ампутирована нога, ниже колена. Но Иван был бодр, здоров и двигался на скрипучем протезе быстро, без проблем.
       А у Арутюна была 1-я группа. Он пострадал от взрыва немецкого снаряда, потерял один глаз, вторым глазом видел плохо, отморозил пальцы обеих ног, находясь в окружении. Осколки пробили легкое, дышал тяжело. Двигался с большим трудом.
       Младший, Иван, получил от государства вторую автомашину - «Запорожец», а Арутюну, который вроде бы как более пострадавший и больше нуждался, не дали ничего.
Объяснили, что не положено.
       И вот однажды Арутюн в сопровождении своего сына Хачатура поехал в г. Баку на комиссию с надеждой, что там исправят эту несправедливость, хотя он был рад за брата.
       Комиссия не могла нарушить советский закон, отказала. Слова «Не положено!» звучали как приговор.
       - Ну, придумайте что-нибудь,- попросил старик у председателя комиссии, - мне очень тяжело ходить.
       - Приходите завтра, может быть, что-нибудь придумаю.
 На следующие утро Арутюн зашел в кабинет доктора.
       - Ну что, товарищ Алекперов?- спросил он.
       - Я вас поздравлю, вам повезло! Я придумал, как все устроить, не нарушая закон. Беспроигрышный вариант,- проинформировал доктор.
       - И что это за вариант? - радостно спросил Арутюн.
 - Давайте, мы Вам ампутируем одну ногу, только одну, и вы получите новенький «Запорожец», на законном основании, и катайтесь себе на здоровье!
       - Ну, ты баран безмозглый! – не выдержал старик и уехал обратно домой без «Запорожца», но с обеими ногами – пусть больными.