130 мифов на земле курагинской

Валерий Болотов
Валерий Болотов
100 чудес-инсталляций на земле Курагинской

Всегда рядом соседствует непонятное, таинственное: в лесу злые духи, в воде водяные, в небе НЛО. Тень, шаги в пустой комнате, звуки, слова, произнесенные неизвестно кем, – каждый испытал подобное. На вопрос, верите ли вы а приведения, половина людей ответят утвердительно. Существование параллельных миров признается многими народами, и этими мирами они пользовались. В параллельном мире живут снежный человек и чудище Несси. Многие не верили в гипноз, хотя сейчас уже этим никого не удивишь. Лозоискательство противоречит всем законом природы, ученые не могут классифицировать это явление, хотя оно реально и действует. Растет уверенность и в том, что феномен полтергейста представляет собой неизвестную доселе энергию человеческого мозга. Причем с этим явлением человек сталкивается постоянно, но об этом не говорит - так принято. Самый надежный путь к пониманию – рассматривать каждый факт такого рода как нечто реальное. Можно не только фиксировать такие явления, но и попытаться самим моделировать – создавать своего рода инсталляции.
Как, например, совместить картину и текст? Чтобы это давало эффект инсталляции. Инсталляция – это вхождение из пространства в картину, и добиваются это тем, что художник усиливает картину трехмерными образами – ставит пеньки, часть картонного человека лепит в холст и т.д.
Это непросто - требуются средства, место, а потом вся эта инсталляция рассыпается как карточный домик. Можно по-другому: рядом с картиной давать текст - описать инсталляцию словами, естественно, не рассказывать, что в картине изображено, а говорить о том, чего нет в ней. Например, рядом с эротической картиной дать рассказ «Зачем нужна эротическая живопись?» Это пусть для первой картины. Для второй: две героини ведут между собой диалог - психологическая сцена. Для третьей: стоят две бабушки перед картиной и рассуждают, какая, мол, срамота в этой картине! Для четвертой – вспомнить картины Дали, «Данаю» Рембрандта и т.д. Притча, молитва, заклинание - всё это уже использовали художники, а вот рядом с картиной дать соразмерный литературно-художественный пласт, это, кажется, ново. Текст и картина будут подталкивать на более чувственное восприятие идеи. Я летом выставлял рассказы: в квадраты по размеру Малевича (70х7см) - шрифт читался на расстоянии 1-2 метра. Между текстами повесил графические свертки некоторых фраз. Посетители явно были заинтересованы. Понятно, нужно хорошо писать и картины, и текст. У меня есть много рассказов и и к ним картины - можно уже сейчас сопоставить их друг с другом, а если к этому подойти с каким-то особым художественно-философским осмыслением, возможно с иронией, то может получиться что-то новое, интересное.



1. Иисус. Второе пришествие?

Одно из предсказаний: «Второе пришествие Христа свершиться в 2012 году».
Возьмем в качестве ключа-направляющей картину: Идти по воде как по суху.
Пусть год известен, когда произойдет второе пришествие.
Закодируем его в таком предложении:
Иисус воскреснет второй раз 20??
11 11 44 12 22 33 = ааэбйу = 77
Вот рисунок – со сверткой фразы в графическом виде.
Свертку-ключ можно «запрятать» за фигуру или «вжить» в картину:
В системе «Вектор» можно прочитать, когда произойдет второе пришествие Христа: для этого надо из картинки прочитать направляющую – саму картинку, параметрически разместить цифры на ней, наложить свертку фразы, выявить нужные цифры и по ним выбрать нужные слова из соответствующего словаря.
2. По воде, как посуху

Все четыре Евангелия рассказывают о чуде, случившемся в день, когда Иисус накормил 5000 человек. В этот вечер Он отослал своих учеников через озеро в город Вифсаиду, а сам уединился для молитвы. Вдруг налетел сильный шторм, заставший учеников на полпути, и не миновать было беды. И вдруг они увидели, что к ним по воде, как посуху идет, Иисус.
- Это призрак! – закричал кто-то.
Но Иисус успокоил их. Как только Он подошел к лодке и взошел в нее, ветер стих, и ученики с Учителем продолжили плавание.
Было ли хождение по воде проявлением способности к левитации? Имеется множество документальных подтверждений этому. Один из священников в состоянии экстаза часто поднимался на высоту дерева. Был у нас в Курагино Паша Пойловский; если его попросить, мог висеть на метр от земли и просить милостыню.
3. Воду в вино превратить

- Валерий-сан, - обратился Виктор, - ты лучше расскажи о другом чуде, какое Иисус совершил – воду в вино превратил. Этот рецепт Сёлику будет полезен.
- Этим чудом Пузач обладает. Это он из воды самогонку запросто делает.
- Пузач махорку и спирт туда впиндуривает. А вот как чисто из воды сделать чисто виноградное вино, какое у Иисуса получилось на свадьбе, когда там этот напиток кончился. Гости даже похвалили жениха за то, что тот приберег хорошее вино.
- А вон Сурен вино тащит, наверное, от самого бога Диониса. И не надо никакого чудес.
- Сурен, рассказывай, откуда деньги на вино? Очередного барана с родного колхоза свел?
- Баранов давно со двора свели. И я уже там не работаю. А деньги?.. Помог на «Газели» мебель из магазина белошвейки привезти.
- Знаем твоих белошвеек! Лучше расскажи, какие чудеса знаешь? Что на нашей земле курагинской свершаются.

4. Поймать рыбу, у которой золотой рубль во рту

- Сурен, можешь поймать тайменя, у которого во рту золотое кольцо или золотой рубль? Такое чудо Иисус рыбаку предсказал, что с ним случится.
 - Сурену слабо, а вот такое чудо на днях случилось, - Виктор ухватился за тему. - Поймали тайменя кэгэ на двадцать, а в желудке у него золотые часы. Знаешь, Валерьян, чьи часы? Правильно, министра Валерки. Три года прошло, как он утопил в Тюхтятах на Казыре, - нашумевшее дело, а идут – будто вчера на руках носил.
- Да, вот это чудо так чудо!
- А кто поймал?
- Ну, чо, ты, што ли?! – Виктор классикой ударил, - Колек-Никас Сафронов отловил. С каких времен он не рыбачил, а тут поперся с сыном Лехой, и первый заброс режевой сеткой, и такая удача. Никас министру Валерке отдал часы, он за это ему вознаграждение и обещал: каждый раз чарку ставить – часы ему дороги как память военных действий в Анголе. Вот чудеса так чудеса!
- Поймать рыбу с золотым рублем – это аллегория – удачу, значит, поймать за хвост. Кто у нас преуспел в этом деле? И когда это может случиться?
- Только Бог знает время этому событию: «Сказываю вам, когда сбудется, вы поверите, что это Я». Хотя, что говорить об этом, давайте подумаем какую картину взять и в нее вставить наше желание.
- А чем нам Алпамыс не подходит!
Мы: Болотов, Жибинов, Кацевич, Сурен, Валерка-министр, Клим Ворошилов, Санька Фирсов – министр МЧС, генерал-майор – желаем в 2008 году попасть на вертолете в ??????????????? (указан район Саян) и оттуда сплавиться. Аминь!
Код фразы для магического квадрата (МК=1, код=0) имеет цифровую свертку:
43 86 64 81 79 88 49 44 78 88 11 77 58 77 11 48 33 22 88 46 33 16 99 33 66 33 12 64 11 11 83 12 77 = ьвоэедвэыдаиаиабуйдяуенурубоааяби = 77
Наиболее сильно будет действовать свертка, если она не наложена, а воплощена внутрь картины. В том, кто сможет расшифровать текст, в котором есть ключевое слово, куда мы полетим, или, если у него провисит целый год данная картина, то он выполнит свое желание.
5. Сёлик – человек-огонь
После распятия Христа с Его именем под воздействием Святого Духа постоянно происходят удивительные метаморфозы. У кого-то над головой может появиться огненное пламя, кто-то начинает говорить на разных языках. Были такие случаи в Курагино?
- Зачем нам далеко ходить! Сёлик у нас человек-огонь – к чему ни прислонится, все горит у него, - Семен Семеныч вспомнил. – В лесу дождь идет, а вокруг пламя пластает, да и ты профессор пострадал, когда к нему приблизился, и нога полыхнула – Игнатыч тебя в походе выходил.
- Было, было, - соглашаюсь. – Тогда Сёлик на меня целую бутылку бензина плеснул, а откуда огонь взялся, непонятно.
- С ним всегда так и происходит, посмотрит, то занавески полыхать начинают, у Виктора одеяла – чуть дом не спалил.
- Я его домой и не подпускаю. Жарить шашлык стало опасно ему доверять жарить, чуть что, смотришь, синим пламенем вокруг все горит.
- Это божественный огонь. И он Сёлику подвластен.

6. Говорить на чужом языке

Таким даром обладают пятитдесятники, мормоны. Предания гласят, что это они хотели слушать проповеди в Иерусалиме паломников из разных стран – после этого этот дар у них и открылся. Они утверждают, что говорить на другом языке, это говорить на языке ангела - говорящий на чужом языке говорит не с людьми, а с Богом.
- Сказывайте, кто у нас может балакать на другом языке.
- Кто-кто? Виктор – полиглот. Он запросто по-китайски, а если нужно, и на иврите. Кто нас выручает в путешествиях во времени и пространстве? Виктор-ага.
- Да здесь не возразишь. А кто-нибудь вспомнит чудо, случившееся с этим явлением?
- Говорить на чужом языке, не зная, его само по себе чудо. Не зря сказано: «Пламя Святого Духа затрепетало над головой учеников, и они получили дар говорить на языках, который не знали».
- Валерий-сан, изобрази нас, как получивших дар говорить на языках ангелов. Может, мы и вправду заговорим.
- Заговорить несложно, вон и Сурен белиберду говорить мастер, однако понять, что он говорит, ни мы, ни он сам не может. Человек, если не в далеком прошлом сталкивался с каким-то языком, он в состоянии транса может запросто на нем заговорить, но вот о чем говорит – его ум не понимает. В средние века говорить на незнакомом языке считалось признаком ереси и одержимости демонами. Таких людей на костре сжигали.
- Сурен, гореть бы тебе тогда в огне, а сейчас героем ходишь.
- Сейчас этот феномен присутствием Святого Духа является, и целые секты на этом феномене держатся.
7. Как из-под стражи освободиться?
- Вот в Евангелии есть рассказ, как ангел апостола из темницы вывел. Апостол Петр в темнице сидел. Его царь Ирод посадил и после Пасхи обещал казнить. Но перед самой Пасхой в темнице узника свет засиял, с него цепи спали, и дорога на свободу засияла. «Встань! - произнес голос. - Надень одежду и иди на свет». Петр был уверен, что снится ему все это, и, как во сне, пошел на свет, на который ему луч указывал – мимо стражников прошел, сквозь ворота и только на улице очнулся. Свободу получил. И вот теперь к вам вопрос: кто-нибудь испытал такое в своей жизни?
- Я испытал, - Никас Сафронов, по-нашему Колек Возжаев, пожелал рассказать о пережитом, когда пребывал в местах не столь отдаленных. – Сидел я в курагинской кутузке – суда ждал. Время на третий месяц пошло. Сидеть уже сил никаких – глюки начались. Стало мне казаться, что гладиатор я римской армии, то Юлий Цезарь. Все сражения запросто на стене видел, как в кино. И вот один раз Спартаком себя почувствовал, и дверь так двинул, что она с железных засовов, как спичечная коробка, отвалилась. Дальше иду – еще пару дверей отрыл, причем менты не видят меня. Я спокойно на улицу вышел, и прямо в ресторан. Надька-покойница тогда в буфете работала воскликнула:
- Выпустили?!
- Под чистую! Хотя чего говорить, трубы горят, налей стакан водки. Со мной такое случилось! Не поверишь!
- И верить не буду!
- Прости, Надюха! Но точно чудеса произошли, сам Бог помог.
- Ври, да не завирайся!
- Выпил, значит, я, - вспоминает Колек, - и думу думаю: сейчас менты нагрянут и повяжут, как миленького. Однако вот и вечер, а тишина, как будто ничего не случилось и на меня дело не заводили. Дальше своей жизнью стал жить. Потом узнал, оказывается, никто не помнит, что я сидел в ментовке и что дело завели.
- Видишь, Никас, о тебе ангел вспомнил – он тебя спас. Когда он не ленится, не занят чем-либо - он всегда поможет. Правда, как его вызвать, не все знают, да и ангелы - разные. Сейчас эксперимент поставим: Николаева бывшего мэра Владивостока - из-под стражи освободим. Для этого код-обращение к его ангелу пошлем. И Николаеву отдадим, чтобы он прочитал, также в Интернет поместим, если кто прочтет, то просьбу усилит, и она точно до ангела дойдет, а в этом случае он будет обязан к народному голосу прислушаться. А если код сам Николаев, посланный к нему, расшифрует, то сто процентов, что свободу получит.
- Вот и проверим твои бредни, - Виктор, как Фома неверующий, засомневался.
Картинку нашли: Николаев за решеткой. За спиной у него ангел, но он не может ничего сделать, нужны кодированные слова произнести кем-то или напечатанные в коде-свертке.
Фраза состоит из 8 слов, которые закодированы по буквам (буква как слово) н и к о л а е в т ы в ы й д е ш ь н а с в о б о д у в д е к а б р е а м и н ь
13 22 12 22 17 13 18 12 = вйбйёвжб = 77
Внизу картинка, где полилиния-свертка находится внутри картины и «прочитать» такую картину намного сложнее.
Сделали картину без решетки и цепей, но Фемида все равно держит узника в своих объятиях.
Закодированная фраза состоит из 5 слов. Одно из слов «Фемида». Если Николаев сам декодируют эту фразу, то он мгновенно получит свободу. Кроме того наличие такой картины-кода а любом виде, дает уже предпосылки к ее исполнению.
- Что еще надо закодировать?
- А если Николаев после того как его освободят, сразу пойдет и отморжуется, то значит не виноват он.
- А что идея! Так и сделаем, это пожелание в код ввежем.
И что удивительное, потом так и случилось: в конце года перед саммы новым годом Николаева освободили, и он сразу не домой, не дочку увидеть, которая без него у него народилась, а в ледяную купель – на Динамо – там ледяное крещение принял. Вот вам не верь в предсказание.

8. Озарение получить

Ослепленный светом – значит, получивший озарение
- Толпа, часто мы говорим: вот, башка моя дурная, надо было бы так сделать! Кто может привести интересный случай на эту тему?
- Я из священных писаний приведу пример, - Сёля решил проявить познания в этом вопросе. - Один юноша захотел вечной жизни. Иисус услышал его и предложил ему: «Продай свое имение, раздай деньги нищим и следуй за Мною». Однако юноша оказался не способным на такое испытание. Потом наступило для него тяжелое время – ослеп, потерял состояние и тогда опять взмолился к Богу «Помоги!» И слышит:
- Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что надобно делать.
После того, как юноша пришел в город, он нашел все, что нужно, зрение и почет – стал апостолом Павлом, распространяя учения Иисуса Христа.
- У меня проще, - Сурен решил историю рассказать. – Знак я получил, чтобы из колхоза уйти после тяжелой службы там.
- Тебе грех жаловаться Сурен! А сколько баранов на шашлыки извел?
- Этими баранами будете всю жизнь меня попрекать! Вот я вас спрашиваю: когда я буду в белом кашне по Санкт-Петербургу ходить?
- Когда пить бросишь, чужие цигарки стрелять и за ум возьмешься. Вон проси профессора, чтобы он на твою харю код-инграмму ввел: Сурен в 2010 году большим маэстро станет, и вся страна песни его будет петь.
 

9. Призрак бродит по Курагино

Призраков в наших местах хватает. Попробуйте выйти ночью в полнолуние – по небу летающих колдуний и призраков увидишь. Но это несравнимо с завывающим призракам, который достал всех своим завыванием. Cторожа, охранники, менты, кочегары, запоздалые прохожие - все испытали на себе страх от его завываний.
Известно, призрак в Курагино, появился давно – еще до революции. У купца и банкира Панина служил приказчик по фамилии Злохратов - злодей, каких поискать надо. Много крестьян по миру пустил – не уплатил вовремя долг или ссуду во время не вернул, отдавай нажитое непомерным трудом свое хозяйство. Дальше больше – он убивать старых людей стал, а их хозяйство забирать к себе. Но в конце концов и на него управа нашлась – смерть пришла, а хоронить никто не хочет: знали, что он душу дьяволу продал и не место ему на христианском кладбище. Потому отвезли его на болото в Чиму – там и закопали, без христианских обрядов.
Есть картина «Сёлик бежит от курагинского призрака» представившего в виде собак. В рисунке – в молниях - закодировано слово, с помощью которого можно укротить и подчинить призрака своей воли.
- Надо осиновый кол ему вбить в могилу, - Сёлик подсказывает. – А то он и меня достает.
- Меньше пить надо, не будет доставать.
- После водки зелененькие человечки достают – они безобидные, а этот страху нагоняет, ног не чувствуешь, когда от его собак бежишь. Я один раз ночью со склада – сторожем дежурил - домой за самогонкой решил сходить, так вот он меня со сворой собак и погнал – сердце чуть из груди не вылетело. Теперь по ночам не хожу.
- Он уже много лет не появлялся – мы же от него избавились: дали невыполнимое задание.
- Что за задание?
- Ковшиком воду из Тубы черпать. Вот он и черпал каждую ночь – разве не видел его: сидит напротив гостиницы и черпает. Видать, кто-то вызвал его, вот он за старое и взялся народ пугать. Вспомните, кто-нибудь призывал его вернуться и отомстить обидчику?
- Да, было такое. Когда Леха Алексеев, кстати, потомок призрака, в его доме жил. Так вот, Леха умер, а его жену из дому погнали - суд присудил дом дальним родственникам по мужу. Тогда и крикнула: «Господи, если дед моего мужа Злохротова законный хозяин этого дома, видит, пусть придет сюда и скажет, кто должен жить в этом доме!» После этого приказчик и восстал из мертвых. Он, живой, не жаловал людей, тем более мертвый стал нагонять такой страх, слабо не покажется...
- Как же нам его вызвать, своей воли подчинить?
- А на что фотография, что мы успели сделать, когда Сёлик от призрака удирал.
- Профессор, это ты мастер разгадывать графические инграммы, вот и разгадай.
- Тогда не мешайте, я сейчас на веранде за компьютером покумекаю.
Связана с кодом, что я перед этим в картине с его фантомным изображением расшифровал. Кто-то раньше сумел его своей воли подчинить, работу дал, а вдруг он освободится – этот человек картину нарисовал, код в ней изобразил в 9-арканной системе. Код этот на картине в виде молнии в землю ударяет. Правда, ключ (азбуку, словарь слов, из которых формировать ключевое слово или фраза), не указал. Пришлось долго повозиться, пока ключ нашел. Подсказка на алфавит кириллицы указывала. После этого и пошло дело - быстро нужное слово нашел и призрак нашим стал – любые приказания выполняет. Это даже не слово, а известная команда Фу! Оно в расшифрованном буквосочетании: уфэжпшжэфуф три раза повторяется. Фу оказывается и для призраков действует. Фу! И призрак любой приказ исполнит. Это действует только на призрака, который у нас в Курагино обитает.
Ниже кухню привожу, как да сакрального слова добрался.
Итак прочитает, что нам посылает Бог в виде молнии
В цифрах:
33 33 34 44 44 55 55 65 75 75 55 55 44 44 34 33 33 34
И буквах:
уфэжпшжэфуф
Буквы нас не волнуют, а вот по цифрам мы можем прочитать послание. Воспользуемся, например, словарем греческих=славянских мифов.
Вот что имеем:
- повидать прозрачна близ напоминала нагнулся судьбой плодородие Великий Уходи царю зеркальной даны наказывать лишенного Реи благодатная бежал Главка
Это набор слов – из них надо составить предложение, какое? Это, смотря, что хотел Бог нашему другу Сёлику: Смерти или живота!
Кстати, повторяющие цифры можно убрать:
33 34 44 55 65 75 55 44 34 33 34
Получим фразу кода расшифровки:
метанейры ран выкупом Эрифилой театр кентавр грозишь удивлением сам жестоком реи.
И здесь непонятно, о чем идет речь, если не знаешь сути дела.
В буквах (без повторов): уфэжпшжэфуф
можно также увидеть послание, например, из 2-3 слов.
В принципе все дело в словаре слов – его надо формировать однозначно для 9х9х9=829 слов 999-арканной свертки. Тогда будет все о, кей.
Однако нам не так важно, что послал Бог Сёлеку. Нам важно ключевое слово, с помощью которого можно призрака подчинить. И такое слово явно читается и в тексте по рисунку. Вот оно и есть слово - Фу.
- Толпа, нашел ключевое слово! Кто будет кричать?
Ты и кричи. А что кричать?
- Фу – кричать и лучше хором.
- Фу-у! - раздался на всю Курагино призывной крик.
- И тишина, только покойнички с косами стоят, - зашептал Сёлик.
И только он произнес слова, в калитку стук раздался, и человек в странной одежде ввалился. Алпамыс на него не лает.
- Собаки - мои помощники, они на меня не лают, - сказал незнакомец, будто прочитал наши мысли.
- А кто вы будете? На Лощева не похож? - предположил Виктор.
- Как кто?! Вы только меня вызвали. Священное слово Фу произнесли на полнолуние, вот я и явился. Злохротов – я, когда-то управляющим банка у вас в Курагино служил.
- Ба! Так вот, значит, кто на людей в Курагино страх нагоняет. Детей пугаешь. Вон Сёлика чуть до смерти не напугал.
- Дайте мне работу, и пугать никого не буду.
- Да знаем, что ты работу любишь. Чего бы тебе такое дать, чтобы ты вовек ее не сделал?
- Так, будьте добры, придумайте.
- Давай наш двор от мусора очисти!
После этих слов двор вмиг чистым стал, и Злохротову опять делать нечего.
- Какую работу тебе раньше поручали?
- Болото осушить – с этим я быстро справился. Веревку из песка свить, не успел – меня кто-то вызвал в этот мир. Берег от песка очистил - с этим справился. Бетонную стенку воздвиг, чтобы море песком берег не засыпало; потом лет двадцать воду из Тубы черпал дырявым ведром. Здесь ничего не мог придумать, до конца дней черпал бы, однако вот опять вы меня вызвали.
- Вот тебе задание, - Сёлик как душеприказчик Лехи Алексеева объявил: - Пойти туда, не зная куда; найти то, не зная что.
- Не, Сёлик, это не пойдет – вот он и будет бродить как неприкаянный среди людей.
- Злохротов, хороший ты человек, точнее, призрак, с нами вот запросто разговор ведешь, работу просишь. Поручаем тебе чашу Грааля найти. Справишься с заданием, дадим тебе работу по душе – что-нибудь вечное, а пока этим делом займись.
После этих слов гость мигом удалился, как будто его и не было. Мы же проверим, за сколько времени он справится с заданием. Для него это пустяк. Призраки могут и живым службу нести – наш двор очистил, в огороде траву скосил. Можно было устроить к нам на базу – посуду надоело мыть, а тут бы такая подсобка, но опасно, людей своим видом будет пугать. Правда, есть идея как его вид изменить – что-нибудь абстрактное сделать. А как он стал нам послушный – это особая тайна. Связана с кодом, что я перед этим в картине с его фантомным изображением расшифровал. Кто-то раньше сумел его своей воле подчинить, работу дал, а вдруг он освободится – этот человек картину нарисовал, код в ней изобразил в 9-арканной системе. Код этот на картине в виде молнии в землю ударяет. Правда, ключ (азбуку, словарь слов, из которых можно формировать ключевое слово или фразу), не указал. Пришлось долго повозиться, пока ключ нашел – оказалось, подсказка на алфавит кириллицы указывала. После этого и пошло дело - быстро нужное слово нашли, и призрак нашим стал – любые приказания выполняет.
10. Охота на львов в Африке
Оправились мы из Курагино однажды в Африку. Толпа собралась самая отдыхающая – решили в одном из заповедников Конго из джипа на львов, носорогов, жирафов полюбоваться, сфотографироваться. Боца, хоть ночью разбуди, сфотографироваться не откажется, а тут в Африке – он с радостью согласился. На его джипе и поехали. А знай, что у него, как у самого длинного, ноги начнет лев щекотать, - подумал бы. До Африки добраться – у нас дверь во времени и пространстве. Однако вместо нашего времени мы попали в прошлое. Там наш джип быстро встал - в прошлом тысячелетии ни связи по сотикам, ни заправочных, а вот дикого зверья вволю. Короче, приехали - пришлось пешком двигать до двери времени. И чуть беда не случилась: нас львы окружили – вот-вот пообедают нами.
- Толпа, львы! – Сурен запаниковал.
- Ты Афину Палладу моли, чтобы спасла нас. Может, услышит, - шепчу Сурену.
- С ней связи давно нет. Она с Автоликом – сыном Гермеса - в другой Галактике.
- Все равно молитву читай.
Сам же соображаю, как выкрутиться. Оружия никакого! Волшебные артефакты Сурен на складе оставил, связь с Олимпом богов потерял.
- Вспомнил! – закричал я. – Львы не трогают женщин и лежащих на земле. Падаем на землю друг на друга, а сверху пусть Сёлик ложится – он мясо не ест, его не тронут.
- Почему сверху?! – Сёлик запаниковал.
- Если съедят тебя, за народ пострадаешь - львы тобой утолят голод, остальных целыми оставят. Они не любят обжираться.
Однако никто уже ничего не слышит – все мигом друг на друга улеглись. Сёлику ничего не оставалось, как тоже упасть, правда, рядом прямо на землю. Лицо руками закрыл, а сверху на него конгонец улегся – догадался, что так спастись можно. Женщины в кучу сбились – замерли.
Львы к нам, но не знают, что делать: никто не бежит - они любят догонять жертву, а тут мертвяки лежат.
Правда, львенок Сёлика пробует достать, верхний абориген ему не по вкусу, пришелся. Сёлик мертвой хваткой за землю зубами держится. И, кажется, вот-вот не миновать беды, львы к трапезе приступят.
И вдруг чудо! Антилопы гну рядом оказались - львы за ними бросились в погоню, нас в покое оставили.
Потом мы узнали - нас Афина Паллада спасла: увидела, что ее любимец Сурен погибает, вот антилоп гну и навела.
После этого мы быстренько вход в наше время нашли - метрах в десяти от нас оказался – и в наше время вернулись.
- Всё, с базы ни ногой! – Виктор заявил. – А то быть беде, вот Сёлика чуть не потеряли. В следующий раз Колька-Никоса берите, он все выдюжит.
Вот так закончилась наша экзотическая вылазка на охоту. Я сцену охоты на картине воспроизвел. В нее хочу вставить код, как в прошлое время попасть.
Лев не трогает женщин, и того, кто лежит; может верхнего съесть, а нижних оставить в целости - лев не любит обжираться.
Фраза взята из словаря, который имеется у получателя – он по цифрам сверток может без проблем восстановить текст, который может иметь ключ к прочтению – двойная, тройная защита.
Вот слова, которые сворачиваем и кодируем в контур рисунка.
«Три дерева в полнолуние 22 декабря юг имя вниз три ступени Казановка главная менгира».
48 39 33 77 44 77 36 57 37 48 99 77 77 68 = бщуиэицичбниит = 11
Получили графическую свертку (желтый цвет) и к ней в соответствии ключ цифр (в узлах).
Код-линию накладываем на магическую сетку по цифрам и получаем декодирование фразы по цифрам. Далее из соответствующего словаря мы можем получить однозначную декодировку.
Ключ-свертку можно «спрятать» за рисунок. Или «вшить» в рисунок. В этом случае ключ сложнее идентифицировать, но зато труднее и дешифровать текст-цифры, который имеется в картинке. При этом и картинка получается эстетичной, и непросто увидеть, что в ней «спрятано».
Кроме того, эту картинку можно конформно инвертировать. Выполнив 2-й раз инверсию, вы восстановите первоначальный вид картинки.
Ключ-рисунок и по нему цифры:
48 39 33 77 44 77 36 57 37 48 99 77 77 68 = бщуиэицичбниит = 11
Используя команды «Дайдж-Слова», получим:
«Три дерева в главная 22 главная юг имя вниз три ступени полнолуние декабря менгира».
11. Фауст и Мефистофель
- Знаешь, Сурен, кто у нас в Курагино Мефистофель?
- И знать нечего, Сёлик. Это он душу продал дьяволу. И срок расплаты придет скоро.
- И будет кричать: «Спасите! Убивают! Убивают!» Надо спасать дружка.
- Уже сколько ему Виктор говорил, бросай дружбу с дьяволом, до добра она не доведет.
- А почему он душу продал?
- Как почему?! Выпить захотелось, и подписал кабалу себе кровью. Расписка у него под стеклом храниться, вторая копия у дьявола.
- Свидетели были? Кто?
- Ну, чо, ты, что ли? Я конечно!
- Свидетеля тоже потащат на Голгофу.
- Я именем Сурена подписался – пусть его тащат. Шучу, свидетелем выступил Никас-Колек – он на все готов, лишь бы бухнуть.
- А Колее не пошел на согласие с совестью, то есть с дьяволом?
- А что ему идти - он с детства ему служит, сколько дел за свою жизнь натворил.
- Ладно, с Кольком-Никасом потом разберемся, что с Сёликом делать? Не поторопимся – найдем его обрызганным кровью, как это случилось с Фаустом в XV веке. Согласно легенде, Иоганн Фауст (1480-1540) преподавал в Веттенберге и занимался белой магией и прорицанием. Потом занялся черной магией, с помощью которой и призвал к себе слугу дьявола – Мефистофеля, которому обещал служить Фаусту 24 года, пообещав ему власть и тайные знания в обмен на душу. Письменный договор Фауст подписал кровью.
- Сёлик одним по договору пользуется – пьет беспробудно. И кстати, непонятно, что лучше – трезвый он или пьяный. Как пьян – невыносим; трезвый – кричит, что он слуга дьявола, и называйте его только по имени и отчеству. А то мужику уже за полтинник, а его все Сёлик да Сёлик. Я ему говорю, стань человеком, расторгни договор с дьяволом, и Александром Ивановичем тебя будут звать.
- Фауст прославился тем, что мог дух Александра Македонского вызвать, гроздь спелого винограда зимой материализовать.
- У Сёлика от таких яств холодильник ломится, вот только с водочкой и мясцом проблема – в договоре с дьяволом не было об этом, потому – все это Сёлик своим трудом добывает, - смеется. Виктор.
- Но нам не до смеха. Договор подходит к концу и неизвестно, что дальше, душа к дьяволу полностью переходит, и Сёлика надо выручать. Кто видел Мефистофеля, как его художники рисуют?
- Они дьяволы все на лицо. Мы словесный портрет составим, а код-картину твоя задача нарисовать.
Действительно, составить словесный портрет не составило труда, тем более на рынке купили – коллаж на дереве изображения Мефистофеля. Художник наврал много чего, но нам и это помогло.
- Какая фраза должна быть закодирована?
- Что-нибудь попроще, чтобы Сёлик декодировать смог.
- Как уж получится!
Два словесных портрета. Выбираем – левый.
Кодируем в него фразу:
Сёлик расторгает договор с дьяволом и бросает пить
Свертка (МК=0, код =2):
31 16 24 21 23 29 11 31 32 27 29 14 11 16 32 15 27 14 27 13 27 29 31 15 43 46 13 27 24 27 25 21 12 29 27 31 11 16 32 28 21 32 43 = Сёликрасторгаетдоговорсдьяволомибросаетпить = 18
Храниться код-свертка должна на видном месте – в рамке не стене или под стеклом на столе. Срок действия – месяц, однако картина может использоваться дальше – она будет защитой, и тогда Мефистофель и в бронзе с введенным кодом в очертания не опасен
12. Пристанище нечистой силы
на Ойховской горе ликвидировать
- Сёлик, вот скажи, где нечистая сила в Курагино прячется? Ты знаком был с призраком волка, мы его укротили. Вот теперь с нечистой силой надо разобраться.
- На погосте! Где ей быть?
- Нет, там своего народу хватает, они где-нибудь в пограничном районе себе место облюбовали, особенно свирепствуют, когда в народе горе – война идет, или мор какой.
- Да, вспомнил, мне бабушка рассказывала – во время войны они с парнями по весне часто ходили на Ойховские скалы собирать яйца орлов. Скалы поднимались прямо из реки Туба. Охотники спускались к гнездам на веревках и часто срывались прямо в воду. Бывало калечились, но чаще вода спасала, и охотники выплывали. При внимательном изучении веревок оказалось, что они были аккуратно перерезаны. Тут же моментально распространился слух о существах, живущих среди скал и не желающих допустить охотников в свои владения. Людей охватил страх. Так вот, наша задача - совершить туда экспедицию и проверить, действительно ли там пристанище нечистой силы.
- Я не пойду! - запаниковал Сёлик.
- Я тоже! – и Сурен пошел в отказ.
- Я согласен, - Валерка-министр безоговорочно дает согласие. – С тобой, Палыч, я куда угодно.
Согласились Боц и Виктор, правда, со скрипом, дескать дом и Алпамыса оставить некому. Клим Ворошилов согласился, но только отказался по веревкам лазить.
- В это раз у нас тросы стальные вместо веревок, и кроме того тату защитные, я их собираюсь на майки наклеить – призраки в нашем подчинении окажутся. Правда, надо будет воспроизвести образы этих нечистых сил. Кто-нибудь видел их?
- Я видел, когда мы с женой на велосипедах по Ойховской горе путешествовали, - признался Володя Никулкин, который тоже согласился с нам на эксперимент.
- Меня спрашивайте, - Никас Возжаев с обидой голос подал. – Я каждое утро их вижу у нас на Канарах (так наш пляж называется напротив дома Никаса).
- Я что-то не вижу их, хотя Алпамыса тоже каждое утро прогуливаю.
- Ты когда приходишь? В восемь утра, а надо в четыре вставать. Вот как раз и идет разгул нечистой силы. Всего насмотришься.
- Чего насмотришься, я представляю, но чтобы нечистая стала в Курагино забираться, надо срочно принимать меры. Ты мне их, Колек, опиши, я их словесный портрет составлю.
- Давай лучше я тебя в четыре утра подниму, и вместе посмотрим. А чтобы лучше их рассмотреть, дай мне тридцатку, я самогонки у Пузача возьму.
- На это дело не жалко, - не веря в успех, я все же Никаса-Колька уважил.
Действительно утром меня Никас будит:
- Валерка, давай выходи, нечистая на шабаш собралась. Свой мольберт бери, чтобы их маслом написать.
Мольберт не мольберт, а планшет взял, карандашом наброски делать. Подошли к берегу, и действительно вакханалия – правда, все на живых, реальных людей похожи.
- Никас – это же живые люди. Вон Гришка - Сёлика друг и сосед; вон барменша из ресторана, а вон две девицы из Кочергино – они в гаштет сюда на танцы приезжают.
- Тихо! Какие это люди, это оборотни: Гришка и все остальные - по домам. Позвони Гришке домой, и он дома окажется.
Я действительно набрал его телефон, и заспавший голос услышал, кто его так рано будит?
- Гришка у тебя брат есть? А то тут на тебя очень сильно похожий с твоей барменшой на лодке сидят и о чем-то воркуют.
- Моего брата давно душманы убили в Афганистане. В Курагино он никогда не был. Барменшу Людку я домой увез – дома у нее муж, и она не может быть на берегу. Сон тебе снится, и не мешай спать!
- Ну что, убедился, что это нечистая сила, - Колек шепчет.
- Убедился, убедился, но они же не в своем обличие. Чего я этих буду рисовать. Мне подавай их как они есть.
- Тогда надо в их логово отправляться на Ойховскую гору – там в одной пещере прямо над водой они день проводят.
- Дорогу знаешь? Проведешь?
- Если соответствующий запас спиртного будет, почему не провести. Только к ним я спускаться не буду.
Короче, договорились мы с Никасом на пятницу. Клим Ворошилов нас подвезти обещал. С воды подстраховку Леха и Вовка Никулкин на ПСН-25 обеспечивают. Однако я решил образ нечистой силы по Интернету поискать. Нашел десятка два, народу показал. Многие узнали, что встречали - особенно свиней в разных одеяниях, я и сам недавно видел поросенка с рюкзаком в сторону Ойховской горы шел.
- Никас, это ты, наверное, их одеждой обеспечиваешь – тебя от гуманитарной помощи дефицитом одаривают, а ты ее нечистой силе отдаешь. Нехорошо.
- А на что жить? Надо же бухнуть.
- Об этом и толкуй, что, как и Сёлик, с дьяволом на сговор пошел. В старые бы времена за это тебя на костер.
- Вот что я думаю: для каждого образ нечистой силы индивидуальны, у кого-то старуха в ступе, у кого-то - свинья в туристической одежде, кого-то Гришка Распутин преследует, для кого-то глаза кота, для кого-то безобидные лешие. Я петроглиф на Шалоболинской писанице в виде лика нечистой силы видел в образе кузнеца с рогами, Кощея с котами-помошниками, Вий у Гоголя. Вот каждому из нас и надо образ воспроизвести – большая это работа. Но ничего не поделаешь, будем делать.
Я в детстве часто видел старуху в ступе, эта нечистая самая добрая – с нее и начнем.
57 56 91 22 15 57 26 89 74 94 31 32 58 83 = изойдинечистая = 16= 16
На картинке фраза: «Изойди нечистая = 16, которую боится нечистая в образе Бабы Яги.
А вот добрую свинью - нечисть – в туристической одежде – недавно Светланка видела – с рюкзаком по ее огороду шла – даже фотку сделала. Мы из этого образа и сделаем защитную инграмму, а Светлана эмблемы.
- Давай сочиняй, - кивает Света, - я из ракала вырежу на станке автомате, потом и приклеите их, куда хочешь.
- Так это здорово!
21 19 27 22 15 21 26 16 37 21 31 32 11 46 = изойдинечистая= 12
Таким нечистую силу увидел Сёлик, на картину которого мы сразу ввели защитную свертку, потому не бойтесь, нечистая сила на вас не действует.
В оригинале свертка легла на лицо нечистой силы – так и должно быть, однако ее, когда вводим в структуру рисунка, можно по картинке сдвигать.
Нечистая сила есть и в петроглифах на Шалоболинской писанице.
Свертка фразы «Изойди нечистая» тонко вписана в саму скалу - потому сила здесь наибольшая и, как показала дальше наша встреча с нечистой силой, которая подрезала нам веревки, – эта инграмма на майке у Владимира спасла нас.
Кто-то у нас в качестве нечистой силы взял образ Григория Распутина, кто-то знак ордена тамплиеров, кто-то еще какой-то знак…
Но все мы были подготовлены к выходу на Ойховскую гору, чтобы победить нечистую силу.
И вот мы на горе. Первую ночь проводим в тревоге, знаем, что нечистая где-то рядом.
Чьи-то назойливые хождения у палатки час мешают нам заснуть. Виктор давай стрелять - не помогло. Вот и министр высунул ствол наружу.
Бах! Бах! Бах!… Обойма кончается. Все! Тишина!..
Тишину, конечно, послушать приятно. Первые полчаса. Потом она начинает надоедать. Очень хочется, чтобы кто-то тебя потревожил. Кто-то тебя трогает за руку – явно не из из своих. Когда тревожит неизвестно что - это тревога не дает уснуть. Надо заснуть… Заснуть… Тихо. Хорошо, что от выстрелов уши заложило…
Тук-тук! Хрум-хрум! -- кто-то уже кого-то съел.
Опять кто-то ходит. Говоришь себе: «Брось дурить, сон это! Может, мышка, может, галка, может, ветер в лесу или в камнях. А скорее всего, что-то внутри стучит – в сердце, в ушах… Надо об этом не думать… Не думать… Не думать. А, может, самому захрапеть. Во всем должен быть творческий подход! Я же всегда так пользуюсь, если рядом кто-то храпит, - сам начинаю храпеть. А лучше приемник включить – он всех успокаивает.
Так наша ночь перед спуском в пещеру прошла. Утром, как ни странно, все бодрые – спали со своими спасательными тату на майках. Светлана сделала сильно. По Абакану шли - нас принимали за сатанистов. Но нам начихать – мы знаем, что это наша защита.
Спуск по скале у пещеры я первым начал. От стального каната отказался – уверен, что меня знак спасет. На подстраховке Владимир Никулкин. И вот только я до пещеры спустился, из нее кривой нож вылетел и срезал веревку, я вниз полетел, и быть бы беде, но я успел в последний момент за стальной трос схватиться – его Никулкин протянул, а его инграмма на тросе – они и спасли меня. Я в пещеру полез, но вдруг голос услышал:
- Нам, призракам тоже надо где-то жить! Оставьте нас! Вон на соседней горе есть пещера – там всяких артефактов найдете.
- Все! Все! – сворачиваем наши здесь дела, на другую гору перебираемся.
Перебрались на соседний утес, в пещеру, указанную сатаной убрались.
- Это мы удачно здесь оказались! – Виктор воскликнул. – Правда, одна рухлядь из старых домов натащена. Но все равно интересно
- Это священные предметы – артефакты, и надо знать, как ими пользоваться: одни добро несут, другие зло. Ничего трогать не будем. А вот наши знаки здесь оставим – пусть нечистая сила в другие места перебирается. Я и в той пещере наши знаки оставил - сатана обещал покинуть ее.
- Вот почему ты оттуда ретировался. Но все равно мы потом туда слазим, там должны быть артефакты посвежее, а не эта рухлядь.
Таким образом, наша мероприятие благополучно закончилось, мы вниз спустились и домой вернулись. Не стал больше встречать нечистую силу Никас-Колек по утрам – о чем сожалел: раньше стопка перепадала, а сейчас - нет. Вот так мы с нечистой в Курагино разобрались. У кого проблемы, обращайтесь, поможем.
13. Молнию обуздать
- Толпа, вчера видели, молния сверкала? Я успел одну сфотографировать. Точнее не одну, а три молнии сразу сверкнули. Как считаете, это к добру или нет?
- Так ты расшифруй – ты знаки на полях читаешь знаки в пустынях Южной Америки.
Ну что ж пробую!
Вот расшифровка:
32 32 42 42 52 53 53 53 63 63
Ттыыдееенн
Вира Пала ветка взвалив земли бегут БОРЕЙ блеска Умри хвалил
79 79 34 34 88 44 44 44 98 98
Ееффдэээмм
ОРУЖИЕ рабской ПАНА Гере Защищать Пигмалиону передать велик пошлет голосом
Из потока информации фраз, обладая даром чтения таких посланий, можно что-то и понять. Кому что на душу легло.
14. Вий по Гоголю в Курагино-Шалоболино
- Сёлик, знаешь, что случилось с Шалоболинской писаницей, когда американцы приезжали?
- Молния ударила, и один купол сгорел. Я все знаю!
- Не все! Они там не досчитались трех своих сородичей.
- Как это? Я знал бы об этом.
- Скрыли, чтобы не волновать народ.
Все это произошло 13 августа 1999 года в пятницу – в число зверя, и пятница, полнолуние – все в пользу темных сил. Американцы - человек пять - что-то исследовали: замеряли, брали грунт, кирпичи разбивали, цемент отколупывали, древесные перекрытия замеряли – короче, работали. Вот в это время и грянула буря, засверкала молния, загремел гром. Одна из молний прямо в купол, он и заполыхал. Но этим не закончилось беда - в церковь огромная собака ворвалась, напала на двух американцев и вмиг свернула им шеи. С третьего кожу содрала так, что американец сжался, как кусок кожи в огне. Также монстр оставил следы когтей на стенах, дверях и оконных проемах. Американцы быстро своих в урны - и из Шалоболина. А чтобы не пугать народ, договорились никому не рассказывать, а мол, погибли люди от шаровой молнии. Местные конечно что-то прознали, и потому никто в эту церковь больше не ходил, да и приезжих отговаривали от ее посещения – окна, двери досками забили.
Мы один раз сунулись было туда, но пошел такой град и молнии стали сверкать – редкое явление. А тут еще легенда про собаку, которая охраняет собор. И только подумали, действительно в проеме окна огромную собаку увидели: стоит и на нас шаровые молнии мечет. Мы за колоннами укрылись, и я догадался две палки в виде креста выставить. Вмиг собака Баскервилей исчезла. Мы быстро в суреновскую «Газель» и в старом элеваторе на берегу Тубы укрылись, передохнуть и от дождя-града укрыться. Но и здесь не лады - демоны облюбовали этот заброшенный склад и хозяйничают. Как мы выпутались, особая история. Нам эту надо закончить, как деревню Шалоболино спасать. Народ, прослышав, что здесь творится, вовсю разъезжается. Опять же любопытные лезут, потом их не досчитываются – пропал человек, как будто так и должно быть.
- Профессор, ты у нас мастер с призраками работать – их на свое место ставить. Где там твои свертки-коды – давай обклеим ими церковь, и уйдет отсюда нечистая сила. .
- Похоже, церковь раньше была под покровительством креста животворящего. А потом коммунисты устроили здесь склад, американцы добавили, в итоге нарушили ее защитные свойства, дьявол и воспользовался – сжег крест, а потом в ней свою резиденцию устроил. Надо выгонять его отсюда.
- И как это сделать?
- Надо неделю – семь ночей - в ней кому-то продержаться. Тогда зверь уйдет из церкви.
- Я ни в какую! – Сёлик напопятную пошел.
- Колек, у нас на тебя одна надежда. Работа непыльная – сторожи эти стены – за работу заплатим. Ты же хотел вместо Сергея Петухова в Сретенке сторожем с годик поработать – там снежный человек порядки наводит, да и там же в скалах оборотни встречаются. А здесь-то делов! Недельку перекантоваться.
- Сколько заплатите? .
- Триста рублей?
- Триста за ночь! Плюс выпивка и закусь. На меньшее не согласен.
- Тогда по рукам! А ты, Сёлик, учись, как умно речь надо излагать.
- Я и за миллион не соглашусь погибнуть от монстра.
- Не боись! Мы Николая защитными мандалами окружим – на каждую ночь своя мандала-чаша. Заготовки ты делал - семь квадратов из оргалита (квадраты Малевича). Выведем свертки – и сиди всю ночь в священной мандале. Правда, если, Никас-Колек, какой орган из мандалы высунешь, он мигом будет откусан. Так что, Колек, не вздумай ночью пить: забудешься и разляжешься на весь свой рост – а это, считай, головы лишишься.
- Тогда меня крепким кофе обеспечьте.
- Я тебе трехлитровый термос дам, - пообещал Виктор. – Чем только не пожертвуешь ради спасения святыни. Для Колька ничего не жалко!
- Вы меня раньше не хороните, в вам не Брут, который с Вием боролся, я победителем выйду.
- Тебе что, Колек, посидел и отдыхай, а вот мне семь мандал надо нарисовать. Квадраты у нас есть – Сурен обеспечил, теперь сюжеты надо придумать. Ключ ко всему - изобразить монстра в виде собаки Баскервилий – монстры-собаки боятся своего отражения. Как изобразить? В фас? Или в профиль? В фас – это нападение, и для Колька может плачевно кончиться. В профиль будет то, что надо.
- В рисунок ты сакральную мантру введи.
- Это обязательно. Какие только слова? Мантры: «Боль пройди!», «Изойди нечистая сила!» – мы использовали. Что-то надо новое. Ладно, подумаем. А сейчас начнем с простого, типа «Изойди сатана!» И по дням - сегодня в ночь Никасу на вахту заступать.
1-й день Никас в соборе
28 16 29 13 42 22 15 16 26 43 21 19 27 22 15 21 31 11 32 11 26 11
= первыйденьизойдисатана = 22

В эту ночь Кольку-Никасу туго пришлось: от страха незаметно всю четверть самогонки укушал и уснул. Во сне руку за квадрат передвинул, один палец вне квадрата оказался - пес Цербер и откусил. Утром пришлось в травпункт вести. Палец не спасли, отметина всю жизнь.
2-й день
33 22 88 94 67 47 32 84 99 11 = уйдисатана = 12
3-й день
Пошла вон собака
65 27 75 97 47 13 91 99 31 27 12 11 59 47 = пошлавонсобака = 15
4-й день
Собака не здесь твой дом
5-й день
Собака уходи в свой мир
31 91 85 47 23 11 33 35 91 15 57 13 31 13 91 22 62 21 29
= собакауходивсвоймир = 16
6-й день
Нечистая сила иди в потусторонний мир

63 89 37 21 67 68 47 46 31 21 97 84 21 88 21 13 28 27 68 33 31 32 91 29 91 99 63 57 98 62 21 29 = нечистаясилаидивпотусторонниймир = 31
7-й день
Изойди Изойди Изойди Нечистая
57 93 91 22 52 21 57 19 91 22 15 57 21 56 64 22 52 21 63 89 74 94 31 32 11 83
= изойдиизойдиизойдинечистая= 26

Защитная мандала-мантра и новое воплощение на куполе Шалоболинской церкви. Желающий может это увидеть и сегодня.
Таким образом, на 7-й день произошло то, что и должно было произойти – мы победили. Пёс в эту ночь появился с другой стороны, также в полночь, однако уже не рычал и не пытался что-нибудь откусить у Колька-Никаса; прошел по кругу, а потом взвился вверх к куполу и изобразился в виде картинки, что справа. То есть на фоне фантома отобразилась его шкура. На этом страхи в церкви прекратились – все желающие свободно стали посещать ее, а американцы хотят продолжить переговоры о реставрации. А Николай-Никас зажил – свое жалование получил, правда, пальца лишился, но не жизни, которая у него каждую ночь на волоске висела. Какие он там страхи испытал – молчит, только вот белый стал, как молоко, это факт. Заходите к нему в гости с поллитрой водочки, он вам про это подробно расскажет.
15. Несмываемые пятна крови
- Никас, почему у тебя в кухне все время кровь на полу, почему не сотрешь ее.
- Она не смывается. Когда с Надюхой беда случилась – нечаянно я ей ногу прострелил, с тех пор пятно никак не сходит. Чем только ни скобил, какие-то только порошки ни применял –безрезультатно.
- Значит, ты нагрешил сильно, если все так происходит. Надо избавляться от этой напасти. Да и Надюхе на том свете несладко – это пятно ей там тоже сказывается. Надо ей душу освободить.
- Что об этом мировая история говорит. Какой она совет дает?
- Впервые в Эдинбурском дворце подобное произошло. Король Ричард жену с личным секретарем застукал. Так вот, люди короля убили Риччи – 56 ран нанесли. А в итоге он и не виноват оказался. Кровь эту не смогли смыть более трех веков, пока не разрушили дворец.
- Говорят, что кровавые пятна на стенах и на полу часовни кармелитского монастыря в Париже, где во время Великой французской революции убили 80 священников, были видны вплоть до XIX века.
- А что нам французская революция? У нас же тюрьму пришлось разобрать – так как кровь на стене камеры никто не смог смыть. Бандиты Боровцы как распишутся кровью – то навсегда. Брызги крови твоего дядьки не могли смыть на полу и стенах, когда ему менты в темечко смертельную рану нанесли – ты же сам видел эту кровь потом.
- Да, было такое. Потому и надо душу освободить Надюхи, Миньки Павина – рабов Божьих. Я Миньке собираюсь камень–менгир поставить – он этот образ особенно любил и хотел, чтобы из камня его по грудь как бы начали высекать. Надо ему и Юрику Федорову памятники поставить. Виктору Корчагину сестра вон какой поставила.
- Однако давай сначала пятна крови у Колька выведем. С чего, думаешь, начать?
- Чья это кровь? Надюхи? Ее фотография или ее вещь нужна.
- Может, спиритический сеанс организовать – пусть с Кольком поговорит, на сына посмотрит, какой молодец вырос, с внучкой поговорит. И укажет, что с пятном делать.
Так мы и сделали. Люсьен в Курагино оказалась, она и организовала. На сеанс пришли человек пять – все по всем правилам: свечи, блюдца и стол. Люсьен всех из потустороннего мира вызвала. Со всеми поговорили. Слова сакральные от них узнали, и что надо свертку-картину сделать и пометить картину в том месте, где кровь.
Правда, Надюха просьбу необычную высказала: муж ее Николай в образе Гришки Распутина преследует, и вот, если на образе Распутина мы свертку введем со словами «Прости нас Бог», то она успокоится и ее кровь в доме исчезнет.
Пришлось мне в Интернете найти фотографию Григория и задать фразу, которую попросила ввести Надежда.
 Вот свертки:
9 21 22 27 32 65 69 67 32 94 63 84 38 57 87 66 53 72 21
 = григорийотпустинашигрехи = 23

В принципе, оба варианта картины имеют силу. Если их повесить в комнате, где находится кровь Надежды, то кровь исчезнет – такова её воля, выраженная через связь с ней в спиритическом сеансе. И действительно, только я сделал картинку в формате А4, распечатал, заламинировал и Николай принес ее домой, кровь сразу испарилась. Так что, кто хочет спрятать улики, может обращаться – поможем.
16. Граф Калиостро – он же Сурен из Курагино
- Князь Жибо, это по твоей части. Чем знаменит граф Калиостро? Нам с ним предстоит встреча, потому надо знать всю его подноготную.
- Больше по твоей части – он же самый яркий оккультист всех времен и народов и проходимец, как Сурен, – всех обкрутит.
- Какова же его история? Где родился? Чем прославился?
- Родился в Палермо, на Сицилии – там, где родина мафии. Настоящее имя его Джузеппе Бальзамо, и начинал он в качестве медиума. Учился в Египте, Мальте и Азии, а потом лопушил народ в Европе. Владел в совершенстве чудесами магии, алхимии (серебро в золото превращал), исцелял, предсказывал, общался с духами. Он точно предсказал начало Французской революции.
- Однако и сам лопухнулся – обвинили его, что он украл бриллиантовое кольцо, и в связи с ересью.
- Тогда кого угодно можно было обвинить – донос напишут и будь добр на виселицу или костер.
- Калиостро арестовали. Но дальше судьба его теряется. По одной версии, он умирает в тюрьме; по другой появляется на дорогах войны Наполеона с Россией; в качестве третьей силы – помогал тем, кому плохо. Потому наша задача состоит, чтобы нейтрализовать его действия. Это будет потом, во второй части книги «В поисках формулы жизни». А сейчас мы должны потренироваться: – кто у нас в Курагино куролесит как Калиостро – приструнить того.
- Как кто? Сурен.
- Однако берем не портрет Сурена, а самого Калиостро – у меня есть такой. И через этот образ на Сурена и на тех, кто обманом живет, будем действовать - на чистую воду выводить.
- Профессор, давай портрет Калиостро рисуй – чтобы модный был, а что ввести в качестве мантры, мы придумаем.
- Вот тебе на! Он чем-то даже на Сурена похож. Для курагинского ловеласа сойдет, ты его немножко покрути в пространстве.
- Все хороши портреты, давай берем последний.
- Да вот, что надо. Теперь фразу. Говори Сурен!
- Вот опять Сурен. Без Сурена не можете?
- Пока ничего не придумали, давай вот эти стихи Сурена введем. Свертку делаем по словам.
Я пишу тебе стихи, музыка звучит. Сердце юное мое радостно стучит. 83 15 66 15 11 13 13 18 66 15 16 = еядрдаввжрде = 99
Знак сверки получился неплохой – масонская звезда присутствует, правду говорят, что Калиостро масонское ложе возглавлял в Европе.
Итак, выводы – получили портрет Калиостро, который, если его иметь у себя, мужчину делает сильным. А если женщина сделает еще инграмму своего любимого и поместит слева на портрете, то она этого человека привяжет к себе – он станет ее рабом.
17. Морские девы-русалки в Курагино
- Виктор, скажи, ты веришь в морских дев?
- В морских не верю, а вот речных встречал. Помнишь, перед Бугуртаком есть озеро. Так вот, там их хоть пруд пруди. Я один раз даже поплавал с ними. Потом сколько раз звал вас туда, а вы отмахивались.
- Почему отмахивались – один раз пошли, целый час искали и не нашли. Значит, это озеро не всем открывается. Я чем-то грешен был. Да тогда у меня нога погорела – в перевязи был.
- В этом и причина. Я тоже потом сколько раз пытался найти озеро, главное, слышу смех, веселье, а найти не могу.
- Нам надо глаза открыть – какую-то картину, знак перед собой иметь, тогда найдем. Какой артефакт был с тобой, когда ты их увидел?
- Не помню! А как на море с русалками встречи происходят?
- 15 июня 1606 года, когда экспедиция Генри Гудзона находилась вблизи островов Новой Земли, у северного побережья России, великий английский мореплаватель записал в судовом журнале: «Сегодня утром один из членов экипажа, посмотрев за борт, увидел русалку. У нее была женская грудь и белая кожа, длинные черные волосы и дельфиний хвост с крапинками». И таких записей в журналах мореплаватели оставили много. Потом, чтобы капитана не высмеяли, такие встречи перестали фиксировать, хотя они продолжаются до сих пор. Мы на своем судне, когда проходили Карибское море, также видели группу русалок из шести особ; они что-то нам кричали, правда, понять ничего не смогли, пока капитан не остановился по другой причине – должны были принять на борт женщину, операцию аппендицита сделать ей. А потом узнали, что продолжи мы путь своим курсом, то столкнулись бы с другим судном, которое без управления шло.
Значит, русалка хотела вас предупредить, а не получилось, порчу на повариху навела, чтобы у той аппендикс воспалился.
- Все правильно. Встречался я с русалками и здесь в Саянах на Хомутином озере. Купался на заходе солнца, и вдруг женское тело – она тоже мне что-то говорила, но я так перепугался, что ничего понять не смог.
- Валерче, ты свое счастье упустил. Предложила, наверное, там поселиться, охотником, рыбаком стать, и не знал бы забот и хлопот. Сейчас бы русалоченки появились.
- То-то вижу, ты ищешь озеро – сам захотел потомство русалок увеличить.
- С потомством – подождем, а вот увидеть хотелось бы. Давай покумекай, сделай доброе дело – выведи нас на озеро. Примени свертки к их изображению. У меня же фотография их сохранилась, как они купаются.
- Ба! Так это же мы с тобой в скалах их видели. С нами еще Вера Михайловна была с подругой учителкой.
- Так вот учителка недавно эту фотографию выслала.
- Вот вам и подтверждение!
- Что-то они на морских русалок похожи, вон морские чайки, - Боц, как всегда, засомневался. - И не фотография это, а картина. Вон мазки маслом.
- Сейчас любую фотографию я как маслом, напишу. Не спорь Боц! Это всё мы видели в скалах На Казыре – чуть ниже Таят. Сам знаешь, какой там аномальный район. Потом Валерка с Никулькиным опять их встречали: над ними особенная радуга светила. На фотке зафиксировано. Опять скажешь обман?
- Вот тебе и знак! – воскликнул Виктор. - Радуга должна быть над озером. На фотографии с русалками она есть. Вот в чем секрет!
 - Вы меня не обнесите, - Боц волнуется, чувствуя успех в нашем мероприятии, - пригласите на встречу с русалками. Я же вам идею с радугой подсказал.
- Как же без тебя? Обязательно! Кстати, Боц, и наука не отрицает, что на какой-то фазе эволюции предки наши обитали в море, и, возможно, некоторые там и остались. Был же у нас в Курагино человек-амфибия Коренев – запросто мог в Тубе под водой полчаса находиться. Валерка с секундомером на берегу сидел.
- Да и я Коренева помню, он мне автограф в классном дневнике оставил – до сих пор храню.
- А ты не веришь, Боц, - аргументирует Виктор и тут же ко мне:
- Ты, профессор, дерзай, сделаешь код-картину, сразу к озеру двинем на лодке с мотором, там мигом будем.
- Ты слова сакральные, мантру придумывай, чем русалок ублажать будем.
-Это все за мной. Я заболтаю. Я всё знаю...
А вот она, фотография, что нам учителка Татьяна прислала. На ней и радуга есть. Будем кумекать, как в векторный формат перевести. Можно через CorelTrase, а можно сразу электронным карандашом экспрессию выдать.

 
18. Увидеть василиска
- Сурен, вот ты живешь в Курагино – считай, в деревне. До этого жил в Алексеевке, где даже речки нет, там в пруду одних лягушек развел.
- Ты еще скажи, у нас туалетов нет и мы в кустики бегаем. У меня все есть, видел, какой себе водопровод отгрохал, при раскопках на глубине 5 метров плоскогубцы медные нашел – какой это век? Бронзовый – правильно. У меня все удобства в доме – биде с синим отливом стоит.
- Да, сейчас, Колек не скажет: «У вас там в городе унитазы стоят». Но я не об этом. Дремучий ты в другом. Вот скажи, кто такой или кто такая Василиск?
- Ну, удивил! Я тебе не только скажу, кто это такой, но и покажу. Василиск – это мифический монстр, полузмея, полупетух, у моей бабки живет. Парочка у нее, он и она полуптенцов-полузмей выводят.
- Так уже все Курагино бы такими монстрами расплодилось.
- Бабка их, еще молоденьких, на жаркое пускает, они вечную молодость и мужскую силу обеспечивают.
- То-то, я думаю, почему тебя бабы любят, вот ты чем пользуешься.
- Я как-то, Виктор, тебя пирожком из монстриков угощал.
- Точно, думаю, что меня так поперло, - живот из-за ремня вываливается.
 - Надо было на другое энергию пускать.
- Не догадался, и ты мне не подсказал. Сурен, дай на приплод пару птенцов, буду у себя выращивать.
- Опасное это дело, и не каждому оно дается. Бытует мнение, что один взгляд этого монстра убивает живность. А у тебя живность – кот Васька, собачка Алпамыс. И василиска убить просто так невозможно, он погибает, если свое отражение в зеркале увидит. Моя бабка бройлеров выводит: – подрастут - ставит перед ними зеркала, а потом на продажу. Они плодовиты – каждый месяц с полсотни птенцов выводят.
- Вот откуда, Сурен, у тебя капитал – дом-дворец себе отгрохал, антисептик на 20 метров выкопал.
 - Деньги на стройку на работе мастером зарабатываю.
- Взятки с бедных студентов берешь, или продаешь липовые водительские документы.
- Я не потерплю поклеп на уважаемого человека. Под суд пойдешь за такие слова. Дома лишишься на оплату «аблакатов».
- Хватит шуметь! Мы тему о василисках не закончили. Как же на них твоя бабка смотрит, если они одним взгляда умерщвляют все живое?
- В темных двойных очках. Я ее несколько раз спасал, смотрю, без памятства лежит, значит, василиск на нее посмотрел. Дам под нос нашатырь – отходит. Сам один раз пострадал - бабка успела мне под нос тоже нашатыря сунуть.
 - Врешь, ты все это Сурен!.
- А что мне врать, про мои подвиги на женском поприще знаешь – это как раз результат того, что в моем рационе мясо василиска всегда есть.
- Профессор, что наука говорит об этом явлении?
- Знаю, что в былые времена в армии самого Александра василиски состояли. Им делали оглобли и забрала, чтобы они на своих не смогли смотреть, и на врага гнали. Одни славяне смогли только выстоять перед армией Македонского: зеркала из медных щитов выставили – василиски и погибли. Виктор, а первого монстра убил твой прадед князь Жибо, он был закован в латы из хрусталя. Помнишь, он рассказывал, когда мы путешествовали к Калиостро.
- Какое ему помнить, он Шахерезаде тысячу и одну сказку рассказывал – потом все ей это припишут, а на самом деле, это выдумка чисто Виктора, - Сурен подметил.
- Сурен, ты не заговаривайся. Меня твои василиски на твоем подворье заинтересовали. Давай обеспечивай нас с профессором этим мясцом.
- Это могу сделать. Только что я буду от этого иметь?
- В накладе не оставим. Мармелад как-нибудь поставим. Вон Галька на выданье растет.
- У Гальки уже ребеночку четвертый год пошел, а ты ее все девственницей представляешь.
- А может, она девственница. Ребеночка через кесарево сечение родила.
- И оплодотворение искусственное. Ты мне наговоришь. Я агрономию и зоотехнику в институте проходил. Я все знаю!
- Все, да не все. Вот скажи, откуда твои рептилии-василиски появились на свет?
- От неправильного теплообмена. Петушиные и змеиные яйца вместе в одно яйцо попали, место радиационное, или, как говорят, геопатогенное, оказалось. Тут еще жаба вмешалась, села их высиживать – вот и получились такие монстры. Известный факт, что белый человек, живя среди негров, негром становится.
- Ну, это сказки. Мы знаем, откуда дети получаются.
- Правда. Если парочку людей, девочку и мальчика, среди волков заставить жить, то в некотором поколении, в пятом-шестом, у них дети будут похожими по многим признакам на волков – шерсть вырастет, когти, лицо вытянется, не говоря о повадках, завываниях. Я знаю, такая стая полулюдей-полуволков по Минусинским степям и курагинским перелескам бродит. Собираюсь экспедицию в их стаю организовать – узнать их жизнь изнутри. Нас, конечно, они не подпустят, а вот через приборы слежения что-то узнать можно.
- Особенно опасны василиски, когда они вылупляются из утиного и змеиного яйц. Эти монстры в воде водятся. На Тридцатых озерах их сплошь и рядом. На Тибиркуле самочка с самцом обитает, потому виссарионовцы там боятся купаться, а кто не знает, добычей становится. Коров, лошадей, другого дикого зверя, вплоть до медведя, запросто заглатывают. Правда, я им исправил положение. Вначале выманил этих монстров через перешеек в Можарское озеро, а потом в этом перешейке зеркала в воде поставили – малыши этих монстров от своего отражения погибают. А большие монстры далее от Можарского на север территории осваивают; говорят, на Казыре от этих тварей люди гибнут, особенно они пьяных не любят, точнее, любят, мясо их им особенно нравится.
- Врешь ты все, профессор!
- Сходи у суреновской бабке, Алпамыса или кота Ваську своди и узнаешь их аппетит.
 - Кота еще можно сводить, ему уже 16-й год, а вот Алпамыс – умнейший пес, он сам василиска в оборотку возьмет. Василий Петрович Пузач – мой напарник, так он его взял в такую оборотку, что Василий вон на тот стол еле успел запрыгнуть – искусал бы напрочь.
- Вот видишь. Все в этом мире взаимосвязано. Есть и василисы, есть и василиски. Но ты прав, от них защиту надо выставлять. Не зря в каждом доме люди заводят зеркала – они их отпугивают. Вон у нас с тобой во дворе сколько зеркал развешано! Для этих целей. Однако скажу больше, в скалах на Казыре у Таят появился в подводной пещере монстр из утиного яйца. Сначала к нему относились с любопытством, но когда он вырос в чудовище, стал все живое поедать – барана на водопое утащит, корову, а то и люди стали пропадать. Знаете же, в прошлом году нашумевшее дело: генерал МЧС Фирсов в Таята прилетал. Это когда часы наш министр-Валерка, а потом в таймене их нашли. Тогда они мальчика неделю искали с овчарками – так и не нашли. Им надо было с миноискателями по реке полазить – там бы золото генерала Пепеляева нашли и, может, косточки дитя. Потом была в газете статья: «А был ли вообще мальчик». Короче, отговорились, что мальчика отец украл и заграницу утек, а живность пропадает - медведь виноват. А происшествия в тех местах не закончились: то рыбак с рыбалки не придет, то какая скотина пропадет. Вот наш знакомый Костан Пепеляев, внук знаменитого генерала Пепеляева, полез туда, где золото его деда припрятано, и сгинул - уже полгода найти не могут. Одежду на берегу нашли, а человек пропал. А ты, Виктор, все подбиваешь спуститься туда. Теперь я ни за какие коврижки не полезу. Я самолично видел этого монстра, когда в позапрошлом году один в скалах плыл. Он передо мной как раз медведя в воду уволок, потому я целый остался, до Никулкина доплыл. Не зря меня тогда радуга встретила – она отпугнула монстра.
- Ну, ты, Валерий-сан, страху наговорил. Как будем избавляться от него? Надо, чтобы люди не боялись плавать там, и вообще, зачем нам, чтобы он людей убивал и скотину жрал. Убить его, говоришь, можно, если перед пещерой зеркало поставить?
- Пробовали. Не помогает. Я где-то вычитал, что на зеркале надо его имя в виде инграммы изобразить, тогда поможет.
- Так тогда в чем дело? Ищи имя – в Интернете наверняка найдешь, введи его в свою систему, получи графический вид-свертку, а мы с Суреном уж по твоей технологии через трафареты нанесем на зеркало. А потом спустим зеркало на тросах перед входом в пещеру, и монстр наш будет.
- Как бы мы не попали к нему на закуску с такой технологией, имя бы не напутать.
- Постарайся! На то ты и голова. Но чует мое сердце, что мы на верном пути.
- Что мы использовали, когда от зубной боли лечили?
- Образ Никаса-Колька и заклинание: «Не убей ближнего»
- Василиск как раз и убьет ближнего. От зубной боли использовали молитву: «Иисусе, помоги, боль зубную прогони!»
- Иисусе, помоги, василиска прогони!
- Ничего другого не придумаем, придется это заклинание использовать, но надо и имя знать. Василиск – в обратную строну, как будет читаться? Примерно, Аксилиса! Этого еще мало. Давайте имя к магическому квадрату Сатор привяжем – там и должно быть сакральное имя монстра.
Слово с такой-то буквы начинается и такой-то заканчивается, подбираем системе «Вектор» в диалоговом окне «Кроссворд», используя словарь мифических слов.
Сакральное будет слово в центре, оно читается в ту и другую сторону. Интервал – в одну сторону лавретни – в обратную. Значит Лаврентий Павлович - был этот человек василиском на государевом уровне, значит, вот куда он спрятался от возмездия. Но от нас не уйти – выведем на чистую воду..
Итак, на контур рисунка вводим ключ-фразу «Лаврентий Павлович»
Вот свертки: в цифрах и буквах

24 11 13 29 16 26 32 21 22 28 11 13 24 27 13 21 37
= лаврентийпавлович = 17
Здесь свертка наложена на контур. Надо, чтобы он был органично внутри рисунка.
Рисунок надо татуировать на плечо или грудь, чтобы тебя не тронул Василиск под водой. Можно нанести тату на водолазный костюм, сшить лэйбочки на майки. А чтобы изгнать василиска из пещеры, или чтобы он погиб – этот рисунок надо нанести на медный, гладкий, как зеркало, щит и поместить в пещеру. Только после этого можно спускаться туда и пограбить сокровища генерала Пепеляева.
- Зачем грабить? Мы возьмем то, что нам Костан Пепеляев завещал, и по закону - 25 процентов, остальное государству отдадим.
- Это правильно. Когда начнем?
- Надо поторапливаться, пока Казыр льдом не стал и Лаврентий Палыч в спячку не залег. Сбор планируем в октябре из Сретинки нам Сергей Петухов поможет, он коттедж у миллиардера Шабардина сторожит и книгу пишет – вот для него и будет новый сюжет.
- Все права на нашего Лаврентия Палыча я «Платине» продал – на что-то надо нам экспедицию проводить.
- Тогда лады. Будет дело.
- Как может еще василиск выглядеть? Он может любые формы принимать.
- Мы видим василиска еще страшнее: если квадрат Сатор – читать (в нашем случае видеть) осмысленное во всех направлениях.
19. Найти целебные источники на земле Курагинской
- Сурен, ты, как агроном, зоотехник, должен знать, где на наших землях целебные источники находятся. У вас в Алексеевке пробовали бить скважину – 50 метров пробили и не нашли воды. Надо Зеленина-рамочника было вызывать - он с лозой быстро бы вам нашел воду.
- С водой у нас проблема в Алексеевке, один раз до урановых отложений забурились - пришлось срочно сворачивать: падеж скота пошел.
- Ты что у Сурена спрашиваешь? - Виктор заворчал. - В Курагино у матушки Юрика Федорова был такой колодец – все ходили к ней лечиться. Воды попьют - и болезнь как рукой снимало. Потом, правда, колодец завалили, и люд стал хиреть, Юрка молодым умер.
- И что, больше нет таких колодцев?
- Вода должна падать в каменную чашу, тогда она будет целебной.
- На притоках от пика Острого, Фигуристых Белков пруд пруди из таких чаш. Мы с Сергеем Беловым в такой чаше купались. Писатель Григорий Федосеев со своими спутниками от многих недугов вылечился. Кроме того, в таких источниках человек дар предсказания будущего обретает и даже больше – вход в другие миры. Оттуда есть подземный проход на другую сторону хребта Крыжина, мы по нему со снежным человеком Секу проходили – читайте в книге «В поисках десятого откровения».
- Туда на речку Белую попасть может не каждый - далеко. Давай поближе, чтобы на машине можно съездить.
- А что гадать? – воскликнул Виктор. – В Каратузском районе, в Верхнем Кужебаре, такой источник есть. Мы давно собирались совершить туда экспедицию, я чувствовал, что там что-то особенное есть.
- Там есть два места - километра полтора до деревни Верхний Кужебар бьет ключ. Вот туда все и ездят лечиться, как на курорт. Там есть и колодец – воду из него цивильно берут; вокруг все ухожено, лавочки, на дереве висит пластмассовая бутылка - воду набирать. И тишина, даже птиц не слышно. Вода на вкус обычная, только студеная очень. Про святой источник больше всех знает баба Клава Селина. Она, благодаря воде, и дюжит. Ходят на источник многие, и всем помогает - чудодейственная водичка.
- Откуда ты, профессор, узнал про это? Мы только собрались туда поехать.
- Мы в прошлом году с Суреном там блудили, когда рыбаков искали – вот на этот колодец и напали водички испробовали. Тебе же привозили, ты после этого поджелудочной перестал маяться.
- А что молчали? Вода мне помогла на время, как я ее пил, а потом опять начались колики, знал бы, в этом году съездил.
- Мы сами не верили в ее целебную силу, только вот недавно узнали из прессы о ее целебных свойствах.
- Сурен, нам же еще тогда баба Клава рассказывала, что ей 90 лет и что она ни разу у врачей не была. Святой источник заменяет ей всех врачей сразу. Она рассказывала: «Я с детства помню, как мама меня маленькую водила на этот ручей. В нем рос серый мох, мы им протирали глаза. Зрению очень помогало. Мама рассказывала, когда дед ослеп, бабушка долго умывала его водой из этого источника, и он начал видеть. Я экзему на руках вылечила. Протирала руки каждый день, и болячка прошла. И вообще, когда голова заболит или давление подскочит, водой умоюсь, попью немного, и как будто заново родилась. У меня отец 92 года прожил, я уже 90-й доживаю и умирать не собираюсь. Я уверена, все это благодаря живой воде».
- О чем я и говорил, что там священный источник! - Виктор восклицает. – А вы мне не верили! Едем туда немедленно! Ты, профессор, свой отъезд откладывай, тебе зрение надо восстанавливать.
- Виктор, с этим источником еще одно чудо связано.
- Что за чудо?
- По легенде, живой источник в Кужебаре обнаружил пастух. Он пас в том месте овец и решил попить воды. К ручью наклонился, а там лежит икона Божьей Матери. Пастух напился, а икону взял с собой домой. Через некоторое время икона исчезла и снова оказалась в ручье. Тогда местные жители и решили, что источник этот необыкновенный, и стали за ним приглядывать – траву косить, поставили сруб, лавочки. А икона исчезла: или кто забрал, или знак дала и сама исчезла, больше ее никто не видел. В деревне говорят, что крещенская вода святая, а в источнике – живая.
- А я что говорю! – Виктор на своем стоит.
- Ты так говоришь. А вот священники не признают. Отец Виктор, священник Петропавловского храма, вот что говорит: «Я каждый год приезжаю на это место освящать воду, а любая святая вода уже целебна. Но признать источник чудотворным может только специальная синодальная комиссия. Пока такой комиссии в Верхнем Кужебаре не проводили. Поэтому утверждать точно, может ли вода из источника исцелять, не могу. Насколько я знаю, эта вода очень богата сероводородом, который полезен для здоровья. Но это химический состав, и к церкви он не имеет никакого отношения».
- Священник по-своему мыслит, мы сами должны проверить свойство воды, какие-то знаки она должна дать. Ты, профессор, своими свертками и графикой определи!
- Нужны фотографии источника или на восходе или на заходе солнца, во время гроз и молний, радуги на колодцем – тогда что-то с небес исходит, и ответ будет точный. Надо нам туда самим совершить поездку.
- Едем! – обрадовался Виктор.
- Есть у меня фотография колодца и рисунок креста над ним. Все это может стать ключом к прочтению. Давайте проверим. Благо ноутбук рядом.
Вот сразу получил свертку картинки в буквенном кодах.

йййййуууууиюзриртёёыыёёёпеыыеееззюю

Читается фраза: «Узри ты». Что-то уже в этом есть.
Расшифровка цифр из словаря мифов дает больше слов, и естественно, ассоциаций. Вот слова:
крикнул повидать шит дали Атлас чтили ГЕРОИ океанид пролива Плеврона подвига леча снега.
Они ассоциируют, что, кроме воды, надо использовать снег, видеть: просторы, даль, пролив океана, море.
- Это для тебя, профессор. Ты же собираешься на парусном судне «Надежда» совершить кругосветку по Тихому океану. Вот это и сбудется, а если произойдет, значит, данный источник действительно предсказатель будущего.
- Чтобы все это работало, надо осветить колодец.
- А вон и священник отец Виктор идет, - заметил Сурен. - Он как раз и сделает доброе дело.
Оказывается, отец Виктор - как раз и приехал для этой цели – освятить колодец.
- Теперь держись! Вода будет не только лечебной, но и духовной – человек сразу будет верить в благое на Земле! - воскликнул Сурен. – Я теперь постоянно буду сюда ездить и набирать святой водицы.
- Надо свой источник в Курагино открывать, Бороду-рамочника звать.
Однако дело к вечеру. Мы, набрав воды, своим картежом двинули в Курагино – больше смотреть в Каратузском районе было нечего. Как медведь у Васьки Полуянова чуть овец не задрал и как у него медвежонок во дворе пляшет, мы решили в другой раз посмотреть
20. Зубную боль вылечить
- Татьяна, ты как крупный специалист по зубному протезированию, знаешь, что в средние века страдающим от зубной боли рекомендовали трижды написать: «Иисусе, помоги, боль зубную прогони!» Так почему бы тебе не применить это в своей практике. Смотришь, хлопот с больными будет меньше.
- Мало ли во что верили в средние века. Облатка, украденная из церкви, считалась лекарством от всех болезней, особенно от бесплодия.
- От бесплодия у нас Сурен лечит.
- Искатели сокровищ верили, что три девственницы по имени Мария, черные кошки и черепаха помогут найти клад.
- Ну, ты, Татьяна, хватила. Где сейчас найдешь трех девственниц, да еще по имени Мария. Это утопия. Не найти нам клад.
- Тогда придется просто унять жар. Для чего надо разломать облатку на три части, сделать на каждой надпись и съесть.
- А что написать? Опять что-то не то. Утеряли мы все рецепты. В борьбе с ведьмами младенца выкинули. Вот сейчас и собираем по крупицам. В фетишизм, в святые реликвии, святые мощи, святую воду, святые дары причастия, что они обладают чудесной силой исцеления, не верим. Благо, сейчас в природные средства поверили – стали лечить травами в сочетании с молитвами-медитацией. Для избавления от наружных язв растирать со святой водой руту, укроп, вербу, календулу и читать мантры или молитвы, смотря к чему лежит душа.
- А нельзя ли создать картину, на которую бы посмотрел, и прошла болезнь.
- Почему нельзя? Можно. И даже это будет наиболее эффективно, если вы обратитесь к врачу.
- Так напиши картину, чтобы от зубной боли избавляла.
- Могу сделать не универсальную картину, а только для конкретного человека.
- Вон, Никас, зубной болью мается, избавь его от нее.
- У Никаса все зубы целы, они так проспиртованы, что никакие микробы не берут.
- Валерьян, извини, - Никас тут встрял. – Один зуб у меня разболелся. Будь добр, вылечи, к «дохтору» боюсь идти, да и ему платить нечем.
- Давай твою фотографию.
- Откуда она у меня? Сфотографируй! У тебя же цифровик.
Сделал я Колька-Никаса и в компьютер ввел. Его графический образ создал, и теперь надо священную фразу «Иисусе, помоги, боль зубную прогони» в контекст рисунка прогнать.
Свертка:
21 21 31 33 31 16 28 27 25 27 14 21 12 27 24 43 19 33 12 26 33 45 28 29 27 14 27 26 21
= иисусепомогибользубнуюпрогони = 12

Три картинки – эта динамика излечения от зубной боли. На 2-й картинке – у больного зубная боль прошла автоматически, 3-я картинка это, в принципе, код, который держит зуб постоянно в здоровом состоянии.
На картинках код является сакральным – скрытым, ему уже не подвластны никакие посторонние вмешательства, чтобы зуб заболел. Если зуб запущен, то картину надо делать на лицевую часть пациента.
21. Счастливые амулеты
Известны амулеты, которым более 2 тысяч лет – это терракотовые фигурки собак, их клички выбиты по бокам. Например, «Громко лающая». Древние славяне прятали их под порогом дома, носили при себе, передавали близким в надежде защитить себя и близких от злых духов. Именно злые духи – в это верили и другие народы древности - повинны в болезнях и несчастьях. Оберегая себя от воздействия сверхъестественных сил, древние народы носили при себе амулеты или талисманы. Это поверье было самым древним, постоянным и распространенным – и как оно распространялось, можно проследить, изучая миграцию человечества.
Некоторые амулеты могли действовать от других, направленных на сглаз. Там, где произрастал цикламен, колдовство не имело силы.
Янтарь укреплял здоровье; шумеры делали амулеты из полудрагоценных камней; популярны были демоны как слуги богов; жук-скарабея символизировал восход солнца или жизни; сердце – вместилище разума и чувств; анх, крест - знак вечной жизни. Сердце изображалось из красного материала и сердолика, красной яшмы. Носить амулеты было престижно. Против сглаза использовался жезл Гермеса - амулет кадуцей. Вера в сглаз жива и поныне. Чтобы отвести от себя воздействие дурного глаза, люди носят амулеты.
Амулеты наиболее сильны, если они сопровождены мантрой, которая необязательно может быть написана явно – она может быть закодирована в 3-мерную форму амулета; грани, вершины, отверстия. Так перстень Гермеса через ребра и грани передает фразу: «Се Гермес – дающий миру скрижали мудрости». Уджат – глаз из египетских пирамид – один из самых мощных амулетов, он охранял мумии фараонов. Бог Бес считался хранителем домашнего очага. Но что удивительно, такие амулеты встречаются повсеместно на всех континентах.
- Сёлик, вот ты носишь амулет из далекого прошлого и не знаешь, что там написано.
- Плохо не напишут. А вот меня этот амулет оберегает. Если ты такой умный, возьми и прочти.
- Если прочитать, то он теряет магические свойства.
- Ты мне не говори.
- Ну ладно, давай попробуем. Во-первых, тебе оно по наследству досталось, или своровал?
- Обижаешь! Как я могу своровать? От бабушки достался. Этот образок она мне повесила при рождении.
- Это уже лучше, хотя мы не знаем, как ей он достался. Из каких вы мест в Сибирь попали?
- Сказывала, с Кижей.
- Наговоришь, что твой род из самой Византии тянется и что княжеских ты кровей.
- А что мне доказывать. Какая у меня фамилия – Новоселов, значит, я новый поселенец. А тот имел право, в то время так называться, кто на новые земли селился. Новгород – столица старой России, Новороссийск и тот же Нью-Йорк. Все было связано с новым. Так и моя фамилия. Новый род нам жаловал сам царь.
- Это понятно. Но вот почему у тебя уджат оказался? Он же по праву наследства предавался. Не из Египта же ты?
- А почему бы не принять за версию? Давай расшифровывай!
- Я больше работаю на шифрование, а расшифровать сложнее. Я же не знаю, что думали твои предки, и ты не говоришь – потерял связь с ними.
- Ты подключайся к моему сознанию, точнее, подсознанию – все тогда получится.
- Хотелось бы!
Боги Скирону тебе вражда Овей двигали скала Гелена Пелей злоба ему ноге одежда вы держала далеко звенели общей упал венок слова нависла зимы книгу жизнь задрожала правили женихи миновав брату камнем гремела исполнены вулкан выше повелел вняли пленил нашли обидное спросим Пилада погиб летел чарами показал Залила схватил Гебра зажег 1898 жажда жив назад VI видал везли нет менад они краем диким нот тазу Пеласга Эгина звонко палладий засеял Илионей назначил кровавого городом.
Информация может быть закодирована контур глаза. Например.
34 89 81 56 56 56 11 55 44 88 88 88 34
Феэзззажэдддф
- грай навлечет станет спас вздох каждом неохотно Отказались горячо попало сказывается искрился ими
- Ими воздвигнув эмблема народа менадам моего решаются холодным мучащих захватил плащом изворачивался Лабдак
- сам тихого племени плач играх Нерей отвергнутый Уступила ведет прибрежный Эфиопы условие Тебе
Фразы – это идиомы – их надо воспринимать, как что-то иносказательное и только после этого интерпретировать.
Создадим амулет Сёлику с заданной идиомой.
Сёлик - хороший человек
Примеры кодирования фразы «С е л и к - х о р о ш и й ч е л о в е к» в талисман «лик шамана».
14 53 66 25 53 31 15 11 82 39 94 22 67 53 61 57 96 33 31 96 29 94 18 58 97 57 25 33 15 29 27 67 68 21 = гермесдающийСёликускрижалимудрости = 27
4-е варианта талисмана с мантрой:
«Гермес – дающий Сёлику скрижали мудрости».
На рисунке – два круга, закодировано слово:
«Сёлик» 67 53 24 94 59 = Сёлик = 11.
Буквы расположим по окружностям. Эта мощная закодированная мандала-мантра, здесь есть и свертка слова, есть направляющая и графическая свертка–рисунок четко читаемый. Возможна обратная прочитка - наложить на алфавит направляющих кругов.
Мандала-свертка может быть такой с ключевым словом «Сёлик».
Слова мантры могут быть вписаны в сверку по контуру рисунку
Общая фраза: Гермес дающий Сёлику скрижали мудрости
На картинке Гермес еще не дает Сёлику скрижали мудрости.
Слово «дающий» задаем в центральном рисунке.
Таким образом, можно задавать амулеты с закодированными заклинаниями-мантрами.


22. Костяной оракул Шалоболинской писаницы

В 2007 году наш друг, врач Владимир Хворастян случайно оказался с нами при раскопках на Шалоболинской писанице – мы как раз нашли скелет взрослого человека и обратили внимание на странные кости, которые были похожи на кости дракона или панцирь черепахи. Кто-то заметил:
- Вовка – это же кости дракона, из которых в Китае делали лекарства от многих болезней и для продления жизни.
Хворастян выбрал несколько костей, объявил, что это обломки панциря черепахи, на которых видны царапины и трещины.
- Ладно, профессор, ты нас просветил. Мы поняли, что можно гадать на черепашьих панцирях – написал на панцире что-то, и это сбудется. Вопрос, где взять панцири, что писать и как писать?
- Подготовка к гаданию сложный ритуал. Лопатки домашнего скота и внутренняя поверхность черепашьего панциря очищались скребками, высушивались и полировались. С нижней стороны выдалбливались углубления.
Затем следовал вопрос оракула, знающего азы ритуала, к адепту, готовому его выслушать. После этого кость сильно нагревали на раскаленных камнях или под горящим факелом, и на ее поверхности образовывался узор из трещин. Это и был ответ духа, предсказатель истолковывал его, и ответ наносили на ту же кость.
В системе «Вектор» предсказать судьбу Сёлика или кого-то другого можно сразу в знаках рун или иероглифах. Вопрос, как будут располагаться такие знаки по поверхности панциря или лопатки животного.
На панцире по внешним двум линиям напишем одну и туже фразу:
«Гермес, дающий Сёлику, Жибо, Валерьяну, Сурену скрижали мудрости».
По внутренней; «Сёлик, Жибо, Валерьян, Сурен».
Как написать текст, например, на панцире? Простой способ – импортировать рисунок как фон и на нем получить изображение. Можно получить изображение на более сложной форме, например, на кувшине, который следует сгенерировать предварительно в векторном формате. Так что, Сёлик, мы тебе составили сакральное письмо от всех бед и невзгод. Храни кувшин и болеть не будешь; серебро, золото будет водиться.
23. Огненные чудеса
- Александр Иванович, ты известен как человек-огонь и все, что связано с огнем, наверняка знаешь?
- Огонь – первое орудие труда древнего человека. С помощью него он убивал, готовил себе пищу, изготовлял инструмент (обжигал корягу) и т.д. Огонь для него был и духовной пищей - был Бог. Моисей сказал: «Господь твой есть огнь поядающий». Когда огонь сжигал жертвоприношение, это означало, что Бог принял жертву – «Слава Господня наполнила дом Господень». Бог использовал огонь и для наказания грешников Содома и Гоморры, уничтожив города и всех жителей. Огонь часто являетися знаком божественного присутствия. Бог обратился к Моисею из горящего куста, а позже вручил ему скрижали с начертанными на них десятью заповедями из пламени на горе Синай. Божественный огонь, огненная колесница постоянно присутствуют в Библии. Огонь – это милость и гнев Бога. Языки пламени на головах апостолов означают присутствие Святого Духа; огонь – явление, уничтожающее все мировое зло.
- Скажи, Сёлик, что ты с помощью огня сделал полезного, а что злое?
- С помощью огня я дом обогреваю – это доброе дело.
- А в чем зло применил через огонь? Разве только когда меня чуть не сжег – нога обгорела. Вот какие мантры на слово «огонь» знаешь?
- Одну мантру знаю. Хум. Мантра огня. Она сжигает все на своем пути.
- Вот видишь, Сёлик, какой ты продвинутый.
- Применяется для уничтожения негативных проявлений и для создания страстного энтузиазма и жизнестойкости. Посредством этой мантры мы можем поверять свои печали и горести, очищаться.
- А кто все же дух огня?
- Саламандра.
- Ты с ними часто общаешься.
- Каждый раз, как только огонь в печке или бане начинаю разжигать. Они тут так бегают, то мне на руку заскочат, то на плечо. С ними разговаривать могу.
- Обманываешь ты, однако, Сёлик. Взял да так просто увидел и заговорил.
- У меня с ними с детства любовь. Один раз я еще ребенком был – все кругом загорелось, я к ним: «Саламандры, милые мои, бегите на улицу, я вам буду правдой всю жизнь служить!»
- А вот кому ты продал душу, то-то вокруг тебя все начинает гореть белым пламенем. На работу куда ни устроишься - везде все вспыхивает. Тебя боятся брать на работу. О тебе легенды ходят – человек-огонь.
Только сказал, смотрю, рядом с Сёликом что-то загорелось.
- Сёлик, горим! Давай туши – вон огонь к бочке с бензином метнулся!
Бросились, затушили, а то бы на берегу реки ни с того ни с сего пламя полыхнуло. После этого и не верь, что Сёлик с саламандрами дружит.
- Это вон Никас спичку бросил, а вы перед этим бензин разлили, - начал оправдываться Сёлик.
- Нет, Сёлик, если на тебя навели порчу, чтобы саламандры тебя всю жизнь окружали, надо что-то делать. Давай разберемся, что за народ саламандры, где они живут, как выглядят? Создадим их образ и введем от них мантру защиты. Эту картину у себя дома повесишь, и будет она защитой от всех пожаров. А лучше ты расскажи Сёлик, как ты с саламандриками подружился?
- Закажи пять пива, расскажу.
- Может, все же три, - а то рассказ и на одну не потянет?
- Обижаешь!
Заказал я пять бутылок пива, вижу, жареным запахло.
- Вот тебе, Сёлик, пиво и рыбка сушеная, окунь пойдет?
- Нормально! Так вот слушай. Морячил я, Карибское море бороздили. Ходил тогда штурманом, потом стал капитаном, - врет Сёлик и не краснеет.
- Про Карибское море, Сёлик заливаешь. Лучше бы про Саргассово – там Бермудский треугольник, и оттуда все идет, и эти самые саламандры лезут.
- Не перебивай меня! Я мечтатель. Я в своем роде поэт.
- Синдбад-мореход. Тебя, наверное, притягивал Магнитный Утес, уносила в свое гнездо птица Нох, возвращался ты с грузом жемчуга, корицы и безоара? Вижу, тебя пять бутылок пива на романтику вдохновили. Что ж, начинай свое вранье!
 - Начну я с ящера, - объявил Сёлик. – Да-да, с той самой саламандры. Мы стояли у причала одного острова, я не могу его назвать. Это очень большой секрет, - Сёлик вытер лоб платком, так разволновался от воспоминаний.
 - Где же, черт возьми, пиво?
 - Это очень милые и славные зверьки - эти ящерки. Я их, брат, знаю! Насчет того, что они черти, так это ложь! Cкоpee вы сами черти или я черт. Можете, мне поверить. - Их там было несколько тысяч этих ящерок. И они ползли, и ползли на наш корабль, заполняя все трюмы. Тех, которые падали в море, тут же сжирали акулы.
 - Акулы?
 - Да, акулы. Вот почему эти ящерки так редко встречаются: только в одном-единственном месте, в том заливе, который я не могу назвать.
 - Значит, эти ящерицы живут в море?
 - Дa, в море. Только ночью они вылезают на берег, но очень ненадолго.
 - А как они выглядят?
 - Величиной с тюленей, но когда встают на задние лапки, тогда они вот такого роста, - показал Сёлик. - Нельзя сказать, чтобы они были красивы. У них нет никакой шелухи.
 - Чешуи?
 - Да, скорлупок. Они совершенно голые. А передние лапки у них, совсем как детские ручонки, только пальцев на каждой всего четыре. Но очень смышленые и милые зверьки.
 Сёлик опустился на корточки и начал раскачиваться в позе, в какой любит сидеть уголовники, когда курят сигарки.
- А как вы нашли этих ящериц, капитан?
 - Об этом как раз и будет мой рассказ. Случилось так, что мы искали жемчуг на Танамасе... – Сёлик сразу осекся. - Или где-то еще... Да, это был другой остров, пока это мой секрет. Люди жулики, и надо держать язык за зубами... Так вот, когда мы срезали под водой жемчужные shells...
 - Раковины?
 - Ja. Такие раковины; они прилипают к камням, как прилипалы, и их приходится срезать ножом. Так вот, тогда мы обнаружили этих ящерек, я был выпивши, но эти идиотские ящерки не выходили у меня из головы и на берегу, когда я сидел вечером в одном кубинском баре. Представьте тропическую бухту, окруженную скалами и девственным лесом.
 - Ну и дальше?
 - Так вот, сижу я там и зову: «Тс-тс-тс!» - чтобы ящерки из моря вышли. И что ж ты думаешь, вскоре вылезла из моря одна такая ящерка, встала на задние ножки и завертела всем телом. Если бы я не был выпивши, я бы погнал ее, но не могу. И вот сам говорю: «Поди сюда».
 - Ты с ней на каком языке разговаривал?
 - По-русски. Чо, мне с ней на иностранные переходить. Ну, она ничего. Только переминается с ноги на ногу и вертится, как ребенок, когда он стесняется. А вокруг в воде было несколько сот этих ящерок, высунули из воды свои мордочки и смотрят. Но все бы ничего, но каждая в лапках держала раковины жемчужниц. Некоторые были с жемчугом. Я открывал раковины, забирал жемчужины, а ящерки вылизывали раковинки, то, что оставалось внутри. У меня за какой-то час насобиралось пару десяток жемчужин. Были крохотные и побольше, а три были величиной с вишневую косточку. Когда я утром вернулся на судно, у меня в кармане лежали двадцать жемчужин!
- Ну и что дальше? На службу саламандр поставил? Правда, почему они в море хозяйничают, а не в огне?
- Слушай дальше. Ну, вечером я отправился туда снова, ящерки на своем месте, меня поджидают. Сижу это я на берегу и зову: «Тс-тс-тс»! Вдруг вижу - акула, то есть только ее плавник торчит из воды. А потом - всплеск, и одной ящерки как не бывало. Я насчитал двенадцать штук этих акул. Эти сволочи за один вечер сожрали, больше двадцати ящерок!.. - воскликнул Сёлик и яростно высморкался. - Да, больше двадцати! Ясно ведь, такая голая ящерка своими лапками не отобьется от акулы. Я чуть не плакал, глядя на это. Видели бы вы все это!.. Я ведь очень люблю животных, полюбил и этих. Когда им что-нибудь рассказываешь, они смотрят так внимательно, как собака, которая слушает, что ей говорит хозяин. А главное - эти их детские ручонки... Ужасно милые эти ящерки, ничего не поделаешь... Если бы только акулы не пожирали их!.. И знаешь, когда я кидал в них, то есть в акул, камнями, они тоже начали кидать в меня. Но я ничего не мог сделать - акулы пожирали моих ящерок. Чтобы справиться с акулами, я нанял одного рыбака, чтобы он убивал их, а мои ящерки таскали мне жемчужины. Причем я их самих научил открывать жемчужины: отдавай мне бусину, а себе забирал все остальное. За три дня такого улова у меня уже было 170 бусин жемчуга – считай, целое состояние. Но это было для меня мало, я ящерок научил отбиваться от акул гарпунами, снабдил их тележками – чтобы сразу ко мне свозили жемчуг. Накопились целые склада - около тысячи жемчужин самой различной величины: мелкие, как конопляное семя, немного побольше, величиной с горошину, несколько огромных, с вишню; жемчужины безупречно круглые, как капля, жемчужины бугорчатые, жемчужины серебристые, голубые, телесного цвета, желтоватые, отливающие черным и розовым. Я был зачарован, когда перебирал их, катал по столу кончиками пальцев, сгребал обеими руками. «Какая красота, - восторженно шептал я, - как в сказке!..» Но все кончается. В лагуне закончились жемчужницы, а ящеры стали плодиться не по дням, а по часам. Причем плыть сами они не могут. Выход: грузить на судно и вести их на новую плантацию. Короче, продал я свой бизнес одному чуваку, вскоре и деньги истратились, и вот я оказался в одном порту сторожем в зоологическом саду, где содержали этих самых саламандр. Вот как-то я с ними и разговорился. Не смейтесь, так и было. Разучились мои саламандры жемчуг добывать, так что мой друг потерпел фиаско, дал мне денег, вот я домой и вернулся.
- Хороший ты рассказ пересказал, Сёлик, но это не саламандры. Давай про других, что в огне живут. Ты как-то рассказывал...
Саламандры в средневековых поверьях и маги-духи, хранители огня и его олицетворение. Живут в любом открытом огне. Часто предстают в виде маленькой ящерки. Некоторые считают даже саламандру особой субстанцией огня.
 По легендам, она иногда может гасить пламя своим холодным телом. Появление саламандры в очаге обычно не предвещает ничего плохого, однако и не приносит особой удачи. С точки зрения воздействия на судьбу человека это существо смело можно назвать нейтральным.
В некоторых старинных книгах внешний вид саламандры описывается следующим образом. У неё тело молодой кошки, за спиной довольно большие перепончатые крылья (как у некоторых драконов), хвост напоминает змеиный. Голова этого создания похожа на голову обыкновенной ящерицы. Шкура саламандры покрыта небольшими чешуйками из волокнистой субстанции, напоминающей асбест. Дыхание этого существа обладает ядовитыми свойствами и может поразить насмерть любое животное небольших размеров.
Довольно часто саламандру можно встретить на склоне вулкана во время извержения. Она появляется иногда и в пламени костра. Считается, что без этого удивительного создания появление тепла на Земле было бы невозможным, ведь без его повеления не может загореться даже самая обыкновенная спичка.
Средневековые алхимики называли это создание духом и душой огня. Они всерьез верили, что тело саламандры состоит из затвердевших частиц древнего пламени. В некоторых старинных рецептах получения философского камня саламандра упоминается как живое воплощение этого волшебного вещества. Однако в других источниках уточняется, что несгорающая саламандра всего лишь обеспечивала поддержание необходимой температуры в тигле, где происходило превращение свинца в золото.
Согласно большинству трактатов кабалистики, чтобы заполучить себе это диковинное создание, следует отыскать сосуд из прозрачного стекла, имеющий круглую форму. В центре его при помощи особым образом расположенных зеркал необходимо сфокусировать солнечные лучи. Через некоторое время в сосуде появляется так называемая солнечная субстанция саламандры, то есть её истинная сущность, которая затем может быть использована алхимиком для опытов.
84 26 15 66 84 31 54 24 21 96 84 67 28 47 67 53 32
= саламандрасёликаспасет = 16
Только этот «Огонь» может «спасти» Сёлика.

24. Исцеляющие образы богини земли
- Друг, скажи как художник художнику, почему древние изображали женщин нагих, с массивными грудями, часто беременными, с огромными ягодицами и бедрами, с еле намеченными маленькими головами и ногами? Археологи назвали их Венерами. Вырезанные из бивней мамонта, мрамора, оленьего рога, кости, вылепленные из глины, они встречаются на стоянках человека каменного века, жившего 20 тысяч лет назад от Франции до юга Сибири - Саян. Этот культ – культ богини плодородия - возник давно, его встречали также в Средиземноморье и Турции, Пакистане, Индии. Эти формы вначале были просто как поклонение домашнему очагу. Многие индийские крестьяне до сих пор молятся божествам в облике коров и женщин. Со временем церковь категорически восстала против изображения богинь с чрезмерно чувственной внешностью, то есть нагими. И только сейчас возродился интерес к богине земли, культ которой, возможно, относился к самым сакральным формам восприятия мира и был более исцеляющим и сильней, чем все остальные.
- Женский образ появился намного раньше – это бесспорно. Люди отдавали предпочтение культу женского начала. В развалинах Помпеи обнаружен храм египетской богини Исиды. А мифы народов мира просто изобилуют женскими образами. И в христианстве образ Девы Марии очень сильный. Хотя церковь изображение женского начала запретила. И это неправильно – возник дисбаланс. Надо менять положение в обратную сторону. Потому правильно будет: «Художники, рисуйте женские образы, и мир обретет счастье и здоровье!»
Варианты: Богиня-мать, дающая жизнь

25. Александр Исповедник и козни черта
- Был когда-то английский король Эдуард Исповедник. Он славился тем, что чудеса совершил: прокаженного вылечил, у дьявола деньги отнял и владельцам-крестьянам вернул и с трапа упал, чтобы на судно попасть, в результате на судно он не попал, а судно впоследствии погибло.
Три чуда и наш Сёлик Исповедник совершил. Дерево посадил, которое выросло и девочку спасло – она за него укрылась, а мотоциклист вдребезги. У Сёлика во времянке жила девчушка на квартире. И вот как-то заходит он к ней, а она плачет.
- В чем дело? Почему плачешь?
- Вот тебе за квартиру деньги собрала, а дьявол у меня их забрал.
Действительно, видит Сёлик, что у Аленки на кровати дьяволенок сидит и рожи корчит.
Сёлик приказал немедленно вернуть деньги бедной девушке.
- Попробуй, забери! - начал дьявол кривляться. – Скоро ты мне сам будешь платить!
Сёлик попробовал его шваброй, но куда там, тот уворачивается и сам нет-нет да Сёлику шалбана даст. Короче, Сёлик ни с чем к себе домой вернулся и решил помощи просить у нас, чтобы черта свести.
- Толпа, выручайте! Черт у квартирантки поселился. Деньги все забирает, грозится, что я ему дань буду платить.
- Нам с бесами, чертами запросто справиться. Давай его фотографию или словесный портрет.
- Фотографии нет, а словесный – черт с рогами, вот вам портрет.
- А как его звать?
И з о й д и и з м о е г о д о м а И с т о п н и к
- Что означает иероглиф на картинке слева?
- Он и означает «черт», а 4 раза повторить усиливает обращение к нему и изгнание.
Сделали две картинки - защиты очага, и черт уже никогда не вернется. Денежки за проживание во времянке у Сёлика Аленка может отдавать, не боясь козней черта.
26. Плачущая скульптура Лени Алексеева
- Сёлик, ты же ведь свидетелем был, как у Лени Алексеева статуя Девы Марии, что у него в полисаднике стояла, заплакала.
- Как она заплачет, так горя жди, потому я на это дело стараюсь не смотреть. И кроме того, это не Дева Мария – а наша спортсменка с веслом, бывший хозяин дома ее поставил. Но что плачет и она – подтверждаю. Вот и перед смертью Леньки рыдала, а потом Валюхе, его жене помереть – тоже рыдала, и сыну повеситься моей гражданской жены Нины Ивановны - рыдала.
- А что, только на такие печальные события реагирует?
- Были случаи, если кто помолится, перед ней на колени упадет, то тоже плачет, за того человека молится, и тот выздоровеет или еще какую радость получит – повышение по службе или хорошую должность, или из тюрьмы выйдет.
- Вот видишь, на каком ты бизнесе сидишь. Можешь людям благо делать.
- А как проследить, к горю плачет или к счастью?
- Давай исследуем это: слезы лить только на доброе дело нацелим или наоборот.
- Рисуй свертки и идиомы ищи, может быть, и найдем что-нибудь толковое.
27. Пещерная живопись

Я думаю, что вся пещерная живопись во Франции, Испании – туфта!
Монахи-отшельники с художественным вкусом по своей воле или зэки-художники отбывали срок в таких пещерах – вот и появилась пещерная живопись где-нибудь в эпоху Возрождения.
О подлинности древней старины палеолит спорили раньше и сейчас спорят. Что появлялась такая живопись – понятно, побудь в казематах год-другой, не то напишешь! Предлагаю найти пещеру: есть где-то на Кинзелюке или в районе жилья Агафьи Лыковой на реке Абакан штольни (уран добывали), вот и появилась в Саянах «доисторическая» наскальная живопись. Найдут ее потомки где-нибудь в пятом поколении - и прославятся.
А может альбом найдут в той же пещере, изданный типографским способом в наше время, с нашими именами – вот и войдем в историю как авантюристы-мошенники. Как прославиться неважно. Важно «прославиться».
 Кто-то же пещеры расписывал! Может, Леонардо да Винчи? Надо запустить утку: когда его из Флоренции поперли, то он долго скрывался в пещерах, то в одной, то в другой - во Франции, Испании (аж до Урала добрался – там пещеру нашли с живописью) и расписал их.
А как здорово бизоны прописаны - никакой художник времен палеолита (современному слабо, хотя за деньги все сделает) так не напишет, это точно!
Долгое время многие расценивали наскальную живопись Альтамиры как подделку. Целое столетие доступ посетителей в пещеру не ограничивали. Но потом заметили, что искусственное освещение и дыхание людей отрицательно влияют на уникальные древние изображения. Поэтому свободное посещение пещеры запретили. Копии из Альтамиры можно осмотреть в Мадридском археологическом музее. – Тысячелетие живописи ничего не было, а тут за два десятилетия, она потускнела.
Предполагается, что отсутствием абстрактных понятий, обозначающих классы объектов (по крайней мере животных), может объясняться и натурализм палеолитической живописи, причем в этом случае становится понятным и переход от реалистических изображений к схематическим, наблюдаемый в конце верхнего палеолита, - он связывается с появлением развитого языка и утратой непосредственности восприятия.
Здесь есть очевидные недостатки (главный - в том, что она учитывает лишь сравнительно малый круг подобранных фактов, игнорируя большую часть того, что известно о культуре верхнего палеолита), и в целом она вряд ли выдержит серьезную критику. Но есть у нее и несомненные достоинства. Во-первых, она просто красива. Во-вторых, она доказывает то, что рисунки на стенах палеолитических пещер, строго говоря, не являются - вопреки традиционной точке зрения - неоспоримым свидетельством наличия у их создателей тех же интеллектуальных качеств, какими в норме обладают современные люди. В третьих, и это главное, она заставляет еще раз вспомнить о том, что здравый смысл не всегда лучший советчик, и поэтому иной раз полезно усомниться даже, казалось бы, в абсолютно очевидных вещах.
28. Пси-энергия на кончиках пальцев
Американский профессор Джозеф Бьюкенен открыл эффект френологии – науки, якобы определяющей характер человека по контуру и шишкам на голове. Он нашел человека, который мог обнаружить латунь по вкусу. Профессор провел эксперименты и со своими студентами – заворачивал куски различных металлов в бумагу и предлагал идентифицировать их. Многие запросто определяли латунь, железо и свинец с помощью прикосновения.
- Виктор, зови Генку, будем ставить эксперимент на нем – он угадает тип металла, он специализируется на цветном металле – сбыт наладил.
- Сейчас вся деревня сбежится на твой эксперимент.
- Это наука френология называется.
- Это правильно – фигня все это.
- Правда, испытуемый должен обладать одной особенностью – иметь шишку на голове и особые контуры головы - яйцеголовый.
- Шишек у Генки хватает, да и контур особенный. Ставь на нем эксперимент, не ошибешься, особенно картину создает, которая бы выводила его подсознание на восприятие того или иного металла, например, за соответствующей картиной-сверткой он увидит и не металлические вещества: соль, сахар, перец. Бьюкенен отнес этот дар за счет сверхчувствительности, или нервной ауры, кончиков пальцев. Психометрия выходит за пределы пяти известных чувств. Когда телепаты или экстрасенсы трогают предмет, они считывают информацию о его происхождении.
Для этого надо создать мощный экран–картину с фоном, что же за металл лежит за ней. Для начала это три элемента: мель, серебро золото.
Откуда это все берется? Ученый Эндю Кросс, пропуская жидкие кристаллы через пористые минералы под электрическим напряжением, получил живые существа в виде насекомых. Ему, естественно, никто не поверил и назвал шарлатаном, кроме того, он был обвинен в богохульстве и фальсификации опытов.
Однако мы верим и знаем, что такое возможно.
Эксперимент будем ставить так, что человек будет воспринимать слово через его код-рисунок – пси-энергию пальцев.
Три круга. Требуется с закрытыми глазами определить какого цвета тот или иной круг. Но никто с задачей не мог справиться. Тогда мы цвет закодировали в инграмму-свертку. Идентификация цвета увеличилась на 70 процентов. Например, в первом случае указывалось 30 процентов, во втором - 70 процентов…
29. Пять часов в брюхе кашалота
Прослышал народ в Курагино, что профессор за рассказ в полстраницы бутылку ставит, и повалил народ. Первым Никас-Возжай аж в 5 утра пришел.
- Колек, имей совесть! Пять утра, зачем будишь народ?
- Весь народ уже на ногах.
- Я знаю, какой народ, которому похмелиться, вот и народ.
- Я случай из своей жизни расскажу.
- Вчера пробовал, не получилось.
- То вчера, а сегодня понравится.
- Ладно, заходи, за столом во дворе посидим, Виктора будить не будем. Там на столе пиво осталось после вчерашних гостей – попей для разугрева...
- Ну что, слушаю.
- Профессор, знаешь же, что я после школы в мореходку в Ростове-на-Дону поступал.
- Знаю. Ты, кажется, туда опоздал.
- Да, так случилось. Однако поехал в Архангельск и там на матроса выучился. Год учился. А потом на китобоец попал – на китобойную флотилию «Советская Россия».
- На Дальний Восток? Да была у нас китобойная база «Советская Россия». На ней мой дружок, художник Евгений Димура, ходил. Одну путину на китобойце, а другую - на плавбазе.
- Я попал сразу на плавбазу. Но не в этом суть.
- Ну, давай рассказывай. Не томи.
- Как-то мы после удачной разделки китовой туши гулянку учинили на плавбазе.
- Стоп! Поклеп на честной народ! Тогда там сухой закон существовал.
- Где-то был, а где-то и не был. Считалось, если не обмыть кита, то другой не придет.
- Ну ты, в принципе, прав, народ на судах, особенно на плавбазах, изобретательный, из чего угодно может самогонку варить. Самого один раз угощали на одесском судне отменным напитком коньяком – сам помполит, на судне 1-й помощник, гнал.
- Я бы чо врал.
- Ну, тогда ври дальше, капитан, точнее, матрос Врунгель.
- Вывалился у нас за борт один необтесанный китообработчик и угодил прямо в брюхо кашалота. Сам знаешь, какое у него пещерное чрево. Тьма, духота адская, гейзерное хлюпанье, девятибалльное «землетрясение» по шкале Рихтера... Понятно, пошло помрачение у парня. Однако живинка в нем теплилась, поскольку кашалот время от времени выпускал фонтаны, мощно вдыхал свежий воздух. Мы же сразу отрезвели от гулянки. Капитан базы дал команду одному из китобойцев за кашалотом следовать. Мы рядом всей плавбазой двинулись. Хорошо, марсовый фонтан увидел, который кашалот все время испускал и в зоне нашей видимости все время был. Надеемся спасти нашего товарища. Гарпунёр на китобойце у пушки на «товсь» стоит. Самому опытному доверили, да он один на китобойце – за Бога считается, выше капитана. Вот и сейчас вся надежда на него: рука тверда, глаз цепкий... Преследовали кита часов пять... И удача - просвистел линь, впился гарпун в кашалотовую тушу. Далее наша работа на плавбазе: выволокли мы кита на разделочную палубу. Вспороли брюхо - а во чреве наш товарищ. Цел и невредим. Он и не заметил, что во череве кита, - спит, похрапывает. Доктор прибежал. Маску напялил, ибо запашок шел нестерпимый. Пульс замерил у потерпевшего. Есть! Пять часов в брюхе кашалота парился бедолага. Оправился быстро. Что самое удивительное - целительский дар у него открылся. Куда-то на Украину уехал. Лечит людей до сих пор: от сглаза, пьянки, эпилепсии. Толька-маэстро – Витькин брат у него от пагубной привычки вылечился – вот уже двадцать лет не пьет.
- Николай, неплохо! Значит, можешь же выдать хороший рассказ, когда захочешь.
- Рассказать я могу хоть тысячу рассказов, вот писать не хочу, как ты требуешь.
 - За этот рассказ ты заслужил по полной - на тебе полтинник, и бери не самогонку, а водочку. Как тебя учил Виктор Клименко: пей хорошую водку, только «Шушенскую».
- На нее у меня аллергия.
- Ладно, поступай, как хочешь. Однако я хочу проверить вот что. Ты бил кашалотов. Сам знаешь, это умные животные – они находятся на высокой ступени развития. И если ты принял участие в убийстве десяти китов, тебе от них одно наказание идет, два десятка убил – другое. Ты сколько имел лет отсидки? Два года. Вот и понес наказание, да и сейчас несешь. Поэтому тебе нужно очищение. Я могу помочь тебе. Рисую кита, в картину ввожу твое раскаяние. Из картины и из того, что ты привез из китовой экспедиции – я видел у тебя китовый ус, зуб, – делаешь инсталляцию защиты. И мне, кажется, дальше у тебя все пойдет по уму. Паспорт выдадут, худо-бедно пенсион, назначат, по инвалидности восстановят.
- Языческие штучки все это.
- Нет, это просто информационное поле Меркабо начнет работать. Тебе ничего не грозит. Давай попробуем. От тебя только согласие. И, если есть фотография какого-либо кита, давай мне ее, и я буду колдовать.
- Есть какие-то - вечером принесу…

30. Найти код-картину; с огненный змеем справиться

Сидим мы как-то в Курагино утром во дворе с Генкой – соседом Виктора Жибо. Генка - на своем крыльце, я - на своем. Солнце начинает греть. Собака Алпамыс потягивается, два кота на заборе сидят – один на одном столбике, другой – на другом. Генка, вижу по глазам, выпить хочет. Вчера гульнул, а просить, знает, что второй раз не дам. А вот, если мне историю рассказать, то за это ему на бутылек перепадет.
- Валерка, давай интересную историю расскажу! Про огненного змея.
- Гена, эта тема серьезная, вряд ли ты справишься. Если рассказ будет интересный, на бутылочку обязательно дам. Говори, только кратко.
- Да и я сам хотел бы поскорей.
- Тогда давай!
- Повадился к одной вдовице змей, - начал Генка, - через трубу печную летать. Прилетит, обернется мужем. Она его накормит, напоит. Лягут спать... Но приметила, что на утро еда на столе нетронутая стоит. Думает, что и к лучшему – меньше расходов.
Так год продолжалось. Но беда: вдовица чахнуть стала и поняла, что с чертом – огненным змеем - связалась. Рассказала соседке про горе. Та и посоветовала: «Когда муж-оборотень сядет за стол, на ноги его посмотри. А потом встань и штаны обрежь». Вдовица так и сделала. Глянула на ноги – а это конские копыта! Обрезала штаны...
Вечером слышит: в дверь колотится кто-то:
– А-а!.. Послушала, соседку-суку!..
Но в дом войти муж-оборотень не смог – и больше не появился.
- Петрович, хороший ты рассказ выдал. Но сейчас в наш век – обрезать штаны, так с огненным змеем не справиться. Он в государственном аппарате засел, все средства информации использует: Интернет, телевидение. Там их 70 процентов. Посмотри на их ноги – копытца и хвосты увидишь; являются они не только к вдовам, но и к мужикам – пьянку провоцируют, по небу летают. Расскажи лучше, как с ним в Древней Руси боролись? Какие еще были методы?
- Э-э, подожди, профессор. Давай тридцатку, я за бутылочкой сбегаю, вот тогда расскажу.
Пока Генка за бутылочкой бегал, я понял, что огненный змей, он же зеленый, – серьезная проблема. Первый змей, баб на разврат толкает, второй - мужиков пить заставляет. Раньше народ с ними по-своему боролся - оборотню штаны укоротит, мелом круг очертит, заклинание прочтет: «Изойди, огненный змей!». И помогало. Но это стало считаться колдовством, и извели все это. Народ потерял секреты, да и «отучили» бороться с ним - государство и церковь на себя все взяло. А там огненный змей и засел: оккупировал, финансами крутит. А надо все по-другому делать. Мы через гимн «Ты, Россия наша» хотели влияние огненного змея уменьшить. Однако наш главный бас Сурен в сторону ушел – наверное, их пособник. Есть идея – в монументальную картину-код, подобную, что Илья Глазунов нарисовал «XX век», имена, всех змей-оборотней ввести. Как и для ранга пониже картины-этюды создать. Сюжет: перед образом змея надо каждому испытание пройти, кто выдержал взгляд змея, тот, значит, чист. Здесь, главное, имя змея угадать. Если человек чист, то ему в голову имя змея сразу приходит, он и побеждает. Наша задача перципиенту, желающему со змеем сразиться, картину с кодом имени змея нарисовать. Пока об этот думал, Генка нарисовался.
- Вот она, родимая! – Генка бутылку гладит, остановив мои рассуждения.
- Скажи, Геннадий, а как ты имя своего змея узнал?
- Это самое главное: в борьбе со змеем - его имя узнать. Он как ангел-хранитель, только первый на хорошие дела настроен, то второй – на пакости. А если ты узнал его имя, значит, ты можешь им управлять, или хотя бы не мешал тебе. Когда-то я знал, как имя змея узнать, но забыл.
- Не горячись! Я знаю, ты все помнишь! Наверное, продал свою душу, вот и мучаешься. Мы узнаем имя твоего змея и избавим тебя от него. Ты лучше расскажи, как они среди людей появляются и как боролись раньше на Руси с ними?
 - Раньше они ходили к вдовам, а сейчас к малому и старому. У Светки к ее дочери с 14 лет прилетает. Ночью появится, и словно пожар устраивает. Сторонним людям его не видно, но голос слышат: он и на вопросы отвечает. Возлюбленная его богатеть начинает, в то же время, чахнуть, а иная изводится до того, что кончает самоубийством.
- Как выглядит такой огненный змей?
- Голова у него - шар, спина корытом и длинный-предлинный хвост до пяти сажен. Прилетая на свое место, рассыпается искрами, которые вылетают как бы из решета, летит низко, от земли не выше сажени. Подлетит к дому избранницы, рассыплется искрами, влетит в печную трубу и мгновенно превращается в доброго молодца. Женщины и влюбляется в него без ума и памяти.
- Сейчас, Генка, огненный змей по-другому в дом забирается: по Интернету, радио, телевидению, сотовым телефонам. Что ему трубы, форточки? Через дверь входит.
- И то правда.
- Может, он и через строчки стихов, песен, мелодий просочиться. Есть много всяких средств – 25-й кадр, наркотики - все это его вотчина. «Кло - клаю.. сти - ти... ны - стья.ю. и .. ж..жж..ж..» – поет он. Скажи, сколько голов у змея?
- По-разному. С одной, тремя, шестью, до двенадцати может быть. Сейчас обычно с одной. Знает, что числом не напугать. Цвет у змея разный: шатен, брюнет, рыжий, часто с человеческим обличием, на знакомых похож. Иной раз даже путаешь: вроде знакомый, а приглядишься – змей огненный перед тобой. Я-то их узнаю сразу. А другой ни в жизнь не узнает, что змей перед ним.
- Правда, что змей черного кота боится?
- Да, когда мой кот дома, змей ко мне не лезет. В котах есть „невидимая косточка“, которой подчиняется всякий змей.
- А что Валюху и ее мужа Мумий-Тролля их кот не спас? Убрались она и он.
- Так у них не чисто черный кот был. С белой мордочкой. Раньше со змеем всем селом боролись, отсюда название тех мест остались: Змеиный угол, Змеиная речка, Змеиная гора, Змеиный лог.
- Генка, говорят, что огненный змей владеет златом, серебром. Почему он тебе не подаст на питие?
- Мой - жадный и целовать руки себе заставляет. Кто целует эту образину, тому и достается клад. Я же не могу. Это он для женщин обращается в хороших молодцев, да что толку, потом они от него страдают. Чью жену поцелует, она на мужа не смотрит. Так с моей случилось. Она в душе по мне сохнет, а не может.
- Что она сохнет, не скажешь. Не видно.
- Претворяется.
- Раньше падение метеоритов объясняли так, что это огненные змеи на Землю спускаются, чтобы душу забрать. Правда?
- Да, это отверженный ангел, обращенный в дьявола, падает с неба на Землю. Поэтому при падении звезды надо успеть сказать три раза: «Аминь!» Тогда он повиснет между небом и землей.
- И все же, как еще раньше избавлялись от змея?
- По-разному. Меня спасали так: между двумя бабами клали.
- Хороший обычай!
- Клали, а батюшка трое суток подряд читал псалтирь. Ночью в доме труба воет, стук, ветер, все трясется; никто не спит. Отец бранит змея всякими словами: «Я тебя, поганый, гашником задушу!» Змей видит такое, что я не один, с шумом обратно в трубу улетает.
- Врешь ты все, Генка!
- Признаюсь, не со мной было, а с братом Вовкой. Я же от змея тогда спасся чертополохом – змей его боится. Кроме этого помогает дресва, окропление святой водой, снег, собранный на Крещение, молитвы, заговоры типа: «Тебя, змей, не боюся я, Господу Богу поклонюся, тебе ко мне не летать, железным замком запираюся, каменным тыном огораживаюсь, водой ключевой прохлаждаюся, пеленой Божией Матери покрываюся; аминь».
- Однако все же считают, что змей в дом богатство несет.
 - Если мужик хочет разбогатеть, он должен добыть яйцо от петуха и носить его шесть недель под мышкой, после этого из яйца вылупится змей. На ночь надо с ним лечь туда, где нет икон, например, в баню. Во сне огненный змей и носит мужику деньги, но они все равно идут его жене или на пьянку... Можно спастись от змия, если жилу под шеей у него перерезать, но это редко бывает, чаще сам человек погибает, пронзенный адским его пламенем.
- Страсти ты толмачишь!
- Люди, которые продают душу, хорошо живут, но после смерти надо в их могилу осиновый кол вбить, а то нечистый дух его потомству будет являться.
- А когда видишь, что змей летит? К чему это?
- Если голова толстая и к хвосту тоньше и летит прямо в деревню, значит, быть там покойнику. Змей - существо вещее. Но его можно и остановить, сказав: «Тпру!» - и узнать, что он хочет в той деревне. Но, отпуская змея, надо разорвать на себе рубашку - иначе не улетит и может погубить того, кто остановил его.
- Так что, если хочешь о чем-то узнать, можно змея остановить и он тебе все расскажет?
- Когда хочешь пропавшее что-либо найти, скажи: Змей, покажи мне на воде сквозь зеркало топор потерянный, - и он сразу найдется …
- А почему в русских сказках змей часто трехглавым представлен?
- Чтобы ужас наводить. В летописях писали: «Стали темны облака, и протянулся из-за них Змей великий, голова в огне, а
головы три, и пошел от него дым, и начался шум, словно гром».
- А ты, Генка, не встречал колесницу, запряженную тремя змеями?
- То Кощей на Змее Горыныче по небу летает. «Летит - птицы смолкают в лесах, трава и деревья засыхают, скотина и люди замертво падают». Потом убил Кощея Добрыня Никитич, служивший у князя Владимира.
- Кощея убил Георгий Победоносец. Не зря же на иконах, гербах его изображают воином, поражающим копьем змея-дракона.
- Георгий Победоносец и есть русский царь Георгий Данилович – он же и Добрыня Никитич, и брат Юрии Калиты. Это они тогда с братом и наводили ужас на Европу. Тогда же они Китай взяли, Америку через Берингов пролив освоили - своих людей расселили, отсюда и майя и другие цивилизации в Америке пошли. Это потом они там затосковали по русским просторам, и все у них в пень-колоду пошло.
- Ты что, Фоменко, Носовского начитался?
 - Зачем? Когда я на нарах сидел, то в моих видениях все это явилось. Я по всем годам средневековья прошел.
- Так ты, Генка, святой! Ученые раскопки проводят, по крупицам материал собирают, а тебе в твоих видениях все так просто далось. Каждый день буду тебе бутылочку покупать, ты только рассказывай.
- Согласен!
- Генка, у Горыныча много пещер по свету было разбросано. В них несметное богатство спрятано. Не скажешь, в наших местах в Саянах есть такие пещеры?
- Есть, конечно. Только учти, Змей Горыныч не убит Добрыней, а просто спит в своих пещерах. Соваться в эти пещеры опасно. Надо определенные заклинания знать, чтобы его не потревожить.
- А как заклинания узнать?
- Был один человек давно, Яков Вилимович Брюс - граф, он с твоим прапрадедом Андреем Тимофеевичем Болотовым служил, потом вышел в отставку и поселился рядом с ним под Богородицком. Посвятил Брюс себя науке и тарабарской грамоте – рунам, с помощью которых мог запросто чудеса творить.
- Ну, ты даешь, Генка! Я праправнук Андрея Тимофеевича Болотова, называю его просто БАТ – не знаю об этом ничего, а тебе все известно! Знаешь, он мне «29 писем своим потомкам» написал, а чтобы рунами заняться - ни слова об этом.
- Не время, значит. А сейчас услышал от меня, вот и займешься. Тебе же Никас-Колёк давал его двухтомник, там было об этом. Потом нам с Кольком, когда он директором школы был, из архивов Тулы про твоего БАТа и Брюса материал высылали.
- Как ему удалось?
- Кольку знакомый – вместе на зоне сидел - высылал. У него жена там в архиве работала. Сам же знаешь, Николай историк, хотел книгу про БАТа и Брюса написать. Его Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, опередил: книгу «Первый энциклопедист России» про БАТа написал, а потом перестройка началась и закрутила нас, точнее, Колька жизнь уже не до писанины.
- Огненный змей вас скрутил.
- И он тоже. А то, что огненные змеи - представители четвертой расы, которая существовала на Земле, слышал?
- Нет!
- Мы сейчас пятая раса. Когда человек появился, четвертая раса ушла в «тонкий мир». Однако некоторые из той расы: снежный человек, бесы, черти, чудовища типа Неси и огненные змеи - обрели способность совершать переход в наш мир и обратно.
- Четвертая раса – это же Гиперборея.
- Брюс владел тайнам Гипербореи. Он с помощью Огненной руны мог оттуда вызывать огненного змея. Да и БАТ знал, как это делать. Он получил знания от сына племянника Брюса – Якова Брюса, с которым участвовал в Семилетней войне (1756-1763). У БАТа в Богородицке пожар случился, так вот он с помощью Огненной руны смог остановить огненного змея и спасти свою дочь и рукописи. Где-то в этих рукописях описание этой руны сохранилось.
- Я бы не поверил тебе, Генка, насчет четвертой цивилизации, но вот только вчера по телевизору смотрел, что в Китае обнаружены окаменевшие останки рептилий с двумя головами, которые жили миллионы лет назад. И что они принадлежали к расе разумных существ, жившей когда-то на Земле.
- Все было на Земле! – довольно крякнул Генка, выпив очередную стопку самогонки.
- Геннадий Петрович, ну, ты молодец! На идею натолкнул. Надо найти Огненную руну, которой Брюс и БАТ владели. Начертить ее на менгире – хороший кусок скалы пусть нам Сурен привезет с Ойховской горы, и управлять будем змеями. Так народ освободим и от зеленого змея.
- Да, Брюсы, старший и младший, как и твой БАТ, могли чудеса творить: зимой растопить лед запросто в пруду, а потом купаться; а летом, наоборот, заморозить воду и кататься на коньках. Знаешь, от Якова-старшего остались библиотека и кабинет разных «куриозных вещей». Часть из этого завещал Кунсткамере, а часть племяннику. Вот что Кунсткамере перешло: «Книги и карты числом 786; рукописи, инструменты и всевозможные редкие предметы».
- Генка, как это ты все это запомнил?
- Я раз прочитал и все помню. Могу сказать, что Яков Брюс - старший вместе с отцом Андрея Болотова Тимофеем участвовал в Крымских и Азовских походах 1780—1790 годов.
- Стоп! И я уже помню из посланий, что у БАТа соседом был Яков Брюс, племянник Якова Вилимовича. И точно он владел Огненными рунами. У БАТа, как человека, интересующегося всем, в его архиве в Туле остались записи о рунах. Надо ехать туда. Я давно мечтаю об этом.
- Обязательно надо. А знаешь, что именем Брюса у вас в Приморье названы полуостров и мыс?
- Не знаю.
- А еще профессор! В Приморье живешь!
- Ну, я же профессор не географических наук?
- Все равно должен знать! - Генку стало уже развозить от выпитого.
- Ген, расскажи напоследок о приметах, связанных с огненным змеем. Его же на Руси Перуном еще звали, мол, это он молнии на землю мечет.
- Кто умоется водой во время первой грозы, тот в течение целого года не будет болеть. Я всегда этим пользуюсь. И второе, когда молния причинит пожар, то пламя тушить надо молоком или квасом. А если хочешь изменить направление пламени, брось яйцо, и пламя в сторону уйдет.
- Ладно, Петрович, давай сегодня на этом закончим. Я же сажусь за компьютер и Огненными рунами занимаюсь. Хочу узнать, как ваших огненных змей обуздать.
- Моего не надо трогать!
- Тогда на змей Сёлика и Колька-Никаса насядем.
- На них можно.
На этом мы расстались. Вот так, за рюмкой чая, узнал я, что огненным змеем управлять рунами можно. Нацарапал на священном камне-менгире сакральное слово или фразу - и рептилии четвертой расы в твоем подчинении. Брюсы и БАТ знали тайны этих рун, кстати, состоящих, как и русский алфавит, из 33-и знаков. Сейчас этот набор называют нортумбрийским – так англичане назвали. А тогда это были русско-славянские руны. Все менгиры в Минусинской котловине расписаны ими. В Англии они появились только в X веке, а в Саянах намного раньше. Езжайте туда, найдете множество менгиров-камней, расписанных ими. Естественно, все что, писалось в те времена, когда народы использовали и петроглифы, и клинопись, и иероглифов, все встречается в рунах, но очень мало.
Так что, вдохновленный этим, я тут же вошел в систему «Вектор» и дополнил список рун с 24-х, чтобы были у меня, до 33-х рун, которые взял в Интернете. Среди них оказалась и Огненная руна. Конечно, эта не та, что Брюс и БАТ использовали. У них Огненная руна состояла из нескольких рун. А вот из каких? Это уже большая тайна. Решил что, может, сами слова: Перун, молния, Огненный змей подскажут. Особенно их свертки.
Вот они:
65 16 29 69 26 = перун = 99
 27 51 63 53 26 63 42 22 93 98 89 22 = огненный змей = 18
Рисунки и свертки довольно магические. Может, они и есть.
Их свертки, воплощенные в образ огненного змея, уже, выводят на картины-очищения. Поэтому работаем дальше на конкретные имена.
Более сильный вариант воплощения на 2-м рисунке: здесь Кольку помогает его покойная жена Надежда.
Мистерии на менгире (плоском камне) написали рунами «Изойди змей от Сёлика и Никаса!» - и трижды ударили по рынде, трижды сказали «Аминь!»
Кроме огненной руны, здесь закодировано имя перципиента, который, например, хочет бросить пить.
Огненные руны из современного набора

 Огненная руна связана со стихией Огня. В ней возрожденье на собственном огне. Графический знак символизирует молнию, взвивающуюся к небу, или танцующие языки пламени ритуального огня. Мистики интерпретировали руну как символ очищения от душевных ран, какие наносил себе сам человек, поддавшись искушению, сойдя с предначертанного ему пути. Современная руническая мистика рассматривает огонь во всех его видах как отражение сакрального домашнего очага на уровне микрокосма. На мирском уровне в гадании руна может означать праздничный костер.

 28-я руна - Мировой Змей. Он столь велик, что способен пастью схватить собственный хвост. Он может жить как в воде, так и на суше; двойственность всех сущих вещей.


31. Ритуальная чаша
Понятие «ритуальная чаша» чаще всего связывают с сосудом, например, с Граалем – кубком, из которого пил Иисус Христос, или кубком из черепа специально «отмеченного свыше» человека. Меня больше интересует чаша – как священное место, где происходили таинства, обряды, посвящения, жертвоприношения, медитации. Такая чаша имеется на Шалоболинской писанице, причем, в двух местах: в одном - она круглой формы метра три в диаметре, выложена из плитняка, расположена высоко на вершине горы, вторая - квадратной формы, причем часть ее сделала природа – из скальной глыбы, другая часть сделана человеком - выложена из плитняка. То эта чаша – ритуальная, утверждают специалисты по археологии; кроме того, с помощью рамок мы определили: в этих чашах находится геопатогенная зона повышенной активности, такая же, как у стелы в заповеднике Казановка вблизи Абазы. Такие места известны тем, что человек постояв, или посидев в такой чаше, или у стелы, излечивается от многих болезней. Та стела, что в Казановке стоит на габале - человеческом черепе, оправленного серебром и золотом. История чаш-габал в виде черепа восходит к далай-ламам Тибета. По их понятиям, габала - это ритуальная чаша шаманов. Из таких чаш пили жертвенную кровь... Изготавливалась габала не просто из человеческого черепа, а из черепа, отмеченного небесами, выбирали его еще на живом человеке. Шаманы по известным им приметам находили такого человека - на затылочной части должна быть отметина. Тибетские ламаисты после кончины очередного живого бога далай-ламы (в переводе - море мудрости) находят нового - в лице мальчика-ребенка по отметкам на черепе. И, судя по всему, безошибочно.
- Александр Леонидович, - обратился я к начальнику экспедиции Заике при очередном посещении Шалоболинской писаницы, - показывай скелет ребенка, которого вы выкопали. Сказывали, что череп пятилетнего, а туловище полугодовалого. Правда?
- Да. Нашли скелет в каменной нише, чтобы череп рос быстрее. Потом, когда он достигал подходящих размеров, из него делали габалу – священный сосуд
- А что, череп священный? Есть же приметы, давай проверим!
- Сейчас из палатки достану, он у меня под подушкой хранится.
- Что, спишь в обнимку?
- Приходится, а то утащат, - с этими словами Леонидыч нырнул в палатку и представил нам скелет на обозрение.
- Ба, Леонидыч! Смотри, на затылке знак в виде звездочки. Это особый человек – и такого сразу определяли при рождении.
- На черепе, понятно, есть пятно, а как же на живом человеке узнать?
- Проявляется в виде чакры – волосы не растут в этом месте, а при сильном проявлении появляется даже кровоточащая рана.
- Так мы все носители габалы, - заметил я. – У меня вон тоже залысина - корова языком лизнула, и на макушки вихрь.
- Значит, избранный. Берегись, чтобы скальп не сняли.
- Получается, со дня рождения человек может стать обреченным?
- Да, раньше, едва появившись на свет, обладатель рокового пятнышка оказывался в руках шаманов. Они заботились, чтобы потом, в определенном возрасте взять назначенный богами сосуд.
- И что, чашу выбирали только таким образом?
 - Почему? Ритуальную чашу-габалу делали и из черепа поверженного врага. Однако все же наиболее сильные чаши были от соплеменника.
- Леонидыч, пошли смотреть на череп, который вы начали откапывать – не имеет ли он такую же отметину?
Пока мы шли до раскопок, я кое-что вспомнил про габалу. Гомбочжабе Цыбикову, побывавшему в начале XX века в Тибете, куда был закрыт путь иностранцам, ламы предсказывали, что он пройдет жизненный путь, полный труда, величия и почета. И смерть его будет так же почетна: из его черепа, который, как и у всех мудрых людей, не имеет шва, изготовят священный сосуд – габалу.
Действительно, Цыбиков сделал невозможное. Он видел живого бога - далай-ламу, беседовал с ним, рискуя жизнью, сделал множество фотографий и написал труд о своем путешествии. Его книга «Буддист-паломник у святынь Тибета» вышла по указанию Ленина в 1919 году. Закончил Цыбиков свою жизнь, будучи преподавателем Иркутского университета в 30-м году, в результате репрессий. Труды его после ареста бесследно исчезли. Остался тибетский сундук, но уже без рукописей.
Умирать Цыбикова из тюрьмы отпустили домой, и похоронен он на кладбище дацана по старому обычаю, на поверхности земли. Тела умерших по лама-бурятским обычаям пеленали кусками ткани и укладывали на деревянные подставки. На другой день после похорон родственники увидели, что тело обезглавлено… Кто-то из лам из его черепа сделал габалу, которая таинственно исчезла. Ее искали многие. Возможно, агинские ламы сумели переправить габалу в Лхасу, стараясь тем самым заполучить благосклонность далай-ламы, или же спрятали у себя. Сейчас от могилы Цыбикова остался только след фундамента - плиты, которые составляют квадрат примерно в четыре квадратных метра – кстати, такой же мы обнаружили на Шалоболинской писанице.
«На пути в Тибет профессор видел тысячи субурганов - молитвенных ступ - символов Тибета, и в такой ступе он хотел, чтобы его похоронили», - говорили о последней воле Цыбикова. В память о своем походе он построил субурган возле своего домика. «Агинский дацан того времени, - говорит Дарма-Базар, - имел на Цыбикова свои виды.- Когда Цыбиков умер, ламы сделали все, чтобы заполучить его останки».
- Габалу получили?
- Ламы старались держать это в тайне...
«Габала... счастье... Майтрея... великий дух Шамбалы, - шепчут возле ночных костров усталые паломники», - писал Гомбочжаба Цыбиков.
Леонидыч, скажи, куда девалась габала Цыбикова?
Она под памятником ему в родном улусе.
Откуда знаешь?
- Я видел этот памятник. Он из остро-пирамидальной глыбы отшлифованного мрамора. Поверхность его серебрится фосфоресци-рующими цветными вспышками. И вот, если положить ладони на камень, даже в любой мороз идет тепло. Откуда? От габалы – черепа Цыбикова; ламы вернули его и положили под стелу.
 - Давайте посмотрим, что нам оставили шаманы, - предложил я. - Череп ребенка - это габала, а что в новом захоронении? Первый скелет вы выкопали три года еазад. Отправили на датаскопию – определить возраст. И где результат? Нет. Кандидатские, докторские диссертации пишут в лучшем случае, а в худшем уже давно габалу сделали и дудочки из берцовой кости...
Вот мы на месте. Наш череп выкопан не полностью, но верхняя часть его видна хорошо. И что удивительно, видим светлое пятно, причем на него показывает луч, который зафиксирован на фотографии.
Есть на черепе и второй признак принадлежности его к священному: череп не имеет шва.
- Леонидыч, так это же священный череп. Только непонятно, зачем похоронили его? Может это захоронение священное?
- Здесь похоронен шаман. Его череп отмечен свыше, как и должно быть, он обладает силой и мог использоваться для придания магических свойств этим рисункам. Другие шаманы, благодаря этому захоронению, общались с прошлым и будущим, проводил материализацию живых существ и предметов. Не зря же ты смог выйти в другое время – тысяч на 20-30 назад, видел Адама и Еву.
- Леонидыч, я сам уже не верю, что тогда сумел такое постигнуть.
- Все может быть. Мы многое утратили и не можем, как шаманы при камлании гулять, в другие миры. Этот череп обладает многими и другими свойствами, и с ним надо быть осторожным.
Поговорив еще на эту тему, сфотографировавшись на фоне черепа, дотронувшись до него и загадав желание, мы вернулись в лагерь.
- Леонидыч, - обратился я к мэтру, - думаю, под чашей есть захоронение, и, может быть, даже в центре чаши закопан священный череп – габала. Как ты считаешь?
- Да, там могильник, и мы собираемся заняться раскопками.
- А не боитесь вмешательства темных сил?
- Это нас и сдерживает. Все рискованно. Но что ни сделаешь ради науки.
Однако следующие события изменили планы исследователей: у члена отряда, студента 2-го курса, которому было поручено руководить раскопками чаши, отказали ноги: появились раны; ноги его просто не держали – ходил с помощью двух своих товарищей. Свозили в больницу – ничего серьезного вроде бы не нашли, посоветовали: помажьте мазью - и пройдет.
После этого решили раскопки чаши не производить, тем более тут еще произошло ЧП – украли череп. Кто украл, неясно. Деревенских парней не было, да и далеко – они редко появляются, и, как правило, раскопками не интересуются. Вот из деревни Тесь – напротив раскопок - могли «любители» на лодке приплыть, а может, кто из своих на сувенир забрал, не подозревая или, наоборот, зная, какой силой обладает череп, решил взять – потом продать за большие деньги или силу себе поиметь.
- Кто взял череп, рискует многим, считай, не избежать ему беды, и мы об этом узнаем быстро, - заверил Леонидович.
- Менты не раскроют это дело! – шутит, как всегда, Виктор. – Вот если бы преступление в X веке совершилось, узнали бы. Кстати, а не украл ли кто-нибудь из делегации с международной конференции? Два японца были. Они могли. Если в Японии произойдут какие-либо события, то это их рук.
Действительно, через месяц в Японии произошла смена правительства – премьер-министр подал в отставку. Не с черепом ли это связано? Начинает проявлять себя.
- Наш дружок Валерка-министр туда полетел, может, распутает это дело. Пусть наведет справки, кто такие эти два японца, что были на раскопках. Они мне сразу не понравились.
- А рожи-то у нас все, во, какие! – смеется Виктор надувая щеки. – А как распутает, пусть он чашу скифского царя Арианта поищет.
- Её сам Гитлер пытался отыскать и потерпел фиаско. А кстати, знаешь, откуда про нее известно?
- Геродот писал, что чаша отлита была из наконечников стрел, по одному от каждого скифского воина, и имела внушительные размеры.
- Скифы в Саянах имели свою резиденцию. Это они здесь плавили медь и железо. И вполне эту чашу могли запрятать в одной из штольней.
- Вряд ли они сюда тащили. Ее следы, похоже, теряются, когда Колчак отступал, и часть его войска с обозом пошло по реке Абакан. На следующий год мы собираемся пройти по этому маршруту. Так вот там была чаша огромного размера, на целую повозку.
- Гитлер считал, что котел находился где-то на территории современной Украины, потому он и построил бункер «Вервольф» в Виннице. Однако напрасно, котел в это время уже здесь в Саянах покоился.
 - Все-то ты знаешь, профессор!
- Кстати, а череп-то украли! А могут и весь скелет унести. Ты, Леонидыч, проследи. Знаешь, вот из таких людей – отмеченных свыше – делали особые дудочки, которые издавали заунывные трели, напоминавшие о быстротечности жизни. Звуки направляли душу умершего - в рай.
- Дудки делали из берцовых костей 18-летних девушек. Неизвестно, кому принадлежит скелет, мужчине или женщине.
- В 20-х годах, путешествуя по Монголии, Николай Рерих писал о таких дудочквх, с помощью которых возможны «чудеса левитации, материализация волевых действий, ясновидение, воскрешение, управление духами». Тогда же он узнал о ритуальных чашах, изготовленных из черепов особо уважаемых лам. Буддисты, пользовавшиеся подобными предметами, были сродни колдунам. Вера в помощь духов не мешала шаманам посещать буддистские храмы. Там они набирались энергии, которую потом тратили, общаясь с потусторонними силами. После смерти шамана его сила переходила в скелет; человек, дотронувшийся до его скелета, обретает силу и здоровье.
После этих слов все бросились дотрагиваться до остатков скелета шамана. Вот она сила слова! Кстати, и скелет, в конце концов, был растащен на сувениры.
- Леонидыч, был обычай, женщинам верхом на лингаме посидеть, чтобы потом детей иметь. Есть такой образ здесь на Шалоболинской писанице? Я что-то не видел.
- Этого добра хватает. За ритуальной чашей стоит заговоренный лингам.
- А что это такое? - кто-то заинтересовался.
- Каменный фаллос. Его устанавливали шаманы. Так вот, если посидеть на таком фаллосе, как на лошадке, то даже бесплодная женщина будет способна к зачатию, но только в течение 24-х часов. В Монголии и сейчас женщины приезжают к таким изваяниям, везут с собой мужчин, с которыми удивительная способность камня проверяется за ближайшими сопками.
- Ну, а с твоим фаллосом не проделывают такие эксперименты? - кто-то решил подначить Леонидыча.
- Не будьте ребенком!
- А чо, с твоим что ли! - ввернул классическую фразу Виктор.
- Покажешь? – не утерпела Светлана, пионервожатая из соседнего лагеря.
- Конечно, покажу, - соглашается Леонидыч.
- Толпа, смотрите! – закричал я. – Удивительные ощущения вызывает ритуальная чаша! Как корабль, в водоворот затягивается взгляд. Не чувствуете?
- Сейчас на заходе солнца это всегда происходит, - пояснил Леонидыч. – Чувствуете, голова кружится?
- Да!
- Это вы начинаете отключаться от окружающего мира. И сейчас можете увидеть многое. Однако неподготовленным это проделывать опасно. Поэтому пойдем отсюда.
32. Саяны как центр миграции человечества
 

Триптих, три холста, три культуры:
1) Египет через иероглифы-рисунки пирамид.
2) Шалоболинские петроглифы как звено между иероглифами-картинами Египта и иероглифами-кандзи Японии.
3) Иероглифы-кандзи на фоне Фудзиямы
Перед тремя картинами находится ритуальная чаша (в диаметре около 3-метров), выложенная из каменных плит, на которых геометрические символы шалоболинской писаницы. В центре чаши сидит “первобытный человек” распевающий горловые песни. Вокруг чаши изваяния начал, встречающихся на путях - походов казаков = славян = половцев от Атлантики до Тихого океана.
Эволюция получения абстрактных иероглифов современного вида происходила, по всей вероятности, через переживания, которые в равной степени порождаются мозгом как ощущения реальности и как мистические переживания. Можно в иероглифах-рисунках видеть просто набор линий, а можно, будучи человеком подготовленным, видеть в них произведения великого духа, и это тоже будет правдой.
Таким образом человек стремится к перевоплощению увиденного к абстрактной схеме. Форма (ее узнаваемость) исчезает, переходя в абстрактное, которое становится более емким во внутреннем плане на уровне эмоционального мозга. Практика перевоплощения форм в полуабстрактное и далее в абстрактное и является основой для получения картин.
В системе «Вектор» есть возможность работать с соответствующим наборам знаков, кодирующих слова и выражения, получая инграммы и графические композиции. Рисунки и иероглифы египетских пирамид, петроглифы Шалоболинской писаницы и иероглифы-кандзи, могут явиться объектом изучения.
Можно кодировать и декодировать информацию по буквам (каждому знаку соответствуют буква и цифра, она и является определяющей при обратном решении задачи) и словам, здесь все будет зависеть от словарей на входе и выходе (набора слов соответствия), который вы используете.
Пример. Закодируем (МК=0, код=3) слово Микены по буквам:
М и к е н ы = 25 21 96 89 63 78 = микены = 11
33. Выживание в русской печи
Вавилонский царь Навуходоносор воздвиг огромного золотого истукана. При звуках музыки все участники церемонии должны были падать ниц и поклоняться идолу, а тот, кто не повинуется, будет брошен в горящую печь.
В книге пророка Даниила сказано, что Бог спасет тех, кто верит в Него. И вот по приказу царя были брошены несколько человек, которые не хотели поклоняться идолу. Печь была так раскалена, что при исполнении приказа в огне погибло несколько человек. Однако царь был ошеломлен, увидев людей, которые без вреда для себя расхаживали в пучине пламени. Когда он их позвал, они вышли из печи, и не было видно никаких следов тяжелого испытания: «… И волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них».
Большинство современных ученых считают события, описанные в Книге пророка Даниила, выдуманными. Назначение этого произведения – помочь верующим терпеть религиозные преследования.
- Сурен, вот скажи, ты знаешь историю пророка Даниила, про выживание в печи?
- К чему клонишь? В печь посадить? Сухим из огня выйти - у нас Сёлик мастер. Вот с ним и проверяй свои коды-свертки и всякие обереги.
- Ладно, звони ему. А то вон у нас печка, как Иван Семеныч привез ее из Красноярска, без дела стоит.
- Она будет маловата для Сёлика.
- Мы топку бочкой заменим.
- Тогда Сёлик вместится. Только пойдет ли он на это?
- Пойдет. Скажем: выйдет без опалин из печки - стол будет накрыт. А на столе и пивко, и водочка, и особенно его любимая рыбка таймень и хариус.
И точно, после звонка Сёлик мигом прибыл. Уже в курсе, что надо печку опробовать.
- Вы без меня с этой печкой не управитесь. Давайте, я её раскочегарю. Кого поджаривать собрались?
- Тебя! Кто у нас человек-огонь? Ты. Но не бойся, все будет чисто. Тебе в раскаленной печке всего пять минут надо продержаться. А перед этим тебя кодом-защитой обеспечим и оберегами.
- Шутите?
- Шутим! Вон на столе тебе стаканчик водочки налили.
- Это другой разговор.
Сёлик выпил, и не прошло пяти минут, как он закричал:
 - Кто там хотел, чтобы я печь испытал? Давайте готовьте процесс. Семь смертей не бывать, одной не миновать. Но только ко мне домой – на русской печи я буду восседать.
- Вот это другое дело. Только не на печи, а в печь полезешь.
Короче, двинули к Сёлику. У него русская печь – вдвоем вместишься.
Печка – домашний очаг, несущий теплоту во взаимоотношениях, поддерживающий огонь любви и добра, уважение к другому человеку, искренность. Веник способствует выметанию сора из семьи, всего отрицательного, что мешает вам творить добрые дела. Чугунок символизирует достаток положительного потенциала. Лапти помогут вам уверенно дойти до настоящих целей.
Дровишки не дадут угаснуть костру любви и добра. Ведёрки символизируют мужчину и женщину гармонично идущих по жизни.
Что-что, а порядок у Сёлика идеальный. Дровишек полный двор, на две зимы заготовлено. Он вмиг печку растопил – докрасна, огонь так и пышет. Я еле успел на ноутбуке обереги в виде цифровых и графических кодов вывести. Графическая свертка должна быть в виде лучей.

31 27 72 66 47 63 57 66 84 85 58 48 64 92 53 14 64 67 54 61 94 23 11
 = сохранирабабожегосёлика = 18

После того, как я распечатки кодов укрепил, Сёлик, не раздумывая, в огонь полез; саламандры вокруг него так и вьются. Мы видим, как Сёлик в печи разгуливает. Для защиты он раз в двадцать уменьшился, потому для него просторно.
- Все! Все! Сёлик, выходи! Защита твоя от огня не вечная, и можешь сжариться.
После этих слов Сёлик с улыбкой к нам из топки вышел:
- Ну что, слабо кому-нибудь в огонь слазить?
- Верим, верим! Спускайся! А то на глазах расти начинаешь до своих размеров.
Точно, не прошло и двух минут, Сёлик помолодевший добрым молодцом предстал перед нами.
- Я как будто на свет народился. Но все равно вы стол обещали, будьте добры накрывайте, - сразу заявил.
- А ты загадай желание, и стол с яствами, подобно тем, что мы в египетских пирамидах вызывали, появится.
Сёлик, не раздумывая, свое желание произнес, и вот он стол и бочонок вина появились.
Мы за стол уселись. Жаль, что только раз желания исполняется. А второй раз испытание пройти Сёлик не согласился, да и никого желающих не оказалось.
34. Магический лабиринт на Шалоболинской писанице
- Сёлик, а знаешь, мы на Шалоболинской писанице магический лабиринт нашли.
- Врете вы, как всегда, - засомневался наш друг.
- Притом непростой. Вход один, а выходов - три.
- И что тут особенного.
- А то что, вот ты идешь-идешь, пошел по одному лабиринту, дошел до развилки трех дорог: направо, налево и вперед. И вот ты не знаешь, куда идти. Сознание подсказывает: направо, а душа - налево, а если ты срединный путь выбрал – прямо пойдешь. А если не знаешь, куда идти, можешь раздвоиться: один Сёлик направо пойдет, у которого душа правит; другой Сёлик – налево, у которого ум впереди него идет. И на выходе - два Сёлика.
- А если ума лишился, что с того взять?
- Значит, блаженным будешь. Подсознание всем правит. Потому такой гомосапия - он и гадатель, и предсказатель, и шаман. Шаманом не рождаются, ими становятся. Обычно человек как человек, а потом настало время – старый шаман в мир иной ушел, а нареченный быть шаманом должен пройти через этот лабиринт и оттуда выходит блаженным. Он после этого может по верхнему и нижнему мирам гулять, предсказывать, излечивать от разных болезней.
- А как же он в туннеле находит правильную дорогу?
- Ему дух старого шамана подсказывает, здесь демон уже не в силе что-то изменить.
- А если ошибется и по другой дороге пойдет? Что тогда?
- Тогда еще один человек без души на свет народился. Такое часто бывает, растет-растет ребенок, не нарадуются на него: и послушный, и все просьбы выполняет, а вырос – деспотом стал, как будто в него демон вселился. Вот как раз при прохождении лабиринта он свой путь выбрал, точнее, уже не свой, а демоном подсказанный.
- А нам какой толк от этих лабиринтов? Мы, видать, все срединный путь выбрали - и не шаманы, и не деспоты, как я понимаю, на современном языке: деспоты – это все новые русские и бандиты, которые в тюрьме сидят.
- Да не только в тюрьмах, но у горнила власти находятся. А какой толк, спрашиваешь? Если пройти этот лабиринт снова, можно изменить свою судьбу. Вот ты хочешь, чтобы у тебя в холодильнике всегда и мяско было, и икра красная на хлеб с масло, и рыбка семга, от которой ты тащишься и не плакал, что неделю уже мяска не видел. Этот лабиринт шаманов мы вблизи Шалоболинской писаницы нашли.
- Шаманом я не хочу быть.
- Тебе же говорят, что ты должен не направо пойти, а налево. Ты-то первый раз по молодости напрямую ломанулся, вот и пожинаешь плоды - ни туда и ни сюда. А пойдешь направо да души лишишься, зато будешь целеустремленным: пить бросишь, каждую копейку в дом тащить, бизнес наладишь, новым русским станешь. Но учти, радостей и души у тебя не будет. Жену, конечно, заведешь, но так, для проформы. И, если не убьют как нового русского, – ты же будешь по трупам своих противников продвигаться, проживешь свой век.
- А не поздно? Мне никак полтинник в этом году стукнуло.
- Магический лабиринт никогда не поздно пройти. Естественно, его тайны нам открылись, когда мы на стенах пещер лабиринта начертанные руны прочитали.
- Че вы гоните! Сказал бы Колек. Какие лабиринты, о никаких пещерах мы не слышали.
 - Многого чего не слышали. Вход в них мы откопали, как раз у одного петроглифа Шалоболинской писаницы. Выход где? Выход в разных местах: один у деревни Казановка – рядом с Абазой, здесь выход шаманов. Другой - у пика гольца Козя у деревни Жаровск, где мужской монастырь находился, где и сейчас монахов встречают - здесь как раз новые русские как блины пекутся. А третий - в Кожубаре, у женского монастыря, здесь срединный путь.
- Так сколько дней надо блуждать по темным пещерам? Этот путь и за неделю не пройдешь.
- Этот туннель так построен, чтобы из него выйти, и весь путь два три часа займет.
- А что, кто-то уже проходил?
- Да, были такие. Я не буду пальцем показывать, но прошли и вот за год разбогатели, стали мебельными королями в Курагино, хотя год назад еще никем были. Сейчас в теплых водах Черного моря купаются.
- А что сами не воспользуйтесь этим лабиринтом? Сейчас бы у вас было все.
- Знаешь, Сёлик, а я прошел этот лабиринт, - Виктор помог мне, - я выбрал срединный путь – ничего неделания. Как говорят китайцы: надо уметь ничего не делать, чтобы к тебе все стекалось.
- Да что-то я не вижу, чтобы к тебе стекалось, хотя от друзей и гостей отбоя нет.
- Вот это и есть то, что я выбрал.
- Ну что, Сёлик, решай. Выберешь свой путь, мы тебя артефактами снабдим, чтобы ты с пути не сбился.
- Нить Ариадны дадите?
- А почему бы нет, она у Сурена на складе артефактов хранится. Кроме того, тебе на грудь свертку заклинания в виде медали Вовка Щербина в Иркутске отольет. Я ему эскиз по Интернету отправлю, он уже завтра изготовит и дня через два здесь будет, он как раз собирался в родные пенаты приехать и процесс отливки наших артефактов здесь наладить.
- Я бы, конечно, не поверил вам, но то, что вы Никасу Возжаю ресторан и ликеро-водочный завод в Сочи каким-то образом организовали, это подтвержденный факт. Не знаю, одни говорят, шагреневую кожу желаний вы ему подарили, другие – что вы художника Никаса Софронова в помрачение ввели, и он Кольку все это купил.
- Сёлик, там все чисто! Не боись, и с тобой все будет нормально. Через год колбасным королем в Курагино станешь. Место вакантное, прежнего короля отстрелили или сам повесился.
 - Ладно, согласен, - Сёлик не услышал конец фразы, которую я тихо произнес.
- Тогда готовься. Через три дня нас Сурен к Шалоболинской писанице доставит. А за это время я все артефакты подготовлю.
Вот такой диалог у нас с Сёликом состоялся. Перед тем, как к делу приступить, на всякий случай решил узнать о лабиринтах. Чтобы промашка не вышла.
Изображение лабиринта с петляющими дорожками неизменное, хотя и постоянно меняющееся, было знакомо многим культурам. Есть лабиринты без входа и выхода, просто выбираешь дорожку, и гуляй по ней, сколько хочешь. Другие лабиринты имели вход, извилистую дорожку, по которой с рядом перипетий можно дойти до центра и раствориться в другом измерении, другие имели также и выход. Лабиринты выкладывались из камней, прорезались в торфе, изображались на монетах, глиняных горшках, вырезались на дереве, высекались на скалах, вплеталось в ткань, в основу корзин, выкладывались из камней в пустынных местах, использовались в пирамидах и, естественно, в природных пещерах, которые были сами же лабиринтами, созданными природой. Лабиринт являет собой и христианский символ – крест с центром, священной омфалой. Он изображался на кафельном или мраморном полу средневековых церквей. Эти лабиринты иногда имели конечную цель – Иерусалим, священный город верующих. Коренные южноамериканцы делали изгороди своих хижин в виде частокола с запутанным входом и выходом. Лабиринты без входа и выхода служили для того, чтобы туда поместить души неспокойных предков. Стены лабиринта не давали им вырваться наружу и вмешиваться в дела живых. Однако если пройти в лабиринте к центру, то можно пообщаться с духами. В торфяных лабиринтах претендующий жених должен найти свою невесту, которую помещали в центре. Было несколько входов, и кто первый доберется до невесты, тот будет суженым. Естественно, самыми мощными лабиринтами были лабиринты пирамид и пещер. Под дворцом царя Миноса на острове Крит находится (сейчас потерян) мифический лабиринт. В нем обитал, а возможно, и сейчас обитает минотавр – получеловек, полубык. Каждые девять лет ему на съедение присылали семь девушек и семь юношей. Похоже, ему и сейчас посылают их, только в изощренной форме, о чем живые люди не догадываются. Надо будет нам с Суреном заняться этим вопросом. Так вот, однажды сын афинского царя Тесей решил сразиться с чудовищем. Дочь царя Миноса Ариадна, влюбленная в Тесея, дала ему клубок ниток, чтобы он не заблудился в лабиринте. Тесей сразился с минотавром и, одолев его, заручился обещанием, что тот больше не будет требовать дань с Афин. Сам же Тесей выбрался обратно из лабиринта с помощью нити Ариадны жив и невредим. В настоящее время лабиринты используются в качестве развлечений в парках, рекламе, компьютерных играх и фильмах. Однако сохранились лабиринты, несущие первоначальный смысл - магии, например, посвящения в шаманы, и лабиринты для выхода в другие миры и возвращения обратно. Лабиринты посвящения в шаманы в Саянах выкладывались из плит; и их остатки встречаются в Минусинской котловине; есть такой лабиринт, нами найденный около Шалоболинской писаницы. Однако наиболее сильным лабиринтом является лабиринт-пещера с одним входом и тремя выходами, который должен пройти наш друг Сёлик. Это лабиринт имеет пещерную наскальную живопись; что удивительно, ее мотивы и техника нанесения краски совпадают с живописью в пещерах Франции и Испании. Это говорит о том, что наш мир не так велик, и общение между народами и в старые времена было возможным, правда, другим способом, не на авиалайнерах, а по магическим пещерам-лабиринтам. Сейчас же наша задача - Сёлика артефактом снабдить, магической медалью.
- Виктор, а что, если взять образ Сёлика и на него мантру – священное изречение - навести, - обратился я к другу, когда мы вдвоем на нашей базе остались и я к работе на компьютере приступил.
- Ну-ка, ну-ка, покажи портрет. Так точно Сёлик! Святой Сёлик! Тебе и искать его образ не надо. Он уже у тебя есть.
Тогда дело за фразой, как пройти пещеру тем или иным путем. Она на одной из плит на высоте метров сто над петроглифами рунами начертана, туда еще никто не лазил, кроме Саньки Заики, начальника археологических экспедиций студентов, он мне и показал эту руну.
Руну сделаем вокруг медали.
Печать с магическими рунами надо отлить в бронзе, чтобы Сёлик мог пройти магический лабиринт.
Эскиз я по Интернету скинул Вовке Щербине в Иркутск, и он через пару дней приехал в Курагино:
- Вот держите ваш артефакт. Медаль огнем горит, удержать не могу, мне все вещи прожгла, куда ни положу. Кое-как довез.
- Все правильно. Сёлик у нас человек-огонь. В священной руне его имя присутствует, вот и печать огнем пылает. На груди у человека-огня Сёлика она будет в норме – его огонь и огонь медали нейтрализуют друг-друга.
- Ну, вы, мужики, даете! На такую магию вышли, действительно мне надо кузницу открывать по отливке таких артефактов.
- У нас в планах еще не такое. Каждому, чтобы к нему успех шел, на ворота герб будем отливать. Не зря же в древние времена каждый граф, дворянин свой герб имел. Готовься к большим заказам.
 Однако дело с Сёликом не требует отлагательства. Сурена вызываем и на Шалоболинскую писаницу двигаем. Через два часа уже на месте. Я к входу в пещеру народ веду. Знаю, что в полдень в него вход возможен. Подошли. Я инструкции инициируемому выдаю, типа, «Запускай Берлагу», и вот наш подопечный из части пещеры, где мы пещерной живопись полюбовались, в неизвестность двинул. Как говорится: «И двинул он солнцем, точнее, магическим светом палимый, повторяя: «Сохрани меня Бог».
- Толпа, все выходим из пещеры, а то она через час закроется, и только через неделю мы отсюда выйдем.
- А сфотографировать настенную живопись можно?
- Не получится, только фотоаппарат испортишь. Мы с Заикой пару загубили.
- Ну, чудеса! – Сурен никак не может опомниться. – Видел я много чего, но такое первый раз.
- Готовься, скоро полетим на вертолете – министр МЧС Фирсов обещал - на истинные магические территории, которые в верховья реки Абакан находятся. Там с живым шаманом пообщаешься и не такое увидишь.
На этом мы из пещеры быстро вылезли, на суреновскую «Газель» уселись и поехали в Жаровск, где должен Сёлик из пещеры появиться. До Курагино с Суреном добрались, а потом Клим Ворошилов до Жаровска по-сумасшеши, часа за четыре добросил, за такое же время Сёлик лабиринт должен пройти. И точно, через четыре часа в Жаровске были. И чудеса! Сёлик от мужского монастыря сам спускается, весь цветущий, щеки лоснятся, как будто шашлыков или плова съел.
- Меня там монахи встретили, покормили и путь указали, я бы вас там четыре часа ждал. Вы же сказали, что я лабиринт за два часа пройду, так и получилось.
- А мы шесть часов добирались. Вот Клим быстро довез. Однако не это главное, как ты себя чувствуешь после инициации?
- На подвиги готов. Все, набираю людей, буду бани и дома рубить из кругляка. На это сейчас у богатых особый спрос. Вот заказ поступил: церковь из кедрача для МЧС в Москву поставить.
- Сёлик, ты нас на корню рубишь, мы только об этом договорились, а ты уже у нас заказ перехватил.
- Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Вы меня на путь истинный вывели, теперь держитесь, я вам спуску не дам.
Поговорив, мы в обратный путь двинули. По дороге Сёлик уже с паломниками договорился, что они у него будут на подряде лес готовить, бани и дома рубить. Нам только завидки, каким Сёлик деятельным стал. Что поделаешь, такие чудеса лабиринт выдает!

35. Тайна прекрасной амазонки из Токио

- Виктор, среди твоих артефактов в чулане, среди фолиантов из кожи, старинных пергаментов, я видел одну японскую гравюру с портретом прекрасной незнакомки. Там же странная посудина изображена в виде летающей тарелки. Есть и иероглифы – текст какой-то. Что это такое?
- Нашумевшее дело. Давным-давно, в 1803 году, недалеко от Токио японский рыбак обнаружил на берегу Хараядори необычную посудину. Она напоминала котел для варки риса, была три с половиной метра высотой и пять с половиной метров в диаметре. Нижняя половина котла состояла из множества железных полос. Верх был окрашен в черный цвет, имел несколько стеклянных панелей и дверь.
- НЛО! И по размерам подходит.
- Вот именно. А что внутри, думаешь, было? Правильно. Женщина. Ищите женщину. На вид лет 20. Красивая-я – с ума сойти! Охраняла какой-то ящик. Тебе попали иллюстрации из того времени, на которых она изображена и посудина, то есть НЛО. Есть иероглифы, срисованные с ее стен, которые до сих пор никто не расшифровал. Сказано: кто расшифрует их, то вызовет девушку, и она подарит ящик, который держит в руках.
- А что в ящике?
- В том ящике сокровища наших знаний – история Земли и еще много чего.
- Да, заинтриговал, Виктор, ты меня. Посмотрим, что за иероглифы? Так, это кандзи! Жаль, в системе «Вектор» мы реализовали только начальный курс обучения – 81 иероглиф. В 999-арканной системе можно 729 иероглифов использовать. Столько же кандзи имеет.
- Так, дерзай, профессор! Тебе карты в руки. Кстати, проверь, может, 81-го одного хватит. Не с пустого же места они определили начальный курс. Я все знаю. Не зря же я филфак закончил.
- Кстати, это идея.
- Какая?
- Первый иероглиф есть в нашем списке, второй - есть, третий – есть. О! Так все 8 иероглифов есть. Вспомни, у Пифагора сакральное слово Pytacora также на гравюре изображено, где речь об интервалах музыкальной гаммы идет.
- Как же! Как же! Помню! Игра на колокольчиках и на стаканах – гравюра.
- Это одно слово. А здесь каждый иероглиф – это слово или фраза. Вот и гадай теперь.
Вот свертка этого слова:
 65 33 32 58 87 64 66 47 = путагора = 99
Изображая свертку в графическом виде, мы выходим на интуитивный уровень и вполне можем читать, что написано иероглифами.
Однако нам это недоступно. Пробуем исследовать иероглифы, как они расположены на другой стенке посудины. Похоже, здесь использовались конформные преобразования. Выполняем обратную инверсию (рис. справа только для иероглифов).
В принципе, мы уже можем прочитать иероглифы, располагая слева направо и вниз.
Полученный набор слов имеет образное звучание. Однако результат есть; мы прочитали надпись на ковчеге и поэтому можем смело вызывать незнакомку, используя произвольное словосочетание. Например:
Шесть, пять, три, один: слышать из страны 3434 друга женщину.
С полученной фразой решил проверить ее действие.
- Сурен, Виктор, Сёлик! Кто прочтет мантру, по которой к нам сейчас явится незнакомка неписанной красоты.
- Валерий-сан, она же на звездолете появится. И где он сядет?
- На твое маковое поле, вон весь огород маком зарос.
- Не покушайся на святое! Хотя, ладно, я все равно им не пользуюсь, и наркоманы меньше будут по огороду шастать, прознали – покою не дают. А кто священные слова будет произносить?
- Чё ты, что ли? – Сурен Виктора передразнивает. – Я, конечно.
- Тогда давай!
Сурен действительно по бумажке своим голосом сопрано выдал:
       Шесть, пять, три, один: из страны 3434 друга женщину сюда!
Только, произнес эти слова, как нам в калитку стук. Однако волнения лишние – это Татьяна Сёликовская пришла. Не то.
- Ну что-о, не сработал-ло! - хотел Виктор подначить, но затих, когда над нами летающая тарелка зависла.
Да, она самая. Раздумывает, куда сесть. Однако прочитав наши мысли – на маковое поле села. Дверь открылась, и оттуда по трапу прекрасная леди вышла. Сёлик на колени упал, подумал, что Мария Магдалина с неба спустилась. Незнакомка сразу к Сурену, он же ее вызвал, и ящик из малахита ему передает.
- Вот дружка пригрели! – Виктор шепчет. – Ему-то с какого бока такие почести! Ты же, Валерче, сотворил такое чудо.
 - Так всегда получается. Однако не боись, разберемся. Надо незнакомку по всей программе обеспечить.
Действительно, она с нами несколько дней провела. С ней и на писаницу съездили, и к Виссариону – нас Клим Ворошилов на машине подогнал. Пока ездили, Сурен со шкатулкой возился, однако ничего там не понял, Правда, покрутил что-то, и его сразу на стихи потянуло. Новую поэму написал, как мы в этом году экспедицию на Казыр с генералом МЧС совершили. Незнакомка же, как появилась неожиданно, так и исчезла, но пообещала прилетать. Так что вот, действительно чудо на земле курагинской произошло.
36. Человек-невидимка
- Виктор, что за дела? Кто оставляет следы каждую ночь у нас во дворе у нашего барского стола? Я уже какую ночь караулю и ничего понять не могу. Никого не было, а следы остаются. Да и стол кто-то подчищает. Раньше грешили на кошек и Алпамыса. Сейчас наша собачка на цепи сидит, кошки не появляются – не устраивают, как раньше, посидели за нашим столом. И вот, что самое главное, Алпамыс кому-то хвостом виляет. Как будто знакомого человека видит.
- А знаешь, я тоже тут недавно в проеме двери с кем-то столкнулся. Посмотрел вокруг, никого нет. Подумал, померещилось. А ты вот подтверждаешь, что действительно кто-то к нам ходит. Но вот почему мы его не видим, это уже интересно.
- Человек-невидимка!
- А что, вполне возможно. У меня есть один человек, на кого можно грешить. Кстати, его и Алпамыс знает. Так вот он на моих глазах как-то раз невидимым стал. Я еще ему кричал: «Петрук, куда исчез?»
- Вовка Конов, что ли?
- Он самый.
- А не вспомнишь, при каких обстоятельствах это случилось? Что-нибудь особенное, может, было?
- Да нет, ничего такого не было. Хотя, стоп! Он кружку чая – гольного кипятка, не отрывая кружку от губ, в себя засосал. Он и раньше такое проделывал, но тут, особенный случай, крутой кипяток выпил и сразу невидимым стал. Минут пять мы его не видели. Я подумал, что он в предбаннике спрятался, у Сёлика было дело, а, оказывается, вон в чем дело - он вампир.
- Да, нет! Если бы был вампир, он бы около нашего стола не крутился.
- А ты видел, что он ел что-нибудь? Может, просто нас решил попугать. Кстати, сколько его знаю, он никогда с нами ничего не ел. Раньше выпивал, а сейчас этого не делает. Похоже, действительно с вампирами связался.
- И что будем делать? Как избавляться от этой напасти?
- Ты специалист и решай, как это сделать, - Виктор на меня стрелки переводит.
- Надо обращаться е классике – как от вампиров избавиться. В Интернете кое-какие рекомендации я встречал. Но надо это быстрее делать. Петрук силы каждый день набирает, и жди беды.
- Может, что на менгирах заповедника «Казановка» есть? Какая-нибудь клинопись. Ты же ее запросто читаешь.
- Там я видел толкование о вампирах, но кто-то текст так стер, что прочитать весь его невозможно. Вот в египетских пирамидах, там сохранились тексты. Но сейчас туда не просто попасть. Сурен свой флот в аренду сдал, денежки качает.
- А чего же ходит сигаретами побирается? Я ему уже выговаривал: Сурен, если куришь, то покупай свои. А он, оказывается, на мелочах экономит, а у самого целый флот Fescoline.
- Ну, не Fescoline, но что-то подобное.
 - Видишь, чего мы тут узнаем. Хотя, что мы на Сурене зациклились. Тут вопрос поважней, как от Петрука-вампира избавиться.
- Зациклишься, когда перед таким фактом дело встало.
- Ищи, Силашонок, как тебя Васюха Денисов называл, ищи. Может, спиритический сеанс с кем-нибудь устроить из того мира?
- С Дракулой? Это опасно. Мы Петруку только подмогу вызовем.
 - Да, это точно.
- Ладно, давай, Виктор, посижу я в Интернете - в глобальной паутине - может, найду какие заклинание. По классической методике пойдем. Во дворе зеркало поставим со сверткой, и, как появится наш гость, мы в зеркале его отражение увидим. Нам, главное, удостовериться, что это Петрук, и потом его имя громко произнести. Тогда с него чары сразу спадут.
- Вот видишь, профессор, какую базу подвел. А нельзя сразу крикнуть «Петрук!»
- А если мы ошибемся, то вспугнем его. Он к кому-нибудь другому найдет дорогу. И мы потеряем его. Нужно действовать наверняка. Надо магические заклинания, мантры использовать, причем в графическом коде. Тогда это будет иметь силу.
- Я сегодня спать точно не буду. Наговорил таких страстей, - Виктор переживает.
- Перед дверью положи связку чеснока – вампир этого боится. Образок на шею повесь. А потом свертки-защиты в бронзе отольем – это уже будет надежно.
- Дай Бог! Тут и о Боге вспомнишь.
- О Нем, надо всегда помнить.
- Ладно, ладно. Все! Иди на компьютер. Сейчас фильм интересный начнется. Я телевизор не буду выключать, и ты не выключай – пусть работает.
- А он у тебя и так всегда всю ночь напролет не выключен.
- Еще не то включишь, деньги уплачу, чтобы только Петрук меня на пороге не было.
- Да-а, напугал он тебя. Но ничего, не боись, справимся. Давай иди, смотри телик, а я в паутину полез. Всё! Пока!
 
37. Через каменные объятия от беса избавиться
- Валерий-сан, я слышал, вы с Щербиной собрались в Японию с инсталляциями, - Виктор вспомнил. – Вам там придется сидеть на коленях понескольку часов, так вот, чтобы ноги потренировать, у них есть инсталляция, называется: «В каменных объятиях».
- Да, что-то слышал. Это на колени кладут бетонные плиты?
- Не только на колени, но и под колени – специальную доску с ребрами. В Японию попадете, ждите таких испытаний.
- Может, нам здесь наладить такую инсталляцию, чтобы потренироваться.
- А что, давай. Только с такой инсталляцией вы себе ноги переломаете. Там, знаешь, какая нагрузка на кости. Садятся на колени не просто на землю или пол, а подкладывают под колени граненую доску. Это самая жестокая пытка в Стране восходящая солнца.
- А какие еще есть там пытки?
- Колесование, вырывание ноздрей, отрубание конечностей, посадить на кол – это больше у славян практиковалось, а в Японии были наказания по суду: изгнание в отдаленные местности, каторжные работы, битье бамбуком по пяткам, связывание веревкой, подвешивание, давление камнями. Три последних наказания - это уже пытки, о которых ходило много легенд. По-японски будет «сидзай» - смертная казнь, значит.
- Виктор, откуда у тебя такие познания? Ты не мазохист?
- Валерий-сан, ты хоть и сан, но по Японии я тебя больше знаю и, что хочешь, выдам. Я все знаю. А насчет мазохизма ты у Сурена спроси, он специалист в этом вопросе.
- Так давай устроим такую инсталляцию у нас во дворе, точнее, у Генки – он всяких плит натаскал для сдачи на металлолом, мы их и используем. Заодно и проверим, правда ли, что японцы это применяли для пыток. Мне кажется, все это современные писатели навыдумывали, что это одна из самых жестоких пыток. Это просто у человека блаженного так беса выгоняли. По крайней мере, если человек читал мантру, то он выдерживал вес и очищенным выходил из этой инсталляции. Хотя бы вот, на эту картинку из старинных хроник посмотри, я у тебя среди старых книг нашел, там, где старинные фолианты и рукописи хранятся. На ней не видно, чтобы дама сильно страдала.
- У японцев есть четкие инструкции, какой вес должен быть плиты, сколько плит должно быть. Исидаки ранжируется: средняя - сдавливание в течение 6 часов; тяжелая - сдавливание в течение 7 - 8 часов; крайне тяжелая - более 8 часов, после такой пытки человек два-три дня живет.
- Это сейчас медицина так считает, а раньше, в то время, к которому рисунок относится, испытуемый чистым выходил. Конечно, при этом использовались мантры и заклинания, амулеты, цифровые и графические коды. Заодно проверялось и действие этих артефактов.
- Я тебя предупредил, - Виктор на своем стоит.
- О! Так мы действия своих кодов-сверток можем проверить. Желающие найдутся такую инсталляцию пройти. Вот бы моих студентов сюда. Они за зачет на что угодно согласны. Я как-то их на выставку Федора Конюхова привел. Там доска лежала, - гвоздями утыканная по всей площади, я не успел сказать, что кто ляжет, тому зачет ставлю, как все бросились полежать на доске. А к инструкциям перед этим, конечно, не прислушались и сразу бах на доску, и естественно, кому в бок, кому еще в одно мягкое место гвозди на полсантиметра впились. Кровища, что в камере пыток. Хотели «скорую помощь» вызывать. Я сам еле-еле лег на доску, не так все просто. А потом эту процедуру жена губернатора прошла, она по всем правилам легла на спину, и все прошло чисто. А можно было этот прибор для медитаций назвать доской пыток. Вот так. Как подашь.
 
38. Никас теряет шагреневую кожу

- Никас, скажи, а ты не хотел бы шагреневую кожу иметь?
- Я все хотел бы иметь, но что-то от меня всё отворачивается.
- Не скажи, не скажи! Вон как одетЮ с иголочки. При социализме тебя бы за такой прикид на руках носили и от девок отбоя бы не было.
- Это гуманитарная помощь из братских стран, «резиновой» Германии – они нам, безработным, подкидывают.
- Так чего тебе надо? Живи, наслаждайся. Хотя, конечно, это унизительно для твоей тонкой натуры. Тебе нужна шагреневая кожа, которая богатства дает.
- И что, у тебя есть такая?
- У нас, Колёк, всё есть. Ты давай шкуру, и мы на нее мигом печать Соломона поставим, и она волшебной станет. Вот скажи, что у нее на обратной стороне написано?
- «Обладая мною, ты будешь обладать всем, но жизнь твоя будет принадлежать мне. Так угодно богу. Желай - и желания твои будут исполнены. Но соразмеряй свои желания со своей жизнью. Она - здесь. При каждом желании я буду убывать, как твои дни. Хочешь владеть мною? Бери. Бог тебя услышит. Да будет так!»
- У тебя память, Никас, еще та! Тебе с такой памятью в райсобесе служить или бухгалтером.
- И служил бы, да вот судьба-разлучница по-другому ко мне повернулась.
- Не горюй, Никас. Давай у Ляпсика бери шкуру бобра, и мы мигом из нее шагреневую сделаем.
 - Что мне у Ляпсика брать, у меня выбирайте, какую хочешь: и лисьи есть, и бобер, и ондатр.
- Вон где, оказывается, Ляпсик шкуры потерял. У тебя, значит. А он сокрушался: «Валерка, у меня беда зимой случилась. Где-то все свои шкуры потерял. Пошел сдавать и не дошел. Помню, с Возжаем пить начали, а потом в милиции оказался. Думаю, менты подрезали». Так вот не милиция, а дружок обул, вор у вора дубинку украл.
- Ляпсик сам виноват. Пить надо меньше. А шкур бы он и так бы лишился, подрезали бы в ментовке. Я собирался ему вернуть, они мне ни к чему. Вот только одну на благое дело пустить – на шагреневую кожу согласен.
- Тащи. Только вот чью? Лисы или бобра?
- Лиса будет лучше.
- А где твой Полкан? Вот у него окрас был сильный. Ставь соломонову печать, и ничего больше не надо, шкура магической сразу станет.
- Кто-то пристрелил. Хотя знаю одного черта, у него спина из дохи Полкана.
- Ладно, давай волка с лисьим окрасом.
Точно, не прошло и пяти минут, Никас прет шкуру. Состояние приличное, мех так и блестит на солнце.
- С чего начнем? Соломонова печать нужна. Где-то она в артефактах у Сурена есть. Виктор, позвони, пусть привезет.
Виктор быстро по сотику Сурена набрал и вызвал его, тем более, что он обещал досок для тротуара от нового барского крыльца к столу.
- Вы без Сурена никак не можете! - закричал он. - То вам досок, то Соломонову печать. Кое-как среди артефактов нашел.
- Благое дело будем делать - шагреневую кожу.
- И кто счастливчик?
- Кто? Ты, что ли? Никас будет всеми благами обладать. Он первым золотой костыль забил.
- А нельзя ли нам присоседиться?
- У Колька спрашивай. Его жизнь от этой шкуры будет зависеть.
- У нас у всех жизнь – шагреневая кожа – между молотом и наковальней. Бальзак правильно подметил.
- Сурен, ты вот скажи, как Соломонову печать будем ставить?
- Как? Сначала Колька прижжем. Только куда?
- Вы что? Может, обрезание сделаете? Я в местах не столь отдаленных ни одной отметины не сделал, а здесь меня оскальпить хотите?
- Не боись, Колек! За благое дело надо пострадать, чтобы у тебя с шагреневой кожей полный контакт был.
- Ладно, давайте ставьте печать! – согласился Никас, махнув рукой. - Я уже на все согласен. Надеялся, пенсию дадут по инвалидности, однако и здесь обнесли.
- Колек, тебе надо на трактор «Беларусь» и в колхоз «Заветы Ильича» зябь поднимать, а ты - инвалидность.
- Нет, уж извольте! Я выстрадал и имею полное право на счастливую старость. Давайте мне шагреневую кожу.
- Сурен, нагревай Соломонову печать на паяльной лампе, пока Колек не раздумал.
Точно, Сурен сразу к делу приступил. Медь докрасна разогрел и Кольку на плечо приставил. Колек как бизон взвыл:
- Что вы, изверги, со мной делаете! Я дьяволу свою душу продал.
- Ты ее давно продал. Здесь другие силы задействованы. И все твои желания будут исполнены. Живи да радуйся. До ста лет шагреневой кожи тебе хватит.
- Сурен, теперь надо на шкуру енота, пардон, лисы, печать ставить, ее осветить.
После этого действительно экзекуцию со шкурой совершили – четыре клейма поставили – по всем углам шкуры.
 - Может, еще в центр поставить, на всякий случай, - Сурен предложил.
- Не горячись, Сурен! Не горячись. В центре будет другая печать. А сейчас шкуру испытаем. Давай, Колек, загадывай желание. Чего хочешь?
- Бутылку водки хочу!
- Так вон на столе стоит.
 - Её, что там не было? Она же стояла.
- Не было, по твоему желанию появилась. Что еще хочешь?
- Ящик водки хочу!
Однако нет чуда. Нет ящика водки.
- Обманули, сволочи! – Колек больше в обиде, что мы ему на плечо Соломонову печать поставили.
- Не горячись, Никас! Не все еще сделано. Мы на поверхность кожи священную надпись должны нанести. И не просто, а в графическом коде, и этот код в меди изготовить, потом в центре шкуры прижечь. И тебе на спину припаять.
- Вы это бросьте!
- Бросай, не бросай. А придется еще потерпеть. Но это не сегодня. Я кодом займусь, а Сурен пусть с кузней договориться, там у нас знакомые художники из Москвы художественным литьем занимаются, они и отольют нам клише.
- Опять Сурен! Без меня ничего не можете. Ладно, договорюсь. Давай эскиз для клише.
- Завтра утром будет готово, с утра зайди.
Никас видит, что спектакль закончился, незаметно бутылку в карман тырит.
- Бери, бери, Никас, она твоя. А завтра у тебя их будет столько, сколько захочешь. Но учти, при исполнении желания шкура будет сжиматься. И придет время - на нет сойдет. И тогда каюк твоей жизни.
- Интересно, в бутылочном исчислении это на сколько лет хватит?
- Не боись, подсчитаем.
- Если лет на 50 по одной бутылке, тогда согласен.
- Ты уже согласен, договор скрепил. Теперь только некоторые формальности надо выполнить. А сейчас всё-всё, все по домам. Я за компьютер сажусь. Свертку фразы-заклинания надо ровно в полночь распечатать. Сегодня полнолуние, как раз та ночь для таких дел.
Действительно засел я в систему «Вектор» и свертку сделал, причем сглаживание произвел, разгадать, что написано, практически невозможно. Считается, если перципиент смог бы прочитать ее, то освободился бы от рока. Так что для Никаса не все потеряно. Вывел свертку для клише ровно в полночь. Вот ее вид.
В форме свертки, что-то есть мистическое – форма на нет сходит и куда-то показывает...
Утром Сурен прибыл, забрал картинку и в кузню отнес. К вечеру матрица готова была, и мы к экзекуции приступили, сначала на спине у Колька отпечаток сделали. Колек здесь и выл, и плакал. Потом на шкуру нанесли, которая заискрилась и словно живая стала.
- Ну что, Никас, загадывай. Давай по традиции начинай с бутылька. Только проси «Семеновскую». У нас в магазинах ее нет, поэтому все поверят в чудеса, что здесь обмана нет.
- Хочу «Семеновской», одну бутылку!
И точно, на столе вмиг бутылка «Семеновской» оказалась.
- Ура! – закричал Сурен. - Удалось нам шагреневую кожу для Колька изготовить.
- Стоп, стоп! – закричал виновник торжества. – Давайте проверим, насколько шкура сократилась.
- Есть, есть немного. Мы вначале ее обрисовали, а сейчас она на один миллиметр уменьшилась.
- Все, братцы, с водкой завязываю, хочу свой ресторан иметь в Сочи и ликеро-водочный завод, и больше от меня никаких желаний не услышите, - неожиданно Никас заявил.
Мы же после этих слов на шкуру бросились смотреть. Шкура и в этом случае уменьшилась, уже где-то на пару мм к центру.
- Николай, ты мудро поступил. Свой свечной, пардон, водочный заводик заиметь и сразу ресторан к нему.
- Я выстрадал, могу и позволить себе счастливую старость. Так что ко мне в Сочи приезжайте, за счет заведения будете обеспечены.
- Только помни, Николай, что шкура к центру быстрее уменьшается. Ну, а как совсем маленькой станет, обращайся к нам, может, код декодирования введем, и ты опять к своему корыту вернешься.
- Валерий-сан, ты зря его обнадежил, он же быстро ресурс кожи использует. Вот помяни мое слово, к осени вернется с кожей размером в одну копейку.
- Нам же будет скучно без Колька. И потом декодируем, пусть его желания исполняются до истинных размеров кожи. Надо только найти соответствующую надпись. Я видел ее на одной из менгир в Казановке - заповеднике Минусинской котловины. Правда, в рунах она написано, однако, я думаю, мы сумеем ее прочесть. Вот и Колька попросим.
- Я согласен. Когда текст мне вышлите?
- Не торопись! Не торопись! Придет время.
После этого мы немного еще поговорили и разошлись, кто спать, а кто в дорогу собираться. Никасу сообщение пришло, чтобы он к исполнению своих обязанностей в Сочи приступил. Вот, видите, какие чудеса в Курагино творятся. А вы говорите, нет чудес на свете.
39. От порчи Генку вылечить
Лето в этом году в Курагино жаркое, утром на душе одна радость, однако смотрю, у соседа Геннадия Петровича настроение неважнецкое. Хотя, знаю, вчера не пил. Значит, причина - в другом. Вчера к нему приходил один нехороший человек, он и наложил порчу.
- Генка, что в таком дурном настроении?
- Сам не знаю. Вчера поговорил, сам знаешь, с кем, и вот настроение паршивое.
- Знаешь, я на одной из менгир в Казановке вычитал, что проклятие является материальным и способным проникать в человека. Например, дурной поступок, даже совершенный неумышленно по отношению к твоим родителям, мог сказаться на тебе.
- Мои родители, царство им небесное, давно умерли, они не могли ничего дурного сделать.
- Могут быть и другие причины: проливал ли ты кровь соседа, пил ли ты из посуды проклятого.
- Кровь соседа я не проливал, все живы. А вот из посуды проклятого мог действительно выпить, вчера, - со своей посудой приходил.
- Есть способ порчу снять. Я на менгире вычитал по рунам древних магов. Для этого маг или шаман давал перципиенту – значит, верящему в заклинание, луковицу или кусок рогожи, щепы, клочок шерсти, и он должен был, разрывая на мелкие кусочки, бросать в огонь, произнося заклинание: «Подобно шелухе луковицы, которую я бросаю в огонь, пусть сгинут с меня грех, злоба, боль, которую я ношу в себе».
- И что, ты предлагаешь мне все это исполнить и после этого с меня порчу, как рукой снимет? А не лучше ли взять бутылку, и все пройдет.
- Бутылкой эту порчу на время снимешь, а вернее, сглаз только усилишь. Но, скажу, этого будет мало. Надо мантрусвертку заклинания, в графический коде представить - в центре код, а по кругу мантру-заклинание рунами изобразить.
- Это уже по твоей части.
- Картина перед твоими глазами должна быть - мы ее на квадрат Малевича закрепим, а ты должен, разрывая щепу на мелкие части, в костер бросать, повторяя слова заклинания: «Пусть сгинут с меня грех, злоба, боль, которые я в себе ношу».
- И когда ты графический код изготовишь?
- Минут двадцать хватит.
- Тогда давай действуй, а то я за бутылкой пойду.
- Не горячись! Не горячись! Будешь ты здоров, помяни мое слово! Давай костер разводи!
Я на веранду бросился, где у меня компьютер стоит. Систему «Вектор» запустил и в диалоговое окно «Свертка» вошел, заклинание ввел. Причем закодировал ее не на плоскости, а по окружности.
Через 10 минут рисунок был готов, и я его на лист формата А4 вывел, на квадрат Малевича – у нас он специально нарисован на ДВП, и мы его как доску используем. Квадрат только усиливает действие графических мантр-кодов на перципиента.
- Генка, все, готово? Давай тогда перед костром на колени становись и на картину смотри, что за костром будет стоять, и шепу щипай и в коcтер бросай, а сам мысленно слова произноси: «Скинь с меня боль, которую я в себе ношу!» Остальные слова в мантре-коде, поэтому повторять не надо. Так минут десять медитируй.
Время пошло. Генка что-то шепчет у костра и щепки бросает, делает, как учили. Мы не вмешиваемся. Алпамыс и тот сидит тихо, поглядывает на нас, что мы там колдуем. Вот и десять минут прошло.
- Геннадий Петрович, выходи из астрала! Ты очищен от сглаза и порчи! Аминь! - объявляю.
И точно, Генка воспрянул, и щеки румянцем заиграли.
- Как себя чувствуешь?
- Кажется, помолодевшим лет на двадцать, и никакой подавленности, жить хочется. А по такому случаю грех и не выпить.
- Да-а! Забыли мы заклинание от водки ввести. Мы, русские, и с радости пьем, и с горя. Скажи вот, почему русские на американском континенте потерпели фиаско? А потому что они с аборигенами породнились. А те по крови пить не могли, вот и получилась нестыковка, майя-московия в Америке сошла с лица Земли как цивилизация, потому что пить не могла. Хотя, ладно, сегодня не об этом. Главное, мы тебя вылечили. А выпить, сам решай.
Однако в этот день Генка к водке не притронулся, что-то мастерил в ограде, потом дрова колол. Вот так, может, и за ум возьмется, человеком станет.

40. Охота на уток - самый короткий рассказ по-японски

Как-то сидим за длинным столом во дворе на базе у Виктора в Курагино: сам хозяин, Сурен и я; думаем, чем наших дорогих гостей из Москвы Руслана и Олесю ублажать, вот-вот они должны прибыть.
- Сурен, кто звал в гости и баню и специально ее под рост Руслана построил? – Виктор вспомнил нашумевшее дело. - Вот и отдувайся. Руслан любит попариться, он в три часа ночи может заказать баню.
- Баня у меня хламом завалена, и надо целый день ее разгребать.
- Позови Колька-Никоса, он тебе ее быстро освободит от артефактов.
Только Колька вспомнили, как он сам нарисовался:
- Валерий-сан! – закричал он. – Самый короткий рассказ давай поведаю. В жизнь такой ты не слышал.
- У нас жюри из трех персон, ей решать, дать тебе гонорар или нет, - понял я, к чему Колек клонит.
- Тогда слушайте. На озере плавало много уток. Пришел охотник. Прицелился из ружья. Выстрелил, все утки улетели.
- Что, и все!
- Всё.
- Ты из японских историй нам сказку рассказал. Рассказчики, чтобы отстали от них, такие короткие сочиняли.
- Все правильно, я же был в Японии. Я все знаю.
- Хорошо, Николай, получишь ты свой гонорар, но должен разгадать нонограмму – тоже изобретение японцев. Придумала японка Нон Ишида в 1970 году как средство общения между людьми и животными, она верила, что животные очень разумные существа. Вот и проверим ее концепцию на тебе и Алпамысе, кто умнее: человек или собака. Ишида приняла потом участие в конкурсе Window Art, в котором необходимо было создать рисунок на небоскребе с помощью окон, включать или выключать в комнатах свет. В итоге она заняла первое место. Сказка о бамбуковом резчике - японская легенда VIII века, стала первой нонограммой, которую увидели японцы. Тогда же японец Tetsuya Nishio придумал головоломкию. Рисование по числам (Paint by Numbers) – это почти как в нашей системе «Вектор». Вот я составлю сейчас нонограмму, разгадаешь её, получишь гонорар. А пока я на компьютере распечатаю, посиди за столом, пивка попей, с Суреном поговори о жизни.
Я же, не теряя времени, быстро сел за компьютер и рассказ Никаса ввел и распечатку получил (см. ниже).
Однако понял: ни Кольку, ни Алпамысу не разгадать ее. Решил попроще: одно слово ввести. Распечатал два варианта и ключи: цифры и буквы, как они на плоскости расположены, - распечатал.
- Никас Сафронов, иди смотри головоломку. Прочтешь, что написано, получишь гонорар. На первых двух рисунках одно и тоже слово закодировано. Можешь таблицы цифр и букв посмотреть.
Николай давай изучать ребусы. В голове серые клеточки заработали. Сейчас, думаю, откажется и знаменитую свою фразу произнесет: «Шо ты гонишь? Тут сам Эйнштейн с задачей не справится!» Однако нет, закричал:
- Валерий-сан! Здесь слово «Алпамыс» закодировано.
- Как это ты так быстро с задачей справился? Чудеса!
- Я мысленно картинку красного цвета наложил на таблицу с буквами и сразу понял, что к чему.
- Молодец! Хотя, что удивляться, ты же можешь на стене свои мысли изобразить, которые не только сам видишь, но и соседи по камере. А вот скажи, что на этой картине написано?
- Пусть её Сёлик разгадывает. Хотя стоп, мой рассказ здесь закодирован.
- Да-а, Николай, ты бы в Японии первый приз взял.
- Давайте Алпамыса проверим, - Виктор за своего любимца переживает. - Как он проявит себя.
- Алпамыс, где твое имя изображено? – я перед собачкой картинки укрепил на квадратах Малевича.
- Гав, гав! – Алпамыс хвостом виляет, не понимая, чего от него хотят.
- Покажи картину, где твое имя закодировано?
Алпамыс давай вертеться, и, что удивительно, в картину с кодом своего имени носом уткнулся и давай лапой бить. Хотя и на вторую картину поглядывает, чувствует его нос, что там утка припрятана.
- Не верю! – Сурен сомневается. - Обман трудящихся!
- Верь, не верь, а все налицо, - Виктор за своего подопечного заступается.
- Вот так, друзья, а вы говорили, чудес нет. Давайте придумывайте новые. Хотя, что их придумывать, они вокруг нас. Николай, завтра будет что-нибудь новенькое?
- Обязательно будет! Я вам тысячу небылиц расскажу.
- Тогда бывай. Мы делом займемся. Неспокойный наш дружок Руслан с женой Олесей приезжает, будем к встрече готовиться.


41. Продать дом Никаса
Магия изображений, иероглифов, узлов и лабиринтов
- Профессор, - обратился ко мне Никас, - ты вот говоришь, что владеешь многими секретами египетских пирамид-гробниц?
- Стоп, Колек! А кто сказал, что пирамиды – это гробницы? Ни в одной из них не нашли захоронений, кроме, Тутанхамона. И то, не подтасовали ли это, чтобы придать «находкам» историческую стоимость и на этом получить известность и богатство. Хоронили рядом с пирамидами в специальных усыпальницах.
- В курганах же находят большую роскошь и наложниц, которые должны сопровождать умершего в другой жизни. Значит, был этот ритуал.
- Для этого он должен был заслужить такую роскошь в этой жизни делами. Причем не только фараон или император, а любой воин – полководец, мог быть похоронен таким образом. А хоронили или рядом с пирамидами, или в специальных усыпальницах, или в курганах.
- Это что-то из того, что существовало в Скандинавии, - умереть с оружием в руках.
- Все правильно, Никас! Однако вопрос не в этом. Вот ты не веришь. И тебя не заставишь ни за какие коврижки поверить в загробную жизнь. А тогда верили. Сейчас же кодируют человека, чтобы он не пил, не курил. Значит, и тогда было, только ставились другие задачи, и другие были методы. Может быть, иероглифы, рисунки, различные лабиринты пирамид кодировали человека на это?
- В начале было слово!
- Вот именно, а написанное слово становилось в сто раз сильней! А в пирамиде, которая имела связь с космосом, написанное слово, изображенная сцена становились с тысячу раз сильнее, способные на материализацию не мысленных нам сегодня вещей.
- Значит, профессор, считаешь, что пирамиды служили вратами успеха в этой жизни, а не для умерших.
- Вот именно! Для чего в пирамидах такие изумительные росписи? Для чего стены изрисованы петроглифами-рисунками и иероглифами-текстами? В качестве украшения усопших, которых, как я уже говорил, в пирамидах не было? Только для кодирования человека на подвиги в этой жизни, сделать его сильным, заверить его, что пройдя инициацию в пирамиде. Пройти по запутанным туннелям пирамид, посмотреть на изображения и тексты, которые обещали ему отвагу и богатства, вечную жизнь - там в Космосе, на планете Сириус, с которой пирамида имела связь, делала инициируемого бесстрашным и целеустремленным.
- А как Геродот и все эти страсти по нему в Древнем Египте?
- Все это выдумки. Почитай его внимательно вся психология Средневековья – видно невооруженным взглядом. Не могли люди, строившие такие пирамиды, быть такими беспринципными и вульгарными. Тогда мир был возвышенным, потому он и строил такие пирамиды.
- И как это достигалось?
- Видать, каким-то общим гипнозом. И немалую роль в этом отводилось пирамидам. Наместнику тех или иных земель, полководцу, императору, отпрыску княжеского рода в пирамиде отводилась специальная камера, в которой с помощью иероглифов заносилось его имя и гарантировалась ему вечная жизнь. Достигалось это через рисунки, иероглифы, лабиринты туннелей, камеры, которые должен пройти человек, если он хочет победить в этой жизни и в другой – на планете Сириус, на которую он отправится после смерти. Силы зла, написанные иероглифами, намеренно искажались или писались не полностью, чтобы они не нанесли ему вред в этой жизни, а в другой на планете Сириус. Например, чтобы обезопасить его от укуса змеи или скорпиона, следовало написать определенное заклинание. Оно вполне могло состоять из магических чисел. Чтобы человек не страдал головной болью или каким другим недомоганием, надо было завязать семь магических узлов.
- Что-то мне не верится в эти сказки, - как всегда, Колек, засомневался.
Однако, как неудивительно, сегодня Никас серьезен и не просит, дать ему на бутылку самогонки за то, что слушает меня.
- Никас, маги тогда были сильные. Они могли продемонстрировать что-угодно.
- Могли, да не все! Вот бутылек, слабо им сейчас принести?
- Почему слабо. Виктор, доставай из холодильники наш запас, а то Никас не верит в наши магические способности. Не волнуйся, я восстановлю.
- Вот в это чудо я верю! - Никас обрадовался, сразу налив полстакана и выпив божественный напиток.
- И тогда маги могли творить чудеса. В подтверждение магических свойств изображений в пирамидах, текстов маги демонстрировали наяву все чудеса.
- И что это за чудеса?
- Готовься, Никас, сейчас на тебе будем проверять. На стенах пирамид есть сцена, по которой видно, что с помощью магии можно приживить отрубленную голову существа? Готов к такому эксперименту?
- Ты брось, профессор, с этим шутить. Отрубите мне голову, а потом не вернете.
- Вполне возможно! Многое сейчас мы потеряли, и нет тех артефактов, да и пирамид, что должны быть в наличии, при совершении таких действий. Хотя некоторые шаманы и сейчас владеют такой силой. Они могут отрубленную голову гуся вернуть обратно, и не только гуся, но и барана, и даже быка. Мы с Вовкой Щербиной были вот недавно у такого шамана в Туве и записали это чудо на пленку. Сначала шаман быку отрубил голову, а затем произнес магическое слово - и бык поднялся на ноги живой и невредимый.
- Не верю! – Никас воскликнул, налив себе еще стаканчик живительной влаги.
- Верь, не верь. А вот сильные мира сего люди времен пирамид – это было не так и давно, десять веков всего назад - верили в это. Потому мы имеем сейчас такие чудеса: пирамиды, письменность и фантастические иероглифы, которые когда-то обладали магической силой. Вот скажи, Никас, какое для тебя совершить чудо?
- Какие чудеса чаще всего исполняли маги времен пирамид?
- Сам знаешь. Излюбленным было чудо - взвесить сердце перципиента и предсказать, кем ты будешь на небесах – на планете Сириус.
- И кем я там могу быть?
- Если сердце дотянет 700 пунктов – единицы измерения специального перышка, - то ему на небе быть ангелом двух душ на Земле. Но это тебе не грозит. Если меньше 700, то жизнь на небесах – праведника: живи не тужи. Ну а если тяжелее, то будь добр в ад – обратно на Землю, и неизвестно, в каком обличие, может, жабой, может кабаном.
- Не надо мне взвешивать сердце, если суждено этому случиться, пусть на небесах произойдет. Сделай мне чего-нибудь в этой жизни, вот хочу усадьбу, а она, знаешь в каком месте, на берегу Тубы, продать за миллион рублей. И купить поменьше – вон у Толясика за 100 тысяч: полхибары продает.
- Проблем нет. Зуб тебе вылечили? Не болит?
- Нет!
- Так вот, давай фотографию твоего дома, мы введем заклинание, и к Новому году будет у тебя покупатель, причем купит за ту цену, которую ты назначишь. Но учти, и тебе надо будет совершить некоторые действия.
- Гордиев узел развязать?
- Нет, проще. Заклинание на картине прочитать, что в картину твоего дома введу. Причем не где-нибудь, а в священной пещере, что мы у Шалоболина нашли – недалеко от петроглифов. Ты должен в ритуальной чаше сидеть и глядя, на стену, визуализировать свой дом на стену пещеры и прочитать тот самый код-заклинание, который я введу в изображение твоего дома. Да, кстати, тебя чему учить, ты же это можешь делать, когда визуализировал картину с китом, у себя на стене в доме.
- Что нам дом построить! Твори маг и волшебник. Когда это будет готово?
- Дня через два-три. А поедем с Суреном - он хотел туда по своим делам – пару баранов материализовать со стены пещеры. Своих в совхозе извел на шашлыки, так сейчас принялся за баранов с пастбищ фараонов.
- А мне нельзя там поживиться?
- Посмотрим, как твое заклинание пойдет. Ты попадаешь в тот мир, что на стене пещеры воссоздашь, а там бери, что душа пожелает.
- Моя душа многое желает.
- Только то, что на стене увидишь? Кроме ящика водки, ничего не увидишь.
- Но-но, профессор! Пошути!
- Шучу, шучу! Всё, двигай домой! Я за дела сажусь. Фотка твоего дома у меня есть в компьютере. Главное достоинство твоего домика, что усадьба большая и стоит на берегу реки, и весь двор, и огород в злаках: в маке, конопле. А что в доме окон нет, печки - это не так важно.
96 62 57 61 61 21 27 99 66 69 12 97 16 22
= никасадомикмиллионрублей = 29
Это и есть заклинание: «Никаса домик миллион рублей», особенно в картине, где он хочет продать дом за миллион рублей. Аминь!
42. Рукопись Войнича,
найденная в чулане у князя Жибо
У Виктора в Курагино моя комната с компьютером и диваном напротив чулана находится. Я другу давно предлагаю:
- Давай чулан от хлама освободим, там столько места пропадает. Сделаем комнату для гостей, а то их часто на пол укладываем.
На что Виктор обычно отвечает:
- Не горячись! Там столько артефактов, нечаянно что-нибудь ценное выкинем. Знаешь же, мой дед с первой империалистической войны парабеллум привез, так вот кто-то спер. Я знаю кто, но не удается его прижать к стенке. Я видел по телевизору, такой парабеллум за 40 тысяч долларов на аукционе выставлен.
- Может из того парабеллума принца Фердинанда убили, да и качество хорошее. А у тебя, наверное, ржавый, подобно тому, что у Алексеева в огороде нашли.
- Ручка деревянная погорела, но остальное в идеальном порядке. Номерной знак стоит, может, как раз из него принца грохнули.
- Почистим чуланчик, как раз парабеллум найдем. Скажи, что твой дед еще с войны привез? Он же директором школы в Имиссе перед фронтом работал - образованнейший человек того времени, наверняка с войны не только парабеллумом привез.
- Какие-то рукописи в пергаменте на непонятном языке.
- И что, и сейчас они у тебя?
- Я их в железную коробку спрятал, чтобы мыши не изгрызли?
- Давай открывай ящик. Может, они и там попортились. Ты так неответственно относишься к артефактом. Может, им цены нет?
- Папка показывал ученым, в Москву писал – никто не проявил интереса.
- Значит, не тем писал. Открывай!
- Так, смотрим, что в этой папке. Что-то непонятное на арабском языке.
- Какие-то документы от моего далекого предка князя Жибо остались. Отец говорил.
- Ну ты даешь, Виктор! И молчал. Дальше смотрим. Ба! Так это же знаменитый манускрипт «Рукопись Войнича»! По иллюстрациям узнаю. Названа рукопись по фамилии человека, который её в 1912 году купил в каком-то аббатстве. Считается, что существует всего один экземпляр, который сейчас находится в Йельском университете, и оттуда его можно запросто скачать. На разгадке этого манускрипта многие криптологи копья сломали. Что написано, на каком языке, кто написал, когда - до сих пор бьются. Одни считают, что это мистификация самого Войнича, другие – что это подлинная рукопись XV века и даже раньше, в которой тайны жизни на Земле описаны. Войнич как и Шлимман, который Трою нашел, русские и другой великими мистификаторами слыли. Однако, если это второй экземпляр, то подделка исключается. В манускрипте Войнича некоторые страницы потеряны. Я сейчас скачаю йельский вариант рукописи, и мы проверим, все ли страницы имеет наш вариант.
Минут через пятнадцать рукопись у нас уже была.
 - Ну, что? У нашего варианта 240 страниц тонкого пергамента. А в йельском варианте на 20 страниц меньше. В нашем случае нумерация без пропусков. Все, Виктор! Ты богатейший человек. Этой рукописи цены нет.
- Ну уж сказал!
- Смотри дальше. Текст написан птичьим пером, им же выполнены иллюстрации. Иллюстрации грубовато раскрашены цветными красками. Все как у Войнича, – один и тот же автор рукописи, видать несколько копий издал. Это уже хорошо.
- А что хорошего?
- В одной может быть одно, в другой – другое. В полном варианте ключ к разгадке должен быть. Дальше смотрим. На всех страницах есть картинки. Ботанические. Виктор, ты же по призванию ботаник?
- Я химик. Матушка химию преподавала.
- И химия, будет. Видишь, растения изображены. Абзацы есть. Манера книг европейских травников того времени. А вот, Виктор, наброски из фармацевтики, ты же на фармацевта учился в институте.
- Опять не попал. Первый институт у меня был математический – на математика учился.
- Значит, второй.
- А второй – ветеринарный.
- Запутал. Астрологическая есть тематика – знаки Зодиака. Каждый знак окружен обнаженными женскими фигурами. Это уже, Виктор, по нашей части.
- Скорей, Вовки Щербинина, он любит обнажёнку.
- Не отвлекайся! Смотри, в Йельском варианте последние две страницы утеряны и есть вложенные страницы. Явно кто-то хотел запутать. А в нашем варианте все по порядку.
- Это все равно ничего не меняет.
- Еще как меняет. Смотрим дальше: плотный неразрывный текст, обтекающие изображения обнаженных женщин, купающихся в прудах, соединенных скрупулёзно продуманным трубопроводом, некоторые трубы чётко принимают форму органов тела.
- Каких?
- У Сурена спроси. Он изучал, откуда дети берутся. А вот смотри, в йельском варианте шесть страниц вставлены на тему космологии: круговые диаграммы непонятного смысла. Карты с островами, соединенными дамбами, с замками и, возможно, вулканом. А в нашем варианте все по-другому. А вот рецепты.
- А это интересно.
- Видишь, изображено множество рисунков растений аптекарских сосудов на полях страниц. Хотя есть отдельно рецептный раздел, который состоит из коротких абзацев, разделённых цветкообразными пометками.
- Смотри, а вот здесь подсолнух.
- Если подсолнух, тогда непонятно. Он из Америки привезен, не раньше, чем 400-500 лет назад.
- Правильно. Значит, рукопись не может датироваться раньше, чем 1600-м годом. А то некоторые ученые утверждают, что в X веке написана. Смотрим, как текст писался. Слева направо, правый край неровный.
- С тобой, профессор, здесь полностью согласен.
- В йельском варианте ученые подсчитали, что текст состоит из 170 000 знаков, написаны они одним или двумя простыми движениями пера. Алфавит состоит из 20-30 букв. Хотя есть знаки, которые появляются 1-2 раза.
- А сколько слов?
- 35 000 слов различной длины.
- 170 000 делим на 35 000, получаем в среднем 5 букв в слове.
- Структура языка характерна для современных языков: одни знаки появляются в каждом слове (как гласные в русском и английском), некоторые никогда не следуют за другими, некоторые удваиваются в слове (как два н в слове длинный), другие нет. Одни слова появляются только в отдельных разделах книги или только на нескольких страницах; некоторые повторяются во всём тексте. Повторов очень мало среди сотни подписей к иллюстрациям. В «ботаническом» разделе первое слово каждой страницы встречается только на этой странице и, возможно, является названием растения.
- Ну, профессор, написать такую мистификацию! Всё выдержать посильно только умному человеку. Считаю, рукопись неземного происхождения.
- Да, этот язык непохож на существующие. Нет слов длиной более десяти букв и почти нет одно- и двух- буквенных слов. Некоторые знаки появляются только в начале слова, другие только в конце,
- Мягкий знак в нашей кириллице в начале слова не используются, а ять – только в конце применялся. Вот ответ.
- Некоторые буквы встречаются только в середине, а это присуще арабскому письму, но не латинскому или кириллическому алфавиту. Есть примеры, когда одно и то же слово повторяется три раза подряд.
- Учиться, учиться и учиться.
- Здесь союз «и» присутствует. А в манускрипте нет слов из одной буквы. Слова, различающиеся лишь одной буквой, встречаются часто.
- В нашем словаре тоже много таких слов: Конова – корова.
- Тебе Ольга Конова выдаст по первое число за корову.
- Думаю, до нее не дойдет наш разговор, если конечно, ты не напишешь.
- И скажу, что весь лексикон рукописи Войнича меньше, чем должен быть нормальны» набор слов обычной книги.
- И что, не за что зацепиться?
- Фактически не за что. Алфавит манускрипта не имеет визуальной схожести ни с одной известной системой письма, и текст до сих пор не расшифрован. Возраст книги и её происхождение, если судить по рисункам одежды женщин, за;мков - это Европа, 1450 -1520 годы. А если автор - Бэкон, то XIII век.
- Только с подсолнухами не стыкуется?
- Да, здесь есть нестыковка. В этом случае говорят, что автор изобразил ромашки.
- Есть еще переписка, как будто кто-то приобрел рукопись и просит расшифровать ее. Хотя, если кто-то очень хотел пойти на подлог, мог параллельно запустить такие тексты по монастырям. Многие на сопроводительное письмо к рукописи 1666 года ссылаются.
- А в нашем варианте рукописи нет сопроводиловки.
- Значит, не туфта. Это обнадеживает.
- Виктор, еще один момент. Йельский вариант имеет экслибрис главы иезуитского ордена Петруса Бекса.
- А в нашем варианте нет ничего подобного.
- Да, точно.
- А как йельский вариант в наше время появился?
- История такова. Как будто в 1912 году какой-то иезуитский колледж нуждался в средствах и решил в строжайшей тайне продать часть своих архивов. Войнич приобрёл 30 рукописей, среди них и ту, которая сейчас носит его имя. В 1961 году, после смерти Войнича, книга была продана его вдовой Этель Войнич (автор «Овода») книготорговцу Хэнсу Краусу, который, не найдя покупателя, в 1969 году подарил манускрипт Йельскому университету.
- То что не нашел покупателя, это сомнительно. В сопроводительном письме указано, что некто когда-то приобрел ее за 600 дукатов. А это несколько тысяч долларов.
- И кто же мог написать этот манускрипт? Так одурачить наш век.
- Есть предположение, что это монах Роджер Бэкон (1214—1294) написал. Однако подсолнухи опровергают это. Или написал Джон Ди, математик и астролог, который мог вызывать духов, используя хрустальный шар. Духи и могли ему надиктовать текст. А, скорее всего, кто-нибудь из алхимиков написал.
- В школе я по химии одни пятерки получал.
- Понятно. У матушки учился. Вот как раз компаньон Джона Ди был алхимик - Эдвард Келли. Он утверждал, что может превратить медь в золото, вызывать ангелов с помощью магического кристалла и иметь с ними беседу. Язык ангелов был назван им енохским, от имени Еноха, который, согласно легенде, был взят в путешествие в рай ангелами и позже написал книгу о том, что там видел. Поэтому он вполне мог сфабриковать манускрипт Войнича и наш: написать две или больше копии и разослать своим друзьям – пусть расшифровывают.
- А что, по первой странице рукописи нельзя узнать, кто написал и когда.
- В нашем варианте нет первой страницы. Куда делась? В йельском варианте она есть, но подтерта, подправлена. С помощью химии текст как будто восстановили и имя автора прочитали. Якобус Синапиус — специалист по травяной медицине, живший во времена, что и Бэкон. Но это всё утверждения Войнича, который как торговец старинными книгами обладал необходимыми знаниями и умениями и мог подделать. Будь эта книга Якобуса Синапиуса или Бэкона, она сразу бы подскочила в цене.
- С этого бы и надо начинать.
- С этого мы и начали. Но вот что смущает. Как, придуманное одним человеком не может быть разгадано другим. Считается, нет проблем. Во время войны вон какие коды взламывали. У немцев целые вычислительные машины кодировали и декодировали, а англичане вскрыли код вручную, правда, штат дешифровальщиков был не слабый – целый город. Японские коды американцы вскрыли.
- В этих случаях шла вразумительная информация, а если белиберда написана, то как ее разгадаешь?
- Да, в те времена, когда не было телевизора, многие ученые, не говоря об алхимиках, подкалывали друг друга, посылая липовые манускрипты. Один ученый хвастался: «Я знаю всё». Потом его так и прозвали Доктор Я Знаю Всё. Так вот, его друг прислал ему белиберду - рукопись-пергамент, полученную как будто из Египта. И вот этот Доктор Я Знаю Все, расшифровал ее моментально. Хотя не исключено, что кто-нибудь из них мог создать невзламываемый шифр для переписки иезуитов. Такая гипотеза тоже существует.
- И все же, что написано в рукописи? Как считают ученые умы?
- По-разному. Одни считают, что это книга по медицине и травам, другие связывают её с алхимией.
- А кто пытался расшифровать рукопись? Кто сломал свои копья?
- Многие. А начали дешифровать книгу после того, как ее нашел Войнич. Хотя это настораживает. Почему раньше никто не пытался расшифровать, особенно, когда она была написана. А теория расшифровки - самая различная. Некоторые считают, что манускрипт Войнича содержит осмысленный текст на европейском языке, который переведен в нечитаемый вид с помощью кодирования – алгоритма, который оперировал отдельными буквами. Простейшие шифры, основанные на замене символов, могут быть исключены, так как их очень просто взломать. Поэтому усилия дешифровальщиков были направлены на шифры, изобретенные Альберти в 1460-году.
- И какие результаты?
- А никаких. Многие заявляли, что расшифровали текст. Но их алгоритм был основан на таком количестве догадок, что с их помощью можно извлечь осмысленную информацию из любой случайной последовательности символов.
- Оригинально! А решетка Кардано не пойдет для расшифровки?
- Откуда ты о ней знаешь?
- Я все знаю, как тот доктор, которого Я Знаю Всё прозвали.
- Решетка Кардано – интересная гипотеза. Однако текст, созданный с помощью ее, трудно взломать без каких-либо подсказок.
- Если не Кордано, значит это фонетическое письмо.
- Возможно. Много согласуется с ним, включая удвоенные и утроенные слова. Объясняются и кажущийся недостаток цифр, и отсутствие синтаксических черт, таких, как артикли и глаголы-связки.
- А не кажется ли тебе, что это на японском языке все написано? Просто каждая буква – это определенный иероглиф.
- Нет. Это сложно. Мало букв в манускрипте. Ладно, Виктор, не будем гадать.
- Не торопись, профессор. Я вот хочу еще чего спросить. Как манускрипт в мультимедиа использован?
- В фильмах «Индиана Джонс» и «Последний крестовый поход» адепты чёрной магии, с которой Нострадамус борется, используется. В компьютерных играх, в одной из них хакер взламывает текст манускрипта, его затем убивают неотамплиеры, потому что рукопись содержит информацию о местах на Земле, которые имеют геомантическую энергию.
- «Да, уж», - сказал бы Киса Воробьянинов. А вот ты как думаешь расшифровывать?
- Сначала выявлю все буквы. Введу в базу системы «Вектор». А потом дело вкуса: ввожу любой текст, например, текст мифов, и получаю кодированную рукопись, как в манускрипте.
- У тебя же там текст идет сплошными буквами. А здесь текст из слов состоит.
- Это ты правильно подметил. Надо ввести закономерность: слова состоят из стольких-то символов и их случайно чередовать.
- Нет, профессор, у тебя абракадабра в этом случае получается. Вот по буквам вводить текст в этом есть что-то вразумительное. Однако опять же должны отсутствовать слова из одной или двух букв. Как это обойдешь? Лепить к словам?
- А что, идея!
- Расшифровка манускрипта где-то должна на поверхности лежать.
- Это правильно.
- Ладно, всё на сегодня. Решение во сне приходит. Этим мы и займемся: поспать после обеда - никто не осудит.
- Золотые слова…
- Эврика! - закричал я, когда через час проснулся
- Что случилось? Цыгане под конку попали? – Виктор шутит.
- Цыгане, не цыгане, а я понял, в чем секрет манускрипта MS-408. Каждая буква имеет цифровую свертку, перекодированную по сетке магических квадратов Ло Шу и Пифагора. Это уже у меня в системе есть. Теперь надо ввести шрифт, наравне с 20-ю типами знаков, которые уже есть в системе, и с помощью его кодировать (декодировать) можно будет уже сразу. А потом надо сообразить – какому знаку соответствует та или иная буква латиницы, похоже, что она, в ней также мало букв в алфавите.
- А я по телевизору видел, что роман Тьерри Можене «Манускрипт MS 408» вышел из печати. Наподобие «Кода да Винчи» Брауна. Могу картинку обложки дать – успел сотиком щелкнуть.
- Молодец, Виктор! Все, не отвлекаюсь, начинаю вводить шрифт рукописи.
Шифруем фразу: Пушкин Лермонтов Есенин сказание о земле сибирской
- Виктор! Мы готовы написать свой манускрипт теми же буквами, что у Войнича. Причем и прочитать – это будет не абракадабра.
- А где же у тебя слова? Идут сплошные буквы.
- Есть возможность делить текст на слова. На на входе в качестве пробела надо хитрый знак тильду использовать. Знак подчеркивания «_» - между словами определяет как одно слово.
- А что такое большое расстояние между буквами?
- Это можно масштабом регулировать. Правда, тогда расстояние между строками будет маленькое. Придется этот параметр в системе сделать переменным.
- А что там говорил французский писатель Тьерри Можене в предисловии к роману «Манускрипт MS 408», по поводу 70-ой страницы рукописи. Как будто там слово «Леонардо» закодировано. Давай проверим.
- Вот свертка по числам:
24 16 27 26 11 29 15 27 = Леонардо = 13
- Виктор, иди смотри на слово «Леонардо» в нашей транскрипции.
- А что, пять букв совпадают. Причем в нашем варианте рукописи. А в йельском варианте всего три буквы совпадают. Так что есть разночтения.
- Ладно, будем дерзать. А чтобы нас дьявол не преследовал, выставим защиту в виде графической свертки на какую-нибудь иллюстрацию самого Леонардо да Винчи.
Фраза: Леонардо да Винчи з а щ и т и
Свертка:
11 99 33 56 58 39 57 32 21 = анузащити = 12
- Вот тебе и защитные коды с введенной мантрой: ану защити.
Так что можем смело расшифровывать манускрипт дальше, тем более наш вариант.
43. Побывать в храме Амидадзи
- Валерий-сан, а знаешь, что наш знаменитый сопрано Сурен каждую ночь где-то пропадает?
- Знаю. Нагуляется с вечера, а потом его машина у наших окон до утра стоит, в кабине дрыхнет. Чуть солнце засветило, он домой направляется.
 - Да нет. Сейчас он куда-то с вечера стопы держит и до утра. А вон он идет, давай его самого спросим
- Сурен! Где каждую ночь пропадаешь?
- Не велено говорить, но скажу. Когда-то знаменитый в прошлом клан самураев Тайра в Японии призвал меня, чтобы послушать мои песни в их буддийском храме Амидадзи. Вот туда каждый вечер я и отправляюсь, чтобы всю ночь петь им.
- Ты, Сурен с огнем играешь? Они могут тебя там навсегда оставить.
- А что могу сделать? Как вечер, ноги меня сами несут. Дойду до одного места и сразу в их храме оказываюсь.
- А то место одно и тоже?
- Там, где я антисептик выкопал.
- Да-а, что ты там действительно выкопал. Плоскогубцы с интересными полыми ручками, их в курганах находят, которые V веком датируют, это видел у тебя. Рассказывай, что еще раскопал?
- Вроде бы ничего. А-а, забыл. Японское медное зеркало нашел на глубине трех метров.
- О! Об этом сразу бы и говорил. Вот причина в чем. В зеркале. Давай-ка тащи его сюда. Будем исследовать.
Пока Сурен за зеркалом ездит, я решил по Интернету пройтись, узнать, что там про буддийские японские зеркала пишут. Да, информации очень и очень много, но все не то. Придется на месте разбираться. Кстати, вот и Сурен.
- Вот оно зеркало, - с порога заявил он.
- Раритет на несколько тысяч долларов тянет. А ты его так опрометчиво хранишь. В банк сдавай, в ячейку клади. Виктор, как главный хранитель ключа от бункера с ячейками, тебе обеспечит сервис.
- Неужели такая дорогая вещица?
- Это не вещица, если она тебя на такое подвигла. Давай изучать, что тут изображено на зеркале. На обратной стороне фигуры изображены и текст есть. Опять кандзи! Ну, правильно, японцы же его у китайцев заимствовали. Надо текст читать. Ничего в голову не приходит. А мы так и не ввели в систему «Вектор» все 729 иероглифов. А интуитивно тут ничего не сделаешь. И японоведа нет у нас.
- На симпозиум по петроглифам на Шалоболинскую писаницу два японца приехали, - Виктор вспомнил. – Один - ученый с мировым именем, и молодая девица, по-русски говорит отлично, они в прошлом году были здесь.
- Откуда, Виктор, у тебя такие сведения?
- Вовка Никулкин, телевизионщик, заходил ко мне в банк, он и сказал.
- Так, говоришь, когда они приезжают?
- Во вторник, на следующей неделе. Вот и лови их. Они на автобусе отправляются из Курагино. По дороге и попытай их: пусть прочтут, что на зеркале написано. Текст скопируй, а зеркало не показывай. Из одной старинной книги, мол, взял. А то, смотри, криминал нагрянет. Выкрадут раритет. Ничем не откупишься. Если узнают про это китайцы, они ни перед чем не остановятся. За такими зеркалами они особенно гоняются.
Встреча с японцем произошла, но была очень короткой. Из-за дождя я на писаницу с ними не поехал. На другой день удалось их встретить. Я им показал зеркало. На вопрос, что тут написано, от японца получил ответ: «Хёрай». Я еще подумал, ругается он что ли. Однако его ассистентка объяснила, что «Хёрай» - это сказания о вещах не совсем обычных. И что здесь написано, практически не переводится. Прочитал о японских мифах: «Хёрай: японские сказания о вещах не совсем обычных», переведенные и изданные у нас в России в 1991 году. Поработал с рисунком, который на зеркале изображен. И вот, когда мы Сурена снабдили рисунком с кодом, с него были сняты чары и он перестал посещать храм Амидадзи. Что-то сработало. На зеркале, что интересно, японец представлен как святой из христианства. Это говорит о том, что когда-то японцы придерживались этой веры.
 
44. Встретить двойника
- Виктор, к нам едет ревизор!
- Кого это несет? Руслан с Олесей были. Рыбаки Иван Семенович и Иван Игнатыч на следующей неделе обещали быть.
- Вовку Щербину сейчас встретил. К сестре Татьяне в свой родовой дом направился. Обещал через час у нас быть. Одет как денди: в длинном плаще, кашне и шляпе.
- А не двойник ли это? Мы же с Вовкой вчера по телефону разговаривали, и он никаким боком не собирался приезжать в Курагино.
- Знаешь, а может, ты и прав. У нас с ним в Москве подобный случай произошел. Мы утром с художественной дачи «Челюскинская» в Москву выехали. Я, чтобы получить отзыв на автореферат, забрался куда-то к черту на кулички. Да, в район Куличей. И что ты думаешь? Там на площади встречаю Вовку, правда, почему-то в длинном плаще, кашне и шляпе. Я с ним как ни в чем не бывало поболтал, удивился, как он быстро шмотки приобрел.
- В магазине купил, а старое там же бросил, - ответил.
Удивились, что можно в Курагино знакомого человека за год не встретить, а тут в Москве запросто. Чудо! Разошлись – я на встречу опаздывал. Но самое удивительное вечером произошло.
- Вовка, что ты на Куличах делал?
- Не был я там, - ответ получил.
- А где твои длинный плащ, шляпа, кашне?
- Нет у меня никакого плаща. С чего ты взял?
Я давай его ругать, что он разыгрывает меня. Однако он наотрез отказался: ничего он не покупал и на Куличах не был. Тогда я в полной растерянности остался. И вот прошло лет пятнадцать, я к нему в Иркутск заехал. И он меня в этом самом плаще, шляпе и кашне встретил. Я подумал: опять розыгрыш. Однако нет, оригинал, а шмотки он год назад купил здесь в Иркутске.
- Вовка, а к чему было все, что я тогда твоего двойника встретил?
- Наверное, к тому, что мы правильный путь выбрали – в аспирантуру поступили, кандидатские, докторские защитили, меня да и тебя на творчество подвигло, в аналогах истории останемся.
А в Москве у нас еще подобный случай произошел: мы двух сестер из Курагино встретили. Они в переулке Красный возчик в Курагино жили, отец у них глухонемым был или есть. С ними в открытый бассейн еще сходили, что на метро «Кропоткинская». Но удивительное в другом, потом в Курагино мы сестрам о встрече напомнили. Однако они наотрез заявили, что ни в какой Москве не были, и каждый подтвердит это. А наши вопросы они как приставание оценили и на подмогу своих дружков вызвали. Так что пришлось нам тогда ноги уносить. И вот опять все повторяется.
- Виктор, подобное же с Гёте случалось – он своего двойника постоянно встречал.
- Знаю. Он не только своего двойника, а видел целые сражения в долинах, которые потом здесь через несколько лет происходили. Или другой известный случай. В 1770 году он прогуливался дождливым вечером со своим другом Куртом. Внезапно поэт остановился и воскликнул: «Фредерик! Вы здесь в Веймаре? Что вы делаете в халате, ночном колпаке и домашних туфлях? Поскольку Курт ничего не увидел, Гете решил, что ему все это привиделось. Но когда он пришел домой, его друг Фредерик действительно был там. Он по дороге к Гете промок и, придя к нему, переоделся в халат хозяина и его домашние туфли. Затем он уснул у камина и увидел во сне, будто вышел навстречу Гете, который, завидев его, произнес слова, услышанные Куртом.
- Ну, Виктор, ты неплохо знаком с антологией непознанного «Ридерз Дайджеста»!
- Я много чего знаю. Не думай, что я ничего не делаю. По-китайски, к человеку, который ничего не делает, вся информация стекается. Спроси, что-нибудь о музыке или о музыкантах. На любой вопрос отвечу.
 - Знаю! Знаю! Но сейчас не об этом. Мы о двойниках говорим.
- Да, вот еще случай с Гёте произошел. В 1771 году по дороге в Друзенхейм он встретил своего двойника, скакавшего верхом на лошади ему навстречу. Двойник был одет в серое с золотыми нашивками пальто, которого у Гёте не было. Незадолго до этого Гете расстался с любимой женщиной, но двойник его заверил, что он вернется к ней. Так и случилось. Он вернулся к ней спустя восемь лет в том самом пальто, которое видел на двойнике.
- Ладно, Виктор, с Гете понятно. Меня волнует другое. Прибыл Вовка Щербина в родовое имение или нет?
- Звони Татьяне, спроси. Но я сомневаюсь, Вовка с Толясиком – мужем Татьяны - не в духах, он бы быстрее к нам направился.
Позвонил я и узнал: точно не приехал наш друг. Значит, мне привиделось все это.
- Еще сомневаешься? Позвони в Иркутск, - Виктор прочитал мои мысли. – Рассеются сомнения.
Звоню. Слышу в трубке Вовкин голос. Спрашиваю, не в Курагино ли он? Ответ: «Что за вопрос? В Иркутске я. А в Курагино завтра выезжаю. У вас остановлюсь. Давай с тобой по Тубе на писаницу сплаваем». «О’кеу», - только и пришлось ответить.
- Ну, что я говорил?
- Да, действительно двойника встретил. К чему все только это? Вовка в таких случаях говорит: что гадать, время придет и узнаешь.
- К встрече готовься, - Виктор заметил. - Порядок надо навести. В дальней комнате пусть сам себе кровать выбирает.
- Виктор, от двойника все равно надо защиту выставить. А то он будет здесь по ночам разгуливать.
- А возьми одну из Вовкиных картин, его любимой обнажёнку, и по ней защитную свертку сделай. Вот и будет защита.
- А что, идея! Так и сделаю. Пойду на компьютер – в Интернете его работы посмотрю и выберу что-нибудь из обнажёнки.
Выбрал, и даже две. Ввел код-фразу защиты от двойника:
Д в о й н и к не домогайся до нас
Вот свертка.
88 13 64 22 26 21 96 88 17 77 88 = двойникдёид = 11
Слово «двойник» через пробел ввел, потому оно и на свертке есть, а вот буквы образуют слово «Дёид» – это и есть имя двойника. И если произнести его, двойник исчезнет.
Мы же картину маслом написали и в бане повесили. Кроме функции оберега, она жар в бане усиливает. А чтобы не топить баню, в картину код соответствующий ввели. Повесил в баню, и тепло-жар в неё пошло. Проверяли – действует.
45. По ком звонят колокола
- Виктор, ночью не слышал колокольный звон? Я уже какую ночь слышу.
- Я думал, мне одному мерещится.
Только об этом поговорили, как Сурен объявился и поведал печальную новость: курагинский священник умер.
- Так он же молодой! – Виктор воскликнул.
- Значит, на небесах срочно потребовался. Он священник от Бога, потому и спрос.
- Сурен, а ты ночью не слышал колокольный звон?
- Слышал. Узнавал в церкви, они не звонили. Да у них нет столько колоколов. Один такой перезвон не даст. Значит, дело в другом. Только в чем?
- Надо к Пифагору обращаться. Он занимался вопросом, когда колокольный перезвон возникал из ничего. Наряду с теоремой о прямоугольном треугольнике он верил в мистические свойства чисел, особенно первых десяти. Он открыл численные соотношения между интервалами музыкальной гаммы и считал, что расстояния от Земли до Солнца, Луны и планет подчиняются тем же закономерностям. Он утверждал, что планеты гармонируют друг с другом, и называл это состояние «музыкой сфер».
- Так ты считаешь, мы слышали звон небесных сфер?
- Не считаю, а уверен. У меня в системе «Вектор» звон небесных сфер через числа воспринимается и воспроизводится. При этом числа в системе стройно в ряд становятся, образуя музыкальный колокольный перезвон и фразы.
- Так что и фразы прочитал?
- Да, к словарю слов из Библии обратился и почти дословно получил молитву за упокой раба Божьего – нашего курагинского священника.
- Вон в чем дело! – Виктор воскликнул. - Это ты, Валерий-сан, настроил компьютер, он выдавал перезвон. А Сурен почему слышал?
- Так он же эту ночь перед нашими окнами в своей машине спал. Потому и слышал.
- И что, теперь по каждому усопшему мы колокольный звон будем слышать? Может, на что-то радостное можно настроить.
- Надо обращаться к Вещунову – он мелодию, не зная ни нот и не умея ни на чем играть, свыше принимает. Ты же недавно, Виктор, его песни нам крутил, утверждая, что это ты сочинил. Нет, братец, это Вещуна музыка, и она к нему свыше приходит.
- Чем он нам поможет?
- Чем- чем? Сам он нам не поможет, а вот его друг – композитор Ларионов – он может интервалы музыкальной гаммы на ноты переложить и мы должны в церковь передать. Тогда этот звон материализуется и достоянием церкви станет. И мы его не будем слышать. Точнее, компьютер не будет этот звон принимать и играть.
 - Как с Ларионовым свяжемся?
- Есть способ. Он к моему другу Юре Роньшину ходит, на синтезатор песни перекладывают, кстати, и твои, Сурен. Я по Интернету передаю Роньшину числовой код, а потом они с Ларионовым на ноты переложат. Мы с ним авторы системы «Вектор», потому ему разобраться в этом, проблем никаких.
Действительно, так я и сделал. Срочно переслал цифровой код и через пару дней получил по Интернету от него все, на ноты переложенные. Я их церкви передал, и звон у нас сразу прекратился. Однако нам надо все же защиту выставить. Потому нужна инсталляция – картины и графический код. Вот этим я и займусь.
46. Оживить «Девушку с веслом»

- Сёлик, давай оживим девушку с веслом, что напротив у красивого дома Лехи Алексеева стоит.
- А что, такое возможно?
- Такое было возможно в Древнем Китае, а в наше время и подавно. Откуда, думаешь, моджахеды берутся? Вот как раз оттуда. Сколько война в Чечне, Ираке длится? А число воинов не уменьшается. А китайцы. Откуда их столько? Они еще в XVI веке наладили производство оживления манекенов и скульптур. Откуда у них всего одна косичка? Шевелюры разбиваются на косички и пересаживаются на манекены. Только одна остается, чтобы душа осталась. В размножении таким способом была привилегия государства, как можно больше солдат и рабочей силы иметь. Так они быстро и Великую китайскую стену построили. Потом монахи и уголовный элемент прознали, тоже давай укреплять свои ряды. Они уже воровским способом отрезали оставшуюся косичку у людей, чтобы пересадить души в манекены. Если манекен или скульптуру окропить человеческой кровью, то будет убийца и грабитель; если святой водой, то монах.
- Нам убийц и грабителей своих в Курагино хватает. Да и монахи есть – в лице паломников
- Давай простой водой из твоего колодца окропим. Тогда наш объект к тебе прямо в дом перекочует, хозяйкой твоего дома станет и помощницей. Не нарадуешься. А то, кого не пустишь во времянку проживать, все неудачно, то прокудра, то замуж выскакивает.
- А у кого косичку отрезать будем?
- У кого? Не у меня же! У тебя, конечно.
- А за это нам ничего не будет?
- 25 ударов палками получишь по пяткам, такое наказание в Древнем Китае практиковалось. Но тебе это не грозит. Мы тебя оберегами обеспечим.
- Я согласен. Что должен делать?
- Как сказано в древнем китайском манускрипте, ты должен в полнолуние, в полночь свою прядь волос на лоб «Девушке с веслом» приклеить. А потом поджечь, так чтобы она сгорела.
- Что поджечь, у меня все горит, сам ты испытание прошел, когда нога в бане полыхнула.
- Все, Сёлик, готовься - сегодня ночь подходящая. Как раз полнолуние, и в полночь осуществим инсталляцию: девушку с веслом оживим.
Мы так и сделали. Я обереги приготовил в виде кодов-сверток. Фразу: «Сёлик и Девушка с веслом - муж и жена» ввел.
18 94 16 67 12 11 13 57 11 = жиесбавиа = 18
В результате ряда действий, которые предлагают манускрипты Китая, Сёлик получил жену уже без весла, но с дырками – с кодам защиты, как у Сальвадора Дали на одной из его картин. Смотри фото ниже.
47. Муравьи

- Геннадий, что ты там увидел?
- Пытаюсь понять, о чем муравьи разговаривают.
- А ты знаешь, в одном средневековом сказании о вещах не совсем обычных «Хёрай» есть рассказ, как человек в провинции Тайсю понимал язык муравьев. Давай тебя научим. Фразу «Г е н к а хочет слушать муравьев» введем и закодируем в изображение твоего муравья. Дай я его сфотографирую сотиком. Вот он, смотри! В контур и закодирую фразу.
Не прошло и полчаса, как изображение с кодом и транскрипция фразы на китайском языке были получены.
 
- Геннадий, иди бери артефакты.
- И куда я их должен поместить, на лоб приклеить?
- Перед муравьями поставь. А напротив - зеркало. Так говорится в древнем манускрипте. И жди, пока они начнут метаться, как в лабиринте. Чтобы им выбраться, они к тебе обратятся. Но сначала будут о всяких делах разговаривать. Виктор считает, что в его доме, который он когда-то твоей матушке продал, клад сокрыт. Вот и узнай, где.
 Геннадий так и сделал, как я научил. Однако о чем они говорят, понять не может.
- Профессор! Они по-китайски разговор ведут.
- Э-э, нет! По-японски они говорят. Давай, убираем инграмму на японском, на кириллице напишу.
- Вот это другое дело, - Геннадий отреагировал на изменения. - Сейчас понимаю, о чем лопочут. Один муравей говорит:
- Давай переползем в местечко потеплее.
- Зачем? - другой отвечает. - Чем тебе не нравится это место?
- Здесь слишком сыро и веет холодом. Разве ты не знаешь, что здесь зарыто большое сокровище и из-за этого солнце не согревает землю?
- Геннадий, быстрее убирай артефакты, пусть муравьи ползут. Ты уже узнал секрет, где клад зарыт.
Геннадий так и сделал и за лопатой побежал. Однако Виктор сообразил, чем может дело кончиться – клад соседу достаться, - быстрее Генки лопату воткнул.
- Генка! Я первый застолбил место, и клад мой далекий предок сюда закопал. Я наследник!
- Что вы спорите, там, может, ничего нет. А если есть, на троих разделим. Как-никак и я руку к этому делу приложил, - успокаиваю друзей. - Давайте все вместе копать. Правда, только пару лопат земли извлекли, как Сурен объявился.
- Что это вы тут копаете?
- Геннадий решил антисептик себе сделать, чтобы все по уму было.
- Хорошее дело. Копайте! Может, какие артефакты выкопаете. А я поехал, меня большие дела ждут.
- Езжай, езжай, Сурен! – Виктор обрадовался.
Дальше копаем. Глубина уже два метра, а ничего нет.
- До центра Земли докопаем, - Виктор давай паниковать. – Хоть бы кость мамонта выкопали.
- Твой прадед на совесть прятал, копаем дальше.
И действительно, где-то на глубине трех метров Генкин заступ о железо ударил.
 - Ура! – закричал Виктор. – Клад нашли.
- Клад-то клад. Только вот как этот железный ящик будем вскрывать. Он как сплошной кусок железа. Крышка еле просматривается. У тебя прадед князь Жибо знал секреты, как по-японски сундук закрыть, это тебе не то, что в твоем банке к бункеру с деньгами ключ подобрать.
- И что предлагаешь?
- Нужна мантра-код, чтобы ящик открылся. Причем на японском языке. Я сейчас в системе «Вектор» её напечатаю. А фразу из «Херай» из повести «Муравьи» приметил. И те слова, которые будут в нашем словаре из 729 иероглифов кандзи, – это и будет код.
Вот фраза: «Однажды утром к потомку самурайского клана вошла прекрасная женщина - Высшее Существо в одеждах желтого цвета. Она приблизилась к человеку, остановилась перед ним, улыбнулась, вынула из складок одежды маленькую коробочку, открыло крышку, погрузила палец в содержимое и помазала человека, которому клад принадлежит по наследству».
Из свертки выбираем семь слов - вполне хватит:
Женщина насекомое узнавать палец поверхность стремиться источники
444.1 736.4 238.2 224.1 522.1 656.1 449.1 = эцшлйзв = 426
Задаем фразу в иероглифах:
 
- Кто будет слова произносить?
- Как кто? Я конечно! - откуда ни возьмись, Сурен появился.
- Держи нужные слова, - ему распечатку слов передал.
И точно, только Сурен произнес своим сопрано-голосом, как сундук вмиг открылся.
- О-па-па! – закричали мы, увидев, что в сундуке сокровищ немерено.
- Опять Сурену повезло, - Виктор сокрушается. - Придется с ним делиться.
- Ты, Виктор, про государство не забудь. Оно лапу наложило на все, что в земле лежит: 75 процентов - ему, остальные 25 тому, кто откопает.
- Тут и 25-и на веки нам хватит...
На этом рассказ о нашей находке закончился. Премировали нас грамотой, а сундук забрали. Мол, разберемся – выдадим вашу четверть богатств, как законом положено. Правда, до сих пор ждем.
Знак – «приглашать» по-японски:

48. Манускрипт Ms-408 - ворота в иной мир
- Валерий-сан, что за новые технологии, которые открывают ворота в иной мир? Какие-то нанотехнологии. Мир сдурел с нано. Как мы с писаницей: писаница, писаница! Дай три рубля, писаницу-нанообнаженку покажу!
- Нанотехнологии - это новое слово в науке. А откуда думаешь пошло название?
- Японцы придумали. Они впереди планеты всей. Помнишь анекдот, когда у русского японец спросил, что у него в руке. А русский, чтобы японец отстал от него, ответил: «Телевизор у тебя в кулаке». «А скока?» Вот и ответ, что такое нанотехнологии. Они стары как мир, и восходят к алхимикам. Первым термин «нанотехнология» употребил японец Норио Танигути в 1974 году. Однако первой была нонограмма, которую придумала японка Нон Ишида в 1970 году как средство общения между людьми и животными. Мы уже говорили об этом. Это она приняла участие в конкурсе Window Art, рисунок какого-то мифа на небоскребе с помощью окон создала. Тогда же японец рисование по числам, как в системе «Вектор», придумал. Но мы дальше пошли. Но не об этом сейчас. Определяем, что было в начале. Нонограмма - 1970-й год, нанотехнологии - 1974.
- Рисование по числам понятно. А что такое нанотехнологии?
- Это макромир, в котором нанороботы, величиной с атом выполняли бы работу: перетусовывали атомы, так чтобы из них появлялись новые материалы с новыми качествами, создавались нанороботы, а они новые создавали изделия, вещи. Это позволит сделать их на порядок дешевле — нанороботам нужно дать необходимое количество молекул и энергию, и написать программу для сборки.
- Здесь, мне как химику, поле для деятельности, - Виктор обрадовался. - А вот как ты, профессор, собираешься применить нанотехнологии для прочтения рукописи Ms-408?
- В основе нанотехнологий лежат свертки от сложной структуры к простой - к одному атому. Мы при в 9-ти, 99-ти, 999-ти арканной свертки тоже движемся от сложного словесного представления информации к сжато-свернутой в цифрах, буквах, точках, причем также каждый раз создавая копию на порядок меньше. Свернуть информацию можем до одного элемента точки, считай атома. Вопрос: как развернуть такую информацию. То есть, декодировать этот атом-код? В атомах заложена мощная энергия – она выполняет наноработу. Можно атомы просто физически разложить в ином порядке и будет новый по качеству материал. Может быть создано и новая продукция.
- И все же ты не ответил на вопрос: откуда вот ты лично будешь черпать энергию?
- Можем сопровождать процесс свертки молекулярным чипом. Сейчас мы используем числа и точки, по которым можем декодировать свертку. Например, знаешь, как построена защита доллара?
- Не знаю. Как?
- На банкноты с помощью кремниевых наноспиралей наносят особые нанокартинку, содержащую двадцать тысяч наночастиц диаметром 60 нанометров.
- А чему равен нанометр?
- Одной миллиардной доле метра или одной миллионной миллиметра. Человек способен увидеть предмет, в диаметре десять тысяч нанометров.
- Не слабо. А как такой маленький нанометр может поднять кирпич или дом?
- В атомах много энергии, которая и кирпич может поднять и дом и пирамиду построить.
- А-а вот как строили пирамиды - блоки нанороботы таскали.
- Если египтяне или кто там, имели нанотехнологии, то они и наноэлектростанции строили, снабжая людей энергией. Были у них и нановрачи, способные устранять всякие болезни на молекулярном – генном уровне.
- Меня всегда удивляло: как строители пирамид выживали в тропическом климате? Там же столько всякой заразы!
- Нанороботы-экологи следили. Они же занимались и производством продуктов: молоко прямо из травы производили, минуя корову. Также и зерно – прямо из навозной жижи.
- Что ж они бессмертие человеку не обеспечили?
- Близки были к этому, потому и хоронили себя с надеждой, что в будущем их по клеткам воскрешат. А это вполне возможно. Сейчас уже нанотехнологии способны обеспечить человеку бессмертие: регенерируя отмирающие клетки.
- На уровне клеток понятно. Но как молекулы-атомы могут трактор построить?
- Не только трактор, они любой орган человека соберут и даже самого человека.
- Вот как, оказывается, человек собирается осваивать далекие планеты. Запустил нанороботов, с величину атома, со скоростью света, а они там себе подобных размножат, которые, в свою очередь, атмосферу создадут, человека. Что раньше фантастам было доступно, сейчас запросто в реальности воплощается.
- Фантасты такое не представляли. Вот алхимики – философский камень бессмертия добыть и олово с ртутью превратить в золото - были праотцами этой теории. Демокрит первым ввел слово "атом". В 1661 году химик Роберт Бойл утверждал, что все состоит из сверхмалых деталей, которые в разных сочетаниях образуют различные вещества и предметы. А первым применил нанотехнологии Джордж Истмэн, который изготовил фотопленку Kodak в 1883 году. И таких примеров много.
- С этим понятно. Но вот как Леонардо да Винчи свою рукопись Ms-408 – считаю, что это он ее написал, - закодировал?
- Нанотехнологию – свертку с одного уровня на другой использовал. Причем, мог целые слова, фразы сворачивать в один индекс. Надо найти нанокод рукописи. А он может быть нанесен где угодно – в рисунках, буквах. Некоторые исследователи видели нанокод в трещинках букв. И кстати, читали рукопись. Но только они, а потом, кто не пытался реконстрировать их методику, приходили к заключению, что с помощью такого способа - огромного количества допущений, - можно «прочитать» и зимние узоры на окнах.
- Мы уже анализировали рукопись. В контексте фантастических нанотехнологий, может, что-то еще в ней необычное есть.
- В рукописи всё необычно. С такими таинственными картинками не было ни одной рукописи в истории человечества.
- Так может, с какой-нибудь планеты нанороботы и воспроизвели рукопись. О своем мире пытались рассказать; на наш язык с помощью наших символов и рисунков воспроизвести. Естественно они не до конца всё поняли и в итоге получили то, что имеем.
- Да, представить, что кто-то из смертных такую толстенную книгу кропал, трудно.
- Не только толстенную, но и красивым каллиграфическим подчерком, с множеством загадочных иллюстраций. Поэтому и название рукописи только одно: врата в другой мир. За 500 лет никто не смог ее расшифровать.
- Может не с той стороны подступали?
 - Пробовали по-всякому. Многие копья сломали. Одни утверждали, что расшифровали рукопись; другие - что это подделка, а третьи - что это просто бессмысленный набор символов. Однако есть убедительные исследования, что рукопись представляет собой осмысленный и содержательный текст.
- Значит, есть смысл, попытаться читать его?
- Конечно. Но не расшифровывать, как до этого делали, а создать подобную рукопись. И подумать, куда занести код шифровки.
- Как на долларовой банкноте кремневым резаком закодировать?
- Если эту рукопись создавали нанороботы с другой планеты, то вполне возможно. Однако я думаю, все же это Леонардо да Винчи написал, хотя его самого могли инопланетные нанороботы создать. Не зря же он зеркально писал – нанороботы могли ошибиться при его создании. Кроме того, он знал то, что человек его времени просто не мог знать. Он и рукопись писал, не замечая, что для землян это ребус.
- Опять нано наводишь, - Виктор не соглашается. - Смотрим проще! На поверхности должен ответ лежать.
- Я и смотрю проще. В рукописи на каждой странице есть рисунок. В системе «Вектор» могу текст кодировать в рисунок, могу и обратно читать. Причем не абракадабру, что при свертке получили, а то, что было в оригинале. Короче надо написать свой вариант рукописи, а потом дело техники – отдать компьютеру – пусть он перебирает варианты и один может оказаться True.
49. Был ли Роджер Бэкон,
или Когда написана рукопись Войнича?
– Сурен, ты как большой дока должен знать, кода все же написан манускрипт MS-408? И кто написал? Утверждают, что Роджер Бэкон в XIII веке. Однако был ли он? Не выдумал ли его и не написал ли за него Фрэнсис Бэкон(1561-1626), живший в начале в XVI века. Если ему приписывают написания сонетов Шекспира, то, что стоило ему Роджера Бэкона придумать. Если это так, то нам надо изучать его, и тогда мы поймем, о чем речь идет в манускрипте.
– Что, есть сомнения, был или не был в истории Бэкон-старший?
– Предостаточно. Родился – непонятно когда. Учился в колледжах, которых в то время не было. Сейчас поправляются: мол, первые библиографы ошибались. И приписывают ему много чего, что стало известно только в XVI веке: изобретение пороха, телескопа, очков. В тоже время он верил в астрологию, предзнаменования, философский камень, квадратуру круга. Умер в 1294 году, как пишут: «в наиболее подходящее время». Ни больше, ни меньше! Но самое главное отмечают: «его взгляды на опытные науки, сильно напоминают суждения Фрэнсиса Бэкона».
– А когда появились первые его публикации? Может, по времени они раньше Фрэнсиса Бэкона? Может, зря грешим.
– 1590, 1597, 1614, 1659 года, в переводе на английский. А первоисточников, конечно, никто не видел. И похоже, их вообще не было. Перевод, мол, сделан по рукописи из такого-то монастыря, а потом они исчезли, сгорели и прочие причины. А кто переводил? Известно – Фрэнсис Бэкон. А чтобы переводам весомость придать, автора из седой старины вывел, причем под своей же фамилией.
– Это Фрэнсис написал утопию про жизнь в раю на каком-то острове в Тихом океане?
– Он самый. В повести «Новая Атлантида» описывает сообщество, которое, затерянное в Тихом океане, на острове Бенсалем жило. Их религия – христианство. Семья у них главное как ячейка общества. И управляет государством Соломонов дом, коллегия Шести дней творения и исследовательский центр, из которого исходят научные открытия и изобретения, обеспечивающие счастье и процветание граждан.
– Замешал! И что у него совпадает с Бэконом-старшим?
– Тот и другой ставят метод познания из наблюдений, а не из теорий. Фрэнсис Бэкон в итоге ничего нового не придумал и не сделал. Хотел изобрести холодильник и то неудачно, набивая курицу снегом, простудился и умер. А вот на поприще утопий и афоризмов ему равных нет. Его утопии другие воплотили, это мы проходили. А афоризмы в Интернете собраны – там читай.
– А что в пользу того, что он автор манускрипта Войнича, говорит?
– Фантастические растения в рукописи откуда взяты?
– Думаешь, с острова Бенсалем Атлантиды?
– Кон-нечно! Не будьте ребенком, – Виктор подсказывает.
– Значит, надо читать «Новую Атлантиду». В ней будут все ответы и словарь к расшифровке рукописи. Когда повесть написана?
– После смерти Бэкона, но, видать, писалась намного раньше. В книге многое связано c масонами "Розового креста", за связь с которыми тогда на виселицу отправляли.
– А что за «книга М» была в Новой Атлантиде, о которой говорит Бэкон?
– Книга Соломона. В Европе считались утерянной. А в ней много чего интересного.
– Надо из Интернета «Новую Атлантиду» скачать. Должна быть там.
– А кто еще, кроме Бэкона, наш манускрипт мог написать? Может, Леонардо да Винчи?
– Леонардо на сто лет раньше Бэкона, в 1452 – 1519 годы, жил.
– Он же тоже писал манускрипты?
– Писал. Но связанных с растениями и лекарствами-рецептами нет у него. Хотя, чего говорить. Сейчас появляются его манускрипты. Бил Гейтс в 1994 году приобрел рукопись на аукционе за 30,8 миллионов долларов. Рукопись, 72 страницы, «О происхождении мира» называется. И рукопись Войнича, может быть, об этом же: сначала там растения идут, потом космос, а потом как через женские тела, эликсир жизни заполучить.
– За такие деньги не то еще изобретут. А по почерку, рисункам нельзя определить авторство?
– Манускрипты у Леонардо также насыщены рисунками и перемешаны с текстом. Но вот обтекаемых текстов – нет, и написаны справа налево. Писал Леонардо не на латыни, как это было принято в то время, а на итальянском языке. Чтобы прочитать, надо использовать зеркало. Так что есть отличия.
– А по размерам различаются?
– Почти одинаковые. У Леонардо большинство страниц, содержащихся в манускрипте "Madrid I", найденном в Марокко в 1966 году, имеют формат 21x15, и сделаны из красной кожи. И манускрипт Войнича имеет почти те же размеры 22,5х16. Так что они совпадают. И все же то, что автор рукописи Войнича Леонардо, сомнительно.
– А кто еще может быть?
– Джон Ди – математик, переводчик, астроном, алхимик и даже секретный британский агент. Подписывал свои донесения "007". Это он при дворе у Рудольфа II в Праге беседовал с ангелами... Его магическое наследство до сих пор будоражит воображение. Кроме того, считается и ученым: изобрел григорианский календарь, написал учебник географии, в котором изобразил контуры Антарктики, предложил идею начального меридиана. Его фундаментальный философский труд «Иероглифическая монада» – фактически устав розенкрейцерства масонского общества «Розовый крест».
– А магический кристалл? Это его изобретение?
– Да, с помощью него он общался с духами и ангелами.
– Я тоже нашел такой кристалл! – неожиданно Сурен заявил.
– А что молчишь? Давай на испытание тащи.
– Потом. Сейчас надо разобраться, был ли Джон Ди автором нашего манускрипта.
– Вот с помощью кристалла и проверили бы. Он автор енохического алфавита, на котором писал книги о рыцарях ордена Подвязки. Потом только сумели прочитать его книги. Чудо случилось и в другом: его рукописи случайно нашли в кедровом сундуке с двойном дном. Причем ими сначала печку топили, и только малая часть попала в руки Эллиоса Эшлона, еще одного мистика Средневековья. Он издал их, и весь мир узнал о секретах, которые хранил сундучок с двойным дном.
– Эшлона бы никто читать не стал, а вот Джона Ди, известного философа и агента 007, сразу стали читать. Вот она мистификация налицо.
– Значит, все же думаешь, Джон Ди написал манускрипт MS-408?
– Конечно, он! Он же и ее продал Рудольфу II через подставного торговца за 600 дукатов. А это на сегодня 15 тысяч долларов.
– Да, ради таких денег можно покорпеть над пергаментом. А кто посоветовал Рудольфу рукопись купить.
– Ну, не я же, – как ты говоришь. Джон Ди запустил утку, что автор рукописи Роджер Бэкон, и предложил Рудольфу купить ее.
– Стоп! А когда Ди был у Рудольфа в Праге? Сколько лет Фрэнсису Бэкону в это время было?
– С 1581-го по 1583-й год Джон Ди находился у Рудольфа в Праге. Бэкону тогда был 31 год. К этому времени он уже перевел на английский язык многие книги Бэкона-старшего. И создал имя ему. Поэтому Джон Ди вполне мог авторство манускрипта приписать мнимому Бэкону.
– А Эдвард Кейли? Компаньон Джона Ди не мог написать рукопись?
– Да, он тоже фигурирует. Личность неординарная: мог с помощью секретного порошка превратить медь в золото. Они вмести с Джоном Ди народ дурачили. С помощью магического кристалла вызывали ангелов и имели с ними беседу. Язык ангелов ими был назван енохским, от имени Еноха из Библии, где он ангелами был взят в рай, вернулся назад и написал книгу о том, что там видел. Они могли вмести написать и манускрипт Войнича, продав его Рудольфу II, у которого тот и другой были в фаворе.
– Ну, запутал. А кто такой Рудольф II? Почему он так любил магов и волшебников?
– Чешский и венгерский король. Вырос при дворе Испании, но после коронации переехал в Прагу, превратил этот город в центр науки и искусства. У него при дворе жило до 700 ученых, художников и музыкантов. Коллекционировал карликов, в армии держал полк великанов. Кунсткамера, которую потом Петр I купил, его изобретение. Рудольф был помешан на музыке, шифрах, астрологии и алхимии. Тогда же в Праге родились две великие легенды – о докторе Фаусте, продавшем душу дьяволу, и о глиняном человеке Големе. Рудольф правил 36 лет и «время это было прекрасным».
– Не слабо! А куда он манускрипт дел?
– Подарил директору ботанических садов Якобусу де Тепенецу. Об этом говорит неясная подпись на первой странице 1608 года. По ней и вычисляют самую раннюю точную дату в истории манускрипта.
– Что-то мы не видели этой подписи. Виктор, тащи наш фолиант.
– Ничего нет на первой странице. Стерто или смыто.
– А в варианте Йельского университета на первую страницу рукописи лист наклеен с выходными данными, – уже я комментирую. – Тоже непонятно.
– Делаем выводы. Манускрипт могли написать четверо: Фрэнсис Бэкон (Роджер уже не в счет – он фантом Фрэнсиса), Леонардо да Винчи, Джон Ди и Эдвард Кейли.
– Кстати, а не могли двое последних из нашего списка у Рудольфа II эликсир бессмертия на женщинах, принимающих ванны, проверять. Прежде чем на самом императоре его применить, – Сурен заметил.
– Насчет голых женских тел ты, Сурен, правильно подметил. Где бы такое наблюдали Леонардо да Винчи или Фрэнсис Бэкон? Нигде. А вот Джон Ди и Эдвард Кейли во дворце у Рудольфа II вполне могли это видеть и даже больше: эксперимент с бессмертием на них ставить. А давай посмотрим в Интернете, как жил этот монарх в те времена.
Смотрим. Родился в 1552 году. Воспитан при венском и при мадридском дворах. Получил блестящее образование. Говорил на пяти языках. Разбирался в искусстве. Им владели две страсти: любовь к охоте и ко всем видам искусства. Ба! А вот на нашу тему: львиную долю коллекции императора Рудольфа составляли предметы эротического содержания. А что в манускрипте, мы видим? Много женщин. Значит, правильно мы датируем. Джон Ди и Эдвард Кейли писали рукопись. А вот еще: Рудольфа II и короля Франции Генриха IV Бурбона, правившего в то же время роднят — любовь к плотским утехам и чревоугодие.
– Чем так еще прославился Рудольф – император Римской империи?
– В 1583 году монарх переезжает в Прагу, и все сразу смешалось: люди, кони. В Испании многие закончили бы свои дни на плахе или на костре инквизиции, а у Рудольфа получили пристанище шарлатаны всех мастей: кто-то демонстрирует императору искусственного человека, который будто бы может оживать, если засунуть ему в рот табличку с магическим словом; кто-то демонстрирует вечный двигатель; кто-то готовит чудодейственные эликсиры – виагру. Не забывает император о строительстве новых дворцов, покоев, садов, ну и бань, которые изображены в манускрипте…
– Сурен, пока мы с тобой разбираемся, кто написал рукопись, смотри, нашел в Интернете сообщение: Британский ученый Гордон Рагг раскрыл тайну самой загадочной книги XVI века.
– О, удивил! Многие об этом заявляли. Да на том все и кончалось. Он приводит фрагменты перевода?
– Нет! И вообще он пишет, что манускрипт – это подделка, и такую подделку с помощью шифровального устройства, придуманного в 1550 году и названного сеткой Кардано, можно легко создать. По его словам, на создание рукописи хватило бы трех месяцев.
 – А кто написал манускрипт, он пишет?
 – Рагг считает, что Эдвард Кейли...
– Профессор, ты смотри, когда это сообщение в Интернете появилось?
– 2003 год.
– А сейчас какой год на дворе?
– 2007.
– Так, что я тебе говорил. Немтырь, череп и кости с расшифровкой рукописи.
– Решетка Кардано меня заинтересовала. Давай ее поизучаем.
– Что тут интересного? У тебя в системе «Вектор» по ней все автоматически считается.
– Меня с другой стороны она заинтересовала. По ней рукопись Войнича вполне могла быть закодирована. Решетку Кардано представил в 1550 году. Значит, она была в ходу, и многие могли ей воспользоваться. В том числи и Джон Ди и Эдвард Кейли.
– А кто такой Кардано? Карданный вал знаю. А вот решетку нет.
– Джероламо Кардано – итальянец. Да, его имя известно, благодаря изобретенному им шарнирному механизму. Его жизнь полна легенд: его дар предвидения поражал современников. Он предсказал, сколько лет сам проживет – 75. И точно, в назначенный год покончил с собой, оставив записку: "Если и неверно, то неплохо придумано".
– Скорее всего, это легенда. И увлечение магией.
– Да, магические квадраты привели Кардано к открытию шифров, названных решетками. Суть их в том, что из плотного материала вырезался прямоугольник произвольных размеров, например, 7 на 10 клеток. В прямоугольнике проделывались окна. Секретный текст вписывался в эти окна, затем решетка снималась и оставшиеся клетки заполнялись так, чтобы получалось сообщение, не вызывающее подозрений.
– Однако можно из какого-то текста (книги) выбрать нужные слова и послать цифровой только код, указав, где находятся эти слова.
– Да, сейчас в системе «Вектор» при «Cвертке 2» так и делается: по книге создается словарь, каждой свертке – набор слов. Получатель этот словарь в системе формирует – ему нужен тот же оцифрованный вариант книги. Отправитель в системе «Вектор» входит в «Свертку 2», в строке ввода текста вводит свое послание. Например:
«Дорогой папа. Как можно скорее пришли еще денег. Том».
В строке вывода свертки появится строка:
37.0 52.0 25.8 69.1 77.128 94.6 39.7 36.17 55.0 = чдмуиищцж = 88
Цифры с нулями подсказывают, что таких слов в словаре – нет. У получателя они будут заполняться случайными словами.
Для получателя надо отправить цифровой код (или буквенный), и он, выполняя в системе «Вектор» обратную операцию слова по цифрам-кодам, получает расшифровку:
ГЕЛЛА пора как можно скорее пришли еще денег твой.
– Пардон, профессор! У Кардано есть открытый текст послания. А у тебя – нет.
– Рукопись – целая книга – это и есть открытый текст. Она посылается или сообщается, где есть в Интернете, в цифровом виде. Но вся фишка еще в том, что книга сама по себе по тем цифрам, что пошлю – ничего не даст. Чтобы прочитать сообщение, надо книгу свернуть в системе «Вектор» так же как это сделал отправитель.
– Понятно. У тебя в системе это все автоматически делается. А когда рукопись Войнича кропали, не было техники, все делали вручную.
– Кодировали по буквам, двойным или тройным буквам, слогам, приставкам, корням и суффиксам, смотри на этом рисунке, как наш оппонент предлагает.
– Давай ту же фразу с «Томом» введем, используя буквенный ввод.
В буквенной свертке имеем те же буквы, что на входе.
Изменим код. Это важно в случае, если получатель захочет по буквам восстановить послание – делается по команде «Инверсия».
Поставив опцию «Инверсия», вы получите послание по буквам:
Дорогойпапакакможноскореепришлиещеденегтом
Однако побуквенная шифровка не секрет для декодирования и легко взламывается, поэтому получателю отправляем цифровой код, по которому обращаясь к соответствующему словарю, он получит искомый текст послания:
д о р о г о й п а п а к а к м о ж н о с к о р е е п р и ш л и е щ е д е н е г т о
Словарь у отправителя и получателя может быть сформирован как угодно: по буквам, двойным или тройным буквам, слогам, приставкам, корням, суффиксам. Рукопись Войнича может быть закодирована именно таким образом. Поэтому, если найти ключ – словарь кодирования, – то можно кодировать связанный текст и декодировать. Наш же оппонент показывает, что можно кодировать по таблице. Но все это не связано с текстом ввода, потому – пустая затея.
– Покажи, как выше предлагаемое предложение будет в знаках рукописи Войнич.
– Вот, смотри:
 
– А как декодировать её?
– Так же: по цифрам (или буквам) и словарю букв.
– Открытый текст, шифротекст, шифрограмма, ключ – вот слова шифровальщика. А у тебя это есть?
– Название книги – это открытый текст; словарь – это уже ключ; шифротекст – послание в буквах; шифрограмма – в цифрах. Хотя классически это может называться по-другому. Я не специалист по шифрованию. Я только учусь. Вот сделаем в системе пробел, попробую написать какой-нибудь манускрипт.
– Силашенок! Как тебя в детстве Васька Денисов обзывал. Продемонстрируй метод Кардано на простом примере.
– Есть такой пример. На английском языке. Ты мастер-кудастер по языкам.
Вот фраза – открытый текст, книга:
I LOVE YOU. I HAVE YOU DEEP UNDER MY SKIN. MY LOVE LASTS FOREVER IN HYPERSPACE
Надо теперь вписать секретный текст: YOU KILL AT ONCE.
Открытый текст сортируем (по буквам) и получаем словарь букв, соответствующих их цифровым сверткам (у нас это так сделано, можно и по-другому):
Далее в диалоговом окне «Свертка 2» вводим (также по буквам) послание: Y O U K I L L A T O N C E
Получили шифротекст, который пересылаем открыто корреспонденту:
25.1 15.1 21.1 11.2 99.1 12.1 12.1 11.1 22.2 15.1 14.1 33.1 55.1 = nejacbbakeduo = 38
Корреспондент открывает окна «Слова по числам», вводит их и получает дешифровку.
– Убедил!
– Это-то понятно, но вот почти все утверждают, что без ключа (в нашем случае словаря) восстановить текст послания невозможно.
В.Жельников в книге «Криптография: от папируса до компьютера» утверждает обратное. Он пишет: «Использование ЭВМ для реконструкции решетки по вероятностям чередования букв в тексте позволяет полностью автоматизировать этот процесс логического анализа. Однако наилучшая атака на этот шифр получается, если отгадывать вероятное слово текста».
– Вот тебе и ответ.
– Шифровку можно взломать, если она является ей. А если это абракадабра, отвлекающий набор букв? Допустим, я кодирую 33 буквы алфавита, получаю 33 буквы, где некоторых букв совсем нет, а некоторые повторяются много раз. Например: обычный алфавит я перевел в системе «Вектор» в буквы (есть и такая кодировка): айуэжриднаабвгдеёжзйийклмнопрусту.
Получилась полная белиберда. Однако рядом в цифрах – полное соответствие цифр, по которым и ключу-словарю можно восстановить первоначально вводимые буквы. Тогда можно двигаться сверху вниз, но не обратно. Вот так, возможно, и закодирована рукопись Войнича. Пришли к тому, от чего уходили.
– Валерий-сан, японская пословица гласит: «Искусство заключается в том, чтобы скрыть искусство». А почему ты разглашаешь свои секреты?
– Сейчас так все катится с огромной скоростью. Если сегодня кто-то додумался до чего-то, то завтра становится всем известно, как не шифруй и не прячь под семью печатями. Всеобщее информационное поле Земли работает. А люди – это пыль, когда-то рассыпанная по Земле. А пыль едина: что произошло с одной пылинкой, происходит с остальными.
– Философ ты, однако!
– Может, и философ. Кто, думаешь, криптологии дал математический вид из общей теории информации? Как раз человек, у которого его исследования были засекречены.
– И кто это такой?
– Математик Элвуд Шеннон. Согласно его теории, последовательность символов не несет никакого смысла. И только найденные статистические свойства шифровки, ключа и сообщения можно привлечь для нахождения конкретного содержания сообщения. А это уже из общей теории информации. Винер и Колмогоров «прочитали» эту информацию из поля Земли (она там уже появилась), опубликовали и стали первыми. А то, что я в Интернете выставляю свои результаты, это своего рода публикации. Хотя, конечно: выпорхнул воробей, не вернешь назад...
А с расшифровкой рукописи Войнича мы еще поработаем. По крайней мере, дадим инструмент, с помощью которого будет намного проще заниматься этим.
50. Связь между адептом и перципиентом
на языке рукописи MS-408

Дальше будем двигаться по рукописи Войнича. Расшифровывать мы ее не собираемся пока, а вот дать инструмент в системе «Вектор», с помощью которого можно прочитать рукопись, это попытаемся. По крайней мере, сейчас поговорим о том, как можно обмениваться информацией на языке рукописи.
– Сурен, вот я буду во Владивостоке и вдруг захочу послать тебе секретную информацию. На каком языке тебе это сделать? Могу закодировать рисунками Египта, клинописью, рунами, петроглифами, иероглифами кадзи Японии, космическими знаками Максина.
– Давай на языке рукописи Войнича. Я зачитывался романом «Овод», поэтому хочу общаться на языке автора романа.
– Ну, это не его язык, но то, что Этель Войнич имела отношение к рукописи, это факт. Она наследница рукописи и рассылала фотокопии адресатам с надеждой, что ее кто-нибудь прочтет. Вот и у Виктора вариант рукописи – факсимильная копия от Этель Войнич. Оказалась, рукопись дед Виктора когда-то давно от Этель получил.
 – Профессор, давай учи, как я твои послания буду читать на этом языке.
– Система «Вектор» на твоем компьютере должна стоять.
– Вовка, сын мой, уже поставил. А будет новая версия, по почте пришлешь.
– Это без проблем. Уже есть компьютерный вариант шрифта рукописи, Eva называется, но он пока не подключен к системе «Вектор», а сделаем, будет намного проще писать – сразу на нем. Этот шрифт я поставлю на твою машину. Хотя в плане расшифровки рукописи этот шрифт нам сейчас пока не нужен, он будет только мешать. Мы будем использовать этот же шрифт, но нами представленный в векторном формате в специальной библиотеке, где мы можем его как угодно тасовать, чтобы искать нужное соответствие. Там же мы можем добавлять или убавлять и другие знаки. Кстати, система «Вектор» в Курагино в Интернет-кафе на почте стоит – там можешь ей пользоваться, там же и свою почту от меня получать.
– Хорошо. Дальше рассказывай, как я с твоим посланием буду работать.
– Какое текстовое послание ты хочешь отправить?
– Что-нибудь из моей новой поэмы. Как в этом году состоялась наша экспедиция с генерал-майором МЧС Фирсовым.
– Вполне подходит. Конечно, не всю поэму, пока только строчки из нее.
– Тогда вот эти:
Пишет друг мне издалёка,
Пишет с Дальнего Востока
В Алексеевку письмо.
– Эти так эти. Только надо перевести в одну и между буквами пробел задать.
П и ш е т д р у г м н е из д а л ё к а
П и ш е т с Д а л ь н е г о В о с т о к а
В А л е к с е е в к у п и с ь м о
– По окружности читать сложно. Нет пробелов между словами.
– Сделаем. Будут пробелы. Сейчас пускай пока так будет.
– Давай построчно вводи.
– Хорошо, введем построчно.
– Ладно, с этим понятно. Верю, что можешь изображать текст знаками рукописи. Вот ты пошлешь мне послание в знаках рукописи. А как я их смогу прочить?
– Есть несколько способов. Первый, параллельно с текстом, ты получаешь чип – цифровой код.
Входишь в систему и по цифрам, обращаясь перед этим к словарю букв, и получаешь расшифровку:
– А второй вариант?
– Ты можешь получить послание в картинке-свертке, причем букв.
– И как же я должен прочитать это послание?
– Можно рисунок наложить на буквы и, двигаясь от одной вершины к другой, прочитать вручную, или автоматически, в случае, если рисунок ты получил в векторном формате.
– А третий вариант? Может, он проще?
– Третий вариант через «Инверсию».
– Как это?
– По коду я посылаю тебе тоже самое послание. Вводим его при коде = 4. Получим какую-то абракадабру.
– Как прочитать её?
– Абракадабру набираешь латинскими буквами шрифтом Eva, ставишь галку «Инверсия» и по команде «99» получаешь декодированное послание.



51. Манускрипт MS-408 – это Хёрай

- Виктор, как ругался Иван Кузьмич, за что он десять лет сидел в лагерях как японский шпион?
- «Японский городовой» - была его любимая присказка. За это его и упрятали в каталажку в 1939 году.
- А не Хёрай?
- Может быть, и Хёрай. Только что это такое? Кажется, по-японски – мираж.
- Нет, это не мираж. Кузьмич объяснял мне, что Хёрай - это волшебная страна, страна драконов. В ней возможны все чудеса мира. Кузьмич сидел в лагере с одним японцем, который научил его японскому языку, и они могли запросто гулять в эту страну. Правда, виртуально, то есть, как бы во сне.
- Мне кажется, японец знал секреты, как по-настоящему туда попасть, сам он по каким-то причинам не мог, а вот Кузьмича мог научить, но, похоже, боялся, а вдруг он все большевикам расскажет.
- Э-э! Так Кузьмич-то владел секретом материализации. Точно! Он же хвастал, что японец посвятил его этому перед своей смертью.
 - А почему же Кузьмич сам не воспользовался секретом? И из лагеря не вышел раньше срока?
- А кто сказал, что он не вышел раньше срока? Как раз вышел – два года не досидел. А сейчас, думаешь, где он? Как раз в Хёрае проживает, если это можно так назвать.
- Что-то ты сочиняешь, профессор! Откуда у тебя такие сведения? И страна Хёрай двадцать два века назад существовала на месте современной Японии.
- Я же не пил водочку, как вы тогда. А беседу с Кузьмичом вел задушевную. И все записывал, что он говорил. Правда, записи забросил, а недавно поднял - и ба! Там же все описано. Хотя разобраться с моей стенограммой, сложно. Один к одному манускрипт Войнича, только в каракулях.
- Э-э! Так рукопись-то описывает Хёрай – древнюю Японию, – Виктор, почему-то сразу об этом подумал - Там же о растениях много есть, и купели, в которых голые женщины в интересных позах, кстати, на японок похожи.
- Однако рисовал их не японец. Художник не схватил японский менталитет, потому они у него на европеек похожи.
- А небо видел в рукописи? Чисто японское. Я это заметил, когда мы от Селика через 16-й камень в Японию попали, возле чайной ждали, когда нас пригласят на церемонию.
- Ха! А давай я проверю по программе академика Фоменко – пласт исторической действительности восстановлю, точнее, небо, которое 22 века назад над Японией светило. Могу прямо сейчас.
- Профессор, давай покажи чудеса. А то Боц не верит, что такое возможно.
И действительно, не прошло и пятнадцати минут, как мои друзья небо Японии созерцали, причем то, которое 22 века назад над ней было.
- Обманываешь ты нас, Силашонок! – подначивает Виктор. – Кто может проверить? Никто.
- Вы смотрите в рукописи и на экране. Есть совпадения? Есть. Так какие разговоры?
- Однако, профессор, рукопись расшифровать тебе вряд ли удастся, если ты не вспомнишь, что тебе Кузьмич рассказывал. Или свои каракули читай.
- Дай-ка, дай-ка вспомнить. Вот что он говорил: «Там нет ни боли, ни смерти; нет там ни холодов, ни зимы. Цветы никогда там не вянут, а плоды никогда не опадают, и если человек отведает этих плодов, он никогда больше не почувствует жажду и голод». О! А сейчас могу и читать, что я когда-то написал. И кажется, написано про растения.
- Читай тогда!
- В Хёрае растут невиданные растения: соринси, рикугё аой и банконтё, исцеляющие все болезни, а также волшебная трава йошинси, которая оживляет мертвых, потому что орошается чудесной водой, единственный глоток которой дарует вечную молодость.
- Вот весь секрет в чем! Эти же самые травы в рукописи изображены. Вот и замкнулся круг. А мы гадали, откуда цветы в манускрипте. Из Хёрай они.
- Что ты там еще записал?
- Люди в Хёрае берут свой рис из очень маленьких мешочков, но рис в них никогда не кончается, как бы много они ни ели. Люди там пьют вино из очень маленьких чашечек, но нет человека, который мог бы осушить такую чашечку, как бы много он ни выпил.
- Вот бы куда Селика, а лучше чашечку к нам: маленькую-маленькую, чтобы в ней вино никогда не кончалось.
Только мы об этом промолвили, как Селик объявился, мы к нему сразу с вопросом:
- Александр Иваныч, вот ты по древним кварталам Киото гуляешь, магические фразы иероглифами выкладываешь. Особенно вот этой хвастаешься: «У меня столько знаний, сколько мне необходимо». Так вот спросить хотим тебя. А знаешь, что такое Хёрай?
 - Конечно, знаю. Волшебная страна, когда-то все японцы там жили. Причем жили и не тужили – все было у них.
- А почему потом все исчезло?
- Лишились покровительства дракона, который правил той страной, зато сейчас он вернулся, и у них опять полный достаток и изобилие.
- Да, Селик, ты японцем заделался. Вот до чего довели твои посещения харчевни.
- Сам ты харчевня. В чайную я хожу. «Кладовая шести сокровищ» называется.
- Согласен с тобой, Селик. Но Кузмич говорил, что люди в той стране живут вечно – философским камней владеют.
- Было такое. Сейчас японцы, хоть и живут дольше всех, но потеряли философский камень жить вечно. Но не совсем. Кто хочет вечности, отправляется в страну Хёрай на 22 века назад и живет там, сколько хочет.
- Запутал ты, Селик. Тебя послушаешь – взял запросто в страну Хёрай отправился. И живи вечно. Сам-то что туда не торопишься?
- Мне пока здесь интересно. Вот Кузьмич выбрал свой лимит времени, туда отправился.
- А ты откуда про Кузьмича знаешь?
- Я же не зря иероглиф нужный сложил и знания получил, сколько мне необходимо.
- А вот рукопись Войнича можешь прочесть? Или хотя бы скажи, в ней царство Хёрай описано?
- Да, оно самое. А вот прочитать не смогу. Не по моей части древние тексты читать. Я же сказал: знаю столько, сколько мне необходимо.
- Понятно! С тобой каши не сваришь. Ладно, придется самим разбираться.
- А что вы хотите из рукописи узнать? Похоже, вы сами не знаете? – Селик заметил резонно и добавил с иронией: - Они сами не знают чего «хочют».
- Мы-то знаем, Селик. Нам рукопись Войнича надо прочитать.
- В то время, когда ее писали, отправляйтесь. Вы же определили, что она во времена Рудольфа II написана.
- Да, мы определили, что авторы рукописи Джон Ди и Эдвард Келли и что продали они рукопись Рудольфу за 600 дукатов. А вот, чтобы написать ее, получается, что они в Японию путешествие совершили и узнали там секреты философского камня. А чтобы секреты не стали всем известны - мало ли что по дороге могло случиться, - закодировали ее, да так, что уже 500 лет никто не может прочесть.
- Тогда вам надо в Японию непосредственно во времена Хёрай отправляться, но это у них под семью печатями. Есть только туда вход, а обратно - нет. Мне и то, как постоянному клиенту, нет туда доступа, а вам тем более. Кузьмич мог вернуться, вон у него сколько детей и внуков осталось, а нет, не положено.
- Может, Сурена привлечь? Он же у нас мастер-кудастер по страницам истории разгуливать. На Олимпе богов бывает. Автолик, Афина Паллада в друзьях у него ходит.
- Сурен потерял квалификацию. Как ушел из своего колхоза, боги от него отвернулись. Сам по себе выживает. Вон дом какой себе в Курагино выстроил. Сурен нам не помощник.
- Кто сказал, что Сурен не помощник, - наш герой появился и слова услышал о себе нелестные. – А кто вам крыльцо боярское построил?
- Че, ты, что ли? – Виктор решил сильней Сурена разозлить. - Твои рабочие во главе с Игнатом. Выпал у них перерыв в работе на твоей делянке, вот направил ты их ко мне.
- Плут этот Игнат. До сих пор тебе слив воды с крыши не установил. Да и вы сами плуты. Когда лаком крыльцо покрасите? Никогда. Пока я не займусь. Доставайте в машине краску, лак и кисти. Прямо сейчас начнем красить.
Действительно, не прошло и пяти минут, как я уже красил крыльцо. А Виктор, конечно, как всегда, курит и слова произносит:
- Не горячись, Сурен! Не горячись! Не к станку же опаздываем. Перекури – но только, чур, кури свои цигарки; кофе попей – это святое, я угощу, а потом за дело возьмемся.
- Витя, ты, как всегда: перекури, кофе попей. А надо сначала дело, а потом: пей, веселись душа. Можно будет и расшифровкой вашей рукописи заняться. Сам знаешь, как я стихи пишу: сяду у печурки – огонь в ней пылает, саламандрики вокруг вьются, вот и находят на меня божественные строчки танка.
- Ты фору дашь эротическим стихам танка. У тебя и похожие строчки есть в стихах. Кстати, переводом танка на русский бы занялся. Мне кажется, перевод их не совсем удачный. Танка относят в IX веку, но, похоже, их сочиняли еще раньше, и в них секретов - не счесть. Может, как раз тайны философского камня сокрыты.
- Там тайны – как надо женщин любить, - Сурен любимую тему затронул. – Вот в чем соль стихов.
- А кто возражает против этого? Просто Лащевы мы, и уже не смотрят молодые на нас с профессором, а старушек мы сами не хотим. Это ты старушек из седой старины любишь. И до 7-го класса с мамкой в женскую баню ходил.
Пока разговор у них шел, я полкрыльца покрасил. Правда, на подмогу Володя Никулкин пришел, еще кто-то присоединился. Еще полчаса, и мы уже за столом сидели, пивко попивали, а Сурен вино и вспомнили, что нас больше волнует: как рукопись Войнича декодировать.
- Сурен, знаешь, мы в рукописи названия трав определили. Соринси, рикугё аой и банконтё, йошинси. Ты как главный агроном должен знать про них.
- Я уже не главный агроном, но скажу: эти названия трав из древних времен Японии Хёрай. Там эти травы имели чудотворную силу. Они и сейчас растут, но названия у них, естественно, другие.
- А вот в этой рукописи они есть?
- Вот они на страницах 1,2,3,4 по порядку так и расположены. И дальше по рукописи я могу названия всех трав перечислить. У меня же тоже есть старинная книга - в ней все названия приводятся и от чего лечить той или иной травкой.
- Стоп, Сурен! У тебя эта книга есть?
 - Мамке досталось каким-то образом.
- Дак вот скажу тебе. У моей бабушки была эта книга, и досталась она от ее родственника, директора золотого рудника города Артемовска, забыл фамилию – Фролов, кажется. Он собрал большую коллекцию редких книг, а потом моему дядьке Мишке Павину велел сжечь все их – что-то нашло на него. Я помогал несмышленым пацаном, но, правда, мы не сжигали книги, а закопали их в каком-то погребе. Кстати, тот дом потом Борисовичам достался – этот погреб до сих пор должен быть. Книги были в ящиках - могли сохраниться. Мы тогда с Минькой и взяли только одну книгу, как раз про травы. Я ее хорошо помню. Потом отец долго сокрушался, куда она делась.
- Так ты что, на мою мамку грешишь? Я не знаю, как она попала к ней, но скажу, честным путем. А-а, вспомнил! Эту книгу какой-то ротозей в парикмахерской оставил, в которой матушка работала. Потом он так за ней и не вернулся.
- Вот когда мы правду узнаем. Однако верю, так и было. Отец кому-то давал книгу, а тот мог оставить. Хотя ладно - с этим разобрались. Ты давай про растения рассказывай. Что, в той книге они действительно есть?
- Эта книга и подвигла меня на агронома пойти учиться. В институте все были удивлены моими познаниями в растениях. На научных конференциях с докладами выступал, был премирован путевкой в Сочи в санаторий.
- Э-э! Эту историю мы знаем и про твои подвиги в том профилактории. И как путевку получил. Ты в студенческом профкоме состоял – вот себе и выписал. Своя рука владыка.
- Опять необоснованные обвинения, профессор, шьешь. Хотя, сознаюсь про подвиги – был грех. В хорошем смысле, конечно.
- А кто сомневается? Однако про твои подвиги мы можем долго говорить. Давай-ка лучше про травы рукописи. Они у нас в Саянах растут?
- Да. На гольце Козя, когда я со снежным человеком там лес готовил, а потом медосбором занимался, видел и собирал эти травы. Из некоторых гербарий составил.
- Так тащи их сюда, Сурен! Из этих же трав виагра для Рудольфа II готовилась. Приготовим и мы настой, попьем, нас молодые девчонки после этого любить будут и не будут считать Лащевыми.
- Не прибедняйтесь! А то овечками прикидываетесь. Знаю я вас! А вот насчет виагры вы правы. Я как-то забыл про это. Сейчас привезу гербарий. Только вы не прочитали рецепты в рукописи, как травку готовить. В конце рукописи явно они приведены. Да и под каждым рисунком инструкции есть, как вытяжки из той или другой травы делать. Так что разбирайтесь.
- Ты напиши рецепт, Сурен. А я его закодирую шрифтом рукописи. Если совпадет полученный код с рукописью, значит, мы на верном пути. А потом уже легче пойдет, мы и обратно сможем читать рукопись.
 - Вот видите! Обратно без Сурена не можете. Займусь я этим. А ты растения по рукописи на преобразования задай, может, там через это найдешь ключ к расшифровке манускрипта...
52. Волосатый нечто - Рокуро Куби

В этом году по прибытии в Курагино, как это у меня принято, решил провести ночь один на Ойховской горе. Так я давно делаю, созерцая огни своего родного поселка. Для чего, спросите? И не страшно? Да, страшно. Но как раз этот страх и делает человека потом сильным и целеустремленным, и ему не страшны другие трудности. Почувствовать мощный прилив адреналина, с одной стороны, а с другой, многое становится понятным. Знания приходят свыше. Не зря Моисей получил откровения на Синайской горе. И то, что мучило тебя, здесь открываются врата: видишь многих ушедших уже из этой жизни, встречаешь и живущих. И вот в этот раз я решил также поступить.
- Валерий-сан, давай-ка дома ночуй сегодня, - Виктор объявил. – Не отпустим мы тебя на Ойховскую гору.
- Почему? Что случилось?
- Волосатый нечто объявился на горе, где ты ночью костер разжигаешь и сидишь около него.
- Так, может, волосатый нечто костра боится и не подойдет ко мне.
- Нет, ничего он не боится! Он подсядет к костру в обличии человека, разговор затеет, а потом пригласит к себе в гости. А там - пропал человек, и нет его.
- А когда он появился у вас?
 - А когда ты книжку Хёрай «Японские сказания о вещах не совсем обычных» нам прислал. Там как раз в этой книге и есть про Волосатое нечто. Вот он и стал шалить. Люди в Курагино перестали на улицу выходить. Каждый день его кто-нибудь видит.
- Да, значит, я вам его подбросил. Тем более, я должен с ним встретиться. Может, это неприкаянная душа между мирами бродит. Надо его на место отправить. Давайте рассказ, внимательно почитаем об этом чудище. Где эта книжка?
- Вот смотри! Мы даже подчеркнули, где про волосатого нечто написано.
- Ну, тогда читайте.
- В принципе читать-то нечего. Просто одному совету следуем.
- И что за совет?
 - «Даже смелому человеку нет необходимости понапрасну подвергать себя опасности», — говорит японская пословица. – Поэтому и не ходим на ту гору.
- С этим я согласен. Но чтобы в жизненной ситуации не сплоховать, надо все же умеренной опасности иногда подвергать себя. Поэтому отправляюсь я на гору. Вон Виктор из Абакана удачно подъехал. Он меня и довезет.
Действительно, Клим Ворошилов меня на своей «девятке» до самой вершины довез и оставил одного. Я уже знаю, откуда ночной вид на Курагино самый лучший, потому туда и пошел. Тем более там сухостой есть, из которого быстро костер разжег. Сижу, друзей вспоминаю, изгибами реки Тубы на заходе солнца любуюсь. И забыл, о чем меня друзья предупреждали: волосатого нечто бояться. Смотрю, на вершине горы не я один, какой-то мужичок ходит, ветки с березы на веники ломает. Ко мне подошел.
- Мил человек. Ты что, здесь ночь решил провести? Послушай меня, очень опасно оставаться одному здесь на ночь. Волосатые нечто бродят. Мы здесь недалеко с друзьями пасеку поставили и вагончик – пошли к нам, переночуешь у нас. Меду испробуешь, медовухой угостим. Мы с Ойхи, - успокоил он меня
- А Василовских знаешь?
- Как же! Бориса знаю. А старики - Василий и Вера - умерли. Дети и внуки живут на Ойхе. Пошли с нами. Помянем стариков бражкой.
Вспомнил я, как медовуха вкусная, и помянуть надо. Пойти в гости к пасечнику решил. Страх на меня напал, а вдруг волосатого нечто встречу. Шли минут десять, а вот и вагончик. Мужик меня внутрь пригласил. А там компания – еще трое мужиков и женщина. Ну, думаю, если женщина, то бояться нечего. На вид все порядочные. Но, главное, вижу, Селик с ними. Думаю, в гостях у них что ли. Но решил виду не подавать, и он как будто меня не знает. Угостили меня бражкой, да так, что я захмелел и на нары свалился. Ночью слышу, меня кто-то толкает и шепчет - по голосу понял: Сёлик.
- Профессор, давай ноги уноси отсюда. Ты к волосатым нечто попал.
- Так что, нечто не один? А ты что здесь делаешь? Ты тоже волосатый нечто?
- Я знал, что тебя ждет беда. Потому заранее с их компанией подружился. Меня, как ты называешь, в харчевне «Три пескаря» научили, чтобы волосатые нечто меня за своего приняли. Они, знаешь, какие кровожадные! Сейчас обсуждают, когда к трапезе приступить. Видел, они ничего не ели. Не веришь? Послушай, о чем они говорят.
Я голову прислонил к окну и четко их голос услышал. Особенно женщина надрывалась:
— Ах, как хорош тот человек, которого удалось заманить к нам сегодня! С каким удовольствием мы его съедим! Пусть хорошо заснет после нашего напитка, я туда специально подбросила димедрол.
- Зачем ждать? Давайте его сюда на поляну тащите! - распорядился главный из них.
- Что будем делать, Сёлик? - я запаниковал. - Почему ты меня раньше не предупредил? Я бы защитные графические инграммы выставил.
- Я не был уверен, что ты отважишься пойти на гору. Мы же тебя отговаривали.
- Ты лучше говори, что делать надо. Как свою шкуру спасти?
- Давай-ка ложись и притворись, что спишь. А я постараюсь отвлечь их.
Так и пришлось сделать. Только лег, как вся ватага в вагончик залетела и давай вокруг меня кружить, с какого боку приступить к трапезе.
- Друзья! – обратился к ним Сёлик. - До первых петухов его нельзя будить. Он под покровительством самого дракона из Хёрай находится.
- Что нам дракон сделает? Он 22 века назад жил, - начал было один из волосатых нечто, но другие заставили его замолчать со словами, что приказания дракона из Хёрай они выполнять должны.
- Давайте до первых петухов подождем, - женщина свои когтистые руки начала потирать. – У меня есть один петушок, он задолго до рассвета начинает кукарекать. Идемте на поляну, повеселимся, потанцуем и поговорим, какие нам проказы в Курагино еще устроить. А то я соскучилась, чтобы кого-нибудь не напугать.
Согласились остальные члены преступной группировки с таким предложением и пуще прежнего пляски устроили. Мне не до веселья – зубы стучат от страха.
- Профессор, кончай зубами стучать! - Сёлик на меня зашушукал. – Не так страшен волосатый нечто, как его малюет. Придумаем что-нибудь. Вот идея: надо от опасности не убегать, а её, наоборот, искать - огонь на себя вызвать.
- Что ты человек-огонь, всем известно. А что вот в этой ситуации сделаешь?
- Давай я волосатым нечто скажу, что ты проснулся и требуешь бражки и в карты хочешь с ними сразиться. Они любят это дело. Однако перед этим условие ты поставь, что играть будешь, используя ноутбук – бесовская, мол, техника, и с ее помощью тебя никто не обыграет. Они знают, что в картах им равных нет, потому согласятся.
-Тьфу, Селик, я же в карты играть не умею. Хотя есть у меня пара игр – по принципу лохотрона – отгадать, под каким квадратом монета лежит, а вторая мистерия - Иисуса Христа открыть. Причем я с первой попытки правильно открываю - компьютер меня слушается, а вот, кто новый - с двадцатого раза не может открыть.
- Вот эту игру с ними и затей. Только не говори, что надо Иисуса Христа открыть, а пусть они его сами откроют. Вот тогда и случиться чудо, что мы избавимся вообще от них. Они в свое время вернутся – на сто веков назад, когда они на всей Земле жили.
- Ну, Сёлик, голова ты! Тогда иди зови их. О! А ноутбук где возьмем?
- А мы сейчас одного волосатика отправим к тебе на веранду, он и заберет его, а Виктор не заметит, как будет вещь у него украдена.
- Уважаемый Рокуро-Куби, - обратился Сёлик к главному волосатику на японский манер, - наш гость проснулся, бражки хочет и предлагает в карты, точнее, в компьютерную игру сыграть. Но для этого кто-то ноутбук должен принести.
- О! Нам сама удача, точнее, наш гость идет в руки. Нам в любой игре равных нет. Кто полетит? Верунька – она там уже часто бывала, ночью всякие пакости у них устраивала; да и мы все бывали – во дворе у них такой отличный стол, и с вечера чего только не остается. Верунь! Давай слетай на венике, что я с вечера нарубил, все равно мы в баню не ходим, а для метлы веник самый раз.
Я через окошечко все это слышал. И вот не прошло и десяти минут, как Верунька назад вернулась и ноутбук привезла на своей метле – словно как на «Мерседесе» Клима Ворошилова в Курагино съездила.
- Идемте. А то наш гость заждался, - скомандовал Сёлик.
Вот они в вагончик все вместе ввалились. Я уже в курсе, потому быстро лохотрон на ноутбуке настроил и велел кнопку нажимать. Кто откроет монету три раза подряд под черным квадратом, тому стакан медовухи. Правда, волосатым нечто другое подавай, но и им приходится строить хорошую мину при плохой игре, так как Сёлик шепчет: не выдавайте себя - гость до первых петухов под покровительством дракона из Хёрай находится. А я же готовлю их к главной мистерии: Иисуса Христа на картине Леонардо да Винчи открыть. Там с помощью указаний пальцев апостолов тайнопись закодирована, которая любую нечисть в тартарары, откуда она пришла, отправляет. Вот и ответственный момент наступил: я волосатых нечто пригласил главную задачу решить. Под семью черными квадратиками – в лохотроне под семью стаканчиками - монету найти. Три попытки дается. Как открыл, премия – стакан бражки. А не открыл – беги вокруг вагончика три раза. Захлопали волосатики от радости.
- Селик, я сейчас распечатаю инграммы, по которым волосатые нечто, как они Иисуса Христа откроют, к себе восвояси отправятся. Но для этого ты их им в руки должен всучить. Поэтому следи, как кто откроет картину да Винчи, ты им эту инграмму в руки. Мол, это твой выигрыш. Они после этого будут не только моментально исчезать, но будет гарантия, что никогда не вернутся в наши края.
После этих слов процедура мистерий началась. С первого раза открыть картину да Винчи никто не может – это и естественно: настрой нужен. Уже все по три раза вокруг вагончика обежали. Но это у волосатиков только страсть разжигает – уже ничего не понимают, лишь бы открыть желанное окно.
       Готовься, Сёлик! Вот тебе магические артефакты – я распечатал на пластик на встроенном мини-принтере ноутбука: японцы что только не придумают.
- Только вот с их волосатиками нашими средствами приходится действовать, - Сёлик шепчет.
- Уважаемый Рокуро-Куби! - обратился я. - Вижу, с трех попыток не можете вы справиться с задачей. Давайте с пяти попыток. А кто откроет окно, тому премия: пластиковая карточка с вашим портретом. По ней вы в любое время и пространство попасть сможете. Например, на вашу историческую родину – стоит об этом только подумать. А потом сразу назад вернетесь. Где ваша родина? Вот о ней и подумайте, и там окажетесь, своих друзей, родителей, маму и папу увидите.
- О! Как это хорошо! Давай я первый полечу, - изъявил желание Рокуро-Куби.
И вот не прошло и пяти минут, как мы всю нечисть восвояси отправили. Верунька хотела отказаться, но Сёлик вовремя вмешался – чем-то отвлек, а по клавиатуре в нужный момент сам щелкнул и в руки бесовскую карточку ей всучил. Веруньки как и ни бывало. После этого и петухи запели. Мы благополучно на базу вернулись.
- Продолжение банкета требую! - захмелевший Сёлик заслуженно весь день кричал.
53. Муйино в Курагино

- Профессор, что ты на Курагино напустил? Как мы твою книгу книжку «Хёрай – японские сказания о вещах не совсем обычных» получили, с нами стали необыкновенные вещи происходить. То вон волосатые нечто донимали нас, то сейчас муйино на каждом шагу встречаю, - сосед наш ко мне с претензиями пристал.
- Кто такие? Что-то не помню их? - прикинулся овечкой я.
- А вон выйди на берег Тубы – там одна из них сидит. Попроси ее личико показать. Она покажет – и увидишь череп и кости
- А вспомнил. Это ты про муйино в японских сказках вычитал.
- Если бы в сказках. По Курагино ходит. Встретишь ее на улице, вроде бы приятная женщина, а увидишь личико - в ужас приходишь.
- Рассказывай подробно, где и когда первую Муйино встретил?
- Металлолом собирал на свалке - на пустыре Киино Куницака, что означает Склон Провинции Кии.
- Хорошо ты прочитал рассказ, японские имена помнишь. А у нас – склон Второго увала называется. Там свалка находится.
- Да, с одной стороны от нее пустырь, а с другой - дорога идет. В японском переводе - развалины императорского дворца там лежат.
- Э-э! Ошибся ты, Генка. Там как раз дворец XII века князя Жибо стоит. Не читал разве в моей книге «В поисках формулы жизни», как мы к этому дворцу вышли?
- У тебя туда дорога через кладбище идет, надо между березами пролазить, и только тогда выйдешь на XII век. А я тебе про наше время рассказываю.
- Хорошо, рассказывай. Не перебиваю
- Собираю я, значит, цветной металл: то самовар найду, то холодильник, то трансформатор – все имеет ценность, все в дело идет. За день на неделю себя звонкой монетой легко обеспечиваю. И вот хожу, никому не мешаю. Смотрю, конкуренты, точнее, конкурентка, тоже что-то собирает. Я к ней:
- Милейшая, есть у тебя лицензия, чтобы здесь металл собирать?
А она плакать давай, лицо от меня отворачивает. Пришлось успокаивать. За плечи взял – она ко мне прильнула. Подумал: какая удача, что я сегодня на медосбор вышел. Давай сильней ее утешать: не плачь, дорогая! Скажи мне, кто обидел тебя. Может, жилья нет, или негде остановиться? К себе приглашаю – я один живу. А я в самом деле хотел ей помочь, знаешь же - я добрый человек. Но она плачет, и все. От меня отворачивается, платком лицо закрывает. Думаю: ну не может же быть крокодил с такой девичьей фигурой.
- Мы c Виктором в таких случаях говорим: молодость вырвет!
- И я так же подумал. Ласкаюсь к ней то с одного боку, то с другого. Вспомнил фильм «Белое солнце пустыни» и как Петруха просил: «Лючитай, открой личико». Я тоже давай уговаривать: милая, открой личико! И уговорил. Открыла она мне. А лучше бы этого не делала.
- Что так? Старуху увидел?
- Кабы старуху. Хотя сначала красавица предстала передо мной, а потом ладонью медленно провела по лицу сверху вниз: а у нее ни глаз, ни носа, ни рта… Череп и кости. Я и пластанулся без сознания на землю от такой картины.
- А что дальше произошло, я уже знаю: очухался ты, а в карманах твоих кот наплакал - гульденов тю-тю, что честным путем заработал.
- Это я потом узнал, когда в магазин за бутылкой зашел. Кинулся расплатиться, а денег нет! Я и понял, на чем лоханулся. В магазине давай объяснять продавщице, почему без денег. Смотрю, она ко мне интерес проявила. Я давай ей подробней рассказывать, думаю, может, она мне в долг бутылку даст. А она все сильней меня расспрашивает: как случилось, где? Ну, я и выдал ей эмоции во всю мощь: «Видел я женщину! Там! И показала она мне... Ой! Ой! Что она мне показала! Я не в силах об этом тебе рассказать!..»
— А не было ли то, что она тебе показала, похожим на это? — вдруг произнесла она и медленно провела ладонью по своему лицу сверху вниз, превращая его в череп и кости...
И свет померк у меня в глазах, чуть не упал в обморок, кое-как доплелся до дому. Так что, профессор, выручай. Давай на бутылку. С твоей подачи, считай, пострадал.
- Сочинил ты все это, Генка. Но хорошо сочинил. А я объявил, кто хороший рассказ напишет или расскажет, тот гонорар получит. Потому ты честно заслужил. На тебе сто целковых, хорошей «Шушенской» водочки купи...
Вот такие на земле курагинской приключения происходят. Ну, а чтобы муйино Генку не донимала, пришлось ему защитную инграмму с ее именем иероглифами на пластиковую карточку вывести, чтобы он ее постоянно с собой носил. А если кто из читателей встретится, не дай Бог, конечно, с муйино, может свертку, что ниже приведена, распечатать, заламинировать и с собой носить. Это будет гарантией, что не будет с ней встреч, а, кроме того, можно эту карточку как проездной билет использовать: проверено - действует.

54. Как Петрук ушей лишился

- Толпа, сегодня Петруку будем татуировки наносить на его тело.
- За что ему такая почесть?
- Целая история. Знаете же, он на скрипке хорошо играет и поет. Демоны узнали про это и заставили его играть и петь на кладбище перед покойниками. Он думал, что на концертных подмостках выступает, а на самом деле перед поминальным камнем Виктору Корчагину, что Надежда Шотт брату поставила. Я от священника узнал, он и попросил меня Петруку помочь. Петрук рассказал все, как на духу было. А когда окончил рассказ, священник покачал головой и вердикт вынес:
— Мой бедный друг, ты в страшной опасности! Почему не рассказал мне об этом раньше? Твое искусство в музыке и пении и привело тебя на порог гибели. Знай же, что ты посещал не концертные площадки, а проводил ночи на кладбище среди могильников, и пел не перед публикой, а перед поминальным камнем. А виноват прежде всего ты - однажды согрешил и этим отдал себя во власть демонам. А конец в этом случае один - настанет время, и они разорвут тебя на кусочки. Уничтожат тебя рано или поздно в любом случае… И это может наступить в любое время. Я бы мог защитить тебя, находясь с тобой рядом. Но, к моему большому сожалению, я не смогу остаться с тобой: меня уже позвали исполнить службу в соседней деревне. Это одна причина. А вторая, самая главная, тебя демоны окружили, которые только монахам Японии подчиняются. Чтобы спасти тебя, на твоем теле необходимо написать по-японски сутры - слова священных заклинаний. А я не знаю, как их наносить на тело.
- И вот после этих слов он ко мне как специалисту обратился, чтобы я иероглифы приготовил через свертки. А нанести тату, Селика предложил пригласить. Он, мол, как человек-огонь справится с этой задачей. Я уже позвонил ему, он подойдет скоро вместе с Петруком. А я пока священными сутрами займусь. В системе «Вектор» могу на любой поверхности, в том числе и на человеческом теле, смоделировать. Сначала на компьютере это сделаю, а потом экзекуцию на самом Петруке выполним.
Засел я за компьютер. Священные инграммы получил. А перед заходом солнца Селик и Петрук заявились.
- Друг Вовка, раздевайся! – скомандовал Боц. - Будем тебя разукрашивать. Кисточкой для каллиграфии и тушью будем на твоем теле тексты священной сутры Ха нийа Син Къё наносить. Это единственный способ отогнать от тебя злых духов. А с некоторыми иероглифами придется в технике тату работать. Не бойся! Больно не будет: мы будем колоть не одной иголкой, а сразу матрицей – множество иголок в твою спину вопьются; миг, и готова наколка на интересном месте.
- Не нужны мне такие отметины! А вдруг вы не то нанесете, потом и будешь всю жизнь ходить с клеймом.
 - Не шумите, молодой человек! Подставляй грудь и спину, голову, лицо, шею, руки и ноги, ладони и стопы, мы сначала кисточкой иероглифы разукрасим и кое-где и иголочки вонзим, - Виктор руки потирает, чтобы другу такую милость удружить.
Петруку наставления даем:
- Вечером сядешь на свое обычное место на веранде. Демоны тебя снова позовут. Но ты им не отвечай и не двигайся. Если ты хоть чуть чуть пошевелишься или издашь малейший звук, тебя разорвут в клочья. Не вздумай впасть в панику и звать на помощь, потому что никакая помощь не сможет тебя спасти. Если ты не исполнишь все в точности, смертельная опасность не минует тебя, если исполнишь — она никогда больше не вернется.
Петрук выполнил все, как велели: в позу медитации сел и всю ночь, не двигаясь, сидел, стараясь не кашлянуть или громко вздохнуть. Демоны в полночь заявились и давай звать, чтобы он с ними пошел.
— Петрук! — звали они сначала дружески. А видят, что ноль внимание давай устрашающе: - Петрук, твою мать! Где ты?
Но все напрасно, не слышит он их.
— Что то здесь не так… - зашептал один из демонов. - Посмотрим, где он…
Подошли к нашему другу и давай рассуждать:
— Хм, вот его инструмент, а хозяина нет. Вижу два его уха… Придется их нести на наше бесовское собрание. Ибо высочайшие приказы должны исполняться настолько, насколько это возможно…
И в тот же момент Петрук почувствовал, что его уши словно клещами сжали железные пальцы и рывком оторвали. Несмотря на вспыхнувшую невыносимую боль, Петрук не пошевелился и не издал ни звука. И так до утра терпел, пока мы его утром из оцепенения не вывели. Мы же ужасную картину увидели: Петрук весь в крови посередине страшной лужи сидит, а по лицу что то темное течет.
— Петрук, ты ранен?
- Кто у меня уши не покрыл иероглифами? – Петрук застонал. – Боц, ты ответственный был за них?
— Прости, Петрук! — Боц оправдывается. - Недосмотрел. Мне показалось, что мы повсюду на твоем теле иероглифы проставили.
- Повсюду, кроме ушей!
- Правильно, ты же не видел своих ушей. Не зря же пословица гласит: «Не видать тебе её, как своих ушей» Теперь уже ничем не поможешь! Остается только лечить раны… Зато теперь вне опасности. Никогда тебя больше не потревожат демоны из замка Шаолинь.
- А каково мне без ушей?
- Петрук, ты теперь славой покроешь свою голову. Музыкант Петрук без ушей! Кто такое видел? Никто. Известным на весь мир станешь.
И действительно, как только поправился;Петрук, слухи о его странном приключении разлетелись повсюду: стали приглашать за границу, а потом вообще он уехал в Англию и на родине редко стал появляться. Изменил и имя свое. Стал Пьер Безухов, прибавляя часто титул – граф Пьер Безухов… Вот так Петрук превратился в Пьера, а за то, что уши потерял, - фамилию Безухов получил. А титул графа сам себе присвоил. Вот и вся история.

55. Манускрипт Абдулы-аль-Хазреда. Дамаск, 730 год

- Ну что, Сурен, пора дальше продолжить исследования рукописи Войнича, известной как манускрипт «MS-408»
Первоначальное название рукописи мы так и не установили. Но то, что авторы рукописи Джон Ди и Эдвард Келли – это правдоподобно. Они же составили Англо-иенохейский словарь (1600 год н.э.), который был переиздан в Австралии в 1976 году. И вообще, все труды Джона Ди находятся в Праге со времен Рудольфа II, который собирал рукописи такого характера, и они рукопись ему и продали за 600 дукатов. Потом император понял, что к чему, и прогнал лжеписателей со двора.
- Профессор, знаешь, а я многие растения рукописи идентифицировал. Да, они все из семейства насекомоядных, но многие неизвестны науке. Или они исчезли, или их еще не открыли. Причем некоторые из них людоеды. Так что я продолжу это дело.
- Насчет трав ты прав, Сурен. Но вот в конце рукописи, кроме рецептов, могут быть рецепты-заклинания из другой сферы. А почему я так думаю? Доктор Джон Ди сделал перевод и издал книгу араба Абдулы-аль-Хазреда, изданную в Дамаске в 730 году. Конечно, до нас дошли искаженные факты, но и по ним можно предположить, что мог знать Джон Ди и Эдвард Келли, когда они писали свой манускрипт.
- Что за Абдула-аль-Хазред из Дамаска? О чем он пишет?
- О том, что было до сотворения мира, о силах, которые существуют в параллельных мирах. Он пишет, что надо знать их имена и они будут выполнять приказы, кто их позовет по имени. Абдула знал 50 имен, которые передал на арабском языке и в графических символах. Как достоверно перевел их Джон Ди, неизвестно, а вот графические символы могут оказаться средством более сильным для вызова божеств из запредельного мира.
- Знаешь, я тоже в нашей рукописи насчитал 50 имен нимф, которые изображены купающимися. Может, они и есть божества араба Абдула, но только в женском обличии? – Сурен взялся рукопись всерьез изучать.
- Вполне возможно.
- А что еще у араба Абдулы?
- Много дается заклинаний как вызвать божества. Но не исключено, что сам Абдула не так много написал заклинаний, а остальные могли придумать поздние авторы-соавторы. Джон Ди и его компаньон могли дописать, а потом под новую рукопись зашифровать. Там же и описания разных рецептов дать. Например, рецепт составления благовоний может быть в той и другой рукописи.
- Они для Рудольфа II - императора Священной римской империи – все, что угодно, могли написать. В том числе и описание виагры дать, - смеюсь. – Абдула, например, знал секреты, как порошок Ибн Гази приготовить, мазь Кефнеса Египтянина, эликсир Ятагана Барзаи. А последняя и есть виагра. Так что это вполне могло попасть в новый манускрипт Джона Ди. Длина многих слов там и там подозрительно совпадает, особенно в названии богов и нимф.
- В состав рецептов входят травы или нет?
- «В период растущей Луны надо взять равные части мирры, цибетина, сторакса, горькой полыни, ассафетиды, гальбанума и мускуса». Вот тебе, Сурен, как агроному, и карты в руки. Что мы имеем в нашей рукописи из этого перечня? Конечно, названия трав, может, уже десять раз поменялись с тех пор, но все равно что-то должно остаться.
- Я проверю, - Сурен кивает. - А как использовать надо благовония?
- Заинтересовало тебя, Сурен. Травы надо высушить и измельчить в тончайший порошок, поместить в сосуд из зеленого стекла и запечатать медной пробкой. На пробке или наклеенной этикетке должны быть знаки Марса и Сатурна.
- По знакам, профессор, ты мастер. Наверняка твои свертки могут пойти. А как рекомендуют применять эти благовония? Пить или разбрызгивать?
- Это Никас и Геннадий всё пьют. Кстати, на них и проверим. А эликсир требует определенных действий: надо накрыть сосуд черным бархатом, омывать его каждую ночь светом Луны в течение часа. А для большей эффективности надо добавить туда ложку порошка египетской мумии.
- То-то слышал по телевизору, что всех мумий из египетских пирамид извели, стали фальшивых на рынок поставлять – вот они и идут на изготовление виагры.
- Может, и так. Ну, а если эликсир готов, то смачивай им горящие угли от тиса иди дуба и вызывай духов из времен до сотворения мира. Они твои будут. Подчиняться будут любым твоим приказам. Это не Афина Паллала, которую надо просить, а здесь сказал – все в точности будет исполнено.
- Ладно, мы это проверим. Главное, нам с травами не ошибиться и сравнить их с травами из нашей рукописи. Если совпадают, значит, мы на верном пути. Что еще Абдула пишет интересного?
- Абдула много чего пишет. Он прошел все сферы богов, был в Запределье, низошел в места вечной жизни, толковал с демонами и духами, видел неведомые земли, жил в пустынях, странствовал по морям, отыскал каменные монументы полоненных цивилизаций, сумел прочитать их писания, которые для живущих на Земле до сих пор остаются тайной. Наконец, Абдула нашел ключ, с помощью которого открыл врата ужасных демонов Запределья, пришлось воевать с ними. Были и земные приключения. Однажды развел костер у камня, на котором было высечено три символа. И вот, засыпая, увидел, что камень начинает подниматься вверх и парить, словно птица. Но это было еще ничего - вокруг парящего камня собрались парящие люди в черных одеяниях, размахивали кинжалами, вызывая огромного змея, который выползал из земли. При этом они кричали:
 - Иа! Иа!
Абдула, увидев эту сцену, испугался и закричал, выдав тем себя. Он нарушил обряд жрецов, и они, побросав свои мантии, а кто-то из них оставил и магическую пластину, с помощью которой они вызывали змея. На пластине были выгравированы символы, которые Абдула сумел прочитать, став обладателем тайны вызова змея и духов. Такой же силой обладают знаки, высеченные на камне.
- Нет, таких знаков в нашей рукописи явно нет, - Сурен заметил.
- Знаки тоже претерпели преобразования. Я их через конформные преобразования пропущу.
- А на пластине что за знаки? – Сурен дальше продолжает пытать.
- Вот смотри. Здесь есть знаки, похожие на знаки рукописи. Только расположены они по квадрату, а в рукописи - по окружности. Абдула утверждает, что здесь боги из Запределья поставили свои подписи, и если их изобразить на чем-либо, то эти боги будут выполнять все приказания человека, который это сделает и обратится к ним. Делать надо это в лунную ночь. По сей причине оберег должен быть выгравирован на серебре при свете Луны, и его нельзя подставлять Солнцу, ибо оно лишит его силы.
- Что, вот и так все и будет? Не верю.
- Абдула тоже не верил и потому долго еще бродил по свету: жил в пещерах, скитался, как нищий, часто был бит камнями, хотя при этом изучил много языков и только тогда пришел к разумению - с помощью пластины узнавать то, что спрятано от нашего взора. Узнал имена демонов, стерегущих вход в храм самого главного бога потерянного мира. Имя этого же бога было еще скрыто для него. Знания Аблула стал получать повсюду – от камней, перед которыми разводил костер, от трав, на которыми сидел или лежал. Они дали заклятия для оберегов и талисманов, обеспечив верный и безопасный проход среди сфер на самую верхнюю – седьмую сферу. Абдула использовал связь с богами, разжигая костер на вершинах гор, произнося слова.
- Какамму, Селах! – Сурен опередил меня, вычитав фразу из рукописи.
- Сурен, мы только первую часть рукописи Абдулы исследовали. Давай дальше читать. Вторая часть о звездных богах. Абдула утвержает, что их семеро и что владеют они всем в том мире по семь раз: семь врат у них, семь цветов, семь ступеней лестницы, семь материальных сущностей, семь формул и так далее всё по семь.
- Мы уже проходи эти семь сфер. Ты в книге «В мир иной и обратно» описал об этом.
- То в нашей Галактике дело было. А здесь раньше того времени, как наша Галактика образовалась.
- Но все равно семь сфер.
- Да, семь врат надо пройти. Тогда мудрость к человеку приходит. И главное, не надо останавливаться - прошел одни ворота, иди в следующие.
- Устреми свой взор к цели и следуй всегда вперед, - Сурен философски изрек.
- Кстати, смотри, Сурен, жезл у Абдулы сделан из ляпис-лазури – алхимиков составляющая философского камня. Ей выгравирована печать на пластине, чтобы пройти первые врата, или первую сферу.
Печать должна быть изготовлена на тринадцатый день Луны. При этом рядом никого не должно быть, и хранить ее надо в темном месте, ни один солнечный луч не должен упасть на печать, ибо она потеряет свою силу. А так вечерком достал ее, вызвал духа – пусть он стол накроет.
       - Но основная цель, как я понял, первые врата к раю пройти.
 - Правильно. А вот вторая печать - на пергаменте чертится ртутью, или ее еще называют быстрым серебром. С помощью этой печати открываются вторые врата. Вот эта печать.
- А третья?
- Она на меди гравируется. С ее помощью третью сферу проходим под покровом Венеры. Ее проявление - в меди, а также в цветах.
- В нашей рукописи есть же цветы. Поэтому их функция в этом и состоит. Кстати, мы говорим о сферах. А в рукописи «MS-408» есть много изображений сфер и по ним нимфы гуляют. Вот она связь той и другой рукописи.
- Четвертую сферу проходят под лучами Солнца. Сущность может быть найдена в золоте, в золотых вещах и растениях. Врата четвертые - ступень на великой лестнице светил есть златая печать
- Луна, Солнце – эти образы тоже есть в нашей рукописи. Кто там следующий? Бог войны?
- Он самый Марс – бог войны, он же покровитель прохождению пятой сферы.
- У Марса человечья голова, тело льва, и всегда при нем меч и цепь. Марс - приспешник древних. Его цвет темно-красный, а сущность в железе и оружии, созданном кровь пролить человека или зверя. Его ступень есть красная на лестнице светил. Его печать на железе, или начертать на бумаге кровью тогда, когда Марс в небесах. Ночь есть лучшее время для оного, вдали от поселений человека или зверя. Печать надо сначала обернуть грубой тканью, затем изящным шелком и сокрыть отдельно до тех пор, покуда не возникнет нужда в этом. И помни: не прибегай к печати поспешно, ибо есть оная острый меч.
- Шестая печать одарена пятьюдесятью именами и силами. Цвет печати пурпур, а сущность в олове и латуни. Печать эта открывает шестые врата. Изготовить печать надо, когда Юпитер сияет в небесах. Старайся призывать помощь данной печати лишь в самых сложных ситуациях, ибо ее могущество велико. Число Мардука есть десять, и вот его печать:
Седьмая печать. Сатурн – покровитель, владыка охотников и мощи. Он является в короне из рогов и с длинным мечом, облаченный в львиную шкуру. Он последний перед ужасающей бездной. Его цвет угольно-черный, а сущность в свинце, в углях сгоревшего костра и вещах древних. Его врата последние. Его ступень на лестнице светил черна. Печать следует выгравировать на свинцовой пластине. Она не должна быть обнажена, покуда Солнце в небесах и Земля не станет черной, ибо это время – время демонов, что крадутся среди теней, охотясь за своими жертвами. Он лучше знает земли древних и расположение врат. Его царство есть царствие Ночи Времени. Печать его – известная нам пятиконечная звезда. Число оного есть четыре, как и сторон Земли, а печать такова:
- А что дальше? Это только мы разобрали печати, с помощью которых можно пройти врата семи сфер. А как начать прохождение врат? Как проходить? Наверное, должны быть дополнительные инструкции.
- Все верно, друг Сурен. У Абдулы есть две книги об этом. Он так и пишет: «Знай, что, проходя чрез сферы, человек должен оставить своего стража, чтобы он стерёг его тело, дабы он не был убит и не скитался неприкаянно по Земле. Знай, что тебе должно следовать ступеням лестницы светил, каждую на своем месте и в надлежащее время, и следует тебе входить вратами описанным выше образом, иначе ты несомненно утерян. Знай, что должен быть очищенным в течение одной Луны для вхождения на каждую ступень. Тебе следует воздержаться от пролития своего семени в любом виде в течение сего времени, но тебе разрешено не терять свою сущность. И есть оное великая тайна. Твое облачение для прохождения должно быть изящным, чистым и простым, но соответствующим каждой ступени. И должно тебе иметь при себе печать той ступени, на кою восходишь, печать той звезды, к коей относится твой шаг. На Земле ты должен начертать врата, относящиеся к прохождению. И начинать надо восхождение, когда над твоей головой чистое небо. Коль над тобой кровля, единственный свет должен исходить от четырех ламп, стоящих по сторонам света. Масло для ламп должно быть чистым, без запаха. Фимиам для жаровни должен быть также сладко пахнущим иль особо приближенным к той звезде, на кою желаешь взойти.
- Сурен, смотри. Есть изображения врат при восхожении на первую сферу. На ней письмена. Греческими буквами.
- Эта картинка вполне в наше время могла появиться. Поэтому ей верить – нельзя. Где-то должна быть, как Абдула ее записал по-арабски. А вот знак Луны, и все остальное, что от него осталось. Я больше картинкам верю, чем написанному.
- Тебе видней, ты же у нас график. А что дальше?
 - Дальше вторые, третьи и четвертые врата. Здесь меньше узнаваемых знаков...
А через пятые и шестые врата, Сурен, ты не пролезешь. Вокруг еще какие препятствия.
- А седьмые врата – узкие, - сурен картины врат рвазглядывает.
- Значит, определили мы семь врат при восхождении на олимп запредельного мира, где обитают доисторические боги. Они намного сильней тех, с которыми, Сурен, ты якшался, когда подвиги для своего председателя совершал. Поэтому готовься совершить еще не один подвиг.
- Ну, если это будет нетрудно, почему бы не совершить.
- Есть ряд условий.
- Каких?
- Очищение должен пройти в течение семи дней, мясо в это время не есть, а за три дня до подвига вообще ничего, кроме воды. И взывать должен к числу 60 – он отец небес; число 50 - отец ветра, число 40 - отец всех скитальцев и путешественников. И для прохождения новых врат должен использовать соответствующую печать и произносить те или иные слова имен планет или звезд.
Перед седьмыми вратами ты должен пасть ниц, не смотря ни направо, ни налево, не двигаться, чтобы не привлечь внимание неприкаянных, которые хотят вместе с тобой пройти эти врата. Каждый раз тебе дается имя, которое следует запомнить, для прохождения следующих врат. А если ты забудешь имя, то падешь вниз на Землю. Между прохождением врат ты можешь возвращаться на Землю и творить хорошие дела, используя силу имени. Естественно, ты будешь иметь тем больше сил, чем больше пройдешь врат небесных сфер. Особенно трудны для прохождения 6-е и 7-е врата. Наиболее опасный проход – 7-х ворот, который, кстати, может быть совершен любым, имеющим формулы, независимо от того, прошел ли он предыдущие врата или нет. Но лучше пройти пред ними 6-е врата Мардука. Была пора, когда врата были распахнуты, и тогда зло творилось на Земле неописуемо, ужас, не передаваемый словами, и описание этого может лишь смутить. Древние темные силы, проникающие в наш мир, были выдворены кудесником великой силы, но лишь с потерей множества поселений. И по сей день темные силы вторгаются на Землю и обитают на ней, покуда кто-то из прошедших семь врат не изгонит их назад.
Человек, прошедший семь врат, может надеяться возыметь власть над демонами. «Ибо то, что пришло с ветром, может быть убито тем, кто знает ветер; и то, что явилось с морем, может быть убито лишь знающим воды». Так начертано в древнем манускрипте Абдулы.

56. О прохождении врат семи сфер
запредельного мира

- Сурен, мы рассмотрели семь сфер. Главное что?
- Главное, вторую сферу пройти. Страхи детства.
- А третья тебя не страшит?
- Третья - сексуальных утех, здесь можно задержаться.
- С тобой всё понятно. Значит, не стремишься испытание временем на 4-й сфере познать? Вечность перед тобой, никуда торопиться не надо.
- Нет, лучше на 5-й затормозить. Здесь очередей нет. Страна знаний, все становится понятно и объяснимо.
- Вот туда и надо направиться, чтобы рукопись Джона Ди прочитать.
- Нет, все равно без 6-й сферы, где слияние с природой происходит, не удастся.
- А лучше сразу на 7-ю – здесь радости всех предыдущих сфер: фантастика сливается с реальностью, а все мифологии мира с точной наукой.
- Во, что нам и надо. Однако врата-то закрыты, и нужны новые мистерии - магические действия, чтобы их открыть. Кстати, в рукописи Джона Ди не на 7-й сфере женщины ведут такой странный образ жизни – а в нирване, как в царских купелях, разгуливают. Вот она истина. Значит, нам надо за ними последовать, тогда мы поймем, о чем разговор идет.
- Сурен, как пройти врата, но не в физическом смысле, когда душа с телом через пуповину связана – мы это исследовали, и скажу, рискованный вариант, - а через виртуальный мир, где душа в чистом виде путешествует с одной сферы на другую. Об этом как раз и пишет араб Абдул-аль-Хазред из Дамаска в 730 году. У него эта часть рукописи так и называется «Книга о входе и прохождении врат небесных».
- А в чем секрет такого путешествия?
- Надо заклинания знать и графические свертки к ним.
- Я уже говорил, ты мастер-кудастер квадраты Малевича рисовать. Вот и попробуй.
- Один я боюсь, давай вместе по сферам прогуляемся.
- Все зависит от того, как ты заклинание в квадрате представишь. Вон, квадрат твой в предбаннике стоит, я один раз через него в другое время попал.
- Да он сильный, в другое время и измерение запросто можно попасть. Но сейчас эти свойства потеряны.
- Тогда рукопись араба из Дамаска будем читать. Сразу квадраты рисовать. И пробовать сферы проходить. После 7-й сферы вернемся пророками.
- Там это надо заслужить. А если душа нечиста? Реинкарнируют обратно на Землю в какого-нибудь зверюшку.
- И это может быть. Но там столько люду, что можно среди суеты незамеченным остаться. А если знать заклинания – можно запросто вернуться.
- О! Значит, надо иметь семь заклинаний, чтобы туда попасть, и семь – чтобы назад.
- Оттуда есть дорога напрямую. Ей и воспользуемся.
- Тогда действуем. Кого возьмем в нашу компанию? Люсьен?
- Да, она проверенный человек, в прошлый раз выручала.
- Ладно, пока втроем работаем. А потом посмотрим, может, Селика, Никаса Возжая возьмем в компанию. Как же без них по сферам лазить? Прошлый раз Никас до 6-й сферы дошел, известным покорителем сфер стал, но слава его сгубила - сейчас он опять никто, на дне общества.
- О чем я и говорю. Надо помочь человеку, с собой взять.
- У него же свечной заводик есть свой после того, как вы ему шагреневую кожу подарили.
- Она у него на нет сошла. И он сейчас сидит в темном чулане, боится на свет показаться, чтобы какое-нибудь желание не возникло. Ждет, как мы врата откроем, чтобы он мог их пройти и свое единственное желание исполнить – от заклятия шагреновой кожи избавиться.
- Тогда действуем. Кстати, мы же врата определили. Что еще надо - открывай и иди.
- Пока не получается. Сам же говоришь, надо обратно вернуться. Нужны заклинания-словеса и их свертки. В книге Абдулы их много, а наверняка там лабиринт из заклинаний, чтобы правильный выбрать. Заклинания прохождение 1-й сферы.
- Их много – 22 фразы. Но вот, кажется самая существенная: «Врата Великих Врат Сфер, откройтесь мне!»
- Похоже. Смотрим сначала на свертку в буквах и числах:
18 14 77 12 15 55 = жгибдж = 13
- Да, видим: «Жги бдж». Вот по такому принципу и в рукописи Джона Ди слова получены. Обратно здесь нет возможности восстановить искомую фразу. Поэтому путь вперед есть, назад пути нет. Как, Сурен, будем графический код строить в натуральную величину по размеру 70х70 квадрата Малевича? Кстати, смотри в инграмме в знаках рукописи справа, как первые ворота. Вот лишний раз подтверждает, что ты правильно выбрали заклинание. Но обратно путь будет сложным.
- Есть другие варианты?
- Есть. Но для этого все слова заклинаний надо через сортировку пропустить и затем свертку строить по типу «Свертки 2», когда цифровой код буквы, слова, фразы определяется из соответствующего словаря. А цифрам того или арканного кода соответствует набор слов синонимам или их производным, что позволяет, кроме кодирования, дешифровать заданный текст в тех или иных знаках.
- И что, трудно словарь этот получить?
 - Нет, нетрудно. Сейчас получу. В принципе, для всей рукописи Абдулы секундное дело. Есть такой словарь... И вот свертка:
43.3 77.135 42.2 65.21 15.19 35.3 = ьиыпдх = 31
По буквам здесь еще сложней ребус, но зато по цифрам, обращаясь к соответствующему словарю, можно обратно искомую фразу получить. Вот она:
Врата Великих Врат Сфер откройтесь мне
 А графически код вот как выглядит:
Инграмма – это символы богов, которых надо призывать при прохождении врат туда и обратно. Естественно, при возвращении надо цифровым кодом воспользоваться, и тогда всё будет о’кей. Кто у нас первым пойдет?
- Как кто? Люсьен. Кстати, вон и она идет. Но эту же картинку надо в натуральную величину нарисовать.
- Можно не рисовать. Я на пленку выведу в размере кадра обычной фотопленки, а через нее - через видеопроектор - на чистый квадрат спроецируем. И готово окно для прохождения врат 1-й сферы.
Так мы и сделали. Люсьен уже на старте.
- Люсьен, не забудь цифровой код взять, - Сурен наставляет одноклассницу.
- Взяла! Только как я там пользоваться им буду?
 - Придется голосом. Ноутбук туда не потащишь. А графическая свертка должна быть на пластиковой карточке отпечатана – цифры и она сделают свое дело, врата 1-й сферы при выходе откроются. Ну что, Люсьен, готова?
- Для чего сейчас я должна рисковать? – Люсьен засомневалась.
- Проверяем заклинания древней книги. А они нам помогут главную книгу-рукопись прочитать.
- Ладно, согласна. Но только 1-ю сферу, а на 2-ю пусть Сурен лезет.
 Короче, Люсьен нырнула в первые врата – в квадрат Малевича. Правда, протиснулась она с трудом. Но нет ее. Сурен на всякий случай вокруг квадрата обежал, - удержал я его – пусть Люсьен вернется. Не прошло и получаса, она появилась.
- Ой, страх небесный там! Что меня мучило в детстве, все здесь проявилось.
- Наверное, ты на 2-ю сферу попала – там же все страхи на человека сваливаются.
- Профессор, давай проверим. Делай свертки по второму заклинанию, - Сурен командует.
- Надо выбрать из рукописи Абдулы. Вот, например,
Властитель Изящных Искусств, открой Врата к Сфере твоего Духа! Небо Куриос!
Если это изящное искусство секса, то подходит. Вот и свертка:
99.137 11.234 66.124 93.2 43.3 12.5 71.38 65.22 55.112 39.17 96.16 = нарзьбфпжщк = 26
А графическая сильная, и инграмма – двое ворот имеет. Значит, правильно на 3-ю сферу врата.
- Кто пойдет через врата?
- Давай я! – соглашается Сурен, зная, эти врата в сферу секса и всяких наслаждений открывают.
Ждали мы его долго. Если учесть, что на той сфере время быстро течет, боялись за друга, что он оттуда старцем вернется. А нет, наоборот, помолодевший и радостный.
- Толпа не поверите, свою любовь молодости встретил. Ни за что не хотел от нее уходить. Но пришлось вернуться – я же слово дал.
- Значит, действует заклинание?
- А что ты, профессор, сомневаешься? В своем рецепте?
- Я не сомневаюсь. Но вот наши инграммы должны рукописью Джона подтверждаться. Вот как у нас она выглядит:
 
- Ну что у Войнича, или, как мы установили, у Джона Ди, видел что-то похожее.
- Тогда дальше двигаемся по сферам. Что у нас там? Сфера испытанием очередью. Стоят, стоят и не знают, когда эта очередь кончится.
- Люсьен не будет стоять в очереди – пускай она ее открывает.
Вот подходящее заклинание: Внемли мне и помни! Попирательница гор! Помощница! Божество мужчин! Богиня женщин! Куда ты ни взглянешь, они оживают!
39.8 36.0 92.3 61.25 35.3 11.4 72.54 18.9 38.12 55.113 = щцжлхахжшж = 67
- Ну что, свертка и инграмма соответствуют, чтобы нырнуть и во времени застрять. Кто пойдет?
 - Напугал сначала, а потом спрашиваешь? Ты иди.
- Я должен здесь быть. Давайте, Люсьен и Сурен, вдвоем? Друг друга поддержите. Люсьен, смотри за Суреном, чтобы он в очереди за кого-нибудь не зацепился – любит с подружками поговорить. А ты, Сурен, отбивай тех, кто к Люсьен будут цепляться.
Оправились вдвоем. И действительно, произошло всё так, как я и предполагал. Однако заклинание сработало. Вернулись благополучно.
- На следующую сферу готовлю испытателей космоса запредельного мира. Вот заклинание: Врата Солнца, Откройтесь мне! Врата Златого Жезла, Откройтесь мне! Врата Жизнедарственной Силы, Откройтесь! Откройтесь!
43.3 88.64 15.21 35.3 43.3 79.22 37.16 15.21 35.3 43.3 15.22 71.19 15.21 15.21 =ьддхьечдхьдфдд = 69
- Врата на 5-ю сферу. Страна знаний, все становится понятно. Кто у нас к знаниям больше всех стремится? Сурен твоя очередь!
- Без меня не можете. Не забудь числовой код взять на пластиковой карточке, чтобы назад вернуться.
- А кстати, она автоматически действует, если ты ее в руке держишь.
- Вот видите, и там прогресс. А вы боялись.
- А если я потеряю карточку, кто-нибудь другой ей воспользуется и вместо меня вернется.
 - Не бойся. Пошлем на выручку. Хотя надо в карточку имя посланца вбивать, или еще что-то, тогда меньше будет шансов, что ею кто-то другой сможет воспользоваться.
Отправился Сурен на 5-ю сферу. Он и так умный, а тут еще умней решил стать. Часа два не было. Но вернулся цел и невредим. Правда, своими знаниями всех потом достал.
6-я сфера
Дух Летящего Копья, Пронзящего Меча, Парящего Камня, Открой Врата в Свою Сферу тому, кто не имеет страха!
 6-я сфера. Природа здесь правит. Люсьен на ней удачно побывала и назад вернулась. Действует наш выбор заклинания, и свертка срабатывает туда и обратно пропускает.
А вот главное: врата на 7-ю сферу?
Мардук, Повелитель Пятидесяти Сил, открой мне Свои Врата! Мардук, Повелитель Пятидесяти Имен, открой Свои Врата Твоему Слуге! Врата Властелина Мира Меж Миров, откройтесь!
- Кто пойдет на 6-ю сферу?
- Никас–Колек хотел повторить подвиг, когда-то им совершенный.
- Как бы он там не остался. Встретит жену и останется.
- Нет, там бухнуть нельзя, потому назад стопы направит.
- Зови! Хотя, вон он по улице идет.
- Николай, заходи. Вот в это окно лезь. Пролазишь? Ну и с Богом! Назад будешь возвращаться, вот эту карточку в щель замка вставь и сразу здесь будешь. А мы пока стол накроем по такому поводу.
Уговаривать Никаса не пришлось, и он нырнул в неизвестность. И через полчаса назад вернулся.
 - Вы чо, мужики, куда меня направили? Ни выпить, ни поговорить не с кем. Все в белых воротничках ходят. Не, я не согласен в том обществе находиться. Мне Земля больше нравится.
- А ты главную задачу выполнил, заклятие шагреневой кожи снял с себя?
- Не будьте ребенком! Конечно. Сейчас я хоть о чем могу мечтать, и жизнь моя на нитке перестала висеть. Желания сразу не выполняется, и мне и не надо, я кое-что прикопил, и свечной заводик, пардон, ликеро-водочный на мне числится - пей, веселись душа!
- Рады мы за тебя, Никас. Бывай!
Так еще у нас есть одна сфера. Вот заклинание:
Врата Последнего Града Небес, откройтесь! Врата Тайны всех Времен, откройтесь!
Сюда мы втроем отправились. И чуть было не застряли. Пластиковую карточку забыли. Хорошо, сотовая связь работала. Позвонили Виктору, он нам волшебные цифры с компьютера продиктовал. Вот они цифры, которые обратный проход обеспечивают:
43.3 99.148 29.3 48.15 15.19 43.3 76.24 51.7 62.23 15.19 = ьнрбдьщгмд = 63
- Надо быть осторожным, - Сурен выговаривал, когда вернулись. - Слава Богу, что вернулись из царства другого мира.
- Много там такого, как у нас. Но дома лучше. Хотя во время путешествия нам какие-то магические тайны открылись, теперь на пользу надо пустить.
- Однако с рукописью мы мало продвинулись.
- Рукопись построена на кодировании, без возврата назад. Заметили, в первой свертке для прохождения первых ворот фразу «Жги бдж» получили. Так вот, по этому принципу рукопись Джона Ди и написана. Поэтому все стыкуется, поэтому будем дальше изучать. И с рукописью Абдулы есть некоторое соответствие. Это подтверждает, что переводил рукопись Абдулы и автор манускрипта Войнича – то есть авторы, Джон Ди и Эдвард Келли.

57. Развязать шнурок с десятью узлами

- Виктор, кто у нас мастер шнуры развязывать?
- Ты же морскому делу учился.
- Здесь шнур надо развязать, а потом спалить. Причем шнур завязан на лесять узлов, и вот, прочитал одно заклятье, один узел развязал. И так все десять. Выполнил все эти действа, тебе тайны мироздания откроются.
- Что сжечь, к Селику обращайся, он мастер по этому делу. Ему только свистни, сразу здесь будет. А образы заклятий – твоя вотчина.
Так и сделали: Селика позвали, а я за заклятья и свертки сел.
- Что я должен делать? – Селик смекнул, что дело с огнем предстоит и мы без него никак не обойдемся. - Я готов к труду и обороне!
- Для тебя задача несложная - магический шнур надо в костре сжечь, и заодно шашлычков пожарить, - Виктор предложил совместить два дела, чтобы дрова зря не жечь. - Вон мангал, картер от трактора «Беларусь» Сурен приволок из колхоза «Микены», его и используй.
- Это мы быстро. Мясо для шашлыков готово?
- Мясо готово, шнур с узлами заклятия есть, сейчас буду свертки делать. А вот, кто заклятия произносить будет, пока неясно. Голос должен быть поставленный.
- Как кто, Сурен! Он у нас сопрано. Он и споет, и спляшет.
 Тут и Сурен объявился. Мистика какая-то. Только его имя произнесем, он тут как тут.
- Сурен, будешь шашлыки поедать?
- А чо, ты, что ли? Конечно, буду!
- Тогда давай заклятье богов запредельного мира произноси. Как до десятого дойдем, так трапезничать сядем. Правда, не знаю, где мы окажемся. Может, на лужайке, на планете в плеяде звезд Гончие Псы, может, еще где.
- Ты это брось, профессор! Определись к земному поближе. И тогда начнем.
- Виктору крыльцо построить. Так ты уже организовал – готово оно. А больше Виктор ничего не велит делать. Предлагал ему предбанник с комнатой отдыха построить, как у Клима Ворошилова на коттедже, не хочет.
- Вы мне лодку покрасьте и эмблему нанесите, - Виктор не замедлил предложить. - Это и будет подтверждение вашим мистическим штучкам.
- Что ж, так и поступим. Готовьтесь! Трафарет на товсь, краску, пульверизатор. Магические силы – сам царь Мардук, как мы шнур развяжем, - объявится со своей свитой. Тут только успевай проси его, что хочешь. Все исполнит.
- Все у тебя, профессор, кто-то должен делать. А сам своими руками не хочешь поработать?
- Руками работать может каждый, а вот чтобы по-волшебному - не все. У меня курсанты сдают экзамены по принципу: уча, каждый может экзамен сдать, а вот не уча – только избранные.
- По блату и за деньги!
- Ты это брось! У нас все честно.
- Знаю, знаю.
- Короче, хватит болтать. Вон у Селика уже костер пылает.
Я первое заклятие «Мои образа ты отдал дьяволу, изыди!» и свертки к нему приготовил. Вот они:
44 47 49 55 44 63 = эавжэн = 89
- Сурен, кричи заклятие и свертку в буквах «Завжэн». Это будет имя божества из запредельного мира. Инграмма – здесь символы шести божеств, а главный - Завжэн.
- Мои образа ты отдал дьяволу, изыди! – закричал Сурен и продолжил: - Завжен!
Затряслась земля, огонь в костре выше домов к небу взметнулся, молния сверкнула, гром ударил.
- Селик, быстрей узел развязывай! А то нам несдобровать в этом мире. Сам Мардук гневается.
Селик вмиг узел развязал. Утихла непогода.
- Вы мне дом развалите с вашими экспериментами! – Виктор, как Мардук, гневается.
- Все, все! Второе заклятие: «Мои образа ты видел с дьяволом, изыди!»
33 66 74 11 31 88 11 = Урчасда = 17
- Кричи, Сурен! Имя божества правильно произноси: Урчасда.
Опять все затряслось кругом, но как только Селик развязал второй узел, успокоилось все.
Третий узел развязать.
Заклятье: «Мои образа ты бросил в сторону дьявола, изыди!»
11 12 74 21 49 19 11 33 = абчивзау = 17
Здесь все синхронно получилось: Сурен прокричал, и Селик сразу узел развязал.
Четвертый узел развязать.
«Мои образа ты бросил на землю бесов, изыди!»
22 12 11 12 11 77 99 11 = йбабаина = 66
- Сурен, кричи: «Баба Инна!» Без первой буквы в свертке.
Сурен так и сделал, и Селик узел успел со своей задачей справиться.
Пятый узел развязать.
«Мои образа ты спрятал в стране дьяволов, изыди!»
11 12 11 16 86 11 13 11 = абаевава = 77
- Аба Вава! - прокричал Сурен без моей подсказки.
И Селик синхронно сработал. Развязан пятый узел.
Шестой узел развязать.
«Мои образа ты предал разрушению, изыди!»
11 14 74 11 18 12 = агчажб = 99
- Агчажб! – кричит Сурен.
И Селик тут же узел развязывает. Молодцы!
Седьмой узел развязать.
«Мои образа ты замуровал в стены, изыди!»
13 16 22 66 13 13 11 = вейрвва = 15
- Вей Рвва! – кричит Сурен, называя имя очередного бога.
Восьмой узел развязать.
«Моими образами ты обил пороги, изыди!»
14 88 11 18 44 12 = гдажэб = 19
- Гда Жэб! – кричит Сурен.
И Селик справляется со своей задачей.
- Давай, Сурен, сразу на девятый и десятый узлы заклятия выведем.
Девятый узел развязать.
«Мои образа ты заключил во врата стены, изыди!»
14 17 74 77 14 11 = гёчига = 99
Десятый узел развязать.
«Мои образа ты отдал Богу Огня, изыди!»
11 11 74 14 77 66 44 = аачгирэ = 77
- Гё Чига! Аач Гирэ! – сразу два имени Сурен произнес.
И Селик два узла развязал.
Затряслась земля пуще прежнего. Алпамыс хвост поджал, в будку забился. Селик побледнел, не знает, что делать. Сурен растерянный стоит.
- Селик, быстрей веревку бросай в костер! Еще миг, и мы попадем в тартарары!
Бросил Селик в огонь веревку, и все сразу успокоилось. Птички запели, Алпамыс из будки вылез, давай хвостом вилять.
- Ну, напугал ты нас, профессор. Кончай такие штучки!
- Это только начало. Ждите сейчас прихода самого Мардука.
- Мардука я не вижу. А вон Колек идет к нам. Может, он в образе этого царя.
- Про кого это вы говорите? Про Мардука? Дак я и есть царь Мардук, - не соображаем, правду или кривду нам Никас говорит. – Готовьтесь, сейчас на вас орды демонов пойдут. И не будет вам спасения!
- Выручай, Никас-Мардук.
- Круг начертите и окропите его вином, сосновой шишкой и златой кистью, - так ведь сказано у аль-Хазреда.
- Чем круг чертить?
- Хоть чем. Мелом можете.
Мы так и сделали.
- Что дальше делать? Не вечность же в круге стоять?
- Стойте и слушайте, что вам Мардук говорит. Слышите?
- Слышим! – мы действительно слова услышали.
- Слушайте меня и семь моих наставлений:
Первое. Знай, что власть попирателей есть сила магии и что попранные боги будут всегда искушать тебя. Посему будьте всегда внимательными, не отпирайте сии Врата, установите время закрытия пред восходом Солнца и опечатайте их в это время, ибо оставить их открытыми, значит стать приспешником Хаоса.
Второе. Сила магии есть сила нашего мира: меня - Мардука, сотворителя магического имени, магического числа, магического слова, магического образа.
Третье. Властью моей ваше обязательство быть хранителем врат в сей мир, и магический круг есть граница между мирами.
Четвертое. Есть верные врата, через которые древние пытаются проникнуть в земли живущих. Ваша задача не допустить их проникновения из преисподней.
Пятое. Знайте, что есть среди живущих на Земле те, кто прислуживает змею с Древних Времен, и были всегда они среди вас. И можно их узнать по их кажущемуся человечьему обличию, носящему отметку зверя, и когда с легкостью принимают облики животных и досаждают по ночам человека. Не ведают они что творят, но делают, как велит им змий. Ваша задача - находить их и отправлять обратно в страну тьмы и Хаоса.
Шестое. Не ищите иных действий магии, кроме тех, что приобрели вы, ибо делать иное, значит подвергнуть самому ужасному риску себя и все человечество. Посему, оберегайте сии вирши и не изменяйте ни слова заклинаний. Проговаривай же их мягко, коль заговор мягок, иль выкрикивай громко, коль заговор громок, но, не меняя ритма, дабы не призвали вы что-либо еще, что стало бы вашим часом испытания.
Седьмое. Изучай символы и не убоишься ты злобных призраков, досаждающих твоему жилищу днем и ночью. Прикажи им, они все исполнят, что испросишь, коль будешь тверд. А коль не будешь исполнять ритуалы, узришь, что окружающее становится темным; и скитальцы в сферах оных более не будут видны тебе; и звезды на своих местах потеряют свет, и Луна станет черной, и Земля не выживет, и все вокруг окажется в огне, и все явится с громом.
Вы его должны носить постоянно как символ между вами и небом.
Знак Мордука
Его вы тоже должны носить постоянно как символ моей поддержки. Место вызова меня или высоко в горах, или близ моря, или в пустыне, или на вершине древнего храма. И будет ваше место очищено и все зло изгнано. Аминь!
После этого все затихло кругом. Мы еще минут десять стояли в оцепенении. А Колек исчез. И непонятно был он или не был? Вот так закончилась у нас история с развязыванием десяти узлов. По крайней мере, что-то мы приобрели – это точно, но вот, чтобы вызвать Мардука, – никто из нас не рискнул. С богами дружить – себе вредить, приняли за аксиому. Хотя, кто его знает, что дальше еще придумаем, во что вляпаемся.
58. Дерево справедливости
– Сурен, знаешь о том, что в наших местах дерево справедливости растет? Если ты убивец или совершил кражу, то оно в тебя вмиг вопьется и кровь высосет.
– Такие деревья на Мадагаскаре растут. Я читал про это. Ужасные твари!
– Они у нас растут. Просто никто не обращал внимания: пропал человек, скотина, собака – медведю приписывают или снежному человеку. А это деревья балуются. Их не так много, но они есть. Думаешь, в Курагино да и у нас во Владивостоке почему деревья спилили? Вот как раз по этой причине. Среди них – деревья справедливости появились. Они и устраивают суд Линча тем, кто с законом не в ладах. Методы у них – в кроны затащить.
– А кто у нас с законом не в ладах?
– Кто у горнила власти. Они самые. А кому охота погибать? Никому. Потому они и велели все деревья спилить.
– К деревьям докопались. Кому помешали? Все подпилили. В парке подчистую рощу спилили, школу оголили, – Виктор ворчит.
– Стоп, братцы! А у Сёлика не вампир ли дерево в палисаднике растет. Сколько было напастей: то кошка исчезнет, то собачонок, который мы ему подарили. А то еще хуже: девчушку под ним нашли бездыханную. Сёлика сколько раз вызывали в милицию. Чуть не посадили за убивство. Потом на полоумного списали, он сотик подобрал, его и посадили, срок крутит. А причина? В палисаднике у Сёлика дерево-вампир растет. Помните, у него с неделю курсант Женька жил, ожидая вертолета на Казыр. Так вот, он открыл окно и ночью чувствует, что его кто-то ощупывает и присасывается. Открыл глаза, а это ветки его обвили. Давай он их рубить, еле спасся.
– А Женька, сынок мой… – Виктор отреагировал. – Это его невеста обвила, которая в Новосибирске осталась.
– Мужики! Хотите встречу с деревом-людоедом устрою, – Сурен неожиданно заявил. – Собирайтесь. Сейчас отвезу в бор за Шалоболино, собственными глазами увидите.
– Не сильно-то хотим. Однако ради науки на что только не пойдешь. Может, ответы на некоторые вопросы по рукописи «MS-408» там найдем.
– Но учтите: близко к дереву не подходить. Дерево-людоед – сосна. Она в самой гуще растет; усеяна острыми сучками-кинжалами. Стоит неосторожно подойти вплотную к нему, как ветки– ножи мгновенно вонзаются в жертву.
– Ну, наговорил страстей. Выдумки все это.
Но это мы считали легендами, пока не добрались до места и в дремучей чащобе соснового леса не оказались. Сосны всегда наводили почему-то на меня страх, а сейчас после рассказов Сурена, – особенно.
– Вот оно дерево с двумя стволами, – объявил Сурен.
Да, действительно дерево ужас наводит. С двумя стволами, растущими в метре друг от друга, но с общим корнем. С обоих стволов в землю упирались длинные, голые, как кинжалы, ветки. Мы подошли к нему поближе – и о, ужас! Разглядели внутри три оскалившихся черепа. А в густой траве под деревом белели человеческие кости.
– Сурен, это ты натащил все это сюда?
– Я сам ошеломлен. В прошлый раз видел всего один череп, а сейчас, смотрите, их сколько!
– А, может, суд Линча кто-то устроил? Слышал, тут недавно бандиты резню устроили, когда банк грабили, и после этого пропали. Может, они как раз. Не их одежда валяется? Кстати, вон и деньги. Кажется, миллион гульденов они экспроприировали.
– Точно деньги! – Сурен хотел было сунуться, но, услышав хруст сучков, на попятную пошел.
– Кто у нас с чистой совестью и душой пионера? – Виктор голос подал. – Сурен не подходит. Он всех овец свел с колхозного двора на банкеты и презентации. Вот Сёлик у нас чист, как младенец. Давай, брат, иди бери деньги. Банк обещал вознаграждение, кто вернет их.
Точно, Сёлик не выдержал, бросился подбирать их и не заметил, как между двух стволов оказался. И ужас: ветки-щупальцы со всех сторон в него свои кинжалы направили. Мы подумали: все, нет Сёлика. Однако жив Сёлик. В миллиметре от него сучки остановились. Обмякли и по ветру закачались.
– Я вам что говорил? – Сурен зашептал. – Это волшебное дерево справедливости и есть. Если кто совершил убийство или кражу, то вмиг погибает в его цепких сучках и ветках. Об этом на Шалоболинской писанице – она недалеко отсюда – через петроглифы сказано. Еще древние люди такими деревьями пользовались, отдавали провинившихся на суд Линча. Преступников оно сразу убивало, а невиновных отпускало. Да что вам рассказывать? Вы своими глазами все видели.
– Ну, рассказывай, Сёлик, что ты испытал, когда в тебя ветки, как кинжалы, впились? – Виктор потребовал.
– Где-то на полсантиметра пронзили ветки кожу. Вон кровь сочится. А испытал что? Как в голливудском триллере. Почувствовал, что дерево – живое и даже разумное. Ветви мгновенно на меня свои острые концы направили и прижали со страшной силой так, что я не мог дышать. Еще секунда, и пронзило бы меня насквозь, как какого-то борова на бойне. Но отпустило. Значит, чист я перед законом и людьми. И все подозрения насчет девчонки – поклеп на меня. И не надо говорить: «Встретил Сёлика – убей Сёлика!»
– Ладно, Сёлик, забудь об этом. Вот скажи, как нам в Курагино власти уговорить, чтобы преступников на этом месте судили.
– Нет, не получится. Суд без судей и прокурора останется – дерево их вмиг превратит в тех, кто под деревом лежат.
– Зачем поклеп на честных судей? – Сурен в защиту пошел. – У нас суд – самый гуманный суд в мире!
– Однако кого-то надо дереву в жертву отдать. Кого только?
– Тебя, профессор, и отдадим, – решил отомстить мне Сёлик.
– Я – голова! А голова что должна делать? Правильно. Думать должна.
– Толпа, смотрите, на нас медведь летит! – Сурен закричал. – В этих местах людоед объявился, я забыл вас предупредить. От одной напасти ушли, другая нападает.
– Ложимся друг на друга! – закричал я, бросаясь на землю. – Он только самого верхнего съест!
Так бы и было, но тут чудо случилось, от дерева-сосны одурманивающий запах меда пошел, медведь и кинулся к нему. Миг – и мы отчаянный вой медведя услышали. Он был пронзен насквозь острыми, как кинжал, ветками, а обвивший шею медведя черный отросток, похожий на змею, уже проколол шкуру и высасывал из него кровь.
 – Всё с меня хватит! Не надо мне и денег, – запаниковал Сёлик, хотя мешок с ними в руках крепко держит и за собой тащит.
– Могу еще одно дерево справедливости показать, – Сурен с дрожащими зубами шепчет. – Оно не такое жестокое. Правда, надо в Бразилию ехать. Там в тропическом лесу на границе с Гайаной плотоядное дерево растет, похожее на пальму. Оно питается только мясом. Для этого приманивает обезьян, как сосна медведя, сладким пьянящим запахом, источаемым листьями-опахалами на его верхушке. Вдохнув, обезьяна засыпает в розетке из листьев, оказываясь внутри кокона. Она не издает ни звука, как будто находится в глубоком трансе. В течение трех-четырех дней дерево переваривает добычу, а затем сбрасывает на землю чисто обглоданные кости. Естественно, вместо обезьяны человек может оказаться.
– Сурен, зачем нам эти страсти рассказываешь? У нас своих хватает.
– Успокоить вас хочу. У нас всё это семечки. А вот в Бразилии – там дела пострашнее.
– На Гаити, на Гаити. Будете у нас на Гаити, заходите! Давай отсюда ноги уносим. Смотри, кругом все деревья насторожились. Они здесь все у тебя вампиры. Завел нас на погибель.
И действительно, после этого мы сразу бросились на дорогу, где машину оставили. Через пару часов в Курагино уже были. Правда, так и не поняли: с нами это действительно случилось, или дурман на нас нашел. Хотя опять же мешок полный денег. Откуда он? От греха подальше в банк отдали. Нам премию выдали, которую на радостях мы тут же в ресторане «Кедр» спустили – тут своя история случилась. Пей, гуляй – на этом Сёлик настоял. А мы не могли сопротивляться – как-никак он герой, он деньги вызволил…
Серия рисунков-перевоплощений «Сёлик в пасти дерева-людоеда»:

59. Хищные травы: загадка манускрипта «MS-408»
– Сурен, ты как агроном по долгу службы в своем родном совхозе все знаешь про травы. Целый день можешь говорить. А вот скажи, есть такие травы-вампиры, которые человеческую кровь сосут?
– Которые кровь сосут, не знаю таких, а вот насекомоядных трав более 500 насчитывают.
– А я об этом только в рукописи Войнича, известного также как манускрипт «MS-408», вычитал. Автор, скорее даже два автора, описывают в ней «охоту» росянки: «Как и многие собратья, она выделяет особые пахучие вещества, привлекающие насекомых. Там же указывается, что «росянка выделяет кислоты, аналогичные желудочному соку животных».
– А ну, покажи росянку в рукописи, я тебе скажу, она или нет.
– Вот смотри.
– Да, это она.
– Кстати, в рукописи и растение-вампир описывается. Мухоловка. «Эта травка-вампир демонстрирует сложнейшие движения, более стремительные, чем у большинства животных. В центре вогнутых листков у нее есть три волоска. Когда жук или муха, которых она привлекает своим запахом, садятся на листок, они касаются этих волосков. Те подают сигнал растению, вогнутые ладошки мгновенно захлопываются, и добыча попадает в западню».
– Да, я знаю это растение. Называется венерина мухоловка (Dionaea muscipula).
– И чем порадуешь? Растет она в наших метах? Какой у нее размах лепестков?. Пишут, в древности до трех метров были. И в считанные секунды захлопывались, если животное или человек попадал между ними.
– Мухоловка – одно из быстрых в царстве растений. Долгое время было загадкой — как мухоловка производит такое молниеносное движение без мускулов и нервов? Оказывается, листья венериной мухоловки накапливают упругую энергию. Они работают, как выпуклые мембраны, которые с резким щелчком переключаются из одного положения в другое, стоит только легонько нажать на них.
– Так вот, авторы и обратили внимание на то, что это растения может из ничего аккумулировать энергию. С одной стороны, во времена, когда писалась рукопись, все были помешаны на создании вечного двигателя и философского камня бессмертия, а с другой, появились труды Фрэнсиса Бэкона, который проповедав, что надо идти от практики – природы. Император Рудольф II, естественно все это ставил во главу, поэтому авторы и пытались ему подфартить. И похоже, они с задачей справились – открыли эликсир бессмертия, но так спрятали через шифрованные письма, что до сих пор никто не может их прочесть.
– Но ты же читаешь рукопись?
– Вот только в двух местах сумел прочесть. А дальше надо работать. Помогай, Сурен, раздел растений изучить. Ты вон какие вещи знаешь.
– Есть насекомоядное растение непентес. У него ловушка в виде кувшинчика с крышечкой. Есть жирянки. У этих липкие листья, удерживающие и переваривающие жертву. Давай посмотрю, есть ли они в рукописи.
– Да вот, похоже, непентес. Мелкие и жесткие волоски обращены книзу. Они и отбирают у жертвы последнюю надежу вырваться из его капкана. Размер кувшинчиков в среднем составляет 15-20 см, но иногда достигает 50 см. Добычей таких кувшинов становятся грызуны, жабы и даже птицы. Это я, конечно, из хрестоматийных источников цитирую. На самом деле, непентес может быть и больше. А тут уже и человек берегись!
– А когда про это растение стало известно? Оно, кажется, в тропических странах растет?
– Правильно. Непентес – это тропические растения, произрастающие на Борнео, Суматре, Филлипинах, в Малайзии, Новой Гвинеи. Первая запись о непентесе датируется XVII веком – в 1658 года было опубликовано первое описание этого растения. Кувшинчики непентеса в народе прозвали "обезьяньи кубки". Произрастает это насекомоядное растение на высоте до 3000 – 3500 метров над уровнем моря.
– Значит, ему не страшны холода. Может и у нас расти. Я, кажется, видел на пике Грандиозном что-то похожее. Знаешь, что один из нас попал в кувшину какого-то растения. Еле спасли. Может, мутант непентеса и был.
– Что там еще у нас? Жирянка? Давай ее в рукописи поищем.
– Скажи, как она по-научному звучит?
– Латинское Pinguicula – насекомоядное растение семейства пузырчатковых. Раздражение насекомыми поверхности листа вызывает медленное его скручивание, и захваченное таким образом насекомое переваривается. Цветки одиночные, на длинных цветоносах. Возможный цвет: фиолетовый, голубой, розовый, редко белый. К жирянкам относятся около 35 видов. Обитают в нетропических областях Северного полушария, а также в Южной Америке. В России — 6-7 видов. Самая распространённая из них жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris).
– Ну, Сурен, ты выдал! Ломоносов ты!
– В аспирантуре оставляли, а я балбес, целину поехал пахать. Сейчас бы как ты, профессором, баклуши бил.
– С баклушами осторожно. Знаешь, как переводится? Правильно. Катать. А что катать, сам знаешь.
– Скажу больше. Она в Красную книгу занесена. Правда, в Башкирии. Но все равно – вот такой факт. Растет и у нас в Куоагино. Сам лично видел.
– А как она ловит мышей?
– Из прижатой к земле розетки листьев выходят безлистные цветоносы с сине-фиолетовым цветком со шпорцем. У развитых листьев загнутый внутрь край, на котором находятся в большом числе клейкие железы, удерживающие мелких насекомых, а также железы, выделяющие пищеварительный сок, с помощью которого насекомые перевариваются.
– Понятно. А теперь, Сурен, иди глянь, в огород. Нет ли там растений-монстриков, которые бегать могут? Ведь известно, что такие растения корневую систему имеет слабую, и им из земли вырваться ничего не стоит, и они могут запросто по ней разгуливать. Я тут намедни видел, как один фикус разгуливал с папентусом.
– Не с папентусом, а с непентесом, во-первых. А во-вторых. У вас тут с Виктором и не только жирянки забегают, но что-нибудь и пострашнее, правда, эти уже мясоядными называются.
– А, ты про деревья, что на Мадагаскаре живут? Мы о них с тобой в другой раз поговорим. А сейчас давай по рукописи все растения восстанови. Так мы к философскому камню доберемся.
– Мне больше нравится, как вот эти нимфы в бассейне купаются.
– Это всем нравится. Но об этом в другой раз мы поговорим. А лучше, наверное, путешествие совершим во времена, когда рукопись Джон Ди писал – прямо во дворец к римскому императору Рудольфу в Прагу. Там и покупаемся с этими нимфочками. Ты, Сурен, еще вхож на Олимп богов? С Афиной Палладой в ладах?
– В ладах. Правда, она что-то о себе не напоминает.
– Напомнит. Не боись. В рукописи есть заклинание, как ее вызвать.
– Тогда другое дело...
60. Сад из пятнадцати камней,
и как шестнадцатый увидеть
Как-то под вечер решили мы в павильоне посидеть, что у банка, в котором Виктор служит, на людей посмотреть да и себя показать Народ знает, что мы банку деньги вернули, потому тянется к нам. Пришлось объяснять, что обнес нас банк с вознаграждением. А не знает народ, что мы отказались от своей доли в пользу нашего друга Сёлика. Он же герой. А вот и сам Сёлик нарисовался.
– Сёлик, чем занимаешься? – спросил я дружка. – После того, как ты вернул курагинскому банку миллион долларов, тебя и не видно. Сознавайся, какое вознаграждение получил?
– Двадцать процентов, как и обещали.
– Вот какой ты нехороший! С кем ты совершил подвиг? С нами. Значит, деньги поровну должен был разделить. А ты их все себе сгреб!
 – Нет уж, простите! Вы в сторону ушли, когда надо было деньги собирать, а я тогда чуть жизни не лишился. Поэтому все по справедливости. Да и вы же отказались от своей части. Забыли, что ли?
– Мы, думали, что банк не выплатит вознаграждение. Хотя ладно, мы рады за тебя. У меня другой вопрос. На что решил деньги истратить? На водку?
– Сад камней выкладываю. Знаете, напротив моего дома красивый резной чудо-дворец стоит, а я решил тоже не оставаться в стороне, на своей делянке сад камней выложить.
– Напротив «Девушка с веслом» стоит – в этом вся прелесть. А у тебя что? Менгир с руническим текстом поставишь?
– Я другое что-то поставлю.
– Какой-то у тебя странный вкус, Сёлик. Не заболел ли ты? Лучше бы новый холодильник купил. Мяска, рыбки, икорки запас сделал, а не на эти причуды деньги тратить.
– Холодильник я купил. Рыбы и мяса вволю, и икра есть. Заходите, угощу.
– А, я же забыл! Ты же богачом стал. На проценты живешь, как японцы доход, 4000-5000 долларов имеешь. Они не знают, куда деньги истратить, так и ты. Вот от жиру удумал сад камней вырастить. Долго ты будешь ждать, когда они зацветут.
– Ничего ты, профессор, не понимаешь. Сад камней – это выход в другое измерение. Ты все сочиняешь, что другие измерения тебе доступны, а я на деле творю чудеса. Пошли ко мне, сами убедитесь.
Согласились я, Сурен и Виктор к Сёлику пойти, тем более, что идти к нему – рукой подать. У его ворот камни с Ойховской горы, гравий с реки, щебенка, мох свалены. Откуда мох взял – непонятно. Вопросов не задаем – пусть хозяин расскажет. Во двор зашли. И ба, чудо! Как в оазис попали – песком, камнем и щебнем всё выложено. И даже ручей течет.
– Сёлик, ну чудеса! – Сурен воскликнул. – Ты свой огород не пожалел – на камни пустил.
– Время разбрасывать камни, и время собирать камни! – философски изрек наш друг и продолжил: – Думаю дальше сад расширять. У меня же, знаете, огород двадцать соток, а сейчас пока на сад одну четвертую задействовал.
– Ну, ты молодец! Однако показывай чудеса сада. Как, например, в другое пространство попасть, чтобы не плутать по лабиринту, как в прошлый раз ты плутал. Аж два часа!
– Вот скажите, сколько камней вы видите в саду?
– Дай-ка я посчитаю, – как самый нетерпеливый, Сурен вслух начал считать: – Раз, два, три… – дальше, правда, пальцем стал водить и про себя бубнить. – Пятнадцать камней насчитал! – объявил он.
– Вот и ошибся! – Сёлик воскликнул, довольный. – Здесь 16 камней. А кто увидит 16-й и к нему направится – сразу в древнем Киото, обратно читай Токио, попадет.
– Ну, рассказывай сказки. Мы с Вовкой Щербиной год бьемся – на грант подали, чтобы туда с выставкой-инсталляцией попасть, а ты взял вот и попал запросто.
– Не только вам творить чудеса. Мы тоже можем. Я каждый день по древнему Киото гуляю.
– Не верю! – вердикт вынес князь Жибо.
– Насчет 16-го камня ты, Сёлик, туфтишь, – согласился и я. – Где он? Не вижу его. Сурен, может, ты видишь?
– Да слушайте Сёлика! – Сурен, тоже такой же, как мы, слепошарый – ничего не видит. – А если ты, Сёлик, правду говоришь, то не томи нас, рассказывай, как увидеть камень.
– Сейчас вы не увидите его все равно, а вот стемнеет, может, кто-то и увидит. Давайте за столом под сакурой посидим, пивка попьем, стемнеет, и прогуляемся в Японию, конечно, тот, кто камень увидит.
– А как у тебя сакура появилась? У тебя же там кислый ранет рос!
– Уважаемый, не наводите напраслину! – Сёлик в защиту своего сада пошел. – Сладкий ранет там рос. К нему я и привил ветку сакуры, и вот дерево-гибрид выросло. Весной, летом – сакура, а осенью – яблоня, яблочки на стол.
– Насчет яблок осенью проверим, а что сейчас цветет сакура, видим, – Сурен кивает.
Поверили мы Сёлику, решили ждать чуда. Тем более нам это ничего не стоит – хозяин нас угощает и рассказывает, что в Японии видел во время своих, как мы считали, псевдопосещений:
 – Толпа, не поверите. Я в таких местах бываю! Особенно монастырь Рёандзи понравился. Есть там одно чудо – квадратное отверстие; вокруг него высечены знаки, из которых можно различные иероглифы складывать. Я обычно получаю фразу: «Варэ тада тару-о сиру», то есть: «У меня столько знаний, сколько мне необходимо».
– Ну, ты даешь, Сёлик! По части японского языка ты уже Виктору конкурент.
– Такие прочтения выводят на многие тайны мироздания, – Сёлик продолжает. – А знаете, что такое "Кладовая шести сокровищ"? Это черепаха. Она прячет под панцирем голову, хвост и четыре лапки. Именно она охраняет монастырь Рёандзи, в котором много тайн накоплено с древней старины. Так вот, кто прочтет надпись, про которую я говорил, тому и открываются эти знания. Вы когда-нибудь слышал звук тишины? А я слышал. Он возникает, как все сущее, из пустоты. А когда смолкает, тишина воцаряется, становится Вечность слышна.
– Вот это да! Выдал ты, Сёлик. Но больше поверим, когда сами в Японии окажемся. Давай показывай 16-й камень, а то скоро ни одного не увидим.
– Смотрите! – Сёлик скомандовал, устанавливая нас на площадку. – Но не глазами, а мыслью.
– Я вижу! – закричал Виктор. – Там камня не было, а сейчас есть.
– Я тоже вижу! – закричал уже я.
– Тогда идем прямо на этот камень! – скомандовал Сёлик. – Не бойтесь, как только дойдем до него, сразу в монастыре Рёандзи окажемся.
И точно, двигаясь друг за другом, как Сёлик объяснил, мы в каком-то необычном месте оказались.
– Куда ты завел нас, Сёлик? Кругом картофельная ботва, – Виктор первым голос подал. – А где наш друг Сурен?
– Это не ботва, а цветы. А Сурен не увидел 16-й камень, потому он и не с нами, – нам проводник Сёлик объяснил.
– Рассказывай, что дальше будем делать? – Виктор заволновался. – Мне домой надо, а то там Алпамыс некормленый, и из дому уведут все, что непомерным трудом нажито.
– Вернемся в тоже время, – успокоил Сёлик. – А здесь можем сколько угодно пробыть. А сейчас пойдем в чайную «Шесть сокровищ», я вам не говорил, что это питейное заведение и там все есть, что душа желает.
– А куртизанки есть там? – Виктор сразу взбодрился.
– Не будьте ребенком! Конечно, – Сёлик любимой фразой Виктора ответил.
А попав в заведение, мы удивлены были еще больше: полной пустотой… Правда ненадолго: тут же увидели, что нам здесь приготовлено.
– О! А японки-то хороши! – только мы и услышали возглас Виктора и вмиг все в вертеп наслаждений попали.
Сколько прошло времени, трудно сказать. Однако и оно кончилось – попали мы опять в сад к Сёлику.
– Куда вас черт носил? – Сурен, как всегда, не сдержан. – Что вы по огороду между картофельной ботвой лазили. Я не пошел за вами.
– Э-э! Многое ты потерял, Сурен! Однако все равно не поверишь, чего тебе рассказывать?
Вот так закончилось наше посещение сада Сёлика и Японии. И не нужны нам гранты, которых мы ждем с Вовкой Щербиной, чтобы в Японию попасть... Хотя это тоже надо – не отказываться же...
61. Как Старовойтов к Рембрандту ездил
Сегодня случилось знаменательное событие. Художник Владимир Старовойтов в Артэтаже открыл выставку факсимильных работ Рембрандта. И не просто открыл, а привез их с родины маэстро из Амстердама, на 400-летие которого в августе ездил в этот славный град.
– Володя, давай рассказывай все по порядку, – попросил я его, когда мы оказались в мастерской у художника Джона Кудрявцева. – Как тебя подвигло на такие подвиги?
– А знаешь, перед этим мне сон приснился, что я «Данаю» в Эрмитаже в подлиннике видел, не порезанную. Попадаю я, значит, в зал соответствующий, и мне главный хранитель шепчет: «Знаю, Рембрандта любишь, пошли покажу».
– Она же на реставрации, порезанная и кислотой облитая.
– Порезана копия, а не оригинал, – отвечает хранитель.
– Как копия?! – мы все, я, Семкин и Джон Кудрявцев, закричали, сон Старовойтова за реальность восприняли.
– Слушайте, не перебивайте, – Володя на нас зашикал. – Сон мне снится. Входим мы со смотрителем в зал, а посредине него в полу вмонтировано стекло, и под ним вот она, во всем величия в огнях вечности «Даная» горит. «Что-то, ты, смотритель, заливаешь мне, – говорю ему. – Наверное, это копия, а оригинал все же тот, что порезан». – «Нет! – отвечает. – Говорю тебе, это оригинал, а порезанная – копия. Написана она старыми красками на холсте эпохи Рембранта, реставраторы и приняли ее за оригинал». Однако я все равно в сомнении, решил исследовать, что в полу вмонтировано, может, какой изъян найду. А начал исследовать, дар речи потерял – вижу, действительно, это «Даная».
– Почему оригинал людям не показываете? – спрашиваю у смотрителя.
– Нельзя! От нее такая сила идет, что не каждый может выдержать её. А случаев вандализма в состоянии прострации сплошь и рядом будет.
– Володя, – это я уже к нему обращаюсь, – тебе Джон Браун со своим «Кодом да Винчи» в пуп дышит. Ты такой ход нашел – «Данаю» в целости и сохранности для истории сохранил. Потомки тебя благодарить будут.
– Какое тут «Коду да Винчи», тут сам Сальвадор да Винчи в прострацию бы попал со своим маниакальным экспрессионизмом, – Семкин подметил.
– Ты, Володя, как-то про Сальвадора Дали хорошо сказал, что он нанес вреда изобразительному искусству, как никто другой, – вспомнил я его высказывания. – Хотя сейчас оформление всяких там фэнтези в кино и литературе на его приемах построено, он за сто лет предвосхитил, что в наш век будет компьютерная графика и анимация.
– Писатель Станислав Балабин попал в Испанию в музей Дали, тоже им заболел, – Семкин вспомнил коллегу по писательскому перу. – Да так, что пару сотен работ потом написал маслом. Выставлялся и, скажу, здорово. Ты, наверное, Володя, видел?
– Видел. Конечно, это не Сальвадор Дали, но что-то есть.
– Вот и ты, окажись в Испании, Сальвадором Дали заболел бы.
– Нет, уволь! Рембрандт есть Рембрандт. Его ни на кого не променяешь. Он бог. А учитель для меня – Эль Греко. Прожил он немного, 38 лет, и оставил десятка два работ. Но каких! Пик живописи.
– Получается, один человек может в молодые годы раскрыться и сгореть, а бывает, как Рембрандт, до глубокой старости свой талант сохранить и шедевры писать, – Виталий Семкин дальше продолжает мысль. – Тициан до 60 лет священником служил, а потом сел за холст и еще 30 лет творил. По колориту ему равных нет.
– Володя, вот мы сейчас у Джона Кудрявцева в мастерской сидим. А вот шедевр. Чего тут только нет! И ничего лишнего: пара кресел среди деревьев; стол, на котором бутылка «Парламента» и килька на нем времен Рембрандта. Он бы с удовольствием написал эту картину, особенно Джона – он вылитый персонаж его «Блудного сына». А вон над креслом надпись: «Здесь спал Городний». Тоже без излишеств. Печка предревняя из кирпича – шедевр ручного мастерства: рядом к ней батарея из нашего уже века прикручена/ Горячая. У Рембрандта были такие же мастерские при его взлетах и падениях, когда он свой творческий путь начинал. Что скажешь про это?
– Не знаю, как было, а сейчас там в идеальном состоянии – отреставрировано, богато подано, и дом его в три этажа, и собрано там много чего. Он в свою бытность коллекционировал все что мог: полотна старых мастеров, золотые украшения, старинную утварь – а налоги не платил и за дом рассрочку не выплачивал, вот его и пустили потом на распродажу.
– Однако вот потомки восстановили. Значит, не зря.
На этом разошлись мы из мастерской Кудрявцева. Правда, кто-то остался, чтобы новая появилась надпись: «В этом кресле спал Виталий Семкин». А чтобы глубже проникнуться Рембрандтом, ниже смотрите его шедевр «Данаю» в графическом перевоплощении с кодом в ней на доброту и вечность…
62. Манускрипт MS-408 - нановорота в иной мир
- Валерий-сан, что это за новые технологии, которые открывают ворота в иной мир? Какие-то нанотехнологии. Мир сдурел с нано. Как мы с писаницей: писаница, писаница! Дай три рубля, писаницу-нанообнаженку покажу!
- Нанотехнологии - это новое слово в науке. А откуда, думаешь, пошло название?
- Японцы придумали. Они впереди планеты всей. Помнишь анекдот, когда у русского японец спросил, что у него в руке. А русский, чтобы японец отстал от него, ответил: «Телевизор у тебя в кулаке». - «А скока?» Вот и ответ, что такое нанотехнологии. Они стары, как мир, и восходят к алхимикам. Первым термин «нанотехнология» употребил японец Норио Танигути в 1974 году. Однако первой была нонограмма, которую придумала японка Нон Ишида в 1970 году, как средство общения между людьми и животными. Мы уже говорили об этом. Это она приняла участие в конкурсе Window Art, рисунок какого-то мифа на небоскребе с помощью окон создала. Тогда же японец рисование по числам, как в системе «Вектор», придумал. Но мы дальше пошли. Но не об этом сейчас. Определяем, что было вначале. Нонограмма - 1970 год, нанотехнологии - 1974-й.
- Рисование по числам понятно. А что такое нанотехнологии?
- Это микромир, в котором нанороботы, величиной с атом выполняли бы работу: перетусовывали атомы, так чтобы из них появлялись новые материалы с новыми качествами, создавались нанороботы, а они новые создавали изделия, вещи. Это позволит сделать их на порядок дешевле — нанороботам нужно дать необходимое количество молекул и энергию, и написать программу для сборки.
- Здесь мне, как химику, поле для деятельности, - Виктор обрадовался. - А вот как ты, профессор, собираешься применить нанотехнологии для прочтения рукописи MS-408?
- В основе нанотехнологий лежат свертки от сложной структуры к простой - к одному атому. Мы при 9-и, 99-и, 999-арканной свертке тоже движемся от сложного словесного представления информации к сжатосвернутой в цифрах, буквах, точках, причем также каждый раз создавая копию на порядок меньше. Свернуть информацию можем до одного элемента, до точки, атома. Вопрос: как развернуть такую информацию? То есть, как декодировать этот атом-код? В атомах заложена мощная энергия – она выполняет наноработу. Можно атомы просто физически разложить в ином порядке, и будет новый по качеству материал. Может быть создана и новая продукция.
- И все же ты не ответил на вопрос: откуда вот ты лично будешь черпать энергию?
- Можем сопровождать процесс свертки молекулярным чипом. Сейчас мы используем числа и точки, по которым можем декодировать свертку. Например, знаешь, как построена защита доллара?
- Не знаю. Как?
- На банкноты с помощью кремниевых наноспиралей наносят особую нанокартинку, содержащую двадцать тысяч наночастиц диаметром 60 нанометров.
- А чему равен нанометр?
- Одной миллиардной доле метра, или одной миллионной миллиметра. Человек способен увидеть предмет в диаметре десять тысяч нанометров.
- Не слабо. А как такой маленький нанометр может поднять кирпич или дом?
- В атомах много энергии, которая и кирпич может поднять, и дом и пирамиду построить.
- А-а, вот как строили пирамиды - блоки нанороботы таскали.
- Если египтяне имели нанотехнологии, то они и наноэлектростанции строили, снабжая людей энергией. Были у них и нановрачи, способные устранять всякие болезни на молекулярном – генном уровне.
- Меня всегда удивляло: как строители пирамид выживали в тропическом климате? Там же столько всякой заразы!
- Нанороботы-экологи следили. Они же занимались и производством продуктов: молоко прямо из травы производили, минуя корову. Также и зерно – прямо из навозной жижи.
- Что ж они бессмертие человеку не обеспечили?
- Близки были к этому, потому и хоронили себя с надеждой, что в будущем их по клеткам воскрешат. А это вполне возможно. Сейчас уже нанотехнологии способны обеспечить человеку бессмертие, регенерируя отмирающие клетки.
- На уровне клеток понятно. Но как молекулы-атомы могут трактор построить?
- Не только трактор, они любой орган человека соберут и даже самого человека.
- Вот как, оказывается, человек собирается осваивать далекие планеты. Запустил нанороботов величиной с атом со скоростью света, а они там себе подобных размножат, которые, в свою очередь, атмосферу создадут, человека. Что раньше фантастам было доступно, сейчас запросто в реальности воплощается.
- Фантасты такое не представляли. Вот алхимики стремились философский камень бессмертия добыть и олово с ртутью превратить в золото, они были праотцами этой теории. Демокрит первым ввел слово "атом". В 1661 году химик Роберт Бойл утверждал, что все состоит из сверхмалых деталей, которые в разных сочетаниях образуют различные вещества и предметы. А первым применил нанотехнологии Джордж Истмэн, который изготовил фотопленку Kodak в 1883 году. И таких примеров много.
- С этим понятно. Но вот как Леонардо да Винчи свою рукопись MS-408 – считаю, что это он ее написал, - закодировал?
- Нанотехнологию – свертку с одного уровня на другой - использовал. Причем мог целые слова, фразы сворачивать в один индекс. Надо найти нанокод рукописи. А он может быть нанесен где угодно – в рисунках, буквах. Некоторые исследователи видели нанокод в трещинках букв. И кстати, читали рукопись. Потом, правда, приходили к заключению, что с помощью такого способа - огромного количества допущений - можно «прочитать» и зимние узоры на окнах.
- Мы уже анализировали рукопись. В контексте фантастических нанотехнологий, может, что-то еще в ней необычное есть.
- В рукописи всё необычно. С такими таинственными картинками не было ни одной рукописи в истории человечества.
- Так, может, с какой-нибудь планеты нанороботы и воспроизвели рукопись. О своем мире пытались рассказать; на наш язык с помощью наших символов и рисунков воспроизвести. Естественно, они не до конца всё поняли и в итоге получили то, что имеем.
- Да, представить, что кто-то из смертных такую толстенную книгу кропал, трудно.
- Не только толстенную, но и красивым каллиграфическим почерком, с множеством загадочных иллюстраций. Поэтому и название рукописи только одно: врата в другой мир. За 500 лет никто не смог ее расшифровать.
- Может, не с той стороны подступали?
 - Пробовали по-всякому. Многие копья сломали. Одни утверждали, что расшифровали рукопись; другие - что это подделка, а третьи - что это просто бессмысленный набор символов. Однако есть убедительные исследования, что рукопись представляет собой осмысленный и содержательный текст.
- Значит, есть смысл попытаться читать его?
- Конечно. Но не расшифровывать, как до этого делали, а создать подобную рукопись. И подумать, куда занести код шифровки.
- Как на долларовой банкноте кремневым резаком закодировать?
- Если эту рукопись создавали нанороботы с другой планеты, то вполне возможно. Однако я думаю, все же это Леонардо да Винчи написал, хотя его самого могли инопланетные нанороботы создать. Не зря же он зеркально писал – нанороботы могли ошибиться при его создании. Кроме того, он знал то, что человек его времени просто не мог знать. Он и рукопись писал, не замечая, что для землян это ребус.
- Опять нано наводишь, - Виктор не соглашается. - Смотрим проще! На поверхности должен ответ лежать.
- Я и смотрю проще. В рукописи на каждой странице есть рисунок. В системе «Вектор» могу текст кодировать в рисунок, могу и обратно читать. Причем не абракадабру, что при свертке получили, а то, что было в оригинале. Короче, надо написать свой вариант рукописи, а потом дело техники – отдать компьютеру: пусть он перебирает варианты, и один может оказаться True.
63. Двойники

- Профессор, не поверишь. Сейчас тебе такую историю расскажем, - к нам два подельника Колек и Толян ввалились.
- Если не поверю, значит, хорошая история.
- Так вот слушай. Мы с Толяном решили порыбачить.
- С каких это пор ты рыбалкой занялся? С удочкой я тебя никогда не видел. При социализме, знаю, браконьер еще тот был. А чтобы с удочкой – не поверю!
- Не перебивай! Сейчас поверишь. Так вот, посидели мы берегу с удочками, и что ты, думаешь, целое ведерко наловили окуней, ельца, и даже хариус попался. Смотали удочки и довольные уловом отправились домой. Отошли от берега, а потом оглянулись и видим: мы с Толяном там же сидим и рыбу ловим, удочками машем.
- Колек, скажи, сколько выпил?
- Не веришь? Пошли на берег, сам убедишься.
Вышли мы с Виктором на берег и, действительно, видим, Колек с Толяном рыбу ловят... Своими глазами не верим. Подошел, пощупал, действительно, Толян и Колек – двойники...
- Стоп! А кому гонорар за спектакль выписывать?
- Не им же самозванцам! - каждая пара давай друг на друга показывать. – А по-честному? Всем нам! - вдруг они все в унисон запели.
Пришлось выдать гонорар и той, и другой паре. Я же объявил, кто интересную историю придумает, тот гонорар получит - горячительный напиток. Вот народ и старается – придумывает истории, двойников находят.

64. Ангел-хранитель Вовки Надькина

Мое пребывание в Курагино уже на второй месяц пошло. Кто только не побывал у нас на базе, кто только разные;байки не рассказывал. Вот и друг Вовка Надькин заявился. Я его давно знаю как хорошего сказочника, ждал, когда придет - и вот, наконец, собственной персоной.
- Валерка! – обратился он ко мне с порога. – Слышал, ты рассказы собираешь? Давай расскажу историю. Гонорар мне не нужен – чисто благотворительная акция с моей стороны.
- Вовка, молодец, что пришел! Я все собираюсь твои рассказы написать, что мне ты раньше рассказывал. С молодости помню. А сейчас какой придумал? Давай за стол – к нашему шалашу.
- Спасибо! Но сначала рассказ, слушайте. Случилось это в 1968 году. Я возвращался после срочной службы - на Кавказе служил. От Минусинска пришлось на попутке до Курагино добираться. По дороге машина сломалась, и к парому уже ночью прибывали. А он ночью не ходит, и пришлось бы мне на берегу кантоваться. Осень на дворе, и перспектива не из приятных - на холоде мерзнуть. Потому уговорил я шофера, чтобы он меня в деревне Мурино высадил, мол, там у меня родственники. Короче, верст за двадцать до дома оказался уже в сумерках в угрюмой деревушке. Да ту деревню ты знаешь, тебя же там током стукнуло, чуть душу Богу не отдал.
- Да, была история, когда мы там после 10-го класса практику проходили – на электромонтера учились. История и деревня – мрачные.
- Вот и со мной случилось беда: в какую избу не постучу, везде отказывают в ночлеге. Из одного добротного дома - на отшибе - вышел мрачный мужик и оценивающе уставился на меня: прикидывает, что с меня, солдата взять. А пусти, поесть запросит и выпить не откажется.
- Еще и к молодой жене начнет приставать, - Виктор продолжил с улыбкой, слушая наш разговор.
– Да заплачу я тебе, хозяин, мне лишь бы угол где-нибудь на полу, – продолжает Вовка. – Махнул тот молча рукой: заходи, дескать. Но не успел я войти, как хозяйка из горницы высунулась – молодая, но злобная, деньги наперед потребовала. Я развязал свой солдатский рюкзак, давай деньги доставать, они у меня и посыпались. Обомлели хозяева… А я пояснил, что на Кавказе служил, шоферил, большого начальника возил, он мне хорошо платил – вот и подкопил деньжат, чтобы на первых порах на гражданке безбедно жить.
- Вовка, что-то сомневаюсь, что ты про свое шоферство сказал. Мне ты рассказывал, что во Вьетнаме служил и у тебя вся спина напалмом выжжена. И платили тебе там валютой, как офицеру.
- На Кавказ я после Вьетнама попал после ранения, - врет Вовка. - Но не в этом дело. Засуетились вокруг меня хозяева, давай бражкой угощать. Я с дороги и захмелел, на приготовленную постель в горнице свалился. Однако в полночь почувствовал что-то не то: открыл с трудом глаза, а надо мной с ножом склонился хозяин угрюмый. Многие поля сражений прошел, здесь и Вьетнам вспомнил, а тут не за понюшку табака погибнуть... Перекрестился, и тут словно мне кто-то слова подсказывает, которые я хозяину должен сказать.
- Что-нибудь магическое или молитву какую?
– Самые простые: «Не балуй, хозяин! Я не один в деревню явился. Нас со службы здесь несколько».
- А что, вумно! – Виктор удовлетворенно заулыбался. – А что у тебя пушки-пистолета не было? Ты же во Вьетнаме воевал.
- Какая тут пушка. Тут и нож бы не успел вытащить. Однако после моих слов замешкался мужик, но тут жена с топором на помощь муженьку подоспела:
– Чего ты телишься, размазня? Порешим его скорей – и денежки наши!
- И как спасся?
- За окном шум возник, и кто-то в окно постучал. Оторопели хозяева и загундосили, чтобы не выдавал я их своим друзьям. А пока они метались по избе, я накинул шинель и на улицу. Хотел отблагодарить того, кто в дом постучал. Однако глянул на пустынную улицу – никого! Перекрестился трижды и понял: Ангел-хранитель меня спас.
- Ну что, Вовка, неплохо! В той деревне и мне Ангел-хранитель помог – электропровода от меня отцепил. А то я уже видел туннель в иной мир… А тебе давай нарисую твоего Ангела-хранителя – пусть он тебя чаще вспоминает. А то, знаешь, они там отлынивают от своих обязательств, особенно, когда их подопечные к ним обращаться забывают. А будет у тебя перед глазами образ, лишний раз и вспомнишь и попросишь о чем-либо. А если попросил, то для них закон, они просьбу должны исполнять...
65. Петух по кличке Петр Сидорыч
- Геннадий, обратился я к соседу. Что-то ты давно мне ничего не рассказывал. У тебя из твоего детства хорошо получается. Да и не только из детства. Хороший рассказ про змея, про то, как ты в округе народ от алкоголизма вылечил.
- Давай лучше из детства расскажу, - согласился Геннадий. - Про петуха по кличке Петр Сидорыч.
- О! Должно быть интересно.
- Тогда слушай.
Жил в нашей деревне дед Сидор, и был у него петух. Горластый, боевой – настоящий воитель. Его и прозвали Петр Сидорыч. Воссядет спозаранку на плетне – истинный конь-огонь. Зорко поглядывает на улицу: не появится ли кто, не из пужливых? Полдеревни запугал! Замешкает кто, мог запросто трепку задать. Особенно детей не любил. Я не однажды страдал от его укусов и выщипываний волос с головы.
И вот однажды всем миром пришли к Сидору пострадавшие и потребовали, чтобы тот в ощуп бандюгу отправил, чтобы секир башка ненавистнику человечьему сделал.
Согласился дед Сидор. Однако рука не поднимается. Петр Сидорыч – красавец писаный! Клювище каленый, шпоры гусарские, гребень – грива, как у коня кавалерийского. И весь жаром переливается! Такая красотища! Но ничего не поделаешь: сельчане пригрозили петуха огненного пустить на избу Сидорову, ежели он налетчика не сничтожит.
Поставил он колодку для рубки мяса. Всплакнул, перекрестился, прощения попросил у глашатая утреннего – и жахнул колуном по крепкой шее Петра Сидорыча. Покатилась головушка бедовая в полынь – а сам убиенный прытью живучей, кровушкой горючей брызгая, по двору понесся, ровно в путь последний заторопился. Совершил круг-другой траурный – и через дыру в плетне сиганул.
По улице в это время библиотекарша шкандыбала - хромушка. Увидела бегущего обезглавленного петуха огненного и шлепнулась бедолага в обморок...
А Петра Сидорыча в соседней деревне потом видели. Живого и с головой. На заборе сидел. Коковал мирно, косясь на прохожих усмешливо...
И впрямь, наверное, так случилось: дедко Сидор все кусты обшарил, а головушку петушиную загубленную так и не сыскал...
- Ну что, Геннадий, скажешь. Сильный у тебя рассказ! Главное, в те времена переносишься, когда наша деревня Курагино патриархальной была. Петухи, хрюшки и всякая другая живность по улицам бегала. Молодец! Заслужил гонорар. На получи... И петуха впридачу, правда, нарисованного, но закодированного. Будет и на твоем дворе счастье!
66. Грозовое озеро
- Профессор! Давай про дела старинные расскажу, - объявился Колек спозаранку. - Знаешь, почему одно озеро на Тридцатке Грозовым называется.
- Что-то не помню, что там такое есть. Хотя все тридцать озер разве упомнишь.
Да-к вот там, на озере, мой знакомый злой татарин Ахмет обосновался. Озеро, скажу, красивое, я сам там не раз бывал. А как только злой татарин там обосновался – он зимой охотой занимался, - подступа к озеру ни у кого не стало. А окунищи, скажу, там водятся вон с вашу лопату, ровно кабаны подводные колотятся, аж вода кипит. И есть на свете правда – наказала десница Господняя злого татарина. Вздумал он в непогоду сети тянуть - испугался, что запутаются они, когда на озере волна поднимется. С матами- перематами Ахмет сеть давай тянуть, метров десять подтянул. Но тут небо еще сильней взъерошилось, гром перекатывается зловеще. Поднял Ахмет весло к небу, стал грозить, мать вспоминать. Рев небесный упреждающий заглушил белый свет, а Ахмету все неймется – ругается грязно.
Слушало, слушало его небушко, да и шандарахнуло молнией богохульника. Лодку не тронуло, а от него только сажа да пепел остались. После этого Окуневое озеро в Грозовое переиначили, а в деревне матерщинников поубавилось.
- А знаешь, мы с Виктором Панковым один раз там рыбачили. Озеро красивое, и окунь там с то весло действительно водится. Однако в другой раз оно нас к себе не пустило – заблудились мы. Часов шесть плутали. Я фотоаппарат потерял. И все потому, что с нами богохульник Вовка Петрук, был и матерился как сапожник. Озеро решило не брать на себя еще один грех и не пустило нас. А картину того озера с кодом на хорошие дела смотри – вон Леонид Антонович, Витькин отец, когда-то нарисовал.
67. Ледяной столб
- Виктор, расскажи, что у вас зимой в Тюхтятах случилось, когда вы с Сёликом на танцы ввалились?
- Пусть Селя расскажет. Я плохо помню, - Виктор ответственность на дружка перевалил.
Сёлик как раз у нас по известной причине, - чтобы опохмелится, с надеждой на благоприятный исход - согласился:
 - На танцульки в сельском клубе мы с Витей пошли. Клуб там - деревенская изба с лавками у бревенчатых стен. «Дискоцека» в разгаре шла. Девчонка одна – нехорошка - у стены сиротливо притулилась: никто из парней не приглашает. Я хотел благое дело сделать – пригласить её. Но она, не дождавшись, решила по-своему на себя внимание обратить, в другую комнату заскочила, хвать там икону Николая Угодника – от прежних хозяев осталась, или перед этим кого отпевали - и давай с ней кружиться, натанцовывать... И вдруг… она в ледяной столб превратилась! Все ахают, охают, милицию вызвали. Участковый протокол составил: дескать, такая и такая-то во время танцев в клубе была превращена кем-то в ледяную глыбу.
Вызвали врача. Он отродясь такое диво не встречал. Скомандовал лампочками ледяную деву отогреть. Но едва пожар не полыхнул. Тогда батюшка-священник, которого тоже позвали к неизъяснимому чуду, молитвы о прощении прочитал и попросил всех присутствующих дыханием деву ото льда спасти.
- Кто больше старался?
- Чо, я, что ли? – Виктор классическую уже метафору изрек. - Сёлик припал – рот в рот ей искусственное дыхание делал.
- Помогло?
- Через год она исповедалась и отошла, - Сёлик, перекрестившись, промолвил.
- Что-то грустная у вас концовка.
- Как было, так и рассказал.
- Сёлика слушай! – Виктор вмешался. – Жива она. Замуж вышла. Да ты ее, профессор, знаешь. Это наша знакомая – Лилька-цыганка.
- У которой сынишка на тебя еще похож?
- Ты это брось! У нее муж ревнивый, намнет мне бока в лучшем случае, а в худшем перестреляет нас как куропаток.
- А мы-то тут причем?
- Вот тогда и будет причем.
- Ладно, где там фотография, где мы с Мироновной и Степанычем сняты. Я с нее картину сделаю.
- Вот это правильно. Но сперва Сёлика угости, он заслужил – такое нам рассказал.
68. Боров Борька и Секлитинья
Вижу, с утра Геннадий на меня посматривает и что-то рассказать хочет. Писать, как я велю, не желает, а вот рассказать – хоть целый день готов.
- Ладно, Геннадий, давай рассказывай. Что-то новое вспомнил?
- Опять в деревне случай был. И даже не случай, а целая история.
- Рассказывай! Слушаю.
- Был у нас в деревне у дедки Сидора двухцентнерный боров Борька. Улыбчивый, добродушно хрюкающий. Всю деревенскую детвору на себе перекатал. Завидовал дедка Сидор детворе, да и сам в детство ударился. Кратче, в сумерках уже, чтобы никто не подглядывал, уселся в зазимок на Борьку и погарцевал по большаку.
А на отшибе угрюмом скрытничала в своей развалюхе бабка Секлитинья. Когда-то звали ее Сетей, и передала ей перед смертью колдовство её мать-колдунья. И замкнулась с той поры Сетя, отгородилась от народа колдовскими фокусами. То огненного змея у себя приветит, то свиньей обернется, то колесом тележным…
Решила и она в тот сумеречный вечер себя показать во всей чертовской красе. Вепрем клыкастым, огнеглазым поскакала по деревне, как зверь рыча.
Увидел дедка Сидор сатанинское чудище, в полуобмороке схватился за Борькину холку и шепчет: «Чур меня! Чур меня!»
А Борька – Борис Борисович, этот свинтус, нисколько не испугался перед ужасным, горбатым секачом и полетел, ровно торпеда, на жуткого кабана. Тот опешил, на задние ноги встал, как строптивый жеребчик, - и трусливо засеменил в свой хлев.
С той поры баба Сетя знахарством занялась, много людей своим врачеванием излечила. А люди в благодарность за то срубили ей избенку – малую, но чистую и крепкую, как кедровый орешек.
- Что-то непонятно, Генка. Почему бабка раньше врачеванием не занялась? Что, кабан Борька её на путь истинный наставил?
- Похоже, так. Знахарем не рождаются, им становятся.
- Это правда. Вон у нас недалеко здесь Татьяна Мурина врачеванием занялась. Она тоже говорит, что ей знания бабка передала. Объявление в Абакане дала, что лечит от всех болезней и вредных привычек – курения и запоя.
- От запоя, может быть, а вот от алкоголизма ей не вылечить. Я ее спрашиваю: «Почему свою родню по мужской линии не вылечишь? Ведь запиваются!» Она в ответ: «Им платить нечем за мои услуги, а бесплатно я не лечу».
- Да, слышал про нее. Перед этим она в Артемовск ездила к Порфирию Иванову, от него и получила сей дар, а не от своей бабушки. И похоже, удачно, в город переехала, свой бизнес наладила.
- Дай Бог! Была бы польза.
- Ты, профессор, зубы не заговаривай, - Виктор остановил наш разговор. – Генка заработал, про Борьку клыкастого рассказал. Плати!
Пришлось раскошелиться. Геннадий мигом за самогонкой сбегал, и засели они с любимой подругой уже свои сказки рассказывать. Надо как-нибудь записать – подслушку поставить. А что, идея!
69. Рукопись Войнича в переводе Кольки Гундича
- Кто говорил, что Гундич может писать во сне? – я как-то пристал к Виктору и Сурену.
- Я говорил, - Сурен откликнулся. – И не только писать, во сне стихи читает и переводит. Читает на английском, а утром на русском декламирует, и наоборот.
- Не верю! Что, прямо со сна и перевод готов?
- Как под гипнозом. Книгу листает и сквозь веки на листы смотрит, не более трех секунд на один лист затрачивает. Утром проснулся, ничего не помнит: что за столом сидел, книгу стихов Пушкина листал. А попросишь прочитать стихотворение из книги - без запинки выдаст. Экспериментировали, другие книги подсовывали – тот же результат: книгу до ста страниц запросто наизусть помнит.
- А почему молчишь? Может, он как раз нам и нужен, чтобы рукопись Войнича прочитал и декодировал.
- А ты разве не знал о его способностях?
- Я знал, что он может по десять часов стихи без остановки читать, а про то, что переводить может, вы мне глаза открыли. Давай его сюда! Я ему рукопись подсуну – пусть ночью полистает, а утром узнаем, что в ней написано.
- Без проблем. Он сегодня о тебе спрашивал? Хотел увидеть.
- Вези, заодно пивка, водочки купи, перед экспериментом угостим. Ему водочка не помешает?
- Водочка только поможет!
Поехал Сурен на своей «газели», пообещал вундеркинда привезти. Я же решил из рукописи Войнича выбрать тему, которую ему подсунуть. Выбрал. Сцена в бане и текст поясняющий, что к чему. Женщины в бане с тазиками ходят, друг другу спинки трут. Но вот водой ли они пользуются – есть сомнения. И похоже, к ним амброзия с неба по трубам поступает и они омоложаются ею, а может, и бессмертие получают. Авторы трактата, похоже, как раз об этом и пишут. Перед Гундичем и поставим задачу – выяснить, так ли это? А вот и Сурен с ним подъехали.
- Николай, говорят, ты чудеса творишь. Запросто манускрипты на иностранных языках читаешь?
- Случается, и читаю, - Никола скромно заулыбался. – Если водочкой угостите.
- А нашу рукопись прочтешь?
- А почему бы не прочесть? Про что она?
- Наверное, про напитки бессмертия и на основе каких трав и небесной амброзии получить.
- Тогда легче. Я два курса на агронома учился в сельхозе. Сурен знает – мы с ним на параллельных курсах учились. Он закончил, а меня с 3-го курса в армию забрали; в Афган попал, плен. Там у меня и открылся дар: во сне читать и наизусть запоминать – мусульманин один научил. А он это от своего отца и деда – у них в роду все имели такой талант. Потом его на расстрел повели - и исчез, через стену в неизвестность ушел. Меня наши освободили - с боем кишлак взяли. А дар полученный остался.
- Слышал, слышал эту историю. Поэтому давай покажи возможности, прочитай эту страничку. Картинки, может, помогут. Полистай рукопись, пока мы стол накрываем. Её возьмешь с собой – и попытайся дома что-нибудь прочесть. Нам важно понять, о чем там написано. Со страницы 83 можешь начать. Там, где обнаженные женщины в купелях фуро нежатся.
- Что-то в рукописи деревянных бочек не видно, это в них русичи в древности ванны принимали. А потом японцы у нас переняли, сейчас выдают за свое. Купели фуро назвали. Правильно назвать «кадка русо».
 - Микола, откуда такие познания?
- Телевизор смотрю – тарелка у меня стоит, больше 50-ти каналов.
- Вы тут в Курагино не отстаете от мировых стандартов. Однако давай рукопись изучай.
Никола так и сделал – скрупулезно листает и только после часового исследования к столу подсел. Выпил рюмку - две и объявил: домой поехал. Надо приготовиться, чтобы ночью во сне встать и рукопись прочесть. Обещал внимание на указанных страницах сосредоточить. Сурен отвез его, а мы еще долго за столом сидели, представляя, как Микола во сне рукопись читает...
Однако вот и утро. Сурен уже на ногах, поехал к Миколе спозаранку, тем более, сегодня воскресенье и никому на работу не надо идти. Короче, через полчаса вместе с Миколой уже на базе был.
- Ну что? – мы с нетерпением к виновнику торжества обратились.
- Пока не знаю. В голове мешанина. На каком-то непонятном языке в голове страницы рукописи стоят. Я, видать, первоначальный перевод восстановил, на том, котором она написана. И кажется, это язык енохианский – библейский Енох на нем с ангелами разговаривал. Мне бы азбуку этого языка, какой букве русского языка соответствует, а потом нужно опять в состояние транса войти, и тогда я выдам текст в новой редакции.
- Енохианский алфавит у меня в ноутбуке есть и в систему «Вектор» поставлен. Вот смотри! Эти буквы? Этими буквами текст написан, что в твоей голове крутится?
- Они самые. Всё, я понял, как надо перевести, но нужно мне отрубиться.
 - Может, травки дать покурить. У нас в огороде растет, - Виктор предложил.
- Давай!
Дали мы ему трубку мира, которую племена команчи – из бывших славян, по воле судьбы попавших на американский материк – курили. Покурил у нас и Микола и в транс запал, мы ему рукопись в руки. В трансе рукопись взял и давай ее заново изучать. С виду вроде бы не спит и осознанно всё делает. А на самом деле дрыхнет Микола, и с ним всё во сне происходит. С полчаса ждали, пока выйдет из транса. Проснулся и объявил:
- Записывайте! Наизусть фрагменты перевода выдам вам сейчас. Потом могу не вспомнить, текст довольно сложный. Тройной перевод пришлось делать.
- Давай, Николай. На диктофон записываю.
И точно, выдал Николай спич, минут двадцать с закрытыми глазами говорил.
- Толпа! Кто-нибудь что понял?
- В общих чертах, - Сурен первым решил своей эрудицией блеснуть. - О философском камне речь идет и как эликсир молодости, амброзию бессмертия получить. И это не напиток или еда, а что-то в виде воздушной субстанции, которая по специальным каналам с неба – Олимпа богов - поступает. Говорил, в какое лунное время надо действовать, каким образом воздушно-водяные ванны принимать и что в состав амброзии входит. А это уже что-то материальное, что есть и пить можно.
- Ну и что?
- Много всяких составляющих. Травы, которые в рукописи в первой части указаны. Потом я понял: мед должен быть. Точнее, не мед, а хмельной напиток из меда. И кстати, не из земного меда, а из того, что на Олимпе получен. Далее соки из ягод и фруктов, пряности.
- Мы это тоже поняли, - решили знающими себя показать. – Сурен, ты дальше рассказывай.
- А что вы у меня спрашиваете? Лучше у Миколы спросите, он же переводчик.
- Он на автомате перевод сделал, поэтому не стоит его пытать. Пусть отдыхает, пивка попьет. Так, Николай?
- Все правильно. В той терминологии сложно разобраться. Понял, что одна из амброзий из трав, что на Олимпе растет, вторая – из меда, медовуха, которая должна сорок лет выстоять.
- Вот и фишка Джона Ди! Кто сорок лет будет ждать? Потому он смело и предлагал императору Рудольфу эту книгу.
- Да нет, в те времена, такой способ приготовления медовухи был известен. И медовуха с 40-летней выдержкой в погребах русских князей хранилась. И в рукописи об этом прямо сказано, что надо к русичам обращаться. Мед у них брать по рецепту: 2 части меда и 1 часть сока из ягод: малины, брусники, вишни, смородины... и ни какой воды! Одну амброзию смешивали с другой. Перебраживало все это в больших бочках. Минимальный срок выдержки - 8 лет, а созревшей медовуха считалась к 40 годам. Третий вид амброзии из пряностей: имбирь, гвоздика и корица. Все это смешивалось. Такие напитки пили на пирах князья Древней Руси.
- В рукописи об этом так и сказано?
- А что, вы не слышали, как Микола сказал: пили такой напиток русичи. А о целительских качествах медовухи пример приводит, что она Илью Муромца после 33 лет паралича подняла на ноги, сильного богатыря и могучего витязя сделала.
- А мне послышалась пословица: пиво - не диво, а мед - хвала и всему голова.
- Все правильно, в рукописи и она есть. Я её дословно перевел.
- Так, рукопись, значит, русского происхождения. В ней мы видим рецепты, как медовуху делать. Джон Ди и его компаньон засекретили ее, и для человечества она немтырь стала. Хотя наверняка кто-то читал, просто сейчас невыгодно говорить, что она славянская. Вот и решили считать её нечитаемой.
- Насчет медовухи, вы правы. Явно она от славян идет. Микола еще какой-то аппарат упоминал - на страницах 83 -1 и 83 -2 представлен. Давайте посмотрим.
- Ба! Так это же самогонный аппарат! Для перегона бражки и для вытяжки амброзии из трав. Только непонятно, кто его изобрёл?
- Ну чо, ты, что ли? Конечно, славяне. Они мастера на такое испокон веков были. От чего побольше радостей в жизни поиметь? От бражки. Они как пить дать и аппарат изобрели.
- Кто изобрел, в рукописи не сказано. А вот рецепт вытяжки амброзии из трав - есть. И сказано, что он от русичей идет. И кстати, по трубам как раз и поступает воздушно-газовая субстанция к женщинам, что в ваннах купаются.
- Газовая атака!
- Да нет, не газовая. А специальные благовония.
- О! Так это же рецепт из рукописи Абдулы-аль-Хазреда из Дамаска, которую тот же Джон Ди переводил. Вот вам и еще одна составляющая, откуда взято. Ну-ка, Микола, скажи, как благовония готовятся?
Выдал нам Микола рецепт по памяти – один в один получился тот, что Абдула приводит. Вот вам и секрет манускрипта. С миру по нитке – себе на кафтан. Однако нам все равно многое неясно – какими-то идиомами написано. Их надо на арабском языке написать, и будет понятно, что к чему. Идиомы «семь собак съел» или «баклуши бить» запросто переводятся. Об этом Вашкевич пишет. Так что, есть у нас пути, по которым дальше исследовать рукопись Войнича. А Микола Гундич нам здорово помог. Особенно с медовухой, секретом русичей, которую они с глубокой древности на Олимп богов поставляли.
Вытяжные аппараты для получения амброзии и философского камня
       (по рецептам русичей из рукописи MS-408)

 
Аппараты получения амброзии
 

Воздушно-водяные ванны бессмертия в царских банях Византии и на Руси

70. Магические мантры рукописи MS-408;
- Толпа! Вчера смотрели телевизор? – Сурен с вопросом пристал.
- Нет! Что там увидел, рассказывай!
- Как мантрами лечить. Губернатор одного из штатов Индии знает 10 000 мантр и ими успешно лечит людей. Причем, поет их, а это как раз нам подходит.
- Сурен, мантры надо не только петь, для них надо строить мандалы – графические и цифровые свертки. Вот это все вместе и даст результат.
- Так почему мы не используем? У нас же все составляющие имеются. Я пою, ты рисуешь.
- Нет текстов.
- Как нет? А в манускрипте Войнича? После рецептов, как пройти врата семи сфер, даются мантры, нам об этом Микола Гундич во время гипнотического сеанса прямо сказал.
- Сурен, ты лучше скажи, как наш индийский коллега лечит? И какие болезни?
- Мишра – по-нашему, Миша, в своем родном ауле до 400 пациентов принимал, а стал губернатором - до 100 сократил, которых по воскресеньям принимает. Так он утверждает, что излечивает практические все болезни. Пациенту необязательно присутствовать при этом.
- Сурен, мы тоже можем, как он, и даже больше. Главное, найти звуки, которые бы очищали разум и давали духовные знания и силу. Распеть мантру с правильной интонацией и произношением - означает создать исполненные силы вибрации, которые могут оказать влияние на вибрации человека во Вселенной.
- Профессор, вы же там придумали мелодии к разным текстам. К моим стихам есть, а почему не взяли слова из рукописи 408 и на них не сочинили мелодии?
- Сам знаешь. Перевод стал доступен только сейчас. При этом мантра не должна быть длинной – пятистишье, японская танка, подойдет в самый раз. Давай, Сурен, у тебя выберем, или заново сочини, а музыку маэстро Владимир Вещунов напишет.
- Давай слова-перевод, я мигом у печурки – специально затоплю – сочиню сонет.
- Вот и договорились. За дело принимаемся. Я свертки посмотрю, как их с музыкой сочинить и с нотами. А что, идея! Я же могу их как угодно располагать – они и визуально будут выводить на божественное.
- Ты, профессор, посмотри по Интернет, что умные люди про мантры говорят, особенно индусы – это их изобретение.
- Это не их, а наше. Они хорошо это дальше поставили...
Однако действительно решил я обратиться к классике. Вот что вычитал. Считается, что все звуки и слова, используемые человеческими существами, выражают влияние разума на материю, формируя слова силы или фразы силы. Такого человека называют мантра-кара (творец мантр). Произнесённому слову предшествует мысль, которая в свою очередь является созидательной силой. Итак мантры - это звуки языка Вселенной. Существует множество мантр, каждая обладает собственными качествами, ритмом и воздействием. Когда мы произносим определённый звук, наше тело резонируют с этой частотой. Сочетание звуков, резонанса и ритма мантры и построенных по ним мандал приводит к изменённому состоянию сознания, которое устанавливает рисунок для потока мыслей. Многое из того, что мы создаём, производится нашим подсознанием через произнесение или проговаривание слов-звуков. Мантры-мандалы - это код доступа к различным каналам в нашем уме. Когда мы повторяем мантру, мы воспроизводим вибрации бесконечного, которые вне времени и пространства. Мантра-мандала является выражением этих вибраций в слове, звуке и рисунке. Вначале мы делаем это сознательно и вслух, затем мысленно. Если ритм повторения правильный и мы полностью сосредоточены, то повторение происходит само собой, а вы просто слушаете и смотрите. Когда вы достигаете совершенства в практике создания, слушания и просмотра мантр-мандал, вы сможете извлекать из них радость, исцеление, сострадание или любое другое состояние.
Слово – это всё. Однако слово произнесенное – это уже больше, чем всё, а слово изображенное пластическим языком – это больше чем больше всё. «Тот, кто не знает, как жить согласно своему слову, тот не знает, как жить вообще», - гласит пословица.
Слово "раз" представляет собой образец мантры. Универсальной мантрой является слово "ом". Повторите мантру в уме. Просто произносите ее мысленно. Не надо двигать губами. Просто подумайте о ней. Не концентрируйтесь на дыхании. Дайте мантре самой повторяться в вашем уме. Не прилагайте к этому усилий. Просто пусть она как бы "переливается". Постепенно мантра начнет стираться в вашем уме. Рассудок станет спокойным. Время от времени это спокойствие может нарушаться отрывочными мыслями. Дайте им пройти. Помните, мантра ОМ - это средство, чтобы помочь очищению разума, когда вы не можете сделать это самостоятельно.
Трансцендентная вибрация, возникающая в результате повторения маха-мантры:
Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Хааре,
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Хааре -
- возвышенный метод пробуждения трансцендентного сознания, где Кришна и Рама – имена Господа.
Мантра Харе Кришна в наибольшей степени воздействует на индуса, как изначально сознающего Кришну. Наше же сознание осквернено, поскольку мы соприкасаемся с материей с незапамятных времен. Материальный мир, где мы сейчас живем, называется майей, то есть иллюзией. Слово «майя» означает то, чего нет.
Очищающая мантра
18 18 11 44 66 18 88 13 15 11 99 12 14 13 13 13 13 15 99 99 18 17 18 =
;;;;;;;;;;;; = 16

Слова здесь свернуты в иероглифы, что придает мантре дополнительную силу. «Именно такой смысл имеет мантра, и нам не следует выдумывать собственные толкования», - предупреждаю индусы.
- Сурен, сколько раз надо воспевать святое имя?
- 192 раза. Причем первые 64 надо повторять громко, столько же – тихим голосом, и оставшиеся 64 – в уме. Причем громкое воспевание намного превосходит любой другой метод.
- Не путаешь? С богами надо говорить тихо.
- Кто произносит имя Его, тот очищает от скверны всех, кто слышит его, включая самого себя. Тот, кто повторяет святое имя про себя, очищает только себя. Звук имени Господа благотворен для каждого. В священных писаниях сказано, что громкое воспевание Имени Господа в 1000 раз эффективнее любых других методов духовной практики.
- Ну, Сурен, ты знаток санскрита! Может, и стихи на санскрите пишешь?
- А как же! «Сам Кришна танцует на языке того, кто громко повторяет маха-мантру». Не видел, как под маха-мантру у нас кришнаиты пляшут?
- Скажи, Сурен, сколько у Кришны божественных качеств?
- 64. Красив, силен, юн, знает много языков, правдив, приятный собеседник, красноречив, высоко образован, очень разумен, гениален, артистичен, ловок, чист, щедр, отважен, почтителен, скромен, привлекателен для женщин, всеведущ и т.д.
- А ты сколькими качествами обладаешь?
- Людям присущи не более 50. У меня – 49.
- Почему не 50? Чем себя обделил?
- Мало языков знаю.
- А то что «привлекателен для женщин», - включил это качество? Это же твое главное кредо в жизни – женщинам нравиться.
- Не будьте ребенком! – хотел Сурен на своего конька сесть: о женщинах поговорить, однако я остановил его:
- Стоп, Сурен! Мы определили, что у индусов и в рукописи Войнича, и особенно у араба Абдулы аль-Хазреда из Дамаска есть много общего. Во всех случаях имен богов много. Это неспроста. Индусы, например, могут петь мантру «Харе Кришна» день и ночь, петь и танцевать, и ничего. А возьми нашу летку-енку: полчаса – и надоело.
- Индусы что, только поют и ничего не просят? Например: «О, Кришна! Пошли мне белый «Мерседес»!»
- Об этом вслух не говорят. А думать можешь.
- Обманываешь, однако.
- А что обманывать? У тувинцев, знаешь, сколько мантр? 115 миллионов заложено только в один молитвенный барабан. А вот ансамбль горлового пения через мантры вытребовал себе блага у бога. В Англии живут, свои особняки имеют.
- В юртах у себя в Туве не согласны жить?
- Они выстрадали, поэтому заслужили.
- Нам бы так выстрадать.
- Вот возьми мантры-мандалы Кришны на вооружение, и будет польза тебе огромная. Кстати, мантры-заклинания с манускриптом Джона Ди перекликается.
- А что за польза от них? И что это за мантры?
- Польза от них - большая. Мантры-мандалы на деревья дадут тебе длинную жизнь. На цветы - освободят от всех проблем и подарят хорошую память. На воду (пить её) - станешь известным. Будешь есть рис (освященный 108 раз) - удалятся все болезни. Лекарства после прочтения мантры на них станут эффективными, а лечение быстрым. Молоко пить, освященное мантрой, значит, получить великие знания. Поститься (стать вегетарианцем) - получить известность. Каждое утро входить в реку (и делать 108 шагов) – значит, наладить свое дело.
- Профессор, нам надо молитвенник мантр-мандал издавать. И с ним ходить по миру.
- О чем тебе, Сурен, я и говорю. Вот ты книжечку своих стихов с мандалами носишь с собой? Я у тебя в машине видел. Помогает?
- Еще как! Никто не верит, что это я написал.
- А книжица мантр-мандал будет еще сильней. Давай придумывай мантры-пятистишья – по принципу японской танки, а графику к ним – мандалы - я создам.
- Давай осенью займемся, я вот дом дострою и у печурки сочиню…
- Согласен.
Так что, занимаемся мы этим делом. К новому 2008 году будет такой молитвенник мантр. Наш друг в Иркутске художник Щербинин набор открыток «Эротическая живопись Владимира Щербинина» выпустил, реклама на «Подарочное изделие № 1» бегущей строкой на телевидении. Открытки: слева - обнаженка, а справа – японская эротическая танка. Вопрос только: не потребуют ли японцы свою часть с прибыли? Правда, эти танка – древние и достояние уже всего человечества. У нас же будет всё свое: слова Сурена, музыка Вещунова, мандалы-свертки – мои…
71. Заклинание против семерых, лежащих в ожидании
- Сурен, слышал, у вас в совхозе семеро комбайнеров в забастовку ушли – отказались хлеб убирать, требуют повышения зарплаты.
- Во-первых, я уже там не работаю, а во-вторых, пусть с ними председатель разбирается.
- Ну, это же твои друзья. Надо им помочь. Ибо глаголено, если человек разжигает огонь, не следует ли его разводить в яме, дабы не обжечься. Есть сие правда, оные подобны огню, и всякую предосторожность следует предпринять, дабы не уничтожили председателя и не истребили себя.
- Что-то ты говоришь заумно. Что за костер? Что за яма? И кто кого уничтожит?
- Это, Сурен, метафора. А по большому счету в ней заложен большой смысл. И восходит она к Абдуле аль-Хазреду из Дамаска. Это он как раз и предупреждал о семерых, лежащих в ожидании. Это не какие-то смертные - а это духи, и живут они в пучинах океана, в блистающих высях, явились из океанских глубин, пришли из сокрытых убежищ, ни мужчины они, и не женщины. Враги они! Семеро врагов! Их семь! И даже семь раз по семь.
- Ты уж определись. Семеро их или семь раз по семь.
- Это как посмотреть. Нам кажется, что их семеро. А в 4-мерном пространстве, в котором они живут, их семь раз по семь.
- Вон они откуда! И что, они в тела наших забастовщиков забрались?
- Да, сейчас ты зришь в корень. Они и глаголят устами твоих дружков. Хотят хаоса на Земле. А для этого, надо беспорядок организовать, заставить идти друг на друга, как в 1917 году за Лениным пошли против народа – брат на брата. Вот она семерка: Ленин – Сталин – Гитлер – Муссолини – Пол Пота – Мао – Чан Кайши. Они все прибыли из тьмы и хаоса. Тогда не было ни Луны, ни Солнца, ни планет, ни звезд. Не росли ни травы, ни деревья, ни растения. Древние были властелинами пространств, ныне неизвестных или забытых, и все было хаосом. Древние были против жизни на Земле. Стражи запределья привели с собой несметные орды древних: собакодемонов, драконодемонов, морских чудищ и демонов глубин. Для битвы с ними был избран Мардук, ему было вручено оружие: пятьдесят сил. И он победил. Сейчас, когда наши боги далеки, древние через подставных лиц пытаются по-другому проникнуть на Землю и устроить хаос и беспорядок. Наша задача помешать этому. Сначала, Сурен, убедись, что врата заперты. А потом, когда ты вступишь на ступень лестницы семи сфер и достигнешь вхождения на седьмую, в Святой Град, пятьдесят имен Мардука могут быть призваны для борьбы с древними.
- А причем тогда наши ребята, что в колхозе Алексеевки бастуют?
- Как что? Они есть семеро, древними посланные, чтобы хаос устроить. Первый раз они прибыли порознь, в семи обличьях, но порознь. А сейчас они прибыли сразу всемером, причем каждый семь раз по семь. Посчитай, сколько будет.
- Надо Боца сюда. Он у нас мастер счета.
- Он вон с Виктором разговаривает, спроси.
Сурен к Боцу обратился, и тот, секунды подумав, выдал: триста один Муссолини.
- Вот видишь – Боц единицу измерения муссолини ввел. Молодец! Теперь прикинь, Сурен, сколько они вместе могут зла принести на Землю.
 - Много! Что предлагаешь? А точнее, что Абдула советует?
- Он советует сначала против их прислужников на Земле избавиться.
- Что вы так на меня смотрите? - Сурен заволновался. – Не думаете ли вы, что я один из них.
- На воре и шапка горит! Вот она сермяжная правда. Видели, что ты у себя под матрацем запрещенную литературу прячешь.
- Сейчас можно что угодно читать и писать. Я пишу стихи и под матрац складываю.
- Вот это и грех – ты на путь пособничества встал. Кто с молодости в партии бесов состоял? Чего ты от неё хотел? Власти над людьми и безнаказанным быть за свои темные делишки?
- Я честно служил народу!
- Знаем, как честно. Но это уже в прошлом. Сейчас ты не должен совершить опрометчивый поступок.
- Что я должен сделать?
- Сначала заклинание прочитать? Тебя же учила женщина, когда на сеансы Нуги Бест мы с тобой ходили. У неё они самые сильные. Она говорила, что в обрядах их веры можно призвать любого духа семи сфер и задержать оного, покуда отвечает он на твои вопросы иль исполняет все, что возжелаешь. По сути, существуют тысяча и один дух, кои первостепенно важны, и к знакомству с ними ты придешь в ходе своих испытаний. Есть и многие иные, но некоторые не владеют силой, а лишь смущают. Лучшие духи в первых обрядах есть пятьдесят духов имен властелина Мардука, кои хороши в услужении и кои есть заботливые стражи запределья.
- Мы же не собираемся туда – зачем нам эти стражи?
- Они могут быть использованы для борьбы против семерых, лежащих в ожидании. Но их задания должны быть объявлены как можно быстрее, и затем их следует отпустить. Затем в действие вступают духи семи сфер, но после ьлшл, как ты ступишь на путь прохождения семи сфер и достигнешь седьмой сферы.
- А когда я достигну седьмой сферы?
- Читай наши предыдущие исследования. Важно чтобы эти деяния зарождались между тобой и женщиной, и самое лучшее прибегнуть к этому в круге из извести, когда ты облачен в чистое одеяние и надлежаще очищен.
- Ты не путаешь? Причем здесь женщина? Ищите женщину! Мне это нравится.
- Так сказано в манускрипте Джона Ди. Ты же видел, сколько там картинок с обнаженными женщинами. Нам Микола Гундич во время гипнотического сна многие страницы расшифровал – все 50 имен Мардука назвал, и мы теперь можем противостоять против семерых, лежащих в ожидании. Но так как они в обличии тех, кого ты знаешь, тебе, Сурен, и придется с ними бороться.
- Опять Сурен! Без меня не можете. Но только с женщиной я на подвиги в этот раз пойду.
- Выбирай любую из манускрипта Войнича.
- Они там все на одно лицо, рыжие.
- Сурен, ты почему такой привередливый? Они там все шатенки - просто тогда мода была - волосы хной красить.
- Ладно, вот эту, которая в короне? - Сурен нашел себе даму по сердцу.
- Ну что, вызывай! Кстати, этот вызов сразу действует положительно и на мужскую силу.
- Что я должен делать?
- Завяжи три узла на струне гитары; оберни ей обе руки и произнеси следующее заклятье семь раз, и сила мощная появится, и перед тобой дама сердца предстанет, о которой ты подумаешь: из прошлого, настоящего или будущего. Эти слова заклятья никто не должен ни видеть, ни слышать, потому они свернуты в хаотичные слова, которые тебе нужно произнести.
еух оытл вцфыъ гвз ссылэ ъевул
Дух Небес, Помни! Дух Земли, Помни!
- Для вызова сил Мардука и перехода шести сфер достаточно свертки и инграммы шести имен Мардука. Символы должно быть вычерканы на пергамента или глине. И благовониями должны быть кедр и его смолы. Седьмое имя, Сурен, ты узнаешь от своей избранницы – имя, которое ей откроется при вхождении на седьмую сферу. А когда вы сделаете восхождение, вы обратитесь к Мардуку напрямую, который и выполнит ваше желание - избавить нашу Землю от семерых, лежащих в ожидании...
Так в точности Сурен и сделал – перестали бастовать его односельчане, требовать повышения зарплаты за уборку урожая. А что им бастовать, если они получили премиальные в золотом эквиваленте – живи и не тужи!

72. Огненный шар
- Толпа! Вот мы рассказываем разные небылицы, которые происходят или происходили на нашей курагинской земле. А вот про огненные шары никто ни слова. Что, на это какое-нибудь табу наложено?
- Табу не табу, а про это народ боится рассказывать. Замечено, как только кто-нибудь рассказал, как на другой день обязательно это явление повторится – или какой дом сгорит, или кого заденет, или скотину шандарахнет.
- Это ты про шаровую молнию рассказываешь – такое добро действительно сплошь и рядом наблюдается. Один раз в нас в доме такая молния зависла – минуты две висела. В открытое окно вошла и через него вышла. Мне было лет шесть. Но я про другое – про огненные шары, что с космический корабль. Такой шар Филипп Егорович видел, его отец и дед – на охотничьих угодьях в верховьях Казыра. Можно было бы списать на космические аппараты, которые после работы сжигали в наших местах, а сейчас в Монголию скидывают после их отработки в космосе, однако в те времена, которые Филиппка описывает, никаких ракет еще не было. Причем он описывает точь-в-точь такое же событие, которое в 1663 году произошло в России, описанное подьячим Ржевским.
- Ну, если поручиком, да еще Ржевским, то жди анекдота, - смеется Сурен.
- Как цыган попал под конку, мы знаем. А вот что он писал в хрониках: «15 августа 1663 года в небольшом уездном городке пришедшие в храм люди были напуганы оглушительным грохотом. Выбежав из церкви и взглянув на небо, они с изумлением увидели огромный шар диаметром около 45 метров, испускавший впереди себя два пучка ярких лучей. Когда огненный шар оказался над озером, он вдруг исчез из виду. Но спустя час снова показался, двинулся в сторону стоявших людей у церкви в метрах 500 от них, вселяя ужас во всех, кто его видел. Он оставался на одном месте в течение полутора часов. От его огня сгорели рыбаки в лодке примерно в 1500 м от шара. Яркий свет пронизал воду озера на всю его 9-метровую глубину, вода закипела и вся рыба всплыла кверху».
- И на что списали?
- Говорили, что это метеорит или шаровая молния. Но это не убедило людей. Кстати, а что мы пример из седой старины приводим? Со мной же подобное случилось, когда я один вплавь в скалах плыл. Тоже такой шар появился впереди меня по реке довольно далеко. Когда я туда доплыл – шар превратился в двойную радугу. Но что удивительно, вода в этом месте оказалась горячей, и если бы не это, я бы вряд выплыл из ущелья, так как перед этим плыл уже около часа в холоднющей воде. В этом же месте видел всплывшую рыбу, видать, передо мной вода была в реке кипяченой.
- А что Филипп Егорович рассказывает о своих встречах с огненными шаром?
- Примерно так же, как Ржевский. Но когда он рассказывал, я был Фома Неверующий - не верил этим сказкам, потому мало что запомнил. Помню, что тогда мы списали это на испытание ракет военными в тех местах. Тогда атомные испытания в Семипалатинске шли, и он грешил, что, может, взрывы в тайге могли быть и атомные – видел облака, похожие после таких взрывов. Филиппка горевал, что это доказать ничем не мог, а то бы в суд подал.
- Атомные вряд ли. От них бы ничего не осталось, и лес бы выгорел.
- А писатель Григорий Федосеев в своей книге «Мы идем по Восточному Саяну» описывает такой лес в тех местах. Весь выгорел, одни палки стояли.
- Он описывает события до изобретения атомных бомб. А то, что он выгорел необычным образом, не как от лесных пожаров, у него есть об этом. И наверняка всё это от огненного шара. Он писал об этом. Я давно собираюсь пройти по его маршруту 1937 года с Казыра на Кизир, но все как-то не получается. Наверняка следы остались. Что там было: новый тунгусский метеорит, шаровая молния, огненный шар, что описал Ржевский, или испытание секретного оружия военных?..
А как выглядел шар, точнее, как он перешел в двойную молнию, Никулькин заснял. Я же добавил в это изображение, как огненный шар в радугу превращается.
73. Фу-файтеры
- Профессор, вот ты прошлый раз про огненные шары рассказывал, - Сурен решил продолжить начатую тему. – А, может, Филипп Егорыч видел в тайге фу-файтеры – секретное оружие немцев, которое после войны попало к нам, и вполне могли военные это оружие испытывать.
- Стоп, Сурен! Мне же про них Филипп Егорыч рассказывал. Он же во время войны за «фуфайками» – так они фу-файтеры прозвали - гонялся. Восемнадцать прыжков в тыл врага сделал, чтобы это оружие раздобыть. Видишь, как потом на себе его после войны испытать пришлось. Я как-то не связал все это. Да и тогда, когда он рассказывал, вполуха слушал. Сейчас припоминаю – был разговор об этом.
- А что бы сейчас к нему не пойти и не поспрашать?
- Его предупредили. Причем в жесткой форме. Мол, одного сына ты лишился как раз по причине, что много говоришь. Еще просочится информация об этом, второго - не досчитаешься. И точно, не послушался Филиппка – продолжал рассказывать, что с ним случилось на войне и в Саянской тайге, - второго, Гошки, лишился. Первого убили, а второго – отравили, что-то в водку подсыпали. Поэтому сейчас Филипп Егорович молчит: у него две дочери, зятья, внуки – их надо беречь.
- И чьих это рук?
- Ну не наших же! Военных или гуманоидов c НЛО – лишняя информация им тоже ни к чему.
- Однако мы об этом можем говорить, я читал об этом и по телевизору видел.
- А в чем секрет такого оружия?
- Первые сообщения в печати поступили в 1944 году. Французский летчик Фред Рингуолд, пролетая над территории Германии, заметил вдали несколько светящихся точек, похожих на звезды. В какое-то мгновение точки превратились в 8-10 шаров оранжевого цвета, которые необычайно быстро перемещались в воздушном пространстве. Радар не улавливал, и летчик направил свой самолет прямо на них. Шары сначала исчезли, но тут же опять появились на некотором удалении.
- А что это могло быть?
- Было много версий. И то, что это психологическое оружие, вызывающее массовую галлюцинацию. Однако более правдоподобна версия, кстати, озвученная итальянским авиаконструктором в 1969 году Ренато Веско, что эти объекты были изобретены немцами, чтобы сбить с толку радары союзных войск. Высокоскоростной огненный шар, управляемый дистанционно, был изготовлен в исследовательском центре Германии.
- А причем здесь наш дед Филиппка?
- А при том. Как только советские войска захватили этот район, высадив десант, Филипп Егорыч участвовал в нем и обеспечил успешный захват секретного оружия. Сообщения о фу-файтерах сразу прекратились и всплыли только в новом виде в Саянской тайге, по воле судьбы деду Филиппке опять их пришлось увидеть...
- Да, интересно! Вот бы Филиппку попытать!
- Не расскажет. Немтырь!..
 
74. Странные огненные шары в Алексеевке
и на Шалоболинской писанице
- Толпа, если пошел разговор про огненные шары, давайте расскажу, что у нас в Алексеевке иногда происходят, - Сурен заявил. - Мы тоже видим огненные шары. Правда, они не такие, что мы раньше описали. Они, как будто живые существа.
- А почему молчишь об этом? Такие шары обычно в сейсмических зонах или на болотах встречаются. В Австралии собрано более 500 историй. Их там назвали «Джек-с-фонарем» - огни-приведения.
- У нас болот не так много, но то, что залежи урана есть, – это точно. Может, от них всё это происходит.
- Мутанты! Ваши суслики в огненные шары превратились.
- А что смеетесь? Только шары не маленькие, скорее, эта живность побольше. Выйду бывало зимой во двор, а шар, диаметром до 4-х метров примерно в метре от земли и пытается со мной разговор завести.
- Пить, Сурен, меньше надо, и не будут тебе казаться эти шары.
- Какое пить! Тут сразу все вылетает, когда такое увидишь.
А ты что, всегда один эти шары видел?
- Почему один? С кумом часто наблюдали. Вот с сыном Вовкой ни разу не видел. Не знаю почему.
- По той же причине. Вовка твой не пьет. А может, это все же драконы, а не шары. Они тебе ничего плохого не делали?
- Нет, все было чинно, благородно. Чаще я встречал шары небольшого размеры, типа снежков, которые мы зимой лепим. Они с любопытством окружали меня и старались быть игривыми.
- Про твое любопытство мы знаем, Сурен.
- Ну что вы такие? Я правду говорю, что шары сложной структуры и обладают сознанием. Я телепатически разговаривал с ними.
- О чем?
- О жизни. Они мне многое сообщили, что они с другой планеты, такая жизнь, какую они ведут, сплошь и рядом на Земле и в Космосе.
- А нас с ними познакомишь?
- Надо в Алексеевку ехать – только там я их встречал.
- На следующий год давай. Кстати, от тебя же недалеко Шалоболинская писаница - там наверняка есть эти шары. Леонид Заика, припоминаю, говорил об этом. Подумаем, какие тесты провести с целью определения способности твоих шаров к взаимодействию. Я верю, что они есть, сам их видел на той же писанице...
75. Круги с небес
- Сурен, знаешь, я в этом году от многих слышал, что они знаки-круги на полях видели. Причем от таких людей, которые не склонны к мистификации. Раньше мы только на твоем клинышке в твоем колхозе встречали это явление.
- Ты как рассказал про это в своей книге, народ действительно стал обращать внимание на это явление.
- А не связано ли оно с тем, что ты Стоунхендж вместе с магом Мерлином у себя в колхозе построил.
- Не у себя, а на Кинзелюке, причем он не всем открывается.
- Не скажи. Кинзелюк, истуканы-менгиры Минусинской котловины, петроглифы и там же ритуальные сооружения типа чаш Грааля - все это образует ритуальную зону священнодействий, управляемую энергетическими импульсами Земли. И скажу больше, в этом треугольнике постоянно действуют плазменные воронки – своего рода умные смерчи, которые и образуют круги на полях. Этот феномен больше изучен в Англии, где круги чаще всего появляются в местах, где находятся древние каменные кольца Стоунхенджа, которые и были построены древними потому, что в этих местах формировались круги их злаковых растений. В Минусинской котловине в заповеднике Казановка не принято было сеять злаковые, однако знаки на полях из дикой травы люди наблюдали предостаточно, потому он и был выбран для разных таинств и возведения менгир.
 - Кстати, профессор, я стал встречать знаки на полях – в точности, что наскальные рисунки на Шалоболинской писанице.
- Не ты один обратил внимание. Вот только вчера Никулькин рассказал, что они за увалом по дороге в Березовку увидели на овсяном поле геометрические знаки, точь-в-точь, что у них описаны в рассказе про Шалоболинскую писаницу. Я не поленился, поехал и убедился, что точно, есть там эти необычные знаки – треугольники в фаллосами внутри. Каждый треугольник очерчен, словно сенокосилкой прошли. Однако стебли не скошены, а примяты по спирали в направлении от центра, где и находится этот странный знак, ничем не примятый.
- Здесь что-то не вяжется с теорией плазменной воронки. Если это только не умное существо.
- А почему бы не принять эту теорию? Я пробовал по мобильнику звонить, ничего не получилось. Кстати, диктофон там включил, надо проверить, записалось что-нибудь или нет.
- Так давай проверим! – Сурен предложил. – Вдруг какое-нибудь послание.
- Послание Федеральному собранию от президента будет, - пошутил я.
Однако все же достал диктофон, включил. И что вы думаете, информация полилась. Голосом Левитана речь пошла, что завтра в Курагино трагедия случится, если не предупредить ее. И тут речь оборвалась – я отключил диктофон, когда на поле стоял, посчитав, что никакой записи нет.
 - Толпа, про какую-то трагедию, которая может сегодня случиться, предупреждал голос?
- Кажется, кто-то утонуть должен. Мол, тапочки останутся на берегу, в парке должно произойти. И время сказано: в 14 часов.
- А сейчас сколько?
- Без пяти минут. Бежим! Может, спасем еще.
Действительно, бросились мы к этому месту в парк. Подбежали и видим: с берега девчонка к воду спустилась, и, поскользнувшись с камня, в воде барахтается, еще миг - и воронка засосет. Мы с Суреном, не раздумывая, в воду бросились, в последний момент успели схватить девчонку за волосы и на берег вытащить. Как выяснили, она плавать не умела, и что ее к воде потянуло, сама не знает. Вспомнили мы, что в прошлом году здесь подобное случилось – тогда девчушка таких же лет, как эта, утонула. И, кажется, это не единичный случай – такое раньше случалось. Что-то здесь аномальное творится. Кстати, берег камнями усыпан, что с Ойховской горы, а там менгиры магической силой обладают, и неизвестно, может, они мстят за то, что их потревожили, а знаки-круги на полях хотят предупредить об этом. Так что не зря к этим знакам люди в древние времена с трепетом относились. Вот знаки на полях, и мы девочку спасли.
76. О дьяволе с косой
- И все же я не верю, что круги на полах, это не фальсификация, - Руслан продолжил тему о кругах на полях, вспомнил про историю, которая с нами тут недавно приключилась. – Я съездил специально на то поле. Овес примят. Хотя удивило меня то, что он продолжает и в примятом состоянии расти – не сохнет и не выпрямляется.
- Вот видишь. А если бы еще включил диктофон. Хотя мы второй раз попробовали там записать – немтырь. Надо другое поле искать, когда над знаками еще живой плазменный смерч находится. А насчет того, что это какие-то поля знаки наносят, зря ты сомневаешься. Да, 90 процентов знаков -туфта. Вон, два художника в Англии сознались, что они в течение 10 лет народ дурачили - с помощью деревянных планок, веревки, простейшего нивелира и хорошо продуманного плана сфабриковали более 250 знаков. По этим знакам два других англичанина – специалисты по кругам – бестселлер «Круговое свидетельство» написали. И естественно, после признания художников полное фиаско потерпели.
- Вот, видите! А вы говорите не туфта!
- Знаешь, с другой стороны, признание художников – может, специальный ход для рекламы. Но не в этом дело. Доказано, что согласно теории плазменной воронки, природа вполне может создавать самые невероятные фигуры. А если представить, что плазма воронок - живые существа, то вот вам и ответ.
- Все равно не верю! – на своем стоит Руслан. - Про какие-то плазменные вихри сказки рассказываете. А раньше кто наводил знаки на полях? Черти и бесы?
- Да раньше видели дьявола с косой, как он косил знаки. О дьяволе с косой есть рисунки с незапамятных времен.
- Вот видишь, сначала дьяволы были, потом с прогрессом появились летающие тарелки-блюдца, которые не только круги на злаковых, но и на тростниковых полях и даже среди деревьев знаки оставляют, пригибая или вырывая с корнем их. Я тоже читал об этом. А сейчас появились плазменные вихри. Завтра появится еще что-нибудь.
- Всё, Руслан, придется тебя убедить по-другому. Сегодня ночь полного затмения, и я уверен: на одном здесь поле, засеянном овсом, должны появиться круги, и мы можем оказаться свидетелями узнать, чьи это проделки. Согласен?
- Я бы согласился, вот только Олесю одну оставить не могу, - Руслан на попятную пошел.
- А я согласна, - Олеся, более легка на подъем, кивает.
- Вот и договорились! Выезжаем в полночь.
Как и договорились, в полночь мы на намеченное поле выехали. Не доезжая с километр, машину оставили и пешком на холм пошли, что посредине поля возвышался, чтобы оттуда лучше видеть, что в округе творится. Руслан с Олесей пиво дуют. Им радостно. Особенно смешно почему-то им на вершине холма стало. Заливаются от смеха, и всё. Но вдруг приутихли, и Руслан на поле показывает:
- Толпа, смотрите! Кто это?
Я глянул, куда Руслан показал, и обомлел: недалеко кто-то косой машет, точь-в-точь дьявол, что на старинных рисунках мы видели. Сердце у меня чуть не выпрыгивает. Мгновение - и мы бы с места галопом сорвались и к своей машине помчались. Однако чудо: черт с нами голосом Сёлика заговорил:
- Ну что струсили? Так вам и надо! А то попросил я сегодня вас, чтобы пивом меня угостили, что вы мне сказали? Куда отправили? К черту! Так вот, прослышав, что вы на это поле собрались, решил я тем же вам ответить.
- А как ты сам не побоялся ночью на поле выйти? – я, придя в себя, Сёлика спросил. – И как ты столько знаков сумел выкосить?
- Конечно, боялся. И, слава Богу, что вы появились. Эти знаки не я выкосил. Когда я прибыл сюда, сначала ничто не предвещало необычного. Однако я внезапно услышал громкий звук и увидел поднимающиеся над полем, словно из тумана, серые призраки: два блюдца, около 8 м шириной и 3 м высотой. И из этих блюдец вращающиеся лучи появились – они и создали эти знаки. Я все это время, считай, в беспамятстве лежал. Потом блюдца исчезли, и вы появились. Мне осталось только с косой прогуливаться по знакам.
- Ну что, Руслан, поверил? Заходи в центральный круг знака, загадывай, что желаешь, все сбудется.
Руслан так сделал. Что он загадал, нам не сказал. Однако потом мы поняли, что сбылось у него всё: сначала в Красноярск поехал, потом в Москву, и, заметьте, везде бесплатно - знакомый бригадир поезда до Москвы провез. А вы говорите, чудес, точнее, кругов на курагинских полях не бывает.
77. Растения, читающие мысли
- Сурен, ты как биолог скажи, веришь в то, что растения могут чувствовать, читать мысли другого человека и даже вставать на защиту человека, если ему угрожает опасность?
- А почему бы нет? Все возможно. Просто не у всех растений достаточно сил, чтобы проявить это. Насекомоядные вон как справляются с задачей, чтобы жертву схватить, да и посерьезней есть растения – я вас уже возил в шалоболинский бор, когда Сёлик миллион долларов банку вернул.
- А, эту историю помню. Было серьезное дело. Там другое – то деревья-вампиры. А вот обычные комнатные растения или полевые: как они относятся к человеку?
- У них, как у людей. Такая же нервная система, как у человека. И если не заботиться о цветке, не ухаживать за ним, не лелеять его, он может свой негатив хозяину передать, и неизвестно, что еще будет. Вот поднеси спичку к цветку и узнаешь, где раки зимуют.
- Ну это, конечно, сложно проверить. Как-никак цветок физически не может ответить.
- Физически, да, а вот на уровне микроатомов, как сейчас называют нанотехнологии, у него предостаточно возможностей. Вон как амброзия действует: половина человечества страдает он ее пыльцы. А когда-то это растение амброзией богов считалось, бессмертие обеспечивало. Сейчас человечество утеряло секрет бессмертия и вечной молодости. В рукописи Войнича об этом написано, но мы так и не смогли прочитать до конца.
- А давай обратимся с этим вопросом к фикусу, что моего компьютера касается. Знаешь, я еще не понял: или меня компьютер понимает, или цветок, а похоже, тот и другой. Например, если я работаю за компьютером в комнате, в которой имеются растения, и говорю: хочу получить то-то и то - то решение происходит почти всегда с первого раза. Если компьютер в комнате, где нет цветов, то решение происходит с десятой и даже больше попытки. Получается, что растение меня понимает и осуществляет воздействие на случайный процесс в программе.
- Вот они, нанороботы, которыми манипулирует растение. Мы их не видим, а они действуют.
- А что там с детектором лжи, как будто к нему подсоединили цветок, и он фиксировал ту же эмоциональную реакцию, что и у человека.
- Сами растения, похоже, этого в экспериментах не проявили, а вот человеческие эмоции оператора они передавали на детектор. Они выступали своего рода энцефалографом, улавливая ритмы головного мозга, передавая их на устройство. По этому поводу американскими ботаниками в 1968 году был издан бестселлер «Тайная жизнь растений».
- А чем ты можешь доказать свою мысль? Вон у тебя на веранде стоит компьютер. Он тебя слушает?
- То старая машина. И цветка на веранде нет. Если с ноутбуком попробовать. Вон к той акации его подсоединить. Но только предупреждаю, машина меня пока не совсем понимает.
- Пробуй.
- А давай такой эксперимент поставим. В программу, которая у меня называется «На картине да Винчи открыть Иисуса Христа», мы на второй экран помещаем тот или иной цветок из рукописи Войнича, и будем спрашивать, хороший или плохой это цветок. Если Иисус Христос открывается с первого или второго раза, то цветок хороший и нам помогает, если больше приходится делать итераций, то цветок – вампир. Кстати, можем проверить и на известных сегодня насекомоядных и ненасекомоядных растениях.

78. Лица и торсы на Шалоболинской писанице

- Сурен, а знаешь о таком эффекте, при котором на той или иной поверхности проявляются лики людей?
- Я знаю, что на Марсе есть такой эффект – на фотографиях многих участков видны четкие лики человеческих лиц.
- Да, я встречал такие фотографии. Но сейчас о другом. В обычной жизни лик ни с того ни с чего и проявляется. Ни смыть его, ни стереть. Проверяют на наличие краски – нет ее на таком изображении.
- В литературе о паранормальных явлениях описывается этот случай. Кажется, в Испании в деревушке Белмес живет парапсихолог Ганс Бендер, вот у него в доме и появляются такие лики, которые ничем не стираются.
- Ну, если Бендер, пусть и не Остап, а Ганс, то здесь все что угодно можно ждать.
- Да нет! Много ученых туда приезжало, исследовали, никакого подвоха, кроме того, что дом на месте средневекового кладбища построен. Причем, когда хозяин уезжал, лики тускнели, когда приезжал, они с новой силой проявлялись. И такое явление чаще всего случается в Испании или испаноязычных странах.
- Ну не скажи, Сурен. Лики и другие изображения и у нас наблюдались. Помню, в детстве появлялось изображение моей тетки, которая в 17 лет умерла. Бабушка каждый день о ней плакала – вот образ ее и возникал на одной из стенок деревянного комода. И в старом Витькином доме его сестры на стене возникал. Она тоже умерла молодой. Ее образ многие видели. Генка, который сейчас в том доме живет, тоже этот образ видит. Пришлось ему на то место картину повесить.
- А на Шалоболинской писанице надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в 1900 году написанной красками самим Лениным, никак не могут стереть. Пробовали – все, вроде бы нет её, а через некоторое время опять выступает.
- Так там же на камне выбита эта надпись.
- Та, что выбита, естественно, в целости и сохранности, и её никто не трогает, а вот которую, как будто кровью написанную, людей шокирующую, стереть никак не могут. Причем над надписью лик вождя пролетариата проявляется. Проявляются и другие формы – кресты, морды животных и обнаженные женские торсы. Кстати, я сейчас только понял – они же один к одному что в рукописи Войнича изображены.
- А что удивительного? Войнич же революционер. Он в Иркутске отсидку имел за покушение на кого-то в Польше и сбежал, на Запад добирался через Минусинский округ, где они в Шушенском с Лениным встретились и Шалоболинскую писаницу посетили, где крылатую фразу выбили, а Войнич еще вдобавок кровью её написал и из рукописи обнаженные торсы женщин изобразил. Значит, он уже тогда обладал рукописью, хотя объявил о ней только через десять лет.
- Сам пытался разгадать. Может, и Ленину показывал.
- Вполне. Но нам другое интересно, как что-нибудь нарисовать эдакое. Хотели Александра Лебедя (у Виктора в гараже плита-обелиск до сих пор стоит), туда вмонтировать, так Руслан не разрешает. Кстати, я вам забыл рассказать, что видел лик Лебедя на одной из скал писаницы. Причем размер такой большой, что только с реки виден. И, естественно, никто его не мог нарисовать, и стереть невозможно.
- Может, это твое в голове воображение?
- Ну, если бы только я видел. Светка-белошвейка свидетельница – она видела, когда мы с писаницы в Ильинку поплыли, а ты за машиной в Курагино с мебельным королем поехал, чтобы потом нас вызволить.
- Краской написано, или их естественных сочетаний камней и щелей этот образ состоит? – Виктор поинтересовался.
- Природа создала. Надо на следующий год этот феномен повнимательней изучить. Я со специалистами Володей Ивановым и его другом Калиниченко приеду – пусть разбираются... И выясним, кто там оставил знаменитую фразу пролетариата. У меня сомнений нет – Ленин и Войнич авторы: последний муж Этель Войнич, которая в своем романе Ленина Оводом вывела. Вот вам и еще один круг замкнулся…

79. Привидение с авианосца «Джеймс Форрестол»

- Валерий-сан, вот ты много лет по морям ходил, в разных странах бывал, а рассказов на морскую тему немного у тебя, - как-то обратился ко мне Сёлик.
Он никак не может успокоиться, что я о нём не совсем лестно пишу.
- Давно это было – и всё не опишешь. Сейчас вот вы живой материал, о вас интересно писать.
- Ну, хоть что-нибудь расскажи. А то мы начинаем сомневаться, был ли ты в морях.
- Хорошо, Сёлик, расскажу случай. Как я в гости на авианосец к американцам ходил. В Японии дело было. Работал я тогда на судне «Капитан Бондаренко» на линии Кобе – Монреаль. Рейс в одну сторону через Панамский канал 40 суток длился. И за это время случались разные происшествия, были и мистические. А тогда мы на разгрузке в Кобе стояли. Рядом к пирсу американский авианосец «Джеймс Форрестол » причалил. Он до этого в 1967 году в военных действиях во Вьетнаме участвовал, там на нем ужасный пожар случился, в котором 134 человека погибло. Авианосец отремонтировали, и вот после этого (списали его только в 1993 году) на нем стали происходить разные штучки: то кто-то неожиданно по плечу стукнет, то рука из переборки неожиданно появится, но самое главное, моряки стали постоянно встречаться с одним из погибших моряков, которого прозвали Джордж. Рассказов о встрече с ним было не счесть. Об этом я узнал, когда в гости к ним прибыл. Приглашение нашему капитану судна пришло, и народ направили на праздник какой-то к ним. Пойти согласились я и три молодых женщины. Тогда по одному человеку с судна не отпускали, и меня старшим назначили. Прибыли мы на корабль, женщин куда-то сразу в кают-компанию увели, меня же, как механика, стали с машинным отделением знакомить и заодно рассказывать, какие у них привидения водятся. Правда, сначала мы по каютам прошлись. Не помню у кого по рангу были. Офицеры и матросы жили по-одному, и что для нас было в диковинку, аудиаппаратурой были напичканы кубрики. Угощали джином, причем наливали по полстакана и без закуски, приговаривая: пей, мы сейчас покажем такое...
И вот мы в машинном отделении. Двигатели с пятиэтажный дом. Потом в холодильное отделение завели: мол, вот здесь у них с душами погибших часто встречи происходят. Завели - и бах, свет потух. Кромешная тьма. Но вот огоньки замерцали, и материализация стала появляться: лица, руки – и всё обуглившееся. Я тогда с голографией был знаком, поэтому подумал: хорошо ребята придумали. Однако меня одна из рук по плечу стукнула, и вопрос услышал:
- Hi, Starik!
Вот тут я чуть в обморок не упал, и крыша чуть у меня не поехала:
- Спасите! Привидение убивает!
Короче, еле живой выбрался. Потом мы на концерте сидели: его приглашенные японки давали. Они, кстати, потом тоже с привидением Джорджем познакомились. Я выставку своих зарисовок тут же по свежим впечатлениям сделал, потом в каюте зам. капитана опять джин пили, а затем не помню, как и выбрался. Где-то в час ночи на судно вернулся, без девок, которые только к утру явились. Они объясняли, что с привидением Джорджем знакомились. Меня спасло от наказания – могли визы лишить - то, что они подругами 2-го и 3-го штурмана оказались, те как раз на вахте стояли в эту ночь, они и прикрыли. Вот так я с привидением Джорджем познакомился. Где-то у меня зарисовки той ночи остались.
- Виктор, где мои работы? Ты грозился, что они в целости и сохранности.
- В нашей кладовой, где все артефакты моих предков, где и рукопись Войнича мы нашли, там и твои работы в специальном ящике хранятся – сотни две будет. Ты же говорил, для художника важно не столько работы создать, сколько сохранить их. Пройдет сто лет, и им цены не будет.
- Все верно!
Достали мы работы, полистал я их и портрет Джорджа нашел.
- Сёлик, на тебе картину одного матроса с того авианосца, повесь у себя.
- А никаких приведений не будет?
- Никаких. Все чисто, - успокоил я друга.
Однако случилось все же то, что должно было случиться. Спит как-то Сёлик и слышит, что кто-то ходит по кухне. Встал, на кухню заглянул – никого нет. Лег и опять слышит шаги. Не включая свет, в кухню зашел, и вдруг ему на плечо кто-то руку положил. Сёлик, ни жив, ни мертв, по стенке шарит, чтобы свет включить. Включил и только на миг увидел, что рука в картине исчезла. После этого он уже не ложился и свет не тушил, а утром картину в ресторан «Кедр» отнес к своему другу Гришке-армянину - пусть у них в ресторане повисит, народ любит привидения. Потом мы сами попались. После презентации книг с Любой Нессовой – писательницей детективов – народ пригласили в тот ресторан. Так этот Джордж к писательнице пристал: напиши про него книгу, и всё. Люба, конечно, не поняла, что этот субъект с портрета. Я же сообразил, что к чему, и Гришку попросил портрет перевернуть к стене, чтобы не видели, что пуст он. Кое-как мы его тогда назад загнали. После этого в этот ресторан уже не ходили. Однако рекламу ресторану дали: говорят, нет-нет да и выходит привидение по имени Жорж – так уже прозвали - к публике и рассказывает, что он с авианосца «Форрестол». Так что уважил я Сёлика и курагинцев: с морской тематикой познакомил и моряка-привидение подарил. Заходите в тот ресторан, сами его увидите.
80. Исцеляющее прикосновение
- Валерий-сан, а знаешь, что у меня мамка может исцелить человека своим прикосновением, - обратился ко мне Сурен.
- Сурен-ока, это сейчас общеизвестно. А раньше такая привилегия только королей была – они имели право исцелять прикосновением.
- У короля было одно право: казнить нельзя, помиловать.
- Э-э, ты неправильно акцент сделал. Он говорил: казнить, нельзя помиловать!
- А в том и другом случае: казнить!
- На то он и король. Но не об этом мы сейчас. Я о том, как Сёлику, да и нам самим, не помешает лечить людей. Мантрами, мандалами, импульсами, нанодокторами мы научились. А вот как прикосновением... Есть у меня однокашник Алик Некипелов. Он старшим механиком долгое время на судне ходил, кстати, и сейчас плавает, но тогда он ходил под флагом Кипра, а капитаном судна был индус. Лет десять он с ним плавал. И вот этот капитан-индус соблюдал и вел образ жизни согласно своей религии: не пил, не курил, постился, медитировал, все, как по их древним манускриптам предписывается. Так вот, он научил Алика многому, тот в части медицины даже превзошел учителя: на судне чуть у кого порез, ушиб, голова заболела, живот схватило, к нему бегут – и он запросто снимал боль. Я как-то обратился к нему – у меня рези в животе случились, - вылечил. И так многих, даже порчу снимает, алкогольную интоксикацию.
- В старые времена его бы в колдовстве обвинили и казнили.
- Старые не старые, но ты же сам говоришь, что у тебя мамка лечит. И моя бабушка лечила – чуть где бородавка, ячмень на глазу, плюнет - и всё прошло. Что-то шептала, какую-то молитву при этом. А вот что за слова – не помню. Спроси у мамки, что она шепчет. Мы это через мантру-свертку в мандалу введем.
- Обязательно спрошу. А что про это Интернет твой говорит?
- Сейчас об этом информации - море. Утонешь в ней, а нужной не найдешь. А встретишь что-то подходящее, пропустишь. Информация много раз повторяется с небольшими изменениями, и не можешь на чем-то одном сосредоточиться. Нужен тоже талант - остановиться и довести дело до материализации. Вот давайте научим Сёлика лечить прикосновением. Он человек-огонь – все вокруг него горит. У него есть дар к целительству.
- Пить не будет, получится, - Виктор подсказывает. – Вот уже неделю у нас не показывается. Значит, пьет. К нему брат с Севера приехал, праздник у них.
Только об этом промолвили, Сёлик нарисовался.
- Сёлик, что, брат уехал?
- Славу Богу! Хоть немного отдохну. Дайте какое-нибудь дело, чтобы отойти.
- У тебя у самого дел невпроворот. Хотя есть у нас одна идея – тебя целительству научить.
- А что, согласен. У меня от мамки природные есть задатки. Она лечила многие болезни.
- Одно она не смогла – тебя отучить от пьянки. Главное, других запросто такие люди, как она, кодируют, а свое дитя не могут.
- Всё, завязываю, - очередной раз Сёлик пообещал. – Сделаете меня целителем, и буду при деле.
- Давай, Сёлик, начни с кота Васьки – видишь, глаза у него слезятся, чешутся.
- К ветеринару надо его нести. Или капли в глаза купить и ошейник против блох. У меня кошка, видели, какая чистенькая.
- Это у тебя дочка приходит, следит за ней. А вот тебе собачку подарили, а ты упустил её.
- Сейчас у меня породистый собачонок – чистый пекинес.
- Дома держишь?
- Дома, конечно, если он породистый.
- Ох! Намучаешься ты с ним. Взял бы обычную дворняжку, все была бы польза. Вон от Алпамыса возьми кутенка – у соседки из помета от её сучки. Десять щенков принесла. Вот какой производитель!
- Там не только Алпамыс, там все дворняги вокруг побывали.
- Ладно, не об этом у нас разговор. С чего начнем? Ну-ка, Сёлик, все же подойди к Алпамысу, сосредоточься и положи руку ему на голову, если силой воли заставишь его тихо сидеть, значит, есть у тебя способности.
- Я так боюсь к нему подходить, а то еще руку ему подсунуть. Сколько раз он уже меня кусал.
- Так всегда пьяным был. А он не любит таких. А сейчас ты трезв, поэтому не бойся.
Действительно, осмелился Сёлик, положил руку на голову Алпамыса, и что удивительно, тот притих и даже глаза закрыл.
- Вот видишь, Сёлик! Получается. А ты боялся. Однако дальше давай. Если от пьянки нашу округу вылечишь, героем станешь.
- Так у нас же Генка лечит – какую-то плесень в своем подполье нашел, ей синдром выводит, - напомнил я.
- Да, наш округ - Генкина вотчина, - Виктор принимает активное участие, чтобы Сёлику помочь. - А дальше регион не охвачен. Вон Вовка, своего родства по фамилии Непомнящий, идет. Давайте с него начнем.
- Вовка, иди сюда! Сейчас тебя Сёлик от алкогольной зависимости будет лечить. Я, чтобы ему в этом процессе силу придать, твою фотографию в специальную программу помещу, которая будет тебе импульсы на воздержание посылать, и мантрой-мандалой снабдим – будешь у себя ее хранить, значит, тяги к спиртному не будет. Ну, а основной код, конечно, от Сёлика получишь.
- А тяга к женщинам не пропадет?
- О! Если о женщинах ты заговорил, значит, все о’кей будет.
Действительно, сделали мы, как задумали, все получилось, бросил наш Вовка, свою родню Непомнящий, пьянствовать, за ум взялся. Правда, все это действует, пока он мантру-мандалу с собой носит.
- Толпа! – после того, как мы Сёлика целительству научили, я к народу обратился. – Если прикосновение адепта перципиента лечит, то почему бы, наоборот, перципиент, прикасаясь к магическим артефактам, не излечивался?
- Это известно, - Сурен отреагировал. - Иконы чудотворные, магические кристаллы да и таблетки – с ними соприкасаешься и вылечиваешься.
- Насчет икон, Сурен, ты прав. Однако иконы недавно появились - две-три тысячи лет. А человечеству сотни тысяч лет. И к чему он большее время обращался? Правильно, к рисункам, которые на скалы наносил или менгиров, которые в специальных священных местах ставил. Вот почему, все кто не оказывается у рисунков или менгирах, хотят их руками потрогать. Видать, в нас ген есть, который заставляет это делать. А, может, в подсознании заложено. Потому, если у человека недуг какой, надо ехать на Шалоболинскую писаницу и рисунки гладить. Все пройдет.
- А вдруг не то погладишь?
- Сурен, ты прав. Этот надо исследовать. А то действительно, может, не то вызовешь на свою голову. Однако плохого ничего не должно быть. Я прикидываю, за три года, что мы здесь бываем, слава Богу, только на пользу всем пошло. Кто-то от головной боли вылечился, кто-то пить перестал, кто-то успех в бизнесе поимел. Идея вот книгу о писанице и Золотом Кольце – менгирах Минусинской котловины - и конечно, о моих свертках и рисунки к перевоплощениям издать. Это могло бы нашу нацию здоровой сделать.
- Особенно тем, у кого проблемы с бесплодием, надо менгиры посещать, от этого деторождаемость сразу повыситься, - Сурен, довольный, заулыбался.
- Это по твоей части, Сурен. У нас поскромней задача, книгу о петроглифах издать, чтобы человек от прикосновения к иллюстрациям силы имел...

81. Демон-скрипач с Первой империалистической
- Виктор! Ты вчера доставал скрипку, что твой дед с войны привез? Доставал. Сёлику хвастал, какой это артефакт, мол, цены ему нет. Так вот, она всю ночь у меня в ушах играла.
- Дак и я слышал!
- Все, прячь её назад! Что-то нечисто с ней.
- Я все ее утро ищу, пропала. Не забрал ли ее Сёлик?
- Да, он утром приходил, повертелся и домой ушел.
- Он и забрал, дружок называется! Надо звонить ему.
- Однако «Не горячись, Сурен! - как ты любишь говорить. - Перекури, кофейку попей!»
Так мы и поступили, кофе попили и дальше разговор повели:
- Если скрипка сегодня всю ночь играла, значит, что? Демон-скрипач по игре соскучился. Вот пусть у Сёлика он и поиграет.
- А если это демон-скрипач, как мы потом назад вернем его. Он во вкус войдет, и запляшут, запоют все в Курагино.
- Может и такое быть. В истории случалось. Демон-барабанщик из Тиодурта при правлении Карла II всех на ноги поднял. Король тогда даже назначил специальную комиссию, чтобы разобраться.
- Что за история?
- На нашу похожая. Правда, там барабан сам по себе все ночи напролет стучал. Да так, что мебель с мест сдвигалась, половицы вздыбились, одеяла и простыни слетали с постели.
- У нас с мебелью, слава Богу, все нормально, а вот одеяло у меня слетало, и кто-то за уши дергал.
- Были бы волосы на голове, то за них бы дергал. Со мной как раз такое произошло. Думал, что кот Васька зацепил когтями и за волосы потянул, а сейчас понятно, демон-скрипач их, как за смычок тянул.
Поговорили с Виктором о демоне-скрипаче и его проделках, решили пока ничего не предпринимать – пусть скрипка у Сёлика побудет. Вот сутки прошли. Сёлик часам к десяти с ошарашенными глазами к нам прибежал.
- Мужики! Вы что мне подсунули? Зайдите ко мне в дом! Какой кавардак кто-то мне в доме устроил – вся венецианская посуда побита, мебель сдвинута, половицы выломаны. Милицию вызывал с собакой. Два часа разбирались. Собака след не взяла, только повизгивала. А потом, когда они ушли, я и понял, что к чему, – из скрипки смешок услышал. Демон там. Он мне всю ночь наигрывал и вот такое устроил. Всё, забирайте свою скрипку!
- Сёлик, всё правильно. Мы тоже вычислили, что это демон-скрипач. Но знаешь, если мы уж его выпустили, то надо дать ему возможность наиграться. Отнеси к Гришке-армянину в ресторан «Кедр», пусть там поиграет, повеселит народ.
- А что, идея!
Отнес Сёлик демоническую скрипку в питейное заведение. А мы сели за разработку заклинания – мантры-мандалы, чтобы демона назад в футляр загнать, в нашу кладовую артефактов. Решил через квадрат Малевича действовать. Вот только какие слова по вершинам квадрата выбрать? Вариантов много.
- Давайте вместе выбирать, - предложил. – Только из какого словаря?
- Мифы Древней Греции подойдут, - Виктор откликнулся.
- Давайте лучше из эротической танка, - Сурен на свое любимое гнет.
- То и другое попробуем, - согласился я с ними.
1) сказания торжественную Демофонту положен;
2) вызываешь предрассветных доносились Гестию;
3) очарованные бей добиться героям;
4) совещаясь во Неудачей Аполлон;
5) священного дал проломил равнины;
- А вот из танка:
1) отряхну во станции лучше;
2) Вспоминать с потемнели лилового;
3) Порхают из порою полном;
4) обучившая во одиноко башмачки.
- Сурен, твои надежды не оправдались. Нет искрометных эротических строк.
- Зато почти в рифму.
- Ну что, по каким строкам будем строить квадрат.
- А что важно это?
- Смотря, по какой свертке. Если по второй, то декодировать фразу можно.
- А это что даст?
- В любое время вызвать обратно демона-скрипача, и он нам сыграет и споет.
- Давай по второй из танка фразу.
- Входят дал рукою Южного.
- Откуда ты узнал, что она дает нужную фигуру - квадрат?
- Из словаря сам слова подобрал.
- Сурен, вот что получили:
11.48 19.1 99.7 91.5 = азно = 69.
Азно – имя нашего демона-скрипача. Так что в следующий раз, чтобы его вызвать, нам достаточно его имя произнести – Азно - и фразу. А она по цифрам восстанавливается.
- Азно - Входят дал рукою Южного.
 - Стоп, стоп, стоп! Мы придумали фразу вызова демона-скрипача. А нам надо его отправить восвояси.
- Сурен, это так делается. После того, как он уходит, мы должны квадрат Малевича свернуть по магическому квадрату. Будет квадрат в квадрате. Смотри на рисунке:
А инграмма - женские обнаженные фигуры из манускрипта MS-408. На их выборе Сурен настоял, заявил, что демон-скрипач, сейчас из ресторана прибудет, и ему эта заманиха как раз. Правда, ждать пришлось долго. Скрипку Гришка-армянин нам за полночь принес:
- Все! Забирайте скрипку. Народ не могу выгнать из ресторана – поют и пляшут до упаду. Пол-Курагино собралось, вся площадь вокруг ресторана заполнена народом. Многие замертво свалились. Милиция нагрянула – и она пляшет.
- Как-то сумел скрипача обуздать?
- Здесь только скрипка, а скрипач там – народ веселит. Так что его забирайте.
- Толпа, берите оба квадрата и скрипку! – объявил я. - Мы, как только имя его произнесем и перед ним артефакты, скрипку и квадрат, поместим, он должен дематериализоваться и через чистый квадрат Малевича пройти. Как пройдет первый квадрат, мы должны второй на него наложить. Сложно, но зато надежно. Сурен, имя демона-скрипача ты будешь кричать.
Так мы и сделали. С квадратами сквозь танцующих кое-как протиснулись. Наш демон-скрипач полностью материализовался, причем, в кого думаете? Правильно. В Филиппа Киркорова. Народ обалдел, кого видят у нас в Курагино. Пришлось физически действовать. Сурен ногу подставил – он и свалился прямо в наш квадрат, который мы на весу держали. Вот вам и чудеса! После этого демон никого не стал тревожить. Однако Виктор зимой на Новый год собирается выпустить его – пусть людей повеселит на рождественские праздники...
82. Люди в черном Сёлика посетили
- Толпа! - закричал Сёлик, к нам заявившись на базу. – Сегодня ко мне приходили трое в черном.
- Всё, Сёлик, приехали. На чем они прибыли? На старинных автомобилях? Движения у них, как у роботов? Лица скрывали шляпы. Говорили телепатически. Их лица не выражали никаких чувств, но были зловещими. Требовали, чтобы ты никому не говорил про их посещение. Обещали, что еще придут к тебе.
- Да, так и было. Что мне делать?
- Сознайся, Сёлик, смотрел вчера телевизор?
- Смотрел.
- А сколько выпил при этом?
- Выпил я прилично. По телевизору, помню, людей в черном показывали. Но то, что они ко мне явились, – это не сон и не белая горячка. Не верите? Вон они к вам идут! Встречайте гостей!
Мы глаза вытаращили: где Сёлик такой народ откопал, чтобы разыграть нас? Знаем, что мясной король из Абакана к нему часто приезжает, однако он серьезный мужик и на такое вряд ли пошел бы.
- Встать! – почувствовал я, и все, кто на базе был, по стойке смирно встали. – Вы все за нами должны следовать! Ваш товарищ нарушил наш приказ, и вы узнали то, что не должны знать. Поэтому с нами отправляетесь для экспериментов.
У меня в голове серые клеточки заработали: что делать? Вчерашняя передача ничего не объясняла, как выпутаться из этой ситуации. Давай вспоминать фантастов, что они писали об этом. Ничего на ум не приходит. У меня квадраты-свертки защитные для этого случая есть. Я их сегодня директору музея Красноярска Шубскому показывал. И они даже к сараю приставлены. Но как нужный квадрат активизировать, чтобы он перед людьми в черном появился, и чтобы они его увидели? Пытаюсь своими членами пошевелить - не получается. И главное, начинаем, как зомби, двигаться по направлению к летающей тарелке, которая на нашем маковом поле приземлилась.
И знаете, кто спас нас? Алпамыс! Он под ноги к одному из субъектов бросился. И тот от этого, видать ослабил воздействие, и я незаметно верхний квадрат сдвинул, а второй под ним – то самый квадрат Малевича, в который мы перед этим только что демона-скрипача спровадили. Не успели мы глазом моргнуть, как наши посетители, люди в черном, в черном квадрате исчезли. Мы только их и видели. Вот тут у нас тряска действительно началась. Пришлось наливать, чтобы кондрат к нам не заявился – еще один гостенёк. Как мы от него избавились, в другой раз расскажу.
А этот случай непонятен. Может, это плод фантазии – массовая галлюцинация. Однако таких случаев на Земле много, поэтому можно и поверить. Для защиты нашего крова и Курагино пришлось специальную мантру в графический код свернуть и на Ойховской горе из камней выложить, чтобы она, как телевизионная антенна, на Курагино передавала защитные флюиды.

83. Цель манускрипта MS-408 - вечную жизнь дать

С древних времен сильные мира сего – императоры, короли - были одержимы идеей бессмертия. Известная рукопись Войнича предназначалась императору Рудольфу II, поэтому она не исключение, и вполне возможно авторы манускрипта Джон Ди и Эдвард Келли данную рукопись переписали закодированным текстом с китайских рукописей. Китайцы из глубокой древности утверждали, что травы, дарующие бессмертие, растут на островах Бессмертия. Китайцы эти острова то находили, то теряли. Император Цинь Шихуанди, кстати, начавший сооружение Великой Китайской стены, после одной из таких потерь неоднократно посылал экспедиции из тысячи судов на поиски сказочных островов. Но не дождался возвращения флотилии – в 219 году до н.э. он умер. Но, похоже, флотилия справилась с задачей и привезла то, что он хотел. Его похоронили так, что, когда вскрыли гробницу, тело прекрасно сохранилось, хотя с момента смерти прошло более 2000 лет. Гробницу запечатали таким образом, что доступ кислорода в нее исключался.
- Сёлик, вот скажи, ты веришь в вечную жизнь? – обратился я к другу.
- Свою бы прожить достойно!
- Знаю, скажешь, мяска бы в холодильнике побольше, и водочка была бы.
- И это не помешало бы.
- Так вот скажу, в Древнем Китае люди полагали, что бессмертие вполне достижимо. Официальные китайские источники и религиозные тексты изобиловали историями о мужчинах и женщинах, ставших бессмертными и вознесщихся на небеса на виду у всех.
- Ну, это еще не факт. Там, на небесах многие находят приют – там жизнь после смерти. А вот в нашем мире как достичь бессмертия?
- Китайцы и здесь дают ответ: научиться правильно дышать, гимнастика, медитация и секс.
- Что-то этих составляющих в манускрипте я не увидел.
- Плохо смотрел. А что женщины в купелях делали? Как раз в нирване божественный нектар – вытяжку из трав - вдыхали, там же и гимнастика, и медитация. А секс тогда не показывался, как сейчас. Не принято было.
- Кстати, я читал, что китайцы требовали воздержания от секса, - Сёлик вспомнил.
- Не воздержания, а специальных приемов в сексе. Но этот спорный вопрос и у них был, поэтому не будем пока об этом. И похоже, он в рукописи не затрагивается.
- Тогда что же важно при обеспечении долголетия?
- Китайские чародеи утверждали: чтобы достичь долголетия, нужно принимать тщательно выверенное сочетание лекарственных трав. Вот здесь как раз есть сходство с рукописью – 70 процентов рукописи про травы. И эти травы действительно с островов Бессмертия. Только что это за острова?
- Где-нибудь в Южно-Китайском море.
- Да нет, они ходили до самой Индии и Индонезии. Там, скорее, эти острова. В этом году мы собираемся идти на паруснике «Надежда» вокруг Тихого океана, поэтому будем искать эти острова и травы, которые в рукописи обозначены.
- Зачем так далеко забираться? – Сёлик неожиданно заявил. - Все травы у нас растут. Я специально этим занялся. И уже испытал на кое-ком. Вы его знаете: Вовка Пельмень, которому уши подрезали, когда вы его от чертей спасали – все тело иероглифами покрыли, а уши забыли. Так вот, он моих травок попьет, летать начинает, принимает облик животных, невидимым становится.
- А вот он способность невидимым быть от кого поимел? От тебя, Сёлик, а мы его кое-как вычислили и отвадили к нам по ночам невидимым заявляться. Сознавайся, какую травку ты ему давал?
- На Сержантик ходил, правда, через те ворота, через которые вы тогда в вашу знаменитую экспедицию ушли и меня не взяли.
- Но потом мы же тебя вызвали в тот мир. И мы через эти ворота возвращались.
- Поэтому я и запомнил вход. Там и растет эта травка.
- Тогда понятно. Но вот удивительно: мы потеряли возможность проходить через те ворота, а ты можешь? Как это случилось?
- Я сохранил амулет из той экспедиции. На нем нанесены иероглифы. Он позволяет мне проходить.
- Хитер ты, однако, Сёлик. Что еще тебе открылось?
- Так вам и расскажи. Минералы и некоторые металлы сейчас собираю – они бессмертие обеспечивают.
- Желтый металл собираешь. Ты его к нам неси. Кстати, а что за иероглифы на амулете? Давай мы их прочтем, может, и к нам вернется способность ворота проходить.
- Вот смотрите! – Сёлик амулет с иероглифами показал. - У вас прочитать ничего не получится. Он, как в рукописи, закодирован – в одну сторону, а обратного чтения нет.
- Не скажи, Сёлик! Не скажи. Видишь, здесь не только иероглифы, но и рисунок - графическая свертка текста – изображена, по которому можно истинный смысл восстановить. Вот мы в систему «Вектор» Unicode поставим – возможность работы с любыми иероглифами, - тогда станет доступен и текст амулета, а отсюда мы сможем, так же, как ты, ходить в мир волшебный и оттуда травку бессмертия и драгметалл добывать…
84. Чудовище озера Белё
- Виктор, вот вы собрались на озеро Белё в Хакасии. А знаешь, что там водится чудовище, такое же в Шотландии и вот недавно в Китае в высокогорном озере обнаружили.
- С чего взял? Там озеро соленое, и никакой зверь не выживет.
- А там же два озера. Одно соленое, а другое пресное. Однако чудовище в соленом водится. Озеро связано с Индийским океаном, и чудовище оттуда приплывает.
- Не рассказывай сказки.
- А что мне рассказывать. Сам убедишься. На берегу озера камень-менгир стоит, и на нем надпись: чудовище выйдет из озера, если кто-нибудь прочтет надпись на камне.
- Такое озеро в Швеции, я слышал, имеется, и такая же надпись.
- Естественно, это не единственное озеро. И все они связаны между собой подземными ходами.
- А нам-то, что бояться? Мы же не собираемся читать, что на камне-менгире написано. Жизнь собираемся покуражить в коттедже для богатых - наш друг Пономарь откупил.
- Когда чудовище появится, оно не будет спрашивать, кто какого достатка. А звезды говорят, точнее, мне сон приснился, что вызовут чудовище с субботы на воскресенье, а вы как раз там будете.
- Не верю! Сотни лет не случалось ничего подобного, а тут Несси появится.
- Я тебя предупредил. На всякий случай возьми сотик, и если что, звони, я мантры-свертки приготовлю и вам по Интернету перешлю. У вас же будет ноутбук? Их и распечатаете.
- Профессор, не забывай Алпамыса и кота Ваську покормить. А с чудовищем мы сами справимся.
Не поверил Виктор, а зря. О чем я предупреждал, с ними то и случилось. Шаман из Тувы решил прочитать надпись на менгире, чем и вызвал чудовище. Произошло все это рано утром, на восходе, когда все крепко спали после буйной ночи. Народ на озере веселился всю ночь. А летом народу собирается – яблоку упасть негде. Правда, Виктор проснулся рано, в окно глянул и своим глазам не поверил - от озера в направлении к их коттеджу, никого не щадя, по палаткам чудовище с пятиэтажный дом двигалось.
- Толпа! Вставайте быстрей! Бежим к машинам, может, убежать удастся. Чудовище на нас идет!
- Народ, естественно, не верит. Но когда крыша слетела и на них разинутая пасть уставилась, вспомнили они и маму, и папу. Один Виктор не растерялся, позвонил мне. Хорошо, я был дома и сразу трубку снял.
- Профессор, беда! Динозавр, еще минута, и нас съест и растопчет. Что делать?
- Его имя надо произнести. Причем громко! Иссен-Хол. Наоборот от Лох-Несси – детеныш, значит.
- Ничего себе детеныш! Он с пятиэтажный дом. Как этот детеныш по подземным ходам прополз?
- Там, под землей, необъятные просторы. Хотя ты что разговорился, там же люди гибнут, чудовище в воду загоняй.
- Кричу, как ты велел: Иссен-Хол!
Действительно, только прокричал Виктор имя чудовища, как оно остановилось сразу. Виктор видит такое дело, давай еще сильней вопить и призывать, чтобы все кричали. И что удивительно, чудовище стало к воде пятиться и через некоторое время в водах озера Белё скрылось.
Виктор мне опять давай звонить: что дальше делать, не вернется ли чудовище?
- Вернется, - «успокоил» я его. – Лучше оттуда ноги делать. Однако вам надо народ спасать. Найти камень–менгир, и на него свертку с задней стороны, что я сейчас пошлю, нанесите. Вырезать трафарет просто – там только имя чудовища. Все это и будет оберегом-заклинанием, чтобы чудовище навсегда ушло.
- Давай присылал картинку-свертку. Хорошо, мы взяли пленку и тюбик краски, как ты велел. Поролон из кресла вытащим и им нанесем трафарет.
- Действуйте. Сам будешь трафаретить?
- Пусть Пономарь, я женщин буду охранять, - Виктор, как всегда, от ответственности ушел.
Сделали они, как я велел. Лох-Несси, по нашему Иссен-Хол, поплавало по озеру и в пучину ушло. Народ успокоился, потери подсчитали. Погибших, слава Богу, не оказалось, но материальный урон понесли колоссальный. Несколько автомобилей всмятку, спортивные водные мотоциклы, лыжи, палатки - всё куча мала. Но это уже неважно, главное, все живы остались. Заслуга Виктора, что он вовремя прокричал имя чудовища...
Вернулись мои друзья, как с Мамаева побоища. Виктор сразу заявил:
 – Всё! Верю в вещие сны, особенно, если тебе, профессор, они снятся.
 - В следующий раз сразу берите обереги и мантры-свертки, - посоветовал я им.
- От чудо-юда не застрахуешься, - Виктор с юмором ответил.
- Почему? Где-то недалеко от Перми вся деревня застраховалась от встречи с бесами.
- Лучше, чтобы у нас бесы были, а не это чудовище.
- Виктор, не шути! Произнес вслух имя- все эти твари сразу материализуются. А после прихода Лох Несси в наш мир, все они особенно активизировались, поэтому жди их в гости. А удалить их не просто. Амулеты не помогут. Придется по всем четырем сторонам света квадраты Малевича с нашими свертками и инграмами ставить.
Действительно, ночью черти визжали, как резаные, – все убрались в квадраты. Виктор с гостями не слышали всего этого. Спали - им Белё снилось с его кошмарами...
85. Манускрипт MS-408 написал Нострадамус
Нострадамус родился в 1503 году на юге Франции. Занимался медициной, магией и оккультными науками, много путешествовал. За свою жизнь издал 942 предсказания, которые обрекал в форму рифмованных четверостиший - катренов; каждое из 10 «Столетий» состоит из 100 катренов. Нострадамус зашифровывал записи, скрывая смысл за малопонятными символами, используя французские, итальянские, латинские и греческие слова. Во многих четверостишиях можно усмотреть поразительное сходство с известными историческими событиями. Легче сказать что он не предсказал. Нострадамус был убежден, что знания и действия могут изменить будущее. Он предвидел появление самолетов и космических кораблей, полеты людей на Луну.
Предсказывал он будущее с помощью хрустального шара. Но перед этим по ночам подолгу вглядывался в чашу с водой на треноге, пока к нему не приходило озарение. Тогда он начинал видеть и слышать будущие события. В 1550 году впервые опубликовал свои пророчества, которые в буквальном смысле стали сбываться.
- Сурен, вот скажи, манускрипт Войнича мог быть написан Нострадамусом?
 - Вряд ли. Да, он зашифровывал также свои записи, но не так запутанно; и второе, нет подтверждений, что он владел биологией и знал травы – чего очень много в манускрипте.
- В этом ты прав. Знаешь, катрены могли потом текстом в рукописи пустить.
- Тогда была бы полная бессмыслица рисунков и текста. А этого, похоже, нет - текст и рисунки являются стройной композицией в рукописи.
- Меня вот что у Нострадамуса заинтересовало. Его обращение к воде. Вот откуда он узнавал будущее! Хрустальный шар - отвлекающий маневр. Хотя в нем могло происходить подтверждение его догадок, полученных через воду. Поэтому мы о воде отдельно поговорим. А сейчас давай катрены исследуем - вот тут много чего спрятано.
- Надо с оригиналом работать.
- Кон-нечно! Не будьте ребенком! Для этого я и собираюсь в Германию поехать, в центральном фонде интеллектуальных мировых шедевров поработать: там все есть: и оригиналы, и копии. Зам. министра Германии по культуре лично пригласил на полный пансион. Наша дорога. Поехали, Виктор, там с Вагой встретимся. Он недавно на Руслана по Интернету вышел, спрашивал про тебя и Босса,
- По наколке министра Валерки из Абакана в Германию собираешься?
- Да. Однако мы отвлеклись. Давай катренами займемся.
- Это по твоей части и Сурена, вы и занимайтесь.
- Сурена эротическая японская танка больше интересует - ими тоже займемся - и его собственные стихи, по которым мы уже давно свертки сделали; скажу, шедевр, многим нравится.
- Тогда один делай. Узнай, кто у нас президентом станет.
- Как кто! Мы же в нашем путешествии еще в прошлом году определили, что медведь. Думали, шутка. А нет, все складывается по предсказанию оракула нашего Нострадамуса, который надиктовал, что в будущем будет. Медведя преемником Путина называл, а мы не поняли тогда, причем здесь медведь. Вот после и не верь в эзотерические предсказания. Нострадамус сразу в первом катрене рисует картину, что не просто, будет расшифровать его предсказания и что в них ключ есть.

Пламя незначительное выходящее из уединения
Дарует процветание, кто не считает напрасным.
(Или: кто не верит напрасно).
Центурия 1, катрен 1

Последнюю строку можно понять и так: успех будет дарован лишь тому, кто не поверит во всю эту лабуду. Однако применив ключ, записав еврейские слова латинскими буквами, и надо прочитать заново. Тогда текст становится более ясней.

Сидя ночью в тайном изучении,
Один, основывающийся на отгадке верной:
Оракул, исходящий из толкования,
Приходит к пониманию, чтобы не верить пустому.

Мы же свертку сделаем с оригинала и инграмму напишем клинописью.
Рисунок напоминает пламя, а от него идет все остальное. Так что здорово!
86. Живая вода манускрипта MS-408
- Почему считаешь, что она живая?
- Вода после водорода и углерода в Космосе занимает третье место. И она является передатчиком информации. Причем в одном месте молекула воды получает какую-то информации, и мгновенно эта информация становится доступной в других каплях Вселенной как мгновенно эта информация становится доступной сте ных через вду. сбываться. событиясм. скиеых островов.
- Что-то ты сказки рассказываешь.
- Это не я рассказываю, это ученые утверждают. Вот скажи после этого, куда бы ты запрятал информацию о своей цивилизации. На молекулярном уровне?
- Неужели вода?
- Да, вода. Она способна самовыражаться самыми разными способами. Особенно кристаллы замерзшего льда – это готовые послания. Мы где-то говорили, что замерзшие узоры на стеклах можно читать. Это так и есть. Причем узоры записывают все, что происходит в данной комнате. Подобно тому, как преступника можно определить по его отпечаткам пальцев, через кристаллы замерзшей воды можно проследить, что он делал в этой комнате. Кроме того, вода в графине также записывает все. И причем не только вода в графине записывает, но и вся вода ее получает, которая есть во Вселенной. Естественно, прочитать мы можем ее когда-то в будущем. А вот кристаллы воды декодировать можем сейчас. Наши возможности в системе «Вектор» позволяют.
- Это что, новогодняя шутка?
- Да нет, не шутка. Заметил в рукописи Войнича, что там все настроено на циркуляции воды. Растения с корневой системой получают воду, она уходит в воздух и опять возвращается с дождем. Обнаженные женщины в ваннах почему нежатся? И какие-то трубы изображены. Циркуляция, движение, изменение, течение - это и есть жизнь. Прежде чем стать людьми, мы существуем в форме воды. Итак, что такое вода? Можно было бы смело сказать, что это жизненная сила. Потеряв 60-70 % воды из тела, мы уже не сможем поддерживать жизнь. Это в физическом смысле. А в информационном, к нам поступает информация, мы ею владеем, как вся Вселенная.
- А почему мы так мало знаем?
- Пока не научились избранно выбирать эту информацию. Хотя продвинутые люди ее получают отовсюду. Нострадамус получал из воды. Она обладает способностью копировать и запоминать информацию. Океан хранит память о созданиях, обитавших в его глубинах. Ледники тоже вмещают в себя миллионы лет истории нашей планеты. Вода циркулирует вокруг земного шара, протекает через наши тела и разносится затем по всему миру. Если бы мы могли прочесть информацию, которая хранится в памяти воды, то узнали бы историю эпических масштабов. Понять воду — значит понять Вселенную, все чудеса природы и саму жизнь.
- Не верю! По крайней мере, что авторы манускрипта об этом знали.
- Они были гомеопаты. Как они лечат? Информацией, которая заложена в воде. Самого вещества уже фактически нет, а помять о нем есть в воде – она и лечит.
В 1988 году французский ученый Жак Бенвенист развел лекарство водой настолько, что его уже невозможно было определить клиническими методами, а затем обнаружил, что этот раствор оказывает на больных такое же действие, что и неразведенное лекарство. Считают, что большой целебной силой обладают кристаллы воды, если они заморожены специальным образом.
- Слышал, что нет двух совершенно одинаковых снежных кристаллов.
- Да, так и есть. В кристаллах - глубокая философия. Во Вселенной множество планет из чистого льда. Они тают и тут же замерзают.
- А что, действительно на кристаллы воздействует музыка?
- А что тут особенного? Музыкальная вибрация оказывает воздействие на воду. Поставь бутылку с водой между двух динамиков и включи музыку, а потом заморозь. Увидишь, какую ты музыку слушаешь. Если музыка мелодичная, то кристаллы будут изысканными и изящными. А тяжелый рок даст обломанные и неправильные кристаллы. Также на них действует написанное слово, рисунок, картина. Для этого достаточно обернуть бутылку бумагой, на которой нанесены слова или рисунок. Вода «читает» написанное и соответственно меняет свою структуру. И понятно, что будет, если выпить эту воду. Слова, мантры, мандалы обладают силой как произнесенные, так и написанные. Вибрации хороших слов оказывают положительное воздействие, в то время как вибрации, исходящие от негативных слов, обладают способностью разрушать.
- А если на бутылке с водой написать «Водка», станет она водкой?
- Мантра-мандала, звук вполне сделают это. Вода — в ней все законы мироздания: а кристаллы - ворота в другое измерение. Человек может через воду, из которой состоит, влиять на свое состояние. Люди, обладающие хорошим здоровьем, обычно обладают и сильным духом.
- А как прочитать информацию из воды?
- Сейчас мы можем заморозить и через кристаллы читать. Если это сумеем, то прочтем, какую информацию древняя вода принесла с собой в те времена, когда она покинула открытый Космос и пролилась на Землю. Мы можем предположить, что она принесла программу, необходимую для развития жизни. И я надеюсь, что теперь вы начнете более отчетливо представлять себе, что же на самом деле есть жизнь.
- Пока вода озера Байкала чиста, вода на всей Земле будет чистой! Согласен, профессор?
- Что-то подобное японцы утверждают. Про свое озеро Бива они таердят, что очистили словом. А про Байкал – сам Бог велел так говорить. Это мировая кладовая чистейшей воды. Японцы предлагают покупать у нас воду оттуда по цене нефти.
87. Телепортация – путешествие
в пространстве и времени
- Толпа! - Сурен залетел к нам на базу как сумасшедший. – Я портал телепортации открыл!
- Каким образом?
- Поработал над одним петроглифом на Шалоболинской писанице и в Ессентуках оказался в том возрасте, когда там в молодости бывал.
- А, нашумевшая история, когда тебе, как члену профсоюзного комитета, путевку выписали. Так это известный факт. Что тут особенного? Сон приснился?
- Какой сон? Я в настоящем времени там оказался. И возраст мой назад вернулся, когда мне 20 лет было. Пробыл я там ровно сутки и вот обратно здесь. Думал, ошибаюсь, однако оттуда звонок от друга, подтверждающий: зачем я так быстро своего сына оттуда отозвал? Сказал, что парнишка к нему прибыл, вылитый я в молодости. «Так он махина, не мне чета, и он сейчас на Севере, я ответил». Это одно. А второе, я в Ессентуках был, клянусь! Честное пионерское.
- Верим, Сурен. Случись это лет 200 назад, тебя бы на костре сожгли. В 1593 году впервые эффект телепортации зафиксирован. Гвардеец с Филиппин оказался в Мехико. Здесь понятно – «кротовый» канал связи открылся. Другой случай в 1665 году случился. Бедолага из Португалии в Индии очутился. Так этого инквизиторы заживо сожгли. Кстати, по таким сообщениям можно карту составить, как проходят «кротовые норы» на Земле.
- «Кротовые норы» в Космосе существуют, а на Земле их нет.
- Что есть в большом, то есть в малом. Просто мы не видим. «Кротовые норы» и черные дыры - это сильно искривленные пространства. Куда они ведут - никому не известно. Чудовищные гравитационные силы создают горизонт событий, за которым, если удается туда попасть, и начинает происходить загадочное. В Космосе ничто, затянутое в "кротовую нору", не может возвратиться обратно. Однако все зависит от размеров «нор». Они могут быть в макро- и микромире. И если столкнуться с «кротовой норой», то все причинно-следственные законы нарушаются. Сурен становится молодым и мгновенно оказывается в другой точке пространства. Через «кротовую нору» прошел - и ниже горизонта событий оказался.
- Ну, закрутил, профессор. Можешь как-нибудь попроще. Скажи, возможна или нет телепортация? Мгновенное перемещение во времени и пространстве?
- Все, что человек произносит или выдумывает, – отражение действительности, просто часто нам не данной в ощущениях. В квантовой механике известно, что, если у нас есть два фотона, пролетевшие через кристалл и получившие противоположные поляризации, мы сразу же, мгновенно, узнаем поляризацию второго. Причем над вторым фотоном никаких измерений не производится, и он может находиться на сколь угодно большом расстоянии от первого. Этот эффект был открыт Эйнштейном. Он же обосновал возможность путешествия в будущее, открыл и обосновал в рамках специальной теории относительности, что при нетривиальной топологии пространства, соединяющей две удаленные области обычного пространства, возможно построение машины времени. А экспериментально квантовую телепортацию удалось осуществить в конце XX столетия. Так что, Сурен, ты повторил то, что в малом и большом возможно.
- Мне Нобелевскую премию надо давать, - Сурен руки потирает.
- Не горячись, Сурен! Не горячись! Всё же, может, это сон тебе приснился. Твоя машина у нашего окна всю ночь стояла, и ты дрыхнул в ней, как сурок.
- Это раньше днем было.
- Ну, если это так, оформляй заявку на премию.
- Надо подтвердить эффект примерами. Куда бы мне еще телепортироваться? Может, на Луну? Хотя там кислорода нет.
- Давай, Сурен, домой телепортируй, а то жена звонила, спрашивала, где ночевал муженек.
Вот видите! А вы не верили в телепортацию…
88. Фантомные сцены на день Ивана Купала
- Сурен, скажи, что в ночь на Ивана Купала происходит?
- Смотря где. У нас в Курагино девки через костер прыгают. Где-то цветок папоротника ищут, который цветет только в эту ночь. И кто найдет его, тот счастливым станет.
- А я знаю, что в тех местах, где сражения происходили, все это повторяется, только на фантомном уровне.
- А кто у нас воевал? Что-то нет сведений из истории.
- У нас, может, и не воевал. Однако сейчас в Космосе в связи с потеплением искривление времени и пространства происходит. И вот я высчитал, что в этом году на Ивана Купала, мы можем Бородинское сражение увидеть. Воочию, как оно происходило. Сами можем участвовать.
- А не убьют?
- Нет! Предлагаю защиту выставить – из строк Юрки Лермонтова на стихотворение «Бородино» – сначала хайку получим, а потом свертку изобразим на квадрате Малевича и вот в полночь будем воочию Бородинское сражение наблюдать через эту самую мандалу.
- Не верю! – Сурен сомнения высказал.
- Ладно, пока ты будешь придумывать хайку, я автоматически получу. Например, вот сходу:

Ведь были ж схватки
И были люди
Заутра бой

Сделаем по ней свертку
Ведь были ж схватки И были люди Заутра бой
17 12 92 17 21 11 88 11 88 = ёбжёиадад = 77
Инграмму ввели через руны. Секретный полк русских ими пользовался при Бородинском сражении. Хайку, свертка, инграммы дали нам возможность в ночь на Ивана Купала Бородинское сражение увидеть. Вот его фрагмент
26 11 28 64 97 53 91 99 = наполеон = 18
96 69 32 95 19 27 13 = кутузов = 11
Получим совмещенную свертку:
По рисунку видим, что Кутузов, имя меньше сил, одолевает Наполеона во время Бородинского сражения.
А уже под утро мы увидели картину Наполеон и Кутузов ведут битву-диалог на небесах все в тех же позах...
89. Арка дольмена - путешествие между мирами
Отправляясь в свое путешествие, полезно представить себе настоящую дорогу с воротами в конце. Это может быть королевская арка дольмена, как в скрипте. Но это не жесткое правило. Может быть, вам приятнее будет представлять себе свод, образованный ветвями живых деревьев, или бревенчатую дверь, или любой другой образ входа. Это полезно и тогда, когда вы возвращаетесь из путешествия. Несмотря на то, что вернуться из состояния визуализации не составляет никаких проблем, если делать это медленно и спокойно, все же наличие "ворот домой" может быть полезным при вашем возвращении из иного мира.
Каждый путь приводит вас в разные измерения иного мира, где вы встретитесь с разными богами, разными тотемами и иными существами. Вхождение существенно облегчается при визуализации входа; можно даже формировать его в воздухе при помощи рук. Однако не забывайте, что такие ворота строятся не вами одними, но при поддержке и сотрудничестве с внутренними силами так, чтобы они открылись между измерениями. Эти ворота ведут не только в иной мир, но и в иное состояние сознания.
Привыкнете к мысли о них как о дверях в другое время и пространство, тогда вы сможете проходить легко и в сопровождении друзей.
- Сурен, дольмены могут быть искусственными, построенными человеком; и природные, возведенные природой или богами.
- Искусственных я мало видел, точнее, почти не видел у нас в Курагинском районе.
- Почему? На Шалоболинской писанице мы определили два портала: один в виде чаши, второй в виде каменного алтаря, и несколько –петроглифы писаницы, через которые можно проникать в иной мир. А в Минусинской котловине, в той части, что в Хакасии, там дольменов было много, но их разрушили в недавнем прошлом. Однако там, где они стояли, открытый портал остался, и мы им можем воспользоваться.
- Однако мы же сами можем создавать порталы – через квадраты Малевича. Сколько они нас уже выручали.
- Сурен, ты прав. В квадраты нужно наносить рисунок того или иного дольмена, далее через скрипт дольменов, который у меня есть настраивать подсознание на проход и потом, используя заклинание, мандалы-свертки и музыку, осуществлять переход.
- Как я понял, раньше в такой арке-дольмене селился отшельник и несколько лет практиковал, чтобы осуществить свой переход. А чтобы он не раздумывал, его замуровывали и пищу давали через маленькое отверстие. И перципиенту ничего не оставалось, как исступленно следовать предписаниям, чтобы выполнить задуманное. Причем это могло длиться годами, по крайней мере, не менее трех лет. Только после этого его освобождали, и он становился святым или терпел неудачу, что бывало редко.
- Не предлагаешь же нам стать отшельниками?
- Знаешь, можно среди людей жить и быть отшельником. А можно в пещере со всем миром общаться.
- Особенно если ноутбук с собой взять. Давай, Сурен, подберем пещерку и заляжем туда хотя бы на недельку. Слабо?
- Не! У меня дом не достроен. Давай через квадрат Малевича будем переход осуществлять. Нарисуй Стоунхендж, и через него мы можем мигом оказаться, где хочешь. Можно было бы через а ля Стоунхендж, что мы у Кинзелюксого водопада построили, но туда дорога дальняя, да нам он может и не открыться. Потеряли мы с ним связь.
- Там-то как раз то, что нам надо. Но ты прав, давай будем рисовать на квадратах Малевича. Я все столбы Стоунхенджа не буду изображать. Нам парочки хватит и перекладины, чтобы они ворота образовывали.
В принципе, такой дольмен можно построить в любом месте. Просто надо с помощью рамок определить два стоящих рядом пня, когда-то пострадавших от молнии, и на них положить ствол другого дерева так, чтобы все это образовало ворота. Переход осуществлять на восходе солнца, которое должно соотноситься к воротам так, как показано на картинке.
- Я такие ворота видел! – Сурен закричал. – В шалоболинском бору. Кто пойдет через них?
- Чо, я, что ли?
- Давай Пельменя пригласим. Он у нас без дела сидит.
- Он меченый – без ушей, потому неизвестно, как энергетическое поле на него среагирует.
- Тогда Толяна Берлагу.
- Вот он пойдет. Готовь! А я свертками, мантрами и мандалами обеспечу.
Сделали мы, как задумали: я мантры подготовил, кучу картин-перевоплощений сделал. Толян запросто в другой мир через наш квадрат и проник. Перед этим мы ему задание дали: узнать, кто у нас президентом станет и будет ли дефолт в нашей стране. Что дефолт будет, сомнений нет, а вот когда это произойдет, попросили узнать. Вернулся Толян. Имя президента назвал. Дефолту - точную дату. Обнародовать? Нас предупредили - не делать этого. Скажем, лето спокойно живите, но тратьте деньги: летом в отпуск езжайте, за границу – короче, куражьте жизнь. Деньги потратьте, а там не страшен и дефолт. Пусть боятся те, у кого денег куры не клюют...
90. Колесо тотемов
- Сурен, давай колесо тотемов создадим.
- Что это такое?
- Это по священному кругу, как по лунным месяцам, надо расположить двенадцать тотемов.
- А в каком порядке?
- Определим, каким месяцем управляет тот или иной тотем. Например:
Октябрь-ноябрь, месяц осетра.
Ноябрь-декабрь, месяц кота.
Декабрь-январь, месяц орла.
Январь-февраль, месяц выдры.
Февраль-март, месяц вороны.
Март-апрель, месяц свиньи.
Апрель-май, месяц ястреба.
Май-июнь, месяц медведя.
Июнь-июль, месяц коня.
Июль-август, месяц оленя.
Август-сентябрь, месяц собаки.
Сентябрь-октябрь, месяц цапли.

- А если лунных месяцев не двенадцать, а тринадцать?
- Когда в году появляется такой тринадцатый месяц и когда на один из календарных месяцев приходятся два лунных, тогда в один из них можно дополнительно ввести того или иного человека и расположить его в центре колеса.
- И что дальше?
- Все эти изображения надо разложить на полу по священному кругу. Потом вы на них должны положить священные камни или лучше круглые зеркала, чтобы в них отражалась Луна. В центре положите зеркало побольше. После того как вы отметите центр, определите четыре основных направления, последовательно кладя зеркала на места месяцев. Начните с востока, приговаривая:

Я кладу сюда это зеркало, отмечая им месяц лосося.
Пусть будет это началом восходящего потока жизни во мне.

Теперь переходите ко второй картинке (в нашем случае – это кот). Положите зеркало, приговаривая:

Я кладу сюда это зеркало, отмечая им месяц кота.
Пусть его охотничье искусство ведет меня в жизни.

Подобное для остальных тотемов орла, выдры, вороны, свиньи, ястьреба медведя, коня, оленя, собаки, цапли произносите:

Теперь вы можете последовательно работать с каждым из основных тотемных животных и животных силы. Некоторых из них вы можете заменить другими, если сочтете, что они лучше подходят вам для работы. Таким образом, вы научитесь оценивать свои собственные внутренние качества и сможете достичь более тесного единства с собственным тотемным животным.
Возможно, вы захотите работать с новым животным каждый календарный и лунный месяц. Попросите их, чтобы они показали вам свой мир, представляемые ими времена года и качества, а также внутренние измерения, куда они могут открыть вам вход. Таким образом, вы значительно улучшите свое понимание мира природы и тщательнее приготовитесь к своим предстоящим путешествиям во внутренние царства.
Научившись узнавать своих животных-проводников и работать с ними, а также с соответствующими им стихиями, вы теперь можете продолжить свой путь туда, где встретите других существ, в том числе внутреннего шамана, который станет для вас самым важным проводником и советником.
Защитить ваше тотемное колесо вы можете в скрипте:
 вызвав, предварительно в Интернете свою картинку, например, как эту:
http://www.msun.ru/Vector/Sakral_new/Koleso_totemov.jpg
В скрипте вы можете усилить работу с тотемами и более полно ощутить ваше путешествие по иным мирам.
Естественно, вы можете дополнительно поработать со своим тотемом.
- Сурен, чей тотем возьмем?
- Давай Рамочника, он заодно с помощью рамок проверит достоверность наших вычислений. Мы ему картинку по электронке скинем
- А что, идея! Тогда берем его полное имя – так он по жизни идет, так его на работе величают. Одним словом, вводим:
Александр_Иванович_Зеленин
88 = д = 15
Тотем его – собака, как и в нашем примере. Значит, мантра в колесе должна быть про собаку.
- У попа была собака…
- Не кощунствуй, Сурен! Вот какая мантра:
Я кладу сюда это зеркало, отмечая им месяц собаки.
Пусть острое ее чутье будет всегда готово мне служить.
Мантра имеет свертку:
83 11 55 14 11 17 46 11 11 55 44 69 99 11 13 19 66
= яажгаёяаажэунавзр = 25
По цифрам свертки слов мы можем перевести их в иероглифы.
Слова:
глаз яшма рука цветок яшма дух Prosperity яшма яшма рука правый золото нижний яшма бык женщина встреча
И затем по словам находим иероглифы:
 
С помощью таких ходов происходит дополнительная связь с тотемным колесом.
91. Распознавание кругов на полях на японском языке
В совхозе Микены Алексеевской диаспоры на полях в 2007 году мы обнаружили знак, чем-то похожий на портрет агронома этих полей Сурена.
- Сурен, сознавайся, что это дело твоих рук. Тем более мы делали эту картинку. Вот ты взял и спроецировал ее на свое поле.
- Во-первых, я уже не агроном в том совхозе, а во-вторых, мне что, нечем заняться, как знаки на полях рисовать? Вы вот занимаетесь этим делом, вам небо и ниспослало знак. Надо прочитать его, что там написано, может, что-нибудь важное.
Послушались Сурена и решили сначала прочитать, что этот знак несет в своем послании. Для распознавания у нас есть сетка 9х9 и 27х27 соответственно по 99- и 999-арканным сакральным сверткам. Возьмем второй тип. Определим, в каких клетках (их цифровых значений) находятся узловые точки:
Сложить из них слова не так просто. Некоторые знаки нам подсказывают, что надо каждый узел перевести в знак-иероглиф египетских пирамид, огамы, руны или иероглифы китайцев или японцев. Для 999-арконной свертке у нас есть соответствующий словарь для японских иероглифов. Им и воспользуемся. То есть, в этом случае мы можем выполнить и обратное соответствие – определим, что обозначает тот или иной иероглиф.
Теперь по этим словам определим свертку и каким иероглифам они соответствуют.
Перевод иероглифов для нас будет тем же. Однако японец прочтет их по-своему, создав стройную структуру. Некоторые иероглифы будут создавать группы, формируя новые структуры. Короче, это китайская грамота, которую могут прочитать только японцы.
Инграммы-распознавания можно выполнить и в знаках египетских пирамид, петроглифах, огамах, фигурах рукописи Войнича.
Для того чтобы читать данные инграммы, должны быть соответствующий набор слов и адепт, который бы смог их привести в стройный, осмысленный текст. Работая с японским вариантом, можно надеяться, что что-то получится (автоматизировать) и в этом случае. Потому продолжим дальше работу – установим Unicode в систему «Вектор», что позволит расширить работу с японскими и китайскими иероглифами. Может, что-то станет понятно и нам, не знающим китайской грамоты.

92. Орел - тотем Сурена
- Санька! Говори, кто твой тотем? Похоже, ты из племени сусликов?
- Сураев не значит суслик. Я из Сараево – Сарая Батыя. Ты же сам говорил про это.
- Насчет того, что ты из Сараево Золотой Орды, это точные сведения. А вот насчет твоего тотема, давай в системе «Вектор» проверим...
- А знаешь, что твой псевдоним, что твоя фамилия и даже с отчеством дают тебе один и тот же тотем – орел. В одном только случае (код=0) выпала свинья.
- Я же степной человек. Просторы люблю. Потому все верно: я орел.
- Тогда смотри свертки. В первом случае имя и фамилию как одно слово вводим (два слова через подчеркивание):
Александр_Сурен (код=2)
66 = р = 29
Инграмма построена, все буквы введены через пробелы, и построена она через любимые образы, Сурен.
11 24 16 23 31 11 26 15 29 31 33 29 16 26 = александрсурен = 66
- А для кого они не любимые? – Сурен заулыбался, счастливый, вспомнив что-то свое. - Давай проверь для Виктора Жибо. Что у него за тотем?
- Лосось у него. Причем по кодам, равным нулю и двойке. Вот свертки:
77 = и = 11 77 = и = 21. Число 77 свертки фразы определяет – тотем.
- А если по истинной фамилии?
- В этом случае тотем - собака: 88 = д = 55
- Так это и есть его сущность. Он вон как Алпамыса любит. Так что выводи на свет божий его собачку. И не ту, что у тебя в инграммах задается, а истинное фото давай.
- Можно и так. Это право перципиента – человека, верящего в тотемных животных.
13 21 23 32 27 29 18 21 12 21 26 27 13 = викторжибинов = 13.
Слева свертка на имя и фамилию; справа - Алпамыс. Инграмма не дает столько много обнаженных женщин, как у тебя, Сурен. Но князь Жибо, я думаю, тоже не в обиде. А кстати, общая свертка 13 дает тотемного животного орла. Так что вы вместе с ним орлы в некоторых случаях.
- Еще кого проверим на тотемы?
- Давай министра по туризму, нашего друга.
Валерий_Сидорчук
17 = ё = 77
- Ястреб у нас Степанович. Кстати, мы же его по имени-отчеству называем! Медведь – у него тотемное животное. А инграмму из огам построим. У них в Хакасии этого добра хватает – на менгирах изображены. В этом уже 2008 году постараемся побывать в Казанском заповеднике, чтобы на месте попытаться их прочитать.
Таким же образом может каждый определить своего тотема. Причем изображение в системе «Вектор» можно или конформно преобразовать в то или иное изображение по своему вкусу.

93. Двойное великое путешествие под одеялом

- Профессор, - обратился ко мне Сурен при очередной встрече на нашей базе. - Я видел у тебя скрипт-инициацию «Великое путешествие под одеялом». Почему об этом молчишь? Нам надо наладить инсталляцию. Для этого надувной спальный матрац два на два, что привез, как раз подойдет. Можно в комнате или в предбаннике устроить сеанс.
- Лучше на поле конопли в огороде: целлофан на голову, и путешествуй.
- Нет, нам надо по всем правилам шаманской практики. Лечь, укрыться одеялом с головой и совершить путешествие. Одеяло семью камнями прижать. У тебя же написано об этом.
- Камни с Шалоболинской писаницы возьмем, они энергией предков заряжены.
- Камни оттуда уже я привез. Что еще нужно?
- Желающий, кто бы совершил это путешествие.
- А вдвоем можно? Я бы пригласил кого-нибудь, - Сурен заулыбался.
- Любовь Лесову – писательницу и твою первую школьную любовь пригласи.
- Любка не согласится. Муж у неё строгий. Она в книге написала сцену, как мужик бабу прихватил в дровянике – дома муж скандал грандиозный устроил, коллеги по работе стали подозрительно посматривать.
- Мужик бабу донял. Бери Галку-соседку или Светку-белошвейку.
- Вот со Светкой согласен. Когда отправляемся?
- Сначала подготовиться надо. Свечи зажечь, шашлыков пожарить – заодно у костра огнем очиститься, хотя сам ты, Сурен, должен пост держать.
- Хитрый ты, профессор.
- Причем здесь хитрый? Положено так. После путешествия и отобедаешь по полной программе.
Короче, договорились. Начали подготовку: Сурен за шашлыками съездил и начал над квадратом Малевича колдовать – это у нас уже священным стало – хайку найти, свертку нарисовать, тотемное колесо изобразить. Все это на квадраты Малевича акриловыми красками наносим. Что-то автоматически делаем. У нас 100 квадратов 79х79 из ДВП напилены – поэтому в этом проблем нет. Как квадраты заполним, выставку сделаем.
- Сурен, вас двое, потому все вдвойне делать: два хайку, два квадрата.
- Сначала хайку сочиним. Вот на мое имя:
Александр Иванович Сурен
99 83 79 = няе = 54
Потихоньку не спеша
Любоваться красотой
Миша в центре он герой
- Ну, Сурен, вот с кем ты захотел совершить путешествие. Но это несерьёзно!
- Может, вот эти строки взять:
Полевой цветок
В мой стакан с вином
Теплом согреет
- Понятно, здесь вино есть! В принципе подойдет. Раньше шаманы мухоморами догонялись. Теперь за Светлану берись.
- У неё вот что:
78 78 82 = ыыю = 99
Вдруг прыгнула лягушка
Старый-старый пруд
К нам в Курагино заехал
- В рифму: «К нам в Курагино заехал старый Новый год». А можно по инициалам. Сделай-ка, Сурен.
- Нет проблем:
Ф С А
Густою пеленою
А я жду все не дождусь
Загляни ко мне.
- Сильные строки. Здесь классика. Все логично… Точнее, алогично, особенно Светке с тобой под одеялом оказаться.
- Профессор, во всем ты подтекст ищешь. Мы со Светиком ради чего, ради науки стараемся.
- Шучу, всё путем. Создавай тотемные колеса зверей, которые вас сопровождать будут.
- А может, одного тотемного колеса хватит на двоих?
- Нет, надо два колеса. Вы будете под одеялом. А сбоку должны стоять ваши тотемные щиты, колеса истории крутить, как лопасти у газоходов, их по Тубе двигаться заставляли.
- Хорошо, не бурлаки по Волге.
- Всё-всё, Сурен, делай! А то сегодня мы разговорились.
Действительно, Сурен по-молодецки за работу взялся и получил всё, что надо.
- Ну что, Сурен, вижу, все готово: щиты с двух сторон нарисованы. Где полковник у нас, который должен сказать: «А ляхемте в кхойку!»
- Профессор, будь серьезней! Втравил в действо и хочешь в сторону уйти.
- Я серьезно. Ложитесь на матрац и одеялом укрывайтесь с головой. Всё приготовлено на маковом поле.
 - А где алтарь и горящая лампа?
- Фонарик возьмите. А то неизвестно куда попадете. Камни символизируют намерение путешествовать, одеяло - способность путешествовать. А чтобы нескучно было, музыку для вас включим – бой барабанов. А в случае чего знак подадите, чтобы мы её выключили. Помните: вы не должны выходить за рамки своих способностей и сил; такие путешествия отнимают больше энергии, чем вы думаете. И какое бы из направлений ни выбрали, вы должны идти по этому пути уверенно, со всей решимостью. При необходимости просите помощи у ваших тотемных животных. Что непонятно, советуйтесь между собой или подайте знак к возвращению.
В какой-то момент вы достигнете один из множества врат иного мира. Это может быть куст боярышника, арка дольмена или иной символ. Какую бы форму ни приняли эти врата, вы должны в них войти. Итак, вы в ином мире. Вы можете быть уверены лишь в одном: иной мир никогда не бывает тем, что вы о нем думаете, хотя вполне можете обнаружить в нем свойства, изученные вами теоретически или увиденные во снах.
Вы встретите жителей того мира. Они могут явиться вам как в форме птиц, рыб, зверей, как и величественные боги и богини. Возможно, некоторые из них заговорят с вами, и вы сможете вступить с ними в диалог. Иные будут проходить мимо вас, словно вы невидимы. Постарайтесь запомнить как можно больше из увиденного. При этом лежите под одеялом по возможности неподвижно. Сочетание неподвижности, тьмы и барабанного боя настраивают ваш разум и дух на многоуровневое восприятие иного мира.
Когда вы будете готовы к возвращению, подайте знак, по которому тотемные существа помогут вам войти в нормальное состояние сознания. Если выбранный отрезок времени для кого-то оказался коротким, не волнуйтесь: в следующий раз вы это наверстаете. Придя в себя, сделайте нам знак снять с вас одеяло. Поняли?
- Всё, укрывайте нас. Со Светкой я хоть куда!
Мы так и сделали. Накрыли инициируемых одеялом, камнями прижали, щиты установили, барабаны запустили. Начался процесс. Где-то с час наши друзья путешествовали. Однако видим, знак нам подают: снять с них одеяло.
- Ну, рассказывайте, что видели, что слышали.
- Много чего видели. Главное, поняли, что не зря на земле живем. Потом запишем все и нарисуем символы, которые надо на бубен, щит и на скальные камни нанести, всё это будет силой обладать. Встретили мы там существа необычайные, и скажу, они доброжелательны к нам. У них можно многому научиться. Собираемся еще совершить путешествия и вам советуем. Кстати, сейчас нет нужды составлять новые свертки – можно по нашему пути пойти.
Так что – это здорово!..
94. Восемь бессмертных из винной чаши
- Сурен, знаешь про восьмерых из винной чаши?
- Я все знаю! Мы же не зря путешествовали с Виктором по Китаю, сначала бизнес, а потом с тобой в прошлые века, ты в своей книге описал. Поэт Ли Бо в Китае жил когда-то давно, писал стихи, и были у него друзья, которых он называл «восемью бессмертными винной чаши».
- Ну-ка, давай посчитаем, сколько у нас дружков в нашей винной чаше.
- Никас – раз, - Сурен начал считать, - Вовка, своего родства Непомнящий, – два, Пельмень – три, а нет - этот трезвый образ жизни ведет...
- Братья Курагины перекроют весь твой счет. Короче, есть у нас восемь закадычных дружков.
- «Восемь бездельников из бамбуковой рощи» - литературный кружок назывался у Ли Бо, - Виктор подсказывает. – Помнишь, Сурен, мы с тобой в ресторане сидели с таким называнием в Пекине?
- Как же не помню? И про Ли Бо, помню, нам рассказывали китайские товарищи. Писал он стихи чересчур простые и безыскусные, и в классические каноны не вписывались. Любил выпить с друзьями и к почестям не стремился.
- Однако когда призвали его императору послужить, не отказался.
- А кто бы отказался?
- Зря так думаешь. Кто к императору был приближен? Особенно к его наложницам? Евнухи.
- Ли Бо, похоже, избежал этой участи.
- Потому и лишился должности придворного поэта. С евнухом гарема императора что-то не поделил и изгнан был с позором.
- Хорошо так быть изгнанным. Потом тридцать лет провел в кабаках и стал винным сянем.
- Кто такой винный сянь? Пьяница?
- Это тот, который мог оседлать ветер и летать по поднебесью. Сянь – это даосский отшельник, небожитель.
- Это не про него ли говорили: «Ли Бо в кабаках Чаньаня пьяный спит».
- Про него. Он и сам писал об этом:

       Жизнь в этом мире – всего лишь большой сон.
Зачем же делать её трудной?
Поэтому я и пью весь день.

- А это не он утонул в реке, пытаясь поймать отражение луны в реке?
- Он самый. Однако успел оставить после себя много стихов, которые опубликовал его родственник Ли Янбин. Потомкам достались не только превосходные стихи, но и его романтическое представление о поэте, который не должен следовать привычным канонам, а должен быть уникальным, даже эксцентричным, должен отличаться от толпы ученых мужей, которые не смеют судить его. Ли Бо по-даосски утверждал, что непременно обретет бессмертие…
- Толпа, смотрите, какой я лубок из Китая привез, - Виктор неожиданно раритет вынес. - Ли Бо пьяный пишет ответ варварам.
- Как запорожские казаки турецкому султану. Даже чем-то картины похожи, - высказал я впечатление. – Давайте что-нибудь по творчеству Ли Бо сделаем, чтобы его бессмертия коснуться.
- А что, идея! - Сурен откликнулся. - Я сейчас свертку к его стихам сделаю, а ты, профессор, преобразования к его картине.
- Согласен. Ты, Сурен, вон на том компьютере работай, а я на веранде, на своем.
Не успел я за компьютер сесть, как Сурен результат выдал:
- Сурен, вижу, инграмму японскими иероглифами изобразил. Сможешь их перевести?
- Смотрите, - Сурен откликнулся. – Вот цифровая свертка:
15 13 13 55 11 14 11 55 14 11 99 19 77 15 11 83 21 11 14 13
= дввжагажганзидаяиагв = 24
А по ней иероглифы в переводе:
дерево бык бык рука яшма цветок яшма рука цветок яшма нижний женщина Dogd дерево яшма глаз жизнь яшма цветок бык
- Могу по 729-и иероглифам инграмму получить.
- Давай действуй! – подбодрили друга.
- Вот в этом случае свертка:
344 749 252 351 111 338 139 363 957 248 127 318 136 474 288 946 277 158 133 212 = эвдгашщнибожцчдяиауб = 956
А перевод иероглифов следующий:
уменьшаться лампа выговор звать страсть плечо жидкость совершать смелый мастерство печать предупреждать заведовать молодой уровень хлопок бояться предмет плыть касаться.
- Здесь надо японцев звать на подмогу. А пока возьмусь за картину «Письмо к варварам».
- Действительно, профессор, ты можешь только так изобразить. А есть еще варианты?
- Есть...

95. Прорицание: с завязанными глазами
Это прорицание я в прошлом году совершил, когда мы с Кольком на писанице оказались. Оно было выполнено в полночь, и я тогда многое узнал, что произойдет в течение года. Много чего и сделал. Решил и в этот раз попробовать. Кое-что приготовил для этого. Суть просветления – это чередование света и тьмы. Человек после долгого нахождения во тьме, попадая на свет дня или костра, может поделиться обширными пророческими сведениями. Пребывание во тьме напоминает о возвращении в лоно творения. Обычно подобное происходит в наших снах; входя во внутренние миры, мы узнаём новое не только о себе, но и о других.
Спускаясь в глубины души - той самой души, из которой поднимаются образы нашей священной внутренней жизни, мы постигаем утраченные суровые законы инициации. Однако это не у всех получается. На это по большому счету наложено табу. Поэтому приходится искусственно создавать условия, при которых прорицатель начинает открывать для себя новые стороны бытия. Один из способов – это работа в темноте, что позволяет видеть ему вещи более четко, отсекая помехи повседневной жизни.
Такой метод так и называется: «Охотник с завязанными глазами». Вот я и решил пробовать его в дневное время.
- Толпа, идемте к ритуальной чаше, древними устроенной на самом верху горы. Сейчас она под кронами небольшой сосны находится. Хочу узнать там кое-что. Будем метод «Охотник с завязанными глазами» использовать.
Прежде всего, нужно, чтобы кто-то задал вам вопрос, требующий более или мене безотлагательного ответа. Разложите свой круг в месте, которое можно полностью затемнить. Однако возьмите с собой какой-нибудь источник света, чтобы вы могли записать ответ, если он придет. Теперь сядьте в шаманскую позу и завяжите глаза повязкой - вы должны оставаться в полной тьме. Едва устроившись, начните напевать, мягко и ровно:

Тьма есть тьма,
Свет есть свет,
Тьма есть тьма,
Свет есть свет.

Естественно, на всё это постройте тотемный квадрат, используя основные ключевые слова: Тьма есть тьма, Свет есть свет
33 55 33 92 55 92 = ужужжж = 12
Обратите внимание на повторение буквы «ж». Звук этой буквы звучит сильнее, чем буквы «м» в знаменитом слове «ом», используемом кришнаитами.
А вот квадрат графической свертки и тотемов, который можно использовать для прорицания и после того, как вы покинете священную ритуальную чашу на писанице.
 Однако мне сейчас с завязанными глазами нужно петь до тех пор, пока я не начну утрачивать связь с реальностью. Сурену хорошо: он экспромтом сочиняет, а так надо перципиенту хайку сочинить, например, по моим инициалам ВПБ и словам из поэмы Сурена.
По инициалам (код =3)
13 28 85 = впб = 11
Защита Путешествия Мудрость
Кстати, неплохо. Любови нет, но что поделаешь!
А вот хайку на цифры по коду 3.

В Алексеевку письмо
Телефон его звонит
Там оставим все печали

Зеркало реки
Для встречи солнца
Соловей в ветвях запел

Это можно и запомнить. Так что пою. И вот теряю связь с реальностью и мысленно сосредотачиваюсь на вопросе. Он во втором трехстишье. Мысленно и через свертки придаю словам все возможные формы.
Зеркало реки Для встречи солнца Соловей в ветвях запел
11 99 16 11 15 19 86 44 12 = анеадзвэб = 12
Пойте и пойте. Некоторое время спустя, я чувствую, что проваливаюсь. Но куда? Возникает замешательство. Я даже взмок. Но пережив этот момент, чувствую себя очень легким, и мне кажется, что я вижу что-то впереди. Вдалеке виден свет. Я понемногу начинаю различать очертания колодца. Всё исходит из него. Я отчаянно подползаю к нему и заглядываю в него...
На меня обрушивается такой взрыв света, что я, пораженный, ослепленный неистовым сиянием, отшатываюсь. И именно в этот момент, оказавшись на стыке двух крайностей - кромешной тьмы и ярчайшего света, слышу ответ на свой вопрос. Он звучит так громко, словно вам выкрикнули его из колодца...
Таким образом, я вхожу в лоно Земли, некоторое время прислушиваюсь к ее мудрости, а потом возвращаюсь в явленный мир. Там я встречаюсь со светом - с излиянием метафизического постижения. Оно нас не слепит, и это значит, что я могу его принять и трансформировать, пропустив через тело и душу. На этом стыке происходит исчезновение понятий "света" и "тьмы". Мир преобразился. Я вернулся из иного мира с добрыми новостями для себя и для друзей.
96. Путешествие в верхние миры по древу жизни

- Сурен, проверим твоего друга Михаила Кожухова на предмет его причастия к твоей поэме.
- А что проверять? Вот про него строчки:

Ждём денёк, потом другой —
Миша Кожухов с семьёй
К нам в Курагино в «Сержантик»
Прибыл в среду на постой.

- Это понятно. Я хочу получить хайку на его ФИО.
- Нет проблем, - Сурен и здесь впереди планеты всей. – Вот смотри: свертка и хайку:
Михаил Юрьевич Кожухов
71 77 99 = фин = 47

И присел он с нами рядом
Разместились на подворье
Потихоньку не спеша

- Неплохо. Не надо и дальше искать. Кстати, свертка в буквах дает слово «фин» - тоже смысл имеет. Проверим, какое животное у него:
15 = д = 55
Ворона в русской мифологии сильная птица. Размести её в центре, а по кругу остальных животных, полученных от имени и фамилии – так его на телевидении больше кличут.

25 21 35 11 21 24 23 27 18 33 35 27 13 = михаилкожухов = 77

- Стоп, стоп, Сурен! Михаил же из клуба путешествий. Мы ему должны поручить важное путешествие по древу жизни. Причем так сделаем: корни усилим тотемными деревьями, а спутниками ему - тотемных животных. В первом случае по имени, а во втором - по фамилии.
62 57 72 47 57 61 = михаил = 12
23 64 18 69 35 64 86 = кожухов = 19
25 21 35 11 21 24 23 27 18 33 35 27 13 = михаилкожухов = 77
А вот теперь пусть он лезет по древу жизни. Инструкции? Ему не надо давать. Где он только ни бывал! И с нами путешествовал по страницам истории, проявив чудеса храбрости и смекалки. Однако в этом путешествии он один, хотя в помощниках у него тотемные животные. Смотрим, кто из них.
- Да, много у него всякой живности. Что-то по ходу может добавлять, изменяя код сверток.
- А инструкции какие для него будут? - Сурен переживает за друга.
- Михаил знает все инструкции. А вот для непосвященных можно и напомнить основные постулаты.
Все миры объединены великим деревом. Инициируемый, или перципиент, собравшись совершить путешествие, должен сесть под дерево, прижавшись спиной к нему. Вокруг дерева расположены восемь главных точек священного колеса. Мы как раз взяли восемь букв перципиента. Это четыре стороны света: север, юг, восток и запад, а также четыре дополнительных направления. От центра во все направления распространяется средний мир - то место, где мы живем и дышим, но в котором есть и измерения иных миров. Иные миры постоянно отбрасывают на наш мир тени, накладываясь на них так, что мы иногда можем перейти из одного измерения в другое, если у нас есть ключи и мы знаем путь. Именно отсюда начинают свое путешествие шаманы, карабкаясь по стволу дерева в верхний мир, либо спускаясь в нижний.
В верхнем мире расположены звезды. Оттуда можно видеть Космос и путешествовать по нему.
Внизу находятся корни дерева. Это просторы нижнего мира, где обитают духи земли и огня и восседает хозяин нижнего мира. Здесь хозяйничают звери, охраняя священный колодец. Из колодца берут начало семь рек жизни, которые текут по нижнему миру и выплескиваются вверх, образуя радугу, очерчивающую собой остальные миры. Позади стража колодца можно видеть внушительную фигуру богини Земли. Высеченная из живого камня, она способна давать силу и могущество. Внутри радуги плавают, бегают и летают тотемные животные и духи воздуха и воды, которых призывает шаман.
Сквозь крыши нижнего мира горят звезды Земли. Это кристаллы, дающие энергию и свет этому миру и отражающие энергию и свет тверди. Из нижнего мира исходят учения предков, здесь же залегает глубочайший слой шаманской традиции.
Итак, все три мира связаны между собой. Здесь находится реальность мира теней. Здесь содержатся истинные атрибуты всех существ - людей, животных, обитателей иного мира, - и на своем пути через вечность они взаимодействуют, меняются и влияют друг на друга. Именно здесь и ходят инициируемые. Ходят между мирами и по мирам, стучась в самое сердце Вселенной и познавая место, занимаемое ими самими и людьми, которым они служат.
В пределах внутренних миров инициируемые преодолевают огромные отрезки времени и пространства. Они могут столкнуться на своем пути с совершенно ошеломляющим разнообразием существ: со зверями, птицами, рыбами, богами и даже с абстрактными силами. Все эти существа дают им информацию, нужную для того, чтобы направлять, лечить либо помогать советом как самим инициируемым, так и людям, которые к ним обращаются. Таким образом, если инициируемый захочет узнать, стоит ли рубить дерево, он войдет во внутреннее царство на уровне Земли и, встретившись там с духом данного дерева, узнает мнение последнего по этому поводу.
Если же возникла необходимость кого-то излечить, инициируемый посетит те внутренние пространства, откуда можно наиболее четко увидеть природу болезни и узнает от своих помощников, как с ней лучше справиться. Однако чтобы научиться путешествовать между мирами, лежащими вне времени и пространства, нужно понять принципы шаманской ориентации в своем привычном измерении, в среднем мире. Каждая фиксированная точка здесь соотносится с точками иного мира. Научившись ориентироваться здесь, мы продвигаемся дальше.
- Теперь понятно. Значит, отправляем Михаила? - Сурен спросил.
- Ну, ты спохватился. Михаил давно уже в путешествии. Вот-вот должен вернуться к себе в Москву на дачу или в свой ресторан «Петров-Водкин». Звони ему по мобильнику.
Сурен, не долго думая, так и сделал, узнал, что Михаил действительно из очередного путешествия в рамках программы «В поисках приключений» вернулся, и сказал: смотрите меня по телевидению.
Вот так он всегда и совершает путешествия. А чтобы у него удачные путешествия совершались, дадим несколько вариантов хайку на поэму Сурена и поэта-классика Японии Басё. Из них можно выбрать удачный вариант, например:
Персики на берегу
Разместились на подворье
Майские дожди
97. Священный посох - ключ к прорицанию
- Толпа! - обратился я к друзьям как-то перед очередным нашим путешествием на Шалоболинскую писаницу. - У меня есть скрипт в системе ИМПЗС-R, где с помощь священного посоха можно прошлое и будущее узнать.
- А ты спросил разрешение у соответствующих органов? Видишь ли, он будущее захотел узнать.
- Вот по этой причине скрипт что-то перестал меня слушаться. Хотя ранее я много чего предсказал, что Николаева, мэра Владивостока, ни за что посадили - к концу года выпустят. Хотя прокурор пять лет требовал лишения свободы. На освобождение я его ангелов подвиг, используя магическую свертку. Но не в этом дело. Я другое понял, что мы должны с посохом в ритуальной чаше на писанице медитировать. Причем не в круглой чаше, а в квадратной; а на дно тотемное колесо положить. Вообще прорицание на священный посох - мощная штука.
- А в чем она мощная? - Сурен уже стал не равнодушен к разным шаманским штучкам.
- Прорицать - значит слушать и слышать. Можешь предсказать будущее и видеть мир за пределами узкого коридора твоей жизни.
- И что, посох в руки, сел в чашу, и все тебе станет известно?
- Сопровождающие артефакты еще должны быть: тотемное колесо на твою сущность. Кстати, здесь ты в полной мере можешь свои способности проявить - прорицание возникает через просветление песней или ритмическое чтение стихов-заклинаний. Причем можешь импровизировать. Так и называется импровизированное прорицание. В этом случае ты получаешь мудрость, несущую просветление.
- Не верю!
- Вот давай сейчас испытаем. Этот посох, я его вчера на берегу в наноснике нашел, и вот на твою головушку кладу и все узнаю про тебя. С какого ты года, как звать тебя, где родился, как первую жену звали, имя отца, матери и любую тайну, какую только я пожелаю...
- Про меня ты и так все знаешь? Вон про Генку узнай. Вернется он к своей жене или нет?
- Вот для этого и надо в ритуальной чаше прорицанием заниматься.
- А посох у каждого свой должен быть?
- Посох или жезл. Это может быть просто палка, а может и весьма искусно сработанная резная штука. Суть состоит в том, чтобы перципиент зарядил этот предмет собственной энергией, а затем прорицал. У меня друг Володя Вещунов такой жезл сработал: про все, что угодно, запросто вещает. Поднял посох и объявляет: будет сейчас дождь - и дождь пошел, также тучи разгоняет. Или спросит: идем мы в кафе «Орфей»? Ответ - идем.
- Научи, профессор, меня этому.
- Вот поехали на писаницу, там научу. Но предварительно ты выбери себе посох – сходи на речку, там много всяких корней, возьми и под свою суть его обстругай священным ножом. А тотемное колесо уже есть. Его тоже возьми.
Действительно, не прошло и часа, пока мы завтракали и собирались, Сурен себе посох сделал и уже нас ждет, пока мы к нему - Светка решила с нами поехать, - в машину сядем. Виктор с Аркадием – мебельным королем, который еще дочку взял, - собрался тоже ехать.
Через час мы на писанице были. Нас Санька Заика, директор раскопок, как всегда, радостно приветствовал и новость сообщил, что у них сегодня праздник – посвящение в археологи, школьников из Курагино посвящает. Мы этот ритуал уже несколько раз проходили, однако решили тоже поучаствовать, но предварительно священный посох испытать.
- Ну что, Сурен, идем! Эта чаша, скорее, квадрат, здесь недалеко. Свое колесо с тотемными животными возьми.
Минут через пять на месте были. По дороге змею видели, как она шкуру скидывала. Сурен подобрал шкуру змеи, решил с ее помощью силу посоха усилить.
- Сурен, не мельтеши! Садись в священную чашу. Положи посох поперек колен и начинай петь вот это заклинание:

В посохе сила, в посохе сила.
В посохе мощь, о да!
Отныне и навсегда.

- Стоп, стоп, Сурен! В руки еще возьми свертку на заклинание. И перед собой положи, и смотри на неё, как на нотную страницу. Внизу огамы.
В посохе сила, в посохе сила В посохе мощь, о да Отныне и навсегда
86 15 16 49 14 88 86 22 99 91 99 11 21 11 12 = вдевгдвйнонаиаб = 23
Тотемное животное в центре на ключевые слова прорицания - лошадь
Прорицание_на_посох
17 = ё = 17
- Вооружился? Чувствуешь, что жезл заряжается? Можешь его уже использовать?
- Да, в руках огнем горит, искры идут.
- Тогда ты, как вопрошающий, бери за посох левой рукой, отступив примерно две трети от его верхнего края, а правой возьмись чуть выше. И спрашивай что хочешь. Однако жезл сильней будет действовать, если вдвоем вы за него возьмётесь...
- Светка! Берись вместе с Суреной за посох! Руки поочередно располагайте. А теперь закройте глаза и полностью очистите свое сознание. Через некоторое время у вас начнут всплывать образы, которые и будут ответом на заданный вопрос...

98. Пройти инициацию «Столб до небес»
- Сурен, видишь картинку? А на ней женщину у столба. Так вот это инициация путешествия в верхний мир.
- Опять шаманские практики?
- Не боись! Здесь все чисто и проверено. У меня есть скрипт, в котором через визуализацию и разные приемы можно путешествовать между мирами. Однако скрипт действует зимой в новогоднюю ночь. А нам надо, чтобы мы могли с нашей базы путешествия совершать. Потому нужны специальный вадрат, нарисованный с колесом тотемов, и лестница-столб, который из центра исходит, как на рисунке показано. Сможем сделать?
- Говори, что для этого надо?
- По большому счету колесо тотемов на индивидуума должно быть заготовлено. Однако давай универсальное создадим. Какие у нас ключевые слова? Из твоей поэмы хайку давай создадим. Не поленись, сделай сначала словарь. Там у тебя искрометные слова что надо.
- Запросто, сейчас.
Действительно, не прошло и часа, как Сурен на гора два словаря выдал
- Держи, профессор, вот чисто словарь по поэме, а во второй хайку Басё включил, чтобы на иносказание выводили. Вот по первому словарю. Случайные три цифры взял.

Пишет друг мне издалёка
И Олеся по пятам
Врать нам братцы не должна

А давай теперь неслучайные. Кто на базе самые активные? Виктор, я и ты. Вот по именам или фамилиям введем. При различных кодах получим множество хайку. Выберем самую что ни есть лучшую.
Виктор_Жибо, Павин_Болотов, Александр_Сурен
77 66 16 = ире = 34
Из первого словаря

Пишет друг мне издалёка
И Олеся по пятам
Врать нам братцы не должна.

- Сурен! Ты маг! Случайно цифры взял и на нашу свертку попал. Это знак сильный. Мы эту хайку и должны взять. По ней колесо тотемов построим из деревьев и животных.
13 11 15 19 57 11 12 99 44 11 11 88 11 = вадзиабнэаада = 13

- Графическая свертка интересная – «Пифагоровы штаны». А в инграмме рыб много, кто-то метку от мафии может получить. С этим ладно. Давайте колесо получим. Только в центре что? Понятно. Что все вместе дает?
31 = с = 31
Это ястреб – птица видящая.
- Ну что, неплохо! Теперь все это нам надо на квадрат Малевича нарисовать.
И действительно, через пару часов у нас был готов квадрат, на котором остается лестницу поставить и перципиента – верящего в путешествия.
- Ну что, кто первый пойдет на гильотину?
- Давайте Колька попросим. Ему потом выпить дадим.
- Нет, здесь должна быть чистая душа. Сёлик бы подошел, но нет его. Давайте Люсьен. Пусть она попутешествует. Я ее уже пригласил, некоторые инструкции дал.
Поняли, как надо действовать? Вот сейчас Люсьен это запросто повторит и обретет космические знания.
Действительно, произошло все по инструкции. Люсьен часа два отсутствовала. А вернувшись, не узнали её – помолодела лет на двадцать, лишний вес скинула, а то, что узнала, это не передать – надо самим пройти инициацию…
99. Тотем по китайскому календарю
- Сурен, давай узнаем, кто у тебя любимое животное по китайскому календарю. Считается, что ты должен со своим тотемом в одно и тоже время спать ложиться и вставать.
- У меня все так, как ты говоришь. Петух - мой тотем по восточному календарю. Я как агроном все 25 лет в совхозе с криком петуха вставал, да и сейчас так делаю.
- А давай, однако, проверим. Не только твой год рождения на Петуха должен выводить, а если твои имя и фамилия на петуха указывают, то, значит, у тебя двойное гражданство.
- Я одно гражданство имею, но то о чем ты говоришь, интересно проверить.
- Во-первых, у нас есть словарь, из которого в системе «Вектор» можно по твоему году рождения или имени тотема выйти на него.
Вот по указанию года имеем выборку:
21.5 = и = 29
А вот по имени тотема:
21.1 = и = 23
А теперь давай по твоему имени и по псевдониму – Сурен.
При коде 0 змея у тебя, однако про коде 1 – петух. Это уже отлично.
А теперь посмотрим по буквам, кто тебя еще по жизни ведет. Что за животные?
11 24 16 23 31 11 26 15 29 31 33 29 16 26 = александрсурен = 66
При коде, равном двум, у тебя 3 крысы, 4 змеи, 2 тигра, 2 лошади, кабан, дракон и обезьяна.
В принципе здесь можно изменить код, равный трем. Твое имя остается тоже, тотемы меняются. Потому можно посмотреть другие варианты и выбрать то, что Сурен тебе подходит по жизни. Например, этот:
58 97 16 59 31 58 99 15 66 67 33 66 53 63 = александрсурен = 12
О, здесь твои любимые овцы окружают тебя, но есть и тигры. Они-то и свели у тебя всех овец в совхозе. Однако будешь хранить эту картинку у себя, то будут у тебя овцы.
- Овец небольшое стадо я уже имею. Пастбище заброшенное приватизировал.
- Видишь, как удачно. Это так петух тебя. Кому Бог дает? Правильно, тому, кто рано встает. Поэтому тебе петушка надо особенно лелеять. Ни в коем случае не есть его. Хотя в какие-то дни можно и даже нужно. В этом случае ты его духом особенно проникнешься.
А в системе «Вектор» ты над образом петуха можешь поработать, получая разные преобразования. Например, вот эти:
Пусть перципиент - Владимир Щербинин, 1951 года рождения.
Его тотем по восточно-азиатскому календарю – кролик.
Окружение будет определяться буквами и 99-арканной сверткой
13 97 11 52 57 25 57 66 39 16 66 12 94 99 57 63 = владимирщербинин = 22
Колеса тотемов Владимира Щербинина окружают самые сильные звери: 6 тигров, 3 буйвола, 2е змеи, 2 лошади, 2 овцы и свой тотем - кролик
100. Цвет, который выявляет все
- Сурен, можешь ауру человека увидеть? – спросил я друга, решив о методе Кирлиан с ним поговорить.
- Мы в школе экспериментировали на уроках химии. Смотрели на яркий свет через спиртовой раствор дици-аниновой краски, а затем друг на друга и видели ауру.
- Так и раствор запомнил? Ты же второгодник. Только в 10- классе за ум взялся.
- Химия, биология меня и в школе интересовали. С помощью ауры диагностировали и узнавали, кто плохой человек, кто хороший.
- Это в оккультной практике называется увидеть эфирное тело человека, прану. Целитель может заменить плохую или поврежденную прану на хорошую и здоровую.
- А сфотографировать можно ауру?
- В 1939 году русский электротехник Семен Кирлиан нашел способ фотографирования ауры с помощью высоковольтного электрического разряда. Сейчас за границей продаются такие фотоаппараты. Секция буддистов во Владивостоке имеет такой фотоаппарат – запросто фотографируют. Андрей Зыков, аспирант, открыл в торговом центре «Зеленый Остров» на Чуркине салон-магазин «Шаман», где установил ауро-аппарат последней модификации. Так он с помощью него делает полный отчет об ауре пациента. Услуга стоит 1000 рублей, но зато пациент сразу узнает, с чем ему бороться.
- Так и по фотографии адепт диагноз сделает, как исправить ауру пациента в лучшую сторону?
- Можно, однако все это на новый уровень должно быть поставлено. В этом плане у меня целый комплекс разработан. В нее входит Импульсная магическая положительно заряжающая система фантомной релаксации - ИМПЗС-R. В нескольких поликлиниках зарубежья уже используется. Например, в Ташкенте в 1-й поликлинике врач Андрей Нечмирёв использует.
- Заливаешь, профессор.
- А что заливать, я сам вылечил несколько человек. У одного раковая опухоль исчезла с позвоночника. Хотели операцию делать, а потом после работы с ИМПЗС-R все симптомы исчезли. Мы же хотели с тобой, Сурен, таким образом экологически чистые продукты получать. Однако ты в сторону ушел с агрономии и из совхоза.
- А сейчас можешь продемонстрировать возможности системы?
- Могу. Давай кирлиан-фотографию в систему «Вектор» в мандалу вставим, свертку по пациенту сделаем и через импульсные лучи пропустим. А потом защитную мандалу с аурой по контуру.
- Что это такое?
- Давай садись, делай.
Александр Иванович Сурен 1957 Курагино
13 22 11 22 11 = вйайа = 11
- Сурен, правильно сделал. Сомнительное место (наложение ауры) импульсами усилил. И цвет изменил. Сделай еще ауру с импульсами по буквам.
- Что это дает?
- Полную защиту. Цвет успокаивающий, пастельный. Распечатай картинку и храни…

101. Щит – как защита и прорицание
Придумайте песню силы, которая поможет вам в ваших действиях.

В щите моём сила, в щите моём сила
В щите мощь, о да!
Отныне и навсегда.

Перенесем данное заклинание и ему соответствующих тотемных животных на щит.
В щите моём сила, в щите моём сила в щите мощь, о да Отныне и навсегда.
13 11 66 16 13 12 77 99 49 11 11 64 26 11 21 55 = варевбинвааонаиж = 17
39 = щ = 39
И по нему – цифре 39 - вы получите все сопутствующие тотемы-символы: рябина любовь Марс орел птицы время холодов корзина сила, которые соответствуют:

- рябина – огама алфавита;
- любовь - огама слов;
- Марс – космос планет;
- орел – тотем по месту жительства;
- птицы - из паутины творений;
- время холодов – время как смена событий;
- корзина – тринадцать сокровищ святой земли;
- сила – духовные процесса «колеса восьми спиц».

В центр вы должны поместить свое тотемное животное, полученное от вашего имени.
- Хорошо, получил я щит защиты, - объявил Вовка Щербина, после того как щит по науке он сделал. - Теперь перестанут меня домогаться нежелательные элементы?
- Только скажи - и щит или картина свои шипы выставит.
- А как прорицать?
- Смотря, что хочешь. Узнать – это одно, а чтобы исполнилось – это другое.
 - Вот я хочу, чтобы в январе исполнилось мое желание – были изданы наборы открыток моей живописи.
- Договаривай – эротической живописи. Поэтому ты должен с Люцией, как героиней твоих сюжетов на открытках, публичную инсталляцию устроить - медитацию в позе лотоса. Причем в обнаженном виде и где-нибудь в общественном месте, например, в арт-галерее «Муртуз».
- Что, нам в Москву ехать?
- Может быть, и в Париж. Это вам будет гарантией, что вы издадите набор открыток и то, что они большой спрос будут иметь не только у нас, но и за границей. Неплохо бы их в Японии показать, естественно, сделав там тоже инсталляцию.
- Мне кажется, чего-то все же не хватает в этом.
- Бубна не хватает. Надо с его помощью все силы разбудить, чтобы они бросились ваши желания выполнять.
- Тогда буду делать бубен, - Вовка в таких случаях легок на подъем...

102. Тотем – живое дерево

– Ну что, Сурен, с тотемами животных мы разобрались. Давай сейчас с деревьями разберемся. Их также, как и животных, – 12, и в каждом месте они свои – в Африке, Сибири, на Аляске, в Австралии или на Чукотке.
– Давай проверим на Ваньке Вагнере, который в Германию уехал.
– Я его год рождения помню, 1946. Обращаемся к тому же словарю, что и для животных, по году рождения. Крыса он.
11.4 = а = 24
А дерево его – сосна.
Окружают его:
94 49 11 63 13 84 87 63 16 66 = иванвагнер = 16
– И как работать с данной сверткой? – Сурену не терпится.
– Лучше Ивану найти уединенное место где-нибудь на природе, где бы его ничто не беспокоило. Парк или лес.
– У нас в парке все деревья подпили.
– Да, такие деревья в обиде на людей. Лучше найти свое дерево, но, если его нет, – ничего страшного, главное, чтобы оно привлекало его своей формой и цветом или цветами. Пускай подойдет к этому дереву и обнимет его: прижмется лицом к стволу и почувствует шероховатость коры. Пусть поднимет взгляд на крону, вглядываясь, как сидят на веточках листья. Снимет обувь и носки.
– Босиком походит?
– Да, а потом и сядет, прислонившись спиной к стволу, закроет глаза и представит, что он с деревом – одно. Ощутит, как поднимается по нему сок, и представит, что кожа у него – это грубая кора. Почувствует ветер в ветвях и мысленно повернется у дерева так, чтобы солнечные лучи стекались к нему. Пусть запустит корни поглубже в землю и ощутит, как его токи вливаются в дерево и протекают по стволу. Пусть впитывает его мысли и почувствует присутствие других деревьев и других растений, растущих поблизости. Пусть посидит так, сколько ему хочется. Когда он решит закончить медитацию, пусть уведет свое сознание из дерева и вернется в нормальное состояние. Подниматься надо медленно, поблагодарив дерево за то, что оно позволило ему проникнуть в его жизнь. Можно повторять это упражнение так часто, как он захочет. Со временем он станет ощущать чувства каждого дерева, к которому приближается.
– А если сел не под то дерево? Если оно испытывают боль и негодование за то, что с ним недоброе сделал?
– На первых порах таких деревьев лучше избегать. Хотя позже одна из задач будет состоять как раз в том, чтобы нести этим существам мир и успокоение так же, как мы стремимся дать их человеку. Это научит вас не только более глубоко ощущать связь с землей, но также и со многим и другими вещами, которые нельзя выразить словами.

103. Изготовление бубна и работа с ним

Особенно ценным является то, если бубен вы сделаете сами, тогда вы сможете наполнить его большой энергией. Неплохо сочинить песнь силы, которую вы могли бы петь про себя, работая с бубном.

Мой голос – бубен,
Мой друг – бубен,
Проводник – бубен,
Ритм песни – бубен,
Мой голос – бубен…

Для первобытных народов бубен представлял собой нечто большее, чем просто инструмент для изменения состояния сознания. Бубен приобретает особую силу – становится проводником и помощником – когда инициируемый находится внутри священного круга.
В путешествии по ним особенную эффективность имеют следующие варианты боя:
Нижний мир: три удара, очень медленно и равномерно.
Средний мир: пять ударов, равномерно, но несколько быстрее, чем для нижнего мира.
Верхний мир: семь ударов, довольно быстро, но равномерно.
Уже одно намерение бить в бубен в определенном ритме помогает войти в состояние транса и попасть во внутренние пространства. Однако могут быть и другие ритмы.
Определите ключевую фразу в виде своих инициалов, трехстишья или еще как и по ним определите главный тотем ваш и вашего бубна, а также тотемное окружение.
– Щербина, давай твой бубен определим. По твоим инициалам и трехстишью, которое ты должен запомнить и петь, когда с бубном будешь совершать действа.
 – Бубен я уже начал делать. Что я на нем должен изобразить? -согласился друг с моим предложением.
– Тогда вот такие слова:

Будь конем моим, бубен,
Унеси на своей спине,
Унеси меня далеко

Тотемы: девясил, способность, Нептун, конь, ветры, время лошади, плащ, сухость.
Так что дело за тем, чтобы бубен сделать…

104. Колесо тотемов

– Сурен, давай колесо тотемов создадим.
– Что это такое?
– Это по священному кругу, как по лунным месяцам, надо расположить двенадцать тотемов.
– А в каком порядке?
– Определим, каким месяцем управляет тот или иной тотем. Например:

Октябрь-ноябрь, месяц осетра.
Ноябрь-декабрь, месяц кота.
Декабрь-январь, месяц орла и т.д.

– А если лунных месяцев не двенадцать, а тринадцать?
– Когда в году появляется такой тринадцатый месяц и когда на один из календарных месяцев приходится два лунных, тогда в один из них можно дополнительно ввести того или иного человека и расположить его в центре колеса.
– И что дальше?
– Все эти изображения надо разложить на полу по священному кругу. Потом вы на них должны положить священные камни или лучше круглые зеркала, чтобы в них отражалась луна. В центре положите зеркало побольше. После того как вы отметили центр определилите четыре основных направления, последовательно кладя зеркала на места месяцев. Начните с востока, приговаривая:

Я кладу сюда это зеркало, отмечая им месяц лосося.
Пусть будет это началом восходящего потока жизни во мне.

Теперь переходите ко второй картинке (в нашем случае – это кот). Положите зеркало, приговаривая:

Я кладу сюда это зеркало, отмечая им месяц кота.
Пусть его охотничье искусство ведет меня в жизни.

Теперь можно последовательно работать с каждым из основных тотемных животных и животных силы.
В скрипте вы можете усилить работу с тотемами и более полно ощутить ваше путешествие по иным мирам.
– Сурен, чей тотем возьмем?
– Давай Рамочника, он заодно с помощью рамок проверит достоверность наших вычислений. Мы ему картинку по электронке скинем
– А что, идея! Тогда берем его полное имя – так он по жизни идет, на работе так величают. Одним словом, вводим:
Александр Иванович Зеленин
88 = д = 15
Тотем его – собака, как и в нашем примере. Значит, мантра в колесе должна быть про собаку.
– У попа была собака…
– Не кощунствуй, Сурен! Мантра имеет свертку:

83 11 55 14 11 17 46 11 11 55 44 69 99 11 13 19 66
= яажгаёяаажэунавзр = 25

По цифрам свертки слов мы можем перевести их в иероглифы
 
С помощью таких ходов происходит дополнительная связь с тотемным колесом.

105. Хайку и танка на стихи Сурена
– Сурен, вот вопрос на засыпку. Хайку дает что-нибудь для души? Или это так баловство?
– Баловство. С нашей поэзией ей не сравниться
– Да не скажи. Тут целая наука. Например, хайку не должно звучать сквозным законченным предложением. Есть предложение и обрывок, кусочек. Можно делить: две первых строки – фраза, третья – обрывок. Или первая – словосочетание, а вторая и третья – фраза.
– А, вспомнил я одну такую хайку. Не знаю, чья она. Вот её слова.

Дыню разрезал
И ломтик отдал обезьянке
Какая жара!

– Вот видишь! А ты говорил, что это не поэзия.
– Это проза в стихах.
– Проза. Но в ней те же принципы, что и в стихах – особое видение мира. Плюс – минимум слов, которые дают картину за пределы фразы. Это достигается сравнением и разделением, контрастом, ассоциациями – строки наводят на мысль о чем-то ином, чем передаю строки, двоякочитаемость.
– Казнить нельзя помиловать!
– Да, специально не ставятся знаки препинания, чтобы читаемость была двоякой. Слово или словосочетание, стоявшее в середине хайку, может быть прочитано как с первой половиной стихотворения, так и со второй, из которых одна часто представляла природу, а другая – человека.
– «Одна муха повсюду жара». Так, что ли?
– Да, Сурен. Но это уже на хайку, а моностих. Вот некоторые примеры:
– рождается жизнь новая тень,
– гранит качается вода качается гранит,
– Сколько погибло цветов! – проснешься – и нет их...
– О зеркало, о шкаф, о радиоприемник на столе!
– Ушла – надкушенное яблоко чернеет
Кстати, последний моностих принадлежит Роману Солнцеву. Ты же с ним встречался в Красноярске.
– Да, мы с ним на проспекте Мира курсировали. Он свои стихи читал, мои похвалил. А кстати, вот двоякость у Виктора Коваля: «Под счастливой елкой маслята в холодильнике».
– Сурен, что про нашу собачку скажешь?
– Алпамысу на зеленой траве хорошо.
– Молодец, Сурен, понял, в чем смысл. Хорошо на зеленой траве не Алпамысу, но и нам неплохо. Надо в твоих стихах найти такие строчки, которые бы стали крылатыми. Часто именно они становятся определяющими стихотворения и даже всего творчество поэта. Давай поищем это в твоих стихах. Для начала переведем их все в один словарь и по нему в системе «Вектор» будем автоматически получать хайку или танка. Потом словарь можно почистить, неудачные фразы убрать. А желающие посмотреть свое ФИО – хайку, может подобрать созвучное с ним. Даже в тех рамках, что задают имя, отчество и фамилия, кстати, можно и по инициалам найти множество хайку. Садись, Сурен, поработай.
– Я согласен, – Сурен готов к славе.
Показал Сурену, как словарь делать. Трудился полдня. И сразу с полсотни хайку и танка получил.
– Сурен, давай еще так поступим. На три стихотворения-хайку по одной свертке сделаем. Оформим в виде книжечки формата А5, в PageMaker сверстаем.
Сурен согласился и сел свертки делать.

Вспомни обо мне родная
И воды трёх великих рек в единую слились
Девочки блатные

– Давай, покажи, Сурен, что делаешь?
– Вот ввожу свои ФИО по коду 1:
Александр Иванович Сурен
99 83 79 = няе = 54 (код =1)
И получаю хайку:

Добавлю в свой рисунок.
И как прежде лягу у порога
Дожди пойдут опять здесь затяжные

У окна спальни
Пишу тебе
Ели стройные стоят…
106. Катрены по Нострадамусу

Ельцин Борис Николаевич 1992
88 65 33 21 = дпуи = 53

Когда вихрь судьбоносный опрокинет
что в них не сумеют проделать дорогу
Прольется кровь Горгоны [синоним яда]
Когда монархи примирятся

Ельцин Борис Николаевич -береза Старость солнце осетр море паление зерна меч зима Поставит ногу на горло величайших Молодой черный красную возьмет иерархию И рабская будет царить атмосфера Но один из них будет так уязвлен.

107. Наблюдение за дорогой
Цель этого метода состоит в том, чтобы предвидеть некоторые события в будущем, например, рождение ребенка, смену работы, местожительства, увлечений.
– А жену нельзя сменить? – поинтересовался наш сосед Геннадий Петрович.
– Ты же, наоборот, стараешься жену вернуть, которая от тебя ушла. Васька Денисов сказал бы: «Стар-ра-ая она!»
– Я о ней и думаю день-деньской. Ночью проснусь – уснуть не могу...
– Чем она тебя приворожила?
– Внучку люблю.
– Внучкой вряд ли – к тебе все время дочь ходит и внучку приводит, а ты все же к жене тянешься. Генка, а знаешь, есть у меня одно прорицание «Наблюдение за дорогой», оно как раз тебе подойдет. С его помощью ты можешь узнать, стоит ли вообще огород городить.
– Мне лишь бы с любимой день пожить, а там хоть трава не расти.
– Хорошо, давай тогда запустим прорицание-заклинание «Наблюдение за дорогой», чтобы вернулась к тебе жена, Богом данная. Но для этого ты в транс должен войти.
– Со мной такое по жизни случается.
– И что ты видишь в этом случае?
– Вижу сеть разветвляющихся разноцветных дорог, пересекающих небеса.
– Это как раз звездные тропы, по которым ходят взад-вперед духи. Твоя задача к ним обратиться.
– Я пытался несколько раз, но все смелости не хватало.
– В этом и проблемы все твои. Хотя, если бы ты сумел разговаривать с ними, то бы давно шаманом стал.
– Шаманом не рождаются, шаманом становятся.
– Шаман в своем путешествии, обращаясь к духам, обретает знание многих вещей. Ему удается узреть, как соединяются цепи мироздания, и четко увидеть грядущие события.
– Это мне понятно. И чувствую, что я из этого многое могу перенять. Но вот не могу с ними поговорить.
– Вероятно, они, кого ты встречаешь, находят множество причин уклониться от беседы с тобой. В принципе ты правильно делал, что не навязывался им в собеседники. Но сейчас твоя задача спросить то, что ты хочешь. И вот наш метод поможет тебе в этом. Для этого будем использовать квадрат Малевича с колесом тотемов твоих животных, которые помогут тебе советом, как связать тебя с твоей половиной. Задействуем классическую формулу:
Гена + Лиля = любовь
38 79 96 = шек = 44
И по цифрам свертки хайку поищем:

 
Ветер осени
Вернулся к старым корням .
В деревне приют.

Свертка:
38 79 96 = шек = 44
Старость Вдохновение Противостояние береза папоротник ольха
– Растения по ним сильные...
– Генка, а готов твой тотемный щит. Прислонись к нему спиной и начни наблюдать за дорогами на небе.
Геннадий так и сделал. Через некоторые время видим, что он в транс стал входить и вот-вот совсем уйдет, потому наставление торопимся дать:
– Генка, прежде, чем о чем-нибудь спросить, вежливо спроси разрешения задать вопрос и не повторяй его дважды. Твой вопрос на щите изображен в окружении тотемных существ, которые тебе силы и смелость дадут.
Только дал я Генке наставления, как он полностью отключился. Толпа испугалась, «скорую помощь» вызвала, укол ему вкололи, и только после этого он в себя пришел.
– Что так долго там был?
– Я думал, что у нас свет. Оказывается, наоборот – у нас тьма, а там, куда я попал – настоящий свет. А попав на свет – получил пророческие способности. Но потом во тьму попал, которой ни разу на земле не видел.
– Все правильно. Здесь ты и должен был окунуться в самые глубины души. Пребывание во тьме напоминает о возрождении и осуществлении мечтаний.
– Я чувствую, что мудрецом стал.
– Провидцы могли выходить из сопряженного с подобным опытом воображаемого путешествия с неистощимым запасом мудрости. Ты и должен был, пройдя внутренние миры, получить ответ на твой вопрос. Говори, получил ответ на свой вопрос?
– Получил. Но для меня это уже неважно. Спускаясь в темные глубины души – той самой души, из которой поднимаются образы нашей священной внутренней жизни, – я утратил суровые законы искушения. Я стал видеть вещи более четко, отсекая помехи повседневной жизни...
– Да, Генка, заумно ты стал говорить. Тебя и не поймешь сразу. Но я одно понял, что с пользой ты совершил путешествие…
108. Рубаха как мантия силы

Как изготовить рубаху. Возьмите три метра полотна льна и сшейте себе рубаху-мантию. Всегда помните, что руки, глаза, уши и другие органы чувств гораздо важнее любых раскрашенных одежд и артефактов.

Найдем строчки песни силы
Владимир Васильевич Щербинин 1951 Курагино

Танка
 
Я был искрами в пламени
Я был дровами в костре
шестое – слух,
пятое – зрение
Стань одним

Хайку (урезанная танка)
Будь конем моим бубен
Я кладу сюда этот камень
Унеси меня далеко

Катрены-хайку
(катрены из 4-х строк, а я предлагаю – из 3-х)

Коротко остриженный получит власть
Здесь бурей ломает опоры
Эти предатели придут в день туманный

22 17 77 13 21 88 11 99 99 18 55 88 86 77 21 11
= йёивиданнжждвииа = 11

109. Мандрагора из рукописи Войнича
– Сурен, без тебя, как агронома, не обойтись. Расскажи о растении мандрагора. Говорят, что оно в средние века считалось колдовским. Поэтому Джон Ди и Эдвард Келли – авторы манускрипта MS-408 никак не могли обойтись без него.
Мандрагора для европейцев, что мухомор в Сибири, – тот же наркотик. Я пробовал культивировать это растение в своем совхозе, вначале ничего не получилось, а сейчас весь дачный участок им зарос.
– Клинышек в 41 гектар, мы знаем, у тебя зарос пшеницей.
– Сейчас нет клинышка.
 – Мы отвлеклись, Сурен. Мандрагора большое по размеру растение?
– Корень достигает длину в рост человека и по форме на него похож.
– Вот это да! В нем-то и вся сила. Как женьшень
– Только ядовитей. Это растение является цветущим и дает цветок синего цвета. Листья мандрагоры расположены на земле и имеют зеленый цвет. Это растение чрезвычайно ядовито, в частности сам корень.
– Стоп, Сурен! В Средневековье спрос на мандрагору был такой огромный, что его весь вывели, и в наше время он не растет. А ты говоришь, что у тебя делянка. Сознавайся, куда поставляешь? Колдунам, магам ведьмам? У нас их не так много.
– То что мандрагора – культовое растение это известно у европейцев, однако большой спрос на это растение у китайцев. Они с помощью корня умеют готовить любовные зелья, магические субстанции и вообще во многих лекарствах применяют. Они у меня корешки и покупают по звонкой монете.
– Тогда с вами все понятно. Вон откуда у вас в совхозе рысаки – на международных соревнованиях первые места занимают.
– Это секрет, и писатель не напиши об этом?
– Налоги-то не платите? Однако другой вопрос, а как вы заготавливаете растения? Там что-то с собакой связано, чтобы она его в последний момент, как вы его окопаете, должна из земли вырвать. Причем люди в это время затыкали уши, так как считалось, что мандрагора – это подземный житель, своим криком может убить человека.
– Мы коров для этих целей приспособили – они корни вытягивают, а перед этим кабанов запускаем – они подкапывают.
– Всё, Сурен, по-научному. Скажи честно, а сам-то пользуешься корешками. А то вон у тебя отбоя от женщин нет. За что они тебя так любят?
– У меня амулет из цветка мандрагоры есть, он и помогает.
– Постой, Сурен! Синий цветок этого растения в Средневековье являлся мощным амулетом от злых чар, духов и нечести. Это факт. А то что он как приворот использовался, неизвестно.
– Читай манускрипт MS-408, там написано.
– Молодец! Узнал секреты разные из рукописи, а нам ни слова. Нехорошо поступаешь. Что там вычитал еще?
– Мандрагора – многолетнее растение (Solanaceae). Имеется около шести видов, распространенных от Пиренейского полуострова до Восточных Гималаев и Тибета…
– Стоп, Сурен! Есть трактат, в котором 800 рецептов, классифицированных по фармакологическому действию. Эти рецепты списаны с какого-то древнеегипетского медицинского папируса, названного по имени исследователя Георга Эберса.
– Содержание папируса, в свою очередь, основано на более древних медицинских сочинениях, и в как раз эти рецепты зашифрованы в манускрипте Джона Ди.
– Ну, Сурен, ты даешь! Откуда тебе все это известно?
– Из рукописи. Там и сказано об этом. В частности, говорится, что им было известно три вида мандрагоры. Использовали сок из корня или плодов растения смешивали с тремя частями вина и употребляли как снотворное или анестезирующее средство. Автор манускрипта указывает на комбинирование сока мандрагоры и опия в приготовлении усыпительных губок.
– Получается, уже в древности использовали наркоз?
– Да это так. Но все же больше магических рецептов и как из субстанций мандрагоры виагру получить.
– Отчего мандрагора так мифопоэтизирована?
– Из-за его корней. Часто корень дает два вертикальных отростка, напоминает фигуру человека, обладает снотворными и возбуждающими свойствами. Микстура из корня мандрагоры приписывалась воинам Римской империи, которые не знали поражений. Растения считали близкими к эльфам и называли main-de-gloire (рука славы).
– Потому сведения о мандрагоре в рукописи так закодированы.

110. Как избавиться от оборотней и семи грехов

– Сурен, давай выясним, какой из демонов тебе покровительствует и что за грех за тобой водится.
– Я безгрешен!
– Ну, не скажи! Грешки за тобой водятся, мы знаем. Многоженство – самый первый твой грех.
– Всего-то два раза и был женат.
– А скольким обещал жениться?
– Не наговаривай напраслину на честного человека.
– Сурен, а может, ты оборотень? По всем признакам подходишь. Сросшиеся брови, длинные ногти красноватого цвета, маленькие уши, посаженные низко на голове, и обилие волос на теле – особенно на руках и ногах.
– Считается, если на ладошках волосы растут. А у меня – нет, значит, я не оборотень. И нельзя обвинять людей лишь по одним этим признакам, необходимо оборотня поймать в волчьем обличье.
– Э-э, Сурен! Вот тут как раз ты и погорел. А кто в волчьем обличье вместе с Ахиллом в Трою проникал?
– Мы в волчью шкуру тогда выряжались, а душа у нас человечья оставалась. А вот некоторых оборотней я вылечил – избавил от этой напасти.
– Ну-ка расскажи?
– Считается, что оборотень будет спасен, если его ранить в зверином облике и три капли крови его падут на землю, при этом громко назвать его по имени. В нашем совхозе я обнаружил мужа и жену. Как ночь – они в волчьем обличье на совхозную отару повадились. Двух-трех овец из отары как ни бывало.
– Сурен, значит, вы овец из совхоза умыкнули – и на волков-оборотней списали. А овец не стало, и волки-оборотни исчезли.
– Опять напраслина на честной народ. Перестройка овец под корень всех вывела. На яровые перешли.
– Клинышек во сколько гектаров тебе в совхозе перешел?
– Сорок один гектар заброшенной земли в Лебяжьем Логу – сознаюсь, и у тебя в рассказе написано, когда я 175 подвигов совершал. А сейчас нет уже того клинышка, что ты мне приписываешь.
– Мы сейчас выведем тебя на чистую воду.
– Как бы не ошиблись твои прорицательские штучки. Знаешь, что однажды случилось? А нет, не знаешь. Однажды на охотника в лесу напал огромный свирепый волк. Отбиваясь от зверя, он изловчился и отрубил ему лапу. Истекающий кровью, взвыл волк и скрылся, а охотник, спрятав в сумку трофей, отправился домой. По пути с изумлением обнаружил, что в сумке лежит не волчья лапа, а женская рука с красивым золотым кольцом на пальце. Кольцо это, к его ужасу, было знакомо. Остаток пути охотник пробежал бегом, а дома обнаружил свою вероломную жену, перебинтовывающую обрубок руки. Он донес на нее местным властям, и те без промедления судили женщину и сожгли на костре.
– Да, хороший способ избавиться от вероломной жены. Не из своей ли ты практики приводишь пример? Скажи, что случилось с твоей первой женой? Ты ее тоже в чем-то обвинил. Кажется, в нарушении непорочности первой ночи.
– Было такое, сознаюсь. Про это узнал через десять лет совместной жизни. Мне дневник ее попался – а там все налицо выведено.
– Вот, видишь, какой ты! Зачем чужой дневник читал?
– У жены от мужа никаких не должно быть секретов.
– А у мужа могут быть секреты.
– У мужа – другое дело.
– Вот ты, Сурен, и погорел. Оборотень ты в погонах. Расскажи, как докатился до этого. Как человек волком становится? Оборотни, как и ты, любители по ночам охотиться?
– Про себя не скажу, а вот про оборотней много чего могу рассказать. В нашем совхозе происходило. Более ужасающего звука, чем волчий вой, на свете нет. Волк-оборотень – злейший враг человека – хищник с невероятной силой и выносливостью. Хитер, охотится по ночам, а если напал на ферму, то защищаться очень сложно. Оборотни, или вервольфы, люди-волки – одни из самых страшных созданий среди тварей. Они сочетают в себе дикость волка и ум человека.
– Сурен, а знаешь историю про Ницероса?
– А что не знать? Только все это у нас приключилось с кузнецом Миколой. Он полюбил из соседнего селения вдовушку. И решил посвататься к ней. В сопровождающие взял одного солдата – с Афгана вернулся. И вот отправились они в путь по освещенной луной дороге. Пройдя несколько километров, решили отдохнуть у кладбища. Микола сел, на ограду облокотясь, и задремал, и в дремоте видит: солдат с себя всю одежду сбросил, помочился вокруг неё, как бы это волк сделал, помечая свою территорию, и в волка превратился, и, рыча, в лес убежал. Микола пришел в ужас, а подойдя к описанному кругу, увидел, что одежда солдата превратилась в камень. Микола что было прыти к вдовушке побежал, до нее было уже рукой подать, а там его другие испытания ждали: к вдовушке волк забрался, по которому пришлось из ружья палить.
– Хорошо, сама вдовушка не оказалась волчицей, а то бы Миколе с двумя не справиться. И чем же все кончилось?
– Микола, чуть рассвело, домой засеменил и к товарищу заглянул, которого обнаружил с огнестрелом лежащим в постели. И лишний раз убедился, что товарищ его с войны оборотнем вернулся, и уже не мог заставить себя сидеть с ним за одним столом.
– А как человек в волка превращается?
– Когда помочится по кругу в полнолуние. Один из самых древних способов.
– Вот, значит, почему Виктор в ведерко ночью ходит, особенно в полнолуние, боится на улицу выходить.
– Есть много других методов превращения человека в оборотней. Безотказный – заключить договор с дьяволом. После того, как он скреплялся подписями, человек обретал способность изменять свой облик, а иногда получал магический пояс или другую вещь, которую должен во время превращения иметь на себе.
– Ведьмы тоже умели обращаться в волков на своих шабашах. Целыми стаями могут носиться по окрестностям, а под Рождество сам дьявол в образе волка вел тысячи хищников в двенадцатидневном переходе.
– Что не видел, то не видел, – Сурен заявил. – А вот любой, родившийся в новолуние или спящий в пятницу во время полной луны на свежем воздухе, мог стать оборотнем. А ты, профессор, на открытом воздухе спишь.
– Я защитные свертки имею, вон квадраты Малевича у меня за спинкой кровати стоят, они защищают. А вот утолять жажду из ручья, на который ходили пить волки, или же пробовать дождевую воду из волчьего следа – это действительно, может принести большие неприятности.
– Ты советуй, профессор. Люди все наоборот понимают. Им говорят: нельзя, а они норовят обязательно испытать.
– Да, любой, кто стремился стать оборотнем, мог легко выполнить следующий ритуал: нужно было пойти в полнолуние в безмолвный лес или на вершину холма. Затем в полночь следовало начертить на земле магические круги: внешний – семи метров в диаметре, и внутренний – трех. После этого в центре круга меньшего диаметра устанавливался на костре котел, в котором желающий превратиться в оборотня варил зелье из многочисленных трав – белены, опиума, болиголова и петрушки. После этого следовало прочесть заклинание: «Волки и призраки, избранные дьявольских сил, я молю вас послать сюда огромную серую тень, которая заставит людей задрожать...»
– Э-э, профессор, вот кто наводит тень на плетень, точнее оборотней разводит. А я все гадаю, откуда их столько развелось.
– Это известное заклинание: произнося его, просящий раздевался догола и натирал тело специально приготовленным снадобьем. Подобно летательной мази, используемой ведьмами, эта смесь являлась соединением беладонны и аконита. После того, как посвящаемый в оборотни надевал пояс из волчьей кожи, он становился на колени у костра и ждал. Если все было выполнено правильно, то появлялся дьявол, либо его подчиненные, чтобы даровать новообращенному статус волка. Чтобы превратиться обратно в человека, оборотню достаточно дождаться утра. А если это не помогало, то необходимо было скинуть волчий пояс или смыть с себя ритуальную мазь. И оборотень снова становился человеком.
– Вот видишь, какой ты знаток, а мне приписываешь несуществующие качества.
– А скажи, что делают оборотни ночью?
– Охотятся. Изменив облик, либо став волком, очень большим и сильным, либо гибридом – например, волком с человеческими руками, оборотень нагонял страх на людей. Это основная его задача. Хотя мог, как и его собратья – звери, нападать на домашний скот и птицу, но в душе всегда стремился на человека напасть, отдавая предпочтения девочкам. В средние века многих оборотней казнили за такие прелюбодеяния.
– И все же, что самое главное, чтобы оборотнем стать? – заинтересовался Сурен, когда разговор про девочек зашел.
– Пояс из волчьей кожи, который дьявол в награду, за преданность дарит. Надев такой пояс, человек мог изменить внешность – превратиться в волка или еще в какого свирепого зверя. Собака Баскервилей – и есть оборотень, алчущий добычи, огромный и сильный, с огромными глазами, сверкающими по ночам, с ужасными острыми зубами в громадной пасти, с громадным телом и могучими лапами.
– Я такого в точности зверя видел на алексеевских полях своего совхоза. Мне тогда никто не верил.
– У вас же не случалось тех страстей, что в древних хрониках описаны.
– Ты статистику по Курагинскому району почитай, что творится, как оборотни резвятся. Надо с ними, как в старые времена: голову на кол – и на обозрение.
– Мы другим путем пойдем – каждого защитными свертками обеспечим. Для начала определим, какие пороки в том или ином человеке присутствуют, и отсюда его демона вычислим. Вот против него и выставим защитные мандалы. Давай с тебя начнем. А чтобы ты не говорил, что я подтасовал, сам делай.
Действительно, Сурен за компьютер сел и через команду «Интерпретация» при обращении к словарю «Семь грехов в человеке» получил:
Александр Сурен
16 = е = 66
16
Левиафан – зависть.
– Видишь, Сурен, в чем ты имеешь слабину. Завистлив очень. Давай теперь к словарю «81дьявол преисподней», которые на человека влияют, обращайся.
Александр Сурен
16 = е = 66
16
Агварес – демон, великий герцог ада, организатор танцев.
– Сурен! У тебя покровитель из ада – сам великий герцог и организатор танцев, значит, ты веселиться любишь. Но, если это от демона, значит, это грех и тебе нужно эту страсть унять.
– И как будем защиту выстраивать?
– А их же методами. Два круга выстраивать. Внутренний круг порочный в круг твоей сущности поместим.
Внутренний круг – пороки
 Агварес демон, герцог ада, организатор танцев зависть
88 11 11 37 12 88 88 = даачбдд = 88
Агварес – имя демона ада
88
Девясил открытие Вулкан собака ветры время песен точило перемены
Помощник у него – собака Цербер. А внешний круг защитный – на твои слова мантру-хайку зададим.
Александр Иванович Сурен
15 16 99 = ден = 57

В той деревне проживает
Первый снег в лесу
Желтый лист в ручье

– Я скажу, удачные строки, значит, защита внешнего круга сильная будет.
13 81 55 15 66 87 13 55 11 99 13 14 = вэждргвжанвг = 12
– Вот ты, Сурен, и получил свой защитный щит от демона из ада...

111. Нимфы из рукописи Войнича
или Бесёнка получить в услужение

– Сурен, хочешь бесенка себе завести? Парацельс, средневековый врач и алхимик, держал одного из них в заточении в прозрачной головке эфеса своей шпаги. Куда своего спрячешь?
– Я же не последователь сатаны, это они вместо ангелов-хранителей их к себе в услужение берут. В противоположность ангелам бесы – рассыльники зла. Они невелики по размерам и действительно могут в головке эфеса шпаги уместиться. Бесы, однако, способны на все – от невинных шалостей до убийств.
– Откуда такие сведения?
– Я все знаю! Бесы больше любимцы женщин. В средние века много женщин пострадало от любви к ним. Благодаря маленькому размеру, держать их можно было где угодно. Обычно малышей любили сажать в бутылки, хотя это было не совсем удобно для кормления. Миссис Хард, жившая в XVI веке, говорила, что кормит своих чертенят «...пшеницей, ячменем, овсом, хлебом и сыром... а поит водой и пивом...» Маргарет Коттон в 1602 году сообщила, что ее бесы любили поджаренные яблоки и кларет. А Анна Боденхэм в 1651 году поведала, что ее чертики довольствовались хлебными крошками.
– А как заиметь к себе в услужение бесенёнка?
– Для этого есть одна книга XVIII века – «Секрет секретов», в которой есть заклинание. Беса вызывали четырьмя словами, которые Моисей знал. И слова эти: «Ио, Зати, Зата и Аббата». И как только их произнесешь должен был появиться бесёнок наяву в обличии человека, совсем не ужасный, внутри пузырька, приготовленного для него, или вне его.
– И что, появится?
– Должен. Но сейчас, кто ни произноси их, не помогает, что-то утеряно. Но в рукописи Войнича я нашел недостающие слова: еще три имени должны быть произнесены под семью небесами.
– А как это понимать: под семью небесами?
– Вот разбираюсь. Там картинка есть. Вот фрагмент. Надо шесть небес пройти в окружении нимф, а потом только под седьмым окажешься, где и произойдет чудо – бесёнка для себя заимеешь. Вот так Джон Ди и Эдвард Келли у себя в услужении бесенят имели.
– Тогда понятно, откуда у них рукопись. Бесовская она. Заметил, в каком виде нимфы? В обнаженном. А кто из демонов склонял женщин голыми ходить?
– Ситри – великий князь, который имел голову леопарда и крылья грифона. Он стимулировал сексуальное влечение, подначивал женщин ходить обнаженными.
– Ты все знаешь, Сурен. И выяснили мы, как бесенят вызвать. Правда, теоретически, а вот теперь как на практике это сделать?
– Создавай такой щит с именами всех демонов ада. Посчитай сколько там имен? Как раз 81 будет, сколько и в твоем словаре.
– Ну, Сурен, ты башковитый! Все увидел. Теперь как это мы все смоделируем? Как их расположить по сферам? На первой сфере 8 демонов. На каждой сфере между именами демонов по нимфе. Выяснил, Сурен, какую роль здесь нимфы играют?
– Нимфы – женские божества природы, живущие в горах, лесах, морях, источниках. Дочери Зевса, спутницы Артемиды и Диониса.
– Видишь, божественные существа.
– Феи, эльфы и нимфы – одного порядка. О них сложено много преданий как о веселых, резвых и добрых существах, исполняющих желания влюбленных. Но так было не всегда.
В средние века церковь заклеймила фей, эльфов и нимф как самых настоящих дьяволов. Они входили в состав войска Люцифера. Да, они пошли за Люцифером и по велению Христа должны были попасть в ад.
– Сурен, все это не для слабонервных. Всё, иду креститься, точнее, сегодня Крещение, в прорубь три раза окунусь от греха подальше. Однако надо дело довести до ума. 81-го демона расположить по сферам между нимфами. На первой сфере их восемь:
Аббадон Абдусциус Абигор Адрамалех Агалиарепт Агварес Азазель Амдусциас
42 55 51 82 91 52 69 66 = ыжгюодур = 77
Над центром нужно поместить свертку-инграмму слов Моисея: «Ио Зати Зата Аббата».
48 83 73 89 = бяце = 22
А под ними – тотемное существо того человека, кто беса вызывает.
Сурен, закажи художнику Щербине картину маслом выполнить и повесь ее над кроватью, будешь иметь в услужение бесёнка. И не боись, он будет тебе служить верой и правдой, контроль над ним будет осуществлять твой тотем – коршун – царь степей...
112. Ключи Соломона из рукописи MS-408
– Сурен, а знаешь, когда создавалась рукопись Войнича, магия, а в особенности вызывание духов и подчинение их себе, была в моде. Однако церковь преследовала за это. К тому же надо было иметь соответствующую книгу – гримуар (grimoire). В этих гримуарах (дословно «грамматика») и заключались все секреты магии – правила, ритуалы и молитвы, которые маг должен был в точности воспроизвести. Если же инструкции были не соблюдены, то заклинатель мог внезапно оказаться во власти им же вызванного демона.
– Известна же была для этого книга «Ключ Соломона» («The Key of Solomon»).
– Она-то была известна, но церковь преследовала тех, кто ее имел, поэтому ее и шифровали под разным видом. В рукописи Войнича наверняка оттуда многие рецепты взяты.
– Когда книга Соломона появилась впервые в печати?
– Самый старый экземпляр, сохранившийся до наших дней, находится в Британском музее – греческий перевод книги предположительно XII века. А написана была книга самими дьяволами и подарена в X веке до н. э. Соломону – царю Израиля, который хранил ее под своим троном. Книга и стала называться «Ключами Соломона», о которых в Библии (Евангелие от Матфея, гл. 16, ст. 19) Иисус говорит Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Книга и считалась инструментом, открывающим дверь к таинству мудрости.
– Вот и ответ. Что в рукописи Войнича, особенно во второй части, про нимф, закодировано. Рецепты – ключи Соломона. Потому боятся ее расшифровать, так как она даст ключи ко многим вещам, которых нет в изданной книге «Ключи Соломона», тем более она появилась на французском и латинском языках только в XVIII веке.
– И что же содержит эта книга?
– Доктрины астрологии и кабалистики. Заметь, Сурен, астрологии. А в рукописи Войнича, точнее, Джона Ди и Эдварда Келли, об этом многое на это указывает даже по рисункам. В книге «Ключи Соломона» до мельчайших подробностей описываются все этапы, с помощью которых можно вызвать демона и заставить его выполнять волю заклинателя. Но все в иносказательной форме, и пользуясь ею, можно запросто совершить ошибку, что недопустимо при работе с демонами ада.
– А в рукописи Джона Ди считаешь, все, как надо записано.
– Бесспорно. Сколько мы ею пользуемся, и все получается. Там по всем правилам дается предписание очищения, пост, которым должен следовать маг. Духи-демоны могут быть вызваны в любом количестве для выполнения любых задач. В основном к их услугам прибегали для того, чтобы обнаружить и извлечь спрятанные в земле сокровища.
– О чем, о чем там разговор идет? О сокровищах, зарытых в землю? – Виктор Жибо не может равнодушно пройти мимо волнующей темы. – Я вам давно говорю, купите миноискатель да займитесь поисками сокровищ по заброшенным деревням. Вон Белая Елань, описанная Черкасовым, – богатейшее староверское село было, золото до революции добывали. Значит, и золото есть в земле, где они жили. От большевиков прятали.
– Мы сейчас используем другие ключи, бесенка вызовем, он будет нам показывать, где что спрятано.
– Не верю я в это, а вот миноискатель – вещь безотказная. Запад сдурел – все с ними по заброшенным замкам лазят. Артефакты находят.
– Подделка все это. Сколько уже шарлатанов разоблачили, а сколько – нет. Так и с книгами «Ключи Соломона». Вон еще одна появилась «Меньший ключ Соломона» («Lemegeton», или «Lesser Key of Solomon»).
– Ну, Виктор, не зря ты филолог-полиглот. И на английском знаешь название это книги.
– Вон она у меня на полке стоит. В ней четыре части. В первой «Искусство магии» («Goetia») описывалось, как вызвать 72-х основных дьяволов и их министров.
– По рукописи Джона Ди, их – 81. А что во второй части?
– Во второй («Theurgia Goetia») основные характеристики. В третьей части («Pauline Art») ангелы пронумерованы каждый своим часом суток и знаком зодиака.
– Так это прямой плагиат из рукописи Войнича. Значит, кто-то перевел рукопись и уже за малую книгу Соломона выдает.
– А в четвертой («Almadel») описывались восседавшие в вышине ангелы, каждый над своей стороной света – севером, югом, западом и востоком.
– Тоже похоже. На высшей сфере приближенные у ангелам нимфы сидят, причем не по всему кругу, а наверху. Однако все это хорошо, а где практическая сторона дела. Артефакты же еще нужны.
– Для Соломона, управляющего тучами невидимых духов, не было невыполнимой задачи. Для этого у него были ключ и магическое кольцо, чтобы отдавать приказы ангелам, демонам и всем силам природы. Так сказано об этом
– Значит, имей эти артефакты, каждый мог вызвать ангела или демона?
– Нет! Нужно знать заклинания, что бы их вызвать. Соломон их знал все и поэтому сумел вызвать всех 72-х главных демонов и загнать их в медный сосуд, чтобы не докучали людям на земле.
– И кто же их освободил?
– Вот такие же любопытные искатели золота с миноискателями. Жители Вавилона нашли случайно этот сосуд и решили, что в нем золото спрятано, и открыли его.
– Что-то похожее уже есть. Ящик Пандоры.
– Да, это то же самое в другом только сказании. Семьдесят два демона и легионы их последователей вырвались из сосуда и, вернувшись на обычные места, занялись своими черными делами. Только Велиар решил людям помогать советами, предсказывая им будущее в обмен на жертвоприношения и прочие почести.
– Тут, Сурен, уже интересно. Смотрим, кто у нас Велиар по классификации?
– Велиар – могущественный союзник сатаны, демон лжи.
– От него хорошего не жди. Обманет!
– Среди освободившихся демонов были некоторые из наиболее великих и могущественных – Ваал и Агварес, Барбатос и Амон, а также много других, менее известных. Каждый из них обладал своим «талантом» или имел определенные склонности. Вот некоторые из них, к которым можно обращаться.
– Сурен, определи семь демонов, которых вызвать можно и которые дельный совет могут дать. С кого начнем? Давай заклинание из рукописи для него выдай. Ну-ка посчитай, сколько в рукописи заклинаний. Или все же считаешь, что это рецепты получения философского камня?
– Там на 17 страницах 255 рецептов. Кстати, двойных страниц 109-110 не хватает в рукописи, а это значит, что 60 рецептов исчезли. В нашем варианте они есть?
– У нас все есть, – Виктор довольно ухмыляется. – Там еще те секреты. Я их Сурену пока даже не даю. А то он получит неограниченную силу. А это ему ни к чему.
Возьмем вот это заклинание (в рукописи на стр. 106):

 

Переведем в компьютерный шрифт:
 
Так что, Сурен, как только переведешь, что написано, поучишь доступ к главному…

113. Вызывание Мефистофеля
с помощью ключа Соломона

– Сурен, вот доктор Фауст сумел вызвать демона, используя ключ Соломона, а ты не смог.
– А кто сказал, что не смог?
– Тогда почему Виктор жалуется, что ты спрятанное золото не ищешь – демона первая обязанность золото искать. Он что, не ответил словами из книги «Ключи Соломона»: «Зачем я вызван? Какое твое приказание?»
– Он словами Гёте ответил: «К чему шуметь? Я здесь к услуге вашей!»
– Похоже, на вопрос «Кто здесь инвалид?» он ответил: «Я инвалид!»
– А то, что сатана к нашим услугам объявился, это еще ничего не значит. Он каких-то еще требует действий и знаний, превышающих все то, что в рукописи мы нарыли.
– Значит, есть там еще нераскрытые секреты природы, и найти их наша задача.
– Надо штудировать книги по оккультизму на арабском, греческом и халдейском языках. Этими книгами Джон Ди и Эдвард Келли увлекались, и тогда это было естественно, а сейчас забыто. Ну-ка вспомни, как Фауст вызывал Мефистофеля?
– Вечером в лесу между девятью и десятью часами, в пустынном месте, где сошлись четыре дороги. Фауст рисовал на земле два магических круга: внутренний – для себя, внешний – для дьявола, который должен был ответить на его вызов.
– О, Сурен! Мы же это уже использовали. Значит, независимо от Фауста к тому же результату пришли. Здорово!
– А у Фауста не сразу все получилось. Сначала его заклинания подействовали на низших дьяволов, которые, облепив магический круг, путались, что-то бормоча, пытались запугать Фауста, чтобы он отказался от эксперимента. Но это не остановило ученого. В награду за упорство ему явился демон, согласившийся исполнить одно его желание.
– Вот он секрет в чем, Сурен! Настойчивость в эксперименте нужна.
– Надо знать имя, кого вызываешь. Знаешь, как имя Мефистофель переводится? «Тот, кто не любит свет».
– Ну, назвал он его, а что дальше?
– Черт собственной персоной объявился, и они по рукам ударили, что в течение 24-х лет Мефистофель будет служить Фаусту и исполнять любые его желания.
– Вроде бы Мефистофель ленивый был. Зачем ему это надо было?
– Потому он и не имел у себя слуги, который бы помогал демону в его лени. А тут удача сама пришла – Фауст его вызвал, и он решил 24 годика потерпеть, а потом навсегда дармового слугу заиметь.
– А правда, что Фауст подписал контракт своей кровью?
– Да, и Фауст, бывший без гроша, богатым стал.
– Значит, показал черт, где золото спрятано? – Виктор встрял, когда про богатство услышал.
– Кон-нечно! Не будьте ребенком! Фауст после этого вкус к жизни почувствовал. Его одежда стала из шелка и бархата, а дом наполнился редкими и дорогими вещами, стол ломился от великолепных кушаний и вин.
– Вот видите, как образ жизни можно изменить. Говорю вам, заказывайте миноискатель, начнем золото по заброшенным штольням рыть.
– Кстати, Виктор, ты прав. Помню, бабушка нашего дружка Руслана рассказывала, что она во время войны по отвалам отработанной руды лазила и много золото добыла.
– Тогда государство разрешило, а сейчас пойди полазь, быстро загремишь, куда не надо. А вот в заброшенной деревне ковыряйся, никто ничего не скажет.
– А лучше, вон как доктор Фауст.
– Не скажи: душу дьяволу продавать, это тоже не дело.
– Мы защитные мандалы-хайку построим. Это новшество – и никто перед ним не устоит.
– Профессор, скажи, а для утех там ничего нельзя вытребовать у демона?
– Как нельзя? Фауст, например, получил семерых прекрасных дьяволиц. Да и по рукописи Джон Ди, обеспечил императора Рудольфа II нимфами – видел сколько их в купелях во дворце! Правда, Фауста, как ученого, другое интересовало – жажда знаний. Здесь ему равных не было. Демон переносил его в любую точку мира, в ад и рай. Все двери для Фауста были открыты, секретов для него не было никаких. То, что он видел, еще долгие века передавались из поколения в поколение.
– Не только Фауст скрепил договор с дьяволом. Многие проделали такое до него и после. Леонардо да Винчи договор имел – не зря он писал слева направо, да еще в зеркальном отображении. Ньютон долгое время оккультизмом занимался, а потом – бах! – и сразу богатым стал, светским львом сделался.
– А про кого было сказано: «Был это тот самый человек, опустивший на воду тысячи кораблей и испепеливший высочайшие башни Илиума?»
– Фауст своего демона заставил это проделать. Через него он запросто с призраками общался, которых мог пригласить на пир, друзьям представить. Однажды с ним в застолье сам Александр Великий участвовал. Яства подавали только в золотой посуде.
– А что-нибудь осталось после Фауста? Как будто он великолепные дворцы строил?
– Если Фауст – это Рудольф II, то осталось много чего – одних только картин десятки тысяч, и дворцов не счесть. Поезжай в Прагу – там тебе всё расскажут и покажут.
– Стоп, Сурен! Сколько лет правил Рудольф II? 32 года. А Фауст на сколько лет заключил договор с чертом? На 24. Значит, все правильно: Рудольф II и есть образ Фауста у Гёте. В рукописи ничего не сказано, что Рудольф II с дьяволом контракт заключил?
– Мне же вы не даете вырванные страницы почитать. Может, там и есть что.
– Там знания великие, и тебя, Сурен, к ним нельзя подпускать. Кстати, если бы Рудольф II или Фауст обладали ими, они бы бессмертие получили, и еще неизвестно, каких дел натворили.
– Всегда вы так! Как что сделать, так Сурен. А как философским камнем меня наградить – Сурен, отойди в сторону.
 – Сурен, тебя впереди еще подвиги ждут. Мы не все страницы истории прошли с тобой. Там ты проявишь еще себя. Будешь конницей командовать и не раз спасешь нас, разбивая неприятеля.
– Толпа, что-то на улице творится, – Виктор палец к небу поднял. – Надвигается страшная гроза. Не наступил ли грозный час? Не обидели мы кого нашими разговорами?
– Срочно защитные щиты-мандалы надо выставлять.
– Жертвоприношение нужно, – Виктор в корень проблемы смотрит. – Барашек нужен на шашлык. Сурен с профессором езжайте в магазин, что на выезде, сегодня туда завоз был. Пару баночек шашлыка из баранины купите.
– Виктор, лучше вы езжайте с Суреном, а я все же о защитных свертках покумекаю. А то действительно, вон какая непогода надвигается. Надо успокоить силы природы и подземного царства.
Так и сделали. Я, для того чтобы демона назад в преисподнюю отправить, решил обратную процедуру его вызова Фаустом выполнить. Так же, как в прямой задаче, нарисовал два магических круга: внутренний – для дьявола, а внешний – для нас, на земле живущих. На каждой сфере свое заклинание, которое может быть любыми знаками закодировано. Решил сатану его же нимфами окружить, а внешнюю сферу тотемным существами – они надежней служат человеку, чем нимфы.
Вводим ключевую фразу:
М е ф и с т о ф е л ь – тот, кто не любит свет.
62 53 71 57 31 32 64 71 53 97 43 11 11 79 11 13 = мефистофельааеав = 14
Свертка разогнала тучи. Однако удалился ли демон восвояси, еще неясно. Нужны два круга.
На первом круге: 62 53 71 94 31 32 64 34 89 61 43 = мефистофель = 12
На втором: 25 16 34 21 31 32 27 34 16 24 43 91 82 42 88 92 = мефистофельоюыдж = 99
Свертку-мандалу усилим огамами.
Данная мандала сработала безотказно. Из нас уже никто не ощущал, что демон Мефистофель с нами. Однако чтобы не слишком заблуждаться, что он не может появиться, внизу даю некоторые рекомендации, которые были выработаны богословами в прежние времена.

114. Сурен – повелитель Страны мрака

– Сурен, в Японии, что ни миф – то борьба за власть. Брат на брата, сын на отца – за императорскую власть бьются.
– Сын на отца? Клевещешь на честной народ. Сын на отца – у нас на Руси престолонаследники на убивства шли.
– А вот скажи, как ты со своим братом живешь? Вижу, как престолонаследник – ты в родовом имении обосновался, а брат твой на задворках империи.
– Какие там задворки – на станции Курагино у него дом. Ты же его должен знать, вы же с ним в детстве вместе росли.
– Сейчас встреть его, не узнал бы. Давай съездим к нему в гости. Или ты с ним не в духах живешь? Может, как Окуни-нуси – один из японских императоров, пришёл к власти, преодолев много препятствий, которые чинили ему братья.
– Ну, профессор, ты подвел идеологию. Хотелось бы, конечно, скипетр власти поиметь.
– Для этого японский будущий Окуни-нуси спускался за советом в Страну мрака, которой правил Сусаноо, по-нашему просто Сусано.
– Да он и посадил своего будущего зятька на трон и научил, как с братьями расправиться.
– Вот видишь, ты эту историю сам знаешь. Но ты не главное не знаешь: Окуни-нуси втюрился в дочь Сусаноо, а тому это и надо было – дочь пристроить за мужика, который императором станет.
– Эх, где бы мне в свое время Сусанина встретить! – Сурен затосковал.
– А чо, тебе прибедняться? Ты живешь, как кум королю. Кстати, идиома «как кум королю» – сильная. Надо бы выяснить, откуда она произошла. Мы ее проверим на магические свойства – выведет ли она тебя из царства тьмы.
– Ну, как кум королю я не живу, но достаток в хозяйстве – полный.
– Естественно, у тебя и посевной клинышек злаковых в 50 га, и отара в 500 овец.
– Нули убери. Однако скажи, как Окуни-нуси из Страны мрака выбрался?
– Повелитель Страны мрака претенденту испытания устроил. Так было положено, но, естественно, чисто номинально. Например, поместил его в комнату, полную ос и сороконожек. Ты же подобное испытание имел, когда на ваш совхоз саранча напала.
– Все поля тогда списать пришлось.
– А свой-то клинышек спас?
– Конечно! Не путайте, частное с государственным! Государство списало совхозу и дотацию выдало. А мне бы кто что дал? Потому пришлось самому спасать – по полю бегал.
– Вот оно: все колхозное – все мое.
– Не клевещи на святое.
– Для тебя, конечно, святое, жил как кум королю при советской власти.
– Однако мы опять отвлеклись. Ладно, ты с саранчой справился. А что дальше?
– А дальше царь подземного мрака стрелу в поле из лука пустил и заставил искать её. А для остроты ощущений поджёг траву на поле, куда выпушенная стрела упала. Было с тобой такое? Сознавайся!
– Надо вспомнить. Да, горели у нас хлеба – пал, как пошел, еле спасли хлеба – вот-вот должны были убирать.
– Может, это твоих дело рук, чтобы усыпить председателя, а самому к его дочке подкатить. Как это случилось в Стране мрака с претендентом на трон, чтобы руку дочери подземного царства получить.
– Ты уже моего сына пытался на дочери председателя женить. Не получилось. Так что на меня не греши. Ты скажи, как Окунаси выкрутился – с принцессой на землю вернулся и трон получил.
– Как обычно, с помощью оружия: меч и лук пустил в ход против злых братьев. Конечно, не без помощи своего покровителя – тестя из подземного царства. А для этого утку пустили, как будто ему помогает крошечное божество, приплывшее к берегам империи Идзумо на лодочке из древесной коры. И довольно удачно – после Окунаси его клан долго еще страной правил, пока другой рыцарь в страну уже не мрака, а небесного царства не поднялся и там на небе на принцессе не женился. Здесь полная победа света над тьмой. В хронологиях Японии так сказано: «Внук богини Аматэрасу Ниниги сошёл с неба на землю, чтобы стать правителем Идзумо. Вместе с ним на землю были посланы пять божеств – родоначальники основных правящих кланов Японии».
– Здесь разыграно уже по всем нотам. Мол, царская власть самим богом послана и на неё из смертных никто не может претендовать. И что, до сих пор – это клан в Японии – императоры?
– Только в 1946 году император Японии официально заявил, что он не посланник Бога. Однако власть за ним все равно осталось. И знаешь почему?
– Наверное, богиня солнца Аматэрасу не оставила без своего покровительства правнуков.
– Вот здесь ты в корень смотришь. В качестве знаков императорской власти богиня Аматэрасу вручила внуку три драгоценных вещи: яшму, зеркало и знаменитый меч, который царь мрака Сусано добыл, победив восьмиглавого змея. Эти три предмета и по сей день являются священными регалиями императорской власти. Зеркало символизирует правдивость, яшмовые подвески – милосердие, меч – мудрость. Император при управлении страной прибегает к этим божественным символам, переданным ему богиней Солнца.
– У меня нет же таких артефактов, – вижу, Сурен захотел императорской власти.
– С этими артефактами в Японии творится черте что. То они теряются, то находятся. Но что они есть – это не сказки и не выдумки, а реестр императорской власти. Как на Руси когда-то скипетр и шапку Мономаха надо было иметь, без этих штучек и власть не власть. Однако, Сурен, не боись! Мы тебя тоже сейчас властью обеспечим. Что там мы за идиому вывели?
– «Жить, как кум королю».
– Ладно, давай возьмем идиому из трех слов: «как кум королю» – они дают власть. А в центре поместим твой тотем на твое имя. Логично?
– Логично!
– Тогда и строй нужный ряд. Ты уже мастер в этом деле.
25 47 99 = ман = 33
Хайку на стихи Сурена, Сурена-Басё и катрены Нострадамуса, танка и прочее:
И про наши ожиданья
Разгоняет облака
А наступит год другой

Песня силы

И летом убаюканный
Поет мужчина песнь
любить тебя

Песня шамана

Земля поверь им
Раскрываю перед тобою твою судьбу
отмечая им месяц выдры

Из танка

Ветер ласкает губами
Девы знают обо мне
Дочь императора со свитой

Из моностихов-строк

Удалая музыка смех и веселье приносит туда
Зубы скалят в лесной засаде
Для молодца внутри покоев

– Ну что, Сурен, все честно. И строчки хайку сильные. Но картинку-свертку надо по-другому построить. В центре своего духа-демона помести. На твое имя, естественно. Образ может быть любой. Посмотрим, что на это звезды указывают.
Сурен = 79 = е = 66
Так что, вот он твой Сусано в царстве тьмы. Это он тебе должен свою дочь в жены отдать и императорскую власть на земле, а остальные символы власти надо к другому лицу в царстве небесном обращать – их изображать было запрещено в Японию. Однако тебе на Олимп богов нет проблем попасть, потому действуй – получишь императорскую власть для себя и своих потомков. Аминь!

115. Как Сурен с восьмихвостым змеем сразился
в Стране восходящего солнца

– Сурен, рассказывай, как тебя боги изгнали из равнин высокого неба?
– Это не со мной случилось, а с моим тестем Сусано. Это его изгнали, и он в западную часть японского острова Хонсю, в страну Идзумо приземлился.
– А по некоторым источникам в Страну мрака, по-нашему, в подземное царство он прямиком попал.
– У японцев нет понятия подземного царства или ада: у них земля – и есть царство мрака.
– Ладно, это неважно. Рассказывай, что дальше случилось.
– Там вот на эту землю беда пришла. Поселился здесь восьмиглавый и восьмихвостый змей, пожиравший молодых девушек. Каждый год он приходил к Сусано и губил его дочерей одну за другой. И настала очередь последней.
– Как на острове Крит в лабиринте – минотавр, пожирающий девушек. Так что, тебе подвиг совершить, что на греческой земле, что на японских островах – ноу проблем.
– Я так и рассудил. Взялся за дело. Правда, условие поставил, что отдаст мне
Сусано одну из своих дочерей в жёны.
– Как же, Сурен, ты же женат?
– Ну, я не для себя. Вон друг у меня Виктор в холостяках. Ему жена в хозяйстве не помешает.
– И что дальше? Как ты змея одолел?
– Восемь бочек сакэ выставил на восьми возвышениях.
– Молодец, Сурен! На местных производителей решил опереться.
– Да, я им пообещал некоторые поблажки, как только к власти приду. А змей нашёл приманку, просунул в каждую бочку по голове и осушил их до дна. Естественно, опьянел сразу.
– Эх, зря ты нашего Колька-Никаса не взял! Он бы хоть сакэ попробовал и змея помог порубить на куски. Смотришь, потом бы и поджарили – закуска под сакэ отменная. Однако чем там еще ты разжился, кроме змеиного мяса?
– Меч, секущий травы, извлёк из змея подколодного.
– И где он?
– Пришлось не нарушать порядок вещей в хронологии Японии – в подарок богине Солнца Аматэрасу отправил.
– А куда девушку дел?
– Куда? Привез Виктору. А тот кричит: «Не хочу царскую дочь!» Пришлось в Абакане устраивать, у мясного короля живет. Иногда в Курагино приезжает. Вот скоро приедет, познакомлю. А в Японии своя история, правда, она назад сдвинулась. От сестры спасённой мной девушки произошло несколько поколений земных божеств. Наиболее знаменитым из их потомков был Окуни-нуси – повелитель великой страны Идзумо, которому посвящен целый цикл мифов.
– С этим все понятно, Сурен. Но как ты восьмихвостового змея одолел, так и не рассказал.
– Как? С помощью наших технологий. Применил заклинание, но хитрое, из манускриптов Джона Ди и араба аль Хазреда взял.
– Смотри, Сурен, какой молодец: мы стали больше над образами и хайку работать, а ты на заклятиях манускрипта остановился. Какое использовал? Мы его сейчас на свертке-картине проверим. Может, и нам что явится.
– Восьмиголовый и восьмихвостный змей явится, это точно.
– Так это же здорово! Курагино прославим.
– Хорошо, доставай рукопись. На странице 124 рецепт бери и вводи в систему «Вектор» с помощью шрифта Eva.
– Это мы можем. Где у нас таблица, как с клавиатуры этот шрифт набирать? Хотя легче её заново сделать. Регистр должен быть английский.

И вот заклятие из рукописи:
 
Набираем его:
 

Копируем текст в «Вектор». Там автоматически он преобразуется в английский шрифт:
Получаем в японском варианте:
;;;;;;;;;;;;;;
Можно получить в иероглифах катакана и хирагана – нет проблем.
Для получения магической свертки, слова объединяем в три группы.
77 88 11 = ида = 16
Имя получили – Ида.

Хайку на Сурена и Басё

На время заснул
Никак спать не уложит
Ласточки не роняйте

Песня силы
Что мы будем прислушиваться к твоему голосу
любить тебя
Мая дивная

Песня Шамана
Хитрость лисы будь моей
Я кладу сюда этот камень
Стань одним

На катрены
Великолепие и мощь Божественная
Когда вихрь судьбоносный опрокинет
Великий бросится в рискованное

Из моностихов
Свет невозможен без тьмы
верховая езда мягка
но волки тем временем

Из танка

Из рук ускользая моих
Нижняя юбка из желтого шелка
Все тихо

Талисманы рун

Сила ума (сила духа)
Любовная руна (женщина)
Устранение препятствия и победа

– Сурен, это и дало тебе магические силы, чтобы дочь Сусано от змея спасти. Хотя дочь-то у Сусано с хвостом. Так что сильно не радуйся, а точнее, бойся её.

116. Место встречи – Казанский собор
или Как зашифровать сообщение

– Вовка, помнишь, мы с тобой договорились встретиться в Ленинграде у Казанского собора. Ты должен в Ленинград был из Иркутска прилететь, я – из Киева. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Так и с нами случилось. Я не мог вылететь их Киева, ты и ходил каждый день к Казанскому собору. Сейчас бы по сотику созвонились – и все проблемы; та же телепатическая связь, только на техническом уровне. Однако вся эта информация перехватывается. Почему телепатическая связь между людьми прекратилась? Как раз по причине прослушки – ты посылал телепатическую информацию своему собрату по племени, а её начали перехватывать из другого племени. Так и в Интернете по электронной почте – вся переписка фильтруется, и что криминальное, сразу на заметку, а остальное в архив.
– Вижу, к чему клонишь. Хочешь предложить переписку в кодах Войнича или рун.
– Правильно мыслишь. А то как мы будем общаться с нашим резидентом Вагом из Германии. Надо в кодах. Для начала давай зашифрую фразу «Место встречи – Казанский собор» знаками-буквами манускрипта MS-408, тебе пошлю, и ты должен прочесть послание.
Для этого вводим фразу по буквам, а между словами ставим пробел – тильду:
М е с т о~в с т р е ч и~К а з а н с к и й~с о б о р
Делаем свертку-код:
 
Далее я посылаю фразу тебе по электронке.
Как прочитать послание?
В фразе ставишь пробел между буквами и тильду межлу словами. После этого автоматом получаешь послание в знаках русской транскрипции:
место встречи казанский собор = 11.
Однако для криминалиста взломать послание – здесь побуквенный код шифра – нет проблем. Есть другой способ: первоначальная фраза переводится в случайный набор знаков рукописи Войнича, который сопровождается набором чисел к каждому знаку. К тебе набор цифр и знаков приходит по разным каналам. Ты по цифрам считываешь опять же из специального словаря, каким буквам они соответствуют. Сначала переводишь в английские буквы, затем копируешь в «Вектор» и через инверсию получаешь истинное послание.
Однако и здесь взломать код можно. Наиболее сильный вариант будет, если всю или часть рукописи Войнича перевести в компьютерный вариант и слова кодировать оттуда (Свертка 2), то есть, слову на русском соответствует слово из рукописи. Далее по цифрам сначала находим соответствующие слова, а из них фразу. Только таким образом можно расшифровать послание.
Аналогично формируется послание в знаках рун, которые тоже имеются в формате Юникода.
 
Фразу «Место встречи казанский собор» перекодируем (код=2)
 
Итак, можно слова, полученные с помощь знаков рукописи Войнича или рун, переводить по буквам или словам. Но в том и другом случае должно быть соответствие буквам на русском или английском – знакам рукописи или рунам. И на его основе кодировать послание, а получатель декодирует его. Просто нужен набор слов, составленных из знаков рукописи Войнича или рун.
Получим хайку на языке рукописи Войнича.

И Олеся по пятам
Лишь стрелки лука в саду
У соседки молодой

117. Круговорот рун в природе
– Сурен, объясни одну из загадок человечества. Как могло,при отсутствии связей, такое произойти, что в разных частях земного шара почти одновременно возникла руническая письменность? Будь то Европа, Азия, Америка, Австралия и вообще изолированные места, как, например, остров Пасхи или Каролинские острова. Учти, Интернета тогда не было.
– Люди мигрировали и таким образом прогресс несли в другие земли.
– Не получается. Люди расселились раньше. А потом неожиданно вдруг захотелось им писать. Ну ладно бы захотелось, и каждый бы (как с языком) сделал что-то индивидуальное. А нет же, у всех почему-то одинаковые знаки, по крайней мере, половина – бесспорно схожи. Принцип сотой обезьяны знаешь?
– Это одну обезьяну научили финики мыть, а после того как сотую научили – стали все мыть, причем и на других, не на сообщающихся островах.
– Втихушку научили. Я другой пример знаю. Обезьянам бананы давали, и только они к ним подходили, их водой обливали, они не стали подходить, а если у них новая обезьяна появлялась, так они ее все дружно держали, чтобы та не подходила.
– Как раз не научили. А создали условия, что обезьяны сами дошли до этого, потому и сработало. И этому, кстати, есть научное обоснование. И оно исходит из утверждения, что «Параллельные миры действительно существуют».
– Рассказывай сказки!
– А что мне рассказывать это утверждает целая команда ученых из Оксфорда. Они сделали открытие в области математики. Сама теория таких миров появилась еще в 1950 году в США (автор – Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых. В Эвереттовской многомерной Вселенной каждое новое событие вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров. К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно. Теория была признана фантастической и забыта. Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути.
– Не верю! – Сурен на своем стоит.
– Вот слушай. Согласно квантовой механике частицы внутри атома занимают неясную суперпозицию, в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время. Отсюда главный вывод состоит в следующем: ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть, неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
– Ладно, профессор, это их области фантастики. А причем руны и письменность на острове Пасхи?
– А тот же закон действует. Что сказал Хью Эверетт, объясняя тайны квантовой механики? Каждое событие вызывает разветвление. И ученые это недавно опытным путем подтвердили. Частицы внутри атома сначала занимают неясную позицию, но стоит активизироваться хоть одному спину, как он одновременно появляется в разных местах, передавая новые свойства частице.
– Частица – это человек? Например, этруски начали писать, то есть изобрели письменность. Это же самое происходит с аборигеном на острове Пасхи.
– Правильно. Люди каким-то образом не потеряли свои генетические связи.
– Получается, что ген – это своего рода спин?
– Видишь, подошли к истине.
 – За такую теорию тебя по головке не погладят. Как сейчас всё это объясняют?
– Есть несколько теорий. Линейная теории – передача от одного к другому. Есть диффузная теория и параллельная, на которой остановимся подробнее. Вот представь, в разных географических точках, живут разные гомо сапиенс, говорят на разных языках. И вдруг они начинают создавать универсальные и идентичные: знак – образ; символ – идея, что обуславливает базовое единство письменных систем всей планеты.
– Я понял в чем суть! – Сурен закричал. – Единая психическая составляющая, которая изначальна в человеке заложена. Психознак-частица, а к ней приклеен спин – информационный посыл социальной общности, порыв выразить себя или дать чему-то неопределенному своему представление, при этом это непонятно ни самому говорящему, ни сообщающему.
– Сурен, ты получил посыл и начал мысли излагать правильно.
– Меня в аспирантуре оставляли. Такого во мне ученого мир потерял.
– А почему сейчас не могут читать письмена? Они же выражали не только мистическое, но и реальное. Допустим, сколько овец, наложниц у них в хозяйстве.
– А забыл, как мы считали стадо у какого-то сановника, захороненного вблизи пирамид?
– Там взяли и нарисовали это количество. А вот расшифровать, что хотели сказать с помощью знаков, – никто не может.
– А не могут, потому что все сводят к стереотипу, который ранее кто-то один сказал, и все от этого пляшут. А если кто-то один и появится со своими мыслями, его никто не слушает – замкнутый круг получается.
– Сейчас бросили спасательный круг: будто все эти символические образы, относятся к категории оккультного, отсюда, мол, они расплывчаты, неоднозначны, невыразимы и нечитаемые.
– Лично для меня, Сурен, эта доктрина как раз подходит. Пиктография, рунописьмо описывают не реальный мир, а мистический. Как полагают некоторве ученые графемы отображают скорее процессы, чем предметы. И поэтому может быть полная фантазия. Правда, и здесь «коридор» домыслов, особенно, для европейской части, в виде пантеона богов определен. А были эти боги или не были – поди узнай. По этому принципу придумывают богов в других местах, где находят петроглифы и рунические тексты.
– У нас на Шалоболинской писанице еще не придумали пантеон богов.
– Придумают, не бойсь! Кстати, даже вот на таком давнем историческом памятнике есть знаки, которые один к одному, что в египетских пирамидах.
– Какой знак? Ты же знаешь, я там всё помню.
– Фаллос в треугольнике.
– Сам ты фаллос. Там треугольник вверх направлен – женское начало, а треугольник вниз – мужское.
– Внутри гениталии.
– А чему там быть, если это мужское и женское?..

118. Синто – путь богов
– Сурен, вот скажи, что такое синто?
– Путь богов – языческая древняя религия японцев. Вера в духов, они же боги у них.
– Да, ты прав. Все, что японец ни делает, он все связывает с духами. Для них все предметы имеет душу, поэтому надо к неодушевленным, по нашим меркам, предметам относиться как к живым существам, разговаривать с ними, приносить жертвоприношения, содержать в чистоте. И отличить у японцев сакральное от мирского почти невозможно. Существует лишь большая или меньшая степень сакрального. И дух природный, особо почитаемый общиной, воспринимается и как всеобщий прародитель племени – тотем.
– Значит, тотем это тоже дух, божество?
– Для каждого клана он свой и делится по времени, году рождения... Главным в синто – ритуал, будь то сбор урожая или выход в море для ловли рыбы. Считалось, что божества-ками наделяют людей способностью делать угодное духам руками людей.
– Вот в чем отличие нашей религии от японской. Они делают своими руками угодное богам, а мы – чтобы за нас кто-нибудь сделал.
– У японцев через ритуал достигается единство и слияние с природой, что утрачено другими современными цивилизованными обществами. Сурен, вот скажи, откуда взялась Япония? Может, это часть китайцев переселись на остров, как сейчас на остров Тайвань, смешались с местными племенами аянами – и отсюда Япония.
– Трудно сказать. Сами японцы говорят о божественном сотворении Японии: Япония – самостоятельная держава, созданная при непосредственном участии божеств. Хотя на самом деле, конечно, верна первая версия, тем более у японцев очень много схожего с китайцами. Хотя надо отдать должное, через синто они сохранили свое первоначальное видение мира, чего не скажешь про китайцев, у которых буддизм стал главной религией.
– Понятно. Значит, Япония – языческая страна. Верит в тотемы, талисманы, души предметов... У них порядка больше и нет такой фанатичности, как в исламе. Однако нас это меньше интересует. Нам интересно другое – пантеон духов японцев определить.
– Этот пантеон – 8 миллионов духов.
– Это, конечно, сказки. Столько слов не найдется. А вот классифицировать их можно согласно арканной традиции, тем более, что у японцев развит культ чисел – гадание по числам, прорицание. Так что можно вполне классифицировать: 9 главных божеств, 81 дух второй сферы, 929 – третьей сферы и дальше сфера 4-арканной (9х9х9х9) свертки.
– У тебя же нет такой свертки.
– Не все сразу, кто-то потом и такие свертки сделает и включит в них остальных духов, и так до полной классификации 8 миллионов дойдут.
 – Как таблицу Менделеева, классификацию духов Японии придумал, профессор. Не во сне ли она тебе приснилась?
– Угадал, так все и произошло. Однако идея: а как все же классификацию провести? Кто у них главный, кто не главный?
– Главных у них нет. Об этом сами японцы говорят.
– Как называются божественные существа у японцев?
– Ками, которых бесчисленное множество.
– Сурен, это про тебя. Образ такого духа будем с тебя списывать.
– Я буду спасать девушек от дракона. Есть же такой миф.
– Есть, только этот спаситель сначала демоном был на небесах, а потом его оттуда на землю изгнали.
– На небе демонов не было, демоны – под землей, в аду.
– В синто нет рая и ада – есть небесное царство и земное.
– Значит, я – собиратель земель – еще одно божество в японской мифологии.
 – Ты собиратель женских сердец. Однако нас интересует мистическая сторона синто. В чем она заключается? Есть практика усмирения души. Это к тебе, Сурен, относится. Усмирить тебя надо.
– Чтобы усмирить душу, нужно научиться искусству оригами – складывать бумажные фигуры.
– Нет, это не для нашего менталитета.
– Усмирение души – как раз, чтобы увеличить ее энергетику. Дальше есть вхождение в контакт с ками, то есть с душами и отсюда – великие прорицания и получение знаний о Вселенной.
– А как это достигается?
– Погружением в сокрытый мир, и там соединяться с тайными знаниями знаков эры богов.
– Так мы этим давно занимаемся, погружаясь в знаки петроглифов Шалоболинской писаницы.
– Мы кое-что упускаем. Потому у нас не все получается. Например, при усмирении души, знаешь, что надо делать? Не знаешь. Нужна сначала «встряска» души, причем это достигается через потрясание магическими предметами-тама. Существует десять видов божественных сокровищ, с помощью которых завлекается дух ками, от него душа человека напитывалась новыми силами. Существует методика. Прежде всего необходим круглый камушек, вымыть надо его, окропить солью…
– Еще скажешь, съесть его.
– Спрятать его и призывать дух ками, чтобы снизошел к тебе. Если дух внял твоим мольбам, то камень испускать свечение начнет. Обычно это через неделю происходит. Потом еще сложней процесс становится. Надо медитировать на камень, сосредоточившись на своем желании. Сеанс при такой методике длится 20-30 минут. Желаемый результат считается достигнутым, если ощущается слияние с тайными силами природы. Все ли получилось, можно проверить и более точным способом – сразу после сеанса вес камушка должен измениться. Если до этого он весил, скажем, 20 граммов, то после успешного «укрощения души» может потянуть на целых 30 или, наоборот, уменьшиться до 15. У японцев этот ритуал намного сложнее, и нам с тобой, Сурен, его не потянуть. Однако, используя свертки и тотемы, изображенные на магических квадратах, мы тоже можем достичь успеха.
Этот ритуал всего лишь подготовительный этап к главному ритуалу – «возвращение к ками». Суть этой практики – принять дух в свое тело для того, чтобы спросить о чем-нибудь или узнать его волю. Причем контакт может быть истинным, может быть и ложным, вас могут захватить потусторонние силы.
– И как определить?
– Обычно в этом случае третье лицо – музыкант или певец – вопросы задает тому, кто захватил тело медиума. И по ответам можно понять истинное или ложное существо. Если вам удалась эта практика, то вы можете заняться практиками прорицания и лечения. Обычно это считается недоступным пониманию смертных. Но есть формы, доступные посвященным: это гадание по форме и внешним признакам; гадание по голосам и звукам; гадание по числам.
– Первый и третий методы прорицания в системе «Вектор» реализованы. Второй – получение хайку, танку – частично есть, но надо на фонетический ряд выйти. Для тебя, Сурен, с твоим голосом и игрой на арфе – это запросто.
– Скажи, на балалайке или гуслях.
– Ну, тогда пусть Виктор на гитаре подыграет, а лучше, мы твой голос через синтезатор пустим, там будет что надо.
 – Это другое дело.
– Традиционно гадали по трещинам на нагреваемой над огнем оленьей лопатке, черепашьем панцире, где причудливые трещины сверяли с гадательными книгами, в которых объяснялось значение всяких извивов. Гадали по форме местности, по форме и цвету облаков. Вариантов бесчисленное множество.
– А что такое перекресточное гадание?
– А встретил Колька на перекрестке и запомни, какое первое слово он тебе сказал, а потом сверься с гадательной книгой.
– Вот только теперь надо гадательную книгу найти.
– Для этого ты и выполнял первое действие, чтобы в сокрытый мир погрузиться. А лучше, Сурен, да и тебе он подходит по сложенному тобой стихотворению или по выпавшему на долю гадающего одному из ста наиболее знаменитых песен-стихов древности, входящих в сборник «Хякунин иссю». Вот последнее мы один к одному реализовали в системе «Вектор» – по свертке твоего имени запросто танку соответствующую находим или новую сочиняем по моностихам.
– Гадают также по звуку ветра или грома, голосам животных или птиц. Но эти исследования нас впереди ждут, и формализовать сейчас это – нет проблем.
– А что за третий тип гадания в синто?
– На числовой магии. И связан он с представлением о «душе цифр». Можно бы по-японски назвать, но это все равно нам ничего не даст. Метод цифр хорошо у тебя в свертках реализован. Есть еще метод «дух слова» – называется котодама. Вот овладеешь этим методом, будешь запросто древние тексты читать.
– Сурен, вот откуда у тебя способности появились, что ты рукопись Войнича MS-408 читаешь? Однако давай перейдем к практике прорицания с помощью японских технологий. Что хочешь узнать? Хотя нет, сначала ты должен очищение пройти – в баню сходить. И некоторые свертки сделать на твое имя – имя прорицателя. Так что ты пока давай на процедуру очищения иди, а я за свертки возьмусь. Определим твои тотемы – по-японски, духов, а по-нашему – демонов. Давай твое истинное имя введем. Александр Иванович Сураев – твое имя земное, а Сурен ты в хераклиаде – в нашем эпическом произведении выведен. К сожалению, а может, и не к сожалению, нет устоявшихся образов богов японского эпоса. Поэтому создадим свой, используя японский характер изображений.
Александр Иванович – Кстати, Сурен, имя твоего духа-тотема – Нят.
А ведут тебя, какие духи и нимфы, смотри на картинке.
– А нимф, можно покрупнее?
– Мсожно. Но деньги вперед.
– Посмотрим, какие хайку, тебе судьба преподнесла.
На твою поэму

Потихоньку не спеша
Любоваться красотой
На рассвете к нам приехал

На твои слова и Басё

Свежий снег с утра
Ты проснись скорей
Первые всходы

Талисманы из составных рун:
Долголетие, Неизбежный успех, Удача

– Сурен, надо распечатать, что означает та или иная руна – отдельно за дополнительную плату. А вот какие талисманы из составных рун можешь посмотреть. На перстне сделать гравировку, или тату на плечо – никаких проблем. Можем демона на спину или грудь нанести.
Можешь выбрать любого, в японской мифологии образ четко не зафиксирован за тем или иным духом.

119. Никас Сафронов и его духи-демоны

Если демоны, то это не значит, что это плохо. Каждый человек в своем характере, поступках имеет какой-то явный и далеко спрятанный грех. Поэтому важно осознать этот грех и найти способ бороться с ним.

Вот возьмем
Никас Сафронов
44 = э = 44
Ламия – демон-женщина, вампир

На имя Никас могут быть различные коды-свертки, и естественно, демоны, в частности выше выявлена демон Ламия. Каждый демон имеет образ. Например, Ламия, образ справа, накладывается на реальный:
Окружение образа человека демонами будет следующим
Чтобы избавиться от демона – дурных привычек – надо определить, из каких знаков должен быть составлен тотемный круг. Руны, знаки египетских пирамид, огами, нимфы рукописи Войнича, тотемные животные, растения, животные знаков зодиака, петроглифы, иероглифы кандзи, знаки-ширифт Войнича, этрусские и другие знаки, которые определяются с помощью биологических рамок, скрипта или по свертке из специального словаря.


120. Руны енисейского пантеона
 на реке Туба вблизи поселка Курагино

- Сурен, а знаешь, что у нас где-то по Тубе есть рунические тексты. Ученые Томского университета об этом заявляют. А мы не знаем!
- Рунические надписи были на камнях-менгирах, что вокруг Курагино на курганах стояли. Моя бабка их умела читать.
- Я бы не поверил тебе, Сурен, однако об этом и профессор Л. Кызласов утверждает, что руны Хакасии учительница из Абакана В.Марьясова-Гончарова в 50-х годах прошлого века читала, этому научил её отец.
- Я что, буду обманывать? - Сурен возмутился.
- Найти бы сегодня таких людей! А то получается, что читали их немцы, шведы, датчане, которые руны и в глаза не видели. Вот что об этом пишут: «25 ноября 1893 года письменность была дешифрована датским лингвистом Вильгельмом Томсеном. Первое распознанное слово было — Тенгри (Бог)». Что-нибудь умное не могли придумать. Причем местный народ по-своему переводил, а ученые по-своему, заявляя при этом, что местные – темные люди, отсталые, язычники и не понимают, что написано. Правда, сейчас другое утверждают: «Ввиду краткости и отсутствия параллельных текстов на других языках эти надписи не имеют достоверной языковой интерпретации».
- А почему нет параллельных текстов?
- Почему? А потому что не было другой письменности. Вся современная письменность появилась после рунической – в XI веке, не ранее. Причем где-то руническая письменность оставалась до конца еще позапрошлого столетия, пока эти народы не были завоеваны и колонизированы.
- Значит, говоришь, надо искать бабку, которая могла бы читать эти надписи. Эх, жалко, что я у своей не научился читать руны!
- Если бабка у тебя могла читать, значит, тебе это передалось на подсознательном уровне.
- Может, мне в состояние гипноза войти?
- У нас другие технологии – мандалы-мантры, мы к ним обратимся. Вот только надо найти, где на Тубе эти рунические надписи. Все же уничтожали, по музеям растащили.
- В Минусинском музее есть камни с рунами. Там мы и узнаем, какие с реки Туба. В Кызыле в центре города я видел камень с рунами.
- А на писанице?
- Там письмо – это праруны. Если из десяти сомнительных знаков про «Троянское письмо» утверждают, что это письменность, тогда что говорить о знаках на Шалоболинской писанице, которых намного больше. Наш друг Александр Заика около 10 лет возглавляет там раскопки - докторскую защитил по этим знакам, он тоже утверждает, что это письмо. Так что мы правильно двигаемся: сначала поздние руны учимся читать, потом праруны, а потом Шалоболинское письмо-петроглифы реанимируем. Я уверен, что это не какие-то знаки, а это письмо, конечно не в современном традиционном контексте, что знак это буква или слово, а знак – это предложение, понятие, мысль.
- Замахнулся ты, профессор! Как бы не побили тебя.
- Поэтому я и подаю все это под художественным соусом, мол, все это вымысел, и я имею право на это, выстрадал.
 - Я верю, что можно читать наши руны Орхоно-Енисейского пантеона, - Сурен кивает. - Кстати, река Орхон намного восточнее, из Монголии течет, в Селенгу впадает. Это же Иркутская область.
- Давай посмотрим карту.
- Смотрим. Орхон - судоходная река Монголии. Правда, непонятно, как суда по ней ходят, разве лодки-плоскодонки. Водопад на реке - самый большой в Монголии – 24 метра! «Вдоль реки много каменных баб и менгиры с эпитафиями встречается», - сообщают путеводители. Но это ничто по сравнению с Саянами, Алтаем, Средней Азией, югом России – вплоть до Венгрии. Монголия – больше тибетская страна, и письменность шла оттуда праиранcкая, праиндусская, что в монастырях чудом в советское время осталась.
- Откуда тогда руны на Орхоне, каменные бабы?
- Хазары, они же казаки, воины русской армии, которая входила в состав Византии: они ходили в походы, ставили памятники своим умершим товарищам в виде каменных баб, менгиров, сопровождая их эпитафиями, мол, здесь похоронен такой и что светлая память ему.
Не отрицает и официальная наука, что орхоно-енисейские руны связаны с рунами хазар, булгар, печенегов и даже венгров – а это были владения Византии.
Алфавит рун состоял из 38 букв и словоразделительного знака. Всего же с учётом региональных и хронологических вариантов насчитывается более 50 графем.
- А как писали? Справа налево или слева направо.
- Писали, может быть, и слева направо, а на камень наносили в зеркальном отражении, чтобы тексту придать сакральный, мистический колорит. Считается, что это письмо буквенное: отдельные знаки обозначают либо гласные, либо согласные (25-26 фонем) и около десяти букв для передачи сочетаний согласных и гласных.
Вот список букв орхоно-енисейских рун:

       
       

- Сурен, вот лучше посмотри на руны, найденные по Тубе. Твоя бабка их и читала. Нам слабо их прочитать?
- И все же где истоки наших рун? Откуда они? Кто-то говорит, что они из Германии, кто-то - из Китая, кто-то говорит, что это согдийско-арамийское письмо, иные утверждают что это тюрская письменность, якобы руны были созданы по приказу. Это могло быть. Византия расширилась за счет русичей с их регулярной казацкой армией, и, чтобы иметь общение с центром, их обязали взять на вооружение эту письменность в своих походах. Вот отсюда и распространение пошло на восток и на запад. И это было совсем недавно – X-XII веках.
Руническая письменность существовала долгое время. В Саянах, в Хакасии еще лет сто назад использовали руны в обрядах и при захоронении. А до XV века руническое письмо бытовало на огромном пространстве от реки Орхон на востоке и до Венгрии на западе. На языке рун в основном создавалась эпитафийная лирика ("кладбищенская поэзия"), наносились памятные знаки на скалах, метки на бытовых предметах.
- А знаешь, бабка мне переводила некоторые надписи. И там про мироздание много говорилось, что Саяны - это центр мироздания на Земле, что это райская земля и что в центре её находится Мировая гора, которая является центром мира и обителью богов. На ней возникло человечество, туда же возвращается душа каждого.
- Думаешь, откуда Виссарион обосновал свое учение и почему народ к нему потянулся? Как раз по этой причине. Он читал руны Орхоно-енисейского пантеона. Они и живут там, где Олимп богов, так и называют свое место: «На Горе», «На Гору пошли», «С Горы спустились».
- На Гору, как на Олимп богов, - Сурен вспомнил свои подвиги из хераклиады,
- Такие центры в каждой религии есть, называются по-разному, но описываются одинаково. У всех в центре находится райское озеро. В Святой обители у Виссариона это ненагреваемое озеро Тиберкуль. Индусская мифология повествует, что на южном склоне Мировой Горы находится Мировое Древо – Древо Жизни. Это Древо является одновременно и древом, и рекой. Мировая Гора имеет форму двускатной крыши, подобную форме горы Кайлас. А Гора обители Виссариона и имеет как раз такую форму – я сам там был, лазил. Есть и другие утверждения: в Древней Руси рай именовали Беловодьем, центром которого является Мировая Гора, от которой течёт Белая Река. Так вот, все это имеется чуть севернее озера Тиберкуль – Белая Река, которая течет в Кизир с пика Острой горы, и место там так и называется - Белым нагорьем.
- Я всегда говорил, что Виссарион не зря эти места выбрал. У него есть тайные учения, про которые другим смертным не положено знать.
- Так я скажу еще больше. Знаешь, как арабы называют Мировое Древо? Туба. Об этом арабский автор XII века Шахаб Аль-Дин Сухраварди в своей книге “Багряный Ангел” пишет, что эта гора “возвышается на краю мира” и что на ней находится Мировое Древо, которое арабы называют Туба. Сурен, вот где мы живем! На краю мира, у Древа Жизни. И поэтому наша задача научиться читать руны нашего пантеона. Ты много потерял – надо было тебе не на агронома учиться, а на палеонтолога. Такие бы открытия еще сделал!
- Всё, вводите меня в гипноз, я все вспомню, что мне моя бабка говорила, - вдохновился Сурен.
- Знаешь, я еще один момент видел. Когда мы по Кизиру из Тофаларии сплавлялись, были на трех пиках – пики Грандиозный, Острый и Фигуристые Белки. С их вершин видели огромные нерукотворные знаки-руны. Я тогда не придал этому значения. А сейчас начал разбирать снимки – четко все видно. Вот где еще область наших исследований.
- Так и с гольца Козя, когда со снежным человеком там встречался, тоже видел знаки и скажу больше: наблюдал возникновение километровой мандалы из света.
- И что было в центре?
- Лицо видел – лик Христа. Вот с тех пор я крест и ношу на груди.
- Что-то с мандалой не вяжется лик Христа. Может, Харе Кришна это был.
- Насчет мандалы, может, я и неправ. А вот насчет ореола над головой со всеми цветами радуги - это точно.
- Считается, что феномен мандалы имеет сходство с феноменом кругов на полях и колёс Будды на воде.
- Круги на полях у нас постоянно появляются. А вот насчет колес Будды на воде – первый раз слышу.
- Просто не обращал внимание. Я в скалах на Казыре, когда один вплавь плыл целый час, видел их. Они меня и спасли от переохлаждения – воду подогрели. Представляешь, температура воды 8 градусов, в ней 15 минут - и кирдык, а я больше часа плыл. Меня Никулкин Вовка ниже по течению встретил и спросил, почему вокруг меня вода такая теплая. Я ему ответил: что радуга одним концом в воду рядом со мной уперлась – от этого колёса Будды образовались, они и подогрели воду. Этот момент у нас заснят – есть фотографии. До этого процесс возникновения колёс Будды на воде никому не удавалось заснять, так что это первая в мире съемка феномена такого рода.
- А когда мы сплавлялись, с нами был еще Михаил Кожухов, разве мы не видели колес Будды на воде? - Сурен тоже захотел прикоснуться к великому
- Тогда, кроме того, что водку пили и песни горланили, ничего не было. Хотя как посмотреть на это. Мы же смотрим и не видим. Особенно после горячительных напитков. Надо в таких местах одному находиться. Кстати, вспомнил, как ты тогда в пещере с мамой и папой – снежными людьми - жил и говорил, что видишь их, как они у входа в пещеру стоят и на нас смотрят. Мы думали, что ты дурачился, а похоже на самом деле ты их видел, причем только ты один. Потом, когда я плыл там в течение часа, я тоже у входа той же самой пещеры их видел. Но я так испугался, что занырнул под воду и плыл минуты три под водой.
- Вот видишь! А вы тогда мне не поверили. Да я и сам тогда не поверил.
- То-то ты у меня бутылку водки из рук вырвал и целиком из горла выдул.
- Было, было, не отрицаю. А вот насчет рун нерукотворных – у нас в Алексеевке, поднимись на гору, сколько угодно их увидишь. Они начертаны водорастворимым высолом и выглядят, как выбеленные побелкой кирпичи. Дожди этот высол смывают, и после дождя руны делаются неразличимыми на склонах. Но через несколько часов высол проступает на прежнем месте, хотя никаких водных источников, которые бы струили солесодержащую воду, не обнаружено. Причем скажу, эти руны очень чёткие, растительностью не зарастают. При рассмотрении вблизи видно, что порода этих камней тёмная, идентичная с породой остального склона. Белыми эти камни делает покрытие высолом. Думаю, что эти знаки-руны тоже, что рисунки на плато Наска, только имеют более осмысленное значение – они похожи на руны Орхоно-енисейского пантеона.
- Такие нерукотворные руны во многих местах есть. Известна чёрная стометровая фигура ангела Куйвы на скале у Сейдозера, которая археологами признана рукотворным многотысячелетним петроглифом. Правда, другие исследователи утверждают, что это нерукотворая фигура создана не человеком, а кем-то свыше.
- Сурен, а твоя бабка не занималась прорицательскими практиками с помощью рун?
- Занималась, но я же, балбес, в это дело не вникал.
- Что ты балбес - это точно.
- Но-но, а то сейчас напущу порчу с помощью рун, не в радость станет. Я это заклятие помню.
- Это нам не надо. А вот давай прорицательскую вещь выскажи. Когда железную дорогу Курагино-Абакан построят. Я во Владивостоке выпустил книгу и визитки, в которых закодировал, что мэра Владивостока к концу года выпустят. И второе, если он после отсидки сразу пойдет и искупается в проруби, то второй раз его не посадят. Так вот это и сбылось: его выпустили, и он сразу не домой пошел и не с братками встретиться, а прямо в прорубь – тюремные грехи смыть.
- Я слышал, его все равно прокуратура засадить собирается.
- Этого не произойдет. Правда, он должен одно условие выполнить, оплатить прорицательские штучки – мне книгу помочь вот эту издать, иначе неизвестно, что может случиться.
- Вот видишь, все должно быть бескорыстно.
- Да нет. Все должно быть по-честному. Давай скажи, когда дорога Курагино-Кызыл будет построена? К саммиту?
- Это у вас к саммиту 2012 года готовятся. Но я не верю, что он состоится. И мосты к этому времени через Золотой Рог и на остров Русский вы не построите.
- В 2012 году Федор Конюхов на Луну полетит – это я знаю. А насчет саммита во Владивостоке с теми темпами, что сейчас, навряд ли. Однако мы через мандалы можем звезды на небе расположить, чтобы сбылось. Но опять же за предсказание платить надо. А здесь как раз череп и кости.
- Про саммит во Владивостоке ты сам решай, быть ему или не быть, а вот чтобы дорога Курагино-Кызыл к 2012 году была построена, будь добр обеспечь. Я сам тебе заплачу.
 - Давай вместе смекать. На чем будем ворожить?
- Я думаю, на рунах Орхоно-енисейского пантеона.
- Давай ключевые слова.
- Курагино-Кызыл 2012.
- Пойдет, вводи в систему «Вектор». Определи по ним хайку, тотемы, духов-демонов и руны по всем буквам, которые и дадут магическую фразу, по которой должно произойти это историческое событие.
11 22 33 = айу = 33
Чисто на твои стихи, Сурен:
Пишет друг мне издалёка
Долго на небо глядя
И Олеся по пятам
На твои и Басё:
Снежный вихрь в пути
Тетрадь с песнями
У окна спальни
Талисманы:
Устранение препятствия и победа
Неизбежный успех
Любовная руна
- Вот он, ключ к свершению. Причем любовная руна закрывает успех.
- А что там по зверюшкам и другим тотемам?
- Вот смотри, профессор:
береза старость солнце осетр море паление зерна меч зима виноград напряжение Вулкан собака тотемы время судов блюдо весна приходит девясил способность Нептун конь ветры время лошади плащ сухость.
- Здесь как бы на три сущности. Надо общую свертку использовать.
- Общая сверка – 33. Вот по этой цифре:
Девясил способность Нептун конь ветры время лошади плащ сухость.
- Давай свертку – магическую мандалу:
23 33 29 11 14 21 26 27 23 42 19 42 24 22 11 22
= курагино кызыл йай = 22
- Вот и руна магическая, которая должна обеспечить строительство железной дороги Курагино-Кызыл к 2012 году. И еще нужна мандала, чтобы тотемные существа обеспечили успешное продвижение проекта.
- Нимфы-женщины – двигатели прогресса, давай их по кругу пустим, - Сурен чему-то радуется. – А внутри тотемы: ворон, демон – дух силы и главная нимфа.
- Вот в принципе все это и должно обеспечить успех строительства железной дороги.
- Стоп, профессор! А где наша главная руна-талисман?
- Сурен, с твоими нимфами самое главное и забыли. Давай определяй. Орхоно-енисейские руны – в переводе «Курагино-Кызыл 2012» расположим по кругу, а руну-талисман в центре.
- Так что вот мандала самая главная, и, если она будет выполнена маслом на холсте или на камне выбита, то проект сбудется к 2012 году.
- Еще скажи, чтобы тебе за это заплатили.
 - Не без этого же. В противном случае проект не осуществится – духов надо подмаслить. Не зря древние жертвоприношение осуществляли… Поэтому нам достаточно барашка на шашлык предоставить в Курагино на базу…

121. Знаменитости: их коды, нимфы и хайку

1. Пушкин Александр Сергеевич
15 13 16

Влажной весной умру
Залучила к себе ночевать
Еще хранящий тонкий аромат

На кандзи:

;;;;;;;

Определить инициалы можно по числам, которые даны и которые расположены по правилу магического квадрата 9х9.

2. Определить инициалы знаменитой личности
По цифрам свертки инициалов имеем хайки:

Ветер ласкает губами
Взойти на вершину Асама
Поспешностью не принуждай ее к слиянью

Выберем:

Ветер ласкает губами
Противится
Попробуй лаской

Перевод на кандзи:
;;;;;;

По инициалам нимфа, хайку и кандзи:
Цифры – свертка инициалов личности


3. Современная известная личность. Кто?

Взбегаю губами
Влажная роза
В тумане

383 341 315 246 913 468 = ;;;;;; = 263
При коде = 3 выбор вариантов образа увеличивается, см. рис. справа «Нимфа на троне».

4. Здесь знаменитость – женщина. Кто она?

Среди акаций Все тихо Зачем так искусно
292 188 156 217 269 172 314 = ;;;;;;; = 168

5. Здесь тоже знаменитость, инициалы есть. Кто это?

34 12 23 = фбк = 69

На берегу покатом
О бездна блаженства
Мы слишком далеко

583 232 764 423 644 295 513 452 = ;;;;;;;; = 396

122. Хайку и свертка на стихи Ли Бо по-китайски

- Ну что, Сурен, вы с Виктором в Китае были вам и отдуваться. Вашу сущность выведем, чем вы в Китае занимались. То что мы по Китаю путешествовали в одном моем опусе описанном, – это одно. А вот сейчас – не хочешь ли еще раз там побывать?
- С Ли Бо познакомиться – с его творческим наследием?
- Он про пьяниц писал.
- Мы не пьяницы, но выпить любим.
- Вот о чем я и говорю. Садись делай. Словари на русском и китайском на наследие Ли Бо я уже сделал. Но, скажу, юникод дает ошибку, пришлось два иероглифа ;, ; убирать.
- Ничего страшного - без них составим хайку. Ввожу инициалы – АИС.
- Почти как аист, по ним катрен будет что надо.
11 21 31 = аис = 63

В окруженье цветов — непочатая мера вина...
Принимаюсь плясать: тень кривляется — просто беда.
Любя вино, стыдиться ль мне небес?

А вот по-китайски писал Ли Бо:

;;;;;
;;;;;
;;;;;

- Ну что, нормально. Особенно первые две строчки звучат. Давай на Виктора сочиним хайку.

- ВЛЖ – почти как жизнь замечательных людей.
13 24 18 = влж = 55

Чарку к небу тяну и тебя приглашаю, луна,
Бросив суетный мир, вас навеки клянусь обрести.
Чтоб веселья пора поспевала вослед за весной.

;;;;;
;;;;;
;;;;;

       То же неплохо! Давай тебя, Валерьян.
ВПБ – Всероссийская партия большевиков.
13 28 12 = впб = 53
Чарку к небу тяну и тебя приглашаю, луна,
Земля не может не любить вино,
Тяжело одному пировать без хороших друзей.

;;;;;
;;;;;
;;;;;

- Отлично, силашонок, сказал бы твой друг Васюха Денисов.
- Предлагаю прямо по китайским иероглифам свертку построить и тотемное колесо из нимф рукописи MS-408. А в центре твой тотем на инициалы – как одно слово поместить.
- Теперь надо тотемное колесо, - Сурен подсказывает.
- В старом варианте в системе «Вектор», не юникодовском.
Здесь используем. Буквенные свертки на русском или английском языках.
- А что за нимфочка? Посмотри, профессор. Что она значит?
- Так тебе и скажи. Сам догадайся. Ладно, мы главную задачу выполнили - коды китайской грамоты проверили. Есть некоторые ошибки - мы иероглифы из Интернета взяли, может, там что. Завтра корейский проверим – какой там секрет. А китайский язык – вот как в энциклопедии объясняют:

123. Cиджо – трехстишья по-корейски и по-русски

- Сурен, был в Корее? В Северной. У тебя есть стихотворение, восхваляющее красных кхмеров. Ты у них служил полевым командиром в 80-х годах.
- Не был я там, а просился добровольцем, но не к Пол Поту, а Чегевару хотел спасти. Про него у меня есть стихотворение.
- А в Северную Корею не слабо попасть?
- Я бы с удовольствием! – Сурен ничего не боится.
- Тогда давай корейский язык будем изучать. Магическую свертку сделаем на твое желание, для этого используем сиджо.
- Что это такое?
- Трехстишье, которое у японцев хайку называется, а у корейцев – сиджо.
- Нам ли быть в печали. Это мы мигом сделаем.
- Ищи в Интернете синхронный перевод с корейского на русский.
Сел Сурен за компьютер и в Интернет занырнул - что-то долго искал и выдал:
- Много в Интернете про корейскую поэзию, но синхронного перевода почти нет. Вот несколько строчек на корейском и русском:
 11
И, глаза отведя, ты ушел.
12
А ведь я в этот день

11
; ;;; ;;;
12
;; ;;;

- Хватит и этих строчек. Только на что мы хотели сиджо получить?
- Твое желание в Корее побывать. Так и скажи: «Я хочу в Корею».
33 85 84 = уба = 24
Теперь по трем числам определяем сиджо

До темна,
У Енбена багульник рвала
Собирала цветы для тебя.

- Видишь, как удачно! У Енбена какая-то твоя подружка для тебя цветы рвала. Показывай, как на корейском будет сиджо.
 
;;;;
;;;;
;;; ;; ;;;;;;;

- В третьей строке много иероглифов, ничего не наптутал?
- Какие нашел стихи, так и поставил в соответствие.
- Ладно, верю.
- Что дальше?
- Вводи иероглифы в одну строку.

;;;; ;;;; ;;; ;; ;;;;;;;

- Хотя стоп! Они введутся, но ничего это не даст. Нужен словарь -соответствия иероглифам-цифрам. Сделаем как раз для этого количества.
- А если к уже готовому словарю обратиться? При коде = 3 будет много картинок, и из них выбрать интересную. Вот например:
15.1 14.2 41.0 53.0 65.0 = edbmx = 67
-Видишь, после цифр нули стоят. Это значит, выбор слов там случайный. Так что надо все равно по словарю соответствия иероглифам – цифрам.
Далее ищем картинку и тотемное колесо из нимф...
124. Письменность богов на санскрите
- Сурен, знаешь, что такое письменность богов на санскрите?
- Индийское письмо, называется девана;гари. На нем языки Индии, Непала и даже Тибета, особенно древние манускрипты, базируются. Вся магическая литература на этом языке написана.
- Язык санскрит считается искусно созданный, как и латиница в Европе.
- Искусно, но не искусственно. Возраст этой письменности три с половиной тысячи лет.
- Насчет возраста это еще надо проверить. Сначала был язык пракрит, мол, это язык ариев, но испорченный в быту. А потом решили очистить его от «народного мусора» и создали санскрит - обработанный, доведенный до совершенства. А это как раз совпадает со временем, когда появились бумага, печатные станки, где-то XV век. Вот тогда и написали произведения художественной, религиозной, философской, юридической и научной литературы. Однако санскрит стал и магическим языком, и тот, кто использует его, владеет тайнами мира, оказывая благотворное воздействие на организм и психику человека. И тот, кто хочет встать на духовный путь, должен владеть санскритом.
- Да, Елена Блаватская, Рерихи знали этот язык, потому они и достигли такого просветления.
- А откуда появился пракрит – праязык индийцев?
- Индийская теория – от ариев, мол, всё происходит. Только вот где арии жили, нет однозначного ответа. Кто-то считает, что арии - это гипербореи, другие утверждают, что они на Алтае, в Саянах и даже в Средней Азии. А это как раз и есть Византия. Ее пантеон был по всему миру. А вот когда ее разгромили, то, что в центре все исчезло, а на периферии стало развиваться по новым законам. Например, в Индии, по мистическим, свойственным индийскому менталитету. А потом уж появилась мистическая литература – мантры, сутры, веды и прочее. А древние оригиналы – нет их. Как говорят в таких случаях, тексты утрачены и известны лишь по сохранившимся более поздним записям. Однако соприкоснуться с этим языком и с литературными памятниками – не важно, когда они написаны, - большое дело.
- Профессор, в системе «Вектор» есть этот язык? – Сурен готов к дерзанию. – А то я хочу на санскрит перевести свои стихи.
- Есть. Однако ты можешь и без базового варианта реализации работать, используя вариант «Свертка 2» - взять шрифт из файла.
- Тогда давай буду дерзать. Я чувствую, в санскрите мы со многими тайнами бытия соприкоснемся.
- Смотри, Сурен, уже в начертании знаков на санскрите есть что-то мистическое – буквы все прикреплены к верхней горизонтальной линии, и как бы «свисают» вниз.
 - А вот, смотри, двойка написана в точности, как в рукописи Войнича.
- Да, похоже, но другие знаки сильно отличаются. Вот иранская письменность схожа с санскритом.
- Так они относятся к одной группе.
- Сурен, давай твои строчки. Хотя лучше сначала определим числовой ряд.
- Может, что из поэмы «Премсагар пураны»* возьмем?
- Тебя опять потянуло на эротику. Это произведение представляет собой особенно яркое выражение эротического культа Кришны.
- Слава богу, не культа личности Сталина. Давай лучше к индийскому классическому канону обратимся, к изречению про Харе Кришну.
- Харе - это обращение к непостижимой энергии Господа.
- Кришна – это божество. А Рама что такое?
- «Харе Кришна» - маха-мантра может правильно произноситься только в том случае, если имя «Рама» предшествует имени «Кришна»:
«Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе \ Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе».
- Так и введем: Харе Рама Харе Кришна:

35 11 29 16 29 11 25 11 35 11 29 16 23 29 21 38 26 11 =
харе рама харе кришна = 11
 
- А теперь трехстишье на твои стихи, Сурен. Введем:
Харе Рама Кришна 91 14 13 = огв = 11 (код = 3)
- В вот хайку:

С ним армянчик Саркисян
Сашка-друг его Сураев
В Алексеевку письмо

- Сделаем побуквенный перевод-сверку:
снимармянчиксаркисянсашкадругегосураеввалексеевкуписьмо
И по цифрам (пока санскрита в базовом вариант) получим:
 
- И что, этот текст индус поймет?
- Нет, конечно. Это текст мистический. А по нему графическая свертка – она о многом говорит тому, кто в мандалах разбирается...
125. Кама-сутра на земле курагинской

- Сурен, как гигант русской демократии, скажи: ты практикуешь на нашей курагинской земле Кама-сутру – искусство любви? Или считаешь, что детей аисты в корзине приносят?
- Сурен, как бы сказали кургинские старушки, этого «не понимат», - Виктор отреагировал.
- В усладе любви я вам всем фору дам, - Сурен возразил. – За что меня женщины любят?
- Комбикорм из совхоза поставляешь, вот и любят тебя за это. А скажи, когда была написана «Кама-сутра»?
- Во II веке до н.э. врачом по мотивам скульптурных изображений храма "Черная Пагода" в Индии, - Сурен, как по писанному выдал.
- А кто видел, что она во II веке написана? Опять липа. Впервые она была издана в 1559 году и, похоже, все теми же Джоном Ди и Эдвардом Кейли, которые рукопись Войнича сочинили. Конечно, они опирались на индийский опыт и действительно писали по описаниям скульптурных изображений. Однако нет написания на санскрите или еще на каком-либо древнем языке Индии. Индийцы потом уже перевели на санскрит, когда трактат в Европе был издан.
- То-то в манускрипте половину рецептов я не мог связать! - Сурен завозмущался. - Все к цветочкам – к пестику и тычинке сводится.
- Насчет пестика и тычинки ты правильно заметил. Как раз «Кама-сутра» об этом толкует. Ты знаешь, что мужчина, не владеющий кама- сутрой, делит ложе своей супруги с ее любовником, а женщина, не владеющая кама-сутрой, отдает большую часть содержимого ее мужа его любовницам.
- Надо идеей жить и чистые руки иметь, - Сурен фразу как-то невпопад выдал.
- Ты еще скажи, разум, который у тебя как раз отключается, когда юбку увидишь. А не дай бог «пиявочки», то тебя уже не остановить. Сколько раз тебе приходится в речку бегать, как ты только кого-нибудь в «пиявочках» на пляже увидишь?
- Поклеп на честного человека. Я действую по принципу, как в «Кама- сутре» сказано: тело жаждет близости.
- А душа?
- Душа должна настаивать и требовать, а разум - владеть.
- Сурен, нет, чтобы сказать, что любовь - это восторг и нежность, а ты прикосновения и трения требуешь, все сводишь к физической близости.
- «Кама-сутра» это дело всей жизни, ее познание бесконечно.
- Это понятно, что бесконечно. Однако же запрещено в нашем христианском менталитете. В Европе хоть и издали этот трактат, однако наиболее откровенные места привели все же на латыни. А мы как поступим?
- У нас много способов - цифры, мандалы, нимфы. Надо, чтобы все это было в подтексте.
- Но ты-то, Сурен, не «понимашь» подтекста. Тебя же подавай явный, реалистичный слой, а не суггестивный.
- Ты же сам приводишь Кьеркегора, что разговор должен быть случайный, а его подтекст – сексуальный.
- Сурен, у тебя этого подтекста и нет. Ну ладно, у нас сейчас разговор не об этом, точнее, об этом, но вот как все это подать, точнее, формализовать все это. Какие, скажи, составляющие «Кама-сутра» имеет?
- Позы.
- Тебе сразу позы подавай. До поз еще далеко. Во-первых, «Кама-сутра» определяет тип женщин и тип мужчин. Как они друг другу подходят? Мужчины есть: слоны, жеребцы, львы, леопарды, быки, мулы. Вот ты, кто? Не знаешь. Давай определим по свертке твоего имени в 9-арканной системе исчисления.
Сурен - 9 = з = 1
По «Кама-сутре» – ты лев, благороден сердцем и силен на ложе.
- А кто сомневался? - Сурен заулыбался довольный. – А во-вторых, что?
- Прелюдия должна быть в искусстве любви. Ласки, поцелуи, объятия.
- Не, Сурен этого не «понимат», как опять у нас «баушки» говорят в Курагино, - Виктор так и хочет поддеть дружка.
- Что это тоже есть в трактате? – Сурен удивился. - Это лишнее для нашей женщины.
- Ты как при социализме рассуждаешь, что в нашей стране секса нет.
- Я же коммунист и должен был морально устойчив.
- Как раз в этом ты не обижал себя. Однако учись, студент, сейчас определим, какие ласки ты должен женщине давать. А чтобы не путался, заходи в систему «Вектор», набирай свое имя и имя жены - после команды «Интерпретация» ставь «галку»…
- Соседку, что ли, Галку?
- Не соседку, а «галочку» ставь - ты после этого идешь к файлу «Астрология» в раздел «Кама-сутра». И узнаешь там, какие ласки нужно сегодня применить, чтобы жену ублажить.
- А какая поза должна быть?
- Тьфу, бля! Опять про позу! Ладно, скажу: когда начнешь выполнять команду «Интерпретация», тебе все равно надо будет обратиться к файлу «Позы». Там и получишь её описание. Однако сначала проверим, что за прелюдии тебе выпадают.
Сурен_Ольга.
11 = а = 11
Вот смотри: «Жена прячет лицо на твоей груди, ты ласкаешь её груди, касаясь их губами. Это вызывает нежность и ответную ласку».
Видишь, Сурен, как все скромно: по-семейному, по-товарищески.
- А с любовницей что мне выпадет?
Сурен_Света
- «Джунгли» - так называются ласки, здесь полная фантазия. Вот смотри на картинку и соображай, что тебе надо делать.

- Я здесь ничего не пойму. Даже моих любимых нимф не вижу, - Сурен возмущается.
- Если хочешь прочитать текст, обратись через цифры к словарю, а лучше учи японский язык – на нем будешь читать или в оригинале на санскрите.
 
- Объятия, ласки - не верю во все это! Давай мне позы.
- Сурен, ищи сам в системе.
- А что, идея! - Сурен вспомнил, что умеет работать в системе.
И действительно выдал:
Сурен_Света
74.0 = ч = 55
74
«Галера» - поза совокупления.
- Картинку выведи с «прелюдией».
- И что мне эта картинка даст?
- Как что? Она будет тебе ассоциативно, через подсознание, напоминать, чем ты занимался, настраивать на нужный лад.
- И что, и Светка не нужна будет мне в следующий раз?
- Тебе-то ее подавай, это точно. А кому-то может и этой картинки достаточно. А что там происходит, по-японски и на санскрите изложено.
В растровом виде:
 

- Мазохисты вы все, - Сурен выдал. – Я не такой, я женщин живьем люблю, а не виртуально…
126. Люди из клетки
 

Клетка, в ней лежит фолиант-книга В.Болотова и В.Щербинина «Люди из клетке» - рассказы о людях, попавших в самые неожиданные жизненные ситуации: - в психбольницу, тюрьму и т.п. Клетка имеет подсветку с музыкой, дно - из фигур животных и предметов; в ней стоят нары, посетители могут их прелести почувствовать на себе. Сверху с решеток свисают стилизованные портреты людей - которые когда-то испытали подобное. Клетка, это образ того, как человек попадает или может в нее попасть, откуда надо выйти достойно.
127. Рождение эротической живописи

Я пишу от Владимира, меня впечатлили ваши письма с оккультным, религиозным направлением. Вы читали рассказ обо мне "Люди из клетки". Я Люция, составьте мне по возможности гороскоп. Я родилась в 1986 году 21 января в 16. 20. Я подруга и натурщица Владимира.
С праздниками, всего вам доброго! Люция.
P.S. От Владимира привет, мы три дня квасим.

1986 21 января Люция

Я такого не снесу
Шепчет холодный ветер
Потихоньку не спеша

Люция
12 = б = 12 Тотем – кошка
Люция
97 82 36 57 83 = люция = 13
Задача Путешествие Вкус Прозрение Страх
Вот пью минеральную воду Кука, а на пробке написано "Лучшая вода России". Вроде безобидно, а на мозги бьет.
Пришла Юлька (о ней тоже есть рассказ) - напились, но меру превысили. Решил сделать наброски во время секса.
Расставили кругом зеркала для лучшего обзора. Юлька сама же их и расставляла, чтобы себя лучше видеть.Но затем устроила каприз, что пойдет домой, думала, что я буду ее уговаривать. Мне эти капризы надоели, как перепьет то куда-то бежит, я не стал уговаривать, а предложил быстрее уйти, но она сразу сменила тактику и заявила, что не уйдет, поскольку не может найти свой бюстгальтер. Я ей говорю, что в таком бардаке, как у меня, где перемешана чья-то одежда, холсты и всякие вещи, найти быстро бюстгальтер не получится, мол, заберешь в другой раз. Она уцепилась в спинку кровати, я начал ее выгонять, она исцарапала мне весь живот и плечо, я ее скрутил и под мышки выволок на площадку.(Во время этой схватки сразу боль и не чувствовал - был в аффекте, хорошо, что себя сдерживал, чтобы не дать ей по лицу.) Соседи перепугались: весь в крови, Юлька устроила рев, но потом свалила когда перепьет, крышу сносит.
У соседки Веры водкой продезинфицировал раны, полученные во имя эротической живописи от дикой кошки, да еще, если учесть ее немалый рост и размеры, хорошо, что еще скальп не сняла. Шрамы на плече и правом боку, в нижней части живота останутся на всю жизнь, как напоминание о том, насколько опасной может разъяренная женщина, если идти ей наперекор во время занятия любовью.
Сценарий: "Рождение эротической живописи"
Кровать стоит посреди зала, освещена направленными светильниками, а зал в темноте.
Я с подругой беседую возле кровати. Девушка в фартуке в мини-юбке подкатывает столик с шампанским и бокалами. Мы выпиваем, друг друга раздеваем и лезем под одеяло. Затем возвращается официантка, ищет нас и залазит к нам. Мы под одеялом одеваемся в другую одежду, выходим из кровати с эротическими картинами, идем весить эти две картины на стену, в это время зажигается свет, и зрители могут видеть все работы
Решил больше не пить так много, опять - бассейн, творчество, деньги.
128. Рождение эротической живописи
или Двойное великое путешествие под одеялом
Зрители заходят в затемненный зал. Направленные светильники высвечивают широкую кровать. Музыка соответствующая.
С двух сторон возле спинок танцуют юноша и девушка – они будут танцевать на протяжении всего действия.
       Из темноты выходят мужчина и девушка и подходят к кровати. Мужчина одет в белую рубашку с галстуком, в темные брюки. Они живо общаются (мимика, без слов). Мужчина звонит в сотовый телефон. Буфетчица в фартуке подкатывает столик с шампанским, двумя фужерами и вазой с яблоками. Шампанское открывается, мужчина и женщина выпивают, он угощает её яблоком. Буфетчица удаляется.
       Мужчина и женщина раздеваются (до нижнего белья) и забираются под одеяло с головой, они что-то под одеялом делают. Что? Зрители не знают (там одеваются в другую одежду, мужчина превратился в художника - яркий шарф, берет и т.д. У женщины другое платье).
       Буфетчица вновь подкатывает столик к кровати, но никого не обнаруживает, растерянно стоит в недоумении, в это время из-под одеяла выдвигается небольшая картина, она ее берет, затем появляется художник с натурщицей и также вытаскивают по картине.
       Они их несут и крепят на стене, другие работы уже развешаны, в это время медленно усиливается освещение. (Кровать разбирается и уносится).
Антураж продуман до мелочей (цвет одеяла, кровать, светильники т.д.). Танцоры, буфетчица, натурщица - скорее всего профессиональные актеры.
В.Щербинин
Мой ответ:
- Надо подумать, чтобы не нарушать главную идею инсталляции «Рождение эротической живописи». Что было в начале?
- Наскальные рисунки, потом каменные фаллосы, а потом запрет, инквизиция. Акцент перешел на музыку, танцы, поэзию, орнамент, прозу (Европа), где все было спрятано в подтексте. Хотя нет да нет и вырывалось наружу, например, эротическая танка у японцев.
Поэтому можно показать, что есть открытый текст, реалистическое изображение (порнография) и есть рисунок-перевоплощение, где уже не угадывается, а ассоциируется.
Также есть открытый текст и есть свертка его в цифры, буквы, рисунок.
Эротический текст есть – мы про это говорим, но на уровне ума он не доступен. Однако, посмотрев такую картину, зритель начинает думать о запретном, не зная почему.
Поэтому свертка для того, чтобы скрыть от ума такое, что для него нежелательно.
Японцы - мастера передать недосказанное скупыми словами (хайку, танка) и изобразительными средствами – черная тушь. Свертка - это еще глубже, что-то уже – изотерическое, сакральное, высшее, магическое – не зря женщины к Распутину тянулись: он бесят из них выгонял в бане через половой акт-инсталляцию. Подходил художественно. Да и чо тебе говорить, ты сам Гришка Распутин – такое вытворяешь.
Наша задача не отрицать то или другое, а наоборот, показать связь между тем и другим.
- Короче, думаю.
В.Болотов
Мой ответ турецкому султану:
Не в обиду, но мне кажется, что все это запутано мировоззрением средних веков о жизни и смерти с привязкой на эротизм.
И, похоже, эта тема эротики в искусстве не объяснена. Хотя в искусстве мастера живописи Пикассо, в литературе, поэзии, конечно, есть впечатляющие результаты.
А вся эта древняя пещерная живопись – на поверку 200-300 лет назад написана. Да и наскальным рисункам - максимум 2-3 тысячи лет. А ученые, философы, искусствоведы ерунду несут.
Ранее люди выживали, и не было им дел, чтобы пещеры расписывать, а если что и расписывали, то это давно исчезло. Росписи Леонардо да Винчи за 100 лет напрочь исчезли, потом кое-как реставрировали.
Вот когда появилась письменность (около 1000 лет назад), даже, точнее, бумага, тогда все и началось, и так называемая эпоха Возрождения. До этого полная темнота и невежество.
Первым была культура шаманства - оно передавалось из поколения в поколение на уровне подсознания. Человек, объявленный шаманом, каким-то образом становился носителем знаний – лечил, совершал обряды, сам входил и вводил соплеменников в мифический экстаз. Этот опыт, считай, внешне потерян, но внутренне, конечно, у нас остался.
А так человек жил 30-40 лет, у него был природный инстинкт совокупления, внутренне раздираемая, но ему часто приходилось подчиняться племенной иерархии, каким-то выработанным правилам-инстинктам (вспомни, ты хотел бы, но стеснялся – внутренние необъяснимые рамки действовали). Яркий пример с обезьянами – часто показывают по телевизору.
Я считаю, что в истории человечества происходили демографические взрывы, и люди расползались по миру, заселяя свободные пространства. При очередном перенаселении (отсутствие чумы и прочее) полторы-две тысячи лет назад Византийская империя, которая занимала обширные пространства, и на севере Константинополь, побережье Черного моря и юг Руси, двинулась на заселение мира, неся цивилизацию. Потом войны, чума - и связи терялись; переселенцы попадали в изоляцию, и не было уже никакого прогресса (пример с инками), и даже вымирали целые народы.
Носителем какой-то информации, в частности, эротического аспекта, является человек, его инстинкт - подсознание. И вот то, что мы рисуем, пишем (не заказные вещи), – это и есть истина. Так что мы на правильном пути – только вот это объяснить следует толково, не ориентируясь ни на чьи авторитеты.
Эротизм - это тот опыт сексуальности,
что сам по себе связывает
преодоление предела со смертью Бога.
Мишель Фуко
Люди, изображавшие себя на рисунках, оставленных на стенах пещер, в состоянии эротического возбуждения отличались от животных не только этим вожделением, соединившимся - самой принципиальной связью - с существом их бытия. То, что нам известно о них, позволяет утверждать, что они уже знали - чего не ведали животные…"

129. Идиомы-предсказания по Леонардо да Винчи
- Профессор, мне сон приснился, что рукопись Войнича писал сам Леонардо да Винчи, в приложении среди рецептов эликсира мудрости и философского камня его знаменитые предсказания.
- А то, что он создал этот труд, ты не один так считаешь, многие исследователи к этому выводу приходят. Просто он кого-то из помощников заставил переписать в закодированной форме, а оригинал Леонардо уничтожил. И если рецепты – это предсказания, то здесь самые интересные предсказания, написаны на латинском языке, и их перевод существует. Получается, что есть параллельный текст и до разгадки рукописи рукой подать.
- А о чем и говорю!
- Правда, и на латинском языке – все предсказания в иносказательной форме – идиомы, разгадать которые так же проблема.
- Но это уже что-то, чем ничего. Может, как наши идиомы Вашкевич с русского на арабский переводит, где истинный смысл выявляется, так надо поступить и с предсказаниями да Винчи – на санскрит перевести, и там они сами по себе читаются.
- Что Леонардо санскрит знал, об этом нигде не говорится. Хотя стоп, а шрифт рукописи Войнича содержит знаки санскрита. Просто в рукописи верхняя горизонтальная линия отсутствует.
- Вот и разгадка!
- Не горячись, Сурен! Не горячись! Мне все же кажется, в рукописи Войнича больше знаки арабского языка присутствуют. Причем заметь, этот язык в Византии наверняка государственным был. На Руси, входящей в состав Византии, он использовался; например, на царской шапке Мономаха есть текст на русском и арабском языках. Отсюда в русском языке много идиом, которые только на арабском истинный смысл имеют. Причем еще больше скажу, Библию с иносказательного языка можно перевести на нормальный язык. Надо только найти праязык, на котором она написана.
- Арабский язык и есть этот язык. Византия. Вспомни, что первый Рим в берегов Нила идет, второй Рим – это Константинополь. Заметь, Рим читается в обратную сторону как Мир – тогда это так и понимали, и предначертание этих городов было мир нести. Третий Рим - Москва считалась. На берегах Нила и процветал этот язык. Там и мамлюки - военное войско из казаков - у них присутствовали. А они откуда выходцы? Из Руси – из Черкесской области.
 - Запутал ты все, профессор.
- Вот скажи, что такое «баклуши бить»?
- Ничего не делать.
- Это мы понимаем. А вот слова «баклуши» нет в русском языке. Так вот, возьми это слово по-арабски напиши, что значит «яйца катать». Теперь понял, откуда ноги растут?
- «Откуда ноги растут» - тоже, получается, идиома?
 - Видишь, как ты быстро смысл уловил.
- Уловить-то я уловил, только вот с чего начнем?
- Я, думаю, начнем с арабского, что переводится – ясный, понятный. Надо слово на русском перевести побуквенно на арабский, а потом обратно на русский по словарю - это и будет истинный смысл. Сейчас электронных словарей пруд пруди.
- С какой идиомы начнем? Со знаменитой? Которая обратный перевод имеет: «отойди в сторону».
- Не надо пугать народ. Начнем с семи собак. Вот когда собаку съедим и тогда за прочтение предсказаний да Винчи возьмемся.
- У тебя арабский в системе «Вектор» стоит?
- Поставить - нет проблемы. Только какой арабский ставить - их много.
- Тот, который в Византии государственным был и на Руси использовался, особенно у тех людей, что по долгу службы с Византией контакт имели.
- Надо сравнить с текстом на царской короне у Бориса Годунова с современными арабскими.
; ;; ;;; ;;; ;; ;; ; ; ;;; ;; ; ;; ;;;; ; ; ; ; ; ;
- Давай что-нибудь из Хаджи Насреддина выдай по-арабски и по нему свертку получим.
- Надо сначала словарь арабского языка составить.
- Есть проблемы?
- Нет проблем.
- Есть! Сделали отдельным файлом. Может, добавим в «Вектор» как базовый язык наравне с русским, английским, японским, корейским и санскрит. Давай, Сурен, что ты там хочешь из Насреддина – он же Джохи.
 - А вот:
;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;
;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;;;: ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;
- Переведи на русский
Счастливый брак
- Когда бывают хорошие отношения между мужем и женой? - спросили у Джохи.
- Если муж глухой, а жена слепая, то они очень хорошо могут прожить вместе, - ответил он.
- А что ты другой рассказ не приведешь? Когда сын бы родился у тебя на тебя не похожий?

Наш ребёнок
Однажды жена Джохи решила подшутить над ним и сказала:
– Ты так уродлив, что будет горе тебе, если наш будущий ребенок будет похож на тебя…
– Это ничего, – ответил Джохи, – горе будет тебе, если ребёнок не будет похож на меня…
А по-арабски это будет так:
;;;;;;;;
;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;: ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;. ;; ;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;: ;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;; ;; ;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;
- Все же начнем с идиом, Сурен. В Интернете я нашел десятка полтора.
«Кто платит, тот и заказывает музыку». А буквально: у кого есть деньги, тот ест и целует. Видишь, на русском языке эта идиома имеет благородное звучание. По-арабски:
;;;; ;;;; ;;;; ;;;; ; ;;;;

По цифрам можно восстановить буквы, а, убрав пробелы, получим первоначальный текст идиомы на арабском:
- Профессор, с этим мы разобрались – можем арабский свернуть и развернуть. Есть отправитель и получатель, знающие арабский язык. Вот они и могут слать друг другу закодированный (в цифрах или других знаках) текст. Однако как нам быть, не знающими арабского языка? Можно ли, задавая фразу на русском языке, получить ее на арабском?
- Давай думать. Если каждая буква русского языка соответствует арабской, то здесь не было бы проблем. Такого мы не имеем. Значит, надо переводить по словам.
Фраза имеет 6 слов (на арабском в обратную сторону слова идут).
Кто платит, тот и заказывает музыку
;;;; ;;;; ;;;; ;;;; ; ;;;;
Естественно, может быть два параллельных словаря – отправитель пишет, не зная арабский, по-русски, фраза кодируется в рисунок, получатель
получает рисунок, декодирует его в цифры и по нему и словарю в знаках арабского, получая послание на этом языке.
- Профессор, и здесь все стало понятно. Однако, где предсказания Леонардо да Винчи? Как мы иносказания переведем?
- Давай опять будешь подопытным кроликом. Что на твое имя да Винчи нагадал?
Сурен
99 = н = 26
Видно будет, как мертвые носят живых в разных направлениях.
- Здесь явно выражена какая-то мысль в иносказательной форме. Как ее расшифровать?
- А что за идиома из 2-го блока предсказаний?
Все вещи, которые зимой будут под снегом, откроются и обнаружатся летом.
- Здесь понятно, что сказано о лжи, которая не может оставаться тайной.
- Шило в мешке не утаишь – вот тебе идиома. А что в первом случае?
- Повозки и корабли. Но сомнительно. Явно что-то другое.
- Можно построчно перевести все это на арабский. А потом с него на русский – может, это что подскажет. Это бы что-то дало, если бы мы арабский знали. А так наверняка абракадабра получится. Но попробовать надо.
По цифрам и алфавиту арабского языка мы можем получить транскрипцию на арабском:

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;

Получили мы фразу на арабском. Здесь еще один недостаток – между словами нет пробела. Был бы арабский в базовом варианте – этого бы не было. Конечно, этот текст надо дать арабисту, и он бы смог его прочитать. Мы же можем по цифрам, обращаясь к словарю русского языка восстановить его в исходном варианте.
- Подтверждается, что все работает правильно. Кстати, есть еще один вариант. Сначала получить фразу в иероглифах, а потом сделать их перевод.
Вводим:
Все вещи, которые зимой будут под снегом, откроются и обнаружатся летом.
;;;;;;;;;;
Перевод: огонь река шесть огонь 1000 друг 3 три 10 5 друг

Итак, перевели в иносказательный. Ребус стал еще сильнее. И что-то сделать в этом направление сложно пока. Остается уповать на графические свертки, которые должны активизировать подсознание адепта, чтобы он напрямую читал предсказания.
«Видно будет, как мертвые носят живых в разных направлениях».
- Я понял в чем смысл этой фразы! – Сурена осенило. – Это телевидении. Оно же мертвое не живое, а нам оно показывает живых.
- Молодец, Сурен! Главное, что тебя подвигло на размышления, и это уже здорово…
130. Идиомы - предсказания
на известных людей в сравнении
Никас Сафронов
44
1. Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами - мячи для игры.
2. О священниках, читающих обедню. Много будет их, которые хотят упражняться в своем искусстве и будут одеваться в богатейшие одежды, скроенные на манер фартуков.
3. В колодец, из которого пьешь, не бросай камень.
Свертка на 3-ю идиому.
Алла Пугачева
88
1. О ручках ножей сделанных из бараньего рога В рогах животных будет видно острое железо при помощи которого лишают жизни многих их же породы.
2. Много будет их, которые будут расти на собственных развалинах - ком снега катящийся по снегу.
3. Гол(ая) как сокол.
Ниже графическая свертка на 2-ю идиому.

Филипп Киркоров
15 = д = 15
15
 1. Виден будет на людях столь жестокий недуг, что они собственными ногтями будут терзать свою плоть (то будет чесотка).
13 12 84 16 15 15 15 77 44 11 55 16 14 18 11 = вбаедддиэажегжа = 22.
2. Люди, которые ходят по деревьям, идя на ходулях. И будут лужи, что люди, будут ходить по деревьям своей страны.
3. Что в лоб, что по лбу.

Владимир Жириновский
66 = р = 29
1. О сычах и филинах, которыми ловят птиц на клей. Многие погибнут от размозжения головы, и глаза у них по большей части выскочат из головы по вине пугливых животных, вышедших из мрака.
2. О ловле вшей. И будет много охотников на животных, которых, чем больше поймают, тем меньше их будут иметь, и так же наоборот, чем больше их будут иметь, тем меньше их поймают.
3. Как сыр в масле катается.

Михаил_Кожухов
14 = г = 14
1. Видно будет, как кровь выходит из растерзанной плоти, струится по наружным частям людей.
2. О мореплавании. Будут великие ветры, от которых восточные вещи сделаются западными, а полуденные, в большей своей части смешиваясь с бегом ветров, будут следовать за ними по многим странам.
3. Мы упомянули кота, а он уже бежит.
71 62 86 99 89 66 69 = фмвнеру = 11
Юрий Антонов
13 = в = 86
1. А еще будет по воздуху носиться зловещий пернатый род; они нападут на людей и зверей и будут питаться ими с великим криком. Они наполнят свое чрево алой кровью.
3. Лёгок на помине.




 
       В.Болотов. Композиция на тему «Мифы»









С О Д Е Р Ж А Н И Е

ДАЙДЖ-МИФЫ 1
100 чудес-инсталляций на земле Курагинской 3
1. Иисус. Второе пришествие? 4
2. По воде, как посуху 4
3. Воду в вино превратить 4
4. Поймать рыбу, у которой золотой рубль во рту 5
5. Сёлик – человек-огонь 6
6. Говорить на чужом языке 6
7. Как из-под стражи освободиться? 7
8. Озарение получить 8
9. Призрак бродит по Курагино 9
10. Охота на львов в Африке 12
11. Фауст и Мефистофель 14
12. Пристанище нечистой силы на Ойховской горе ликвидировать 15
13. Молнию обуздать 19
14. Вий по Гоголю в Курагино-Шалоболино 19
15. Несмываемые пятна крови 22
16. Граф Калиостро – он же Сурен из Курагино 23
17. Морские девы-русалки в Курагино 24
18. Увидеть василиска 26
19. Найти целебные источники на земле Курагинской 30
20. Зубную боль вылечить 33
21. Счастливые амулеты 34
22. Костяной оракул Шалоболинской писаницы 36
23. Огненные чудеса 37
24. Исцеляющие образы богини земли 41
25. Александр Исповедник и козни черта 42
26. Плачущая скульптура Лени Алексеева 42
27. Пещерная живопись 43
28. Пси-энергия на кончиках пальцев 44
29. Пять часов в брюхе кашалота 45
30. Найти код-картину; с огненный змеем справиться 47
31. Ритуальная чаша 54
32. Саяны как центр миграции человечества 59
33. Выживание в русской печи 60
34. Магический лабиринт на Шалоболинской писанице 62
35. Тайна прекрасной амазонки из Токио 66
36. Человек-невидимка 68
37. Через каменные объятия от беса избавиться 70
38. Никас теряет шагреневую кожу 71
39. От порчи Генку вылечить 75
40. Охота на уток - самый короткий рассказ по-японски 77
41. Продать дом Никаса 79
42. Рукопись Войнича, найденная в чулане у князя Жибо 82
43. Побывать в храме Амидадзи 89
44. Встретить двойника 90
45. По ком звонят колокола 92
46. Оживить «Девушку с веслом» 94
47. Муравьи 95
48. Манускрипт Ms-408 - ворота в иной мир 97
49. Был ли Роджер Бэкон, или Когда написана рукопись Войнича? 100
50. Связь между адептом и перципиентом на языке рукописи MS-408 107
51. Манускрипт MS-408 – это Хёрай 109
52. Волосатый нечто - Рокуро Куби 114
53. Муйино в Курагино 118
55. Манускрипт Абдулы-аль-Хазреда. Дамаск, 730 год 122
56. О прохождении врат семи сфер запредельного мира 127
57. Развязать шнурок с десятью узлами 133
58. Дерево справедливости 137
59. Хищные травы: загадка манускрипта «MS-408» 140
60. Сад из пятнадцати камней, и как шестнадцатый увидеть 142
61. Как Старовойтов к Рембрандту ездил 145
62. Манускрипт MS-408 - нановорота в иной мир 147
63. Двойники 150
64. Ангел-хранитель Вовки Надькина 150
65. Петух по кличке Петр Сидорыч 152
66. Грозовое озеро 153
67. Ледяной столб 153
68. Боров Борька и Секлитинья 154
69. Рукопись Войнича в переводе Кольки Гундича 155
70. Магические мантры рукописи MS-408 160
71. Заклинание против семерых, лежащих в ожидании 163
72. Огненный шар 166
73. Фу-файтеры 168
74. Странные огненные шары в Алексеевке и на Шалоболинской писанице 169
75. Круги с небес 170
76. О дьяволе с косой 171
77. Растения, читающие мысли 173
78. Лица и торсы на Шалоболинской писанице 174
79. Привидение с авианосца «Джеймс Форрестол» 175
80. Исцеляющее прикосновение 177
81. Демон-скрипач с Первой империалистической 180
82. Люди в черном Сёлика посетили 183
83. Цель манускрипта MS-408 - вечную жизнь дать 184
84. Чудовище озера Белё 186
85. Манускрипт MS-408 написал Нострадамус 188
86. Живая вода манускрипта MS-408 189
87. Телепортация – путешествие в пространстве и времени 191
88. Фантомные сцены на день Ивана Купала 193
89. Арка дольмена - путешествие между мирами 193
90. Колесо тотемов 195
91. Распознавание кругов на полях на японском языке 197
92. Орел - тотем Сурена 198
93. Двойное великое путешествие под одеялом 200
94. Восемь бессмертных из винной чаши 202
95. Прорицание: с завязанными глазами 204
96. Путешествие в верхние миры по древу жизни 206
97. Священный посох - ключ к прорицанию 209
98. Пройти инициацию «Столб до небес» 211
99. Тотем по китайскому календарю 212
100. Цвет, который выявляет все 213
101. Щит – как защита и прорицание 214
102. Тотем – живое дерево 215
103. Изготовление бубна и работа с ним 216
104. Колесо тотемов 217
105. Хайку и танка на стихи Сурена 219
106. Катрены по Нострадамусу 221
107. Наблюдение за дорогой 221
108. Рубаха как мантия силы 223
109. Мандрагора из рукописи Войнича 224
110. Как избавиться от оборотней и семи грехов 225
111. Нимфы из рукописи Войнича или Бесёнка получить в услужение 230
112. Ключи Соломона из рукописи MS-408 231
113. Вызывание Мефистофеля с помощью ключа Соломона 234
114. Сурен – повелитель Страны мрака 237
115. Как Сурен с восьмихвостым змеем сразился в Стране восходящего солнца 240
116. Место встречи – Казанский собор или Как зашифровать сообщение 243
117. Круговорот рун в природе 245
118. Синто – путь богов 247
119. Никас Сафронов и его духи-демоны 251
120. Руны енисейского пантеона на реке Туба вблизи поселка Курагино 252
121. Знаменитости: их коды, нимфы и хайку 258
122. Хайку и свертка на стихи Ли Бо по-китайски 259
123. Cиджо – трехстишья по-корейски и по-русски 261
124. Письменность богов на санскрите 262
125. Кама-сутра на земле курагинской 264
126. Люди из клетки 267
127. Рождение эротической живописи 267
128. Рождение эротической живописи или Двойное великое путешествие 268
129. Идиомы-предсказания по Леонардо да Винчи 271
130. Идиомы - предсказания на известных людей в сравнении 275