Грибной конкурс красоты

Раиса Рахми
       
       
На лесной полянке, под большой, раскидистой сосной, слышались громкие, возмущённые голоса.
- Что вы такое говорите, милочка! Как вы можете себя, сравнивать со мной? Вы только посмотрите на себя, вы, маленькая и рыжая, а я, просто красавец!
- Да вы, просто самовлюблённый тип. Зачем я буду себя сравнивать с вами, когда и так знаю, что я, лучше вас!
- И чем это, позвольте вас спросить, вы лучше?
- По крайней мере, от меня пользы больше. Меня, грибники всегда кладут в лукошко. А вас, взяли хоть раз?
- Ой, ой… Пользы больше. Зато я, красивее вас!

Так спорили, крича чуть ли не на весь лес грибы, лисичка и строчок. Строчок был в несколько раз крупнее лисички, его большая, волнообразная шляпка, плотно прилегающая к ножке, от возмущения подёргивалась. А лисичка, хоть и была меньше его, но, обладала громким голосом. И они кричали, не желая уступать друг другу. И тут, рядом с ними, на ветку куста села сорока. Она не стала слушать о чём идёт спор, она сразу затараторила.
- Я красивее, красивее, красивее… Я нужнее, нужнее, нужнее… Я лучше, лучше, лучше…
Строчок, разгорячённый спором, не выдержал её нахального вторжения и, повернувшись к ней, закричал.
- Вы не воспитанная особа! Вы вмешиваетесь в чужой спор! Летите от сюда прочь!
- Грубиян!.... Хулиган!... Обидел меня бедную!... Ни за что!...
Сороке не важно было, о чём грибы спорили. Она просто, по привычке, вмешалась в чужой разговор, что бы о чём-нибудь потараторить. Но тут, и лисичка, считая, что сорока помешала ей поставить в споре последнюю точку, сказала.
- Ну, и несносная же ты птица, сорока! Во всё вмешиваешься! Правильно, лети прочь, без тебя разберёмся!

Сорока открыла клюв, но, от возмущения не могла вымолвить ни одного звука. Она не ожидала, что и лисичка согласится со строчком. Несколько секунд она вытаращено смотрела на строчка и лисичку, а потом, её как прорвало. Она стала кричать, как будто кто-то покушался на её жизнь.
- Караул!... Что творится!!!... В свободном лесу клюв не дають открыть!... Свободу слова зажимають!.. Я буду жаловаться!... Вы ещё пожалеете!... Я всем расскажу, о чём вы тут спорили!...
И вдруг, сообразив, что последнего она-то как раз и не знает, повернулась к грибам и заговорчески моргнув, спросила.
- А о чём, спор-то?
- Тьфу ты, напасть!
Перевёл дыхание строчок, от крика сороки у него заложило уши. Он уже был не рад, что вступил с ней в пререкательства. И обращаясь к лисичке, сказал.
- Давайте продолжим наш спор в другом месте. И возьмём в свидетели ещё кого-нибудь. Пусть нас рассудят другие.

Лисичка подумала и сказала.
- Давайте позовём наших сородичей. Ведь в нашем лесу растут разные грибы. Вот пусть они и решат, кто полезнее.
- Нет, я абсолютно не согласен, что решать нужно только исходя из пользы. А как же красота? Вы посмотрите на меня, какие прелестные волны спускаются по моей шляпке.
- Ну, хорошо, пусть будет и красота и польза. Встретимся завтра по утру, на той полянке.
Лисичка показала на полянку, которая проглядывала сквозь высокие стволы сосен. Строчок согласился, и они, раскланявшись, разошлись в разные стороны. А сорока, так и осталась сидеть на ветке. Но, не долго она сидела. Что-то сообразив, она застрекотала от удовольствия и понеслась в глубину леса. И уже через час, всему лесу стало известно, что завтра утром, на лесной поляне, будет грибной конкурс красоты. Уж сорока не пожалела ни слов, ни красок в описании предстоящего события.

И последними о конкурсе красоты узнали сами грибы. Они очень удивились. Никакого конкурса они не собирались устраивать. Но, приходили лесные жители и на перебой одобряли и хвалили грибы за такую интересную выдумку. Делать нечего. Пришлось рано утром всем грибам собраться на лесной полянке. Никто из них не знал, как устраивать этот самый конкурс. Грибы топтались на полянке, не зная что же делать дальше. А вокруг поляны, кто только не собрался, всем хотелось знать, кто же станет победителем. Казалось, в этот день, весь лесной народ побросал свои дела и пришел, прилетел, и прибежал сюда. Всем было интересно, ведь конкурс красоты, в их лесу, проходил впервые. И неизвестно чем бы всё это закончилось, но тут, на полянке появилась бабушка Вера с внучкой Дуняшей. В руках у каждой было по лукошку.

Лесные жители заволновались, они и представить не могли, что жюри конкурса будет состоять из людей. А и то сказать, кто же лучше их сможет определить, кто из грибов самый нужный и красивый. Лесной народ замер. А Бабушка Вера с Дуняшей и не подозревали, на какое мероприятие они попали. Они просто пришли по грибы. А увидев на поляне такое множество грибов, только ахнули. Бабушка сказала.
- Никогда в жизни не видела, что бы такое разнообразие грибов росло на одной поляне, да к тому же, в таком количестве. Дуняша, собирай грибки, да ходи осторожно, здесь, в траве, есть маленькие, но очень вкусные грибы.

Услышав это, лисичка победоносно посмотрела на строчка. А он, только пожал плечами. Это ещё ничего не доказывает, вот когда попадёшь в лукошко, тогда и гордись. И тут грибы услышали, как Дуняша вскрикнула от восторга.
-Бабушка, посмотри какой красивый гриб. Можно я его возьму.
Услышав такую похвалу в свой адрес, мухомор зарделся от удовольствия. Уж теперь, никто не скажет что он не нужный, и только место в лесу занимает. Но бабушка, посмотрев на какой гриб показывает Дуняша, сказала.
- Нет, внученька, это же мухомор, он очень ядовитый, никогда не бери его. И оглядевшись вокруг, с недоумением развела руками.
- Здесь, так много грибов растёт, но, что-то я не вижу королевского гриба.
- Это, какой такой королевский гриб?
- Да белый, вот это настоящий король грибов! Всем грибам, гриб!

И бабушка Вера, осторожно ступая по траве, что бы не повредить какой-нибудь нужный гриб, прошла к краю полянке, под высокие сосны. Там, меж стволов, тесно прижавшись друг к другу, выглядывали шляпки белого гриба. И тут, уже бабушка воскликнула от восхищения. Она осторожно срезала и аккуратно укладывала в лукошки белые грибы, а когда лукошки были полными, сказала Дуняше.
- Это просто, какая-то чудо полянка. Завтра, мы с тобой обязательно сюда вернёмся, ведь мы ещё не набрали лисичек, опят, сморчков, подберёзовиков и подосиновиков, а посмотри, какие славные шампиньоны. Просто грибная сказка!
И довольно посмотрев в лукошки, добавила.
- И всё же, с белым грибом, никто из них не сравнится. Белый гриб, всем грибам гриб! Я очень довольна нашим походом. Бери лукошко, и пошли домой внученька.
Бабушка подняла своё лукошко и пошла через полянку, а за ней, немного замешкавшись, поспешила Дуняша. И уже заходя в тенистую часть леса, она оглянулась, и приветливо помахав грибам на прощание, сказала.
- Спасибо тебе полянка! И вам грибы спасибо! Ждите нас в гости, мы к вам ещё вернёмся!

После их ухода, ни у кого не возникло даже вопроса, кто же победил в конкурсе. Всё и так было понятно. Белый гриб стал королём всех грибов. А другие полезные грибы, перечисленные бабушкой Верой, стали его свитой. И теперь, встречаясь в лесу, строчок уже не задирал нос перед лисичкой как раньше, а отвешивал ей глубокий поклон. Теперь – то он знал, хоть и маленькая, но лисичка очень полезная. И завидев лисичку, грибники не ленятся нагибаться за ней, и класть в лукошко. А завидев строчка, проходят мимо. И больше уже никто не спорил, все и так знали, кто из грибов самый красивый и полезный.