Сделай это!

Илья Виноградов Торин
       Сделай это!
       Торин
       thorin490@mail.ru
       Ад. Раскалённый ад металла и лазера, бурлящий страстями, задыхающийся в затхлом воздухе, кривящийся от боли и замирающий в ожидании конца. Вот чем был вооружённый конфликт на спутнике планеты-гиганта Мета-7, состоявшийся в ходе войны с расой пришельцев с Тау Кита - антиренов. Планета Мета-7, с её огромными запасами редких металлов и минералов была нужна правительству Земли как вода, выброшенной на берег рыбе. Для её захвата, а также захвата её спутников, на здешнюю орбиту и были переброшены сотни тысяч солдат. Однако, сидя здесь, в этом аду, Стен Тримелли, тридцати трёх лет, не видел ни этих тысяч смертников, ни «успехов военного командования на западном направлении», ни этой драгоценной планетарной руды, ни великой пользы, которую она принесёт старушке Земле. Он видел лишь пятерых землян, запертых вместе с ним в этом бункере, и бесконечных антиренов, держащих их подразделение в блокаде уже пять дней.
       Сейчас Стен отдыхал. Он размышлял, сидя на пластиковом ящике из-под гранат и в очередной раз рассматривая товарищей по несчастью, запертых, как и он, в этом стальном гробу.
       Справа от него сидел на ящике Бигфут. Имени и фамилии этого бойца Стен не знал. Он знал лишь то, что тот рассказывал о себе сам. Этот молчаливый двухметровый громила прибыл в их подразделение - Гамма 14 - из отряда Дельта 3. Три месяца назад Дельта 3 был уничтожен полностью, за исключением Бигфута, чудом не попавшего под артобстрел. С тех пор Бигфут мало разговаривает и никогда не расстаётся со своим тяжёлым лучемётом.
       Слева разминал затёкшие ноги неугомонный Айвлайн. Дэну Айвлайну было 19 лет и 7 месяцев от роду. Как и все парни его возраста, Дэн попал на войну по собственному желанию. Он сам подписал себе приговор, купил билет в пекло из одного только долбаного патриотизма. Этот чахоточный, худой, бледный как смерть лопоухий парнишка хочет стать героем, помочь своей стране. Он не может понять своим молодым мозгом, что его героизм никому не нужен. И что если он ляжет в эту истерзанную огнём и металлом землю сегодня, завтра его имя уже никто не вспомнит.
       Ещё левее Айвлайна у бойницы стоял мистер Смит. Джордж Смит, отец двоих детей, примерный семьянин, не пьющий, не курящий, образцовый гражданин и законопослушный налогоплательщик, был мобилизован пять месяцев назад и с тех пор исправно нёс службу. Он был идеальным солдатом: исполнительный, храбрый, выносливый, стойкий, уравновешенный, рассудительный. От его правильности Стена просто выворачивало. Даже сейчас, стоя у бойницы, он не просто скучал с винтовкой в руках, а зорко высматривал врага в укреплении напротив.
       Справа от Бигфута, абсолютно симметрично Смиту занимал позицию командир подразделения сержант Альберт Тьюди, по прозвищу «Чёрный дьявол». Лицо этого рослого негра в любое время суток выражало непримиримую ненависть к врагу и непоколебимую решительность стоять до конца. Настоящий, истинный служака. Однако в последнее время на лице сержанта Тьюди всё чаще стали мелькать усталость, тоска и тревога. Подразделением Гамма 14 Тьюди командовал уже два года. Он прошёл Железную войну с самого начала. За те пять месяцев, что Стен служил здесь, подразделение Гамма 14 сократилось в 3,5 раза. И, судя по обстановке, тенденция сохранялась.
       Также Стен знал, что сейчас наверху, в башне, торчащей из бункера, сидит снайпер Мацухито Хикаси, японец второго поколения. Когда пятьдесят два года назад Японию уничтожило подводное землетрясение, родители Мацухито, как и все японцы, были переселены. Поэтому Хикаси никогда не видел Японии, разве что на картинках и фотографиях. Но Мацухито очень дорожил своей эфемерной родиной. Он изучал японскую культуру, письменность, традиции, очень часто говорил по-японски сам с собой. Его любимым аспектом японской культуры являлись самураи и их кодекс Бусидо.
       В одно мгновение в окружающем пространстве что-то неуловимо изменилось. Стен знал, что так всегда бывает перед неприятностью. В подтверждение его мыслей мистер Смит выстрелил и закричал: «К оружию!». Стен подхватил свою винтовку и бросился к бойнице, на ходу поворачивая рычаг предохранителя и передёргивая разрядник. В проёме бойницы Стен видел привычную картину: земля, развороченная снарядами, повреждённый полубункер, в котором засели пришёльцы, небо, наполовину закрытое громадой Мета-7. Блёклые краски в жёлтых тонах – бойцов по-прежнему отделяла от основного мира завеса нейропаралитического поля, повисшая между станциями-генераторами, как большой кусок жёлтого тюля. Это полупрозрачное поле отгораживало три бункера – их и два соседних – от спасительного прохода в скалах. Отгораживало уже пять дней. Антирены брали их измором.
       В бойнице вражеского укрепления мелькнуло красное лицо инопланетянина. Вжик – и краснокожий пехотинец валится на спину с дыркой во лбу. Хикаси знает своё дело.
Через секунду похожее лицо возникает в проёме прямо напротив Стена. Вытянутое вверх, похожее на красную дыню с пучком чёрных волос на макушке, оно скалится и выпускает из бластера, похожего на гнилой баклажан, толстый фиолетовый луч. Луч скользит по зеркальной поверхности укрепления, просачиваясь в маленькую дырочку от снаряда. Левую руку Стена обжигает нестерпимая боль, как будто её обварили кипящим маслом. Сознание застилает бесконечное страдание, словно каждая клетка агонизирует по отдельности. Стен проваливается в обморок и приходит в себя лишь через две минуты. Смит кричит: «Отбой», Айвлайн спешит к Стену с медпакетом. Бигфут спускается с приступочки у бойницы и достаёт из кармана лазерный резак. Он плюёт на раскалённый до бела излучатель своего лучемёта, тот шипит. Лазерным резаком Бигфут делает очередную зарубку на стволе своего орудия. Он улыбается. Он счастлив.
 45-ый.
 Стен снова теряет сознание.

       Очнулся Стен уже во внутреннем периметре бункера, на койке в центральном зале. Тускло светила лампочка-автономка, всё подразделение сидело за столом. Пока Стен спал, ему вкололи регенератор, болеутоляющее, наклеили пластырь и скормили энергопилюлю, поэтому сейчас он чувствовал себя сносно, даже мог шевелить рукой. После вылазки у бойцов был небольшой перерыв, и Тьюди решил использовать его для обсуждения важнейшей проблемы.
- Стен проснулся, парни! Можем начинать, – прогрохотал он. – Теперь, когда меня все слушают, спешу вам, господа пехотинцы, сообщить приятную новость – на сегодняшний день наше положение – хуже некуда.
- Командир, мы это и так знали, – ответил ему Смит. – Только почему это хорошая новость?
- Потому, Смит, что дальше будет ещё хуже. – Тьюди тяжело вздохнул. – Нужно что-то делать, парни. Сегодня мы распечатали последний медпакет, у нас заканчивается пища и вода. С каждым днём нас всё меньше и меньше. Мы в ловушке, в западне. Антирены загнали нас, нам нужно прорываться. Или загибаться здесь, как насекомым под колпаком.
- Верная погибель, – проговорил Бигфут. – На этом участке нас всех перестреляют, слишком открытая местность. Тем более нам не выйти из периметра. Через поле ещё не один не прошёл.
- В принципе, – начал Смит, – если прорываться в ближайшие часа два, у нас есть шанс. Стемнеет, будем идти перебежками. Или ползти.
- А как ты за периметр выйдешь? – издеваясь, спросил Тьюди.
- Можно взорвать станцию. У нас же ещё есть взрывчатка. Килограмм пять ещё осталось.
- Во-первых, она охраняется. И очень серьёзно. А, во-вторых, повреждён передатчик. На расстоянии её взорвать не получится.
- Значит, нужно взрывать вручную. Пальнуть из винтовки или нажать рычаг. Станция разрушится, поле свернётся, долбанёт антиренам по мозгам, и, пока они приходят в себя, мы улизнём. И Дельта 32, и Бета 24 с нами.
- Это что же ты предлагаешь, Смит, – тихо прорычал Тьюди, – чтобы кто-то из нас взял термобомбу, протащил её на себе до станции, а потом себя подорвал? Чтобы один из нас загнулся ради пятерых других? Проявил героизм и распылился на атомы ради распрекрасного планетарного никеля? – Смит уже и сам понял, что сказал глупость. - Чтобы я от тебя этого больше не слышал, Джорджи. Перерыв. – Чёрный Дьявол ударил кулаком по столу и все разошлись по углам, к своим койкам.
       Стен рассматривал лица товарищей по несчастью. Господи, как эти лица изуродовала война. Но что лица, они всего лишь отражение человеческих душ.
       Однако предложение Смита оставило на них разные следы. Айвлайн что-то писал, сидя на табуретке, сделанной из трёх спаянных винтовок и куска пластиковой брони. Наверное, дневник или походные записки. Его лицо, когда-то подвижное, эмоциональное, теперь, казалось, ничего не выражало. Мертвенно бледная маска мертвеца, с одной лишь сосредоточенностью на клочке бумаги. Но в глубине глаз Дэна Стен увидел что-то, чего раньше там не было. Стен уже видел подобный еле заметный недобрый огонёк однажды в детстве, у своего приятеля, задумавшего подстеречь нелюбимого учителя в подворотне с куском арматуры в руках. Того приятеля тогда засадили в колонию для несовершеннолетних. «А ты, малыш Дэн, боюсь, сроком не отделаешься. Тебе светит вышка, Дэнни».
       Бигфут молча чистил свой лучемёт, проверяя исправность всех деталей и элементов смертоносного оружия. На его лице не было ничего, кроме бесконечной усталости и тоски. На Бигфута часто накатывало, и тогда он начинал вспоминать боевых товарищей, оставшихся в Дельте 3, или проклинать правительство, лишившее земных женщин сыновей и братьев, или сетовать на судьбу, забравшую всех и оставившую его одного мучиться, или просто биться головой о стену бункера. Любой вариант заканчивался слезами, и тогда все отворачивались и начинали заниматься своими делами. Но сегодня Бигфут оставался спокоен и собран, словно ждал чего-то. «Эх, Бигфут-бедолага. Ведь если я сейчас скажу: «Иди и отомсти!», ты пойдёшь и убьёшься. А ради него?»
       Мацухито о чём-то беседовал со Смитом. Стен не мог разобрать содержание, до него долетали лишь обрывки фраз: «честь самурая», «защитить сёгуна», «путь, ведущий к смерти», «Бусидо», «мои предки» и др. При этом японец активно жестикулировал, бил себя кулаком в грудь, хмурил брови. Смит внимательно слушал его, не перебивая, и понимающе кивал после каждой эмоциональной фразы, словно говоря: «Полностью согласен. Абсолютно поддерживаю». «А вас-то кто сюда звал? Решили подзаработать деньжат? Или вы из тех немногих, кому честь дороже жизни?»
       Сержант Тьюди сидел за столом и в пятьдесят восьмой раз пытался отремонтировать передатчик, чтобы связаться с двумя другими бункерами. Он что-то бурчал себе под нос с недовольным видом. Было понятно, что все эти разговоры о героизме и самопожертвовании ему не нравятся. Из-за героизма Дьявол и потерял двух братьев. «Мечтаете стать генералом, сержант? Что ж… Удачи. Ведь в брошюрке «Как стать генералом» не написано, что делать, если вы попали в капкан и подыхаете от голода».
       Осмотрев комнату, Стен откинулся на кушетку и, глядя на проржавевший потолок, начал обсуждение сложившейся ситуации с самим собой.
       «Обстановка безвыходная. При прорыве весь отряд перестреляют. Единственный выход – подорвать станцию. Но кто это сделает? Любой из нас. Но всё же?
       Айвлайн? Этот с радостью отдаст жизнь во имя Родины и космического порядка. Дурак ещё слишком молод, чтобы что-то понимать. Ему нужно обратно, на Землю. В его годы жизнь кажется разменной монетой, хотя на самом деле она – последний грош. Ему нужно ещё пожить, чтобы это понять.
       Бигфут? Этот расстанется с жизнью не задумываясь и постарается захватить с собой побольше антиренов. Такому нельзя доверять ответственное задание. Он всё провалит из-за своей жажды мести. Будет отстреливаться до последнего заряда, а бомбу взорвать не успеет.
       Тьюди? Этот пойдёт на самоубийство лишь в крайнем случае. Когда других выходов не будет. Но до этого лучше не доводить. Причина? Ясна. Кто будет выводить отряд из окружения, если не Тьюди? Может ты, Стен? Другого вояки-командира среди нас нет.
       Смит? Этому только прикажи – взорвётся пятнадцать раз, да ещё приговаривать будет: «Рад стараться!», «Служу космическим войскам!». Идиот и не задумается, что у его правильной семьи больше не будет правильного папочки. Что если он спасёт нас, никто из отряда Гамма 14 не сможет прийти в особняк по улице 45, дом 38 и сказать: «Семья! Сын! Дочь! Я вернулся! Обнимите отца семейства!».
       А главное, как смогу жить после этого я? Жить, зная, что семья Смитов безутешна, что их счастье мы поменяли на жалкое существование человека по имени Стен.
Хикаси? Хикаси! Вот кто мне нужен! Прирождённый самурай! Сделает всё чётко, родственников у него нет. Надо с ним поговорить.
       Вдруг, как всегда неожиданно, взревела сирена воздушной тревоги. Над бункером с рёвом проносились гипермобили, ведомые стремлением сбросить весь груз плазменных бомб на головы землянам. Стен перевернулся на спину и закрыл голову руками.
       Нет! Его теория ошибочна! Мацухито Хикаси лежал на полу и дрожал от страха, бормоча древнюю молитву на японском языке. Его нельзя было отпускать с бомбой в тыл антитренам. Конечно, чтобы не опозорить честь самурая, Хикаси согласится на подрыв. Но в самый ответственный момент он струсит, потому что не в его силах побороть свою природу. Зайцу не стать волком. Червю не летать в голубом небе. Медведю никогда не сочинить симфонию. А Мацухито Хикаси никогда не совершить подвиг. Не всё тот самурай, чьи глаза раскосы. Он потеряет сознание или не сможет дрожащими руками нажать на кнопку детонации. И лишь подарит антиренам лишние несколько килограмм взрывчатки.
       Стен даже не заметил, как стихла сирена, и отгремели взрывы.
       Кто же? Стен перевёл взгляд обратно на потолок. Маленький, вредный человечек в его мозгу вдруг тихо-тихо произнёс: «Ты». Стен затравленно огляделся, сглотнул и замотал головой.
       Нет, не я. Я не смертник и не герой в сверкающих латах. Я просто Стен и я хочу жить.
       «Разве они хотят жить меньше тебя? Или ты более достоин, чем они?»
       Я не смогу! Я…я не вояка, я простой безработный.
       «Сможешь. Только что сам всё описал в красках и без эмоций. Работёнка как раз для тебя».
       Но мне надо на Землю! У меня до сих пор нет ни жены, ни детей. Фамилия прервётся.
       «Не выкручивайся. К кому? Куда? Зачем? К соседям по дому? Ха! Они будут только счастливы, если тебя распылит на молекулы. В эту грязную, маленькую, холодную, противную коморку, за которую ты не мог платить? Или опять на биржу труда, где тебе снова скажут: «Или лети воюй, или выметайся из квартиры на вокзал». На Земле ты никому не нужен, ты мусор. Но у тебя есть шанс стать героем. Исполни свой гражданский долг. Ты же за этим сюда и прибыл. Кто знает, может быть, ты ради этого момента родился и жил все эти годы. Может, ты избран судьбой. Других причин для твоего существования в этом мире я пока не заметил».
       Стен ещё раз сглотнул, смахнул пот со лба, зажмурил глаза и медленно кивнул.
       Ради чего? Ради Земли? Ради правительства?
       «Да ты в гробу видал всё правительство. Оно не помогло тебе, когда ты нищенствовал на Земле, оно не поможет тебе и сейчас. И на жителей Земли тебе плевать. Найди другую причину».
       Ради этих людей, что сидят сейчас в этих консервных банках и ждут голодной смерти?
       «Ты и на них плевал. Они тебе не родня. И даже не друзья. Так, случайные попутчики, по дороге в Вечность».
       Тогда ради чего?
       «Не ради чего-то. Просто для себя. Чтобы узнать наконец, что ты не неудачник, до тридцати лет не нашедший себе ни места, ни работы, ни призвания, ни семьи, ни друзей. Испробуй свою волю, покажи характер, мужик. Сделай это. Сделай это! Сделай это!»
Нет, я не хочу, не могу, не буду. Чёртовы политики! Неужели нельзя было обойтись мирными способами! Почему обязательно мы, а не те, что сидели в белых домах, штабах, управлениях! Что подписывали недрогнувшей рукой приговор десяткам тысяч людей и антиренов! Не хочу. Не хочу-у-у-у-у!!!
       Стен сжал кулаки и стиснул зубы. Кости захрустели, но боль не принесла облегчения.
Маленький человечек в мозгу Стена продолжал скандировать. Его вопли отскакивали от стенок черепа, пульсировали в висках, отдавались в затылок, скапливались нестерпимой болью в переносице.
       Тьюди объявил отбой, поставил Айвлайна в караул, все расположились ко сну, а Стен всё лежал с открытыми глазами. Наконец он встал и, придерживая раненую руку, медленно побрёл на склад.
       Зайдя на склад, Стен увидел Дэна. Он уже надел единственный запасной комплект брони и сейчас упаковывал взрывчатку в рюкзак. Стен прокашлялся.
- Решил рискнуть? Нет, я тебя не отговариваю; решил, так решил. Удачи, малыш. Вжарь им там за меня.
- Стен, возьми эту записку. Передай её потом всем, пусть прочитают.
Стен взял бумажку, испещрённую каракулями Айвлайна, и быстро пробежал по ней глазами:
«Отважные бойцы подразделения Гамма 14! Вы были мне как семья. Прощайте. Я надеюсь, что ваша жизнь, подаренная мной, будет радостной и долгой. Dan Ill Iveline».
«Надейся, надейся, парень» - подумал Стен и ударил Дэна рукоятью пистолета по затылку.

       Чёртовы ремни натирают, даже сквозь броню. Кто бы мог подумать, что взрывчатка окажется такой тяжёлой! Прожектор шарит по обгорелой земле в двух шагах от меня. Только бы не попасться!
       Уже полчаса ползу, сил моих больше нет. Даже не поел, не попил перед уходом. В последний-то раз…
       Вот она, станция-генератор поля. Охраны – тьма. Пятеро с бластерами, и это только в блиндаже. Подползти ближе я не смогу - заметят. Подрывать сейчас? Нет, не достанет. Придумал! Эх, мама, мама, а ты ещё сомневалась, что из меня выйдет толк. Что может быть полезнее обществу, чем спасение обречённых на смерть во имя двух центнеров бериллия?
Стен смахнул слезу и поднялся во весь рост. Достал портативный лучемёт и метнул рюкзак в сторону башни-генератора. Грудь тут же обожгло множеством лучей. Но выстелить он успел. Прогремел взрыв.


       На пятом спутнике планеты Мета-7, в самом центре огромной воронки стоит гранитная доска. Её установили через шестнадцать месяцев после того, как отряды Гамма 14, Дельта 32 и Бета 24 вырвались из окружения. В тот день погиб Черный Дьявол Альберт Тьюди и подразделение Гамма 14 осталось без командира. Но не надолго. Его заменил Джордж Смит. Он стал отличным сержантом и хорошим командиром вновь набранного подразделения Гамма 14. Он отправился к другой звезде, на другую планету, подавлять восстание шахтёров. И не появился дома ещё пять лет.
       Мацухито Хикаси выжил, и жил ещё долго, если это можно назвать жизнью. Во время прорыва ему оторвало обе ноги и правую руку, обожгло почти всю кожу. Но это не самое страшное. Он заразился болезнью антиренов, от которой на Земле не было лекарства. Страшные мучения терзали тело Хикаси 3 года. Врачи предлагали ему эвтаназию, но он каждый раз отказывался. За полгода до смерти, Мацухито попытался сделать себе харакири скальпелем, украденным у врача, но так и не смог собраться с духом.
       Линдон Эшли, по прозвищу Бигфут, после прорыва был помещён в психиатрическую клинику, специализирующуюся на реабилитации солдат, вернувшихся с Мета-7. Через полгода его выписали, и он поселился в своей квартире, где постоянно делал зарубки на стенах и ножках стола, приговаривая: «49. Ещё один – и полтинник. За Слепыша, за Умника, за Ланса…».
       О Дэне Айвлайне неизвестно ничего, кроме того, что он вернулся на Землю и поселился в Гималаях.
       А на гранитной плите скульптор высек: «Здесь погиб Стен, спасший отряды Гамма 14, Бета 24 и Дельта 32 во время конфликта с дружественной ныне расой антиренов». Из-за потери связи с членами отряда Гамма 14 скульптор не смог выяснить фамилию героя.
       
Ноябрь 2006 года. Курган.