Обычаи востока - приветствие

Анвар Шукуров
       Откуда появилась приветствие? Говорят рукопажатие появилась от того, что люди всегда на руках держали камни, чтобь нападать друг на друга! А приветствие в обнимку, проверять пазуху противника, есть там спрятанный камень или нет! Если верить этим домыслам, приветствие была обязательной частью мероприятия между врагами, нежели между друзьями...
       А на самом деле, "приветствие" как и все добрые дела, были указаны сВыше, а то люди, "сожрали" бы друг-друга. Их донесли пророки...
       Самое полное приветствие у узбеков выглядет так – Ас Салому Алейкум ва Рохматуллохи ва баракатухи (слова арабские), она переводится примерно так: Мир Вашему дому, благосостояние и благословение от Всевышнего.

       Говорят что, если кто произносит, Ас Салому Алейкум, то он будет иметь 10 добрых дел (савоб), если кто произносит Ассалому алейкум ва Рохматуллохи, то 20 добрых дел (савоб), если кто произносит все эти слова, то имеет он 30 добрых дел (савоб).

       Я иногда замечаю на улицах, как престарелые люди, приветствует первым идущую ему навстречу молодежь. А они, краснея от стыда, отвечают им. Иногда замечаю, как идут молодые девушки, а мужчины так страстно смотрят на них, а те, замечая это, вежливо приветствуют их, и они от неожиданности, сразу уводят свой взор в другую сторону.
 
       Злейшые враги тоже у нас приветствуют друг - друга. Приветствие считается долгом перед Аллахом, поэтому надо отвечать на них взаимностью.
       Есть короткие приветствия, например: Салом! Как дела? И т.д. и т.п.
       Иногда люди с гордыней говорят первыми так: Воалейкум Ассалом! Как бы замечая Вам что, вы должны были первым его приветствовать, но забыли.

       На самом деле Воалейкум Ас Салом это переводится как: Вам тоже того желаю. Если на ваше привествие ваш собеседник не отвечает взаимностью, то вы не огорчайтесь. На этот счет есть хороший хадис (хадис – это аксиома для узбеков): если собеседник не ответил на ваше приветствие, за них Вам отвечают ангелы.

       На счет приветствия есть еще много хадисов. Согласно одного из них, перед концом света, люди перестают приветствовать друг - друга. Чтоб продлить наступление Конца света, нам бы следовало поприветствовать друг – друга добрыми словами!

       Мир Вашему дому, благосостояние и благословение от Всевышнего друзья!