Один

Анастасия Хабарова
Мокрый холодный дождь падал откуда-то с неба, просачиваясь сквозь ветки деревьев. Рекс стоял под лиственницей и смотрел вверх. Неба почти не было видно из-за зелени деревьев. Рекс прислушался – где-то недалеко пробежала белка. Затаился. Оглянулся. Заметил торчащий черный хвост в дупле упавшего дерева. Бесшумно приблизился к дереву и отчаянно начал рыть прогнившее дупло. Живот заурчал, предчувствуя скорый обед. Очень хотелось есть. Что-то черное и очень пушистое выскользнуло из дерева у самой его верхушки…Ну вот, сбежала белка. Обманула старину Рекса. Что ж, не привыкать. Надо бы отдохнуть. Кушать хочется очень. Нет, сначала отдохнуть…Промокший Рекс отряхнулся и побрел к дому. Маленький домик, затерявшийся в тайге, уже давно стал его домом. Сколько вечеров провел Рекс, лежа на дровах под навесом…
Грустно подошел Рекс к пустой кастрюле у входа и понюхал остатки каши, размазанной по стенкам. В этой кастрюле ему обычно оставляли еду.
Вот уже три дня как к Рексу никто не приезжал. Каждый день он просыпался с надеждой, что именно сегодня он увидит родные лица, сможет прижаться к родным людям, обнять их, и смотреть, смотреть на них во все глаза, высунув от счастья язык и виляя хвостом. Обычно люди приезжали ненадолго, бывало, что задерживались на два дня. Тогда Рекс лазил вместе с ними по тайге, а потом, поужинав теплым супом, уютно устраивался возле самого входа в хату, и засыпал. Засыпал, чтобы ранним утром поприветствовать людей громким лаем и провести вместе с ними весь следующий день.

Вот и сегодня опять…Уже середина дня…А он мокнет под дождем, скучает и грустит. Глаза, затекшие гноем, скомканная шерсть… И не почистишь… Сам-то как…И зачем только его сюда привезли? Чтобы он в полной мере осознал что такое одиночество? Сколько еще придется ему жить в ожидании…День? Два? Или больше? Нет, выдержать больше уже не в его силах. Да и потом. Ну приедут на пять минут и что? Собака – друг человека. А зачем он такой друг, если и дружить-то не с кем. Зачем он, Рекс, тогда вообще живет на этом свете?

Звуки тяжелых хлюпающих шагов прервали его размышления. Сердце подпрыгнуло. Вся грусть разом куда-то улетучилась. Приехали! Приехали! Наконец-то! Свои!!
Рекс подскочил и побежал на дорогу. Радостно залаял. Просто увидеть, дотронуться, уткнуться мордой в теплую человеческую руку, прижаться, запомнить…

- Рекс! – в один голос кричат двое – мужчина и женщина, приближающиеся к домику, держась за руки.
Рекс в ответ лает и бежит навстречу.
- Собака наша! – нежно говорит женщина и, присаживаясь на колени, гладит Рекса. Тот в ответ пытается облизать ее, пользуясь моментом. Показывает свою любовь. Дождался наконец! Дождался! Ну что, бросили свои дела? Надолго ли… Да неважно. Главное, что сейчас они вместе. Рекс подпрыгивает к мужчине и прижимается мордой к животу. Счастлив.
Ну что, домой?
Это самый счастливый момент.
С этих пор куда бы ни шли мужчина и женщина – на речку или в лес или даже на огород рядом с домиком, Рекс всегда будет с ними. Сейчас они погуляют, растопят печь, заварят чаю, потом…потом, заметив гной в глазах Рекса, они приложат к его векам теплый компресс из заварки. Вытрут гной, и ему станет легче…потом полезут куда-нибудь на сопку и обязательно возьмут его с собой в это маленькое приключение. И будут радоваться жизни. А вечером они сварят что-нибудь вкусное, например, рыбный суп. А потом обязательно угостят Рекса. А после ужина разведут костер под большим котлом и будут любоваться закатом и удивляться волшебству вокруг. Втроем. Здесь, вдали от города, вдали от людей, заигравшихся в свои игры, которые они называют «делами», «Работой», «проблемами», «бизнесом»… Когда Рекс жил в городе, он заметил, что люди очень любят эти свои игры. Хотя совсем не становятся от них радостными и счастливыми. Странные они, эти люди. Счастье ведь – это вот. Здесь. Здесь ведь тоже можно играть, только немножко по-другому. А еще здесь можно быть собой, а не притворяться и не лицемерить, как это делают люди в городе – а уж этого Рекс тоже насмотрелся. И вот сейчас на лавочке под цветущей грушей сидят двое и удивляются красоте природы. Любуются совершенством  мира вместе с ним, вместе со своим Рексом. И ему почему-то кажется, что они сейчас счастливы. А как иначе? Обнялись, слушают пение птиц и шум леса, улыбаются друг другу, глаза наполнены светом…Счастливы, конечно. А раз они счастливы, то и Рекс тоже…и он лежит у них в ногах, сытый и довольный. Умиротворенно вздыхает. От утреннего дождливого настроения не осталось и следа.

И совсем-совсем не хочется думать, что они когда-то уедут…
И хоть он не понимает, зачем нужно уезжать, он все равно их простит. И будет снова ждать.
Просто когда вдруг увидит, что они собирают вещи, он уйдет куда-нибудь в лес, чтобы не видеть, как они уезжают. Очень уж больно смотреть, как уходят дорогие ему существа. Больно видеть, что для них эти игры в «дела» и в «работу» гораздо важнее такой вот жизни. Вроде все понимают…

Единственное, чего они никогда не поймут: как это больно – чувствовать себя брошенным.