Элизиум

Виктор Бердник
               
В печатном виде рассказ опубликован в США и в Канаде
               


                Разувериться в собственной удачливости      
                нелегко, поверить в неё снова ещё труднее.
               
               

    Побывать в легендарной Вест-Индии Виталий и Ирина планировали давно, наслышанные о дивных красотах сотен больших и маленьких островов, омываемых тёплыми волнами Карибского моря. Багамы и Барбадос, Антигуа и Аруба - да мало ли их там - идеальных для неутомимого путешественника мест с восхитительными пляжами, с коралловыми рифами, с ожерельем роскошных суперсовременных отелей, расположенных на живописном берегу, предлагающих весь мыслимый сервис? Выбранный Ириной и Виталием остров славился не только романтическими уединёнными бухтами с кристально-прозрачной голубой водой, но и сохранившимися историческими постройками, унаследованными как дорогие жемчужины от несправедливого, но отчасти полезного для этого региона колониального прошлого. Несколько заброшенных фортов - немых свидетелей стычек с лихими пиратами, кварталы старого города, не утратившие шарм эпохи иноземного владычества,  могли с лихвой разнообразить неторопливо-ленивый отдых и стать источником разнообразных историй, поведанных местным гидом. Ну, не будешь же, право, целыми днями бесцельно валяться на пляже, даже если песок на мили вокруг поражает воображение своим необычным  розовым  цветом. Ну, день-два, а потом восхитителная курортная атмосфера неизбежно трансформируется  в обычную скуку.               
    Тот особенный день запомнился Виталию и Ирине, ох, как надолго...  Начался он довольно обыкновенно. Ну, вроде как увлекательный рассказ, с неспешным вступлением, в котором через несколько страниц неторопливого повествования  разворачиваются удивительные события. Вот и для них двоих неожиданности буквально посыпались на голову события стали и прологом к ним стало намерение Виталия отправиться на экскурсию по острову.
   Далеко не каждый любит осматривать достопримечательности гуртом. Кажущееся одним неоспоримым удобство организованного отдыха, другие воспринимают как посягательство на личную свободу и готовы жертвовать чем угодно во избежание неприемлемого досуга. Ненавидел его и Виталий, не без содрагания представляющий себя в качестве одного из членов туристической группы в виде покорного барана, жмущегося в стаде.  Немудрено, что поглазеть на красоты тропического, утопающего в диковинной зелени островка, он решил самостоятельно. И выбрал Виталий для этой экскурсии не пешую прогулку, а поездку на мотороллере. Ирина, целиком разделяющая  взгляды и принципы мужа, была в полном восторге от его оригинальной затеи. Относительное неудобство сидения за спиной водителя с лихвой возмещалось для неё возможностью остановиться в любой момент там, где захочешь, и абсолютной независимостью от чьих-то посторонних прихотей. Чего-чего, а прихотей Ирине вполне хватало своих. Сказано - сделано. Виталий рентовал на день славную двухколёсную машинку, немного медлительную, но достаточно резвую, чтобы не чувствовать себя последним изгоем на дороге. В правильности выбора транспорта он убедился уже очень скоро, без труда вписавшись в ленивый поток популярных здесь мотоциклов всех видов и марок. Островитяне слишком ценили комфорт и вальяжный образ жизни, чтобы куда-то спешить без нужды. Ах, что за наслаждение, прокатиться по людной центральной улице, где рядом с крохотными лавчонками, торгующими  милыми изделиями из ракушек и соломы, теснятся дорогие европейские магазины! «Gucci», «Fendi», «Cartier», «Rolex» - Ирина во все глаза глядела на пестрящие вывески с одной стороны и ослепительный белый песок и вечнозелёные  пальмы на голубом фоне моря и неба - с другой.  Воистину  - рай земной!
   Виталий покружил по городу и в ценральной его части упёрся в маленькую, но необыкновенно оживлённую площадь, усеянную разнокалиберными кафе и ресторанами на любой вкус. Он остановился на перекрёстке и, пережидая красный свет светофора,  выискивал глазами, где бы примоститься для стоянки. Чашечка  кофе, выращенного на местных плантациях, была бы совсем неплохой прелюдией к скорому завтраку. Рядом с ним пристроилась юркая «Веспа», вынырнувшая буквально ниоткуда, и в зеркало бокового вида Виталий заметил за рулём курчавого молодого парня в расстёгнутой рубашке. Вероятность того, что произошло через минуту, он никак не предвидел...
    Едва зажёгся зелёный, как «Веспа» резко дёрнулась с места и её водитель с ловкостью обезьяны сдёрнул с Ирининого плеча сумку. Она даже толком ничего не сообразила и лишь испуганно  вскрикнула:   - Сумка!
   Виталий оглянулся и, сообразив, что произошло, было бросился вдогонку. Прибавил газу, но куда там! Шустрого похитителя уже и след простыл. Тот, наверняка зная в городе каждую дырку, играючи, нырнул  в первый переулок и затерялся там окончательно. Ничего не оставалось делать, как прекратить бессмысленное преследование, а попытаться отыскать ближайшего полицейского. К счастью, Виталию это удалось сделать довольно скоро и уже минут через пятнадцать-двадцать он, сопровождаемый постовым,  подрулил к участку.
   Мотороллер Виталий на всякий случай поставил возле самой двери, чтобы  тот был в поле зрения дежурного, и только после этого, крепко взяв Ирину за руку,  зашёл вовнутрь. Здесь служба текла, по видимому, как и вся местная жизнь - размеренно и неспеша. Виталия выслушали, составили какие-то бумаги, потом расспросили Ирину и тоже запротоколировали её показания – на этом вся процедура закончилась.
  - В сумке находились все наши наличные деньги и кредитные карты, - констатировал Виталий печальный факт. Впрочем, ожидать реальной и немедленной помощи было бессмысленно. Да и какой? Ну, не поднимут же на ноги всю полицию города из за беспечности иностранцев-ротозеев. И где ловить того воришку? Ищи ветра в поле.
  - К сожалению, это иногда случается, - посочувствовал офицер, вручая копии составленных документов, - Советую впредь быть более осторожными.
  Виталию оставалось лишь обменяться красноречивым взглядом с женой и мысленно навсегда распрощаться с потерей. Он уже вовсю корил себя за непростительное легкомыслие:  за то, что надел шорты с мелкими карманами, за боязнь, что из карманов выпадет бумажник, за предусмотрительность переложить его к Ирке в сумку. Попутно вспомнил жуликов, которых видел и в Париже, и в Риме, и в Москве... 
    Происшедший инцидент не оказался последним в цепочке неприятностей. Едва они в совершенно скверном настроении добрались до гостиницы, как обнаружили, что и здесь их ожидает не менее паскудный сюрприз. Этаж, где находился их номер, был заблокирован полицейскими, вызванных сюда по поводу кражи из номеров. Неизвестные злоумышленники, воспользовавшись примитивным орудием взлома или, попросту говоря,  обыкновенным ломиком, и перелезая с балкона на балкон, вскрыли хлипкие замки ненадёжных дверей и уже беспрепятственно проникнув в комнаты, распотрошили там сумки и чемоданы.  За несколько часов эти проворные молодцы-эквилибристы успели оприходовать, как минимум, номеров двенадцать и благополучно скрылись. На место кражи представители власти прибыли, конечно же, с присущей островитянам медлительностью и в той же манере теперь вели расследование, опрашивая потерпевших. Когда Виталий, выйдя из лифта, увидел на расстоянии распахнутым настежь свой номер, у него похолодело внутри.
  Конечно же, по закону пакости, обчистили и их. Как назло, Виталий поленился взять с собой цифровую камеру и, естественно, та бесследно исчезла. Из вещей практически ничего не тронули, но украли Иркино нарядное платье - самое ценное из её гардероба. Она, и без того расстроенная предыдущими неприятностями, не смогла сдержать слёз.
  - Господи, да что за напасть!
Её потери теперь уже исчислялись не одной сотней долларов, не говоря уже о том, что  жена Виталия относилась к тому типу женщин, которые не просто любят и ценят качественные вещи, но и безумно к ним привыкают. 
  - Погуляли, - Виталий со вздохом присел на постель и только сейчас вспомнил, что они  так и не успели поесть. Ирина намеревалась позавтракать в каком-нибудь уютном ресторанчике-бунгало среди лиановых зарослей, любуясь с террасы изумрудным цветом прибрежного  мелководья, но этим планам так и не суждено было сбыться.
  «…Без денег здесь ловить нечего. М-да. Отпуск, похоже, накрылся, - пригорюнился Виталий, ощущая как душевный подъём, переполнявший его ещё сегодняшним утром, бесследно исчез, сменившись  подавленностью и апатией.
     «...Придётся лететь домой, не солоно хлебавши. Вот чёрт, - он опять с досадой вспомнил непровзойдённую ловкость местных грабителей и ещё раз пожалел о собственной неосмотрительности.
    - Ирка, идём прогуляемся, может что-нибудь путнее взбредёт в голову? – предложил он жене
  - А то вид распотрошённого чемодана на  меня навевает тоску  революционера-большевика после обыска, устроенного царской охранкой, - мрачно пошутил Виталий,
   Ирина и сама не могла находиться в номере. Её невыносимо раздражали раскиданные впопыхах вещи, вызывая омерзение и озноб от мысли, что кто-то бесцеремонно в них копался. И до слёз было жалко платье. 
  Они медленно прошлись по набережной, уже не замечая, как прежде, всех пленительных красот тропического курорта, и решили вернуться. По дороге Виталий нащупал в пистоне кармана джинсов пару монет. Это было всё, чем они  располагали в настоящий момент. Теперь, глядя на несчастные два квортера, он уже проклинал тот самый момент, когда у него возникла бредовая идея отправиться в это злополучное место: - «...На хрена мы сюда попёрлись – мало ли других привлекательных уголков?..»
 От сладкого как сок папайи и волшебного для слуха ещё неделю назад  названия экзотического острова не осталось и следа. Его магическое притяжение запросто вырвал из души Виталия тот самый чернявый мотоциклист, исчезнувший  в неизвестном направлении.
  - Ну и что теперь будем делать? - Виталий в полной прострации посмотрел на жену. Ситуация складывалась  действительно нешуточная. Хорошо, что он догадался упросить в полицейском участке позволить ему  позвонить  в кредитные компании и сообщить о похищенных карточках. Эта мера предосторожности, правда, не снимала с повестки дня вопрос с деньгами, но тем самым Виталий хоть как-то себя обезопасил. В остальном же положение выглядело хуже некуда.  Документы и билеты на самолёт находились в гостиничном сейфе, ключ от которого лежал в украденной сумке. Запасной ключ находился у администратора, но за него следовало уплатить сто долларов. Взять их было негде. Дупликат кредитной карты должен был прийти на адрес гостиницы не раньше нескольких дней. А пока  зубы на полку и надежды, что почта не подведёт.
   «...Чистый маразм, - подумал Виталий, пытаясь сконцентрироваться  и постараться отыскать выход из дурацкого заколдованного круга, но как назло, ни одна мало-мальски разумная мысль не приходила на ум. В довершение ко всей головной боли на асфальт упали солнцезащитные очки и их стёкла разлетелись вдребезги. Его любимые «Серенгети». 
  «...Ну, что ты скажешь, - плюнул про себя Виталий, - Одно к одному. Ну, не проклятье!..»
  Впору было от души матюкнуться. Очки ему несколько лет назад подарила на день рождения дочка и с тех пор он с ними не расставался.
  - Ирка, по-моему, нам лучше сидеть в номере и никуда оттуда не вылазить. Здоровее будет, - Виталий словно ощутил преследующее их хроническое невезение. Изобретательное и настырное, крадущеейся по пятам, как маньяк, убивающий ради собственного удовольствия.
   Они как раз вошли в отель и тут же очутились в казино. В расположении игорного заведения явно прослеживалась американская концепция агрессивного ведения бизнеса - бесцеремонная и навязчивая до тошноты. Весь фокус состоял в том, что казино находилось в аккурат между центральным входом в гостиницу и просторным холлом, ведущим к лифту. Даже при желании попасть к себе в номер, постоялец отеля не мог миновать игорный зал. Как тут не остановиться и не дёрнуть ручку игорного автомата? На всякий случай. А вдруг повезёт. Ведь плата за шанс всегда несоизмерима мала с теми возможностями, что он даёт...
  Случившееся в следующую секунду стало для Виталия труднообъяснимым. Он - человек по натуре уравновешенный и не склонный ко всякого рода авантюрам, вдруг остановился возле первой попавшейся ему слот-машины и бросил в щель один из квортеров. Монета еле слышно заскользила где-то внутри и исчезла в утробе ненасытного монстра.
  - Ну и зачем? – скептически спросила Ирина, предвосхищая готовность мужа скормить тупому механизму оставшийся квортер.
  - Хочу убедиться в двух вещах, - с отрешённостью фаталиста произнёс Виталий, - в  несправедливости судьбы и в несостоятельности собственных импульсов.
   Едва он успел закончить фразу, как из игорного автомата раздалась резкая сирена, заставив Ирину вздрогнуть, а через мгновение в чреве машины послышался характерный звук падающих монет. Те безудержно сыпались в металлический поддон, заставляя трепетать от их магического звона.
  Ирина и Виталий в оцепенении наблюдали сногосшительную картину, не решаясь  поверить в реальность выигрыша, настолько своевременно-спасительными оказались сейчас эти деньги. Квортеров насыпалось изрядно. На  утыканном цветными лампочками табло сверкало и переливалось трёхзнакчное чило, а в поддоне  лежала фантастическая  сумма в пятьсот долларов!
   - Однако, - только и смог вымолвить Виталий. Пока он в задумчивости потирал покрывшийся испариной лоб, его жена, разжившись поблизости пластмассовым ведёрком и совершенно не беспокоясь испортить маникюр, начала выгребать в нежданное богатство. Виталий же, будто желая подразнить судьбу, выхватил из ведёрка монету и кинул её в автомат рядом.
    Фортуна - дама своенравная, и капризы этой особы так же непредсказуемы, как и выбор счастливца, кому посвящено благосклонное внимание. Её нрав сродни  характеру избалованной женщины, неспособной отыскать логику в своих противоречивых поступках. Очевидно, перед тем как уже окончательно распрощаться с Ириной и Виталием, удача словно решила им милостиво улыбнуться напоследок. Монетка опять легко заскользила по кишечкам слот-машины и та, с удовольствием её переварив, не отрыгнула излишек, а  вывалила из брюха всё содержимое. В поддоне, как и прежде, зазвенело, табло заморгало разноцветными лампочками и взвыла громкая сирена. Ни много – ни мало, хитроумный агрегат, спроектированный отнимать деньги, по-видимому свихнулся и выдал максимальный приз!
  Виталий ощутил на своей спине чьи-то завороженно-завистливые взгляды и, ошалев от привалившего счастья, в недоумении смотрел на растущую груду квортеров. Он вдруг почувствовал себя пушкинским Германом, шепчущим заветную комбинацию карт: - Тройка, семёрка, туз...  Казалось, вот-вот в бликах фальшивых мраморных колонн игорного зала возникнет восковое лицо старухи-покойницы в чепце и с немым  упрёком в стекляных глазах. Однако вместо жуткого видения сзади раздался вполне живой женский голос, и даже очень приятный:
  - Не желаете ли бесплатный дринк, сэр? «Пинья Колада»...
Виталий обернулся и увидел перед собой аккуратную фигурку, словно вырезанную из палисандрового дерева. Темнокожая девушка держала в руках поднос с дюжиной бокалов и приветливо улыбалась.
  - Ириша! - окликнул Виталий жену, заботливо опрожняющую очередной поддон, - Мне кажется, что обмыть такой успех будет как нельзя кстати.
  Он подхватил два бокала, не предполагая, что ещё не раз нынешним вечером воспользуется щедротами  игорного заведения.
   Монеты следовало обменять и, подняв две увесистых ёмкости, Виталий с удовольствием ощутил в руках их отрадную тяжесть. Нести выигрыш пришлось аж в другой конец зала, а нагрузи он Ирину  этими  ведёрками и та вполне сошла бы за модель для статуэтки Барановского фарфрорового завода «Девушка с коромыслом».
  - Послушай, а не попробовать ли нам сыграть в рулетку?  – Виталий полушутя-полусерьёзно кивнул в сторону неоновой вывески: «ЭЛИЗИУМ - Ночной клуб и Казино». Тёмные дубовые двери под этой надписью были интригующе прикрыты. 
  - Деньги теперь есть, - он нервно усмехнулся, - и домой уже не едем... А? 
   В этой части отеля им до сих пор бывать не приходилось,  да и они, пожалуй, не забрели бы сюда, не сложись их день столь необычайным образом. Расположенный особняком и предназначенный для солидной публики, «Элизиум», похоже, имел совершенно иной статус, чем базар-вокзал с игральными автоматами. Клуб соседствовал с полутёмным баром, откуда звучала негромкая музыка, и небольшим рестораном с метрдотелем у входа. Внутри Виталий никого не увидел, но догадывался о калибре его посетитетелей. Наверняка там не сновал народ в шортах и майках, а напротив, требования к мужскому наряду, скорее всего,  предполагали пиджак, а к женскому  - вечернее платье и высокий каблук. Не окунуться в непривычную атмосферу игорного заведения и не прочувствовать её вкус – означало так навсегда и остаться за бортом дорогой и эксклюзивной жизни. Для людей неискушённых там всегда кроется заманчивая и притягательная неизвестность, но никто из них даже и не подозревает, что яркие праздники точно так же истощают душу как и серые будни. 
   Виталий заметил, как у жены в глазах появились мечтательные искорки. Тысяча долларов, свалившаяся на голову в течении одной минуты, её заметно приободрила и она даже вспомнила о целях путешествия.
  - Виталя, я никогда не играла, - призналась Ирина смущённо, будто хранила от мужа свои маленькие тайны. Она проговорила это тоном послушного ребёнка, заворожённого видом увлекательного, но небезопасного, по мнению родителей, атракциона. И в её глазах промелькнуло то же вожделение, с каким домашние дети глядели на сахарного петушка на палочке, продававшегося на улице с рук. Ирина смотрела виновато и слегка растерянно, не в силах до конца поверить, что и ей разрешат принять участие в феерии недоступных прежде развлечений  вместе с другими счастливчиками.
  - А ты, Парамоша, азартный, - Виталий рассмеялся, - собственно говоря, а почему бы и нет?  Но только с одним условием - прежде всего мы должны выкупить ключ. И не потом, а немедленно!
  - Не желаете ли бесплатный дринк, сэр? - та же самая  девушка появилась рядом,  окончательно и бесповоротно рассеивая последние сомнения.
  Рулетка - дело серьёзное. Как и любая прочая игра, она требует хладнокровия ну и естественно, везения, но тому, кто играет в первый раз - удача улыбается всё-таки чаще. Что это? Искушение успехом, как суровое испытание, или завуалированное предостережение держаться подальше от пагубной страсти? В итоге, как ни крути, за всё в жизни приходиться платить и ничего не достаётся даром. Другое дело, чем платить...   
    Казино предлагало классическую французскую рулетку. Об этом Виталию поведал словоохотливый завсегдатай, заметив как явные новички пытаются вникнуть в  правила игры. Когда Виталий в приливе откровения признался, что они здесь впервые, тот дружелюбно, но не без иронии его поздравил.
   - Добро пожаловать! – воскликнул любезный наставник и в течении нескольких минут рассказал как играть. Впрочем, постигнуть все тонкости рулетки ни Виталий, ни, тем более, Ирина, всё равно, не собирались. Шальные деньги тем и хороши, что не имеют осязаемой  ценности, и Виталий как ретивый хранитель семейного бюджета не видел причин не шикануть, спустив сотню-другую ради такого случая. Да и Ирина явно хотела сесть за стол, покрытый зелёным сукном, по которому крупье двигает лопаткой цветные фишки. Ну, как отказать любимой женщине в таком невинном пустяке и не предоставить ей  возможность, о которой она потом будет долго вспоминать, перебирая в памяти мельчайшие детали? Наверное, только для человека, выросшего в стране за железным занавесом, атмосфера казино имеет возвышенно-загадочный смысл. Да и каким он может быть для людей, чьё умение сочетать обрывки знаний, почерпнутых из самых разных источников, будь то литература отечественных издательств или зарубежный фильм, рисует в воображении некую призрачную суть. Та чаще всего поверхностна и, к сожалению, не соответствует действительности, а потому  и выглядит куда привлекательней, чем есть на самом деле. Оно, с одной стороны, неплохо  - ожидать  нечто исключительное. Казино должно быть казином! Не проходным двором - вотчиной пенсионеров и провинциалов, а настоящим игорным домом, где и обстановка под стать посетителям – умопомрачительно шикарная.
   Виталий не ошибся, предположив существующий в клубе дресс-код. Их бы просто-напросто сюда не впустили, вежливо, но категорично. Завернули бы как голоту в общий зал и дело с концом. Пока он выкупал дубликат ключа, Ирина, так некстати лишившаяся лучшего платья, с присущей находчивостью бывшей советской женщины сумела скомбинировать свой наряд. Перед тем как спуститься в клуб, она долго вертелась в номере перед зеркалом, примеряя то юбку, то брюки и, повязав элегантно поверх блузки шёлковый шарф, теперь выглядела не хуже остальных разодетых дам.
  - Вполне комильфо, - приободрил Виталий жену, желая в лишний раз скрасить досаду от всех потерь. Он видел, что Ирина продолжала переживать, хоть и гнала мысли о неприятностях и старалась переключиться на открытие неведомого мира элитных развлечений. Он дохнул на неё с самого порога.  Вышколенный  молодой человек в строгом чёрном костюме приветствовал их лёгким поклоном головы и провёл внутрь.      
   Наверное, в том и заключается клубная суть – смакуя, получать удовольствие, вращаясь среди людей своего круга. Соответствующая обстановка привлекает одних и отпугивает других, тем самым естественно разделяя общество по вкусам, а самое главное, по деньгам.
  Ирине в клубе понравилось. Несмотря на то, что следовало заплатить за вход – посещение заведения стоило того. Ну, хотя бы потому, чтобы поглазеть, как развлекаются небедные люди. В качестве бонуса посетителю полагался бокал шипучего вина, гордо именуемого здесь шампанским, и освежающие напитки во время игры. Два небольших игорных зала - один для карт и другой для рулетки - работали чуть ли не кругосуточно. Виталий хотел оглядеться и предложил жене попробовать первой. Он купил на триста долларов игорных жетонов и усадив Ирину за  одним из рулеточных столов, занял место за её спиной. Иногда он что-то подсказывал, но крайне осторожно, предоставляя жене полнейшую свободу действий.
  - Постарайся продержаться подольше, - с улыбкой благословил её Виталий, заметив, как Ирина слегка стушевалась.
  -  Ну, девочка, смелей!
Ирина играла, в целом, осмотрительно: использовала жетоны более мелкого достоинства, выбирала наипростейшие комбинации, но всё равно, в итоге, осталась ни с чем. И потом ещё триста долларов перекочевали в чужие руки... Причём совсем незаметно. А когда крупье в очередной раз объявил о начале игры, Ирина обнаружила, что жетоны закончились.
 - Ставки сделаны! – прозвучал ровный голос рулеточного предводителя и шарик покатился уже без её участия. Ирина встала из-за стола сама не своя. Не столько растроенная, проигравшись в пух и прах, сколько уверенная в реальность шанса вернуть деньги. И даже больше! Стоит лишь попытаться ещё разок...
  - Как пришедши, так и ушедши, - философски успокоил её Виталий. Продолжать игру он видел пустой затеей, тем более, что в кармане оставалось всего три сотни. Однако, Ирина не торопилась уходить.
  - Виталя, мне почему-то кажется, что нам повезёт, - без прежней робости возразила она, заметив очевидный скептицизм мужа.
  - Тебе, - мягко поправил её Виталий, не собирающийся рисковать оставшейся суммой, - Ирка, я не игрок. Попробовали и хватит.
  - Ну, Виталик, - почти капризничая, Ирина, попыталась его уговорить, - Пятьдесят долларов не сделают погоды.
  Отказать Виталий не мог.
«...Пусть отвлечётся, - сопереживал он жене, лишившейся и сумки, и .платья, - Всё равно, дурные бабки...»
 - В первый и в последний раз иду у тебя на поводу. Запомни, - шутливо предупредил Виталий и, не желая мелочиться, без колебаний купил жетонов на все триста долларов.
 - Ты спятил, - испугалась Ирина, завидев их объёмную кучку.
 - Мы же собрались выиграть. Не правда ли? Гулять так гулять. По крайней мере, будет, что вспомнить.
  Ирина просидела за столом не дольше, чем Виталий успел опустошить вторую порцию «Пиньо Колады». Быстро, сверкая хромом, крутилась рулетка, и с неменьшей скоростью неумолимо таяли жетоны, пока не остался один единственный. Он сиротливо лежал перед Ириной, как укор и свидетельство её недальновидного упрямства. Сначала Виталий захотел сохранить его как сувенир на память о сумасшедшем дне, но вдруг передумал. Наблюдавший весь несложный процесс со стороны, он, перегнувшись из-за спины Ирины, решительно подвинул на внутреннее поле стола их последний жетон.
  - Тройка. Ставим на этот номер.
  Виталий оказался единственным, поступившим достаточно рискованно. Большинство сидящих за столом не испытывали судьбу. Спокойно сорили мелочью из деньжат, которые у них водились, не опасались чуть-чуть потерять и оттого наслаждались самим процессом. Стратегия таких игроков была незамысловатой: отгадать цвет номера - красный или чёрный, его характеристику - чётный или нечётный, одним словом, эти люди, люди тешились, занимаясь чистым баловством. По настоящему играл и максимально рисковал человек с азиатской внешностью да вот ещё Виталий.
   - Ставки сделаны! – возвестил крупье и крутнул рулетку.
 Диск завертелся, засверкали никелированные ручки и все молча с замиранием ждали его остановки Лишь Ирина, окончательно разочарованная в собственном везении и полностью охладевшая к игре, с любопытством наблюдала за результатом очередного импульса мужа. Уж он её сегодня удивил и порадовал...    
   Шарик неторопливо скользил по вогнутой чашеобразной поверхности и его скорая остановка всё настойчивей приковывала взгляды игроков. Еще круг. Ещё один... Шарик замедлился на последнем витке и медленно скатился в лунку с  цифрой три.
  Крупье едва бросил взгляд на человека, шансы которого были крайне невысоки. Трудно сказать, чего там присутствовало больше – изумления, недоумения? А может, уверенности, что счастливое совпадение это кристальной воды  случайность?
  - Тройка, -  объявил он бесстрастно и поставил на зелёное поле маркер с цифрой, принёсшей Виталию удачу. Подбить балланс не заняло много времени и, отсчитав тридцать пять жетонов, крупье подвинул их в сторону Ирины. Именно самый крупный выигрыш - тридцать пять к одному давала выбранная Виталием ставка. Ирина, не сообразив пока, какой сюрприз преподнесла рулетка, остолбенело глядела то на выросшую горку жетонов, то на Виталия, так поразившего её воображение своими выдающимися способностями. Ему опять подфартило. За столом нервно зашушукались - «En plein», как здесь называлась ставка на отдельный номер, даже на долю постоянных игроков не выпадал часто.
   - Делайте ваши ставки, дамы и господа! – вновь пригласил крупье и Виталий почувствовал, как на него  смотрят. То есть, не жена и не кто-то ещё, а  абсолютно все! Он вдруг очутился в центре внимания. К нему теперь были прикованы взоры его ошарашенных соседей, с интересом ожидающих дальнейших действий человека, так лихо сорвавшего банк. Собственно, о крупном куше и говорить не приходилось – всего-навсего триста пятьдесят долларов, но людей ошеломил сам факт скорого везения новичка.         
   Происшедшее в следующую минуту заставило игроков даже привстать.  Виталий, не раздумывая, и с видом беспечного богача, подвинул все жетоны на квадрат с цифрой как раз по диагонали поля и опять на отдельный номер!
   - Семёрка, - небрежно бросил Виталий и добавил, как положено по-французски – en plein.
   - Ты сошёл с ума, – взволнованно прошептала Ирина, мысленно провожая выигрыш, третий по счёту и единственный, пока не исчезнувший, как предыдущие. Она прощалась с ускользающими из рук деньгами, прослеживая с болью в душе, как через какие-то мгновения те перекочуют в направлении далёком от их кошельков. Крупье, как ей показалось, даже злорадно ухмыльнулся. И у других участников игры, равнодушных прежде, глаза тоже не излучали благородного уважения к сопернику с куражом. Чужая удача раздражает. Очень. Причём, неприязнь, возникающая ниоткуда, не зависть, а подсознательная потребность, чтобы счастливчик непременно споткнулся. Только после этого фиаско победителя превращается в символ необходимой справедливости. Вот и Виталию эти люди от всей души сейчас желали обмишуриться.
     - Ставки сделаны! - торжественно возвестил крупье и привычным отработанным жестом опять запустил шарик навстречу крутящемуся диску.
    У Виталия на кону стояли тридцать пять жетонов номиналом в десять долларов каждый – вся его наличность, и он не боялся их потерять. Это Виталий понял сразу, вспомнив и скрупулёзно, шаг за шагом, проследив события сегодняшнего дня. Уж слишком подозрительно те цепляли одно другое, будто жизнь намеревалась преподнести ему незабываемый урок. Как понял Виталий и то, что не пытается никому утереть нос и не хочет почуствовать себя триумфатором. У него просто проснулось странное и неведомое прежде вдохновение.
   Шарик продолжал легко скользить по деревяной полированной поверхности и на него зачарованно глядели все присутствующие, переживая, вероятно, самые противоречивые эмоции. Пустяшная в масштабах  большой игры, но необычно смелая ставка завела респектабельную публику. Шутка ли - человек играл на всё и дважды  поставил на отдельное число!  Даже из-за соседних столов выглядывали любопытные, привлечённые воцарившейся тишиной.   
  При всей простоте рулетка очень волнительное развлечение, Недаром говорят, что, если покер – король азартных игр, то рулетка – их королева. К особе такого ранга просто так не подступиться и человеку лишь остаётся мечтать, чтобы его хотя бы однажды одарили монаршей милостью. В этой схватке с везением бессмысленна любая хитроумная тактика, как и до отчаяния бесполезен долголетний расчёт. Можно сколько угодно пытаться выстроить систему, но ей будет грош цена, и каждый раз фортуна, издевательски смеясь над тщетностью жалких потуг, будет катиться мимо в виде крохотного шарика и останавливаться там, где ей заблагорассудится.
  Виталий  испытывал  абсолютно неведомые ему доселе ощущения. Это был даже не азарт, и попытайся он спросить себя о свойствах подобного состояния души - и ничего вразумительного всё равно бы не открылась. Чем медленнее крутилось колесо и чем неторопливей по нему бежал шарик, тем желаннее становилось дождаться его полной остановки.  Последний круг стал особенно медлительным.   
   На какую-то долю секунды шарик почти замер. Застыл, гипнотизирумый множеством пар глаз с сконцентрированной там неведомой энергией, направленной в одну заветную точку. Он находился на  едва заметной выпуклости между семёркой и числом двадцать девять... и словно раздумывал, куда ему скатиться. Как канатоходец на туго натянутом тросе, снисходительно взирающий на толпу, затаившую дыхание, и властный поразить их неожиданным трюком. Для Виталия за это мгновение пролетела целая вечность. У него пересохло во рту и  лоб покрылся холодной испариной... Ему показалось, что он моргнул, как вдруг увидел то, чего так ожидал и во что страшился поверить. Шарик, крутнувшись вокруг своей оси, со стуком упал в лунку с номером семь... 
  Что тут началось! Его поздравляли совершенно незнакомые люди, будто он выиграл, по меньшей, мере миллион. Ирина продолжала сидеть возле стола и на её побледневшем лице застыла растерянность человека, ставшего свидетелем чуда.  Последний жетон им принёс чуть больше двенадцати тысяч.
  - Вы  больше не играете? – осторожно спросил сосед по столу. Тот, как и прочие, ожидал продолжения увлекательного спектакля, невольными зрителями которого довелось стать посетителям казино. Нечасто туда приходит сумасшедший, готовый так самозабвенно отдаваться игре и при этом ещё и выигрывать.
- Представление окончено, - откликнулся Виталий, - Хорошего понемногу...
Он едва мог шутить, настолько пережитое волнение не давало ему прийти в себя. Виталий механически собирал жетоны и только теперь сообразил, что у него трясутся руки. Один из жетонов упал на ковёр. Подобрав его и выпрямившись, Виталий увидел перед собой уже хорошо знакомую девушку с напитками.
    - Дринк, сэр? 
   Третья за вечер «Пинья Колада» слегка ударила в голову, но сбросила напряжение. Во рту разлилась свежесть кокосового ореха с едва слышным привкусом рома и ананаса. Поднятый жетон Виталий положил девушке на поднос и, подхватив Ирину под руку, помахал на прощанье крупье, с твёрдым намерением никогда больше не садиться за игорный стол.
  - Я вот что подумал, - проговорил он, направляясь к выходу и желая непременно поделиться с женой  внезапным открытием.
  - Жизнь человека может быть настолько интересной, насколько он сам захочет её таковой сделать. Ты не находишь? Кстати, Ирка, а знаешь, какой смысл таится в названии этого клуба?
  Виталий со странным чувством покидал «Элизиум».
 - Ну и какой? - Ирина посмотрела на мужа с суеверной опаской. Виталий обнял её за плечи и привлёк к себе.
  - Обитель душ блаженных. Иллюзия, в которую каждый готов поверить.