Дом Тихого Отдыха Глава 14 Приехали

Валерий Таиров
………………….начало – главы № 1:
………………… http://www.proza.ru/2006/10/09-02
………………….глава №13:
………………….http://www.proza.ru/2008/05/06/536

Глава 14
Приехали

       Резкий звонок в дверь разбудил его. Он подошёл к двери и поглядел в глазок. На площадке стояла группа медбратьев и санитаров из ДТО во главе с Фёдором, который нажимал на звонок. Правая рука у Фёдора была завязана бинтом. «Куснули всё же гада!» – лениво подумал Валентин. В это время зазвонил телефон: звонил Главврач ДТО:
       - Валентин! Почему вы сбежали от нас? И ночевать не стали?

       Он решил не отвечать, и дверь открывать не стал. Значит Аномалия – это реальность, это не сказка. Но что означают все эти странные порядки, игры в ДТО? Для кого мы там выступали? Зачем меня всё время пытались уложить на это ложе «тихий сон»? Что это на самом деле – нелигитимный детектор лжи или аппарат для промывания мозгов и вымывания ненужной и опасной для них информации? Какой? – Разве что-то Главврач наболтал лишнее!?

   Аномалия, Аномалия… Он помнил её, он видел лицо её перед собой.. «Не ложись на «тихий сон»…». Значит она права? Но это значит, что она существует! Она - не сон из фильма про НЛО! Телефонная трубка надрывалась:
       - Алло! Алло! Ответьте! Откройте Фёдору, он привезёт Вас в ДТО, выборы уже начинаются!
       - Зачем вы прислали за мной эту команду? – спросил Валентин. – Зачем я вам нужен? И объясните, что это такое – ШЕСТОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДТО?
       - Вам этого знать не надо… Я советую Вам приехать… Во избежание последствий…

       В трубке послышались гудки. Но за дверью на лестнице продолжали топтаться Фёдор со своей командой, периодически стуча в дверь и выкрикивая требования открыть дверь. Вскоре это начало надоедать, и Валентин после некоторого раздумья оделся и погрузил всех трёх котов в специальную трёхместную корзину для перевозки животных, не обращая внимания на мяуканье встревоженных мурлык и стуки в дверь, затем набрал легко запоминающийся номер телефона хозяйки Клуба любознательных…
       - Алло! Аномалия?

       В трубке послышалось:
       - Наконец-то! Я тебя жду, чего теряешь время? Кошек уже собрал?
       - Откуда ты знаешь?… Впрочем, говори адрес, еду…

       Затем он сделал ещё один короткий звонок в родное отделение «левоохранительных органов», как часто их назвал в своих песнях:
       - Дежурный? Возле моих дверей группа террористов, переодетых в медработников и охранников пытается обложить мою квартиру мешками с каким-то белым порошком и рвётся в квартиру! Помогите! Сообщаю адрес…. Я здесь живу! Спасайте!...Жду!

       Валентин быстро вышел через чёрный ход своего старого дома, бережно держа большую корзину, обошёл дом с другой стороны и. уже на ходу обернувшись, заметил возле своего подъезда машину – «газель» спецтранса ДТО и подъехавшую милицейскую группу захвата, вбегающую в подъезд. Завернув за угол, он направился к станции метро. «Теперь надо спокойно пройти мимо контролёров с этой корзиной, из которой изредка доносится приятное мяуканье! Но это для меня приятное, а для метрополитеновцев – неизвестно!» - думал беглец, входя в метро.

       Но ему повезло в очередной раз: контролёры у вертушки окружили бородатого пенсионера, не предъявившего вместе с пенсионным ещё чего-то, к тому же и паспорт у него был почему-то старого образца. Суровая служительница метро втолковывала старикану:
       - Прочитайте вот это объявление! Видите, что тут сказано: «Пенсионерам при проходе через контроль вместе с пенсионным удостоверением предъявлять: новый паспорт, справку о прописке, справку из психдиспансера, квитанции об уплате квартплаты, свидетельство о рождении, справку ИНН!». Это что - не для Вас писано? К тому же у Вас старый паспорт – с серпом и молотом! А нам нужно – с любимым новым двуглавым орлом без национальности!
       - С мутантом, что-ли? – обиженно спрашивал ветеран. А справку о прививках от куриного гриппа не надо?
 
     Пока служители входного метрополитеновского культа были отвлечены борьбой с ветераном, Валентин незаметно протиснулся сквозь железное орудие лова безбилетных пассажиров, показав им корочку Члена Союза Пейзажистов. Представители разумной параллельной цивилизации в корзине понимали важность момента и не пискнули, не мяукнули…

      Народу в метро было много, и это настораживало , так как сегодня было воскресение.
       - Что сегодня за праздник? – спросил Валентин сидящего рядом солидного мужчину с газетой в руке. Тот удивлённо посмотрел на него:
       - Вы приезжий? Сегодня же выборы! Волеизъявление! Президента выбираем! Вы за кого?

       Валентин замешкался. Вот почему народа столько так рано! Понятно. А за кого, - он и сам не знал. Он ещё ни разу не ходил на выборы – ни в союзе, ни в эрэфии… Не потому что не знал «ху из кто», а просто считал, что для него лично «нет такой партии!». Такой, которая бы ему подходила. На все сто! Да и партии, придя к власти, ничего не меняют. Не меняет ситуацию «Иванов», сменивший «Петрова»: «лучше не бывает»… Не надо ждать милостей от общества! Просить их у него – не наша задача, считал он.

       - Я – «против всех» и «против хождения на выборы»! – ответил он мужику с газетой. Мужик подозрительно посмотрел на корзину Валентина, в которой шевелилось и слегка шипело кошачье общество, и слегка отодвинулся:
       - Змей перевозите?
       - Да что Вы! Вот мой «электорат»! А моя «партия» – Аномалия, очень хорошая партия, но в выборах не участвует – ответил Валентин и приоткрыл покрывало, прикрывающее корзину. Шипение сменилось мяуканьем. Сосед успокоился и продолжил чтение увлекательной статьи о том, как Швабрамович скупил «Челси» и ЦСКА, Ходоковский дал ходу на Запад, но был пострижен и посажен, а простая спекулянтка стала кандидатом на место президента России.

       Валентин достал блокнот и решил что, так как ехать ещё далеко, можно наметить план на завтра. Первым делом от вычеркнул пометку «ДТО» и с досадой вспомнил, что его гитара осталась там. Вот и работа на завтра – добыть новую гитару. Остальное на сегодня всё придётся отменять. Вечером во вторник была намечена «Опера про опера» в театре. Тоже под вопросом… Из головы не выходили мысли о том, что же это такое - ДТО, психбольница, или… Самые странные предположения приходили в голову. Остановки мелькали одна за другой. Встреча с Аномалией близилась… «Впрочем, скоро мне уже и выходить, – подумал Валентин, - а про Дом Тихого Отдыха - мне глаза Аномалия откроет: Клуб Любознательных всё должен знать… Хотя много знать - вредно для здоровья.

   Вот и она, конечная остановка. Пора выходить! Приехали…»



Валерий Таиров


* - рисунок - свой