Дом Тихого Отдыха Глава 13 Бегство

Валерий Таиров
………………….начало Глава № 1:http://www.proza.ru/2006/10/09-02
………………….Глава № 12: http://www.proza.ru/2008/05/06/532

Глава 13.
       Бегство

       В кабинете Главврача было много картин и бюстов, расставленных на шкафах, столах и отдельных тумбочках. Валентин, персонально приглашённый Валерьянниковым на вечерний ужин к нему в кабинет, с интересом изучал находящиеся здесь произведения (современного в основном) искусства. Картины, практически все, были портретами различных политиков и государственных деятелей. Портретов врачей и знаменитых целителей или хирургов не было. Зато здесь можно было найти портреты многих царей, генсеков, членов политбюро, видных светил перестройки и реформ, были и портреты Гайдагевары (круг с двумя точками), Наполеонского, Задержинского, Блюйера, Субчека, и других совершенно разных людей в стиле нонкомформизма. Над столом висел «План расширения ДТО».

       - Садитесь к столу, - пригласил хозяин кабинета. – Не удивляйтесь количеству портретов. Тут у нас долго гостил художник Глазомылов.
       - И скульптор тоже был?
       - Был. Вот его скульптурные группы: «Политики ведущие спор за стаканом компота», «Возвращение форосского отшельника», «Новое бородино в американских застенках», «Задержание оборотня», «Взятие банка налоговой инспекцией штурмом», «Клиника» и другие сценки. Впрочем, - за тех, кто победил на наших показательных выборах!
       - И проиграл, - добавил Валентин. Они выпили.

       После тоста Валерьянников рассказал, что уже заплатил всем артистам, все отдохнули, опробовали «тихий сон» и готовы ехать:
       - Вот ваши деньги. Берите. Концерты были хороши. Скоро можно было бы и уезжать всем артистам. Автобус у меня для вас готов. А вы, Валентин, сами, не могли бы остаться ещё до завтрашнего вечера, помочь мне? Споёте ещё раз песню про медведей Избиркому! Как?
       - Хорошо, но у меня дома коты не кормлены…
       - Ничего, потерпят ещё. Зато завтра увидите всех кандидатов в президенты ДТО! Разве вам это не интересно?
       - Хорошо, я останусь! Но где я смогу ночевать?

       Главврач словно ждал этого вопроса:
       - Конечно, мы Вас устроим – на нашем «тихом сне». Только туда! Вам необходим отдых! Вас туда сейчас отведёт наш дежурный по отделению… Фёдор!
       В дверях появился старый знакомый Валентина Фёдор, продолжавший, очевидно, своё дежурство на отделении.
       - Фёдор, отведёте Валентина, нашего гостя, покажите ему, где он будет отдыхать! И создайте максимальные …э… условия для тихого отдыха, обеспечьте самые яркие сны! Спокойной ночи!

       Валентин с Фёдором направились к первому отделению. Пока они прощались с уезжающими в автобусе друзьями Валентина, спускались по лестнице, проходили длинными переходами, Валентин вспомнил слова-предупреждения Аномалии о «тихой ночи» (…не ложись!...). Подойдя к этому «прокрустову ложу», он сказал Фёдору, что пошёл «руки мыть», взял полотенце и вышел из комнаты. Как только дверь прикрылась, Валентин бросился бежать. В три прыжка он достиг лестницы и поспешил наверх, после нескольких поворотов попал в коридор.

       Прихватив стоявшую без присмотра швабру, он бежал по направлению люка в коридоре, на котором ещё вчера увидел надпись «шестое отделение» и через который спасался от ретивых агитаторов… Бежал мимо палат со странными табличками «Пенсия по молодости», «Учитель жизни», «Министерство атаки», мимо палат ДТО, превращённых в партийные офисы, мимо зала с еле различимой надписью «Кабинет теневого правительства». Дверь в зал была слегка приоткрыта, и в глубине в полутьме за громадным столом в тени громадной пальмы шла делёжка будущих постов в будущем правительстве.
 
      Уже пробегая мимо зала, Валентин заметил бегущую за ним собаку-дворнягу. Вскоре к собаке присоединилась ещё одна, потом их стало четыре, и вскоре уже целая свора дворняг всех пород мчалась, нагоняя его. Он не знал, что это вполне мирные собаки писательницы Озверевской, которых она выпускала погулять на ночь в Главный Коридор ДТО.
       «Только бы успеть добежать до люка! Только бы успеть…» - думал он на бегу. Вдруг он заметил сзади ещё одну погоню – его догонял Фёдор, размахивая руками и что-то кричал…

       Крик Фёдора «Стой! Всё равно поймаю!» привлёк внимание собак, которые притормозили и бросились к подбегающему преследователю, выпрашивая еду. Бедолага Фёдор споткнулся о маленького кобеля и упал на сучку, придавив ей хвост. Раздался страшный визг. Валентин воспользовался этим и прыжками оторвался от преследования.

       Где же люк? Неужели, проскочил? Нет, вот он! Подбежав, рванул крышку вверх и сильно ударившись о что-то острое, Валентин провалился вниз. Захлопнув люк за собой, он вставил так удачно прихваченную в дороге швабру под ручку снизу… И вовремя – сверху уже чьи-то сильные руки пытались открыть люк, но… «Сделать это они быстро не смогут, - подумал Валентин, но надо уходить…».

       …Валентин мчался по тихому пустынному ночному городу, чувствуя холод и радость, что всё обошлось. Заметив машину, замахал руками – «Стой! Подвези…». Вот и пригодятся заработанные честным трудом «избирательные деньги» - на такси до дома…

       ...Валентин ввалился в свою квартиру почти без сил, но обслужил заскучавших котов – накормил, сменил «опрятные лапки», после чего рухнул на диван и крепко заснул.



* - Продолжение см. Дом Тихого Отдыха. Глава 14 Приехали
http://www.proza.ru/2008/05/06/548


** - рисунок - свой