Я никак не могу его разлюбить

Сергей Александрович Власов
Расставание. Это случается почти с каждым. Действительно, почти нет женщин, которые нашли бы свою половинку сразу и навсегда, да и тех преимущественно кличут дурами за то, что предпочитают известную, но синицу неизвестному, но журавлю. Большинство же сталкивается с расставаниями не понаслышке.

Хорошо еще, если расставание происходит на втором-третьем месяце совместной жизни – прочных эмоциональных связей еще нет, привычки друг к другу еще не выработалось, так что все забывается довольно быстро. Другое дело, когда прожили вместе год, два, пять. Тогда расставания не получается. Получается разрыв. Именно разрыв, проходящий по живому, по тем областям души, в которых уже не знаешь точно – свое ли, чужое ли. И как каждая рваная рана, этот разрыв болит, ноет, не дает уснуть долгими одинокими ночами. Ночами, когда вспоминается все – и плохое, и хорошее, что было между вами. Мозги кричат: «Да ну его к черту, жизнь с ним была кошмаром», а сердце стучит часто и гулко. Ждет, глупое, что вот-вот он позвонит и скажет, что ему плохо без тебя, и позовет, и обнимет, и начнется у вас с ним новая счастливая жизнь, жизнь без ссор, без обид, без подозрений.

И тут в голове у тебя начинает зреть стратегический план. Надо дать ему понять, что у тебя все в порядке, что без него ты скучала недолго и уже нашла ему не просто достойную замену, а замену в тысячу раз лучшую. Предполагается, что твой бывшенький, завидя такую идиллию, автоматически примет муляж соперника за соперника реального, и, практически не думая, бросится тебя отвоевывать. Твоя же задача будет сводиться к тому, чтобы отвергать его попытки к примирению сперва с негодованием, затем – постепенно оттаивая, как бы нехотя идти на сближение, с нетерпением ожидая той минуты, когда можно будет великодушно к нему вернуться. Итак, план одобрен и утвержден, счастливая улыбка примерена, радостный смех – отрепетирован, начищен до блеска и готов к применению действующий макет воздыхателя в натуральную величину. Под руку с этим агрегатом, понятное дело, ничего не подозревающим, ты начинаешь посещать все те места, в которых наиболее велика вероятность встретить бывшенького. На лице у тебя играет легкая улыбка, на душе – неспокойно. Во-первых, ждешь его появления, во-вторых – боишься провалить премьеру. Но вот оно – бывшенький таки появляется, равнодушно скользит по тебе взглядом и проходит мимо… Приплыли. Актриса блестяще сыграла свою роль, статист тоже не подвел, незадача только в том, что зритель спектакль проигнорировал. С трудом сдерживая слезы, ты вежливо посылаешь кавалера в задницу и бежишь, цокая каблучками, домой. Дома, наревевшись вволю, ты приступаешь к составлению нового плана, еще более изощренного и коварного, чем нынешний.

А теперь – внимание! Для тебя есть две новости. Обе плохие. Первая – бывшенькому ты не нужна. Вторая – ты только что сама загнала себя в яму, которую рыла для него. Что и требовалось доказать. Теперь ты, в силу чисто психологических причин, обзавелась нехилой, добротно сработанной зацикленностью на своем бывшем возлюбленном. Теперь все, что ты будешь делать в своей личной жизни, ты будешь делать, пытаясь показать ему, какую красавицу, спортсменку, комсомолку он проворонил. До кучи можно добавить еще и вероятный мотив мести всему мужскому полу. Невроз потому что. И неуверенность в себе, прикрытая маской стервозности. И боязнь привязываться к кому бы то ни было, потому что отвязываться – больно. В общем, попала так попала.
Но, несмотря на столь тяжелую клиническую картину, у тебя еще есть шанс вернуться к полноценной и счастливой жизни. Записывай.
1. Отпусти своего бывшего. Да, это сложно. Да, это больно. Да, у вас было очень много счастливых моментов. И они прошли. Да, этого человека у тебя уже нет. Зато у тебя есть самый близкий тебе человек. Ближе него у тебя никогда никого не было и не будет. Этого человека ты видишь каждый день в зеркале. В следующий раз, когда его увидишь, улыбнись ему и он ответит тебе тем же.

2. Самое сложное. Полюби себя. От всей души, от всего сердца. Полюби себя любую: улыбающуюся и хмурую, поющую от радости и стонущую от страсти. Просто полюби и почувствуй, как любовь наполняет тебя до краев. Тогда тебе не обязательно будет добирать любовь со стороны. Наоборот, ты сама сможешь делиться ею с близкими людьми, да и просто со знакомыми.

Эти два правила не так уж сложны для использования. Вместе с тем они работают. Проверено. Попробуй следовать им хотя бы неделю, и чувствовать по-другому тебе вряд ли захочется.

Удачи!