Книжка сказок

Злата Литвинова
У маленькой Лизы была любимая книжка: «Сказки народов мира». Она читала ее каждый день, и прятала под подушку. Книжка - это единственное, что осталось у нее на память о прошлой жизни, жизни с мамой и папой. В детском доме каждый хотел забрать у нее книжку, поэтому Лиза часто носила ее с собой. За два года, которые она пробыла здесь, книжка измялась, потрепалась, склеенный торец рассыпался, но все равно, у Лизы не было любимее игрушки, чем эта книжка, которую ей читала так давно ее мама. Мама и папа разбились в автомобиле, теперь, в свои 9 лет, Лиза это уже знала. А тогда, в семь, она каждый день плакала, выглядывая родителей из окошка. И слезы капали на книжку сказок, которую она не выпускала из объятий.
Когда листы рассыпались веером у ее ног, Лиза отчаялась. Вокруг бегали дети, норовя схватить драгоценные странички, поэтому девочка сгребла их в одну кучку и, выпросив у воспитательницы нитки, не разбирая номеров, стала сшивать. Сшив книжку, она привычно спрятала ее под подушку. Ночью у Лизы неожиданно поднялась температура, и ее перевели в изолятор, а воспитательница, зная, что девочке очень дорога эта книжка, спрятала ее к себе в стол.
Страницы сказок, конечно перепутались!!! И что тут началось! Русалочка оказалась влюбленной в принца Золушки, и он ответил ей полной взаимностью, поэтому Русалочка так и осталась счастливой женщиной. Иван-царевич на сером волке примчался в замок Синей Бороды и оживил живой водой всех его жен, а сам Синяя Борода вдруг стал отцом троих дочерей, и поплыл за Аленьким цветочком. Но Чудовище не потребовало у него Настеньки за этот цветочек, потому что к тому времени без памяти влюбилось в Снежную королеву, растопив ее ледяное сердце огнем, подаренным Прометеем. Кот в сапогах увел Лису Алису у Базилио. Карлик Нос съел молодильное яблочко и моментально избавился от страшных чар. Лягушка-путешественница упала в болото, и женила на себе жениха Дюймовочки, избавив ту от необходимости бегства с жуком. Сама Золушка без памяти влюбилась в Короля-Дроздоборода, который даже не успел посвататься к капризной принцессе. А капризная принцесса вышла замуж за Звездного мальчика, и они стали перевоспитываться вместе. Морозко заморозил костер, когда пришла очередь прыгать Снегурочке, поэтому она осталась жива и невредима, влюбилась в Кощея Бессмертного, и своей любовью полностью его изменила. Стойкий оловянный солдатик увязался с Алисой в Страну Чудес, и там стал неотразимым мужчиной, устоять перед которым стало невозможно. И только Свинопас так и остался со своей вздорной королевной, которая, тем не менее, стала меняться с тех пор, как обзавелась лягушачьей кожей, причем меняться в лучшую сторону.
Вот таким неожиданным образом все-все сказки обрели счастливые концы. Больше никто из детей не плакал, читая эти сказки, и только маленькая Лиза лежала в изоляторе, и совсем не знала, что теперь происходит в ее любимой книжке.
Воспитательница, которая очень жалела неожиданно осиротевшую девочку, как-то взяла ее книжку в руки, и стала пролистывать, пробегая глазами по строчкам. Неожиданно для себя она вчиталась в новые сказки, погружаясь в этот нереальный мир, несказанно радуясь новым сказочным поворотам и судьбам новых влюбленных, вполне счастливых персонажей! Вы замечали, что тот, кто пережил большие трагедии в своей жизни, умеет глубже соболезновать и честнее радоваться нашим проблемам или достижениям? А разве можно найти человека, который бы не хотел, чтобы Русалочка не становилась пеной, так же, как и Оловянный солдатик – кусочком олова? Чтобы Снегурочка спаслась, и все плохие герои все осознали и исправились? Наверное, только в книжке маленькой девочки, мечтающей о маме, эти сказки стали такими, какими их хотел бы видеть любой ребенок. Так же, как и любой ребенок хочет жить с мамой…
А в сказках есть своя глубокая тайна: если их прочесть от начала до конца в измененном виде три раза, то они так и останутся такими, навсегда. Воспитательница прочла всю книжку от корки до корки, приняв очень важное для себя решение… Уже было глубоко за полночь, когда она перевернула последнюю страницу, поэтому она сунула книжку под подушку, где той было так приятно и привычно. Утром она ушла на работу, захватив с собой большой апельсин, оставшийся последним в вазе. А в девять утра с ночной смены вернулся ее муж, падающий с ног от усталости. Улегшись в свою любимую позу – на живот, он обхватил двумя руками подушку, и почувствовал жесткий переплет книжки. Увидев, что жена читала перед сном сказки, он загрустил… Этому дому так не хватало детского смеха… Мысли о детях разогнали сон, и он решил почитать, чтобы все же уснуть. Но новые сказки оказались таким увлекательным чтением, что о сне он забыл напрочь. И почему-то тоже постоянно думал о том, как бы было здорово почитать эти сказки вслух… Кому-то очень маленькому и дорогому. Тому, кому эти сказки нужны…
Лиза почувствовала себя лучше. Воспитательница приходила каждый день, и приносила фрукты и конфеты. Она гладила ее по голове, и подолгу держала в своих руках ее тонкую ладошку. И, когда она осмелилась попросить свою книжку, заверила ее, что с книжкой все в порядке, и она, книжка, ее ждет.
А сказочные герои очень сильно волновались, что их прочли только два раза. Никому не хотелось отдавать свое обретенное счастье.
Воспитательница каждый день брала книжку в руки, и думала, как можно порадовать маленькую Лизу. В конце концов она отнесла книжку в переплетную мастерскую, чтобы ее склеили заново и сделали новую яркую обложку. Переплетчик посмотрел, увидел лишь номера страниц, и дал задание новенькому стажеру перебрать листы, сложив их в правильной последовательности.
А Лизу выписывали в этот день из изолятора. На день раньше срока. И почему-то Воспитательница принесла ей пальто и ботинки. А потом они вышли на улицу, и Лиза неожиданно почувствовала, что что-то необычное и удивительное происходит в ее судьбе. Вот прямо сейчас. И когда эта взрослая женщина присела на корточки, заглянув ей в глаза, и при этом, украдкой вытирая со своих глаз слезы, Лиза почувствовала, что сейчас исполнятся все ее мечты. Она вытерла ее слезы и сказала:
- Не плачь, мамочка.
А потом они мчались на такси в мастерскую, потому что Лиза спросила про книжку. И стала плакать, когда узнала, что у книжки будет другая обложка, ведь именно к этой обложке когда-то прикасалась ее та мама…
Сказочные герои рыдали перед расставанием, и, хотите - верьте, хотите – нет, страницы книжки становились мокрыми, поэтому стажер никак не мог разрезать нитки, крепко сшивающие переплет.
Они забежали как раз вовремя, чтобы спасти чуть подпорченную книжку.
А потом они пришли в кафе, где их ждал высокий кучерявый мужчина, держащий в руках огромного плюшевого медведя. Лиза очень боялась его обидеть, но никак не могла взять медведя, не выпуская из рук дорогую книжку.
Перед сном папа стал ей читать ее любимые сказки. Только они были совсем другие, счастливые. И Лиза подумала, что когда человек счастлив, он озаряет этим счастьем всех вокруг. Даже грустные концы сказок… Которые теперь уже никогда не возвратятся.