Цветок

Майкл Минькин
- Папа! – радостно повторяла Алка, спеша открывать калитку. Через забор было видно ослепительную улыбку мужчины и пёстрый букет цветов.

Алке восемь, но она хорошо знает, что отец вернулся из командировки. Она всегда скучала по отцу в такие дни, но понимала: так надо, частые разлуки – плата за то, что они живут небедно, у неё есть лучшие игрушки и красивые платья.

Мужчина, поцеловав дочь и оставив ей самый пышный георгин, уже ускорял шаг в сторону дома, где он втянет аромат испечённых пирожков, где он скажет «А вот и мы!..» и наконец-то расслабится, почувствовав себя в родном доме.

Алка стояла, с восхищением глядя на сложный узор благоухающего цветка, когда в незапертую калитку заглянул соседский мальчик Пашка.

- Пахан приехал? – небрежно спросил он. Не дожидаясь ответа, мальчик крикнул:
- А ну, дай сюда! – и, выхватив у девочки георгин, бросил его наземь, принявшись его топтать с таким видом, словно он поставил себе такую задачу – вытоптать все цветы на свете.

Закончив своё чёрное дело, Пашка показал язык и убежал.

Алка стояла в оцепенении и никак не могла понять: как можно убить такой прекрасный цветок, бережно принесённый из далёких краёв сильной мужской рукой? Она заплакала…

Тридцать лет спустя перед цветочным вагончиком Аллы Николаевны, полноватой уважаемой женщины, толпились люди: у кого-то праздник, день рождения или свадьба, а кто-то с замиранием сердца предвкушает первое свидание.

Алла Николаевна посвятила цветоводству многие годы, побеждая в конкурсах и публикуя статьи в журналах. Она любила и понимала цветы как никто другой и испытывала наслаждение от того, что её хобби, ставшее работой, приносит радость многим людям.

- Можно мне букет? – появилась голова молодого человека лет восемнадцати. – Всё равно какой… Ну пышный такой, какой понравится девушке…
Что-то до боли знакомое было в лице подростка. Точно соседский Пашка вдруг вырос перед Аллой Николаевной, но не со злым ехидством в глазах, как тогда, а с доброй улыбкой и чистыми восторженными глазами.
- Скажи, а как тебя по имени-отчеству? – спросила Алла Николаевна, заворачивая букет.
- Лёша меня зовут, Алексей Павлович. А что?
- Так, ничего… - произнесла женщина и вручила парню букет из отборных экземпляров.
Забыв сказать «спасибо», Лёша понёсся по залитой солнцем улице, полной радостных ожиданий и любви.