4a. Китайская Звезда пяти стихий и стихии Креста П

Александр Скороходов
1. Китайская Звезда пяти стихий и стихии Креста Православного

- "Эх, как хочется, чтоб Вы об этом написали по подробней..."
(Из рецензии к "Гармония стихий. Звезда стихий." http://proza.ru/2007/03/09-97)
- Можно и поподробнее ! :-)


       Китайский 12-летний гороскоп известен на Западе, в основном, как состоящий из 12 животных, где каждому животному соответствует определённый характер и судьба. На самом же деле полный Китайский гороскоп, кроме упомянутого "звериного", включает в себя ещё и второй гороскоп - гороскоп пяти стихи с десятилетним циклом, что вместе даёт полный цикл в 120 лет. По этой причине, людям, не знакомым с гороскопом стихий, не всегда понятно почему наступает год не просто лошади или собаки, а, например, ДЕРЕВЯННОЙ лошади или ОГНЕННОЙ собаки.

       Если первый из них ("звериный") ориентирован на описание х а р а к т е р а человека, то второй ("стихийный") ориентирован на о т н о ш е н и я между людьми, определяемые их стихиями! Кроме этого, на принципах взаимодействиях стихий основаны все учения об энергетике человека, о его энергетических меридианах, и законах движения целительной энергии "Ци" (или "Ки") по организму человека, поэтому они широко применяются в Китайской лечебной диагностике и целительской практике (например Ци-гун)
       Почему же на Западе он не столь популярен, как на Востоке, а порой вообще неизвестен?

       В первую очередь, мне кажется, дело в том, что он построен на специфической "китайской" логике, и китайских представлениях, в которые западному обывателю бывает трудновато въехать. Например, в качестве небольшого упражнения, попытайтесь (по рисунку 1) представить стихию земли жёлтого цвета или воду чёрного цвета... А если ещё увидите сколько там действует неприятных д е с т р у к т и в н ы х сил, то охота заниматься такими стихиями отпадает сама собой.

       Начнём с того, что всё непонятное пока отложим в сторону, и пойдём дальше.

       Если "наложить" пятиконечную звезду на тело человека, или наоборот пририсовать к звезде руки, ноги и голову, то как раз и получится картинка, используемая на Востоке в диагностике и энергетической медицине, по которой западному человеку разбираться со стихиями, надеюсь, будет несколько проще.

       Каждой из пяти стихий гороскопа отводится по два года - чётный год является активным годом стихии, а нечётный - пассивным. Пассивные и активные стихии (на примере стихии дерева) отличаются тем, что, пассивное дерево просто растёт и всё, а активное дерево растёт даже там, где его не просят!
       Таким образом цикл гороскопа получается равным десяти годам, поэтому для определения стихии человека совсем не обязательно знать полностью его год рождения! Для её определения достаточно знать только последнюю цифру :
- 0- год активного железа, 1- год пассивного железа,
- 2- год активной воды, 3- год пассивной воды,
- 4- год активного дерева, 5-год пассивного дерева,
- 6- год активного огня, 7- год пассивного огня
- 8- год активной земли, 9- год пассивной земли.

       Отсюда вытекает первое удобство и преимущество стихийного гороскопа. Спросить год рождения, особенно у дамы, не всегда прилично, а спросить только последнюю цифру года рождения - ничего особенного...

       Стихии связаны с крупными суставами человека следующим образом.
 Д е р е в о -основание черепа у начала позвоночника, виски, челюстные
       суставы;
О г о н ь - плечевой сустав левого плеча;
З е м л я - тазобедренный сустав левой ноги;
М е т а л л -тазобедренный сустав правой ноги;
В о д а - плечевой сустав правого плеча.
       Стихии между собой (гармонично) связаны по кругу "по часовой стрелке" (синие линии) и "по лучам" (красные линии). Стрелки, указывают направление движения-трансформации энергий стихий - откуда каждая стихия получает энергию и куда отдаёт, кто для кого является источником, кто потребителем.
       По часовой стрелке, каждая предыдущая энергия, переходя в следующую, "питает" , поэтому, в некоторых учениях, эту взаимосвязь называют "мать=> сын". А связь через два хода по часовой стрелке, или связь п о л у ч у называют соответственно "бабушка => внук" (два раза мама есть бабушка).
       Если энергии стихии "мать" питают "сына" материально и дают первые навыки жизни для сегодняшнего существования, то энергии стихий "бабушек" являются для "внуков" источником опыта прошлого и источником м у д р о с т и , и ориентированы они на п р о д в и ж е н и е по жизни, на будущее, на завтра, а может и на всю оставшуюся жизнь!
       NB!
       Как видим ничего "деструктивного", чем пугал нас первый рисунок пока не обнаружено!

       Однако вернёмся к нашей очеловеченной звёздочке, и рассмотрим особенности взаимодействия стихий на конкретной ситуации, по отношению к стихии дерева (дерево помещено на место основания головы). *
(* Чтобы получить "особенности взаимодействия" для любой другой стихии нужно повернуть звезду по кругу до тех пор, пока интересующая нас стихия не окажется в основании голова (на месте дерева). Смысл и принципы взаимодействия будут те же что и для дерева.

       Очевидно руки человека-звёздочки связаны с головой по принципу "мать-сын", а точнее правая рука - "мать=>сын", а левая наоборот - "сын<=мать". С другой стороны, руки, как известно, связаны с понятием "творчество" и обеспечения жизни и выживания. А с третьей стороны, по рисунку стихий, правая стихия питает дерево водой, поддерживая его существование и рост, а дерево, в свою очередь, питает огонь дровами, тоже поддерживая его существование и рост. Вот исходя их этих трёх понятий и следует строить гармоничные отношения человеку стихии дерева (рождённому в годы оканчивающиеся на 4 и 5) с людьми стихий воды (2,3) и огня (6,7).
       От людей стихии правой руки человек получает питание и информацию для роста и творчества, как сын от матери, как дерево воду. Это явление созидания! А влево дерево отдаёт энергию, питает огонь, сгорает в нём. Из-за этого страшного слова "сгорает", уходящую энергию называют деструктивной и разрушающей, и даже даются советы "деревьям" и з б е г а т ь "огня", что в корне неверно!
       Уходящая влево энергия никого не разрушает! В норме и гармонии огонь пожирает у дерева только з а с о х ш и е и отжившие, т.е. н е н у ж н ы е ветки, которые только м е ш а ю т развитию его кроны! Это о ч и щ а ю щ е е явление! К тому же, не стоит забывать, что дерево является (кормящей) м а т е р ь ю для сына-огня, питает его с л ю б о в ь ю !
       На практике это обычно проявляется в том, что люди правой стихии обычно легко помогают идеями и советами сегодняшнего дня, любят когда у них спрашивают, но плохо воспринимают ваши ответные идеи и советы, не интересуются вашими советами, реже критикуют . А люди левой стихии наоборот - интересуются вашими идеями, проявляют интерес к вашим советам, но реже дают их вам. Они не против покритиковать ваши идеи, действия и поведение. Критикуют не часто, но резко (будто огнём обжигают), и , как правило, по делу! Поэтому к критике их стоит прислушиваться.
       И главное, следует помнить, что ваши слова, и особенно критические замечания, на людей стихии п р а в о й руки действуют также, как на вас действует критика людей левой стихии - о б ж и г а е т огнём. Поэтому критиковать их следует осмотрительно, замечания формулировать лучше в вопросах (они больще любят отвечать на вопросы)

       Чем полезной может быть информация такого рода на практике? Чтобы ни в кого пальцем не тыкать, покажу на личном примере.
       Сам я отношусь как раз к стихии дерева, мой сын - к стихии воды, а дочь - к стихии огня. Ещё не будучи знакомым с тонкостями взаимодействия наших стихий, я замечал в них большую непохожесть, хотя росли в одной семье, в одних и тех же условиях. Сын чаще д е л а е т дельные советы, любит когда у него чего-либо спрашивают, редко выступает с критикой в отношении меня, но не очень любит слушать мои нравоучения и критические замечания, а дочь наоборот - больше любит расспрашивать меня, чаще интересуется моими мыслями и взглядами. Если, например, новая книжка на полке отсутствует - это явно о н а уже позаимствовала её почитать. С другой же стороны, если не согласна со мной, выскажет, будто огнём опалит...
       А вот по звезде стихий, по гармонии стихий, так всё и должно быть! И нежелание сына слушать нравоучения тоже понятно. Они для него, как огонь для дерева. Просто деликатнее нужно с ним, больше стараться через вопросы "наущать". Так будет гармоничнее и всем приемлемее.

       А теперь разберёмся с ногами.
Ноги человека созданы для ходьбы, «идти по судьбе». И для того чтобы сделать шаг вперёд, обычно человек должен опереться на левую (толчковую) ногу, а правую поднять. Поэтому дерево корнями (левой ногой), опирается на стихию "земля", а земля его д е р ж и т (и должна держать)! Задача стихии левой ноги, и людей стихии левой ноги, быть опорой в продвижении человека (в развитии) вперёд, поддерживать их!
       Я как-то окинул взором своих сторонников по общественной работе, кто меня обычно поддерживает. Трудно в это поверить, но у всех у них последняя цифра года рождения оказалась "8"! Все они оказались людьми активной стихии земли!

       А правой ногой дерево связано со стихией железа, с плугом, который рыхлит землю вокруг дерева, уничтожает сорняки, помогает ему и корням его развиваться... продвигаться в ширь...
       Железо-плуг - это мудрая "бабушка" для "внука" дерева. Она обладает опытом и мудростью, знает где нужнее рыхлить, куда нужнее продвигать "внуку" свои корни. Поэтому люди стихии правой ноги, особенно для ж е л а ю щ и х п р о д в и н у т ь с я , весма полезны, хоть и не всегда приятны!
       Но на практике дело нередко обстоит несколько иначе. Между не продвинутыми или не желающими продвигаться бабушками и внуками постоянно возникают серьёзнейшие проблемы!
       Из рисунка следует, что мудрая бабушка-железо для для внука-дерева, это тоже самое что и бабушка-дерево для внука-земли! Вот тут-то и стоит вернуться к первому рисунку и обратить внимание на то, что земля на нём совсем не случайно закрашена ж ё л т ы м ц в е т о м В Л А С Т И !
Стихия левой ноги для дерева не только опора, но и обладает властью над ним!
       А если она сама власть, то зачем ей, власти, ещё куда-то продвигаться, ради чего париться-то? Слушать какие-то "деревянные" бабушкины нравоучения? Ей и так не плохо ! Тем более, что она чувствует, что дерево без неё потеряет опору в жизни, оно в её руках...! Поэтому частенько либо внимания не обрашает на бабушкины нравоучения, либо даже всеми силами пытается воспротивиться обучению, как ненужному излишеству. И дело может дойти даже до угроз или обид!
Кстати точно также как и сам внук-дерево нередко противится наущаниям своей бабушки-железа.
 И если дело доходит до стычки, то внук-дерево всегда проигрывает.
 "Стихия железа (плугом) п о д р е з а е т корни дерева"...! Вернее своевольное дерево в стычках нарывается корнями на острый на плуг железа...

В итоге имеем.
       Переходы-трансформации энергий стихий по стрелкам - нормальные, созидательные и могут действовать постоянно! А переходы энергий против стрелок - разрушительно-очистительные, полезны и допустимы, но только как временные, профилактические. В их отношении требуется большая осторожность. Ведь "мать" и "бабушка", или короче правые стихии для левых, - являются и с т о ч н и к о м жизни и мудрости. Выступать против них, , всё равно что рубить сук на котором сидишь!
       И ещё. Правые "мать" и "бабушка" предоставляют "сыну"("внуку") в о з м о ж н о с т и для развития и продвижения, наподобие того как учитель ученику в школе предоставляет возможность приобрести знания, а задача и обязанность ученика р е а л и з о в а т ь предоставленную учителем возможность...

 Отсюда, гармонии и норме:
- энергии должны двигаться в направлениях указанных стрелками.
- правые стихии (и люди правых стихий) должны питать и питают человека, не зависимо от того приятно ему это или нет, но всегда п о л е з н ы м и энергиями и информацией! Они определяют ваши в о з м о ж н о с т и существования и развития..
- левые же стихи, должны принимать правые энергии, т.к. они являются источником их возможностей существования и развития,
- движение же против стрелок допустимы и могут быть полезны как очищающие или "закаляющие", но к р а т к о в р е м е н н ы е !
- ...
       В Христианстве эти правила были сведены в учение о правом и левом, а на Востоке в учение "Учитель-Ученик".
http://proza.ru/2005/01/26-150

 Применение звезды стихий в магии и приветствиях.

       Звезда стихий нашла применение в магическом целительстве для наполнения себя энергией той или иной стихии, методом "наложения" звезды на тело. Например, для усиления стихии земли нужно...
....коснуться ладонью правой руки левого тазобедренного сустава (стихии земли) и перенести её к правому плечу, коснувшись его и отведя правую руку в сторону. Затем коснуться левого плеча и, опуская руку вниз, коснуться правого бедра. От бедра поднять правую руку вверх и потом наклониться и снова коснуться левого бедра, или непосредственно земли.
       Наши предки использовали элементы звезды в качестве приветствия...

2. Стихии восьмиконечного Животворящего православного Креста.

       В дальнейшем, к пяти стихиям китайской звезды прибавили ещё две стихии правого и левого полушарий (сознания-разума) и пятиконечная китайская звезда превратилась в семиконечную индийскую звезду...
       Но я думаю для христианина и особенно для православного христианина гораздо полезнее (в качестве заключения) узнать, что одновременно со звёздными учениями Китая и Индии, рядышком и параллельно, развивалась религия Креста Животворящего древних крестопоклонников (Христиан) Ариев-Русов.
 Образно говоря, они "дополнили" пятиконечную и семиконечные звёзды до шестиконечного и восьмиконечного Крестов...

       Основное отличие Креста от Звезды состоит в том, что в Звезде учтены только "женские" стихии: "матери" и "бабушки", плечевых и тазобедренных суставов, и совсем ничего не говорится о главных "мужских" стихиях, связанных с суставами позвоночника! В Кресте же наоборот - семь чакр позвоночника, (от красной до фиолетовой) являются основными, и образуют главный "Луч" сверху вниз от "Отца" к "Сыну" (Во имя Отца и сына)! А женские стихии пятиконечной и семиконечной звёзд, расположенные по концам Креста, образуют Правые и Левые стихии Мужского и Женского Начал (духовного и материального), и учитываются в учении о правом и левом...

       Взаимосвязи и взаимозависимости типа "верх-низ" (Отец-Сын, Бог-Человек, Родители-Дети..) в принципе такие же, как и в случае с правыми и левыми стихиями, как между учителем и учеником. Бог, в соответствии с Заветами (с договором) оказывает человеку м и л о с т ь , т.е. предоставляет ему В О З М О Ж Н О С Т И жить в счастье и радости, служит ему Источником счастья и радости! А человек, как ученик, может принять Его милость, воспользоваться ею, реализовать её, но может и не воспользоваться . Это его право в ы б о р а , в которое не вмешивается даже сам Бог!...
       Отличие же "верх-низ" от "право-лево" состоит в том, что "право-лево" допускает ограниченное движение слева направо, т.е. п р о т и в направления стрелки (как очистительное), а движение снизу вверх против стрелки безнаказно н е д о п у с т и м о ни при каких обстоятельствах, они всегда разрушительны !

       Мужские связи типа "верх-низ" отражают взаимодействие стихий во времени, а связи типа "право-лево" отражают взаимодействие стихий в пространстве. Поэтому движение снизу вверх подобно движению против времени. Как из понедельника в воскресенье невозможно попасть напрямую, сделав один шаг (день) назад, а только по закону Времени, по кругу через шесть дней, так и вверх можно продвигаться только по законам Времени, по Заветам...

       "Магия" православного Креста, совершается как и в случае с магией Звезды - наложением Креста. Но:

- совершается не ладонью, а крестным знамением. У первых православных (староверов) крестное знамение представляет собой широкоизвестную на Востоке мудру "Жизнь"...
- начинается наложение не от земли, а от правого бедра бабушки мудрости и
       идёт не к левому плечу (женского начала, материальной стороне) а к центральной
       чакре головы (сознания, разума, царствия небесного)
- затем переносится к пупку центру энергетической связи с землёй
- потом к правому плечу..
- клевому плечу..
- и возвращается к правому бедру.

       Как видим здесь учитываются и мужские и женские стихии, и они только у с и л и в а ю т с я , т.к. наложение совершается только В НАПРАВЛЕНИИ стрелок! А если наложение Креста сопроводить ещё и земным поклоном, то усиление будет не только правых духовных стихий, но и земных материальных!

       Знания правил гармонического взаимодействия стихий православного Креста и Звезды стихий позволяют довольно просто производить диагностику заболеваний по болям в основных энергетических центрах (чакрах, суставах). Так например, болезни в области копчика и гениталий говорят о неблагополучии в половых отношениях с противоположным полом, болезни в левом тазобедренным суставе - проявление излишней власти по отношению к "бабушке", в правом - нежелание воспринимать мудрость "бабушки", боли в правом плече - излишеняя критика идей сегодняшнего и т.д.
       А как быть с болями в более мелких суставах рук. Ног и пальцев?
На это даёт ответ теория подобий.
 Всего пару слов о ней.
       По теории подобий все конечности строятся по единому принципу (по подобию) главного луча (позвоночника). На нём выделяют три "сустава": шейный, связанный с головой, синей чарой в е р ы -сознания-разума, грудной - с зелёной чакрой н а д е ж д ы , и...тазобедренный - с красной чакрой сексуальных энергий земной л ю б в и. На руке им соответствуют - сустав запястья, локтевой сустав и плечевой. На пальцах рук - сустав первой-второй фаланг, второй-третьей третья фаланга-ладонь.
На ногах - сустав стопы, колена, тазобедренный
На пальцах ног, как и на пальцах рук...
По этой теории, например, широко распространённая, особенно у женщин, болезнь "косточки" объясняется довольно просто. "Косточка" - это сустав третьей фаланги большого пальца ноги и стопы, является проекцией сексуальной чакры.С другой стороны, стопа связана с судьбой. Поэтому этической причиной возникновения "косточки" являются п р е т е н з и и к судьбе по линии отношений с противоположным полом!

       Короче, знания взаимодействия стихий и энергий Креста и Звезды позволяют проводить диагностику болезней даже на э т и ч е с к о м уровне. И обнаруживать самый-самый корень болезни, лежащий в основе энергетики заболеваний, не говоря уже о заболевании физическом. А также производить профилактику болезней и гармонизировать организм и бытие уже на этическом уровне.

       Кстати мои последние миниатюры, вернее очерки, посвящены именно этой проблеме. А точнее - рассмотрению особенностей основных энергий (стихий) семи основных чакр позвоночника и связь их с гороскопом человека.