Женские секреты 3. Каркаде

Вера Петрянкина
"Что-то с памятью моей стало..." - забыла накануне майских праздников заказать у семейного врача таблеточки от повышенного давления! А мы тут гуляем аж целых 5 дней! И в аптеке нужное мне лекарство без рецепта не дадут! Что делать? Может, какими-нибудь домашними средствами обойдусь? Стала я скрести по сусекам - и наскребла-таки продукт, способный снизить кровяное давление! Это - чай КАРКАДЕ!

Знакомый нам всем чай КАРКАДЕ изготовляют из лепестков растения гибискус, называемого еще каркаде. Гибискус - национальный цветок Малайзии. Почитают цветок не только малайцы, но и китайцы, и индусы. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.

По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
 
Напиток рекомендуется людям любого возраста, ведь он утоляет жажду, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Замечено, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови.
Главные "действующие лица" в его составе - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена. Каркаде помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ.

Входящий в гибискус комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией и тонусом, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Поэтому совершенно ясно, почему издревле арабы называли свой рубиновый чай напитком бодрости и долголетия. Пьем и лечимся.

На Бирме семена используются как средство снижения возбудимости, а листья как смягчающее средство. Тайванцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита [Perry, 1980]. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Посуду для КАРКАДЕ лучше использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Однако ни в коем случае не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.

Пить можно по-всякому- хотите в горячим виде и с сахаром - в дождливый пасмурный день. Но с надеждой на летнюю жару его хорошо приготовить со льдом, бросить дольку лимона и потягивать через соломинку. Как коктейль.
В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот), 5 минут ждем, причем сосуд открыт, пока лепестки полностью не развернутся, напиток готов, когда он имеет гранатовыйц цвет, после этого процеживаем, чай охлаждаем, кладется лед.
Этот напиток пьется только холодным, для более приятных ощущений добавляется чайная ложка рома.
 
Полезно так же кушать размоченные при заварке лепестки чая КАРКАДЕ, в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае содержатся также полисахариды, из них пектин 12%, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Искушенные гурманы предпочитают КАРКАДЕ без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но он для деловых, вечно спешащих куда-то людей- самое то. Если же хотите передохнуть- заварите ароматные лепестки, не пожалеете.

А давление у меня нормализовалось и без привычных таблеток. Вот что такое КАРКАДЕ - скорая помощь!



Источник информации: http://tea.ru/262-1017.html; www.zeremonia.ru/ picture/14_01s.jpg