Дерево Жизни. Глава 3

Внемир Райтер
Тишина и покой. Давно Деми не было так спокойно. Вокруг совершенно тихо. Так приятно лежать на спине и ни о чем не думать.
Деми медленно открыла глаза, прямо над ней высокое синее небо. Подниматься совершенно не хотелось, она чувствовала под собой теплый песок, кожу обдувал теплый сухой ветер. Вновь закрыла глаза и провалилась в пустоту
Ей приснился сон. Она видела Мир с Деревом, пустынный мир, лишь Феникс тревожно спал на толстой ветке. Деми кричала ему, пытаясь разбудить, привлечь внимание, рассказать, что она тут, но все тщетно, Феникс продолжал тревожно спать, а мир стал отдаляться от Деми, пока не превратился в точку.
Пробуждение.
Деми села на песке и стала осматриваться. Довольно однообразный пейзаж - куда ни глянь, везде песчаные барханы до самого горизонта. Деми поднялась, стряхнула с себя песок и медленно побрела в сторону от солнца, так чтобы не слепило глаза.
Она брела так около часа, но ничего вокруг не менялось, нигде не возникало оазисов, не появлялось признаков урбанизации, ни одна птица не пролетела мимо. Сухой ветер иссушил кожу, хотелось пить, палящее солнце сильно пекло затылок. Деми решила, что пора изменить тактику. Если она не в силах просто так повлиять на этот мир, то значит, пора прибегать к вспомогательным средствам.
Она снова села на песок, размышляя, что же делать. Просто уйти отсюда не получается - этот мир как рыболовные снасти - попасть сюда легко, а вот выйти проблематично. Подстраиваться под Демиурга мир тоже не желает, значит, придется вершить над ним насилие. Жаль, что нет здесь ничего, что сошло бы за дверь, Деми быстро бы покинула этот мир, используя метод Фрая. Но, похоже, придется выбираться методом Амбера.
Песок шуршит под ногами, замедляя шаг, Деми упорно движется вперед нашептывая:
-Песок становится тверже, появляется сухая трава, в траве тропинка, тропинку пересекает мелкий ручеек, трава гуще и зеленее, за ручейком появляются деревца, впереди холм, за холмом полянка и лесок, за лесом речка, быстрая и прохладная, за рекой деревушка…
Деми подняла голову, осмотрелась - никаких изменений, все те же барханы кругом.
-Песок сменяется камнем, за следующим барханом появляется скала…
За барханом ничего не появилось, за следующим тоже, Деми шла так несколько часов, пока в отчаянии не повалилась на песок, проваливаясь в сон. Ей нужен совет, совет Феникса.
Снова сон, снова мир с деревом. Феникс важно ходит по толстой обгорелой ветке, он не видит Деми, не слышит ее отчаянных криков. Мир сжимается до размеров точки и Деми остается летать в черноте.
Некоторое время она прибывает в растерянности, потом приходит здравая мысль - дотянуться до Стража. Сначала ничего не происходит, но вскоре перед Деми появляется спина Стража. Он в удивлении оборачивается, в одно мгновение понимает, в чем дело и протягивает руку. Деми хватает его за руку - такую теплую и родную, и вот уже Страж почти вытянул ее, но в последний момент тьма засосала Деми.
Она просыпается одна посреди пустыни. Солнце слепит глаза. В этом мире солнце не движется с места, оно всегда над головой.


* * *

У обгорелого дерева собрались Страж, Вампир и Оракул. Они не сговаривались, и Феникс не звал их, но ждал, что они придут.
Фениксу слышалось, что Деми звала его, откуда-то издалека. Вампир просто почувствовала странную тревогу за сестру. Стражу Деми явилась во сне, растрепанная и с дикими глазами, он хотел притянуть ее к себе, но неожиданно сон оборвался.
Оракул видел Деми последним, с тех пор как она исчезла из его мира, никто ее больше не видел, и всякая связь с ней потеряна.
Так получилось что вcе ждали предложений от Феникса, и у Феникса они нашлись.
-Для начала мы должны определить местонахождение Деми, тут нам поможет старинный обряд «Взгляд в Зерцало»
Все обернулись на Оракула. Да, Оракул был идеальным зеркалом. Сам он сначала отступил в испуге, не очень то приятная перспективка, участвовать в этом обряде в качестве зеркала, ведь это значило полностью отказаться от своей сущности, пусть хоть и на время.
-Феникс, подойдет ведь любое зеркало, даже зеркало от трюмо, почему именно я?
Феникс кивнул.
-Да сгодится любое, но у тебя есть одно значительное преимущество, это духовная связь с нашей Деми. Так что нам нужен именно ты.
Больше возражений не поступало, ради Деми Оракул готов был потерпеть.

Все встали вокруг Оракула, положив руки ему на плечи, Феникс стоял, глядя ему прямо в глаза. В этот момент полагалось думать о Деми - Вампир почему-то вспомнила про разрушенную церковь, Стражу вспомнился Икс, и загадочная улыбка осветила его губы. Оракул вспомнил Имя, но тут же исчезла его личность, он стал зеркалом, больше ни о чем подумать не успел. Феникс негромко произносил монотонные слова, смысл которых понимал он один.
Глаза Оракула подернулись туманом, потом изнутри засветились желтым светом. Вскоре вокруг ничего не осталось, и они увидели Деми, упорно бредущую по пустыне.
Видение длилось всего мгновение, потом зеркало разбилось на миллиарды осколков.
-Я больше не мог терпеть. - Оракул вернулся очень бледный и сразу сел на сухую траву.
-Ничего, - Феникс положил руку на плечо друга. - Я успел засечь этот мир.
Феникс улыбался, но глаза его не выражали радости.
Он объяснил - то, что они нашли Деми - это хорошо, плохо то, что мир, в котором она находится, не так прост, и вытащить оттуда Деми будет очень сложно. А самое страшное, что мир этот вытягивает из нее силы через одиночество. Все ее попытки пробиться к нам уже отняли у нее огромное количество сил, она близка к истощению. А когда это наступит - ей станет все равно, и мы уже не сможем ей помочь.
-Призыв? - спросила Вампир.
-Не поможет.
-Открыть коридор?
-Слишком долго, мы не успеем.
-Что ты предлагаешь?
Феникс оценивающе осмотрел всех, остановил взгляд на Страже, долго испытующе смотрел ему в глаза, видимо удовлетворился тем, что увидел и сказал:
-В первую очередь нам нужно дать Деми подпитку, оказать поддержку. Мы отправим к ней Стража. Во-первых, он станет для нее бездонной бочкой, откуда она сможет черпать силы. А во-вторых, он станет для нас ниточкой, по которой мы вытащим Деми.
-Нереально. - Вампир скептически что-то прикинула в уме. - Даже если мы переправим туда Стража, он просто тоже окажется в ловушке, мы потеряем еще и его, и не факт что он попадет прямо к Деми. Они потеряются в том огромном мире, и оба умрут от истощения.
-Так и случиться. Если мы отправим туда Стража целиком. Но мы этого делать не будем, мы переправим к ней лишь его сущность. Телесная оболочка останется тут, в мире с Деревом.
Феникс виновато посмотрел на Ведьму, похоже только она понимала, что это значит. Она хотела что-то возразить, но передумала и отступила, сложив руки на груди.
-Ты только не забудь рассказать ему чем это для него обернется.
-Да... Дело в том, что сущностей у человека не одна…
-Вернее одна, но она многолика.
-Да... - Феникс явно чувствовал себя неуютно под взглядом Вампира. - И... ты не сможешь контролировать процесс смены сущностей, а так же смену внешнего облика.
Вампир ехидно улыбалась, глядя на Стража, но Стража этим было не испугать. Он готов был пойти на это ради спасения Деми.


* * *

Когда все было готово, страж сел спиной к дереву. Оракул сел напротив, заглянул Стражу в самую душу, зацепил и переправил в пустынный мир, прямиком к спящей Деми.
Деми проснулась и обнаружила рядом с собой корчащееся и стонущее тело.
-Страж! - воскликнула она с удивлением.
-Я пришел к тебе...- только он произнес эти слова, как его снова скрючило.
Видно было что он борется с чем-то и это дается ему с трудом. Но вот он замер, лицо его перекосило. Вдруг он словно растекся, растворился в воздухе, а через мгновение вновь собрался. Теперь перед Деми стоял маленький мальчик с огромными грустными глазами.
Конечно, это был Страж, Деми ни на секунду не сомневалась, но была сильно удивлена его обликом.
-Мо.. - позвал мальчик и заплакал.
Называть Деми по имени даже Страж решался в исключительных случаях и только наедине.
А этот мальчик стоит перед ней и так непосредственно зовет ее: "Мо."
Несмотря на столь странное обличие Стража, Деми была рада, теперь она не одна. Теперь когда Страж рядом, ее дух снова силен. Пора предпринять новые попытки выбраться отсюда.
Они побрели вдвоем по пустыне. Деми плела ткань бытия, нашептывая и перебирая пальцами на ходу, а Страж плелся позади и беспрестанно ныл, мешая ей, отвлекая ее.
-Мооо...- мальчик гнусаво растягивал ее имя. - Моо, куда мы идем?
-Не ной. Нам нужно выбраться отсюда.
-Моооо, мне жарко, пить хочется...
-Не ной. Мы не умрем от этого, ведь ты же знаешь.
Страж продолжал ныть, а Деми старалась отвечать ему, не отвлекаясь от своего занятия.
Вскоре Деми заметила, что все ее попытки тщетны, полотно бытия получается прозрачным, нисколько не закрывающим этот мир, а через некоторое время, полотно и вовсе тает, растворяется, поглощается пустыней.
-Моо...
-Не ной! - Сказала Деми слишком раздраженно. Страж отшатнулся, его вновь перекосило и через мгновение он сменил облик. Теперь перед Деми стоял этакий мальчиш-плохиш. Глаза его задорно блестели, рот скривился в злой улыбке, казалось, он весь сосредоточен на какой-то пакости.
-Мо-Шмо! - Зло сказал Страж и расхохотался.
Деми устало подняла глаза к небу. Только ТАКОГО Стража ей и не хватало. Она продолжила путь, стараясь не обращать внимание на этого шкодливого ребенка. Но тут-то ее и подстерегала неприятность. Одна подножка - и Деми растянулась на песке. Встала, отряхнулась и побрела дальше, мудро рассудив, что даже с таким Стражем ей лучше, чем без него.
Когда Страж устал хохотать над падением Деми, принялся рассказывать разные неприятные сюжеты. О том, что происходит с человеческим телом от обезвоживания в пустыне, о том, как песчинки полируют кожу, проникают сквозь нее и точат внутренние органы.
Он внимательно вглядывался в лицо Деми, наблюдая какой эффект это производит. И это взгляд производил на Деми самое негативное впечатление. На нее не оказывали никакого воздействия его слова, она испытывала лишь досаду, оттого что он вообще это говорит. Песок, солнце, отсутствие воды - были самыми мелкими бедами на данный момент. К тому же ни ей, ни Стражу эти факторы не могут причинить серьезный вред. Конечно, пить от этого хочется не меньше, но это мелочи по сравнению с их положением.
А Страж без перехода, не сводя с Деми глаз, продолжал:
-А потом мы ляжем спать, пока мы будем спать, поднимется ветер и нас засыплет песком. Пыль попадет нам в легкие и будет больно резать. Песок забьет нам рот и нос, и мы не сможем дышать. И не станет Мо и Тутсика.
Страж продолжал неотрывно смотреть на Деми, ожидая какой эффект произведут на нее его слова.
-Угу. - Сказала Деми, пытаясь сосредоточиться на своих мыслях.
Страж неутомимо продолжал изводить Деми этим нелепым бредом, пока наконец не сломил ее:
-Хватит! Хватит! Замолчи. Я не могу больше слушать эту ерунду! Я хочу уйти отсюда, а ты только мешаешь мне сосредоточиться! Можешь ты хоть иногда быть мужчиной и помогать мне?
Деми с отчаянием смотрела на Плохиша, тот скорчил злую рожицу, показал язык и исчез. Через мгновение перед Деми предстал Мужчина, выглядевший в точности как Страж.
-Тутсик! - Деми с радостью обняла его, и он прижал ее к себе.
-Мо, я не могу долго оставаться таким, все мои личности бьются за право главенствовать.
-Ты не можешь контролировать их?
Конечно, Деми понимала, глупый вопрос, если бы он мог контролировать это, то несомненно выбрал бы личность поприятнее и уже больше не менялся.
Страж покачал головой.
-Меняется настроение, меняюсь и я.
Деми задумалась. Нужно тщательно подбирать слова и жесты, чтобы не спровоцировать смену настроения у Стража, прежде чем он расскажет все, что знает.
-Откуда ты здесь?
Страж рассказал ей об их собрании, о решении отправить его сюда в качестве поддержки, и о том, что сейчас Феникс, Вампир и Оракул совершают необходимые приготовления, чтобы вызволить ее отсюда.
-Ты находишься в закрытом мире, Деми. Все твои попытки уйти отсюда пойдут крахом. Прежде чем ты сможешь выбраться, тебе нужно найти корень проблемы. Проникни в суть и подчини ее себе, тогда ты сможешь главенствовать и управлять ситуацией.
-Я? Но разве ты не застрял здесь со мной?
-Со мной все не так просто... Формально меня здесь нет вовсе, а сижу я, прислонившись спиной к обгорелому дереву, и витаю в облаках. И ты, вместе с этой пустыней - мое видение. Я вернусь в свое тело, как только Феникс меня призовет. Или если ты меня прогонишь.
Страж видимо так впечатлился сценой изгнания, которую нарисовало ему его воображение, что сразу погрустнел.
-Я тебя не прогоню. - Поспешила сказать Деми, пока Страж не превратился в какого-нибудь нытика.
-Конечно, Мо. - Страж улыбнулся и прижал ее к себе.
Они еще долго болтали, а потом уснули под палящим солнцем.

* * *

Проснулась Деми с младенцем на руках. Что ему такое снилось, что он почувствовал себя ребенком в ее объятиях?
Деми соорудила колыбель из своего платка, перекинула ее через плечо и побрела с ребенком по пустыне.
Ребенок мирно глазел по сторонам, надув губки, и Деми обрадовалась возможности погрузиться в свои мысли.
Она снова и снова возвращалась к тому моменту, когда ее вытолкнуло из мира Оракула. Или же наоборот, втянуло в этот мир? Важно ли это для дальнейших рассуждений? Пожалуй, важно. У нее так мало зацепок, что важна каждая деталь.
Страж сказал нужно постигнуть суть. Кажется, пойми она причину, по которой оказалась тут, и вся картина происходящего сразу станет ясна, и вернуться в свой мир не составит труда.
Она говорила с Оракулом, когда ей стало невыносимо душно и тесно находиться в том мире. Ей хотелось сбежать оттуда в любое другое место, где сможет дышать и здраво мыслить. Казалось, за мгновение она пронеслась по всем известным ей мирам, но ни в одном из них она не могла существовать. Дыхание перехватило, в глазах потемнело, и она словно отправилась в само Небытие.
А потом проснулась в пустыне.
Воспоминания дались ей тяжело. Не осталось и следа от ее обычного спокойствия, а мысли прыгали, вызывая все новые бури эмоций.
Деми села на песок, пытаясь успокоиться и сконцентрироваться на последнем разговоре с Оракулом. Раз до разговора все было в порядке, то очень вероятно, что тема их беседы сыграла определенную роль в ее болезни. Ведь для Демиурга подобное спонтанное перемещение по мирам равносильно болезни, особенно когда теряешь власть над миром и становишься его пленником.
Так, о чем они говорили? Деми пришла спросить о Шадоу, но Оракул не спешил делиться информацией.
Шадоу...
Только Деми пронзила мысл, что Шадоу может быть тут как-то замешан, как все вокруг потемнело.
Деми инстинктивно прижала ребенка к себе. Ребенок стал заметно крупнее, видимо снова морфанулся.
Когда глаза привыкли к темноте, Деми смогла разглядеть тонкую красную полосу на горизонте.
-Солнышко село. - Сказала худенькая девочка, вырываясь из объятий Деми и показывая пальцем на закат.
-Да... - Сказала Деми растеряно.
Девочка скакала вокруг со смешными ужимками. Теперь уже не казалось, что вокруг темно и стало возможным различать детали. Но Деми все же решила идти в сторону солнца.
-Пойдем, девочка.
-Я мальчик. - Удивилась девочка и поправила юбку.
Девочка схватила Деми за руку и поскакала впереди, напевая какую-то песенку.
Иногда девочка убегала вперед и кружилась на месте. Деми быстро устала от этой мельтешни и устроила привал. Нужно как-то повлиять на Стража, чтобы он снова стал собой, или хотя бы кем-то менее утомительным.
-Девочка, давай отдохнем.
Деми похлопала по песку рядом с собой.
-Я мальчик! - Упрямо сказала девочка.
Называть Девочку Стражем у Деми язык не поворачивался, на мальчика Страж сейчас тоже не тянул. И Деми решила, что сейчас самый удачный момент быть искренней:
-Девочка. - Ехидно сказала Деми.
-Мальчик!!! Я мальчик, мальчик. - Хныкала девочка.
Вдруг на Деми повеяло холодом, мелькнула тень. Она оглянулась в поисках Шадоу и нашла его справа от себя. Полупрозрачный темный силуэт человека стоял в настороженной позе и с интересом наблюдал за девочкой Стражем.
Девочка показала Шадоу язык, тень, похоже удивилась.
Деми решила пойти на контакт, пока тень не исчезла.
-Шадоу. - Позвала Деми.
Тень издала звук, нечто среднее между "уууу?" и "ммм?".
Когда тень появилась в жизни Деми, он сам просил называть его Шадоу. Он приходил Деми во сне. Позже стал появляться и в снах Феникса. Шадоу редко снисходил до разговора, чаще просто наблюдал, но всегда его присутствие напрягало, словно создавало какую-то угрозу.
Теперь он стоял напротив Деми, и, хотя лица у него не было, было ясно, что он смотрит на Деми вопросительно.
Сердце Деми застучало сильнее, похоже, Шадоу настроен не враждебно, и, возможно, ответит на вопросы Деми, и она, наконец, поймет, почему она здесь и сможет выбраться.
Пока Деми думала, что спросить первым и формулировала вопрос, девочка подошла поближе к Шадоу, волосы ее развевал внезапно поднявшийся ветер, темные глаза ее горели голубоватым светом. Девочка протянула руки вперед, тень отшатнулась и исчезла. Вокруг снова стало светло, а у Деми внутри все оборвалось.
-Шадоу! Шадоу! – Кричала она в пространство, но никто не отзывался.
-Что ты натворила?! – повернулась она к девочке и слегка встряхнула ее, хотя хотелось сильно ударить.
Девочка смотрела широко открытыми глазами, плотно сжав губы.
-Ведьма… - Изумилась Деми.
Страж – Ведьма? Как Страж стал Ведьмой? Или это вовсе не страж?
-Страж? Тутсик?
-Да. – Спокойно сказала девочка.
-Ведьма?
-Да. – Немного смущенно согласилась девочка.
Казалось, девочке было стыдно за то, что она Ведьма, и она пошла в атаку:
-Чего ты удивляешься? Ты и сама бывала Ведьмой.
-Это правда. – Согласилась Деми.
К тому же Деми неоднократно наблюдала, как самые обычные девушки становились для Феникса Ведьмами, приобретая все способности Ведьмы. Страж и Феникс были достаточно дружны, и вполне могло случиться так, что Фениксу понадобилась Ведьма, когда никого, кроме Стража не было рядом, и у Стража не было другого выхода, кроме как заменить Фениксу Ведьму.
Скорее всего, так и родилась эта сущность, и живет она глубоко внутри Стража, слишком редко выбираясь на поверхность, что не дает возможности ее разглядеть.
Девочка смотрела на Деми так, что казалось, ей не составляет труда проследить за ходом мыслей Деми. Глаза девочки погрустнели, и она состарилась, превратившись в подвижного сухонького старичка.
Старичок обнял Деми за плечи, заставил сесть и сам сел напротив. Погладил свою седую бородку, и вокруг глаз его появились хитрые морщинки. И он начал историю. У старика был приятный голос, и он рассказал Деми одну за другой десяток сказок и притч, пока Деми наконец не уснула.
Когда Деми проснулась, от Доброго Сказочника не осталось и следа, зато на нее через плечо смотрел шкодливый мальчик.
Деми попыталась подняться, но тут же получила горсть песка в лицо. Она мысленно поблагодарила Доброго Сказочника, за то, что дал ей передышку от этого несносного ребенка, и побрела дальше. Нужно найти Шадоу.
Теперь Деми уверилась в том, что именно Шадоу ключ к разгадке. И именно Шадоу повинен в том, что она прибывает здесь. Возможно даже это родной мир его, иначе, откуда он здесь взялся и как может столь сильно влиять на этот мир.
Кроме того, Деми нашла косвенные доказательства причастности Шадоу к этому миру. Каждый раз, когда она мысленно произносит его имя, с ней происходят мелкие неприятности. Она спотыкается и падает, или наступает на старую колючку и ранится до крови, или Ветер поднимает вдруг пыль, и Деми, наглотавшись песка и пыли, долго чихает и кашляет. А стоит ей произнести имя Шадоу вслух, как Страж тут же обретает новый облик.
Он успел побывать знаменитым танцовщиком и лохматым программистом с фиолетовыми синяками под глазами, и художником, креативно смотревшим на вещи, был даже сумасшедшим с диким взглядом, манерами неврастеника и привычкой говорить самому с собой. Деми от этого бормотания было очень не по себе. Хотя этот сумасшедший мало отличался от программиста, тот тоже бормотал нечто непонятное, глаза его дико бегали, и добиться адекватной беседы от обоих было невозможно.
Зато поговорить удалось с другими личностями Стража. С философом в белой тунике Деми быстро нашла общий язык. Темный Лорд, одетый во все черное с красным и золотым тоже развлек Деми своими речами, хотя она так до конца и не поняла, как стоит относиться к его словам.
Романтик растрогал Деми своей галантностью, хотя в пустыне это выглядело странно, но все же было приятно, когда Романтик подавал ей руку при спуске с очередного бархана.
Был так же и старик, убивавший Деми своей нудностью, и инвалид, умерший 14 раз от совершенно разных болезней, был и Человек-Паук. Поистине жалкое зрелище – Человек-Паук в пустыне. Пару раз он выпустил паутину в песок и заревел. Ревел, конечно, уже 2х годовалым малышом.
Самая богатая коллекция у Стража, была коллекция детских образов. Каждый ребенок был со своим характером, с разными интересами и целями. Любимцем Деми стал стеснительный молчаливый мальчик. Иногда он задавал странные вопросы и подолгу размышлял над полученным ответом. У этого мальчика совершенно отсутствовало стереотипное мышление, поэтому наблюдать за ходом его мыслей было очень интересно.
Сколько они так Брели по пустыне, Деми не знала. Время престало иметь для нее значение, она спала, когда хотела, а когда просыпалась вновь брела по пустыне. Она уже не ждала, что пустыня закончится, и они выйдут на другую местность, она уже не пыталась повлиять на этот мир, оставив попытки выбраться таким образом. Теперь она понимала, что сможет выбраться, лишь разгадав загадку Шадоу. Теперь она брела по пустыне просто потаму, что не хотела сидеть на месте, и в надежде встретить Шадоу.
То что Шадоу где-то поблизости, Деми не сомневалась. Она то и дело видела его силуэт на горизонте. Один раз они спугнули его, застав, похоже спящим, если конечно тень спит… В другой раз Страж закричал в очередном своем детском воплощении:
-Мо, тенька! – И радостно улыбнулся, указывая пальцем на самый высокий бархан.
Там действительно стоял Шадоу, но стоило Деми сделать шаг навстречу, как Шадоу растворился в воздухе.
С этого момента Деми поняла, что нужно придумать способ привлечь тень, заставить выйти на контакт.
Страж продолжал Морфаться в свое удовольствие, а Деми пришла мысль, что у Стража отсутствует только его привычный облик, а все его способности должны быть при нем. Деми с самого момента его появления чувствовала на себе его защиту, а значит и другие его способности должны быть при нем. Может Деми смогла бы заставить его оживить неживое, этот его навык часто помогал им во многих их приключениях.
-Тутсик. – Позвала Деми зеленого гоблина, мирно пускавшего слюни у нее за спиной. Гоблин враждебно зарычал, обнажив клыки, приблизилась к гоблину, и, глядя прямо в глаза, сказала:
-Тутсик, оживи неживое.
Гоблин стал биться в истерике, оттягивая себе уши, зарываясь лицом в песок и дрыгая конечностями. Потом успокоился и обессиленный упал на спину. Скосил глаза, убедился, что Деми все еще тут и ждет от него действий, издал тяжелый вздох и морфанулся.
Страж сменил так 3-4 обличия, пока одно из них не сказало:
-Я лошадка. – И превратилось в лошадь.
Деми попробовала повторить требование Лошади, но Лошадь только фыркала и била копытом. Тогда Деми попыталась изменить настроение зверушки. Сначала достала из кармана кусок сахара, но лошадь, съев его, лишь радостно лизнула Деми и взглядом попросила еще. Деми пыталась говорить с лошадью, задавала ей вопросы, делилась впечатлениями, вспоминала сокровенные моменты, но лошадь только нюхала карман, из которого Деми достала сахар.
Деми в негодовании пошла через высокий бархан, карабкаясь вверх, она глубоко утопала в песке, часто падала и ползла по песку на четвереньках. Лошадь же рысцой взобралась на верхушку и поджидала Деми там.
Тогда Деми осенило. Ездить верхом без седла трудно, но это легче, чем пешком бороздить песчаные просторы.
Окрыленная своей коварной идеей, Деми махом взобралась лошади на спину. Коварной идея была потому, что заведомо известно – Стражу это не понравиться. Стражу и не понравилось. Он даже брыкаться не стал, просто превратился в сундук.
Это было неожиданностью для Деми, до сих пор она думала, что сущности Стража только одушевленные объекты, а этот сундук был совершенно очевидно – мертв.
Деми подергала за ручку – тяжелый, попробовала открыть – заперто. Жалобно позвала:
-Страж… - Тишина в ответ. – Тутсик…
Сундук не шелохнулся. Тогда Деми решила, что нашла выход, она просто пойдет дальше, Страж не захочет оставаться один, морфанется и пойдет за ней.
Так она и поступила, но когда Страж скрылся из виду, она поняла, что в ее плане есть изъян – она сама не может бросить Стража одного посреди пустыни. Пришлось ей вернуться и тащить сундук за собой волоком.
Некоторое время она размышляла о том, что может быть внутри, но потом бросила это бесполезное занятие, все равно варианта может быть только два – или сокровища, или хлам.
Ее мысли вновь обратились к Шадоу, и когда она устала и собралась прилечь, то вознамерилась хотя бы во сне найти Шадоу и поговорить с ним.
Во сне Деми встретила Феникса, он выглядел опечаленным и удрученным. На вопрос Деми он ответил, что как только они отправили Стража к ней, он отправился к Ведьме, рассчитывая привести ее в мир с деревом и с ее помощью спасти Деми.
-Но когда я пришел к ней, то нашел женщину. Понимаешь, Деми? Просто женщину. Она больше не Ведьма.
Деми опустила глаза, она понимала, что это значит. За все это время у Феникса было около десятка Ведьм, если считать ее и Стража, которые тоже успли несколько раз заменить ему Ведьму. Каждый раз, когда одна Ведьма уходила, на ее место приходила другая, но Феникс всегда чувствовал уход Ведьмы и очень болезненно его переживал. На сей раз, случилось по-другому. Он не видел Ведьму довольно долго, а когда явился к ней, она уже была Не Ведьмой. Он не почувствовал момент ее ухода, а это может значить только одно – узы порваны с другой стороны.
Феникс поймал Взгляд Деми, говоря ей взглядом гораздо больше, чем мог передать словами. И целую вечность Деми не могла отвести глаз, пока Феникс наконец не сказал:
-Ты сделаешь это? Я хочу, чтобы это была именно ты.
-Как только смогу.
-Я подожду. Теперь тебе могут помочь только Вампир и Оракул. Оракул сказал, что попробует помочь «изнутри», не знаю, что он имел ввиду. А Вампир сказала, что у нее появились какие-то соображения, и тоже ушла. От меня сейчас толку мало, но я помогу им, чем смогу.
На этом они распрощались, и Деми обернулась в поисках Шадоу. Он был здесь.
-Зачем ты преследуешь меня?
-Я наблюдаю.
-Зачем ты держишь меня в пустыне?
-Это нужно для тебя.
Ну что ж, по крайней мере, он не отрицает, что он и правда держит ее.
-Отпусти меня. – Рискнула попросить Деми.
Тень отшатнулась, передернула плечами и прошипела что-то в ответ.
Деми проснулась на мгновение, и перед тем как уснуть снова успела заметить, что сундук стал самокатом. Это что? Очередная шутка Стража?
Самокат в пустыне не самая полезная вещь. Хотя тащить его определенно легче, чем сундук.
Она уснула снова. Теперь ей приснился сон. Она летела в вышине, и у нее было два крыла, одно черное, другое белое.
Черное крыло хмурилось, а белое смеялось и излучало свет. Это показалось Деми странным, ведь Оракулы должны быть беспристрастны.
И почему интересно, Шадоу второе крыло? Оракул-то ясно почему, он указывает Деми путь, когда сама она блуждает в темноте.