Женские секреты 2. Грейпфрут

Вера Петрянкина
Каждое утро я беру в руки маленькое солнце, тщательно мою его, затем ножом с зазубринками срезаю тонкой спиралью кожицу (при этом сок течёт по пальцам), потом делю плод на две половинки и выкладываю на красивое блюдечко из английского сервиза. Медленно, стараясь продлить удовольствие, съедаю одну половинку... Вторую накрываю прозрачной креманкой - до поры, до времени. Поверьте, как только я стала начинать свой завтрак с половинки грейпфрута, мои проблемы с пищеварением прекратились!

Слово "грейпфрут" в переводе с английского означает "виноградный плод". Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме;ло (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и миннеола (разновидность танжело, производное танжерина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931.
Плоды грейпфрута обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний, укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Едят их сырыми. Фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Из плодов варят также варенье, делают соки. Фрукты, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

Этот фрукт - естественная помощь при похудении: ни для кого не секрет, что первым средством, к которому прибегает большинство женщин, пытаясь избавиться от лишних килограммов, является диета. Но прежде чем садиться за составление лечебного рациона, скрупулезно подсчитывая калорийность каждого блюда и попутно вздыхая о грядущих "черных днях", нелишне вспомнить о том, что лучший помощник в борьбе с избыточным весом - грейпфрут. Плод, который на фруктовом прилавке сияет желтым или нежно-розовым оттенками и от фруктово-терпкого вкуса которого многие с непривычки кривят рот, содержит удивительное вещество нарингин, находящееся непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.

Согласно исследованиям профессора Джеймса Герда из Университета во Флориде (США) грейпфрутовый пектин действует так же, как и наиболее эффективные препараты для снижения уровня холестерина. Об этом свидетельствуют результаты тестирования: только благодаря потреблению грейпфрута у пациентов доктора Герда уровень холестерина уменьшился почти на 18%. Гликозиды и витамины этого фрукта также способствуют профилактике атеросклероза и снижают артериальное давление.
Один плод грейпфрута покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотврощает появление кровоизлияний.

Как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.
Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых грейпфрут снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.

Вы постоянно ощущаете усталость, чувствуете себя разбитой и больной? Очевидно, дрожжевой грибок Candida вывел иммунную систему из равновесия. Справиться с этой проблемой помогут косточки грейпфрута. Лишь несколько лет назад было открыто их сильное антибиотическое воздействие примерно на 800 штаммов бактерий.
Белая кожица грейпфрута содержит множество балластных веществ, которые сокращают время прохождения пищи через кишечник и тем самым предупреждают запор.
Но помните, что ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

Интересное открытие в области красоты и молодости сделали американские ученые. Они установили, что запах грейпфрута может «омолодить» женщину в глазах мужчины на целых 5 лет!
Специалисты провели исследование при помощи добровольцев. Женщинам предложили воспользоваться в качестве духов несколькими ароматами: яблока, мяты, банана, брокколи, лаванды, грейпфрута и т.д. А мужчинам необходимо было определить примерный возраст каждой женщины.
Ни один из этих ароматов никаким образом не повлиял на мнение мужчин о возрасте участниц эксперимента – кроме грейпфрута. Запах этого цитруса оказал на мужчин удивительное воздействие: женщины, воспользовавшиеся ароматом грейпфрута, показались мужчинам на 5-6 лет моложе своего реального возраста.
Интересно, что другие цитрусовые абсолютно никаким образом не повлияли на восприятие мужчин!

Дорогие женщины, срочно бегите в ближайший супермаркет и запасайтесь грейпфрутами! Вы же видите - это панацея от многих болезней, а также источник хорошего настроения.
А я уже предвкушаю завтрак следующего дня, непременным компонентом которого для меня теперь является маленькое солнце - ГРЕЙПФРУТ!


Источники информации: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грейпфрут; cookbook.rin.ru/cookbook/vitamin/532.html - 28k; tv.ukr.net/i/uploads/ 20071018/PV57v.jpg