Дерево Жизни. Глава 1

Внемир Райтер
Когда-нибудь потом,
очень-очень нескоро,
когда океаны окрасятся в огненно-алый цвет,
звезды будут сиять на небе круглосуточно, и днем, и ночью......

Феникс сидит на ветке обгорелого дерева и слушает рассказы Демиурга. От Феникса исходит мягкий свет и приятное ласковое тепло. Он бывает беспощаден и убийственно горяч, он выжигает своим огнем целые миры, но с Деми всегда предельно осторожен.
Деми знает, что Феникс не причинит ей вреда, поэтому садиться всегда рядом с ним, нисколько не опасаясь. И даже позволяет себе время от времени прикоснуться к нему – погладить клюв, зарыться рукой в его огненные перья.
Иногда приходит Вампир. Она садиться в сторонке, в тени обгорелого дерева, старательно показывая всем своим видом, что пришла именно к Деми, и что не будь здесь Феникса, ничуть бы не расстроилась, а даже наоборот, вела бы себя более расковано, и, возможно, от души бы поговорила со своей сестрой.
Но все знают, что это фальшь и не обращают внимания.
Вампир редко приходит одна, чаще ее сопровождает Демон, выступая ее соратником и защитником. Но от кого ее здесь защищать? Разве что от себя самой. На этом холме, у обгорелого дерева ей ничто не угрожает.
Есть еще Страж. У него всегда скучающее выражение лица, словно он тут не причем, и пришел только потому, что Деми тут.
Страж не слушает рассказы Демиурга, он слышал их много раз, а во многих даже выступает как герой. Его любимое развлечение подкалывать Вампира. Он знает как ее можно задеть и пользуется этим. Феникс получает заметное удовольствие от этой перепалки, и даже вставляет иногда пару острых словечек. Тогда за Вампира вступается Демон. Иногда, он с пеной у рта принимается доказывать, что все мы здесь не без греха, но чаще в полном спокойствии говорит о мировой несправедливости, о море зла во вселенной, и прочей давящей неизбежности.
Подобные разговоры задевают только Демиурга, более того, легко вводят ее в депрессию.
Феникс слишком силен, чтобы поддаться на подобную провокацию. А Стражу все происходящее мало интересно, и вывести его из себя задача не из легких.
Простым напоминанием, что они здесь не за этим, Демиург прекращает перепалку. Демон и Вампир бормочут извинения, Феникс и Страж с усмешкой переглядываются.
Это заставляет Деми задуматься кто же из них в действительности Темный? Те двое хотя бы извинились.
Демиург заканчивает рассказ, и Вампир с Демоном сразу уходят. Страж тоже торопит Демиурга уйти. Деми грустно оставлять Феникса одного, но дела не отложить, миры ждут. Да и Фениксу нужно заняться необходимыми трансформациями и накоплением сил. Деми на прощание говорит Фениксу что-нибудь теплое и приятное, называет его Феня или Фенечка. Иногда кто-то из них говорит: «Оки, поки, споки» и тогда оба ностальгически улыбаются.
Демиург и страж уходят, Феникс остается сидеть на обгорелом дереве.
Несведущим показалось бы, что дерево обгорело из-за огненной птицы, но это было бы глубоким заблуждением. Дерево это обгорело задолго до появления на нем Феникса.
А теперь Феникс лишь согревает дерево, поддерживает в нем жизнь и ищет способ его возродить.
Демиург, страстно желая ему помочь, облазила миллионы миров, придумала сотни новых и пропадает в них тысячи мгновений в поисках средства возродить дерево.
Вампиру тоже не безразлична судьба дерева. Она ищет информацию в книгах, и все, что находит, подробно описывает Деми, когда они остаются вдвоем.
Посильную помощь оказывает и Демон. Феникс скептически относиться к этой помощи, но Демиург верит, что в Демоне еще жив Ангел, и охотно принимает помощь.
Даже равнодушный Страж часто стал задумываться о судьбе дерева. И не понятно, то ли действительно дерево его волнует, то ли просто хочет помочь Демиургу.

* * *

Феникс проснулся бодрым и полным сил. На сегодня у него запланировано три ритуала по возвращению сил дереву.
Он решил начать со «Слезы Феникса».
Спустился к корням и стал вспоминать. Сначала вспоминалось с трудом, но потом воспоминания хлынули сплошным потоком. И из глаз его полились слезы. Он плакал о несбывшемся и об ушедшем. О том, что уже не вернуть, и о том, чему уже не бывать.
Когда ритуал был закончен, Феникс прислушался. Да, внутри, в самой сердцевине что-то шевельнулось. Дерево действительно оживает. Скоро, очень скоро оно возродится.
Следующий ритуал – поделиться силой. Он принял человеческий облик, сел, сложив ноги под себя, приложил ладони к стволу и закрыл глаза.
Мгновение передачи силы длилось вечно. Сила то струилась, то поднималась волнами. Она струилась по стволу, заполняя его, и это доставляло Фениксу огромное удовольствие.
Прежде чем приступить к третьему ритуалу, Феникс прилег в мягкую траву погреться на солнышке.
Уже очень много лет он прикован к обгорелому дереву. Он делится с ним своей жизнью, своим дыханием, своим теплом. Он не может отойти от дерева дальше подножия холма, и день ото дня видит лишь горизонт иссохшей пустыни.
Было, правда, 2 исключения. В первый раз он решился покинуть холм лишь на 8 часов. Предварительно передав нить жизни дерева Демиургу, Страж выступил как поддержка, Феникс убедился, что Дерево держится, Деми справляется, а Страж полон сил, и пустился в путь.
Все это было затеяно для того, что бы Феникс мог завершить дела, которые бросил неоконченными из-за гибели дерева.
Феникс очень спешил и успел побывать, где нужно и сделать что нужно за 7 с половиной часов. Еще пол часа он позволил себе потратить на прогулку в любимом месте, но переживание по поводу сохранности дерева не дали ему насладиться прогулкой в полной мере.
Когда же он вернулся, оказалось, что Деми и Страж и не думали скучать, напротив, очень удивились его скорому возвращению.
Во второй раз Деми уговорила его покинуть свое место, прогуляться, размяться. А место предложила столь соблазнительное, что он не смог отказаться.
Обойти после обеда пару десятков свеженьких миров, что может быть лучше? Чистенькие свеженькие мирки бывают очень увлекательны. И так легко впитывают присутствие мага, что любому, даже самому слабенькому мажку, обитать там очень уютно. А Феникс, конечно очень сильный маг.
Когда он вернулся, вдоволь насладившись прогулкой, оказалось, что отсутствовал он 3 с половиной недели. Демиургу уже пришлось перейти на резервное питание.
Страж был ужасно недоволен столь безответственным поведением Феникса. Деми же, сочла, что эта прогулка пошла Фениксу на пользу.

* * *

- Ого, ты в человеческом обличии, приятно видеть.
Деми, улыбаясь, приблизилась к Фениксу и села рядом.
- Я удивлен. Мы же только вчера виделись, что-то произошло?
- Были времена, когда мы виделись каждый день, и темы для беседы не исчерпывались.
- Это было давно. Но я рад, что ты пришла. Рассказывай.
Деми пожевала травинку, сощурилась на солнце.
- Это совершенно новый мир. Я имею ввиду, он совсем другой, таких еще не было. Я подумала, тебе будет интересно. Выглядит он, конечно, вполне обыденно. Горы, равнины, красная земля, бурое небо. Все как везде. Но, там водоворот эмоций. Идешь на север – чувствуешь такую радость, что хочется хохотать и дрыгать ногами. Идешь на восток – чувствуешь непреодолимую жажду действий, вдохновение, бурлящую силу. Идешь на запад и чувствуешь глубокую печаль, ностальгию, грусть, тоску. В южном направлении испытываешь жестокую ярость, злобу и ненависть. Если же стоять на месте – не чувствуешь ничего. Пугающее опустошение.
- А если идти на северо-запад?
- Что-то вроде печальной радости.
- Почему бы тогда не идти всегда на север? Испытывал бы всегда только радость.
- Приходиться обходить препятствия, там много гор. Кроме того, нужен отдых, и тогда приходиться останавливаться, а опустошенному человеку трудно решить в какую сторону идти. Я и сама не сразу поняла, в чем дело.
- Знаешь, Деми, ты ошибаешься. Это самый обычный мир. То же самое в любом мире, пока делаешь что-то, испытываешь соответствующие чувства. Делаешь добро – чувствуешь добро, делаешь зло – чувствуешь зло. Стоит остановиться и бездельничать - перестаешь чувствовать вовсе. Кроме, конечно, животных инстинктов. В других мирах нет только привязки к сторонам света.
Некоторое время они сидели молча, думая каждый о своем.
- Деми, не знаю как, но твой мир помог дереву.
Феникс указал на извилистый корень обгорелого дерева. Там набухла огромная почка, налилась зеленью, и готова стремительно расти.
Это была победа. Они все впятером потрудились ради этого, и вот свершилось.
Теперь все снова будет хорошо.