***

Теона Берая
Утро выдалось ясным и теплым. Яркое солнышко нехотя поднималось из-за горизонта,как бы потягиваясь. Как и положено,солнышко вставало на Востоке,оно ведь было правильным солнышком!
Первыми блестящими лучами прикоснулось оно к молодому деревцу,потрепав его по кроне и ласково тронув листья,как пчёлка,которая трогательно и нежно перебирает лепестки цветка,на который присела. Вытянувшись во весь свой немалый рост,деревце поприветствовало дневного хозяина неба,зашелестело,зашуршало в ответ ветками,разбудило птичек,сидящих на них. вы ведь знаете,что вопреки всеобщему мнению,первыми просыпаются деревья,а не птички?
Эти милые создания будто ждали сигнала-вмиг раскрыли живые глазки,защебетали,взлетели и огласили дивным пением на разные лады сонное ещё небо. Казалось, лазурь его стала ещё глубже и заметнее от этих пронзительных и таких близких трелей...
а солнышко продолжало свою работу-пробудило ото сна дикий ветер бескрайних степей,забредший по ошибке в этот город и уснувший от избытка новых.доселе неизведанных впечатлений. Для него здесь было слишком много препятствий,но это ещё сильнее заводило и распаляло непокорный ветер,который,будучи свободолюбивым,не привык к таким возвышениям и сейчас с азартом первооткрывателя вёл борьбу с глыбамми из кирпича и камня,стекла и бетона...
Солнышко тем временем нежно касалось травы,а та в ответ вся подавалась ввысь от обжигающего прикосновения. Этим горячим объятьем были разбужены уже и тихая речка,и похолодевшая за ночь земля.
Наконец.огненная колесница докатилась до первого дома спящего пока города. Солнышко,едва сдерживая любопытство и нетерпение,всё же очень аккуратно заглянуло в окна и увидело знакомую и любимую картину. Тихо и спокойно осветило оно комнату до полного озарения её светом. Из мглы медленно выступали очертания старого шкафа,двух кресел и кровати.
"Интересно,кто же сегодня проснется первым?"-подумало игривое солнышко,незаметно заглядывая в дом...

Карие,почти черные,пожалуй иной поэт назвал бы их "ночными " или "бархатными",глаза раскрылись на встречу новому дню. Солнце светило так ярко,что они должны были снова захлопнуться. Когда ресницы разомкнулись вновь,во второй раз,-кареокий взгляд столкнулся с распахнутыми,пронзительно синими глазами. Может ли море быть синее?
В этих глазах,глазах молодого и сильного мужчины,читалась безграничная любовь и спокойствие.
Вы когда-нибудь видели как улыбаются только одними глазами?
Так улыбались ясные очи юной девушки. Она тонула в глубокой синеве,но,похоже,бла тоько счастлива от этого...
Взоры обоих затуманились,веки обоих сомкнулись снова,для того,чтобы обладательница бархатных глаз и синеокий юноша слились в нежном поцелуе.

Солнышко,улыбаясь,прошло мимо заветных окон и направилось дальше в город.
День начинался.