Женские мысли или Как в омут головой

Интерна
Порой в голову приходят забавные мысли. К примеру, хочется, чтоб твое прошлое принадлежало только тебя и больше никому. В такие минуты рука тянется к записной книжке, убирая ненужные телефоны давно ушедших в собственные истории людей; ты смахиваешь одним легким движением руки в мусор переписку, открытки, бог знает что еще, стираешь старые записи в журнале. Затем старательно забываешь лица, имена, обстоятельства, прикосновения, запахи. Разрываешь цепочки ассоциаций, удаляешь старые sms-сообщения, меняешь номер аськи. Да мало ли способов?

И с легким сердцем двигаешься туда, где видишь себя - Другой? Непохожей? Усвоившей старые уроки, набравшейся опыта, собирающейся не делать прежних глупостей, и уж в этот самый раз точно знающей, как не наступить на грабли. За твоей спиной остается лишь тонкая дымка с условным названием "Ну как бы мое как бы прошлое". Походка от бедра, каблуки высоки, а стильный маникюр подчеркивает новый образ.

И все хорошо, но в один прекрасный или не очень день, вдруг, откуда ни возьмись, вдруг раздается звонок в телефонной трубке, и забытый голос спрашивает, как твои дела. Ты удивляешься, но отвечаешь. В тот самый миг из туманной дымки прошлого протягивается тонкая нить, связывающая тебя с настоящим. Потом нежданно-негаданно сталкиваешься на улице со своим бывшим, вы узнаете друг друга сразу, но неловко мнетесь, комкая разговор. Быстро прощаясь, уходишь, но в его трубке появляется твой новый номер, а ты, придя домой, чуть более придирчиво, чем обычно, разглядываешь свое отражение в зеркале. Сильно ли изменилась? Идеален ли макияж? Заметил ли он пару-тройку прибавившихся килограммов на бедрах? Но потом отбрасываешь эти мысли, а в прошлое снова протягивается тонкая ниточка. Еще одна цепочка.

Проходит время, ты не замечаешь как ниточек становится десяток. Потом сотня. Со временем нитки сплетаются в тонкую, невесомую, но такую прочную шлейку, которая крепко держит тебя. И как бы далеко вперед ты не рвалась, твое прошлое придет за тобой. От него нельзя убежать. С ним надо научиться жить. Пока ты молода, твое порывы убежать будут часты, но, став старше, ты поймешь, что прошлое тоже часть тебя, его можно хранить, о нем можно не помнить, но бежать от него нет смысла.

Когда волосы твои тронет изморозь седины, а тонкая пергаментная кожа высветит синие реки вен на руках, голос твой станет тих, а стопы утратят былую легкость, ты снова обернешься в прошлое. Теперь уже без осуждения, а с благодарностью потянешь истончившийся шелковый шнурок и заглянешь в глаза себе....

... себе, смешной девчонке, которая вертится перед зеркалом, примеряя банты...
... себе, угловатой пятнадцатилетней дурехе, которая мечтает быть томной красоткой, с высокими скулами, бледной кожей и роковым взглядом, но видит в зеркале лишь пухлые румяные щеки, полноватую талию и банальный русый цвет тонких волос...
... себе, красивой тридцатипятилетней женщине, принимающей цветы от влюбленного в тебя мужчины...
... себе, пятидесятилетней полноватой маме, рассеянно улыбающейся на свадьбе младшего сына...
... себе, пожилой, но полной сил женщине, которая обнимает своего маленького смешного внука, только что сумевшего впервые четко выговорить ласковое слово "бабуля"...

Все это будет там, в далеком будущем, а сейчас ты легко обрываешь старые связи, стираешь телефоны и забываешь имена. Уходишь от прошлого, не думая о том, что однажды в твоих руках окажется сокровище, которые ты пока не можешь оценить. Но это не страшно. Ведь у тебя еще есть время - для того, чтоб понять, услышать и найти самое важное, что есть в мире.

Себя саму