Максим 12

Алмазова Анна
“Сегодня в том мире, как бы почуяв наступление праздников в этом, я вдруг оказалась в местном увеселительном заведении. Здесь было так продымленно, что лично я не понимала, как в таким воздухом, если этот чад можно было назвать воздухом, вообще можно было дышать. Мое тело, которое находилось далеко и уютно грелось в это время в объятиях Максима, слегка содрогнулось от вони, царившей в зале, но посетителям здесь наверняка нравилось. Не обращая внимания на неприятный запах, они что-то весело обсуждали, неестественно смеясь, радовались жизни, закрывшись от неприятностей ширмой из винных паров. Видимо, как в моем мире, как и в этом, зеленый змий был самым модным искусителем.
Между пьяными посетителями бодро носились молодые девушки и юноши. Видимо, им было очень жарко, потому что одеты и одни и другие были в короткие, до середины бедер туники, перевязанные на талии тесемками сомнительной чистоты передников. При этом они были босы, что лично мне казалось рискованным: на полу валялось множество осколков опрокинутой посетителями посуды. Впрочем, посуда здесь была не стеклянная, а глиняная, осколки быстро убирались снующими тут и там маленькими детьми, торговля шла на лад, а бедра местных официантов быстро покрывались синяками от “приятельских” щипков. При этом доставалось как девушкам, так и парням, а некоторые служанки и слуги с видимым удовольствием сидели на коленях у посетителей, обняв их тонкими ручками за шею и заставляя выпить еще чарочку. Да, нравы в этом мире и в самом деле были почти как в нашем современном... Вопрос только – зачем здесь я?
Просто дверь распахнулась, мой взгляд непроизвольно устремился к вошедшему, и на мгновение я вспомнила о Вареоне. Но сразу поняла, что ошиблась, так как завернутая в темно-зеленый плащ фигура была немного выше, чем опальный принц, но так же прятала лицо за капюшоном, а руки – под перчатками в тон плащу, расшитыми по обороту мелкими изумрудами.
Незнакомец, на которого поначалу мало обращали внимания, обрадовал хозяина подачкой в виде тяжелого кошелька, ловко брошенного на прилавок. После этого гость мягким голосом потребовал лучшую комнату и полный покой на весь оставшийся вечер. Хозяин не возражал. Он просто выразительно посмотрел на свою самую хорошенькую служанку, а, получив отрицательный ответ, на самого хорошенького слугу, получив еще один красноречивый отказ, сам провел незнакомца вверх по лестнице в отдаленную комнату.
Я прошла следом за странным посетителем, и почти задрожала, когда гостеприимный хозяин пропустил гостя, а за одно и меня, в небольшую комнату, закрыл дверь, а незнакомец внезапно вопросительно уставился на то место, где я стояла, будто видел меня или чувствовал. Но это чувство длилось недолго – расслабившись, мужчина осторожным жестом снял с себя плащ, положил его на скамью, и остался в одной дорогой тунике, повязанной на талии хитроумно сплетенным из золотой нити поясом. Распахнув окно, он некоторое время всматривался в заснувший в ночи город, слушал шум дождя, и о чем-то думал...
Странным был этот дождь. Такой меня никогда не раздражал, скорее – радовал. Он был теплым, редким, с крупными, тяжелыми каплями и совершенно без ветра. Под таким приятно пройтись, под таким приятно вымокнуть...
Незнакомец разделял мой восторг, полной грудью вдыхая влажный воздух. Он и в самом деле оказался симпатичным: коричневые, пушистые волосы сковывала расшитая камешками лента, приятной формы круглое лицо было умиротворяюще спокойно, а мягкая, то и дело пробегающая по губам улыбка казалась нереально мудрой. Так и не закрыв окна, незнакомец сбросил с себя остатки одежды, вновь заставив меня покраснеть, что-то пробормотал себе под нос и лег в кровать.
Вскоре он заснул, а время вновь превратилось для меня в стремительную ленту. Не успела я оглянуться, как дождь кончился, в окно вплеснулся солнечный свет, а в дверь кто-то настойчиво постучал, рискуя выломать не слишком прочную створку. Незнакомец, быстрым движением натянув тунику, открыл гостям и вопросительно посмотрел на вошедшего бранеона:
– Мы ищем беглеца! – сказал гость, окидывая моего друга внимательным, оценивающим взглядом.
– Я похож на него? – тихо спросил незнакомец, и я удивилась его выдержке: у нас так с представителями власти мало кто разговаривает. Здесь, видимо, тоже. Бранеон побагровел и сделал шаг к незнакомцу явно с недобрыми намерениями, но тут произошло странное. Незнакомец побледнел как полотно, сделал странный жест рукой, и бранеон, будто схваченный за шиворот невидимой рукой, вылетел за дверь, при этом я могла поклясться, что перед тем, как он вылетел, прямо из воздуха возникла собачья голова, хлестнув зубами именно в том месте, где только что находилась шея воина. Раздалось страшное рычание, голова исчезла, а я, от греха подальше, пролетела сквозь стену, чуть не столкнувшись с перепуганным бранеоном. Воину явно было плохо: мелко дрожа, он подпирал одну стену и таращился в другую.
– Нельзя, Кимр! – раздался грозный голос незнакомца, и рычание незамедлительно стихло.
Бранеон, с ужасом смотря на дверь, оставил бесполезное подпирание стенки, перестал дрожать, сделал несколько шагов назад и наткнулся спиной на грудь спокойно стоящего Дала, при этом смешно подпрыгнув. Смешно, потому что редко удается увидеть так пугливого верзилу.
– Там, там... – прошептал дрожащий воин, показывая рукой на дверь.
Дал только усмехнулся и смело направился к страшной двери. Я пошла за ним, проклиная глупость моего друга из сна, и в то же время чувствуя, как спокойствие Дала вливается в меня и дает мне силу.
Дал постучал, дверь распахнулась, показался незнакомец, явно намереваясь что-то сказать, но, увидев новое лицо, осекся, отыскивая глазами в коридоре прежнего бранеона. Однако воину на сегодня приключений хватило, и тот тихонечко сложился за дверью так, чтобы не попасться на глаза проклятому колдуну. Но его месте я поступила бы так же – мало ли что придет в голову местному магу.
– Вы напугали моего человека, – спокойно сказал Дал, посмотрев на удивленного незнакомца. – Нехорошо, господин. Так недавно в городе, а нападаете на тех, кто вас должен защищать.
– Простите, – заметил незнакомец, жестом приглашая Дала войти внутрь. Я последовала за ними, вновь на мгновение ощутив, что незнакомец подозревает о моем присутствии, мало того, на мгновение глаза странного посетителя скосились в мою сторону, но в данный момент, на мое счастье, у колдуна были другие проблемы. И этой проблемой был, как ни странно, Дал. – Но я не напугал, а спас вашего человека. Я поставил магическую защиту на ночь и еще не успел снять ее, когда ваш человек начал мне угрожать. Мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы он остался жить. Прошу извинить меня. Надо было предвидеть реакцию Кимра и вмешаться раньше.
– Извинения приняты, – усмехнулся Дал. – Но, глядя на вас, я подумываю, что плохое у моих людей обучение, если их можно так легко одолеть.
– Думаю, я знаю, как это исправить, – усмехнулся незнакомец. – Вы мне понравились, и я вступлю в ваш отряд.
– Высоко метишь, чужак, – перестал улыбаться Дал, демонстрируя, какую длинную траекторию вверх способны проделать его брови.
– Не слишком высоко, – ответил тот, показывая Далу какой-то браслет. Мой друг сильно побледнел, и, покачав головой, поинтересовался:
– Ты ведь понимаешь, что пути назад не будет? Не делаешь ли ты ошибки, маг?
– Нет, если я приду в отряд в качестве твоего человека, а не бранеона... Дал...
Мне стало плохо – здесь вроде никто не называл никаких имен, а незнакомец явно знал, с кем имеет дело. Мой страх заставил губы мага чуть скривиться, и я опять почувствовала опасность. Не для Дала, для себя. Господи, пронеслось во мне, он же маг! Настоящий маг! Он может чувствовать что-то странное в моем присутствии, может даже видеть меня... и натравить того песика. Впрочем, успокоилась я, мог бы, давно бы натравил. А не натравил, значит, либо силенок мало, либо не хочет. В любом случае, мне на руку.
– Но почему? – еще больше побледнел Дал. – Почему именно моим человеком?
– У меня есть на то свои причины, – ответил, маг, становясь перед Далом на колени:
– Присягаю тебе, мой господин, на верность. Клянусь не жалеть жизни и души своей ради блага твоего. И пусть все Боги восстанут против меня, пусть мой дар станет мне погибелью, если нарушу я свою клятву...
– Я принимаю присягу, – устал удивляться Дал. – Собирай вещи, маг. В конце концов, это не мое дело, а твое, зачем ты разбрасываешься такими клятвами. Если кто-то делает выгодную ошибку, нет смысла его отговаривать, не так ли? Нам нужны такие люди. Как тебя зовут?
– Вихрь, мой господин.
Дал стремительно обернулся, как бы намереваясь что-то спросить, но передумал, и направился к двери. Бранеон, еще не очнувшийся от пережитого шока, смотрел на своего господина со смесью уважения и страха”...

Я оторвала пальцы от клавиш и решительно выключила ноутбук. Сегодня мне пришлось изрядно поволноваться. В канун нового года Максим решил отдать дань уважения родственникам и съездить поздравить мать. После чего мы договорились поехать к Кате и Васе. И мой милый застрял. Уже было шесть, Катя то и дело набирала мой номер, я упорно не поднимала трубку, ожидая упреков, но Максима все не было. Писать мне тоже расхотелось, даже несколько страниц текста дались мне с огромным трудом, а еще раз пытаться звонить Максиму было выше моих сил. Он и так мог давно увидеть на дисплее три моих неотвеченных звонка, увидеть и перезвонить!
Злость била во мне фонтаном – Максим уже час как должен был быть дома... Одетая и причесанная, я не знала, куда бы сесть, чтобы ненароком не помять или не испачкать новое платье, как бы двинуться, чтобы за что-то не зацепиться и не порвать тонких колготок, как бы сдержаться, чтобы не заплакать и не размазать по лицу многочасовой макияж. Что делать?
Но вот раздался знакомый звук поворота ключа в замке, и я полетела навстречу к Максиму. Но тотчас остановилась – мой милый был пьян... Вдребезги...
– Максим... – начала я.
– Чего тебе, Ритона, – отмахнулся тот. – Чего ты опять хочешь?
Опять это странное имя, которым меня когда-то назвал Александр. Теперь и Максим. Почему? И тут я решила воспользоваться ситуацией, тем более, что на мне было длинное зеленое платье, так напоминавшее туники простых девушек из того мира.
– Ты злишься на меня? – спросила я.
– Как ты могла, – спросил Максим, поднял на меня пьяные глаза. – С моим братом!
– Максим, у тебя нет брата! – резко заметила я.
– Ну да, нет... но был, – засмеялся Максим. – Был...
Я вздохнула, и потянула Максима на себе к кровати. Чего уж теперь платье беречь? Максим уже отпраздновал, и на вечеринку мы не попадем, а до следующей платье все равно надо будет гладить...
Не успела я уложить Максима на кровать, как раздался звонок в дверь. Я хотела было не впускать неведомого гостя, но, решив, что лучше с кем-то поговорить хоть минутку, чем сидеть рядом с храпевшим Максимом, поплелась к двери. Пришелец оказался Мишкой.
– Так и знал, что ты еще здесь! – засмеялся он, не спросясь влетая в коридор и целуя меня в щеку. От Мишки пахло свежестью и первой дозой принятого на грудь. – Хватай своего рыцаря в охапку и вперед! А то Катька бушует, гостей ждет, а ты тут загораешь! Кстати, где рыцарь...
Тут раздался храп Максима, и я прикусила губу, ощутив на языке вкус помады. Но Мишке ничего не надо было объяснять, он и так у нас сообразительный.
– Ясно, рыцарь уже отпраздновал... конь весь в пене откинул копыта в конюшне, а дама решила никуда не ехать... – резонно заключил мой дружок. – Нет уж, Ритуня, такой сценарий меня не устраивает. Давай его срочно менять. Колись, у твоего ключики от шалашика есть? Если есть, то гони сюда.
– Мишка, не наглей! – начала я, но мой неугомонный гость был непреклонен.
– Рита, зайка, я тут мужским делом займусь, а ты топай-ка вниз, и не возражай, а то получишь по одному месту пониже спины, давно нарываешься! Димка тебя к нашим подбросит, а я тут твоего благоверного на ноги поставлю и через часок подтянусь...
– Такого не поставишь, – засомневалась я.
– Ритка, ты наших возможностей не знаешь, поэтому молчи! Ты дама у нас интеллигентная, на праздниках больше бокала вина ни-ни, так что я в пьянках лучше тебя разбираюсь, согласись, – ответил Мишка, надевая на мои плечи пальто. – Не лезь в мужское дело, и смело вали все на мои плечи, они не такого выносили. А сама займись-ка лучше женским – а ваше, девичье, порхать, как бабочкам, и ни о чем не думать. Ну?
– А ну тебя! – зло ответила я, давая Мишке ключи Максима. – Все проверь, когда уходить будешь. Если что, сам соседям снизу ремонт справишь, или за взрыв газа в полиции ответишь!
– Иди, иди, мамочка, – потянул меня Мишка к двери, – детки уже выросли, скоро сами деток заведут...
– Мишка!
– Иди!
– Такси возьми! – сказала я. – Нечего в автобусе кочевряжиться, а Максимкины ключи от машины я спрятала, так ему и передай!
Выходить из подъезда мне не хотелось, боялась объяснений, но Димка, ничего не спросив, распахнул передо мной дверь, и, как всегда, проверил как пристегнут на мне ремень безопасности, при этом как бы случайно подув мне на шею и коснувшись на мгновение ладонью моей груди. Наверное, все же случайно...
– Поехали! – прошептала я. – Миша потом приедет.
Дима ездил не так плавно, как мой Максим. С Максимом было проще, но теперь обида на моего парня не давала мне сидеть спокойно. Что мне теперь Новый Год? Я не верила, что Максима можно поставить на ноги, и мне вдруг захотелось домой, но не к Максиму. И почему я не поехала к родителям, как намеревалась? Почему осталась в этом проклятом городе? И я себе немедленно ответила на этот вопрос – ради Максима. Хотела его со своими друзьями познакомить. Познакомила! Зачем мне на эту вечеринку! Что я там забыла?!
– Рита, чего скучная... – не выдержал молчания Димка.
– Настроения нет праздновать, – ответила я, придерживая на повороте мешок с подарками, чтобы не свалился.
– Настроение появится. Говори, что случилось?
– Максим к матери пошел... – начала я, понимая, что все равно от Мишки всем известно будет. Пусть лучше от меня. – Поздравить... Еле живой явился.
– Бывает! – усмехнулся Димка.
– У тебя не бывает! – зло ответила я.
– У меня – не бывает, – ровно подтвердил Димка, и я увидела, что его глаза сверкнули в зеркале заднего вида злорадным блеском. – У других – бывает. Но ты выбрала не меня.
– Ты первый выбирал, – отрезала я, поняв, что разговор перешел в нежелательное русло. – Лену. И забудем.
– Сложно забыть, – ответил после небольшой паузы Димка и тот час добавил. – Рита, почему ты такая колючая? Прекрасно ведь понимаешь...
– Если понимаю, то и говорить нечего! – прервала я друга. – Дима, мне сегодня и так досталось, не добавляй, ладно!
– Я просто хочу, чтобы ты знала, – ответил Димка, поворачивая в катькин двор. – Тебе всегда есть к кому уйти.
– Дима... – удивленно протянула я.
– Хоть сегодня, – не смотря на меня ответил Дима. – А о Лене не горюй. Я не слепой, вижу, что ей уже давно Миша нравится. Мы все равно скоро разойдемся. С тобой или без тебя.
Дима остановил машину возле подъезда Кати, в окне моей подруги мелькнула тень, и не успел Дима открыть дверь, как Катька вылетела из подъезда, вытянув меня из машины.
– Наконец-то! – закричала она. – А то мы заждались! Где Максим и Мишка?
– Лечатся, – ответил за меня Дима. – Приедут, не волнуйся. Требовала Риту – получай Риту, а остальные – в качестве временного выкупа. Мишка заложника взял, чтобы она не сбежала, понимаешь?
Мишка и в самом деле привез Максима где-то через час. Но оба выглядели странно: Максим бледным и подавленным, Мишка – лишенным обычной веселости. Да и у меня смех пропал, когда Миша спросил:
– Почему ты не сказала, что он – сын Александра?
Хорошенький получился праздник... Веселый...