Диалоги на работе

Светлана Кулинич
Через раскрытое окно проникают звуки улицы: гудят сварливо машины, беззаботно щебечут птицы, шумит под свежим ветром нежная, едва распустившаяся листва. А в кабинете все раскалено. Идут разговоры, что называется, «за жизнь». Словно на поле боя схлестываются разные взгляды, идеи, жизненный опыт. А тема спора по-прежнему одна и та же, что называется «от сотворения мира» – мужчина и женщина.
– Да все женщины одинаковы! – Аркадий говорит запальчиво, полностью уверенный в своей правоте. Темные глаза сверкают, руки взлетают в нетерпеливом жесте. – Спроси любую, что ей лучше подарить, шубу или стихи, так она ответит, что лучше шуба.
– Мне, например, гораздо более ценны стихи. – Я пытаюсь донести до него, что нельзя всех «под одну гребенку».
Разговор постепенно переходит от темы лучшего подарка для женщин к теме ее внутреннего мира и призвания. У Аркадия традиционные взгляды, сформировавшиеся в укладе его семьи. Женщина должна заниматься хозяйством и детьми, и точка. Приходит с работы – вперед к плите – готовить ужин, потом – уборка, дети, уход за мужем. То, что подчас женщина приходит полумертвая от усталости, не имеет значения. Муж – добытчик. Это аксиома. Его надо ублажать. Даже если он полдня провалялся на диване и все домашние дела мог бы сделать вполовину быстрее женщины. Но нет, «не по чину». Как это, посуду помыть? А жена на что? Вот еще глупости – убираться. Жена, небось, не перетрудится. Не мужская это работа и все тут.
Все мои возражения отметаются как несущественные, если не сказать как бред. Я понимаю, что спорить бесполезно, поскольку человек не желает слушать. Диалог уместен лишь тогда, когда обе стороны готовы слушать друг друга. Пусть при этом они остаются на прежних позициях, но, по крайней мере, с уважением относятся к точке зрения своего оппонента.
Итак, о женской работе. По моему глубокому убеждению (которое, однако, является исключительно моим и основано на том семейном укладе, который мы с моим мужем создали вместе и считаем для себя правильным) не существует женской работы и мужской работы. Есть определенная работа, которую надо сделать и делает ее тот, кто в данный момент может с ней справиться.
Кстати, никогда не замечали, что выражения «мужская работа» и «женская работа» звучат по-разному? От первого словосочетания прямо так и веет рыцарским духом, благородством, мужеством. Сразу возникает образ горделиво приосанившегося мужчины с расправленными широкими, надежными плечами. А выражение «женская работа»? – Некое затюканное существо (даже не угадаешь сперва, что перед тобой Женщина – дарительница Любви и Жизни), носящееся в угаре между плитой и стиральной машиной с пылесосом в одной руке и шваброй в другой, а в зубах – продуктовые сумки, набитые под завязку и выше. Правда, разительный контраст? И абсолютно не в пользу дам. При этом я никоим образом не хочу никого ни принизить, ни возвысить. И женщины и мужчины работают. Кто больше, кто меньше, все по-разному. Но если здоровый мужик, полдня провалявшись на диване почитывая газетку, свысока отвечает на просьбу уставшей жены помыть полы, что, мол, не мужское это дело – хочется половой тряпкой в лицо ткнуть. Если наманикюренная, благоухающая, отдохнувшая жена капризно требует от уставшего супруга помыть посуду (дескать, маникюр испортится) – хочется разбить всю накопившуюся посуду, причем об голову. Я собственно за то, чтобы каждый делал в меру своих сил, не комплексуя по поводу половой принадлежности работы. Если я могу забить гвоздь, я его забью. Если муж в силах приготовить завтрак, он приготовит. Это нормально. Каждый из нас, уважая чужой труд, бережет силы друг друга, облегчая по возможности жизнь. Естественно, что есть работа, которую женщина чисто физически не в состоянии выполнить. И это нужно уважать. Причем обеим сторонам. Женщине – своего мужчину, способного это сделать. Мужчине – здоровье женщины, от которого зависит здоровье его детей.
…………………………………………….
Со времени описываемых событий прошел год. Стороны остались при своем, однако и чужое мнение научились уважать.