Вдохновение

Денис Чурин
Вдохновение, Муза.
Когда оно (она) приходит, возникает ощущение переполнения чем-то изнутри. Кажется, что если не выплеснешь всё это срочно на бумагу, то просто взорвёшься. Строчки бегут одна за другой, почти без исправлений, без перечёркиваний. Пишешь, как одержимый, не видя и не слыша ни времени, ни людей, не замечая ничего вокруг. Боишься не успеть — вдруг она уйдёт раньше, чем запишешь всё, что она диктует. Но, к счастью, она всегда терпелива, главное иметь ручку и бумагу под рукой.
Потом перечитываешь внимательно, критически оценивая, поскольку не можешь поверить, что возможно так быстро, почти не обдумывая слова, не шлифуя рифмы, написать что-то по-настоящему хорошее. И теперь уже удивление переполняет, гонит сердце быстрей: «Это написал я?! Не может быть! Я просто не умею ТАК писать!» Но ведь рядом никого не было, никто ничего не нашёптывал на ухо, отчётливо помнишь ощущение переполнения этими эмоциями, мыслями внутри себя.
А может, это просто необъективный взгляд? Может быть другие люди не найдут в этом ничего особенного? Но ты-то точно знаешь, что это — лучшее, что ты когда-либо написал! И причём здесь несогласие других людей? Значит, они просто ничего не поняли.
Но откуда оно берётся, откуда приходит, что это вообще?
Возможно, это приходят настоящие поэты, или самые обыкновенные люди, чувствовавшие, мыслившие в какой-то момент времени совсем необыкновенно. Но по каким-то причинам они не успели, или не смогли при жизни сказать дорогим для себя людям то, что они чувствуют, знают, помнят: «Люблю тебя, bella. Хорошо, что успел сказать», а кто-то, может быть, не успел. Не смогли когда-то и ищут теперь хоть какую-то возможность исправить ту ошибку. Видят, может быть, того дорогого человека, свою родственную душу здесь, или знают, что он живёт снова, очередную жизнь, но несмотря ни на что помнит, сознательно или смутно. И ты — единственная для них возможность быть услышанными теперь, а не через долгое-долгое время, в несколько жизней, может быть. Просто ты восприимчив, хороший проводник, умеешь прислушиваться к тому, что ощущаешь. И когда-нибудь тот человек, кому предназначены эти слова, услышит их случайно, или прочтёт где-нибудь, и на душе станет спокойно и радостно: ничто не исчезло, новая встреча впереди, надо только уметь ждать.

31.03.2004г.