Стойкий запах перемен в украинской армии

Александр Ручко
По казармам украинской армии гуляет запах перемен – пахнут грязные солдатские носки.

Вдоволь поглумившись над портянками как над «символом пережитка прошлого», украинская армия вступила в новый этап развития – этап штопаных, застиранных носков.


Сей пассаж оказался настолько символичным на фоне прошлогодних заявлений об отказе от портянок как «о еще одном шаге к НАТО», что это, по сути, стало очередной явной антирекламой североатлантическим амбициям «помаранчевых». Выдав «будущим натовским» солдатам аж 16 пар на год (это полтора носка на месяц), на Банковой стали ждать повышения боеспособности армии согласно мировым стандартам, а получили армию в дырявых, застиранных носках, с натертыми мозолями и сбитыми ногами. Мало того что качество носков, закупленных для армии, оказалось, мягко скажем, не «натовское», так еще кое-кто успел нагреть руки и на этом!

Еще на памяти скандал в МО Украины с поставщиками носков для армии в 2005 году, которые являлись то ли однофамильцами, то ли близкими родственниками начальника Департамента тыла МО генерала В.Н.Колотова. Тогда его и еще нескольких высокопоставленных штабистов, когда дело стало обретать огласку, отправили на пенсию «с глаз долой». А вот носочки, пошитые на НТП «ШАРМЕ» ЛТД, выигравшем тендер, где хозяевами является семья (однофамильцев?) Колотовых, солдатики донашивают и доштопывают поныне. В качестве даже не сомневайтесь — эти носки предназначены для гражданского ношения и уж никак не выдерживают армейских требований: в полуботинках (берцах) они «сгорают» за один марш-бросок! А их всего у солдата 16 пар на год! Мы что, призываем молодых парней в армию работать «белошвейкой» по собственным носкам? А если армия, как обещает Юлия Тимошенко, вдруг возьмет и пе­рейдет на контрактную основу? Наемники носки себе штопать не будут!

Это касается и обуви. Ведь никто из МО даже не пошевелился, чтобы проверить качество и пригодность закупленного для нашей армии. Как всегда, выбирали по «приоритетам» — то ли по низкой цене, то ли по «знакомству». В итоге некоторые виды армейской обуви не выдерживают носки и разваливаются на третий месяц службы! О шнурках вообще молчу – рвутся на третий день. Вроде мелочь – а неприятно!

В то же время в американской армии (которую уж очень активно ставят нам в пример!) для того, чтобы выбрать обычные носки для своих солдат, потратили только на исследование пригодности всех предоставленных образцов американской и иностранной продукции $900 тыс!!! В НАТО действительно заботятся о своих солдатах, чего не скажешь об украинском МО, которое уже давно заказало, в преддверии «вожделенного» вступления в Североатлантический альянс, «лампасы от кутюр», дабы достойно выглядеть рядом со своими коллегами-генералами НАТО на совместных парадах. Так, упорно ходят слухи в отечественных СМИ, что частные предприятия “Астра Люкс” и “Студия 7” выиграли тендер и получили заказы на изготовление военной формы для высшего командного состава МО Украины. Причем стоимость индивидуального пошива парадного кителя и брюк колебалась от $200 до $1000. И это в то время, как рядовые «европейской армии» штопают свои собственные носки по цене до 3 гривен пара!

Дальше — больше: министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил: «Украинская армия должна перейти к закупке вооружений у западных стран для того, чтобы решить проблему внедрения стандартов НАТО». Не перевести отечественный ВПК на новый стандарт, а купить оружие и снаряжение у стран Североатлантического альянса. Для этого гражданский министр обороны предлагает пустить на территорию Украины коммерческие структуры иностранных производителей. Мол, Украина должна воспользоваться так называемыми офсетными схемами. Это подразумевает строительство иностранными компаниями на территории Украины инфраструктуры по обслуживанию либо производству военной техники (?). Уж не это ли обнародование планов размещения иностранных военных баз на нашей территории? Естественно, они будут работать на территории Украины не «за так»! Чем, по мнению Еханурова, расплатится Украина с иностранными компаниями, остается загадкой.

Как отмечают специалисты, украинский ВПК способен обеспечить 70% задач перевооружения украинской армии при переходе на новые стандарты, но у государства на это нет денег! А делать закупки у иностранных компаний, значит, по мнению министра обороны, деньги есть! Вот тут уже начинает действительно «попахивать» настоящей угрозой военным и экономическим интересам самой Украины.

Куда и с какой целью толкают страну президент и его команда? С какой целью делается все, чтобы вывести из игры и фактически добить отечественный ВПК в угоду иностранным «партнерам по НАТО»? И все на фоне громких заявлений. «Польша, Чехия, Венгрия и Болгария при помощи оффсетных договоров получили $11 млрд инвестиций, а Польша таким образом смогла получить современные самолеты и наладила производство вертолетов и систем связи…», — об этом неоднократно заявлял в прошлом году в СМИ директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Уважаемые! Вы, наверное, живете на другой планете! Ибо весь мир, кроме вас, знает, что в последнее время Североатлантический альянс очень недоволен своим новым членом – Польшей, которая за время своего членства в Альянсе, видимо, обрадовавшись, что уже «в семье» и «Запад им поможет», снизила финансирование собственной армии и довела ее почти до состояния крайней нужды. При стандарте финансирования армии в $12 миллиардов, установленном для Польши нормами НАТО, Польша тратила всего $850 миллионов и теперь требует от США денег на модернизацию собственной армии в обмен на согласие размещения элементов ПРО на своей территории. Американцы явно не в восторге от этого мелкого шантажа. О каких новых самолетах и системах связи может идти речь, если недавняя катастрофа военно-транспортного самолета польских ВВС, где погибли все высокопоставленные офицеры авиации страны, выявила полную изношенность авиапарка военно-транспортной авиации Польши! Где новые самолеты НАТО для поляков, о которых с таким апломбом заявляют сторонники «североатлантического выбора» Украины?

А может, высшим чиновникам от МО Украины и различным доморощенным специалистам центров по «разоружению армии» уже хватит обществу «лапшу на уши отбрасывать»?! Когда украинская армия последний раз закупала военную технику, которую производит собственный ВПК страны? Этот вопрос поставит в тупик любого генерала из МО Украины, зато он четко ответит, когда последний раз ему шили новый парадный китель…. Ну не парадокс? И что – министр обороны сможет доказать обществу, что со вступлением в НАТО все станет лучше? Скорее уж станет веселей! Ведь на ту зарплату, которую рассчитывают платить солдатам при уже «овеянном легендами» от Юлии Тимошенко переходе на контракт, смогут служить разве что дворники.

Вот и получается — под изменившийся «стойкий запах перемен» в казармах мы имеем по-прежнему нищую, но еще боеспособную армию, на перевооружение которой и на воспитание кадров для которой у страны нет финансовых средств. Зато есть у «политической элиты» страны стойкое желание «вступить» в богатый военно-политический альянс и попросить еще денег в свой бездонный карман, расплатившись за безопасную «крышу» размещением на своей территории военных баз некогда потенциального противника. При этом россказни типа «не пустим» или «необязанные» — для простаков из народа, ибо и так понятно, что после вступления в Альянс голос нищей Украины в вопросах размещения баз и систем ПРО в этих условиях учитываться не будет: кто платит, тот заказывает музыку. Это как контракт с Мефистофелем, скрепленный кровью. Вот только не душой мы будем расплачиваться, а собственной страной и ее территорией, ведь до этого денег за весь период независимости хватило лишь на глобальное перевооружение солдат с портянок на носки. Зато теперь у нас есть новое оружие – «стоячий, вонючий, штопаный носок» солдата. Бойся нас, Европа, – мы в НАТО идем!

Александр РУЧКО