***

Сергей Игоревич
       СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

       В самом сердце кавказских гор вы можете увидеть человека с легкой поклажей, уверенно шагающего вперед. Его бронзовая кожа и выгоревшие волосы говорят о том, что этот человек не новичок. Улыбаясь, он идет навстречу опасным приключениям и переменчивым стихиям. Этот человек – горец. Он входит в самое начало одного из изумительнейших ущелий - Гуамского. Горы, еще не полностью освободившиеся от снега, встречали раннюю весну. Слева, сжатая каменными глыбами, неистово ревет река Курджипс. Вода в реке прозрачного зеленого цвета. Справа вплотную подступили огромные скалы. Горец идет по заброшенной узкоколейной дороге, он планирует выйти через ущелье на Мезмай и оттуда на плато Лагонаки.
       Дорога местами завалена сугробами снега, так как солнце с большим трудом попадает сюда. Сверху со скал сбегает множество ручьев, местами ущелье значительно углубляется, и водный поток несется далеко внизу. На склонах видно множество елок и кустов самшита, которые господствуют здесь. Над скалистыми вершинами постоянно кружатся какие-то огромные птицы, которые указывают путь страннику. От местных жителей он слышал, что в этом районе еще сохранился редкий вид птиц - белоголовые сипы. Эти птицы питаются падшими животными, что в последнее время стало затруднительно. Ученые, знавшие об этом, создали специальную программу по спасению этих птиц. Для этого предполагалось класть мясо в местах их гнездовий, но неожиданно возникли финансовые затруднения, и проект заглох. Горец решил, по возможности, понаблюдать за ними.
       Внезапно странник почувствовал, что сонное оцепенение путает ему мысли, голова словно налилась свинцом, и глаза стали слипаться. Сын лесных дебрей решил бороться со сном. Спустившись по камням к реке, он опустил голову в ледяную воду. Тысячи игл пронзили мозг, и горец радостно скинул оцепенение. Набрав чистейшей воды, он двинулся дальше. Неожиданно его взгляд упал на какой-то огромный предмет, лежащий на дне ущелья. С удивлением он рассмотрел какую-то глыбу из металла. Распластавшись как паук, горец слез к самой реке. Присмотревшись, он увидел проржавевший паровоз с вагоном. «Кому-то очень сильно не повезло», - подумал странник. Скалы постоянно притягивали взгляд, и от этого начинала кружиться голова. Чтобы преодолеть головокружение, горец выставил мысленную защиту. Неожиданно ущелье значительно углубилось, и впереди показался заброшенный железнодорожный мост. Легкими прыжками странник миновал эту преграду. Впереди он увидел множество водопадов, падавших под разными углами в ущелье. Это были временные весенние водопады, образованные таянием снега. « Жаркое солнце скоро не оставит от них следа», - подумал горец и остановился, чтобы полюбоваться ими и сфотографировать. Полюбовавшись, он тронулся в путь. Неожиданно ущелье как бы раздвинулось, и странник вышел на огромную поляну. На противоположном берегу огромной глыбой застыла скала Полка. Поглядев на нее, горец вспомнил, что где-то уже видел знакомый пейзаж. Подумав, он вспомнил, что видел это в фильме про природу Северной Америки.
       Перейдя ледяную реку, горец оказался на другом берегу. Достав из рюкзака веревку и сделав на конце петлю, он размахнулся и, держа конец веревки в одной руке, кинул петлю как можно выше. С мягким шелестом петля упала на ствол огромной ели. Горец потянул веревку изо всех сил, повис на ней всем телом. Елка начала медленно сгибаться. У горца мгновенно созрел план. Он решил воспользоваться деревом, как катапультой, а в качестве снаряда использовать себя. Закрепив рюкзак на спине, он потянул за веревку как можно сильнее, раскачиваясь из стороны в сторону. Внезапно он подпрыгнул вверх, и гибкая ель, распрямившись, подбросила вверх живой снаряд. Горец оказался сидящим верхом на дереве. Спустившись вниз, он оказался на огромных валунах. Казалось, огромный великан рассыпал в беспорядке каменные глыбы. Куски скал тянулись до самой вершины.

2

 По ним странник решил добраться на самый верх. Прыгая с камня на камень, он быстро достиг вершины.
       Фантастические дали открылись перед ним, горец, потрясенный, замер словно изваяние. Неожиданно он услышал звук, похожий на хлопанье крыльев. Подняв голову вверх, горец увидел над собой огромную птицу, плавно поднимающуюся вверх. Горца поразили размер птицы и окраска перьев. Словно молния поразила мозг странника. Это же белоголовый сип, один из редких и вымирающих видов птицы. «Как они могли сохраниться здесь?» - подумал горец. Это была одна из многих загадок Кавказа. Странник решил сделать здесь привал, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Достав неприхотливый обед, горец мгновенно прикончил его. Солнца здесь было гораздо больше, чем в ущелье, и горец блаженно растянулся на желтой траве. Так прошло около часа. Неожиданно сильный грохот заставил вскочить его. Он с удивлением увидел, что скалы в узкой части ущелья обваливаются вниз, сталкиваясь друг с другом. Это они подняли страшный грохот. Горец мысленно поблагодарил духов ущелья за то, что остался цел. Уже был вечер, и ветер неистово раскачивал верхушки деревьев. «Вот это буря!» - подумал горец.
       Он решил отправиться на ночевку в поселок Мезмай. Горец решил сделать это как можно быстрее. Спешно спустившись по веревке вниз, перейдя бешенный поток, он с ходьбы перешел на бег. По сторонам мелькали леса и поляны. Неожиданно из-за поворота показались первые дома. Горец долго искал ночлег. Местные жители недоверчиво смотрели на одинокого странника, ведь время было криминальное. Наконец ему посоветовали пойти на деревообрабатывающий завод. Найти его оказалось непросто, так как темнота окутала все вокруг. Подойдя к заводу, он отыскал сторожа, который согласился его принять немного позже.
       На заводе еще грузили бревна и странник решил поужинать прямо на земле. «Что ты за зверь, ешь прямо на земле?» - услышал он хриплый бас. «Я привык и не к таким условиям», - спокойно ответил сын лесных дебрей. «А почему ты один бродишь по лесам?» - спросил пьяный грузчик. «Я бы с удовольствием взял бы с собой еще кого-нибудь, но у друзей вечно сто причин, чтобы отказаться. А без гор я уже жить не могу! Поэтому я здесь!» «А сам ты откуда?» - спросил грузчик. «Из Краснодара», - сказал, как можно мягче, странник. «А не бандит ли ты? Ведь оттуда недавно сбежали бандиты, убив милиционеров». «Не веришь? Я покажу тебе рюкзак и документы». «А если я тебя грохну?» - сказал подвыпивший грузчик. «Я смерти не боюсь», - сказал горец. «Ну, а если милицию вызову?». «Делай, как знаешь, я только хочу справедливости», - сказал горец. Неожиданно грузчик смягчился и пригласил пройти горца в помещение. Здесь было тепло и пахло древесными стружками. Грузчики о чем то спорили между собой. «Прости меня за то, что не поверил тебе сразу», - сказал подвыпивший грузчик. «Мне не за что тебя прощать, ведь ты не знал кто я. Все мы - братья», - сказал горец и по очереди обнял каждого. Постепенно грузчики стали расходиться, и горец остался с буйным грузчиком и сторожем. Они принялись угощать странника от всей души. «Снаружи вы грубые, а сердца у вас мягкие», - подумал горец. Попрощавшись с грузчиком, горец завалился спать вместе со сторожем.
       Бешеный ветер за окном словно сошел с ума. Снаружи постоянно что-то падало и грохотало. Ласковый огонь в печке приятно убаюкивал. Так прошла ночь. Встав рано утром, странник поблагодарил сторожа и хотел заплатить ему, но бородатый человек с золотым сердцем только улыбнулся ему. «Вот какие они - дети заброшенных поселений», - подумал горец и вышел по тропе из поселка.
       Сразу за поселком висела табличка с указателем пути на Лагонаки. Неожиданно начался дождь, но горец продолжал идти вперед. Остановившись, он снял с себя все, кроме одежды, и завернулся в пленку, просунув голову в специальное отверстие. Слева от

3

 себя он заметил дым и захотел узнать причину. Мягко ступая и прячась за деревья, он подкрался к кустам, из-за которых хорошо было видно это место. На старой вырубке
дымился брошенный костер. Бездушные люди жарили здесь обед, но испугавшись дождя и разбросав объедки и мусор, не потрудились даже загасить пламя. «Из-за таких, как они, сгорают огромные участки леса», - с горечью подумал горец. Он закопал мусор и залил костер водой. По пути страннику попалась единственная машина, хозяева которой с испугом смотрели на одинокого путника. Он улыбнулся и помахал им рукой. Вдоль дороги росло множество огромных елей, которые перемешивались с лиственными деревьями, часто попадались березы. Миновав камышовую поляну, горец вышел на трассу уже в Адыгее. Россыпи небольших скал возле дороги красиво сочетались с ярко красными ягодами рябины. Пройдя еще немного, странник увидел указатель, показывающий направление к большой Азишской пещере. Идя по направлению стрелки, горец оказался на поляне с двумя домиками. Рядом был вход в пещеру, закрытый решетчатой дверью. Заплатив хозяину, горец начал спуск в почти кромешную тьму.
       . Железная лестница заменяла здесь дорогу. Упершись ногами в пол пещеры, он начал рассматривать все вокруг. Ему показалось, что он - герой одной греческой легенды, спустившийся в ад. Мрачная красота просто завораживала. Кое-где были видны отблески небольших фонарей, дающие очень слабый счет. Множество сталактитов и сталагмитов заполняли пещеру, некоторые из них были похожи на окаменевших людей. Продвигаясь дальше, он увидел сталактиты, напоминающие ворота. Прямо под ногами тек ручей, и горец решил наполнить пустую бутылку. Напившись, он двинулся к концу пещеры. Здесь он увидел две тени с фонариками на головах. Это были спелеологи муж с женой, они расспросили странника, как пройти на Мезмай. Объяснив им, как туда пройти, горец пошел назад.
       Выйдя из пещеры, он с радостью заметил, что дождь кончился. Удивительная панорама раскинулась перед горцем. За невысокими горными цепями была видна гора с пятнами снега овальной формы. Если бы не белый цвет, их можно было принять за озера. Заходящее солнце осветило всю округу фантастическим цветом. Справа от себя странник увидел пчелиную пасеку. Он решил спросить хозяина о ночлеге. Подойдя поближе к пасеке, он услышал сзади себя подозрительный шум и инстинктивно отскочил в сторону. Огромная псина атаковала его. Когда она ринулась на него, он быстро подпрыгнул вверх. Такой маневр пришлось повторить несколько раз. Ошеломленный пес замер в растерянности. Изнутри палатки испуганно выглядывал хозяин. Улыбнувшись, горец спросил о ночлеге. Хозяин не мог приютить горца, но зато он рассказал, как ему пройти на турбазу. Попрощавшись с хозяином пасеки, горец решил добраться до базы пока не наступила ночь.
       Он спешил, но вечернее солнце неумолимо опережало его. Навстречу с бешенной скоростью пронеслась троица рокеров на железных конях. Чтобы добраться до базы, нужно было подняться по тропинке над ущельем. Пройдя еще немного, горец почувствовал, что сильно устал. Безжалостная тьма подкрадывалась со всех сторон, и он вынужден был остановиться. Его внимание привлек ярко-красный предмет. Подойдя поближе, горец заметил, что это раскаленный уголек, видимо оставшийся после костра. «Как хорошо», - подумал горец и стал собирать сучья и ветки в кучу. Скоро затрещал веселый огонек. Он достал ужин из рюкзака и принялся есть. Где-то рядом выли шакалы, и звезды отчетливо вырисовывались на ночном небе. Ночь была на удивление спокойной.
       С первыми лучами солнца горец начал подъем по тропе, ведущей к плато. Преодолев крутой подъем, он оказался над ущельем. Перед ним открылась чудесная панорама. Горы как бы плавали в бледно молочном тумане. Каждую минуту солнце отрывало от тумана по клочку. Сын лесных дебрей пошел дальше вдоль стены из отвесных скал. Слева от горца расположился альпинистский лагерь, где альпинисты готовились к восхождению.
4

Поприветствовав их, горец миновал домики МЧС России. Внезапно у горца запершило в горле и он решил пополнить запасы воды. Спустившись к ручью, он напился и наполнил бутылки.
       Неожиданно за поворотом показалось плато Лагонаки, и горец решил отдохнуть. Усевшись на краю обрыва, он принялся рассматривать загадочное плато. Наверху плато лежали снежники. Оно было изрезано многочисленными тропинками, убегающими среди хвойных лесов и кусков скал. На плато были обширные альпийские луга, на которых было множество цветов. Далеко внизу были видны табуны лошадей и стада коров. Мимо прошли альпинисты, идущие на Фишт. Отдохнув, горец решил сходить на развилку дорог, идущих на ледники и каменное море, и полюбоваться хотя бы издалека. Дорога шла между причудливых скал. Слева вырос массив Фишта. Остроконечная вершина его была засыпана снегом в любое время года. При хорошей погоде она как бы искрилась на фоне альпийского пейзажа. Неожиданно за поворотом показался хаос из каменных глыб.
       Между скалами кое-где белели дольмены. По легенде эти сооружения были сделаны руками человека и стояли здесь с глубокой старины. Говорят, что в дольменах хоронили очень просвещенных духовных людей. Некоторые из них, почувствовав смертельное недомогание, приходили сюда умирать. Бродя между скал, горец заметил какие-то странные надписи. Войдя в подобие каменных ворот, он заметил, что иероглифы, выцарапанные на скалах, имеют какой-то общий порядок. Скалы здесь были расположены в форме пятиконечной звезды. Достав блокнот, горец решил зарисовать несколько слов на память. Сделав зарисовку, он решил поискать воды, чтобы выкупаться. За одной из скал сын лесных дебрей увидел прозрачный поток. Это была река Цице. Прозрачные струи ее убегали в бесконечность, вокруг между скал было царство лугов и цветов. Разнообразие красок и оттенков цветов просто поражало. Издалека они казались пестрым ковром, и лишь порыв ветра указывал на их растительное происхождение. Запах альпийских лугов пьянил.
       Неожиданно земля под горцем затряслась, и какая-то бесформенная масса ринулась прямо на него. Горец успел разглядеть рогатые морды и хвосты. «Зубры!» - мелькнуло молнией в голове. Нужно было что-то предпринять. Рядом возле обрыва рос огромный бук. Подпрыгнув вверх, что есть мочи, горец уцепился за нижнюю ветку и мгновенно забрался на верхушку, и как раз вовремя. Стадо могучих зубров, сметая все на своем пути, пронеслось по тому месту, где только что стоял горец. Там, где пронеслось стадо диких быков, были видны кучи свежевырытой земли и сломанные цветы. Сын лесных дебрей чувствовал себя в новом убежище совсем неплохо. Раскачиваясь на гибких ветвях взад и вперед, он представлял себя птицей, гордо парящей в синеве.
       Незаметно подкрался вечер и нужно было спускаться на ночлег. Расставив руки и ноги, как паук, горец начал медленно спускаться вниз. Неожиданно горец почувствовал, что руки и ноги скользят, как по маслу: был только толстенный ствол дерева, а веток, как назло, не было. Пытаясь удержаться, горец нащупывал пальцами рук каждую ямку и трещину в стволе, делая неимоверные усилия, чтобы удержаться, но поединок был слишком неравным, и горец, ломая сучья, с грохотом покатился вниз. Ударившись внизу о что-то твердое, он потерял сознание, впав в сладкое забытье.
 
* * *

       Очнулся он от чувства голода. Он лежал на мягкой шкуре возле небольшого костра. Привыкнув к полумраку, горец заметил, что это пещера. Вдруг из полумрака раздались шаги и мохнатый великан появился из тьмы. Взгляд незнакомца излучал доброжелательность. Он улыбнулся и поставил перед горцем миску с дымящейся пищей, знаками показывая, что надо есть. У горца создалось впечатление, что он знает этого
5

незнакомца очень давно. Он был двухметрового роста и покрыт белой шерстью. Вместо пальцев на верхних и нижних конечностях были сильные когти. Пища имела странный, но приятный вкус. Насытившись, странник обнаружил, что незнакомец исчез. Приятная истома охватила все тело, и он снова погрузился в сон. Проснулся он от какого-то
мелодичного звука. Это капли дождя стучали снаружи, а ветер пел грустную песню. Рядом с горцем протекал ручей, и он решил напиться. Пройдя несколько шагов, он подошел к источнику. Упав на колени, он стал жадно пить живительную влагу. Обостренный инстинкт подсказал горцу, что кто-то следит за ним. Подняв голову вверх, он увидел несколько мохнатых существ, которые приближались к нему.
       Между ними горец заметил человека в звериной шкуре. Горец кивком головы поприветствовал подошедших. Человек в звериной шкуре заговорил с ним на понятном человеческом языке: «Мы рады приветствовать тебя, друг, в нашем убежище. Как твое самочувствие?» «Благодарю вас, нормально, но как я здесь оказался?» - спросил странник. «Ты никогда не слышал легенду о труднопроходимом ущелье в районе реки Цице?». «Адыги говорят, что там обитает елли - снежный человек», - ответил горец. «Вот к нему в гости ты сейчас и попал. Ты упал с огромного бука в это ущелье и потерял сознание. Я с Робином возвращался с охоты и увидел тебя в бессознательном состоянии. Затем мы принесли тебя в пещеру и сделали все необходимое. Кстати, меня зовут Зарен». «Я в вечном долгу перед вами», - сказал горец. « А это - старейшина снежных людей Астарат», - показал Зарен.
       «Кто такие снежные люди, и как они попали сюда?» - спросил горец. «Снежные люди когда-то были обычными людьми, но духовный голод заставлял их постоянно расширять кругозор и работать над собой. Постепенно они все больше и больше стали отличаться от обыкновенных людей. Их все меньше прельщала суета больших городов. Они любили не спеша подумать и сосредоточиться где-то в тишине, но таких мест в городе становилось все меньше и меньше. Материальное в обычных людях брало вверх, и за деньги они были готовы на все. Безразличие, пьянство и наркомания захлестнули их пустые души. Духовным людям все тяжелее было жить в этом аду, некоторые из них стали объединяться в группы, чтобы не пропасть поодиночке. Некоторые из них боролись с этой заразой поодиночке. Они писали стихи и картины, пели и уходили в горы. Некоторые, очарованные уединением горной жизни, решили порвать с суетой городов и остаться здесь навсегда. Из них постепенно сформировался род снежных людей. Обладая огромными знаниями в сочетании с волей и спокойствием, они научились жить в гармонии с природой и своей душой. Образовав группы, они впоследствии выбрали старейшин. Обладая ясновидением и телепортацией, они научились воздействовать на живые существа мысленно. Потребность в грубой физической силе почти пропала, многие из них вступали в контакт с неземным разумом и знали секреты магии. Все эти знания применялись на добрые цели. Снежные люди с удовольствием брали в свои ряды духовных людей, так как чем их будет больше, тем быстрее очистится негативная энергетика Земли». «Получается, у Земли еще есть последний шанс?» - спросил горец. «Шанс есть у каждого человека, надо только использовать его до конца», - сказал Зарен. «Вот тебе пища, если что-нибудь понадобится, постучи по этой скале, а теперь прощай, друг», - сказал Зарен. Горец попрощался со своими новыми друзьями. Он ужинал не спеша, обдумывая все услышанное. Затем, свернувшись калачиком и укрывшись шкурой, он лег возле костра, усталость слепила ему веки, и он впал в забытье.
       На смену ночи пришло живительное утро. Горец проснулся от того, что услышал разговор где-то рядом. Он увидел своих новых друзей, которые знаками приглашали подойти. Подойдя к ним, горец поприветствовал их.
- Здравствуй, друг! Как тебе спалось? - спросили они.

6

- Спасибо, хорошо.
- Мы пришли так рано, чтобы пригласить тебя на охоту.
- А я думал, что вы не убиваете беззащитных животных.
- Это не совсем обычная охота. Мы попытаемся отловить сегодня необходимое количество животных.
- Но для чего?
- Для того, чтобы спасти популяции исчезающих животных. Мы отлавливаем таких и помещаем в загон. В нужный момент мы смешиваем самцов и самок. Когда появляются детеныши, мы следим, чтобы самкам никто не мешал. Затем, когда они вырастают, мы считаем и выпускаем их на волю. Таким способом мы спасаем исчезающих животных.
- Вы настоящие герои! - похвалил горец.
       Все вместе друзья вышли из пещеры. Яркий свет ослепил горца, и он зажмурился. Открыв глаза, он увидел бирюзово-голубое небо с золотым диском на горизонте. Возле пещеры стояли мохнатые лошаденки. Эта порода была вынослива и неприхотлива, у каждой на спине висел мешок с припасами и арбалет с набором стрел. Вскочив на лошадей, отряд понесся по равнине. От быстрой езды у горца раскраснелись глаза и заложило уши. Из-под копыт клубилась пыль. Все дальше и дальше на запад двигались бесстрашные сердца. Внезапно отряд остановился. Старейшина Астарат сказал, чтобы с ним ехали только четыре человека. Они должны обвязать копыта лошадей тряпками и следовать за ним. Остальные должны ехать дальше, связь поддерживать телепатически. Горец оказался в числе этих четырех. Миновав поляну, охотники подъехали к скалам. Здесь Астарат приказал спешиться и идти за ним. Они стали подниматься по тропинке, идущей между скал. Идти становилось все труднее. Иногда между скал попадалась чахлая растительность. Неожиданно дорогу преградило ущелье с бешенным потоком внизу.
       Оглушительный крик заставил вздрогнуть всю группу. Подняв голову вверх, они увидели гигантского кондора, который со свистом рассекал воздух. Кондор явно стремился пойти на контакт. Птица приземлилась совсем рядом с людьми. С удивлением горец рассмотрел на спине у нее небольшого человека. Человек ловко соскочил со своей крылатой лошади. Поклонившись, он приветствовал охотников и что-то сказал Астарату. Горец попросил Зарена объяснить ему, в чем дело. Оказывается, у снежных людей есть разведчики, которые по мере надобности могут уходить далеко вперед. Часто, находясь в одиночестве среди суровой природы, они умели приручить некоторых животных. Снежные люди объяснили им телепатически, что хотят помочь, и животные согласились.
       Разведчик сказал им, что животные, которых они ищут, находятся с той стороны ущелья. Для того, чтобы добраться до них, надо перебраться через висячий мост. Охотники зарядили свои арбалеты специальными стрелами и двинулись в путь. Вот и долгожданный мост. Охотники решили перейти его по одному. Главное условие для удачного перехода – не смотреть вниз. Первым пошел Астарат. Раскачиваясь, как пьяный, он уже скрылся в клубах тумана на той стороне. Насвистывая песню, сын лесных дебрей устремился вперед. Клубы тумана практически скрыли весь мост. Горцу вдруг показалось, что он идет по облакам. Резкий порыв ветра рассеял туман и вернул горца к действительности. Удивительная картина открылась перед горцем. Чудесный альпийский луг манил своей зеленой травкой. Посредине поляны блестело голубое Озеро, в нем, как в зеркале, отражался пейзаж. Питалось озеро бурлящим водопадом, падающим со скалы.
       Невдалеке горец заметил группу диких коз. Они были целью охотников. Прячась за скалами, охотники подобрались как можно ближе. Астарат приказал стрелять только по его команде. Взмах руки - и стрелы уже поют в воздухе. Пять коз уже лежат на траве, остальные дали стрекача. Астарат приказал вытащить стрелы и намазать ранки специальной мазью. Связав всех коз, охотники решили отдохнуть. Старейшина отошел в сторону и принялся посылать телепатические сигналы Кондору. Когда он прилетел,
7

Астарат попросил его отнести этих коз к месту сбора всех охотников. Кондор с трофеями скрылся в синеве.
       Снежные люди решили перекусить. Они пережевывали свои пайки не спеша и постоянно смеясь. Горец кончил свой обед раньше всех. Раздевшись, сын лесных дебрей медленно вошел в воду. Приятный холодок охватил все тело. Горец принялся нырять и плескаться. Охотники с удивлением смотрели на него. Горец вышел из воды и, завернувшись в шкуру, завалился спать. Проснулся он от легкого толчка, над ним стоял
Зарен. «Нам пора в путь», - сказал он. «Наши братья послали энергетический сигнал с места сбора». Оказалось, что пока горец спал, прошел дождь, и все вокруг изменилось. Неожиданно солнечный луч прорезал пелену, и в тот же миг разноцветная радуга загорелась над склонами, отражаясь в каждом ручье и камне. Взвалив свои мешки на плечи, охотники двинулись в обратный путь. Миновав висячий мост, группа уперлась в плоский валун, возле которого паслись лошади. Их охранял разведчик с кондором. Попрощавшись с разведчиком, снежные люди поскакали по склону вниз. В голубой синеве кругами летал кондор, как бы прощаясь. Горец спросил у Зарена, как американский кондор попал сюда. Зарен объяснил, что животные очень чувствительны к энергетическим импульсам. «Этот кондор решил попутешествовать. Когда он прилетел на Кавказ, ему здесь очень понравилось, и он решил остаться. Наши братья подружились с ним».
       Наконец, охотники достигли места сбора. Здесь их ждали другие охотники и ценные трофеи. После того, как спящие животные были упакованы, Астарат обратился к собравшимся с речью: «Домой мы поедем другой дорогой. Это займет немного больше времени, зато мы узнаем, что творится на прилагающих территориях». Взмах руки - и отряд сорвался с места, оставляя за собой клубы пыли. Ландшафт резко изменился. Отряд скакал по раскаленной пустыне и лишь вдалеке на горизонте виднелась группа деревьев. Видя удивленный взгляд горца, Зарен поспешил ответить: «Здесь на сравнительно небольшой территории встречаются все климатические зоны, поэтому не удивляйся разнообразию ландшафта и животных форм, но будь осторожен: здесь совсем рядом живут наши враги – гоблины! Это дикие, воинственные племена, которые не знают пощады. Вступая в схватку с ними, мы стараемся не убивать их. Мы их парализуем и стараемся изменить их сознание энергетическими лучами. Скоро мы подъедем к тропическим джунглям, а оттуда недалеко и до дома».
       К вечеру охотники въехали в тропический лес. Тысячи пальм и лиан преграждали тропинку, приходилось прорубать дорогу специальными мачете. Целые облака жалящих насекомых кружились над отрядом. Жалящие твари доставляли невыносимые муки. Астарат раздал всем мазь против укусов насекомых. Деревья казались разноцветными от попугаев и обезьян. До остановки на ночлег нужно было пройти небольшой участок мангровых болот, кишащих кровожадными аллигаторами. Перед самым болотом отряд остановился, посылая вперед энергетические импульсы. Через пару минут впереди высветилась искрящаяся дорожка. Это был хороший знак, и охотники начали движение, на всякий случай зарядив арбалеты. Им нужно было дойти до острова, где можно будет переночевать. Неожиданно рядом с горцем вынырнула безобразная морда. Клацая зубами, она неумолимо приближалась. Бесшумный хлопок - и аллигатор барахтается в конвульсиях, получив парализующий заряд.
       Но вот и долгожданный остров. Видно было, что остров посещается. Посредине острова стояла большая хижина с пепелищем возле входа. Спешившись, снежные люди стали готовиться к ночлегу. Часть охотников таскали дрова и воду, другая готовила ужин. Незаметно подкралась ночь, и воздух наполнился фантастическими звуками. Звуки были угрожающими, но охотники только смеялись в ответ. Мириады летучих мышей кружились в воздухе. Поужинав и выставив часовых, охотники сладко задремали. Ночь
8

 прошла незаметно. Легкий завтрак - и охотники уже в седле. Продвигаясь не спеша, отряд ступил на твердую землю. Остров среди болот остался позади. Впереди показалась цепь холмов.
       Не успели охотники подъехать к ближайшему холму, как стая зверолюдей выскочила им навстречу. Часть из них была на диких кабанах. «Кавалерия», - решил горец. Безумные глаза гоблинов горели воинственным огнем. Вращая огромными дубинами, они попытались окружить охотников. Почти у каждого в руке был дротик, который они метали с большим мастерством. Неожиданно горец почувствовал жгучую боль в ноге и
увидел летящего на него одноглазого гоблина. Горец машинально уклонился от удара дубины. Отскочив на несколько метров вперед, горец зарядил арбалет, но выстрелить не успел. Его конь рухнул, как подкошенный. Схватив валявшуюся рядом палку, он принял оборонительную позицию. Одноглазый гоблин снова атаковал, но горец опередил его. Сделав «вертушку» на предельной скорости, горец вырубил его. Горец огляделся вокруг, битва уже почти закончилась с преимуществом снежных людей. Остатки гоблинов удирали что есть мочи. Оказывается, охотники захватили главаря гоблинов. Не обошлось без потерь и у охотников. Два охотника не подлежали восстановлению. Их решили похоронить в родном поселке. Гоблинов же просто временно парализовали.
       Подобрав свои трофеи и погибших товарищей, отряд галопом поскакал на север. Неожиданно за поворотом показались хижины. Возле костров суетились снежные люди. Они приветствовали своих вернувшихся братьев. Горечь потери слегка омрачила встречу. Спешившись, отряд разошелся по хижинам. Находясь под впечатлением опасных приключений, горец забыл о ноге. Судорога в голени заставила вспомнить о ране. Недалеко от пещеры находился целительный источник, и сын лесных дебрей решил промыть рану и слегка перекусить. Со своего места горец хорошо видел, как люди соорудили какие-то помосты и положили туда павших героев. Гоблина же привязали к столбу. Горец устал от слишком ярких впечатлений и решил передохнуть. Войдя в пещеру, он добрался до своего ложа и рухнул, как подкошенный.
       Раннее утро. Горец вышел из пещеры. Пойманных животных поместили в специальные загоны до поры. Настанет время и самцов запустят к самкам, затем будут следить за потомством. Горец увидел своих друзей и поприветствовал их. Снежные люди сказали горцу, что вечером будет совершен обряд погребения воинов, и сейчас идет подготовка. Горец увидел Астрата, который стал напротив столба с пленным. Он направил свой внутренний поток в голову гоблина, прямо в точку аджиа. Видно было, что гоблин корчится и дергается, как марионетка. Горец спросил у соседа: «Что это значит?» Тот объяснил ему:«Это идет процесс второго рождения. Обычно после курса наших процедур живое существо полностью меняет свое сознание и со временем изменяется даже внешне». Закончив энергетическое воздействие, Астарат улыбнулся горцу. Горец улыбнулся в ответ, он спросил у Астарата, что значат надписи, сделанные на скалах в районе каменного моря. «Это большая тайна! Ее знают только посвященные». Горец признался, что переписал некоторые надписи в блокнот. Астарат попросил показать блокнот. Сын лесных дебрей вытащил блокнот и передал старейшине. Изумленный старейшина склонился над блокнотом. Из надписей в блокноте он составил магическое слово. «Ты достоин быть одним из посвященных», - сказал он. «Тайна этого слова состоит в том, что с его помощью в определенном месте можно переноситься в другие промежутки времени Это делается не ради приключения, а для того, чтобы спасти нашу планету. Сегодня у нас, к сожалению, траурный день, но завтра я тебе обещаю экскурсию в это таинственное место». «Благодарю тебя, Астарат. Я твой вечный должник!» – сказал горец.
       Горец подошел к погребальным сооружениям и принялся помогать снежным людям. По обычаю снежных людей мертвых надо засыпать снегом и прочитать специальную
9

 молитву. Примерно к полуночи тело растворяется в снегу. Затем снег начинает таять, не оставляя от мертвых ни следа. Для того, чтобы все прошло успешно, на тело мертвых наносится специальная татуировка. Стоя на одном колене, горец мешал разноцветные краски. Жена покойного окунула кисточку в раствор и принялась наносить на тело причудливый узор. Он был похож на искрящиеся снежинки. Закончив татуировку, тела завернули в специальные ткани и уложили на помост. Теперь нужно было сходить за снегом и дождаться заката солнца. Снег приносили в специальных сосудах. Когда снег почти заканчивался, в сосуд кидали магические шарики, и он снова наполнялся. Так как до заката еще было много времени, сын лесных дебрей решил перекусить и немного
отдохнуть. Но вот и вечер. Горец услышал звуки, напоминающие снегопад, только гораздо более громкие. Возле помоста на специально приготовленных подушках разместился весь поселок. Горец сел рядом с Робином. Предзакатные лучи солнца осветили землю, и ритуал начался. Под громкие звуки снегопада тела посыпали снегом и что-то пели. Неожиданно тела исчезли, превратившись в кучу снега. Когда снег превратился в ручеек, люди стали расходиться по хижинам.
       Горец пошел в свою пещеру. Завернувшись в шкуру, он долго переворачивался с бока на бок. Полный грустных воспоминаний, горец проснулся от холода. Оказалось, костер давно догорел, а за пределами пещеры была настоящая зима. Нужно было дождаться конца метели. Горец сгорал от нетерпения, так как на сегодня была назначена экскурсия Астаратом, но ничего не поделаешь. Горец перекусил и решил искупаться в ручье. Вода в ручье потемнела и стучала об камни с глухим рокотом. Раздевшись, горец залез в пенистый поток, тревожные мысли как бы растворились в воде. На душе стало легко и свободно. Одевшись, горец решил разогреться бегом. От бега горцу сразу стало тепло. Пока горец занимался, метель в лесу кончилась. Внезапно горец услышал шум шагов. Навстречу горцу спешили улыбающиеся Зарен с Робином. Горец приветствовал друзей. «Погода улучшилась, и мы пришли взять тебя на экскурсию, у входа нас ждет Астарат». Одевшись, горец пошел с друзьями.
       У входа в пещеру стоял Астарат с какими-то вещами. Поприветствовав горца, он сказал: «Я обещал показать тебе магическое озеро, и поэтому я здесь. В этом мешке необходимые вещи и продукты на первое время. Я читал твои мысли, друг, и знаю, что ты мечтаешь попасть на дикий запад девятнадцатого столетия и помочь краснокожим воинам. Я хочу тебе помочь осуществить мечту». Горец был вне себя от радости. Друзья вскочили на коней и понеслись галопом. Выехав на равнину, они увидели вдалеке озеро кристальной чистоты. Словно короной, озеро было обрамлено белоснежными вершинами. К полудню всадники достигли цели. Они остановились на берегу озера. Спешившись, они сели на корточки. Астарат сказал горцу: «Видишь возле берега привязана лодка? Тебе нужно плыть на ней на другой конец озера. Там есть узкая теснина, которую скрывает туман. Когда доплывешь до нее, зажги фонарик в форме звезды. Скажешь слово, которое ты записал в блокнот, и дотроненься рукой до звезды. Мы дадим тебе амулет, с помощью которого можно будет вернуться в настоящее. Надо только дотронуться правой рукой и сказать это же слово». Горец сердечно поблагодарил Астарата и его воинов. «Здесь наши пути расходятся, брат мой. Возможно, когда-нибудь ты вернешься назад». Попрощавшись с друзьями, горец сел в лодку. Оттолкнувшись шестом, он поплыл в направлении тумана. Туман был бледно - молочного цвета. Не спеша налегая на весла, горец постепенно приближался к цели. Незаметно он оказался в густом тумане. Развязав мешок с припасами, он достал фонарик. Лучом света он стал освещать себе дорогу. Неожиданно лодка уперлась во что-то твердое. Это был вход в теснину. Посветив фонарем влево, горец заметил огромную красную звезду на камне. Захватив с собой шест, горец выбрался из лодки. Ему нужно было немного пройти по камням. Наконец, он у цели. Дотронувшись рукой до звезды, он произнес магическое слово и словно рассыпался на молекулы.