Весна, дружище!..

Дима Керусов
Весна, дружище!.. Весна!..
Время такое пришло благодушия неожиданного… такого - весна!..
Листочки на деревьях - зелёненькие… Травка на газонах в сквериках, во дворах - зелёненькая…
И окурков прошлогодних не заметно, и шмотья всякого, вроде обрывков бумажных, полиэтиленовых, пробок пивных… Ничего из грязи - всё травка зелёненькая… И дерьма собачьего, за зиму нагулянного, не видать вроде… Радостно даже как-то, с непривычки-то… празднично на душе от прелести весенней… А говнецо только на асфальте кое-где… Ну, уж… ладно уж… уж чего ж - весна… ж… благодать…
И по улице бродится… всё бродится и бродится… И знакомых встречается немеряно - всех-то повытягивало на улицу-то… на весну… повываливало… повыманивало… солнышком ласковым…
И скамеечки все заняты… И все болтают о своём, о чём-то… кто радостно, кто вдумчиво, но все - как-то воодушевлённо болтают, с каким-то благостным воодушевлением и болтают, и болтают… Сидят - болтают, стоят - болтают, ходят - болтают… А что? Весна - время располагающее… и болтовне тоже… И так хорошо! Ой, как хорошо-то!
И пивко потягивают… И головой в такт болтовне, и пивком… Весна, дружище… весна!..
И тягучее это внутри, приятное такое что-то… И болтовня ни о чём, ни про что, ни зачем… Но всё выбалтывается, и всё выслушивается, и кивается даже, как будто действительно слушается, и как будто со вниманием… ерунда вся эта… кайфовая ерунда, клёвая ерунда… весенняя ерунда… заерундившая как-то всех… зачаровавшая волшебной ерундистикой своей…
Весна...
И так приятно - ни о чём… Просто - хорошо, что вместе!.. Хорошо так!.. И ни о чём… И даже если о чём-то, то ничего… ничего… Потому что всё равно это что-то, о чём как бы - на хрен всё это нужно… Всё равно ничего не хочется делать - весна - и ничего не делается… ну, неохота… и не делается.
Но что-то происходит…
Ничего не делается, но что-то происходит, чувствуешь? Это потому, дружище, что - хорошо, это потому что - весна… это потому что - вместе!.. Да и не хочется ничего делать-то… дурацкого чего-нибудь, просто помечтать, пофантазировать… поболтать просто, просто - вместе… И всё… и уже хорошо. Очень хорошо - весна!.. Не хочется ничего конкретного, но хочется такого, чтобы… ну, чтобы… ну… это… ну… Забыл, ладно…
Да!.. Весна, это - весна…
И думать не хочется. Ни о чём… Думать вообще не хочется. Просто болтать ни о чём и не думать… ни о чём… Всё и так хорошо!.. И живётся хорошо!.. И жизни радостно как-то, как само собой… И всё как-то само собой…
Весна!..
Весна, дружище!..
И ничего неохота… Делать ничего неохота… Сидеть рядышком в удовольствие, болтать в удовольствие, пивко потягивать в удовольствие и ничего не делать… не делать ничего…

А прикинь-ка, дружище - мы ведь и весь год так - болтаем в удовольствие и не делаем ни хрена… Ни хрена!.. Весь год - прикинь - планы какие-то планируем, проекты воображаем, а всё равно - ни хрена… Но созваниваемся, встречаемся, воодушевлённо обсуждаем, что, мол, как мы… это-то… ну… мол… как возьмёмся эдак… как запендюрим что-нибудь эдакое… мол… А ни хрена - болтовня одна выходит, в конце-то концов… Болтовня одна…
И всю жизнь так… И переживаешь даже, и оправдываешься, мол… как оглянешься вдруг на пустоту прожитую… Ничего, мол, всё впереди… ещё… Время есть… Ничего… впереди ещё столько…
А впереди-то - весна…
Весна впереди… И опять ничего неохота… Делать ничего неохота… неохота оглядываться… Благодать, благолепие… и вместе… и болтовня весенняя… и пиво прохладное… И люди ходят… И женщины, вон смотри, с детишками гуляют… А вон - беременная прогуливается… а вон - ещё, смотри…
Значит, происходит что-то в мире всё-таки…
И мы не можем этого не отметить… И мы не можем не улыбнуться радостно…
А, улыбнувшись радостно, мы просто обязаны произнести сакраментальную фразу на все времена наши бездельные, безалаберные: «А знаешь, дружище, хорошо всё-таки… Весна!..»
Весна, дружище!..