Волчонок

Андрей Панков
Морозным зимним днём писатель неспешно шёл по укутанному снежным покрывалом лесопарку. Он частенько приходил сюда - в моменты, когда нужно было обрести покой в душе, и подышать тишиной.. И в этот день было особенно тихо - лишь свежевыпавший снег похрустывал под тяжёлыми шагами человека.
 Неожиданно что-то привлекло его внимание. Волчий вой.. но совсем тонкий, похожий на плач маленького ребёнка. Писатель огляделся, и увидел неподалёку, у подножия чёрной сосны, маленького серого волчонка, сжавшегося в клубок, и лишь жалобно скулившего. Человек осторожно приближался к малышу - но волчонок лишь отползал, пока не вжался в дерево. В глазах человека блеснули слёзы - ему, повидавшему на своём веку немало зла и боли, стало жалко малыша. Писатель опустился на колени, протянул руку, чтобы погладить волчонка - и поразился страху, и ненависти, отразившимся в серых, подобно зимнему небу, глазах зверька.
"Не бойся..", - человек говорил с волчонком так, будто это был маленький ребёнок, - "Я не причиню тебе зла"
И, странным образом, волчонок потянулся к писателю, лизнул протянутую руку. И страх и ненависть в глазах малыша постепенно сменились отблесками тепла.
Писатель медленно поднялся.. и волчонок подошёл к нему совсем близко. Так, вместе, они довольно долго шли по лесным тропам, пока не дошли до шоссе, полукольцом охватывающего лесопарк.
Волчонок замер.. И человек тоже остановился, задумавшись.."А выживет ли этот малыш в большом городе, самом недружелюбном городе мира?... но имею ли я право оставить поверившего в меня?.."
Несколько минут человек и зверь смотрели друг на друга, глаза в глаза.
Потом писатель решительно поднял волчонка на руки и, прижав к груди, как родное дитя, понёс.. Через шоссе, через скованное чёрным льдом озеро, к дому, что стоял на окраине города.
Дорогой, пригревшись, малыш заснул.
И, должно быть, ему снились добрые сны.
О том, что он - не один.

Волчонок вырос в тепле и заботе, что видит и не каждый ребёнок.
Но однажды, пришла его пора уходить - ведь дикому зверю, коим всегда был он в душе, не место в городе...
Волк ушёл.. Но навсегда в своей памяти он сохранил тепло, дарованное ему этим человеком.
Впоследствие, Волку на своей шкуре пришлось уяснить, что далеко не все люди добры, и честны.
И он научился отделять добро от зла, и ложь - от истины.


12/4/2008, 4/5/2008