К дню Победы Характер

Цветана Шишина
       Из книги ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

       Х А Р А К Т Е Р !
       
       Косые лучи заходящего солнца, пробиваясь сквозь кроны высоких деревьев, освещали большую поляну.
У костра отдыхали партизаны. На баяне лихо играл подрывник
Миша Богодуров. Звонко пела молоденькая тоненькая, как тростинка,невысокая девушка. Баянист заиграл веселее, и девушка, не удержавшись, пустилась в пляс, заливисто смеясь и подёргивая плечиком.
       - Вот даёт! – восхитился старый партизан. - Ведь только что с задания вернулась. А худа - то, в чём только душа держится! Характер!
       - То-то, что характер. Никто никогда не слышал от неё ни одной жалобы, - подхватил другой партизан. Видел бы ты, когда она с сёстрами к нам в отряд вышла из леса. Чисто смерть ходячая. А сейчас, вишь, поёт.
       Певуньей была Анна Рубинчик из десантной группы «Истребитель». К партизанам привела её долгая и страшная дорога.
Анна - средняя из пяти детей сапожника Арона Рубинчика - родилась в 1923 году в местечке Бацевичи Могилёвского района Белоруссии. С детства она была слабым болезненным ребёнком. С опозданием пошла в школу, когда в 1932г. семья переехала в Бобруйск. В начальных классах это была еврейская, а затем белорусская школа. Но и в ней она проучилась только пять лет. Очень болела, страдала сильными головными болями. Мать решила дочку не мучить и оставить дома в помощь по хозяйству.
       Накануне войны отец уехал в Днепропетровск выдавать замуж вторую дочь Дашу. Старшая дочь Ида работала в школе пионервожатой. Как только объявили войну, Ида на открытой машине увезла из города школьников. В доме оставались мать, две дочери – Анна и Соня, и младший брат Абрам. Несколько дней семья ждала, не вернётся ли домой Ида или отец. Немцы были уже близко и, взяв в руки то, что смогли унести, в надежде спастись, они шли пешком около 40 километров в своё местечко Бацевичи к маминому брату и тете. Тётя Рива помнила немцев, которые в первую мировую войну стояли у них на постое, и убеждала, что с ними ничего плохого не случится. Очень скоро в местечко пришли фашисты. Вначале они заставили всех евреев пришить к одежде жёлтые шестиконечные звёзды и выгоняли женщин, стариков и детей в поле на тяжёлые работы: таскать на мельницу мешки с зерном. Спустя месяц всем мужчинам было приказано собраться утром у здания управы, при себе иметь лопаты. Среди собравшихся был и местный пожилой раввин. Огромный немец схватил его за бороду, выволок из толпы, надел на него лошадиный хомут и запряг в повозку, как лошадь. Несчастный старик тащил по деревне повозку. У околицы всех раздели и заставили копать яму. Когда траншея была готова, евреев поставили возле неё и расстреляли.
       Стало ясно, что скоро настанет и их черёд.
       Мать прятала в лесу дочерей Анну, Соню и племянницу Любу. Изредка выбиралась в деревню, чтобы сварить немного картошки и принести детям. На этот раз мать не вернулась. Не пришла она и назавтра. Девчонки, из которых Анна была старшей – семнадцать лет, решили пойти посмотреть, что случилось. У самой деревни они встретили председателя соседнего колхоза «Белая берёза».
       - Не ходите, девчонки, в деревню, - сказал он, скорбно понизив голос, - ваших всех расстреляли. Собрали женщин в одной избе и всех… - Знаете, где старая сушильня «Белой берёзы»? - спросил дядя Ваня, - спрячьтесь там.
       Теперь Анна не могла позволить себе быть больной и слабой. Она в ответе за сестёр.
       На утро дядя Ваня принёс девочкам каравай хлеба и кувшин молока. Больше они его не видели. Однажды в лесу они наткнулись на группу спасшихся, как и они, евреев из местечка. Те рассказали, что их брат Абрам погиб.
       Вместе с односельчанами скитались сёстры по густым белорусским лесам с осени 1941 до весны 1943года. Жили в шалашах или вырытых наспех землянках, согревая друг друга теплом своих худых тел. Две зимы мёрзли они в рваной одежде, в которой ушли из дома. Два раза в неделю по очереди ходили по окрестным деревням просить милостыню. Подавали неохотно, чаще прогоняли, а иногда даже били. Были случаи, когда местные жители выдавали евреев немцам, и тогда на них устраивали облаву. Спасало то, что Люба была местной и хорошо ориентировалась в лесу. Если удавалось раздобыть в деревне пару картофелин – это была удача. Чем труднее приходилось, тем чаще и веселее пела Анна для своих сестёр.
       В апреле 1943 девушки добрались до деревни Хлебовка, где жил друг отца Илья. Он был связан с партизанами и по их заданию работал на немцев. Илья и указал девчонкам дорогу в партизанский лес, где их уже встречали. Голодных беглянок накормили, выставив полведра картофельного супа - с непривычки у девушек разболелись животы. В партизанской бане от пара и горячей воды им стало дурно.
       Первое время Анна оставалась в 208-м отряде, где командиром был пожилой белорус Изоха. Стояла в карауле с винтовкой. Ходила с партизанами в разведку. Когда самолётом из Москвы в помощь белорусским партизанам прислали специальный отряд подрывников, Анна попросилась к ним. Сформировалась десантная партизанская бригада, которая называлась «Истребитель». В их задачу входил подрыв железных дорог, мостов и спецобъектов. Анну любили за лёгкий неунывающий характер, за то, что никогда не ныла и не жаловалась. В дальних походах она варила партизанам еду, перевязывала раненых. Они звали её любовно «наша мамочка». Подрывать железную дорогу Анна ходила с весельчаком и балагуром Сашкой - специалистом по минам с часовым механизмом. Худенькая, маленькая она легче других пролезала под колючей проволокой немецких ограждений.
       Осенью 1943-го немцы подожгли лес, чтобы заставить партизан выйти из леса. Для отхода оставался только узкий коридор между горящим лесом и немецкой засадой. Отряд «Истребитель», около ста человек, скрытно выходил из окружения к Неману, а дальше вплавь через реку. Некоторые побросали в воду винтовки, чтобы не мешали, но Анна не рассталась со своей винтовкой: «Какой же ты партизан без оружия!»
       Не успели переправиться, разбить лагерь, как подрывников собрал командир группы Николай Коровкин: «Отправляемся на задание. Война не ждет, - сказал он. - На фронте готовится наступление. Нужно не дать немцам подвезти технику. Идём на «железку». Придется идти дальним путём, в обход через болото».
       Анну в больших трофейных немецких сапогах начало засасывать. Чёрная ледяная вода уже доходила ей до пояса. Она изо всех сил пыталась зацепиться за траву. Но та росла на мягком торфе и вырывалась с корнем. И тогда Анна не паниковала, не кричала. Рядом были немцы, криком она могла рассекретить отряд. Её вытащили подоспевшие бойцы. Добравшись до железной дороги, они рассредоточились, залегли в лесу у насыпи. Сигналом был крик лесной птицы. Каждый точно знал своё дело. Сашка быстрыми ловкими движениями подложил под рельс мину. Анна внимательно смотрела по сторонам. Как только напарник вставил запал, она быстро начала разматывать шнур. Ещё минута и все укрылись в лесу. Из-за поворота, натужно пыхтя, показался паровоз, тянущий тяжёлый воинский эшелон: платформы с пушками, танкетками и вагоны со снарядами. По команде партизаны одновременно дёрнули за шнуры, прикреплённые к запалу. Мощный взрыв потряс воздух, вздыбились, как необъезженные скакуны, рельсы. Состав распался на части. В воздух летели куски покорёженного металла, рвались снаряды. С платформ прыгали горящие, как факел, немцы. Партизаны встречали их огнём. Анна мстила врагу за гибель своих родных, за сотни тысяч сожжённых в печах, расстрелянных и замученных.
       На одном из заданий зимой 1944 года в Налибокской пуще «Истребитель» вышел в расположение двух еврейских партизанских отрядов. Командиром одного из них был Бельский, а другого - Зорин. Анну поразило устройство партизанских посёлков. Их ровные улицы из добротных землянок даже имели названия: Московская, Минская, Одесская…. В отряде была своя пекарня. Они пекли хлеб и для других отрядов. А воевали на зависть многим! Анна наблюдала, как еврейские мальчики, построившись в колонну по четыре, с песней уходили в бой по лесной просеке.
       В июле 1944 года белорусские партизанские отряды объединилась с регулярными частями Красной армии у города Минска.В августе 1944-го Анну Рубинчик наградили медалью «Партизану Отечественной войны». Анна осталась в освобождённом, разрушенном Минске.
       Вышла замуж за парня из своего отряда. Но не долгим было её счастье - он умер от полученных ран спустя два года. Анна долго не находила себе места, но характер выручил и на этот раз. В Минске стала работать продавцом. Выступала в самодеятельном народном ансамбле. Снова вышла замуж за вдовца с тремя детьми Гольдмана, чью фамилию она носит. Растила детей. И чем труднее было, тем чаще проявляла она свой характер: смеялась и пела.