Дом Тихого Отдыха Глава 9 Продолжение концерта

Валерий Таиров
………………….начало – глава № 1:
………………… http://www.proza.ru/2006/10/09-02
………………….глава № 8:
………………….http://www.proza.ru/2008/05/04/601

Глава 9
Продолжение концерта
       
       Второе отделение концерта началось с хорошо подготовленного дома экспромта – сюрприза. Валентин объявил:
       - Я знаю, что в зале присутствует много кандидатов в Думу ДТО, а также их помошники, партийные активисты и много избирателей. Поэтому сейчас с экстренным сообщением выступит представитель президентской администрации ДТО … э… Борис Фрицев!

       На сцену вышел прекрасно одетый, в костюме, взятом напрокат, поэт Боря Филатов в роли Фрицева и с совершенно серъёзным лицом приступил к чтению документа, чётко и торжественно выговаривая каждое слово:

       - Указ Президента № 13 от марта 2004 года. Из решающей части: «В связи с необходимостью более экономного расходования средств государственного бюджета, упорядочения работы Думы и увеличения эффективности ранее принятых законов – сократить государственное финансирование на нужды и содержание Думы. С этой целью: 1. Сократить количество депутатов в Думе с 450-ти до 45; 2. Запретить выдвижение кандидатов по партийным спискам, осуществляя выдвижение только народных и независимых депутатов. 3. Установить зарплату депутатам не более стоимости двух минимальных зарплат…

       В зале что-то глухо стукнуло, кто-то упал. К упавшему в обморок кандидату в депутаты бросилось несколько человек и усадили его в кресло, дали нашатыря понюхать. Фрицев продолжал читать:
       - Далее. 4-ое: Исключить предоставление депутатам государственных квартир по месту работы. 5. Запретить выделение денег из госбюджета на предвыборную кампанию кандидатам в депутаты, на рекламу по радио, телевидение и прочее. И запретить принимать деньги от частных лиц на рекламу… 6. Запретить оплату за счёт государства путёвок в дома отдыха…
 
      Народ в зале растерянно молчал. На многих лицах можно было заметить ужас и недоумение… Фрицев добивал зал:
       - 7-ое. Исключить обеспечение депутатов государственными машинами. 8 -ое. Снять неприкосновенность с депутатов…
 
      - Это провокация! – крикнул кто-то из зала. Часть зрителей, в основном кандидаты в депутаты, вскочила с мест и ринулась на сцену.
Фрицев понял, что дочитать до конца не удастся, а шутку приняли за
чистую монету, закричал:
       - И наконец! Девятое: запретить депутатам иметь помощников!
Президент ДТО указ … не подписал…
 
      Последние слова его никто не расслышал во взрыве криков, воплей и плача… Валентин поспешил на выручку незадачливому поэту, решившему так зло пошутить и затронуть святое – денежки и должности. Он подскочил к микрофону:

       - Дорогие друзья! Господа! Товарищи! Граждане! Успокойтесь, дорогие! Это была только милая предвыборная ШУТКА, похожая на что-то возможное в далёком будущем! Успокойтесь!!! Ничего этого не будет! Никто никакой указ – в ДТО -не подписывал… Пока… Не волнуйтесь! Конечно, депутаты – слуги народа и не могут получать меньше того, интересы которого он в ДУМе защищает! Защита – это такой тяжкий труд! Это же не у станка стоять! Такой труд на ниве законотворчества должен быть немеряно оплачен, по закону… Вы ведь все знаете: любой закон, который может быть неправильно применён, применяется неправильно. Но и тот, который не может быть применён неправильно, - тоже. Ведь всё нечеловеческое не чуждо и человеку!
 
      Ну, хорошо, теперь сделаем «сильный ход козла конём»: вместо новой звезды Трипутиной выступает сверхстарая звезда, (надеюсь она не обидится на мою шутку) – Лиля Серая! С песней про Камарильево – наш славный пригород, переименованный в насекомоподобное «Комарово»!

       Лиля Серая под многослойную фанеру удачно спела знаменитую песню «… С камарильей в Комарово я уеду до второго…». Публика успокоилась и в конце песни даже подпевала певице.

Валентин объявил следующий номер:

       - Лауреат суккеровских премий, антинародный артист Михаил Важнецкий! Он исполнит очень весёлую пародию на ужастик «Недолго мучилась старушка!». Михаил начал читать по бумажке, поднося её к самым глазам:

       «Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах! Она была такая душка, что долго плакал весь госстрах!
        И старичок тянул недолго – погиб за право на права: не переплыл на праздник Волгу, совсем немного – метра два!
         Глава семьи погиб «от плана» - расстроен был, что рухнул план: слетел с балкона утром рано… Жил на десятом наш Степан!
        Его жена ревела, пела, но не отделалась легко: в столовой в ужин что-то съела – видать чернобыльских грибков!
 
      Невестке всё казалось мало – в горах искала только цель и с рюкзаком скакала в скалах…. Споткнулась – и скатилась в щель!
      А внучка прыгала с мосточка, была красивой, молодой! И надо ж ей попасть в ту точку, где свая вбита под водой!
       Семью Толяна - кто прокормит? Вокруг могилки тёмный лес – заснул на пульте, был не в форме, не то нажал - и нет АЭС!
       У свата мальчик, чудо – Петя – сам смастерил электростул: сват принял казнь на «табурете» - часок подёргавшись, заснул.
       Василий, брат, был партгеноссе: в парткоме фабрики одной он пулю в лоб пустил с вопросом: «Спасибо ль партии родной?».
       Внучок мышей любил едва ли – на крысах опыт ставил, чёрт… Его скелет нашли в подвале, завет потомкам и отчёт.
       Так всей оставшейся семейке сменить хотелось дом – гнильё: зять умер тихо на скамейке в приёмной, в списках на жильё!

       Не обошлось и без прогнозов: бог никого не сохранил, и канул в бозе от морозов племянник дядя Михаил!
       Вот так и косит всех под корень – Никита, Лёня, слёзы лью! Не повезло и Коле с Борей… Подкосит всю фамилию!
       Всё может сбыться моментально, но от того лишь тяжелей: судьба людей всегда фатальна, жалей о ней, иль не жалей!
       Всех остальных берут на мушку – удача с ними не в ладах… И я кручусь, как та старушка… Хоть ток ослаблен в проводах!»

       После этого Валентин спел песню, посвящённую «прежнему составу Думы ДТО»:
 
       Пьют хмель депутаты в кафе «Мариотт»,
       Обедают в «Национале» -
       Их выбрал и кормит любимый народ,
       Замыленный в телеканале.

       Чтоб точно народный наказ исполнять,
       Избранникам – блюда бараньи:
       Их надо кормить хорошо, охранять
       Толпою «быков» в ресторане…

       Наевшись «до горла» и «от живота»
       За счёт и во имя народа,
       Решают проблемы раскрытьем зонта
       В любое мгновение года!...
 
       Ах, толпы юристов расплывчатых форм,
       К «пришейхвосткобыле» пригодных -
       На ваш всенародно-халявный прокорм
       Могли б накормить всех голодных!
       
       Найдите же ясный и важный ответ -
       Вопрос для страны важный «архи»:
       Зачем рыжий нам, вырубающий свет?
       И эти…как их? … Олигархи?
       
       Любителям «баксов» поджарит шашлык
       Французско-японская кухня…
       Но, чтобы вернулся к нам русский язык,
       Повторно, дубинушка, ухни!

       Закончился концерт исполнением песенки о нашем криволинейном движении, которую исполнил опять сам Валентин:
 
       Мы подвержены идеям жить сиюминутным днём,
       Но немедленно левеем, лишь направо побредём.
 
       Отколовшееся клеим, но ломаем тоже мы,
       Души мёрзнут –тело греем, летом в санях ждём зимы.
       СЛЕВА жить мы не умеем. Нас ведут – и мы идём,
       Но… тихонечко правеем – незаметно, день за днём!

       Всех отставших не жалеем, обогнавших – в спину бьём:
       СПРАВА жить мы не умеем: спим, воруем или пьём…
       
       То ПРАВЕЕМ, то ЛЕВЕЕМ в свете предстоящей Тьмы,
       И глупеем, и звереем, если в ЦЕНТРЕ зреем мы…

       То краснеем, то белеем, душу балуя рублём,
       Телом и душой болеем, выживая, не живём!

       На сцену вышел Главврач ДТО и объявил о прекращении предвыборной агитации. Валерьянников пригласил всех выступивших на сцене пройти в банкетный зал, где уже были накрыты столы. Ужин прошёл весело. Валентин сидел рядом с Главврачом и спросил, каково его мнение о концерте.
 
      - Немножко жестковато было выступление Фрицева, уж больно он народ, особенно «будущих думцев» напугал. Они ведь в Думу-то рвутся, сами понимаете, зачем – не ради красивых глазок, а ради…денег, – разоткровенничался Главврач. – Вы ведь всё прекрасно знаете… А для кого место в Думе – спасение от решётки и срока за всякие «хорошие» дела… У многих мания преследования, а место в парламентском кресле – выход! А у некоторых – устойчивая мания власти, властолюбия: хочется всё под себя подгрести, взять власти столько, сколько унесёт…

       Главврач оглянулся, как бы боясь - не наговорил ли лишнего, и уже спокойно посоветовал:
       - Всем артистам и Вам надо хорошенько отдохнуть. Завтра тяжёлый день: вам работать в наблюдательной группе, а потом ещё вечерний концерт… Вашей группе мы приготовили спальню в 1 отделении. Вы в этом отделении были прошлый раз. Кстати, с тех пор у нас добавилось много интересных действующих изобретений – наши пациенты постарались. Можете новинки осмотреть, но долго не говорите с изобретателями. Они люди увлечённые, могут о новизне своих идей говорить сутками. А вам всем уже спать надо! Завтра вас разбудят в пять тридцать утра. Начало выборов в шесть. Спокойной ночи!
 
      Поэты, писатели и артисты Народного Лесного Театра начали тихо разбредаться по местам своей ночёвки в сопровождении медсестёр и санитаров ДТО. Валентин пошёл к первому отделению обходным путём, решив ещё раз взглянуть на спасший его люк в полу коридора с надписью «Шестое отделение». Внезапно двери одной из комнаток приоткрылись и оттуда, едва слышно донеслось:
       - Валентин! Идите сюда…

       Валентин неуверенно подошёл к двери, успев заметить световую табличку над ней- «Клуб любознательных. Аномалии. Контакты с параллельными и перпендикулярными цивилизациями»,. Табличка погасла, как только удалось прочесть название. «Интересно, - подумал он, - что такое наши земные параллельные цивилизации мне понятно, но «перпендикулярные»!... Это вот надо бы прояснить!» Любопытство пересилило осторожность, и он проник сквозь приоткрывшуюся тяжёлую дверь внутрь…





* - Продолжение см. Дом Тихого Отдыха. Глава 10 «Аномалия"

http://www.proza.ru/2008/05/04/637