Дом Тихого Отдыха Глава 8 Преступление и наказание

Валерий Таиров
………………….начало – глава № 1:
………………… http://www.proza.ru/2006/10/09-02
………………….глава №7:
………………….http://www.proza.ru/2008/05/04/567

Глава 8
 Преступление и наказание


       Валентин подумал, что излишне расслабился. Да и мысли мрачные одолевают. А скоро снова – на сцену концерт продолжать. Надо отвлечься. Он заметил дверь, над которой висело две таблички: «Газета «Дуэлянт». Отв. Ред. Ухин Ю.И.» и «А В Н».
       - Что такое «АВН»? Это новый КВН? – спросил Валентин у решительных пациентов с повязками «АВН», сидевших вокруг большого стола, заваленного газетами «Дуэлянт».
       - «Ты избрал – тебе судить!» - металлическим голосом ответила ему симпатичная дама в кожанке, - наша задача – прямым волеизъявлением народа внести в Конституцию статью 138! АВН – это Армия Воли Народа!
       - А что это за статья такая – 138-я? Вы меня заинтриговали! - заинтересовался Валентин.
       - Скажу так: мы соберём два миллиона голосов избирателей, проведём референдум, примем поправку к Конституции и закон. И будем судить президентов и членов Федерального собрания СУДОМ НАРОДА!
       - Судить?
       - Да! И если Президент ухудшил жизнь народа за четыре года своего президенства – объявляем его преступником и сажаем! И депутатов Думы тоже сажаем!
       - Это Вы про президента… кого – ДТО? Или какого-нибудь ОАО? Или… страны?
       - А разве есть разница? – решительно заявила дама в кожанке, - сами поразмыслите!
Валентин пожал плечами:
       - Ну, не знаю…А камер-то хватит на всех? Ведь их столько, что и Нью-Архипелаг, который Гулаг, может не уместить всех чиновников…
       - Это уже чисто техническая проблема… Найдём место.
       - А вдруг да они хорошо отработали четыре года? Тогда как?
       - Тогда Президента и думцев объявляем героями!
       - Советского Союза?
       - Не ёрничайте! России героями, конечно же!
       - Круто! – выдохнул Валентин. – Но если сажать всё же придётся, а это, как наш опыт подсказывает, это наиболее вероятно, то на сколько же лет их сажать?
       Дама подвела его к плакату и прочитала:
       - «… Статья 8. Преступник-Президент и преступники-депутаты Государственной Думы в течение двух недель после вступления новой власти в свои права арестовываются органами МВД и помещаются в места заключения на срок, равный их фактическому сроку пребывания в осуждённом органе власти…».
       Валентин про себя подумал, что МВД у нас уже вроде и нет, вроде какие-то ФСБ, ФАПСИ и ГИБДД (он давно запутался в этих меняющихся непоэтичных названиях карательных органов), но об этом спрашивать не стал, а только уточнил:
       - А члены Совета Федерации?
       - Члены совета Федерации отбывают наказание после своих перевыборов в районах!
       Как всё продумано: все годами сидят, остальные готовятся к очередным выборам, - подумал Валентин, - только не получиться ли наоборот, и вот эти самые «преступные депутаты и президенты» попересажают всех, кому неугодны эти самые «реформы»? Или ещё чего придумают вместо добровольного хождения под «суд народа». Народ – это понятие очень разно трактуемое. Народ, он – разный: и бедняк, и купец, и честный, и вор… Кого больше окажется на этом «суде народа»? А судьи кто?
       - А вы не хотите вступить в АВН? – прервала его раздумья собеседница.
       Валентин ответил вопросом на вопрос:
       - Простите, а как Вас зовут?
       - Меня зовут Влада. Смелина.
       - Смелина? – припомнил тут Валентин, что как-то в «Дуэлянте» написала некая Смелина отзыв на его перековерканное и переписанное стихотворение «Неполучающим получку» (даже название было «гимн офицеров 90-х годов»). – Вы не писали чего-то несколько лет назад о моём стихотворении про получку, попавшее к Вам после многих искажений…
       - Что-то было, припоминаю, я там офицеров, наших бедолаг безвольных, размазала по стенке. За глупость, ленивость и предательство народа! А каков был текст на самом деле?
       - Это была песня. И совсем не об офицерах. Слова о службе в неё кто то добавил: заменил слово «на работу», словом «на службу»! А в Муроме (местные стражи закона?) этой песне придумали даже своё название : «Марш Муромских Ментов»! У Вас тут в Вашем АВНе гитара есть? Шестиструнка? Давайте. Слушайте подлинный текст:
 
       Недающих получку осудят!
       Я ж без денег не делаюсь злей:
       В Светлом Будущем денег не будет,
       Значит мне уже стало светлей!
       
       Я согласен – совсем не платите!
       Пусть шатает меня на ходу!
       НЕ КОРМИТЕ МЕНЯ, НЕ ПОИТЕ -
       ВСЁ РАВНО НА РАБОТУ ПРИДУ!
       
       «Денег нет!»… Неизвестна причина -
       Почему не дают, лишь берут…
       Труд создал из меня гражданина,
       Для которого важен сам ТРУД!
       
       День получки! – Нет траурней даты,
       Просто нет её в этом году…
       НЕ ПЛАТИТЕ АВАНС И ЗАРПЛАТУ -
       ВСЁ РАВНО НА РАБОТУ ПРИДУ!
       
       Не купить даже сникерса в лавке!
       С голодухи сползают штаны,
       Но креплю я, хотя и в отставке,
       ВПК и защиту страны!
       
       Не торгую, не «предпринимаю»
       И коробкой валют не краду…
       Сам виновен! Я ВСЁ ПОНИМАЮ,
       ВСЁ РАВНО НА РАБОТУ ПРИДУ!
 
А дальше всё это продолжается, кстати и сейчас - в нашем новом тысячелетии, остаётся ждать только помощи из космоса, так как на Земле неполучающим получку помочь некому, даже если они и не придут на работу:
 
       … Неземная, разумная раса
       Прилетит через тысячу лет:
       Откопают… скелеты у кассы
       Да истлевший листок «Денег НЕТ!»

       Не поймут наших бед телепаты -
       Груз откопанных знаний тяжёл:
       ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ
       ТЕМ, КТО ВСЁ Ж НА РАБОТУ ПРИШЁЛ?!

       Как видите, Влада, в этом тексте нет ни слова об офицерах, хотя и у них сейчас свои проблемы… Надеюсь, Вы придёте сегодня на продолжение концерта?
       - Да, постараюсь. А Вы не хотите всё же вступить в АВН?
       Валентин пожал плечами:
       - Я подумаю. Я вообще-то никуда вступать не хочу, я и так многократный, простите, член многих странных союзов. И обществ. Но я подумаю… Кстати у меня есть продолжение этой песни под названием «Куда идти на работу». Там действие тоже происходит в будущем. Герой дождался будущего, лёжа в анабиозе, просыпается и замечает - рядом ходят вместе разумные существа. Не буду всего петь скажу только, что есть там и такие слова: «… Я погладил разумных по шерсти, подключившись к их внешней сети: «Вы скажите, идущие вместе, на работу – куда мне пойти?». Но эти идущие, лижущие и восхваляющие вместе дали понять, что в этом их светлом матричном будущем никто никому не нужен.




* - Продолжение см. Дом Тихого Отдыха. Глава 9 Продолжение концерта


http://www.proza.ru/2008/05/04/610