Дом Тихого Отдыха Глава7 Частушки

Валерий Таиров
………………….начало – главы № 1 - №5 –см в:
………………… http://www.proza.ru/2006/10/09-02
………………….http://www.proza.ru/2008/05/01/411
………………….http://www.proza.ru/2008/05/02/246
………………….http://www.proza.ru/2008/05/02/385
………………….http://www.proza.ru/2008/05/02/397
………………….http://www.proza.ru/2008/05/03/423

Глава 7
 Частушки


       Занавес начал опускаться. Зал аплодировал певцам стоя, кроме нескольких настоящих, но не стоящих избирателей-ветеранов. Из зала закричали: «Даёшь частушки!». И Валентину ничего другого не оставалось, как объявить исполнение частушек на темы выборов в ДУМу. Первым выступал Шестёркин, выйдя на сцену с гармошкой. Он довольно лихо начал:

       Двадцать три – свихнулся «шиз»!
       Для, чего ж вы тут сошлись?
       Чтобы в ДУМе есть хурму!?
       Или чтоб не сесть в тюрьму?

       Ох, дождались мы момента -
       С олигархов выжмем ренту,
       Депутатам раздадим,
       А народу? – Всё простим!

       Россиянский сын юриста
       Бил бабёнку-журналиста:
       Из-за спин охраны бил -
       Хам Адама победил!

       Дед имеет в месяц – «тыщу»,
       Тратит всё коту на пищу,
       Часто думая со страхом,
       Как жить тяжко олигархам!

       Завершила исполнение частушек автор-исполнительница («бардша») Галина Светлицкая и так закончила первое отделение концерта:
 
       Мой милёнок очень страстный,
       Но ругает сектор частный:
       «Плохо мне без альтруизма!»
       Я ему: « Поставь-ка клизму!»

       Широка страна на карте…
       Сколько ж в ней «народных партий»?
       Что ж от них бежит народ?
       Иль Зюгана не поймёт!

       В Думе славный пенсион -
       В «рублебаксах» - миллион!
       Мне бы после сессии -
       С лебединой песнею
       С Думы – да на пенсию!..
 
       В перерыве между отделениями концерта артисты были буквально атакованы агитаторами различных партий, приглашающими голосовать за них. Прорвавшись в комнату, где артисты, приехавшие с Валентином переодевались, они кричали, что только их партия спасёт Россию, защитит народ от олигархов, а олигархов от народа, прекратит войну и осчастливит население. И поэтому все завтра должны пойти на выборы!

       Валентин, до этого мало интересовавшийся политикой, с удивлением слушал, как толстенький господин с надписью на груди «Единство», напоминающий помесь жабы и камбалы, собрал в кружок зевак и слушателей и выкрикивал бессвязные заклинания, расхваливая свою партию:
       - Голосуйте за нас! Это мы 80-ю голосами (с «жириком» и ОВРом) пробили гарантии нашему «Первому» (с семьёй) на пенсии – 40 миллионов в год! Пусть не нуждается ни чём, наш бедный больной благодетель – ни в закуске, ни в охране от благодарных сограждан! Это мы земельку и сельхозугодья от ленивого народа отняли и господам трудолюбивым отдали! 80-ю голосами плюс «жирик» да СПС! Ну, и что, что иностранцам? Они что – не люди? Голосуйте за нас! Это мы, единые, запретили болтовню на референдумах перед выборами! Какой «референдум», если выборы на носу! Это мы Толика в ЭЭС оставили свет отру… то есть обеспечивать! ЭТО МЫ! Это МЫ цене за киловатт не даём упасть! Это МЫ военных льгот лишили – 81-им голосом! Это МЫ…».

       Валентин хотел подойти к орущему трибуну и спросить, что означает так поразившее его слово «Единство» - «Единственные?». Но подойти не удалось: охрана не подпустила. Валентин сплюнул и оставшееся время перерыва решил посвятить дальнейшему осмотру ДТО. Что-то настораживало его, не нравилось в этом Доме Тихого Отдыха. Но что - он пока понять не мог и старался придерживаться давно выработанных правил поведения: «Лучше попасть в историю, чем в вечность», «СТРАШНОЕ ВПЕРЕДИ страшнее СТРАШНОГО ПОЗАДИ». А недавно открытый им прикладной, но всемирный закон «НИЧЕГО НЕ ПОДЕШЕВЕЕТ», продолжал действовать…

       - Хуже не бывает, лучше уже не будет, - размышлял Валентин, заглядывая в предвыборные избирательные штабы многочисленных партий, окопавшихся в ДТО. Чувство наживы витало в этих комнатах. И его охватило нескрываемое ощущение беспомощности, когда тебя погружают в грязь, глубокую яму с грязью, в которой копошаться скользкие твари, зловредные жучки-мародёры, искатели лёгкой наживы-личинки и черви, а руки твои связаны…

       Голоса здесь покупались легко: за рубли, зебры, баксы и за бутылку. Было ясно, что голосование – это игра в одни ворота, вернее в один карман – победителей, а так как победитель определяется ещё до начала игры, то голосование – блеф, маскарад, мерзость… Борьба за голоса обострялась, так как сразу после концерта Главврач должен был объявить о запрете предвыборной агитации и рекламы.

       Валентин был здесь на работе – его задача провести концерты сегодня и завтра, ему за это заплатят. А в самих выборах он не видел никакого смысла и был уверен, что «СМЫСЛ явления или события чаще всего В ЕГО БЕССМЫСЛЕННОСТИ». По крайней мере для голосующих итог выборов от каждого голосующего никак не зависит.
      Роль голосующего – роль песчинки в куче песка, которую перевозят в самосвале, которым управляет водитель. Или предводитель… Результат предопределён. Пятипроцентный барьер перейдут не все. Известно даже, кто не перейдёт. Предопределено. Но и после выборов всё будет так же, как и до них: хуже не бывает, лучше уже не будет.

     Выборы – это болезнь. А ведь БОЛЕЗНЬ никогда НЕ КОНЧАЕТСЯ, а только МЕНЯЕТ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ! Вспомнились слова барда-классика 80-х годов: «… Ведь вся история страны – история болезни. Живёт больное всё быстрей, всё злей и бесполезней. И наслаждается своей историей болезни». Сказано это было в советское время, но что изменилось – в плане обострения болезни? Ничего! Всё так же… Кроме, пожалуй перевёртывания элитных сов-партийцев в антисоветскую буржуазную элиту. А «больное» - всё злей. А «больное» всё бесполезней (не для себя, конечно, а для человека, для России)…



* - Продолжение см. Дом Тихого Отдыха. Глава 8 Преступление и наказание
http://www.proza.ru/2008/05/04/601