Высшая магия

       В лавке продавали калачи. Обычные калачи, в виде замка с дужкой. Они были еще свежие, сдобные, только-только испеченные.
       Я выбирал. Точнее, делал вид, что выбираю. На самом деле хлеб интересовал меня мало, в городе булки можно и повкуснее найти, и подешевле. Просто отсюда было удобно наблюдать. Объект слежки – норланд Грраус, полузверь, смесь человека и рыси – колоссом возвышался над прохожими, стоя между торговыми рядами, боком ко мне. Толпа обтекала громилу-норланда как поток воды, встретивший на пути камень. Полурысь кого-то ждал, прижимая к груди серый холщовый мешок неопределенной формы.
       Видимо, своей нерасторопностью я сильно нервировал очередь. На плечо легла тяжелая трехпалая рука. От нее несло тиной.
       – Калач покупаешь ты?
       Я слегка повернул голову. Так и есть, кви – жаба-переросток в щегольском мундире с аксельбантами. Немигающий взгляд выжидающе уставился в район моей переносицы. Кви сильно косоглазил.
       – Беру, беру. – Я отвернулся от лягушки, краем глаза следя за Грраусом, и тыкнул пальцем в первый попавшийся калач: – Заверни.
       Продавец засуетился, выискивая в закромах лавки чистую бумагу. Пока он возился, за спиной вновь раздался недовольный голос:
       – Ждать устал уже я. Долго так почему?
       Я кисло улыбнулся – годы общения с кви так и не приучили меня к своеобразной манере разговора этих существ. Все у них не как у людей, шиворот-навыворот.
       Расплатившись, я сунул сверток с хлебом подмышку и отошел чуть в сторону, к лавке с радужными яблоками. Фрукты были недозрелые, а тона – тусклые, будто выцветшая на солнце картина. У прилавка – пусто.
       В который уже раз изображая интерес, я выбрал самое спелое яблоко, подбросил на ладони, словно прицениваясь. Прохладно смотрящий на проходящих мимо существ торговец, курчавый крепыш с густыми сросшимися бровями, обрадовался мне, как родному:
       – Берый, берый, яблочик налитой! – с ужасным акцентом заголосил он.
       – Кислятина, поди!
       Южанин изобразил на лице неописуемую обиду.
       – Не, сладок яблочик! Берый, почти дарым отдам!
       К разочарованию энгордца, я положил фрукт на место – норланд куда-то заспешил, стремительно удаляясь. Несмотря на внушительные размеры, двигался полузверь быстро и даже несколько грациозно, непринужденно лавируя в толпе, словно всю жизнь только этим и занимался. Я чуть запоздало кинулся за ним, локтями прокладывая дорогу среди праздно слоняющихся граждан. Вслед неслись ругательства на всех диалектах, какие только можно было придумать.
       Грраус свернул в боковые ряды, потом еще и еще раз. Я прибавил ходу, чтобы не потерять его из вида. К счастью, ярко-красная рубаха полурыси служила мне отличным указателем.
       Наконец какими-то невероятными окружными путями мы выбрались с ярмарки – впереди норланд, я позади, в шагах тридцати. Рядом с объектом наблюдения семенил карла. Широкие парусиновые штаны и заправленная в них рубаха недоросля трепыхались на ветру, как не приспущенный в шторм корабельный флаг.
       Покинув шумный базар, парочка пошла медленнее, о чем-то переговариваясь.
       – Не потерял их?
       Меня нагнал Деон, мой друг и напарник. Его внешность можно описать двумя словами – неприметная личность. Пройдешь мимо такого на улице, а через секунду и не вспомнишь. Совершенно незапоминающееся лицо.
       – Как видишь. Кто с ним?
       – Продавец. Я ошивался неподалеку, когда он подошел к Грраусу.
       – Слышал их разговор? – заинтересовался я.
       – Частично. Что-то про высшую магию. Потом они рванули, я следом.
       Высшая магия? Любопытно…
       Весть, что в Арвент на ярмарку пожаловал норланд по имени Грраус, нам сообщил Винки, содержатель лучшего в округе постоялого двора, получающий небольшую долю от наших темных дел. Гость из далеких краев показался хозяину легкомысленным и непутевым, он повсюду таскал с собой полную сумку денег, и даже не пытался скрыть ее содержимое. Расплачивался он не серебром, а бумажными драйками, что в Арвенте с его небогатыми жителями было делом редким. Вообще же своим беспечным поведением полузверь будто напрашивался на неприятности.
       Поскольку норланды живут особняком, известно о них мало. Отличные охотники, прекрасные земледельцы – это почти все, что я припоминал. И в такой неосведомленности нет ничего удивительного. Рыси нечасто появляются на этой стороне Приувейского хребта, предпочитая тихо обитать на родных Мионовых равнинах, покидая их только для поездок на базары после сбора урожая. В такие дни телеги с фруктами длинной вереницей выстраиваются по всему континенту. Ну а если полузверь объявился в Арвенте не в сезон торговли, то жди крупной сделки. Или кражи. По поводу воровства мы с Деоном были большими умельцами, пожалуй лучшими в городе.
       Норланды странный народ. Общее определение расы – "деревенские дурачки" – подходит им лучше всего. В том смысле, что рыси слишком доверчивы, при правильном подходе ничего не стоит обвести их вокруг пальца. Правда, если обман раскрывается, то жители равнин в прямом смысле слова звереют. В такие минуты на глаза им лучше не попадаться, а мошеннику можно только посочувствовать.
       К слову, поначалу мы хотели умыкнуть деньги либо в обеденном зале, пока норланд набивает брюхо и не так внимателен, либо прямо из комнаты Гррауса, но слова Винки полностью подтвердились – со своей мешкообразной сумкой постоялец действительно не расставался, всегда держа ее при себе. Вариант с нападением и отнятием драйков силой мы отмели сразу – физически более крепкий и проворный зверь в бою не оставит нам ни единого шанса. Поэтому пришлось следить и надеяться на случай.
       – Разделяемся.
       Деон вильнул вбок, теряясь среди прохожих.
       Чем дальше мы отдалялись от центра, тем менее оживленными становились улицы. И неудивительно – через сотню шагов начинался рабочий квартал. Идти туда не хотелось – днем район почти безлюден, и остаться там незамеченными было попросту невозможно.
       К счастью, не доходя до него, парочка свернула в проулок между домами. Дабы не привлекать внимания, я прошел мимо, едва повернувшись в их сторону. Норланд стоял спиной ко мне, его окружали два десятка карл. Один из недорослей что-то усиленно втолковывал полузверю. Мимо ходили люди.
       Краем глаза я заметил, как в переулок направился Деон. Он отлично изображал слегка поддатого прохожего. Я вернулся к проулку и пересек улицу, встав так, чтобы видеть, что происходит.
       Приближаясь к Грраусу и карликам, Деон шатался все сильнее и сильнее. Не доходя десятка метров, он неловко всплеснул руками и завалился на бок, что-то забормотал, грязно выругался. Затем с трудом поднялся, сделал еще полдюжины шагов, после чего прижался плечом к кирпичной стене и сполз по ней на землю. Уронив голову на плечо, он замер.
       Рысь бросил на моего товарища презрительный взгляд, карлы же и вовсе никак не отреагировали. В этот момент в проулок свернула запряженная тройкой карета. Она остановилась очень неудачно, полностью перекрыв обзор. Я походил туда-сюда, но так ничего и не разглядел.
       Отчаявшись, я решил подобраться поближе, но в следующий миг из дома вышел виденный сегодня на базаре кви. Он залез в повозку, и она двинулась дальше по переулку. Я облегченно вздохнул.
       Видимо, я ничего не пропустил – действующие лица остались те же. Они еще какое-то время продолжали затянувшуюся беседу, но вот наконец о чем-то договорились, и норланд передал недорослям свой набитый деньгами мешок. Взамен полузверь получил какой-то предмет, предположительно округлый, молочного цвета. К сожалению, с такого довольно почтительного расстояния мне не удалось разглядеть его получше. Обменявшись рукопожатиями, стороны разошлись.
       Зверь двинулся прямо на меня. Подождав, пока он отдалится на безопасное расстояние, я снова пристроился позади, раздумывая о случившемся.
       Деньги мы потеряли, это факт – с вооруженными карлами вдвоем не справиться, больно уж их много. А когда недоросли доберутся до хорошо охраняемой общины, то все, пиши пропало – драйки осядут в карманах главы братства и его ближайших помощников. Ну и рядовым членам что-нибудь да перепадет…
       Куда как больший интерес теперь представляет вещь, купленная Грраусом. Если он ради нее так легко расстался с огромной суммой денег, значит, она того стоит. Вот бы еще знать, что он приобрел!
       Я услышал за спиной быстро приближающиеся шаги.
       – Ээ-фуу... Ээ-фуу…
       Меня нагнал тяжело дышащий Деон. Напарник раскраснелся, по его лицу струился пот.
       – Фу, еле-еле от городовых сбежал! Задумали меня забрать…
       Я прервал говорливого товарища на полуслове:
       – Что разузнал?
       – Ты о чем? – сразу не сообразил он.
       – О карлах, норланде, драйках! – разозлился я. – Еще пояснения нужны?
       – Да успокойся ты, дай хоть отдышаться... В общем, дело такое. Когда я подошел, наши друзья обсуждали условия сделки. Грраусу было нужно хорошее защитное заклинание. Карлик же ему втолковывал, что "стража" лучше, чем он продает, зверю в Арвенте не сыскать ни в свободной продаже, ни на "черном" рынке. В конце концов недоросль Гррауса убедил.
       – Что за заклинание? – Задав вопрос, я прикинул, что это может быть. За такие-то деньги! Судя по "носителю", тому самому белому камню, "Вуаль ненависти" или "Улыбка тьмы". Вряд ли что-то слабее. Хотя нет, карла же говорил о "страже". "Голем"? "Горгулья"? "Гарпия"? Слишком дорого…
       Выдержав паузу и хитро прищурившись, Деон ответил:
       – "Левиафан".
       – Что? – Я чуть не упал от неожиданности. – Но ведь это не защитное заклинание! Им же можно город размером с Арвент запросто уничтожить!
       – Знаю. – Деон не проявил ни капли волнения.
       – Где?! Где мелкий его раздобыл?!
       Напарник пожал плечами:
       – Не знаю. Карла сказал, что привез яйцо издалека.
       – Яйцо? А я думал камень…
       – Нет, ты ошибся.
       – Ну да, ну да, неплохой "носитель", – пробормотал я. – А норланд не боится, что яйцо ненароком разобьется?
       – Нет. Оно долго лежало в земле и закаменело.
       – Даже так? – удивился я. – Тогда все понятно.
       Некоторое время шли молча. Наконец я не выдержал.
       – Что делать, друг? Мешок драйков или яйцо – какая по сути разница? Грраус все равно будет таскать его с собой. Есть идеи, как нам к нему подступиться?
       – Пока нет. Кстати, полузверь уезжает завтра днем.
       – Откуда ты знаешь?
       – Винки по секрету сообщил.
       – Ну все, прощай, безбедная старость…
       – Да ладно, не горюй, сейчас что-нибудь соображу.
       Мой товарищ задумался. Пока он размышлял, мы добрались до постоялого двора. Рысь скрылся внутри.
       – Знаешь, есть у меня один план, – разглядывая вывеску, молвил Деон. – Подыграешь – и яйцо наше.

       В обеденном зале было душно. От жары не спасали даже настежь распахнутые окна и отворенная дверь.
       Взяв со стойки поднос с тарелками, я окинул взглядом зал – все столики заняты постояльцами. За одним из них подкреплялся Грраус.
       Переглянувшись, мы направились прямиком к норланду – лавка напротив полурыси была пуста.
       – Разрешите присесть?
       Зверь оторвался от поедания похлебки и обратил свое внимание на нас. Пребывая в глубокой задумчивости, вопроса он, видимо, не расслышал.
       – Присесть, спрашиваю, можно? А то мест…
       – Садись.
       – Благодарю.
       Мы опустились на лавку.
       – Знаешь, Фрасси, – обратился ко мне напарник, – конечно, "Огненный шквал" заклинание полезное, но больно уж мощное. Не совладаю я с ним никак. Зачем только покупал, спрашивается? Мне бы сейчас что-нибудь послабее. "Зимний берег", или какой-нибудь "Ядовитый плющ", например. Что-то подобное у тебя есть?
       Мерно пережевывающий пищу норланд заинтересовался монологом Деона, внимательно глядя на нас исподлобья. Его рысьи уши едва дернулись и обратились в слух.
       – Прости, сейчас я ничем не могу тебе помочь.
       – Ну Фрасси, ну дружище! Погорячился я, беря у тебя этот "Шквал". Денег жалко, пойми! Ну хочешь, я тебе его за полцены верну? – Деон схватил меня за плечо, заглядывая в глаза с таким ликующим видом, будто его озарила гениальная мысль. Что и говорить, играл он правдоподобно. – Или давай лучше обменяемся, а? Я тебе "Шквал", а ты мне… ну-у… "Бешеного пса"! Или "Левиафана"! Как раз они в полцены "Шквала" стоят! Давай?
       Я почесал подбородок, мельком взглянул на Гррауса – норланд забыл про пищу и подался вперед, в его взоре играл азартный огонек.
       – Ты предлагаешь выгодную сделку, но сейчас я пуст.
       – Ну Фрасси, выручи!
       – Говорю же, нет ничего. Попроси кого-нибудь еще.
       Деон обиженно замолчал. В разговор настала очередь вмешаться третьему.
       – У меня, у меня есть! – Привскакивая со стула, сообщил норланд.
       – Что есть? – поинтересовался мой напарник.
       – "Левиафан" у меня есть, вот что! – рысь показал нам "носитель" и вновь спрятал его в карман.
       – Поздравляю, и что? – бросил Деон. Причем бросил равнодушно, без эмоций, словно яйцо его особо и не заинтересовало.
       – Я могу обменять своего "Левиафана" на ваш "Огненный шквал". Вы согласны?
       Еще бы мы не были согласны! Однако Деон задумался.
       – Не знаю… – наконец выдал он. – Что-то я в сомнениях. Фрасси, а ты как считаешь?
       – Да бери, конечно, чего сомневаться? – отмахнулся я. Роль человека, без трепета рассуждающего о таких дорогих заклинаниях, была мне по вкусу. Я чувствовал себя богачом, способным легко купить сотню "Левиафанов". – Лучшего варианта тебе все равно не найти.
       – Хорошо, уговорил!
       – Тогда по рррукам! – оскалился полурысь, что в данном случае означало улыбку. Внезапно полурысь поменялся в лице, и на мгновение я испугался, что ничего не получится.
       – А правда, что "Шквал" мощнее "Левиафана"?
       Деон аж поперхнулся супом. Он посмотрел на норланда, как на умалишенного.
       – Конечно! У любого здесь спроси.
       Зверь поверил. Отдав яйцо и получив взамен лиловый камень, сияющий от радости Грраус на всякий случай, видимо, уточнил:
       – А этот "Шквал" – очень мощное заклинание? Мне нужно такое, чтобы защищало хорррошо.
       – Лучше не сыскать! – ответил я.
       – Точно, – подтвердил мой напарник. Норланд успокоился и вскоре, расплатившись с Винки и попрощавшись с нами, вышел.
       – К Энку, живо! – скомандовал Деон. Впрочем, я уже был возле дверей.
       Выскочив на улицу, я услышал громкую ругань Винки. Прислушавшись и разобрав, почему он ругается, я улыбнулся и потрусил вслед за товарищем.

       По дороге к перекупщику Деон пояснял мне ту часть плана, о которой не удосужился упомянуть ранее. По его словам, норланды – очень доверчивый народ, о чем я знал и сам. Деону тоже было известно об этой своеобразной черте полурысей. Но когда он услышал торг между карлой и Грраусом, то уверился в этом не по байкам очевидцев, а лично – недорослю ничего не стоило убедить зверя в уникальности и полезности "Левиафана". А ведь Грраус никогда не слышал о таком заклинании, поверив на слово.
       Именно на доверчивости Деон и решил сыграть, придумав план, который в итоге с успехом и реализовал. Для этого ему пришлось потратить десяток драйков на "Огненный шквал", однако о деньгах он не жалел – продав "Левиафана", мы должны были выручить около пятидесяти тысяч!
       Единственное, чего я не понял – почему он не рассказал обо всем раньше, сегодня утром лишь кратко введя меня в курс дела и определив мою роль?
       Вломившись в лавку, где под прикрытием торговли шалями промышлял перекупщик Энк, Деон запер на засов дверь. Затем, приблизившись к прилавку, обратился к старому другу:
       – Готовь деньги, мы принесли хороший улов!
       – Давай, показывай, – пробурчал годящийся нам в деды Энк.
       С довольным видом Деон выложил перед барыгой яйцо.
       – Что это? – поинтересовался перекупщик, недоверчиво щурясь.
       – "Левиафан".
       – Серьезно? – Энк даже не удивился. – Сколько хочешь?
       – Шестьдесят тысяч.
       – Сорок.
       – Ладно, давай пятьдесят и не будем зря тратить время.
       – Люблю я с тобой торговаться – не борешься ты за каждый драйк.
       – Про тебя я могу сказать то же самое.
       Энк взял яйцо и удалился в подсобное помещение.
       – Проверять пошел, – констатировал Деон. Я кивнул, соглашаясь.
       Барыги не было минут пять. Наконец он вернулся, держа в зажатой ладони червонец драйков. Энк положил деньги на прилавок и придвинул их к нам.
       – Что ты мне суешь? – возмутился мой напарник. – Пятьдесят тысяч выглядят немного по-другому!
       – Я знаю. Но ваше заклинание стоит не больше десятки.
       Мы переглянулись. Деон нахмурился.
       – В смысле?
       – Это не "Левиафан".
       – А что?
       – "Пустынный дождь". Слабенький совсем.
       Мы вновь обменялись взглядами.
       – Ты серьезно?
       – Да.
       Меня вдруг осенила страшная догадка.
       – Послушай, Деон, а ты проверял заклинание? "Левиафана", я имею в виду?
       – Нет, а зачем?
       – Что значит – зачем? Ты купил дорогущее заклинание, и не проверил?
       – Так ведь это… норланд… проверял… кажется.
       – Кажется! – передразнил я. – Ты уверен, что он проверял?
       – Нет… А что же ты раньше молчал, раз такой умный? – возмутился Деон.
       – На тебя положился, дурень! Смотрю, ты ничего не делаешь, ну, думаю, значит он видел, как зверь "Левиафана" при карлах использовал.
       – А ты что, сам ослеп?
       Я поведал историю с каретой.
       – В общем, вы оба виноваты! – подал голос Энк.
       – Да, сглупили, – согласился я.
       – Ну не предполагал я, что карлики норланду халтуру всучат! – воскликнул напарник. – Тем более если бы я начал проверять "Левиафана", Грраус сделал бы то же самое со "Шквалом" и понял бы, что мы его обманываем!
       Я задумался, а потом расхохотался.
       – Ха, смешно получилось – Грраус-то ведь тоже недорослям фальшивками заплатил!
       – Откуда знаешь?
       – А ты слышал, как Винки ругался?
       – Краем уха. Так рысь и с ним подделками расплатился? Винки из-за этого бесился?
       – Ну да… Кстати, это что же получается – норланд кинул карл с деньгами, мы кинули норланда, а карлы вроде как кинули нас?
       – Верно. И все остались при своих.
       Наступила тишина.
       – Не люблю обманщиков! – пощипывая редкую бороду, философски изрек Энк.
       Мы рассмеялись уже втроем. А затем пошли искать очередного провинциального простака.


Рецензии
Алексей, очень интересно))) Я окунулась в мир "Героев" игры. Вы играете в "Героев"? Я обожаю. А еще волшебная магия и хоббиты почему-то предстали передо мной. И многое - многое. Персонажи очень интересные! Спасибо. А если Вы играете в "Героев", может сыграем??? Удачи и Всего самого Доброго!!!

Мария Бурина   02.05.2013 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария) А насчет Героев... да, я с удовольствием с вами сыграю партеечку) в четвертых, например. или в третьих. только учтите, что я ОЧЕНЬ сильный соперник))) не ждите от меня пощады)

Алексей Сорокин   05.06.2013 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.