XVII ст-нь Акта Творения Росс. цив-ции 1989-2061

Игорь Мельников
XVII ступень Акта Творения Российской цивилизации
со 2 марта 1989 года по 2 марта 2061-го

«И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,» (Быт. I:17)


Следующее высвобождение Духа происходит в «Уме чувственного рассудка».
На этой ступени Дух уже слегка высвободился, раскрепостился от оков материи и уже способен давать людям некую духовную пищу, поэтому и люди себя чувствуют намного увереннее. Именно это небольшое высвобождение духа активизирует «Ум чувственного рассудка» менталитета цивилизации, благодаря чему люди могут отслеживать, кроме черного и белого, и другие цвета, оттенки, полутона, нюансы. Причем каждый человек видит эти оттенки по-своему, под своим углом зрения, исходя из своих личных особенностей. В силу этого, люди расходятся во взглядах, они не могут договориться в элементарных вещах, не говоря уж о главном. О каком бы то ни было объединении, уже не может быть речи, «Вавилонская башня» рушится прямо на глазах, происходит рассеяние людей, где каждый стал разговаривать на своем собственном языке, понятный лишь ему одному. В силу этого, у людей возрастает недоверие друг к другу и как следствие, на XVII ступени значительно снижается рождаемость детей. Особенно это будет ощутимо в первую половину XVII акта творения, на инволюционном его этапе.
О том, что освободившийся Дух активизировал «Ум чувственного рассудка» цивилизации, говорит возникшая повышенная чувствительность у людей, и появление всякого рода экстрасенсов и эзотериков. «Ум чувственного рассудка» постоянно провоцирует людей испробовать свои силы в эзотерических чувственных сферах. Эзотерические знания вообще теряют статус сакральных, доступных лишь избранным посвященным. С появлением повышенной чувствительности, люди начинают получать информацию гораздо больше и по объему, и по качеству. Но «Ум чувственного рассудка» еще не в состоянии обрабатывать полученную информацию в таком количестве и такого качества, и она, не обработанная, лишь способствует сильному возбуждению нервной системы, от чего атмосфера этой ступени в основном нервозно-наколенная, доходящая до частых истерик. Одновременно с этим происходит и профанация самих сакральных знаний, и отторжение пищи духовной, слабым ручейком начавшей поступать на этой ступени, и тем только усиливается духовный голод, появляются мысли о смерти, о приближающемся «Конце Света». Вообще тема «Конца Света» самая актуальная для XVII ступени и востребована чаще остальных.
Истерия приближающегося «Конца Света» выражается и в активизации основных животных инстинктов, в частности в инстинкте самосохранения, которые проявляются в чрезмерном чревоугодии, и сексе. Причем чревоугодие происходит не ради утоления голода, а из боязни остаться голодным, как бы впрок. Истеричный выплеск грубых витальных энергий в виде секса не подразумевает под собой продолжение рода, а рассматривается лишь как удовлетворение чисто животных сексуальных потребностей, поэтому, изначальное извращение самой идеи совокупления, ведет и к всевозможным сексуальным извращениям.

На XVII ступени происходит осознание несовершенства надуманной идеологии, главенствовавшей на XVI ступени, поэтому она разваливается прямо на глазах, как карточный домик. Это ощущается по тому, что она перестает питать людей, давать им силы, быть их защитой, тогда, как та духовная пища, которую люди получают от проявившегося Духа, с лихвой перекрывает духовный эрзац идеологической пищи.
В Новом Завете такой тонкий ручеек, такой лучик света духовной пищи представлен в лице Иоанна Крестителя.
«В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской,
И говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. III: 1,2)
Здесь под пустыней Иудейской следует понимать духовную пустоту внутреннего содержания, внешне приукрашенной «благополучной» жизни.
В силу того, что на XVII ступени происходит расчленение коллективного эго на индивидуальные, и каждый человек становится сам себе хозяин, не нуждающийся ни в чьих советах, поэтому и слово Иоанна Предтечи просто глохнет в похотливых стонах блудницы Саломии, тонет в винных бочках, и становится лишь гласом вопиющего в пустыне, что и выражается в усекновение головы пророка Иоанна.
Но, оставшись без духовной пищи, один на один с разбушевавшимися страстями, люди начинают понимать, что подобный образ жизни действительно приведет их к погибели и потребность в духовной пище возрастает с новой силой.
На XVII ступени появляются лишь слабый интерес к духовной жизни, каждый сам старается разобраться в происходящем, старается сам найти ответы на многие вопросы, которые возникают в связи с повышенной чувственной коммуникабельностью с объектами и происходящими явлениями. Каждый сам, для себя лично, исходя из своего чувственного понимания сути гармонии, пытается построить свою модель мироздания, свою личную «Вавилонскую башенку», которая отвечала бы на его индивидуальные эго-желания и духовные эго потребности. Люди пребывают в поисках духовного учителя, но единый духовный учитель к ним не приходит, так как видит, что люди еще не готовы к единому учению, что каждый хочет иметь своего персонального духовного учителя, который отвечал бы его личным эго запросам.
Поэтому на этой ступени так много религий и религиозных сект, верований и лжедуховных соблазнов соседствуют друг с другом и не мешают друг другу. Но истинно верующих ни в одной из них практически нет, а мнения других просто игнорируются, каких-либо авторитетов не существует, потому что их модели выглядят в глазах каждого недостаточно совершенными, а то и попросту наивными. К вере у людей еще пока даже не духовный, а скорее чувственный, душевный интерес, душа же разрывается между духом и телом, не находя себе упокоения.
Как очередная альтернатива духовного насыщения, возникает идея экуменизма – объединения всех религий и верований в одну, универсальную религию, которая, по мнению ее выдвиженцев, должна отвечать духовным запросам всех верующих. Эта, так называемая идея «Розы Мира», по сути своей является той же «Вавилонской башней» тоталитарного режима XVI ступени, только духовного порядка, так же призывающая людей к объединению в условиях духовного голодания, своего рода крик отчаяния. Но и этой башне не стоять, так как она изначально убога в своем стремлении соединить несоединимое, потому что невозможно объединить трапезную с общественной уборной, опочивальню с ристалищем, чтоб при этом все чувствовали себя комфортно. Идея «Розы Мира» утопична еще и потому, что она противоречит законам мироздания, где все живое может рождаться и успешно развиваться только в условиях некой полярности, и чем больше разброс между полюсами, тем интенсивнее идет сам процесс развития. А экуменические идеи, устраняя различия, устраняют, таким образом, и само развитие, тем самым, обрекая живой организм на деградацию и смерть, ибо третьего не дано – либо жизнь в развитии, либо смерть.
Вся эволюционная работа проходит в атмосфере абсолютной глухоты, слепоты и нигилизма. Но, тем не менее, этот период можно назвать первым шагом к познанию Божественного, первым шагом к воцерковлению.
В результате эволюционной работы в засознательном чувственном уме, Духу открывается возможность начать работу в следующем плане земного рассудка – в «физическом уме».

1 СТУПЕНЬКА – со 2 марта 1989 года по 26 июля 1991-го – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Решение о выводе войск было одним из немногих грамотных политических решений Горбачева в конце 80-х годов.
26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов СССР, на которых впервые со времен выборов в Учредительное собрание 1917 года граждане получили возможность избирать депутатов из нескольких кандидатов.
С 15 по 18 мая 1989 года М.С. Горбачев прибывал с визитом в КНР, где был встречен местными лидерами без особого энтузиазма. Однако первый со времен Хрущева визит советского лидера в Китай сам по себе символизировал значительное улучшение двусторонних отношений.
В мае – июне 1989 года прошел I Съезд народных депутатов СССР. Именно с этого съезда процесс распада СССР приобрел реальные очертания. Съезд завершился разделением сторонников перестройки на умеренных во главе с Горбачевым и радикалов, объединившихся в Межрегиональную депутатскую группу, в которой наметились свои лидеры – А. Сахаров и Б. Ельцин. Программа ;межрегиональников; включала: признание частной собственности, децентрализацию власти и экономическую самостоятельность республик. Горбачев перестал быть единоличным лидером реформаторского движения.
Июль и август 1989 года был отмечен массовыми забастовками шахтеров основных угольных районов СССР – Кузбасса, Донбасса, Караганды.

2-3 декабря 1989 года на Мальте состоялась встреча Горбачева с новым президентом США Дж. Бушем. Эта встреча привела к важным результатам в деле разоружения. Но факт постепенной утраты Советским Союзом своих позиций как сверхдержавы становился все очевидней.

C 12 по 24 ноября 1989 года состоялся II съезд народных депутатов СССР. II съезд народных депутатов СССР осудил советско-германский пакт о ненападении 1939 года и ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, наметил пути экономической реформы и подходы к составлению плана XIII пятилетки (так и не принятого). На съезде произошло открытое столкновение Горбачёва и академика Сахарова. Через месяц, 15 декабря 1989 года, А.Д. Сахаров умер.
Внеочередной III съезд народных депутатов СССР в марте 1990 года отменил статью 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС, избрал Президентом СССР М.С.Горбачёва. Председателем Верховного Совета избрали А.И.Лукьянова.

15 мая 1990 года Архиерейский Собор принял "Положения о приходах свободной Российской Православной Церкви", находящихся на территории России.
16 мая 1990 года Вышло постановление Собора Архиереев РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей) об учреждении иерархии в России.

НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ РПЦ XX СТОЛЕТИЯ
При Временном правительстве А.Ф. Керенского было проведено отделение Церкви от государства. В августе 1917 года на Поместном Соборе было восстановлено патриаршество и избран Патриарх Московский и всея Руси, им стал владыко Тихон (Беллавин). Другие решения (о структуре Церкви, об укреплении прихода, о роли мирян в Церкви в смысле соборности и так далее) так и не были реализованы из-за Октябрьского переворота. Условия для работы Собора становились все сложнее и сложнее, и в середине 1918 года члены Собора вынуждены были разойтись. Только Поместный Собор, созванный в 1988 году по случаю Тысячелетия Крещения Руси, вернулся ко многим решениям Собора 1917–1918 годов и внес их частично в новое Положение о Церкви.
После Октябрьского переворота большевики ставили одной из своих основных задач уничтожение РПЦ, как своего идеологического противника. К началу второй мировой войны церковная структура по всей стране была почти уничтожена: в конце 30-х годов осталось лишь несколько известных нам епископов, которые могли исполнять свои обязанности.
С началом войны в 1941 году Церковное Управление в лице Местоблюстителя Патриашего Престола Митрополита Сергия, в духе национальной и религиозной традиции РПЦ, немедленно выступило с посланиями и речами в защиту отечества.
Сталин воспринял позицию Церкви очень благосклонно – ему нужна была Церковь временно для психологических целей военной стратегии и внешнеполитической пропаганды. Когда немецкая армия заняла всю Украину и стояла под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, Сталин принял в Кремле (4.9.1943) трех руководящих иерархов РПЦ. В результате этих исторических переговоров Сталина с представителями Патриархии Церковь получила возможность для своего восстановления, хотя и в определенных организационных рамках – как "официальная", зарегистрированная Церковь. Сотни епископов и тысячи священников были выпущены из лагерей, и в 1944 году епископы с разрешения Сталина смогли избрать митрополита Сергия Патриархом РПЦ. Однако спустя несколько месяцев Патриарх Сергий умер. Незадолго до окончания войны (в ноябре 1944 г.) Церкви было позволено созвать Поместный Собор, на котором Патриархом был избран митрополит Ленинградский Алексий I (Симанский).
Эпоха военного патриотизма закончилась, и с 1945 года Московская Патриархия должна была проявлять свою лояльность путем активного участия в так называемой "борьбе за мир" – советской политике "мирного сосуществования", а также в поддержке советских внешнеполитических инициатив и сиюминутных потребностей. Охлаждение международных отношений, начавшееся в 1947 году ("холодная война"), отразилось и на междуцерковных отношениях РПЦ, которые колебались от скепсиса до отрицания. В то же время происходило довольно бурное внешнее восстановление церковных структур. В 50-е годы РПЦ насчитывала – по собственным данным – около 22 тысяч приходов с 30 тысячами священников.
Смерть Сталина (5.3.1953) пришлась на такое время, когда Церковь завоевала относительно уважаемое положение среди русского населения СССР. Правда, Сталин в 30-х годах почти уничтожил Церковь, но он же и создал основу для ее внешнего восстановления.
Хрущев видел в возрождении религии опасность для построения коммунизма, который должен был реализоваться в 80-х годах. А поскольку строительство коммунизма теоретически обусловливает уничтожение всякой религии, он начал применять против Церкви решительные меры. Этому предшествовала реорганизация и "запуск машины" антирелигиозной пропаганды под видом "научно-атеистической" деятельности. Кроме того, Московская Патриархия с ее окрепшим положением должна была казаться Хрущеву остатком сталинизма, подлежащим уничтожению в ходе десталинизации. Преследование Церкви началось в 1959 году. В итоге более половины церковных учреждений было конфисковано: из 22000 приходов в 1958 году осталось около 12000, но и это число при Брежневе снизилось до менее 7000; из 69 монастырей в 1958 году лишь 16 или 17 имелось в распоряжении Церкви в 1964 году; из 8 духовных семинарий в 1958 году (Москва, Ленинград, Одесса, Киев, Минск, Саратов, Ставрополь, Луцк на Волыни) в 1964 году остались только первые три из перечисленных. Нетронутыми остались две духовные академии в Москве (Загорске) и Ленинграде.
Когда в 1984 году Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В религиозной жизни сначала ничего не менялось. Как и его предшественники, Горбачев критиковал неэффективную работу антирелигиозных активистов и атеистических организаций. Горбачев постоянно подчеркивал, что он не стремится к демократии западного образца. Он пытался оживить старый советский миф, что коммунизм будто бы можно очистить от темных пятен сталинизма, хрущевского "волютнаризма" и, не в последнюю очередь, брежневского "застоя". Несмотря на это, Горбачев был вынужден в некоторых областях отойти от "чистоты" учения Маркса и Ленина: он пытался обеспечить себе поддержку верующих в Советском Союзе, поскольку многие люди уходили в религию, разочаровавшись в партии и политике. Во время, празднования Тысячелетия христианства на Руси впервые было названо во всеуслышание число верующих.
В конце 1987 – начале 1988 года обозначилось новое качество советской церковной политики. Его можно охарактеризовать формулой: "Советский Союз не является режимом, преследующим религию, но это страна, в которой и атеисты и верующие совместно строят социализм". Горбачеву нужна была поддержка Церквей, особенно РПЦ. Он воспользовался предстоявшим празднованием Тысячелетия Крещения Руси, чтобы получить поддержку своей политики внутри страны (верующие) и за рубежом (общественное мнение Запада).
В июне 1990 года Патриархом был избран Алексий II. Деятельность Патриарха Алексия II началась в период, когда старый советский строй пришел в такой упадок, что уже не могло быть упорного сопротивления государства настояниям Церкви наполнить конкретным содержанием тезис о "свободе совести и вероисповедания". Воля и решимость, проявленные Церковью с целью достичь прочного положения в обществе, дали желаемый результат.
Патриарх потребовал – и имел в этом успех – отмены регистрации духовенства в КГБ. Правда, на практике большинство молодых священников с 1988 года и так уже не придерживалось этого предписания. Патриарх добился объявления Рождества и Страстной Пятницы нерабочими днями. Мощи многих российских святых – и среди них мощи св. Серафима Саровского – были возвращены государством, что дало повод для великой духовной радости. Были канонизированы те подвижники, которые, с учетом политической ситуации, до 1988 года не могли быть причислены к лику святых – Ксения Петербургская и Иоанн Кронштадтский.
Принятая в 1993 г. Конституция Российской Федерации подтвердила отделение религиозных объединений от государства, но уже на фоне всеобщего признания роли Церквей в процессе обновления. Перестройка вернула ей право на приоритет в делах милосердия и сострадания. По Закону о свободе вероисповеданий, религиозным объединениям и церквям разрешено заниматься благотворительностью, что сразу активизировало их социальную работу.
Благотворительность не мыслится без возрождения религиозно-нравственного воспитания. На этой ключевой идее построена выдвинутая РПЦ концепция духовного просвещения и благотворительности. Она содержит следующие первоочередные и перспективные задачи:
А). возрождение прихода как христианской общины единомышленников;
Б). возрождение церковных братств и разного рода церковных движений;
В). организация церковного здравоохранения;
Г). создание епархиальных комиссий по благотворительности;
Д). подготовка преподавателей катехизиса;
Е).организация благотворительного бюджета (приходского епархиального, общецерковного).
Конкретные направления благотворительной работы включают также создание епархиального дома для престарелых, церковного интерната для сирот, книжных магазинов духовной литературы, епархиальной библиотеки, комитета социальной помощи, специализированных приходских учреждений (воскресных школ, курсов катехизаторов для взрослых, детского сада, библиотеки, столовой, общества трезвости и пр).
Веками Православная Церковь выполняла великую миссию, развивая патриотическое отношение к прошлому, препятствуя нарушению социального равновесия во имя будущего нации. Поэтому всякий раз, после социального потрясения русская культура возрождалась, обнаруживая незыблемость своих духовных основ.

С 16 мая по 12 июня 1990 года прошел I съезд народных депутатов РСФСР, на котором непримиримый политический противник Горбачева Б. Ельцин российскими депутатами был избран Председателем Верховного Совета.
12 июня под занавес I съезда был провозглашен государственный суверенитет РСФСР, что повлекло за собой «парад суверенитетов» в союзных и автономных республиках. Руководство СССР стало готовиться к заключению нового союзного договора, первоначальный проект которого был опубликован уже в июле 1990 года.
Со 2 по 10 июля 1990 года прошел последний в истории партии официальный XXVIII съезд КПСС, который был отмечен невиданным расколом. На нем вслед за Б. Ельциным из рядов партии вышли остальные демократические реформаторы. КПСС в общественной жизни стала играть чисто декоративную роль.

Летом 1990 года Горбачев и канцлер ФРГ Г. Коль договорились об объединении ФРГ и ГДР. Министры иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Великобритании и Франции юридически оформили объединение двух Германий.

 В январе 1991 года на посту председателя Кабинета министров ушедшего в отставку Рыжкова сменил В.С. Павлов. Свое новое назначение он отметил объявлением союзного правительства об обмене в трехдневный срок старых купюр достоинством 50 и 100 рублей на новые. Этот «Павловский» обмен денег в условиях тотального экономического кризиса не дал никакого эффекта, зато уничтожил в народе последние остатки доверия к высшей власти.
17 марта 1991 года в девяти республиках Союза был проведен референдум о сохранении СССР. По итогам этого голосования большинство населения высказалось за сохранение СССР. Жители РСФСР высказались за учреждение в России поста президента, а москвичи и ленинградцы – за введение должности мэра в их городах.
Итоги референдума были расценены Горбачевым, как личная политическая победа, упрочившая легитимность его президентской власти.

28 марта 1991 г. открылся Третий съезд народных депутатов РСФСР. Накануне съезда Горбачев и его окружение повели атаку против Ельцина. Аппарат ЦК КПСС планировал устранить его с поста председателя Верховного совета РСФСР и не допустить к участию в российских президентских выборах.
Накануне Съезда в Москву были введены войска, оцепившие все центральные улицы и площади столицы. На самом съезде депутаты-коммунисты потребовали отчета Ельцина.
Однако превалировали другие настроения. 220 депутатов потребовали от президента СССР немедленно вывести войска из Москвы. До исполнения этого Съезд прервал работу. Вечером в Москве состоялась массовая демонстрация в поддержку требований российского парламента. О своей озабоченности вводом войск в столицу заявила и администрация США, что было крайне неприятно для Горбачева, который очень заботился о поддержании своего либерального имиджа на Западе.
29 марта войска были выведены из Москвы, что стало важной моральной победой Ельцина. Вслед за тем произошел раскол коммунистической фракции Съезда. 95 депутатов во главе с полковником А.В.Руцким сформировали фракцию «Коммунисты за демократию» и поддержали Ельцина. Съезд, задуманный ради отстранения Ельцина от власти, лишь упрочил ее: председатель Верховного Совета РСФСР получил дополнительные полномочия; было принято решение о проведении выборов президента России.
Итоги съезда показали Горбачеву, что открытая ставка на силу бесперспективна и необходимо соглашение с республиками, в первую очередь с Россией.

9 апреля 1991 года парламент Грузии провозгласил независимость страны. 14 апреля президентом Грузии был избран лидер националистических сил З.Гамсахурдиа. 17 апреля в Армении было объявлено о национализации имущества компартии.
С другой стороны, крайние консерваторы были разочарованы нерешительностью Горбачева и всё откровеннее нападали на него. В этой ситуации президент СССР вновь пошел на сотрудничество с республиканскими лидерами.
23 апреля 1991 г. в президентской резиденции Ново-Огареве состоялась встреча. Президент СССР и лидеры России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана подписали совместное заявление о намерении заключить новый союзный договор Суверенных государств (заявление 9+1).
Горбачев пошел на очень большие уступки: в заявлении не упоминалось о социализме и признавалось, что республики должны стать суверенными государствами. С этого дня подготовку нового союзного договора стали именовать ново-огаревским процессом.
На следующий день после ново-огаревской встречи состоялся пленум ЦК. Деятельность Горбачева подверглась грубым нападкам. Его оппоненты утверждали, что в годы перестройки «со страной сделали то, что не смогли сделать враги», требовали вновь «законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии», восстановить партийный контроль над прессой и расстановкой руководящих кадров, ввести чрезвычайное положение.
Тогда Горбачев заявил, что слагает с себя обязанности генерального секретаря. Пленум, по предложению Политбюро, принял решение, «исходя из высших интересов страны, народа, партии, снять с рассмотрения выдвинутое М.С.Горбачевым предложение о его отставке с поста Генерального секретаря ЦК КПСС».

В мае 1991 г. очередной IV съезд народных депутатов РСФСР назначил выборы президента России на 12 июня. На президентский пост претендовали бывший министр внутренних дел СССР В.В.Бакатин, Б.Н.Ельцин, лидер либерально-демократической партии В.В.Жириновский, командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал А.М.Макашов, Н.И.Рыжков и председатель Кемеровского областного совета А.М.Тулеев.
Четверо из шести кандидатов были коммунистами, хотя формально ни один из них не баллотировался как кандидат от КПСС. Руководство РКП официально поддержало кандидатуру Рыжкова.
Ельцин для того, чтобы привлечь дополнительные голоса, выбрал в качестве кандидата на пост вице-президента не кого-либо из своих ближайших соратников, а лидера парламентской группы «Коммунисты за демократию» А.В.Руцкого. Ельцин привлек на свою сторону российские автономии, предложив им «столько суверенитета, сколько они смогут проглотить». Как и другие кандидаты, он не чурался популистских заявлений, обещая проводить реформы без ухудшения жизни народа.
Несмотря на то, что против Ельцина вновь была мобилизована партийная пропагандистская машина, он одержал на выборах впечатляющую победу, получив 57,3 % голосов. За Рыжкова проголосовали 16,9%, за Жириновского — 7,8 %, за Тулеева — 6,8 %, за Макашова — 3,8 %, за Бакатина — 3,4 %.
Одновременно с избранием Ельцина президентом России Попов и Собчак были избраны мэрами Москвы и Ленинграда.
В Ленинграде к тому же был проведен референдум, в ходе которого большинство жителей высказалось за возвращение городу исторического названия Санкт-Петербург.

1 июля 1991 года в Праге был подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора 1955 года и Протокола о его продлении, подписанного в 1985 году.

2 СТУПЕНЬКА – с 26 июля 1991 года по 20 декабря 1993-го – время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени, как отдельного акта творения.

31 июля 1991 года был подписан договор СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). С распадом восточного блока «холодная война» фактически завершилась, и США уже могли практически неограниченно диктовать свои условия бывшим противникам.

В конце июля 1991 года Горбачев провел секретную встречу и Б. Ельциным и президентом Казахстана Н. Назарбаевым. После подписания секретного договора, намеченного на 20 августа, предполагалось отстранить от должностей премьер-министра СССР В. Павлова, министра обороны Д. Язова и председателя КГБ В. Крючкова. В кабинете, где проводилось совещание, были вмонтированы подслушивающие устройства, и о содержании совещания стало известно Крючкову.
5 августа, после отбытия Горбачева на отдых в Крым, консервативные руководители СССР приступили к реализации заговора, направленного на восстановление в полном объеме власти Центра и КПСС.
ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) — орган, созданный рядом высших государственных лиц СССР в ночь с 18 на 19 августа 1991 года. Комитет произвёл неудавшуюся попытку предотвратить развал СССР путём срыва подписания 20 августа 1991 года «Договора о Союзе суверенных государств», отменявшего «Договор об образовании Союза ССР 1922 года». Попытка также известна под названием «августовский путч». После провала попытки 21 августа 1991 все члены ГКЧП были арестованы (кроме покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго).
С точки зрения самих создателей ГКЧП, их действия имели целью восстановление законности в СССР и прекращение распада государства. Их действия не получили правовой оценки, поэтому в 1994 все арестованные участники ГКЧП были амнистированы ещё до суда. Перед судом добровольно предстал только не входивший в комитет В. И. Варенников, который был оправдан.
Еще в декабре 1990 года председатель КГБ СССР Крючков В. А. поручил бывшему заместителю начальника ПГУ КГБ СССР Жижину В. И. и помощнику бывшего первого заместителя председателя КГБ СССР Грушко В. Ф. Егорову А. Г. осуществить проработку возможных первичных мер по стабилизации обстановки в стране на случай введения чрезвычайного положения. С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём. Не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года они начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путём.
С 7 по 15 августа Крючков В. А. неоднократно проводил встречи с некоторыми членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием УАБЦФ. В этот же период времени Жижин В. И. и Егоров А. Г. по указанию Крючкова провели корректировку декабрьских документов по проблемам введения в стране чрезвычайного положения. Они же с участием бывшего в то время командующего воздушно-десантными войсками генерал-лейтенантом Грачёвым П. С. подготовили для Крючкова В.А. данные о возможной реакции населения страны на введение в конституционной форме режима чрезвычайного положения. Содержание указанных документов потом нашло отражение в официальных указах, обращениях и распоряжениях ГКЧП. 17 августа Жижин В. И. участвовал в подготовке тезисов выступления Крючкова В. А. по телевидению в случае введения чрезвычайного положения.
Участники заговора на различных этапах его реализации отводили КГБ СССР решающую роль в:
– устранении от власти Президента СССР путём его изоляции;
– блокировании вероятных попыток Президента РСФСР оказать сопротивление деятельности ГКЧП;
– установлении постоянного контроля за местонахождением руководителей органов власти РСФСР, Москвы, известных своими демократическими взглядами народных депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, крупных общественных деятелей с целью их последующего задержания;
– осуществлении совместно с частями Советской Армии и подразделениями МВД штурма здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных в нём лиц, включая руководство России.
с 17 по 19 августа некоторые войска специального назначения КГБ СССР и спецподразделения ПГУ КГБ СССР были приведены в повышенную боевую готовность и передислоцированы в заранее выделенные места для участия совместно с подразделениями СА и МВД в мероприятиях по обеспечению режима чрезвычайного положения. Силами специально созданных групп 18 августа Президент СССР Горбачёв был изолирован в месте отдыха в Форосе, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.
Выгоду из неудавшегося путча извлек прежде всего Ельцин и стоявшее за ним российское руководство. Союзные органы власти вступили в фазу быстрого разложения, а Горбачев, сложивший с себя после путча обязанности генсека КПСС, стал политическим аутсайдером.

Со 2 по 6 сентября 1991 года состоялся V внеочередной съезд народных депутатов СССР, на котором был объявлен некий «переходный период» новой системы государственных отношений. Это решение фактически прекращало существование союзного парламента. Съезд инициировал распад СССР, объявив о признании независимости прибалтийских республик – Латвии, Литвы и Эстонии. Остальные республики СССР после путча дружно объявили о собственной независимости и приступили к укреплению своих суверенных границ.
6 ноября 1991 года Б.Н. Ельцин указом о Правительстве РСФСР назначил себя и.о. премьера, Г.Э. Бурбулиса – первым заместителем, Е.Т. Гайдара и А.Н. Шохина – заместителями председателя правительства. Российское руководство взяло курс в сторону немедленных рыночных преобразований, надеясь на их скорый и благотворный эффект.
После референдума на Украине, состоявшегося 1 декабря 1991 года, на котором 70% украинских избирателей проголосовали за полную независимость своей страны, президенты Ельцин и Кравчук тайком от Горбачева и Назарбаева приехали к председателю белорусского Верховного Совета Шушкевичу. По итогам встречи лидеры трех славянских республик заявили о прекращении существования СССР и образовании нового Содружества независимых государств, которое объявлялось открытым для всех бывших союзных республик. Президента СССР Горбачева просто поставили перед фактом.
21 декабря 1991 года в Алма-Ате 11-ю независимыми государствами была принята Декларация СНГ.
25 декабря 1991 года в условиях распада СССР Горбачев заявил о прекращении исполнения им функций президента СССР в связи с исчезновением самого государства.

Со 2 января 1992 года в Росси началась проводиться радикальная экономическая реформа, в преддверии которой российское правительство прогнозировало рост цен примерно в три раза, но они возросли в 10-12 раз. Это привело к тому, что большинство населения оказалось за чертой бедности. Новая волна реформ привела к потере значительной части ранее созданных и активно действовавших структур нового предпринимательства как кооперативного, так и частного, не сумевших пережить резкий взлет инфляции, потери оборотных средств, налоговых ужесточений и т.п. В то же время ключевые элементы этих реформ — либерализации экономики, приватизация государственной собственности и др. не обеспечили создания новой эффективной предпринимательской среды.
Поддерживая внешнеэкономическую направленность предпринимательства, государство способствовало сокращению доли и роли на рынке отечественного предпринимателя-производителя. Массовый отечественный потребитель стал обеспечиваться преимущественно за счет предпринимателя-импортера и многочисленных посредников, а отечественный предприниматель-производитель оказался в худших условиях, не имеющим достаточных источников накопления.
Для развития предпринимательства в ходе либерализации принципиальным явилось разрешение свободной торговли (январь 1992 г.). Свободная торговля и ее становление в качестве предпринимательской сферы дали ряд позитивных результатов. Свобода торговли способствовала поддержке многочисленных слоев населения, обездоленного в процессе реформ безработицей (около 10 млн. человек были до августовского кризиса 1998 г. заняты в свободной торговле, — “челноки”, а вместе с членами семей их численность составляла 30 млн. человек), потерей накоплений, ликвидацией социальных гарантий и т.п. Свободная торговля вовлекла средства населения в предпринимательский оборот, создала основы торгово-сбытовой инфраструктуры, обеспечила товарами различные территории, населенные места, расширила границы товарных рынков, явилась школой обучения предпринимательству. Однако… она отвлекла денежные средства и трудовые ресурсы населения от возможного развития производственной предпринимательской сферы в постоянно расширяющуюся торговую и посредническую деятельность. Во-вторых, неотработанность правовых норм в экономике в целом и в свободной торговле в том числе, привела к ее криминализации, недобросовестной конкуренции, к сращиванию предпринимательских структур с таможенными и другими государственными органами и службами.
Это был “этап реформ”, внедривших в экономику страны рыночные, либеральные, частнособственнические начала, в политическую систему — принципы буржуазного государственного устройства, в социальную структуру — начало нового классового расслоения и резкой имущественной поляризации, в духовную жизнь — ценности индивидуализма и аморализма, в область международного статуса России — низведение ее до второразрядной державы, зависимой от Запада. Это был так же этап интенсивной криминализации всех сфер общественной жизни.
Одновременно происходило резкое падение интереса людей к общественно-политической деятельности, потеря прежней веры в общественные идеалы и готовности их отстаивать, пассивность и апатия в политике, заметное снижение полярности политических предпочтений: 89% россиян заявляли, что не участвуют и не собираются участвовать в общественно-политической деятельности.
Заметно усилилось скептическое отношение людей к перспективам улучшения ситуации в стране, и возросли опасения угрозы жизни и безопасности граждан со стороны нарастающих негативных тенденций
В ориентациях еще сильнее проявился сдвиг к таким ценностям, как индивидуализм и эгоизм, опора на собственные силы, на личную предприимчивость. Ослабла склонность к коллективной защите своих интересов, готовность участвовать в общей борьбе, “выйти на баррикады” и т.п. И здесь дело не столько в “терпеливости” россиян, сколько в наступившей в это время дезинтеграции общества.
14 августа 1992 года Б. Ельцин подписал указ о введении в действие системы приватизационных чеков. По замыслу правительства именно ваучерная приватизация должна была привязать к нему большинство россиян и нейтрализовать негативные аспекты радикальных реформ. Стоимость ваучеров была определена исходя из оценки имущества российских предприятий на 1 января 1992 года в 1 триллион 400 миллиардов рублей. Но только долги предприятий друг другу к середине года уже в полтора раза превышала эту сумму, что лишало большинство россиян шансов на приобретение акций с высокими дивидендами, а, следовательно, вхождения в средний класс. Либерализация экономики, проведенная в форме “шоковой терапии” не создала равных правовых условий хозяйствования всем экономическим субъектам. Государственную поддержку, преференции и особый статус получили избранные отрасли, преимущественно сырьевые. Ваучерный этап приватизации (1992 – 1993 гг.) способствовал росту спекулятивного капитала и сосредоточению на этой основе собственности в руках крайне ограниченных групп людей.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1992-1993 гг.
После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств Российская Федерация, выступив как правопреемница СССР на международной apене, заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН и утвердила за собой статус великой ядерной державы. Вместе с тем, сложившиеся принципиально новые геополитические условия заставили Россию заново строить всю концепцию своей внешней политики.
Определились два важнейших направления российской внешней политики: отношения с бывшими республиками СССР, или так называемым ближним, или новым, зарубежьем, а также с ведущими странами Запада, и прежде всего с США.
Отношения России с новыми независимыми государствами ближнего зарубежья определялись, прежде всего, проблемами формирования политического и экономического сотрудничества в рамках СНГ:
– защитой интересов русскоязычного населения в бывших республиках-Советского Союза, и в первую очередь, в государствах Прибалтики и Казахстане;
– разделом "наследства" бывшей Советской Армии.
Сразу же после распада СССР резко обострились отношения России с Украиной в связи с проблемой раздела Черноморского флота и вопросом о статусе Крыма и Севастополя.
В то же время попытка создания Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) СНГ не увенчалась успехом. В связи с этим в мае 1992 г. российское руководство приняло решение о создании Российских Вооруженных Сил. Это повлекло за собой резкое сокращение рядов армии. В комплексе военных вопросов важное место занимала проблема сокращения ядерного потенциала, доставшегося России в наследство от СССР. После распада союзной державы ракетно-ядерное вооружение сохранилось на территории не только Российской Федерации, но и Белоруссии, Украины и Казахстана. Три бывших советских республики декларировали свой безъядерный статус и обязались передать России находившееся на их территории ядерное оружие.
Вместе с тем, несмотря на все заявления о полной "независимости и суверенитете", государства ближнего зарубежья не могли обойтись без эффективной военно-политической поддержки России.
Выходом из создавшейся ситуации после распада ОВС СНГ стал заключенный 15 мая 1992 г. в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписи под которым поставили шесть лидеров стран СНГ: Армении, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. К концу 1993 г. к ДКБ присоединились еще три государства Содружества - Азербайджан, Белоруссия и вошедшая в 1993 г. в СНГ Грузия.
В 1992-1993 гг. Вооруженные Силы России, выступая под эгидой СНГ, взяли на себя важные функции по урегулированию межнациональных и межэтнических конфликтов, вспыхнувших на периферии постсоветского пространства.
После того как распад союзного государства приобрел необратимый характер, а его основные материальные и военные ресурсы были поделены, экономические связи между странами-участницами Содружества стали приобретать межгосударственный характер. Наступил некоторый прогресс в развитии структуры СНГ. 22 января 1993 г. в Минске семью странами Содружества был подписан Устав СНГ.
Основной проблемой в развитии отношений стран-участниц СНГ явилось налаживание взаимовыгодного экономического сотрудничества. Но из-за развала к концу 1992 г. рублевой зоны Россия была вынуждена перейти на торговлю энергоносителями со странами СНГ по мировым ценам. В результате внешний долг новых независимых государств стал стремительно расти, а товарооборот в рамках СНГ значительно снизился. Таким образом, первые два года после распада СССР ознаменовались серьезными дезинтеграционными процессами на постсоветском пространстве.
В 1992 г. внешняя политика России по отношению к странам дальнего зарубежья находилась в состоянии "переходного периода". Доминирующее влияние на формирование внешнеполитической доктрины России оказывало ее тяжелое социально-экономическое положение. Платой за поддержку развитыми странами Запада радикальных рыночных реформ в России в 1992-1993 гг. стало ее следование в фарватере глобальной политики США и НАТО. Во время визита Б. Н. Ельцина в США в феврале 1992 г. была подписана российско-американская Декларация об окончании "холодной войны" и заявлено, что обе державы более "не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников".
В апреле 1992 г. Россия была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Однако из обещанных этими международными финансовыми организациями 24 млрд. долл. помощи Россия не получила более двух третей. Апогеем российско-американских отношений явилось подписание в Москве 3 января 1993 г. нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), в соответствии с которым обе стороны согласились на значительные сокращения своих ядерных потенциалов (на две трети) к 2003 г. При этом Россия обязалась пойти на сокращение трех тысяч ракет СС-20 с кассетными боеголовками индивидуального наведения, что фактически ослабляло оборонный потенциал страны.
В 1992-1993 гг. значительное место во внешней политике России отводилось укреплению отношений с ведущими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этот период были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей, Китай стал главным торговым партнером нашей страны, восстановились отношения России со странами АСЕАН. Одной из сложных проблем оставались отношения России с Японией из-за нерешенной судьбы четырех островов Курильской гряды. Существенно ослабли связи с традиционными партнерами нашей страны в Азии – Монголией, Вьетнамом, КНДР, Ираком, Сирией и др.
В то же время формально международные связи России заметно расширились: были установлены дипломатические отношения с ЮАР, происходили регулярные встречи на высшем уровне с лидерами ведущих западных стран, а в июле 1992 г. Б. Ельцин был официально приглашен на политическую часть проходившего в Мюнхене совещания "большой семерки" развитых стран мира.
В целом проблемы и противоречия, обусловленные переходным периодом в становлении внешней политики России, постепенно устранялись по мере укрепления ее государственности.

23 апреля 1992 года Правительство Ельцина дает 100 000 долларов на перенесение "благодатного огня" из Иерусалима в Москву.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялось паломничество группы иерархов в Иерусалим, где в Великую Субботу они стали свидетелями чудесного возгорания Огня на Гробе Господнем, и с этим Огнем прошли по местам проповеди святых братьев, равноапостольных Кирилла и Мефодия.

10 декабря 1992, на следующий день после того, как Съезд народных депутатов не утвердил кандидатуру Егора Гайдара на пост председателя правительства, Борис Ельцин выступил с резкой критикой работы Съезда народных депутатов и попытался сорвать его работу, призвав своих сторонников покинуть заседание, начался конституционный кризис. После переговоров Бориса Ельцина, Руслана Хасбулатова и Виктора Зорькина и многоступенчатого голосования Съезд народных депутатов принял постановление о стабилизации конституционного строя, а председателем правительства был назначен Виктор Черномырдин.
После восьмого Съезда народных депутатов, на котором было отказано в продлении "чрезвычайных полномочий" президента, 20 марта 1993 года Борис Ельцин выступил с обращением к народу, в котором объявил о введении особого режима управления. Указ об особом режиме управления так и не был подписан, однако Конституционный Суд Российской Федерации признал действия Ельцина неконституционными и нашёл основание для отрешения его от должности. 28 марта Съезд народных депутатов предпринял попытку это сделать, однако за импичмент проголосовали только 617 депутатов из 1097 при необходимых 699 голосах.
На следующий день после провала попытки импичмента Съезд народных депутатов назначил на 25 апреля всероссийский референдум по четырём вопросам — о доверии президенту Ельцину, об одобрении его социально-экономической политики, о досрочных выборах президента и о досрочных выборах народных депутатов. Борис Ельцин призвал своих сторонников голосовать «все четыре да», сами же сторонники склонялись к голосованию «да-да-нет-да». По результатам референдума о доверии получил 58,7 % голосов избирателей, при этом 53,0 % проголосовали за экономические реформы, а по вопросам о досрочных выборах президента и народных депутатов «за» проголосовали соответственно 49,5 % и 67,2 % активных избирателей.
После референдума Ельцин сосредоточил усилия на разработке и принятии новой Конституции. 30 апреля в газете «Известия» был опубликован президентский проект Конституции, 18 мая было объявлено о начале работы Конституционного Совещания, а 5 июня Конституционное Совещание впервые собралось на заседание в Москве. После референдума Ельцин практически прекратил все деловые контакты с руководством Верховного Совета, хотя некоторое время продолжал подписывать некоторые принимаемые им законы, а также утратил доверие к вице-президенту Александру Руцкому и освободил его от всех поручений, а 2 сентября — временно отстранил от должности по подозрению в коррупции.
Вечером 21 сентября 1993 года Борис Ельцин в телеобращении к народу объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета и назначении выборов в Государственную думу на 11-12 декабря и подписал соответствующий указ № 400 (О поэтапной конституционной реформе и роспуске Верховного Совета РФ), который не соответствовал действовавшей в то время Конституции.
Кризис предполагалось ликвидировать в течение двух с половиной месяцев. Главным средством его преодоления объявлялось народное волеизъявление. На 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную думу, которая должна была стать институтом российского парламентаризма и вобрать в себя новый корпус депутатов. К этому же сроку должна была быть завершена работа по подготовке новой российской Конституции. Верховный Совет, размещавшийся в Белом доме, решительно отказался подчиняться указу президента, идентифицировав его как государственный переворот. Действуя энергично, он в ночь с 21 на 22 сентября привел к присяге в качестве президента Российской Федерации вице-президента А. В. Руцкого. В тот же день служба охраны Белого дома начала раздачу оружия гражданским лицам. В течение десяти дней конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями власти развивались по нарастающей линии и с использованием разнообразных средств. Силовое противостояние между президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками распущенного Верховного Совета 3-4 октября переросло в вооружённые столкновения. 3 октября сторонники Верховного Совета по призыву Александра Руцкого взяли штурмом здание мэрии Москвы и направились штурмовать телецентр Останкино, а 4 октября Ельцин объявил о введении чрезвычайного положения и совместно с Виктором Черномырдиным и министром обороны Павлом Грачёвым принял решение о штурме здания Дома Советов. Штурм здания мэрии, телецентра Останкино и, особенно, штурм здания Дома Советов с применением танков привели к многочисленным жертвам (по официальным данным — более 150 человек, по мнению некоторых экспертов – значительно больше). А. В. Руцкой, Р. И. Хасбулатов и некоторые другие участники событий арестованы, но в феврале 1994 года они были амнистированы.

12 декабря 1993 года состоялись выборы в Государственную Думу РФ первого созыва. Выборы Государственной думы первого созыва проводились в соответствии с Положением о выборах депутатов Государственной думы в 1993, утвержденным указом Президента РФ № 400 от 21 сентября 1993, затем Указами Президента РФ в данное положение неоднократно вносились поправки. Согласно данному положению 225 депутатов Государственной Думы избирались по одномандатным округам и 225 депутатов впервые в истории России по партийным спискам. Данная система затем была закреплена в законе о выборах депутатов Государственной Думы, который был принят уже в соответствии с новой конституцией РФ. Выборы Государственной Думы первого созыва имели ряд особенностей, она была избрана не на 4, а на 2 года в порядке исключения согласно переходным положениям конституции РФ. Кроме того, согласно переходным положениям Конституции депутат Государственной Думы первого созыва (1993–1995) мог одновременно являться членом Правительства РФ, при этом на депутатов-членов Правительства не распространялись положения Конституции о неприкосновенности за действия или бездействие, связанные с выполнением служебных обязанностей. В результате среди депутатов Государственной думы первого созыва был ряд членов Правительства РФ – министр иностранных дел А.Козырев, министр финансов Б.Федоров, министр сельского хозяйства А.Назарчук и т.д. На результатах выборов сказались также внезапность и скоротечность компании, а также то обстоятельство, что часть избирательной компании проходила в условиях действия режима чрезвычайного положения в Москве.
Места в Государственной Думе по итогам выборов распределились следующим образом:
Либерально–Демократическая партия России (ЛДПР) – 22,92%
Выбор России – 15,51% 40
Коммунистическая партия РФ (КПРФ) – 12,4%
Женщины России – 8,13%
Аграрная партия России (АПР) – 7,99%
Блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» – 7,86%
Партия российского единства и согласия (ПРЕС) – 6,73%
Демократическая партия России (ДПР) – 5,52%
Российское движение демократических реформ (РДДР) – 4,08%
Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса – 1,93%
Будущее России – Новые имена – 1,25%
Конструктивно-экологическое движение «Кедр» – 0,76%
Достоинство и милосердие – 0,7%
Президентская сторона потерпела на думских выборах неожиданное для нее поражение, но главный итог всенародного голосования заключался в одобрении новой Конституции РФ, вводившей чрезвычайно удобную для президента систему управления государством.

       3 СТУПЕНЬКА – с 20 декабря 1993 года по 14 мая 1996-го – время образования основы данного акта творения, проявления света его основной идеи.

25 декабря 1993 года вступила в силу Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Новая Конституция существенно упрочила позиции президента. Согласно ей, президент становился одновременно и главой государства и главой правительства. Он сосредотачивал в своих руках всю полноту исполнительной власти и, кроме того, наделялся существенными законодательными полномочиями. Так президент получал право отлагательного вето в отношении решений Федерального Собрания, а для преодоления президентского вето в каждой из палат при повторном голосовании необходимо было собрать не менее двух третей голосов. Также российский президент получал право роспуска Государственной Думы в случае троекратного отклонения ею кандидатуры премьер-министра, предложенной президентом. В целом российская Конституция создавала государственную модель, в которой президент пользовался самыми большими прерогативами по сравнению с главами государств других известных миру президентских республик.

31 августа 1994 года завершился вывод российских войск из Германии. С уходом последнего российского солдата из Восточной Европы для России резко ухудшилась внешнеполитическая ситуация в Европе. Бывшие соцстраны, а также государства Прибалтики и Украины стали проситься в НАТО, что представляло реальную угрозу безопасности РФ.
11 октября 1994 года произошел резкий обвал курса рубля. Этот день вошел в историю РФ как «черный вторник». Серьезная финансовая катастрофа показала эфемерность всех заявлений о наступлении финансовой стабилизации и повлекла за собой хронические невыплаты зарплат и пенсий, повышение социальной напряженности в стране до критической отметки.

11 декабря 1994 года подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни на основании указа президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».
Предыстория конфликта
Ещё в сентябре 1991 года люди Дудаева разгромили в Грозном местный чеченский верховный совет. Хасбулатов после этого отправил им телеграмму «С удовольствием узнал об отставке ВС республики». После распада СССР Джохар Дудаев объявил о выходе Чечни из состава Российской Федерации и о создании Республики Ичкерии.
И даже после этого, когда Дудаев прекратил платить налоги в общий бюджет и запретил сотрудникам российских спецслужб въезд в республику, федеральный центр официально продолжал перечислять Дудаеву деньги. В 1993 году на Калининградскую область было выделено 140 млн рублей, на Чечню 10,5 млрд рублей.
Российская нефть до 1994 года продолжала поступать в Чечню. Дудаев за неё не платил, а перепродавал за рубеж. Также Дудаеву досталось много оружия: 2 пусковые ракетные установки сухопутных войск, 42 танка, 34 БМП, 14 БТР, 14 легкобронированных тягача, 260 самолётов, 57 тысяч единиц стрелкового автоматического оружия и много другой военной амуниции.
31 декабря 1994 года началась битва за Грозный и фактически Чеченский конфликт 1994 – 1996 годов. Боевые действия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа с целью удержать Чечню в составе России, чего достигнуто не было, часто называют «первой чеченской войной», хотя официально конфликт назывался «мерами по поддержанию конституционного порядка». Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, а также массовым исходом из Чечни русских и жителей Чечни других национальностей.
Несмотря на определённые военные успехи сил ВС и МВД России, итогами этого конфликта стали вывод федеральных войск в 1996 году, массовые разрушения и жертвы с обеих сторон, де-факто независимость Чечни до второго чеченского конфликта и волна террора, прокатившаяся по России.

К началу 1995 года появилось еще несколько факторов, усложнивших расстановку сил в Государственной Думе. Это начавшаяся война в Чечне, разногласия между КПРФ и АПР по поводу бюджета на 1995, активная работа Правительства по вербовке новых сторонников в Думе, раскол фракции ДПР. В начале февраля 1995 несколько депутатов Государственной Думы обратились к помощникам Президента Б.Ельцина с просьбой помочь в создании депутатской группы, ориентированной на поддержку президента. В результате в феврале – марте 1995 были созданы две новые группы – «Стабильность» и «Россия». Одна из них «Стабильность» (лидер А. Леушкин) стала полностью проправительственной группой, а другая – «Россия» (лидер И. Шичанин) – оказалась почти такой же неоднородной, как НРП. Новый неформальный проправительственный блок (ПРЕС, НРП, «Россия», «Стабильность»), насчитывавший около 130 депутатов, давал Президенту и Правительству около 100 голосов. «Женщины России» (20 депутатов) в 1995 году нередко оказывались в оппозиции (в частности – по вопросам, прямо и косвенно связанным с чеченской войной), но при голосованиях о недоверии Правительству воздерживались. Оппозиция, к которой в 1995 году кроме КПРФ, АПР, РП и ЛДПР уже можно было отнести и фракцию ДПР в новом составе, насчитывала около 180 человек. При этом в тех случаях, когда левая оппозиция соединялась с «Выбором России» и «Яблоком» (по вопросам прекращения Чеченской войны и сокращения полномочий Президента), фракция ЛДПР все чаще оказывалась на стороне Президента. «Выбор России», «Союз 12 декабря» и близкие к ним независимые депутаты имели в сумме около 70 голосов. Независимо держащееся «Яблоко» – 27 голосов.
Фракция КПРФ предпринимала попытку организовать процедуру импичмента президенту Б.Ельцину в ответ на действия войск в Буденновске. Под обвинением было собрано 165 подписей (при необходимом минимуме в 150) и Совет Думы включил вопрос в повестку дня. Однако предложение о создании Специальной комиссии не получило необходимых 226 голосов и на этом попытка инициировать импичмент президента в Государственной Думе первого созыва завершилась.
В деятельности Государственной Думы первого созыва также необходимо отметить ситуацию с депутатом С.Мавроди, создателем финансовой пирамиды МММ, который был избран депутатом на довыборах вместо убитого депутата Айдзердзиса по Мытищинскому округу уже в ходе ведущегося против него уголовного дела. В Госдуме в январе 1995 возникли сложности с признанием полномочий С.Мавроди, Дума многократно недобирала голосов для этого решения. В результате И.Рыбкин выписал С.Мавроди удостоверение без голосования. Затем в Государственную думу с просьбой дать согласие на привлечение С.Мавроди к уголовной ответственности обратилась Генеральная прокуратура РФ, после ряда голосований и споров такое согласие было дано (это единственный в Госдуме первого созыва случай согласия депутатов на привлечения к уголовной ответственности своего коллеги).

Выборы Государственной думы РФ второго созыва проводились на основании закона № 90-ФЗ от 21 июня 1995 и имели ряд отличительных особенностей по сравнению с выборами 1993, хотя общая система выборов (225 депутатов по округам и 225 по спискам) осталась неизменной. Главным отличием стала большая детализация избирательного процесса и разделение партийных списков на федеральные и региональные части. Отныне не могли совмещать свой пост с депутатским мандатом члены правительства. Был сохранен механизм регистрации кандидатов и списков через сбор подписей (кандидаты для регистрации должны были представить в свою поддержку количество подписей не менее 1% численности избирателей в округе, а списки не менее 200 тысяч подписей).
Высокая конкуренция между списками привела к тому, что 5% барьер преодолело всего 4 списка: КПРФ, ЛДПР, «Наш дом – Россия» и «ЯБЛОКО». Благодаря тому, что остальные списки набрали менее 5% данные четыре избирательных объединения распределили дополнительные депутатские мандаты (т.н. «премия»), так ЯБЛОКО, набрав 6,89% голосов избирателей, получило 13,7% распределяемых по спискам мандатов и т.д. По одномандатным округам КПРФ провела 58 депутатов, «ЯБЛОКО» – 14, НДР – 10, ЛДПР – одного депутата (Е.Логинов от Новосибирска). В результате в Государственной Думе второго созыва было образовано 4 фракции (КПРФ, ЛДПР, НДР и ЯБЛОКО), которые действовали в течение всего созыва. Кроме того, в структуре Государственной Думы второго созыва с самого начала работы существовали три депутатские группы: «Российские регионы», Аграрная и «Народовластие».
В течение всего созыва в Госдуме имелось устойчивое левое большинство в составе фракции КПРФ, Аграрной группы и группы «Народовластие». Суммарная численность КПРФ, большинства АДГ и «Народовластия» составляла около 220 депутатов, при участии ряда независимых депутатов левые набирали до 225–226 голосов. «Партия власти» НДР и значительная часть группы «Российские регионы» давали правительству около 100 устойчивых голосов. Неправительственные реформаторские группы имели около 65 голосов: ЯБЛОКО – 44–46 голосов, а также неформальная группа ДВР, небольшая часть «Российских регионов» (Буткеев, Янковский и т.д.), несколько независимых депутатов (К.Боровой и др.).
В целом в течении созыва было принято свыше 1600 законодательных актов, около половины из которых были подписаны Президентом РФ и вступили в силу. Среди этих актов федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации», «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», «О Правительстве Российской Федерации», ряд новых кодексов – Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс (часть I), а также Лесной, Воздушный, Градостроительный кодексы, Кодекс торгового мореплавания. На разных этапах законодательного процесса к концу созыва также находились Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый (части II,III,IV), Трудовой, Земельный кодексы.

В декабре 1995 года состоялись выборы в шестую Государственную Думу, завершившиеся, как и выборы 1993 года, ощутимым поражением «партии власти». Народно-патриотический блок во главе с КПРФ получил большинство мест в Думе.
25 марта 1996 г. инициативная группа, выдвинувшая Бориса Ельцина для переизбрания на второй срок, представила 1 млн 372 тыс подписей для регистрации его кандидатуры.

       4 СТУПЕНЬКА – с 14 мая 1996 года по 8 октября 1998-го – время разделения света основной идеи на отдельные составляющие через проявление ими своей индивидуальности. Время возврата ранее утраченного.

16 июня 1996 года в первом туре выборов президента России набрал 35,28 процентов голосов избирателей и вышел во второй тур выборов. Первый тур президентских выборов не выявил явного победителя, поэтому был назначен еще один раунд голосования, в который попали два кандидата – лидер КПРФ Г.А. Зюганов и действующий президент Б.Н. Ельцин.
3 июля 1996 года на повторном голосовании с небольшим перевесом голосов президентом Российской Федерации на второй срок был избран Б.Н. Ельцин, набравший 53,82 процентов голосов избирателей.

5 ноября 1996 года Борису Ельцину была проведена операция аорто-коронарного шунтирования сердца. Назначенное после выборов новое правительство под руководством Черномырдина оказалось практически парализованным в условиях вакуума власти, ожидания новых президентских выборов и обострения экономического кризиса. Но после нескольких месяцев болезни Б.Н. Ельцин приступил к активной деятельности.
В марте 1997 года Ельцин произвел кардинальную перестановку в правительстве РФ. Черномырдин сохранил за собой кресло премьера, но в правительстве изменились все основные фигуры. Наиболее ключевыми стали назначения Б.Е. Немцова и А.Б. Чубайса на посты первых вице-премьеров кабинета. Позже именно Немцова обвинят в кризисе 1996-1998 годов.

В середине 1996 года показатели внешнеэкономической деятельности, которая на протяжении предыдущих лет являлась одной из немногих динамично развивающихся сфер российской экономики, стали ухудшаться. Сначала прирост внешней торговли стал замедляться, а затем началось снижение.
Главной причиной, которая повлияла на ухудшение в 1997–98 годах тенденций во внешнеэкономической сфере, является резкое сокращение объемов внешней торговли со странами СНГ.
Увеличение задолженности стран СНГ за ранее поставленные российские товары привело к отсутствию заинтересованности отечественных производителей в поставках своей продукции в эти государства.
Кроме того, появилась тревожная тенденция сокращения торговли со странами дальнего зарубежья.

С августа 1996 года – заместителем управляющего делами Президента Российской Федерации становится Путин В.В.
С марта 1997 года – В.В. Путин становится заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальником Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.

ВЕСЕННИЙ ДЕФОЛТ 1998 года
Необходимость перехода к рыночным методам регулирования государственного долга и финансирования бюджета из неинфляционных источников обусловила появление в 1993 г. нового инструмента на финансовом рынке – государственных краткосрочных облигаций – ГКО. За одолженный государством один рубль через год из казны приходилось возвращать «инвесторам» 5-7 рублей. Вскоре почти все денежные государственные доходы уходили на обслуживание пирамиды ГКО.
Центральным Банком РФ был введен «валютный коридор» – ЦБ обязался поддерживать курс рубля в заданных пределах, – что позволяло гарантировать доходность ГКО в долларовом эквиваленте и соответственно увеличить привлекательность ГКО для «инвесторов». Со временем нерезидентам (иностранцам) также разрешили вкладываться в ГКО и позволили легально вывозить из страны полученную прибыль. Обложили прибыль от ГКО небольшим 15% налогом. Однако к началу 1998 года стало ясно, что выплаты по ГКО вдвое превышают все денежные государственные доходы, и с арифметической точностью осенью 1998 года просчитывался финансовый крах.
Весной 1998 года Ельцин неожиданно для общественности отправляет в отставку премьер-министра Черномырдина, и формирует правительство «молодых реформаторов» во главе с тогда безызвестным бывшим первым секретарем обкома комсомола С.Кириенко.
Кириенко в сопровождении Гайдара и Чубайса встречается с представителем МВФ, стороны обсуждают объявление Россией дефолта (отказа платить по обязательствам). Гайдар и Чубайс, которые для приличия формально числятся при правительстве экспертами, диктуют премьер-министру РФ С.В.Кириенко заявление о дефолте, которое он оглашает 17 августа. Государство отказывается погашать ГКО, банкам временно дозволяют отказываться от исполнения обязательств перед клиентами, ЦБ отменяет «валютный коридор» и политику поддержки курса рубля.
Происходит общий финансовый крах. Неплатежи, банки лопаются, средства находящихся в частных банках, пропадают, ограблены миллионы людей (по оценкам пострадало 15-20 миллионов человек). Резкий спад экономики, разорение предприятий, безработица, экономическая катастрофа.
 Итак, датой дефолта является 17 августа 1998 года. Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3,5 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар к 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной."

С мая 1998 года – В.В. Путин был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В июле 1998 года В.В. Путин назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно – с марта 1999 года – Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.

       5 СТУПЕНЬКА – с 8 октября 1998 года по 2 марта 2001-го – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В августе 1998 после дефолта и последовавшей затем отставки правительства С.Кириенко президент Ельцин вновь предложил Госдуме кандидатуру В.Черномырдина. 31 августа 1998 года, а затем 7 сентября 1999 года Государственная Дума отклонила кандидатуру Черномырдина. В этой ситуации президент РФ пошел на компромисс и внес предложенную рядом депутатов кандидатуру министра иностранных дел Е.Примакова. 11 сентября 1999 Е.Примаков подавляющим большинством был утвержден на посту главы правительства.
В правительстве было принято решение о необходимости внесения поправки о невозможности отставки правительства без согласия Госдумы и отчета правительства перед депутатами. Е.Примаков обещал убедить Б.Ельцина в допустимости внесения поправок в Конституцию. Лидеры всех фракций в Госдуме и Е.Примаков согласились с необходимостью формирования правительства из думского большинства и внесения изменений в законодательство о выборах. Растущий политический рейтинг Примакова как потенциального кандидата в президенты РФ с одновременным развитием в Госдуме процесса импичмента против президента РФ вызывал все большую обеспокоенность президента РФ. Б.Ельцина.
12 мая 1999 президент Б.Ельцин принял решение об отставке правительства Е.Примакова и предложил на пост премьера назначенного перед этим первым вице-премьером бывшего министра внутренних дел и министра юстиции С.Степашина. Кандидатура С.Степашина на пост премьер–министра, вопреки прогнозам многих экспертов, была утверждена Государственной думой с первой попытки 19 мая 1999 электронным голосованием
Столь же единодушно занятые подготовкой к парламентским выборам декабря 1999 депутаты поддержали внесенную вместо уволенного через три месяца 9 августа 1999 Степашина кандидатуру В.Путина на пост главы правительства.
Перманентный правительственный кризис 1998–1999 происходил одновременно с процессом импичмента против президента РФ Б.Ельцина. После президентских выборов и последующей болезни президента (операция шунтирования) противники Б.Ельцина в Госдуме, в основном фракция КПРФ, предпринимали попытки создать механизм прекращения полномочий президента на основе «стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия». В частности, был разработан проект закона о Государственной медицинской комиссии, которая смогла бы констатировать недееспособность президента, однако, ни один из этих проектов не был принят. Рассмотрение вопроса об импичменте состоялось 13–15 мая, 15 мая 1999 состоялось голосование, в ходе которого не один из пяти пунктов обвинений не получил необходимого большинства в 300 голосов. Наибольшее число голосов собрал третий пункт обвинения (по войне в Чечне) – 284 голоса. За отрешение Президента от власти по этому пункту обвинения голосовали фракция КПРФ, Аграрная депутатская группа, абсолютное большинство фракции «Яблоко», большинство депутатской группы «Народовластие», часть депутатской группы «Российские регионы» и часть депутатов, не входящих во фракции и депутатские группы.
Правительство Примакова не воздействовало на депутатов с целью прекращения процедуры импичмента, что послужило одной из причин отставки кабинета Примакова, последовавшей одновременно с голосованием в Думе по импичменту.

В течение созыва Госдума несколько раз рассматривала представления Генеральной прокуратуры на привлечение к уголовной ответственности ряда депутатов.
В период с октября 1998 по 31 декабря 1999 года в правительстве примерно раз в неделю Ельцин производил кадровую перестановку в правительстве, а то и смещение с постов его членов.
С октября 1998 по март 2000 года в стране, практически, не проходило ни одного дня без заказного убийства, жертвами которых, как правило, становились всякого рода бизнесмены, политики, журналисты и криминальные авторитеты.

19 декабря 1999 года состоялись выборы Государственной Думы РФ третьего созыва. В преддверии выборов Государственной Думы РФ в 1999 году в избирательное законодательство было внесено несколько существенных изменений, благодаря которым выборы 1999 сильно отличались от выборов 1993 и от выборов 1995. Законодательство наиболее существенно изменилось в двух направлениях:
– сужение числа общественных организаций, имеющих право участвовать в выборах (желающие принимать участие в выборах общественные организации должны были не менее чем за год до выборов перерегистрироваться в «общественные политические организации»);
 – усложнение процедуры выдвижения и регистрации кандидатов (введение требования о предоставлении кандидатом сведений об имуществе и доходах за год, предшествующий году назначения выборов.
В отличие от выборов 1995 на выборах 1999 федеральная часть партийного списка не могла быть больше 18 кандидатов, все иные кандидаты списка должны разбивались на региональные группы.
В результате выборов 5% барьер преодолело шесть списков – КПРФ, «Единство», ОВР, СПС, Блок Жириновского и ЯБЛОКО. Главной сенсацией выборов стал успех блока «Единство», поддержанного премьер-министром В.Путиным, объявившим о проведении «жесткой линии» в отношении Чечни.
В Госдуме было образовано шесть фракций – «Единство», ОВР, СПС, ЛДПР и ЯБЛОКА.
Места в процентном соотношении распределились следующим образом:
Фракция «Единство» – 18,44%
Фракция КПРФ – 18,22%
Фракция ЛДПР – 2,67%
Фракция ОВР – 11,56%
Фракция СПС – 7,11%
Фракция ЯБЛОКО – 3,78%
Агропромышленная депутатская группа – 9,56%
Депутатская группа «Народный депутат» – 12,22%
Депутатская группа «Регионы России» – 10,44%
Депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения – 4,67%

Вторая чеченская война началась после вторжения в августе 1999 года чеченских отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан в расчете на содействие местных вахабитов, взрывов жилых домов в Москве и Буйнакске и вторжения федеральных войск в сентябре. План этого вторжения, по некоторым данным, был разработан еще весной 1999 года. К началу февраля 2000 года российская армия овладела Грозным, который был практически стерт с лица земли. В феврале – марте федеральные войска проникли в южные горные районы Чечни, но установить эффективный контроль над ними не смогли. На всей территории Чечни развернулась широкомасштабная партизанская война.
Летом 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики, но после назначения тот сложил с себя полномочия верховного муфтия и призвал воюющих чеченцев сложить оружие. Скрывавшемуся от российского правосудия Аслану Масхадову новый глава администрации предложил либо уехать на жительство к сыну в Малайзию, либо остаться в Чечне, выполнив требования, предъявленные народом. Тот отказался.

31 декабря 1999 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ о своей отставке. Исполняющимм обязанности Президента Российской Федерации стал Путин В.В.
В 1999 году Д.А. Медведев был назначен заместителем Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.
В 1999-2000 годах Д.А. Медведев исполнял обязанности заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В 2000 году Д.А. Медведев назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В 2000-2001 годах Д.А. Медведев являлся председателем Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 году – заместитель председателя Совета директоров ОАО "Газпром", с июня 2002 года - председатель Совета директоров ОАО "Газпром".

Последовавшая на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. канонизация в сонме новомучеников и исповедников российских императора Николая II и членов его семьи сняла одно из формальных препятствий к сближению РПЦЗ с «патриаршей» Церковью. Как следствие, Архиерейский Собор РПЦЗ, проходивший в том же, 2000-м, году, принял решение о создании Комиссии по вопросам единства Русской Церкви, которая призвана изучить вопрос потенциального восстановления евхаристического общения с РПЦ.

       6 СТУПЕНЬКА – со 2 марта 2001 года по 26 июля 2003-го – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

26 марта 2000 года В.В. Путин был избран Президентом Российской Федерации, и 7 мая 2000 года вступил в должность.
17 мая 2000 года Государственная Дума утвердила предложенную избранным президентом РФ В.Путиным кандидатуру Михаила Касьянова на пост председателя Правительства РФ.
Расклад сил в Думе изменился с весны 2001. К этому времени вместо прежнего большинства в составе «Единства», КПРФ, «Народного депутата» и АПГ фактически возникло новое большинство и был создан координационный совет четырех «центристских» фракций и групп – «Единство», «Народный депутат», ОВР и «Регионы России». Одновременно шел процесс создания партии «Единая Россия».

В августе 2003 г. Ахмад Кадыров пошел на выборы президента Чеченской Республики в качестве независимого кандидата, отказавшись от поддержки "Единой России". Выборы он выиграл. Руководство республикой ему доверили более 80% избирателей.

       7 СТУПЕНЬКА – с 26 июля 2003 года по 20 декабря 2005-го – время мирного благоустройства государства.

С 17 по 22 ноября 2003 года состоялся официальный визит делегации РПЦЗ под руководством архиепископа Марка в Россию. Впервые архиереи «карловацкой» юрисдикции открыто молились за патриаршей службой (хотя соединения в таинстве не происходило) и были приняты Святейшим Патриархом. На переговорах стороны избрали стратегию осторожного примирения: добиваться прежде всего актуализации того духовного единства, которое в принципе всегда существовало между разделенными частями Русской Церкви, то есть восстановления молитвенно-евхаристического общения. В ходе этого визита было подготовлено посещение России первоиерархом РПЦЗ Лавром.

В декабре 2003 года состоялись выборы в Государственную Думу РФ.
По итогам голосования места в Думе распределились следующим образом:
Единая Россия — 308;
Коммунистическая партия Российской Федерации — 46;
Либерально-демократическая партия России — 35;
Родина (Партия российских регионов, Народная воля, Социалистическая единая партия России) — 29;
Народная Воля — 12;
Независимые — 17
Яблоко — 4
СПС — 3
АПР — 3
Партия возрождения России и Российская партия жизни — 3
Партия пенсионеров и партия соц. справедливости — 1

14 марта 2004 года по итогам выборов президента РФ В.В. Путин был избран Президентом Российской Федерации на второй срок.

Утром 9 мая 2004 года на торжественном параде, посвященном Дню Победы, сразу же после окончания официальной части, после выступления Ахмада Кадырова перед собравшимися на праздник на стадионе «Динамо» в Грозном, прогремел взрыв бомбы, заложенной под правительственной трибуной. В результате взрыва лидер Чеченской республики погиб. Его место, по единодушному решению чеченского народа, занял его сын Рамзан Кадыров.

С октября 2003 года Д.А. Медведев был назначен Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
В ноябре 2005 года Д.А. Медведев назначен Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Официальный визит митрополита Лавра в РФ состоялся в 2004 г. и совпал по времени с празднованием 15 мая дня памяти новомучеников, расстрелянных на Бутовом поле. Переговоры первоиерарха с Патриархом Алексием II и председателем ОВЦС митрополитом Кириллом прошли настолько плодотворно, что в дни визита один из членов делегации РПЦЗ протоиерей Петр Перекрестов заявил: «Сближение с Московским Патриархатом может пойти быстрее, чем думают противники этого…».
На Архиерейском Соборе РПЦ, проходившем с 3 по 8 октября 2004 г., было принята следующая резолюция: «Заслушав и обсудив доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, а также доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, и сообщение архиепископа Корсунского Иннокентия об успешно развивающемся диалоге с Русской Православной Церковью за границей, Архиерейский Собор возблагодарил Всемилостивого Господа за существенное улучшение взаимных отношений с нашими собратиями и единодушно определил:
1. Признать делом исключительной важности шаги, направленные к преодолению разделения, в течение многих десятилетий существующего в теле Русской Православной Церкви.
2. Выразить удовлетворение по поводу состоявшихся визитов в Россию официальных делегаций Русской Православной Церкви за границей, в том числе делегации, возглавлявшейся ее Первоиерархом Высокопреосвященным митрополитом Лавром, а также в связи с успешной совместной работой Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссии Русской Православной Церкви за границей по переговорам с Московским Патриархатом.
В январе 2005 г. Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение о проведении IV Всезарубежного Собора, на котором будет рассмотрен вопрос о воссоединении с Московским Патриархатом. Предположительно Собор с участием духовенства и мирян пройдет в первой половине 2006 г. в Сан-Франциско.

 В результате повторных президентских выборов 4 января 2004 президентом Республики Грузия был избран один из лидеров Революции роз Михаил Саакашвили. С 4 января 2004 года Грузия перешла на XVI ступень своего развития.


8 СТУПЕНЬКА – с 20 декабря 2005 года по 14 мая 2008-го – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

За период с 20 декабря 2005 по 14 мая 2008 года основательную ревизию на государственном уровне со всеми вытекающими последствиями претерпели абсолютно все структуры и системы жизнедеятельности государства, министерства и ведомства от жилищно-коммунального хозяйства до правительства.
При непосредственном участии "Единой России" удалось навести порядок в стране, добиться укрепления единства и целостности государства. Деятельность партии стала определяющим фактором стабильного развития России, повышения уровня и качества жизни граждан.
За период с декабря 2003 по декабрь 2007 года экономический рост составил до 7 процентов в год. Россия практически рассчиталась с внешними долгами. Существенно снижена налоговая нагрузка на экономику.
За четыре года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился с 600 до 2300 рублей, то есть почти в 4 раза, что существенно превышает темпы инфляции. По сравнению с 2003 годом более чем в 2 раза выросли среднемесячная заработная плата и средний размер пенсий. Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось в 1,5 раза.
Были приняты законы, направленные на формирование рынка доступного жилья. В результате в 2006 году и первом полугодии 2007 года почти 350 тысяч семей получили кредиты на строительство жилья.
Продлены сроки бесплатной приватизации жилья. Принимаются меры по упрощению порядка оформления прав собственности граждан на земельные участки. Усилена защита вкладчиков путем повышения ответственности Банка России за возврат каждого вклада в размере до 400 тысяч рублей. Отменен налог на наследование, освобождены от налога на дарение близкие родственники.
Сформирована Общественная палата, ставшая еще одним инструментом защиты гарантированных Конституцией прав и свобод граждан.
С 2007 года срок несения военной службы по призыву сокращен с 2 до 1,5 лет, а с 2008 года он составляет 12 месяцев. Создана законодательная база для перехода к комплектованию соединений и воинских частей постоянной готовности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
В 2007 году на 25 процентов увеличивается денежное довольствие военнослужащих. С 2005 года начала действовать накопительно-ипотечная система кредитования строительства жилья для военнослужащих за счет федерального бюджета.
Ратифицированы международные конвенции о противодействии коррупции. Приняты меры по обеспечению прозрачности при проведении государственных закупок.
При поддержке "Единой России" приняты законы, которые положили конец финансовой поддержке экстремизма из-за рубежа.

17 мая 2007, в день праздника Вознесения Господня, в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении Ру;сской Правосла;вной Це;ркви Заграни;цей с Ру;сской Правосла;вной Це;рковью Моско;вского Патриарха;та — документ, провозглашающий объединение Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом.
Акт подписан 17 мая 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя Патриархом Московским Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром.

В декабре 2007 года состоялись выборы в Государственную Думу РФ пятого созыва. Это были первые выборы, на которых барьер для партий, проходящих в Думу по партийным спискам, повышен с 5 % до 7 %. Кроме того, законодательно убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запрещено проходить по спискам другой, а партиям запрещено объединяться в выборные блоки.
По итогам голосования места в Думе распределились следующим образом:
Единая Россия — 315
Коммунистическая партия Российской Федерации — 57
Либерально-демократическая партия России — 40
Справедливая Россия — 38

На выборах президента Российской Федерации, состоявшихся 2 марта 2008 год, преемника В.Путина, предложенного им, поддержали 70,28% голосовавших избирателей. Подавляющим числом голосов Д.А. Медведев был избран Президентом Российской Федерации.

9 СТУПЕНЬКА – с 14 мая 2008 года по 8 октября 2010-го – время обретения самостоятельности и независимости от своих соседей.

Теперь попробуем, опираясь на закономерности предыдущих степеней, составить приблизительный прогноз будущего Российской цивилизации.

Судя по тому, что партия «Единая Россия» к началу 9-ой ступеньки прочно закрепилась на лидирующих положениях в политической жизни России, то надо полагать, что свое положение политического лидера она сохранит, как минимум, до 2 марта 2025 года, то есть до начала действия 16-ой ступеньки. Это означает, что президент России, как минимум, до 2025 года всегда будет выбираться из членов партии «Единая Россия».
Роль остальных партий в политической жизни России постепенно будет сходить на «Нет» и очень скоро они станут политическими аутсайдерами. В связи с чем, будут постоянно изменяться правила проведения выборов, как в Государственную Думу, так и президента. О том, кто именно сможет по-настоящему составить равноценную конкуренцию партии «Единая Россия», станет очевидно лишь на 15-ой ступеньке, в период с 8 октября 2022 по 2 марта 2025 года.
На 9-ой ступеньке «Единая Россия» полностью освободится от своих политических конкурентов, коими на сегодняшний день являются КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. Скорее всего, члены этих партий осознают целесообразность в присоединение к партии «Единая Россия» так же, как в свое время, на IX ступени Российской цивилизации к Московскому княжеству присоединились Ярославское, Ростовское и Тверское княжество, как подчинился Москве после некоторого сопротивления и Новгород.

Теперь посмотрим, как Россия будет освобождаться от экономической и политической зависимости от других государств. Во все времена, если вспомнить историю России, подобное освобождение всегда происходило без особых на то усилий со стороны России. Если на VIII ступени всегда создается только прецедент для подобного освобождения, то на IX ступени освобождение от постороннего влияния происходит полностью. (Смотрите VIII и IX ступени Российской цивилизации)
Если рассматривать каждую ступень цивилизации отдельно, как самостоятельный акт творения, то мы обнаружим ту же самую картину. На 8-ой ступеньке происходит частичное освобождение от иноземного влияния, а на 9-ой ступеньке окончательное, причем, всегда без каких-либо усилий со стороны России. Просто те страны, что оказывали на Россию свое давление, просто к тому времени сами ослабевали и не могли уже диктовать свои условия набиравшей мощь России.
Так и на XVII ступени до 8-ой ступеньки этого периода Россия была экономически сильно зависима, в первую очередь, от США и, хоть и в меньшей степени, от Евросоюза. В период действия 8-ой ступеньки, с 20 декабря 2005 года по 14 мая 2008-го, произошло некоторое ослабление их влияния на Россию. Теперь посмотрим, как будет происходить окончательное освобождение от зависимости, которое произойдет именно на 9-ой ступеньке, то есть в период с 14 мая 2008 года по 8 октября 2010-го.
Начнем с США. Для того чтобы убедиться в том, что США к концу 9-ой ступеньки XVII ступени Российской цивилизации не сможет диктовать России свои условия, впрочем, как и всему миру, достаточно взглянуть хотя бы на краткую структурированную историю цивилизации США.

КРАТКАЯ СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ США
Цивилизация США начинает свою историю с 30 апреля 1789 года, в день вступления в должность первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, в день, когда произошло оплодотворение духовной основы цивилизации США, в виде Декларации Независимости, исполнительной властью в виде президента США.
I ступень цивилизации США – с 30 апреля 1789 по 30 апреля 1861 года
II ступень цивилизации США – с 30 апреля 1861 по 30 апреля 1933 года
III ступень цивилизации США – с 30 апреля 1933 по 30 апреля 2005 года
30 апреля 2005 года завершилась III ступень развития Цивилизации США, и начался четвертый 72-летний отрезок ее истории.
Если на третьем 72-летнем отрезке, на III ступени абсолютно любой цивилизации всегда происходит интенсивное объединение народов, которые впоследствии будут составлять ядро данной цивилизации, то на четвертом 72-летнем отрезке, на IV ступени абсолютно любой цивилизации, всегда происходит дробление своего организма на составляющие органы. И цивилизация США, в этом плане, не будет составлять исключение.
Наиболее интенсивный процесс распада США начнется с весны 2010 года, а до тех пор штаты будут предпринимать отчаянные попытки сохранения своего статуса на мировой арене, но и до весны 2010 года доллар США будет только падать, а вместе с ним будет падать и экономика штатов, и их вес на международной арене.
Ощутимые падения доллара ориентировочно будут наблюдаться в июле-августе, октябре и ноябре 2008 года. В марте 2009 года будет наблюдаться небольшой подъем доллара, но в конце августа, в сентябре 2009-го он снова начнет падать. Наиболее резкое падение доллара будет отмечено в конце октября и в ноябре 2009 года, а с апреля 2010 года доллар будет падать уже безостановочно до полного своего обесценивания.
В связи с этим, в США сначала начнут распадаться крупные финансовые корпорации и крупные промышленные монополии на более мелкие, а так же политические блоки и союзы, и, в первую очередь, военный блок НАТО. Внутри самих Соединенных Штатов начнется дробление на отдельные штаты со своим самоуправлением и, возможно, даже с установлением собственной волюты для каждого штата. Весь этот процесс продлится до 2077 года. Далее, по логике вещей, последующие 72 года, до 2149 года, в Штатах будет происходить процесс выявления лидера, способного объединить все штаты под своим началом. Сам же процесс объединения продлится до 2437 года. Другими словами, США до 2437 года практически потеряет свой вес на мировой арене – им будет просто не до того.
В ближайшие годы в наибольшем проигрыше окажутся те страны, которые свои внутренние дела пытаются поправить за счет США – это страны Прибалтики, Украины, Грузии, а также страны бывшего соцлагеря. К октябрю 2010 года эти страны также уже не смогут оказывать давление на Россию.
Что касается стран Евросоюза, то многие из них, начиная с 2008 года будут охвачены экономическим кризисом, связанным с переходным периодом этих стран на новые ступени их цивилизаций.
Единственно конкурентоспособными окажутся Германия и Китай, но они будут не заинтересованы оказывать политическое давление на Россию, так как для них самих будет гораздо выгодней поддерживать с Россией взаимовыгодные добрососедские отношения.

АРМИЯ
Традиционно на 9-ой ступеньке будет происходить основательная реорганизация армии и флота, которая будет выражаться в переходе их на профессионально контрактную основу. Это повлечет за собой не только сокращение срока действительной срочной военной службы рядового и сержантского состава, но, в первую очередь, сокращение штабов и управленческого аппарата, а соответственно и переструктуризацию всех армейских и флотских структур. В связи с этим будут коренным образом изменены уставы армии и флота.

На 9-ой ступеньке активизирует свою деятельность РПЦ. Ни одно значимое постановление правительства не будет приниматься без согласования и благословения ее представителей.
Основы православия станут обязательным предметом в школах и ВУЗах.
В армии, в плане духовного окормления военнослужащих, станет обязательным наличие священника в каждой части.
На 9-ой ступеньке РПЦ развернет широкомасштабную борьбу с сектантством, идолопоклонством, чернокнижием, лжеучителями и лжезнахарями, а также с распространением, так называемых, эзотерических наук.

На 9-ой ступеньке РФ станет полноценным членом ВТО.

В этот период Российская промышленность будет развиваться за счет инвестиций зарубежных фирм производителей, выпуская продукцию именно этих фирм на их оборудовании, из комплектующих узлов и деталей этих фирм. Для России этот период будет своего рода первым ознакомлением с самой культурой производства, обучением профессиональным навыкам производства, о которых, до той поры, отечественный производитель не имел даже отдаленного представления.
Практически весь период 9-ой ступеньки будет охвачен стачечно-забостовочным движением, особенно первая ее половина. В связи с этим, в России активизируется и деятельность профсоюзов, как общественной организации. Позже, на основе профсоюзов, зародится политическая сила, которая станет полновесной альтернативой главенствующей партии «Единая Россия».
Повышать свои профессиональные навыки станет жизненно необходимым и во всех остальных сферах, причем абсолютно на всех уровнях, от руководства, до исполнителей.
Начиная с 9-ой ступеньки, внимание будет больше уделяться внутреннему содержанию, а не внешней оболочке. Это будет в первую очередь касаться того, с чем россияне сталкиваются чаще всего, что чаще всего привлекает их внимание – это товаров и их реклам, шоу-бизнес и тех, кто в нем участвует, кино, телевидение, печатное слово и т.д., ну, и, разумеется, сами люди.

На 9-ой ступеньке традиционно в уголовный кодекс буду внесены существенные дополнения и паправки, касающиеся, в первую очередь, наболевших вопросв, таких, как коррупция, профессиональная преступность, проституция, порно индустрия, педофилия, похищение людей и наркомания.

24.12.08 Франция перейдет на XIX ступень развития своей цивилизации.
24.01.09 Англия перейдет на XXI ступень развития своей цивилизации.


10 СТУПЕНЬКА – с 8 октября 2010 года по 2 марта 2013-го – время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой низшую иерархию планов земных разумов, при их формировании на данном акте творения.

К началу выборов в Государственную Думу РФ шестого созыва, к декабрю 2011 года, останется только одна партия – «Единая Россия», которая сможет преодолеть необходимый барьер для участия в выборах. На 10-ой ступеньке, в связи с этим, будут несколько изменены правила проведения выборов в Государственную Думу. Заодно будут пересмотрены и сроки президентского правления.
На 10-ой ступеньке Русское Православие обретет статус главенствующей религии РФ.
Все эти изменения повлекут за собой пересмотр Конституции РФ, с внесением в нее соответствующих поправок.

На мировой арене РФ также займет одно из лидирующих положений.

В спорте российские спортсмены порадуют россиян большим количеством золотых медалей на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Страны Прибалтики, Украина и Грузия начнут искать пути сближения с Россией.
Возможно, Левобережная Украина отделится от Правобережной и создаст свое независимое государство под покровительством России.

С июля 2011 года начнется экономический подъем Канады.

На 10-ой ступеньке наконец-то будет сформулирована основная национальная идея XVII ступени, смысл которой носился в воздухе еще с конца 60-х годов прошлого столетия, и которую, впервые, попытался озвучить в декабре 1988 года М.С. Горбачев в своем историческом заявлении на заседании в ООН, говоря о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. С поправкой на XVII ступень, на которой уже классовый вопрос не поднимается, смысл основной национальной идеи будет касаться приоритета ценности каждого гражданина, как личности, как основной составляющей всего государство в целом. Другими словами национальная идея должна будет звучать следующим образом: «От благополучия каждого россиянина зависит благополучие всей России», или «Основное богатство России – это в первую очередь сам россиянин», или «Народ – основа государства».

Этот период будет отмечен монументальными творениями в архитектуре и искусстве, грандиозными планами от космических полетов к далеким звездам, до построения подводного мегаполиса в Арктике.

11 СТУПЕНЬКА – со 2 марта 2013 года по 26 июля 2015-го – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

Наиболее значимым событием 11-ой ступеньки станет борьба на идеологическом фронте и выявления идеологического лидера, своего рода, законодателя моды, а точнее, будет происходить выявление основной идеологии, некоторых неписаных законов, которые будут управлять умами россиян практически до конца XVII ступени при решении того или иного вопроса.

На международной арене, в форме здоровой конкуренции, России предстоит побороться с Германией и Китаем за качество и количество поставляемого на международный рынок товара.
Впервые на мировом автомобильном салоне будет выставлены марки отечественных автомобилей, которые будут оспаривать свое право на существование на международном рынке автомобилей.
Подобная борьба развернется и среди отечественных финансовых воротил в связи с появления новых финансовых лидеров-промышленников, которые заметно потеснят нефтяных королей. В связи с переходом России на промышленные рельсы и в политике развернется своя дискуссионная борьба относительно планов дальнейшего развития государства. В основном эта борьба коснется теоретиков экономистов и практиков промышленников, где последнее слово останется за промышленниками
В сфере искусства появится много талантливых людей, которые до этого просто не имели возможности заявить о себе, так как продюсерами-бизнесменами они были просто не востребованы. На 11-ой ступеньке все поменяется своими местами, и уже не художники, в широком смысле этого слова, будут зависеть от продюсеров, книгоиздателей и прочих бизнесменов от искусства, а продюсеры-бизнесмены будут сильно заинтересованы в талантливых художниках.
В этот период с новой силой разразится спор России с Японией из-за Курильских островов. А так же в этот период разгорятся особенно жаркие споры из-за Арктики.

Почти весь период 11-ой ступеньки будет охвачен всякого рода протестами в любой форме: демонстрации, марши, манифестации, митинги и т.п.. В основном протестовать будут студенты и молодежь, у которых, на тот момент, будет наиболее обостренное чувство протеста, помноженное на их юношеский максимализм.
Особо остро вспыхнут в молодежной среде вопросы образования, трудоустройства, религии а так же национальный вопрос.

Этот период будет отмечен жаркими спорами между РПЦ, староверами, монархистами, представителями западных конфессий, сектантами и приверженцами экуменизма.
Эта борьба приведет к тому, что РПЦ, в конце концов, воссоединится с государством на правах его духовного основания (хотя тому будет много и других объективных причин). Принятие решения о присоединении РПЦ к государству произойдет на всеобщем поместном соборе РПЦ, который состоится в феврале-марте 2015 года.

12 СТУПЕНЬКА – с 26 июля 2015 года по 20 декабря 2017-го – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко, то, что отработало свой срок.

12 ступенька представляет собой заключительный этап укрепления центральной власти РФ, который заключается в реструктуризации всего государства, всех его отраслей и ведомств, включая и РПЦ. Будут упраздняться изжившие себя структуры, или их отдельные узлы, или их руководители и, по мере надобности, учреждаться новые структуры, ведомства, руководители с новыми более широкими полномочиями и возможностями.

В этот период будет принят новый закон о налогах, который удовлетворит предпринимателей крупного, и малого бизнеса, и фермеров, а так же будет значительно уменьшен налог на вывозимые за границу товары, и увеличен пошлинный сбор на ввозимые товары из-за границы.

В этот период будет заключен союз трех ведущих мировых держав – Германии, Китая и России.
Произойдет замена обычных паспортов на загранпаспорта, которые станут для всех россиян обязательными.
Спор с Японией из-за Курильских островов на 12-ой ступеньке закончится в пользу России и больше возобновляться на XVII ступени не будет.
Таким же образом за Россией окончательно закрепится и та часть Арктики, которая по праву принадлежит ей.
Так же окончательно решится вопрос, касающийся Черноморского военного флота России и Севастополя (возможно, Украине даже придется вернуть Крым России, или часть его).

На этой ступеньке будет введена цензура в отношении СМИ, интернет-сайтов и печатной продукции. Цензура будет направлена против откровенной порнопродукции, разжигания межнациональной розни и статей явно оскорбительного характера.
В РПЦ возобновит свою деятельность комиссия по цензуре, которая будет непосредственно контролировать всю духовную литературу, поступающую на прилавки.

На этой ступеньке будет в корне пересмотрено обучение в ПТУ и техникумах.

В РПЦ возникнут серьезные разногласия по ряду вопросов, что повлечет за собой некую церковную реформу. Возможно даже произойдет небольшой раскол в ее рядах, и появятся новые катакомбники.

На этой ступеньке россияне будут освобождаться от всего, что уже устарело, от того, что уже отработало свой срок и в дальнейшем, уже не будет способствовать продвижению вперед, а лишь, в лучшем случае, просто топтанию на месте. Но 12-я ступенька это не тот период, когда можно остановиться, отдышаться, и переждать, поэтому никакого топтания на месте не будет. Воля россиян, направленная в этот период на духовные сферы, на самосовершенствование до фанатизма, будет способствовать безжалостному приношению в жертву всего пустого и потерявшего свою цену, всего, что будет препятствовать продвижению к намеченной цели.

В 2016 году своего рода «Перестройка», как переход на следующую, XVII ступень развития, начнется в Болгарии, в связи с чем, Россия начнет оказывать помощь братскому народу.

 В 2016 году в Израиле произойдет Великая Израильская Революция (по аналогии с остальными "Великими", ей подобными - Французской, Октябрьской и пр.), которой отметится переход Израильской цивилизации на XVI ступень своего развития. В израиле начнется формироваться режим тоталитарного типа, в основе которого станет идея сионизма - идея еврейского национализма. В отличие от коммунистической идеологии, идеологии германского национализма и прочих тоталитарных идеологий, сионизм формально не будет отрицать Бога, даже напротив, постоянно будет ссылаться на Него, избравшего евреев в качестве избранной нации, но тем не менее Бог для сионистов останется лишь бледной тенью на задним фоне, а на переднем плане будет абсолютное выпячивание только "избранного народа", как единственноо, имеющего право на существование, и в этом плане еврейский национализм ничем не будет отличаться от всех остальных национализмов. Основным идеологическим писанием еврейского национализма станет Тора, но с комментариями идеологов еврейского национализма. Например: первый стих Пятикнижия "Вначале сотворил Бог небо и землю" комментируется ими следующим образом: "ради Израиля, который называется началом и ради Торы, называющейся началом", и все в таком же духе.
       Режим израильского тоталитаризма продержится до 2088 года, у России с Израилем на этот период существенно изменятся взаимоотношения.


13 СТУПЕНЬКА – с 20 декабря 2017 года по 14 мая 2020-го – время создания экономической базы государства.

Основным событием этого периода станет возрождение промышленности в масштабах государства. А так же будет в корне пересмотрены вопросы образования, поскольку образования страны всегда выстраивалось под нужды производства

Период 13-ой ступеньки будет отмечен новыми открытиями в технике, машиностроении, физики, химии, в сфере новых технологий. В связи с чем, заметно повысится и статус российского ученого, а так же будут улучшаться условия преподавания в ВУЗах и условия обучения перспективных студентов.
С этого периода начнется приток ученых в Россию из-за границы, в основном из Америки.
Будет пересмотрена и школьное обучение. Скорее всего, будет введена единая, обязательная норма знаний для всех и присвоение соответствующих категорий за знания, превышающие эту норму.
РПЦ позаботится об открытии духовных семинарий в каждой митрополии и подготовки в них преподавателей катехизиса для школ, училищ и ВУЗов.
Начиная с 13-ой ступеньки, предпочтение во всех сферах деятельности будет отдаваться профессионалам своего дела, в связи с чем, повсеместно будут открываться курсы повышения квалификации. В свою очередь, самими нанимателями будут пресекаться попытки протекционизма и коррупции.
Будет введена единая тарифно-квалификационная система оплаты труда для рабочих и ИТР.
Будет создана специальная комиссия для контроля за деятельностью губернаторов.
В жизни страны повысится роль Совета Министров.

В этот перио РПЦ будет больше внимания уделять светским вопросам, чем духовным.

Этот период будет отмечен «прорубанием окна» уже не только в Европу, но и во весь мир, через которое хлынут товары российского производства, а вместе с ними и российский рубль начнет закрепляться, как валюта мирового значения, в связи с чем, в Росси будет произведена денежная реформа.

Возрождение промышленности России и ее производственных мощностей будет способствовать материальному обогащению граждан, в связи с чем у них постепенно начнет пропадать интерес к Богу, к церкви и вообще к духовному наследию России.

Что касается событий в мире, то за этот период произойдет распад Евросоюза, а так же блока НАТО и, возможно, начнет распадаться на отдельные штаты США. Евросоюзу на смену будет создан новый экономический союз, куда войдет и Россия, как ведущая экономическая держава.

Миф о российской угрозе станет не актуален, поэтому и финансирование блока НАТО станет, само собой, бессмысленным. Вместо НАТО Европа создаст некую европейскую структуру, направленную на борьбу с терроризмом, о чем и с Россией будет соответствующая договоренность.


14 СТУПЕНЬКА – с 14 мая 2020 года по 8 октября 2022-го – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

В период 14-ой ступеньки сильно возрастет интерес к гуманитарным наукам в целом, и к русскому языку, литературе, театру и кино в частности. Будет введена цензура в печати не только на бранные слова, но и на слова паразиты, засоряющие и коверкающие язык.
Умение правильно говорить по-русски станет обязательной нормой для россиян, особенно это будет касаться гос. служащих.
Среди лауреатов Нобелевской премии по литературе появятся новые российские имена.

На 14-ой ступеньке большое внимание будет уделяться сельскому хозяйству.

Помимо всего прочего в этот период у россиян будет отмечаться повышенное чувство патриотизма

15 СТУПЕНЬКА – с 8 октября 2022 года по 2 марта 2025-го – время конкретных дел и решений. Время устранения существующих властителей.

В этот период главенствующую роль в стране будет играть Совет Министров.

В связи с ростом промышленности и активного участия в жизни страны профсоюзов на 15-ой ступеньке будет сформирована партия, которая составит конкуренцию партии «Единая Россия». Это партия выльется из профсоюзного движения, и будет в основном защищать интересы рабочих. Предположительно, она будет называться Социалистическая Рабочая Партия России (СРПР).
Этот период будет отмечен большим количеством митингов и собраний с пламенными речами ораторов на них.
В течении всего периода будут происходить кадровые перестановки буквально на всех уровнях, связанными с нездоровым карьеризмом, не брезгующим ничем для достижения свой цели ни доносительством и явным подсиживанием, ни даже заказными убийствами.

Так же произойдет смена способов получения информации и ее трансляции, в том числе и приемы пропаганды, и рекламы.

16 СТУПЕНЬКА – со 2 марта 2025 года по 26 июля 2027-го – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

На 16-ой ступени к власти придет (СРПР) с программой развития либерального толка.
Будет утвержден новый КЗОТ единый для всех трудящихся РФ.
Наиболее остро будут стоять вопросы сельского хозяйства, а так же освоения Сибири и Дальнего Востока.

В этот период особенно остро встанет вопрос экуменизма.
В этот период обострятся противоречия (СРПР) с РПЦ.

17 СТУПЕНЬКА – с 26 июля 2027 года по 20 декабря 2029-го – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

17-я ступенька начнется с волнений и забастовок. На волне забастовочного движения в самой партия (СРПР) возникнут разногласия, партия начнет дробиться на отдельные блоки.
Совет Министров утратит свое главенствующее положение.
В этот период большое внимание будет уделяться развитию жилищного строительства.

В педагогических ВУЗах будут учреждаться факультеты Богословия по подготовке преподавателей Богословия в школах, училищах и ВУЗах.

Российские ученые порадуют мир новыми достижениями в физике (предположительно будет открыт новый источник энергии).

18 СТУПЕНЬКА – с 20 декабря 2029 года по 14 мая 2032-го – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

На этой ступеньке к власти придет партия с программой реформистского толка.
Произойдет перепись населения.
Произойдет банковская реформа – ряд мелких банков объединятся в один.
На Луне будет установлена стационарная российская станция.
Будет подписан международный договор, согласно которому Луна будет считаться нейтральной территорией, предназначенной только для научных исследований.
Будет произведена реформа в армии, в связи с обновлением вооружения.

Театральное искусство порадует новыми, совсем необычными формами выразительности.
В литературе появятся новые яркие имена, особенно это будет касаться поэтов.

Начиная с этой ступеньки РПЦ приступит к интенсивному духовному окормлению россиян, в ущерб светских интересов.

Основной духовной темой этого периода станет покаяние за преступления совершенные россиянами в период XVI ступени. И, как итог, из мавзолея будет убрано и похоронено на кладбище тело Ленина, согласно его завещанию, сам мавзолей демонтирован, а на его месте будет воздвигнута трибуна для правительства.

19 СТУПЕНЬКА – с 14 мая 2032 года по 8 октября 2034-го – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.

Практически весь период будут подписываться всякого рода международные соглашения, договоры и пр.
Отечественная наука порадует новыми именами-лауреатами Нобелевской премии.
В этот период произойдет очередная денежная реформа.


20 СТУПЕНЬКА – с 8 октября 2034 года по 2 марта 2037-го – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

Коренным образом поменяются моральные и этические нормы и правила.
В этот период зародится новое направление в живописи, которое станет ведущим во всем мире на ближайшие 72 года. По своему характеру это будет еще одна попытка изобразить внутренний мир создаваемых образов.
У России появится новый политический лидер с принципиально новой программой, направленной, в первую очередь, на укрепление деревни.

В качестве негативных явлений, то в период 20-ой ступеньки на территории России всыпыхнет эпидемия СПИДа.


21 СТУПЕНЬКА – со 2 марта 2037 года по 26 июля 2039-го – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

На этой ступеньке к власти придет партия с программой либерального толка.
Будет произведена школьная реформа. Ко всем прочим предметам прибавятся танцы, живопись и начальное музыкальное образование.
Произойдет слияние РПЦ с Православной Церковью Китая.
С Китаем и Германией будет подписан договор о совместном освоении космоса.

22 СТУПЕНЬКА – с 26 июля 2039 года по 20 декабря 2041-го – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

В этот период окончательно сформируется некое новое духовное течение, отличное от всех предыдущих, которое привлечет к себе миллионы последователей. По своему характеру оно уже будет не чувственного, а больше духовного толка, поэтому не будет ослеплять громкими и порой ничего не значащими фразами типа – «Лучезарный Свет Истинной Веры» и тому подобное. Оно будет направлено не на объединение людей по принципу близких приятных ощущений, а на уединение с тем, чтобы каждый человек смог задуматься над вопросами: для чего он живет, что такое счастье, и что человеку необходимо для его достижения. Во многом этому будет способствовать влияние на россиян культур Великобритании, и Китая.

23 СТУПЕНЬКА – с 20 декабря 2041 года по 14 мая 2044-го – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

В этот период Россия станет лидером в освоении Космоса.

Этот период будет отмечен массовыми волнениями, забастовками, попытками государственного переворота, вплоть до попытки покушения на президента, в результате чего произойдет смена власти. К власти придет партия с программой развития реформистского толка.

24 СТУПЕНЬКА – с 14 мая 2044 года по 8 октября 2046-го – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

Этот период будет отмечен подписанием международных договоров и соглашений о сотрудничестве.

Вначале 2046 г. в Польше произойдет Великая Польская революция, которая ознаменует переход Польской цивилизации на XVI ступень своего Акта Творения. Основой развития Польши на XVI ступени станет идеология польского национализма, в связи с чем у нее резко испортятся отношения с ее ближайшими соседями - это, в первую очередь, с Германией и Россией. Стойкое обострение отношений с соседями будет наблюдаться в течении всей первой половины XVI ступени АТ Польской цивилизации, то есть, приблизительно, до 2082 года. Пик обострения будет наблюдаться, примерно, в 2074 году, потом на смену активным формам неприятия придут более прохладные.

25 СТУПЕНЬКА – с 8 октября 2046 года по 2 марта 2049-го – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

В этот период будут присуждены Нобелевские премии российским ученым в области медицины, в частности за разработку ими методики по исцелению рака и многих других заболеваний, основанной на использование эмбриональных стволовых клеток человека.

26 СТУПЕНЬКА – со 2 марта 2049 года по 26 июля 2051-го – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

Начиная с 26-ой ступеньки, Россия вступит в завершающую стадию своего развития на XVII ступени.
В этот период к власти придет партия с программой либерального толка.
В феврале 2049 года будет принята новая Конституция РФ, основной идей которой станет «Народность – Государство – Православие»

27 СТУПЕНЬКА – с 26 июля 2051 года по 20 декабря 2053-го – время религиозно-философского осмысления.

Этот период в основном будет заполнен планированием будущего переустройства России с учетом уже достигнутых результатов и планов на ближайшее будущее.

28 СТУПЕНЬКА – с 20 декабря 2053 года по 14 мая 2056-го – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

На этой ступеньке появится новый руководитель государства, который зарекомендует себя, как честолюбивый, умный стратег, с дальновидными планами, обладающий организаторским талантом и практической хваткой.

29 СТУПЕНЬКА – с 14 мая 2056 года по 8 октября 2058-го – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

Особенность этого периода заключается в том, что, начиная с него, уже перестают работать ранее изданные законы. Люди просто перестают осознавать целесообразность их выполнения настолько, что их даже не пугает страх наказания за их несоблюдение. В то время, как новые законы, способные поддерживать гармоничное благополучие в обществе, еще не изданы, и никто толком не знает, какими именно эти законы должны быть. Поэтому этот период будет отмечен большим количеством всякого рода проявлениями народного недовольства и несогласием с существующими порядками от забастовок рабочих на фабриках и заводах и забастовок муниципальных служащих, до демонстраций протеста студентов и молодежи.

30 СТУПЕНЬКА – с 8 октября 2058 года по 2 марта 2061-го – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

В этот период всем начинает казаться, будто Бог отвернулся от людей, отгородившись от них стеной. В условиях депрессии и упадка сил, воля будет направлена на разрушение этой стены, для достижения духовных сфер, на самосовершенствование, на обретение небесной гармонии, ради чего в жертву будут принесены все достижения демократии. Одним словом, произойдет умирание государства в старом, для возрождения в новом, обновленном виде.

(продолжение следует)

04.05.08