Мальчики из будущего

Галина Романовская
Антиутопия.


Глава 1

Их было трое: крупный медлительный Продукт, маленький худенький Сойка с вечным биноклем на шее и высокий тоненький, как макаронина, Чара. Свои замысловатые клички они получили не случайно. Продукт был местным "компьютерным гением", Сойка - страстный любитель птиц, а Чара - мечтательный поэт и фантазёр.
Такие разные и внешне, и по характеру, они не могли быть вместе. Вместе им делать было нечего. Но их свёл двор и тяга к независимости. Их вечно занятые родители выпускали детей во двор, считая замкнутое пространство двора безопасным, и на какое-то время забывали о них, наслаждаясь кусочком своей недолгой свободы. Да, это было прекрасное, драгоценное время и для детей, и для их родителей.
Ребята выбегали во двор, возбуждённые и счастливые. Они радостно бежали навстречу друг другу и тотчас затевали разные игры и соревнования. Заводилой в их компании был Продукт. Но и Сойка, и Чара тоже не отставали по части выдумок и баловства. Что бы стало с их родителями, если бы они видели, как ребята влезали на крышу дома по внешней пожарной лестнице или опускались в подвал, заполненный трубами и разными механизмами, лазали по мрачным чердакам. Это были настоящие приключения, от которых замирало сердце, рождалась энергия, улетучивался страх.
В этот день первым вышел во двор Чара. В ожидании своих друзей он устроился на суку развесистого вяза и, прислонившись к стволу, вперил взгляд в небо, по которому плыли белые кучевые облака. Чара провожал их взглядом, и ему представлялось, что он тоже плывёт вместе с ними. Он прямо-таки ощущал, как легко и свободно он парит над землёй и ветер омывает его разгорячённое лицо.
Он не заметил, как к вязу подошли мужчина и женщина и сели на скамейку, стоящую под деревом. Неожиданно он услышал, как женщина сказала:
- Мне нужно с тобой поговорить, Вадим. Я слышала, что ты уезжаешь. Это правда?
- Да.
- Надолго?
- Это будет зависеть от того, как у меня получится.
- А почему ты ничего не сказал мне?
- Я хотел сказать перед отъездом. Долгие проводы - лишние слёзы.
- А какие задачи перед тобой поставили?
- Ты же понимаешь, я не могу говорить об этом.
- Что ж, можешь не говорить. И без этого понятно, что вы снова взялись за старое. "Детские барыши" не дают вам покоя. Ведь так? Я права?
Мужчина засмеялся.
Чара сидел, не смея пошевелиться. Он понимал, что не должен обнаружить своего присутствия. Но сидеть на дереве сразу стало до ужаса неудобно. Заболело всё тело. И было непонятно, когда же они уйдут. Вдруг они просидят здесь целый час. Чара оказался в ловушке, и никак не мог придумать, как из неё выбраться.
Между тем, разговор на скамейке продолжался:
- А не кажется тебе, что твоя работа - это грязная работа. Это, по-существу, самоистребление за деньги.
Упрёк женщины явно не взволновал его:
- Кто-то же должен делать и грязную работу.
Но женщина не сдавалась:
- Нет, грязную работу ради грязных денег никто не должен делать.
- Остановись. Чего ты так заволновалась? Во-первых, ты не знаешь, что я должен сделать, а, во-вторых, здесь внизу невозможно отличить добро и зло, порок и добродетель.
Но женщина не принимала его доводов:
- Это отговорки. Для чего же тогда человеку здравый смысл и чувство самосохранения? И если ты понимаешь, что есть зло для тебя лично, то, думаю, способен понять, что такое зло для социума.
Чара изнывал, сидя на дереве. Он уже готов был спуститься вниз на глазах у таинственной парочки, но в это время во дворе появились Продукт и Сойка и побежали к вязу, громко крича в окна его квартиры:
- Чара! Выходи!!
Женщина и мужчина сразу же поднялись со скамейки и пошли в сторону проспекта. Чара смотрел им вслед, поспешно слезая с дерева. Женщина была светловолосая и высокая, мужчина широкоплечий, среднего роста с тёмными волосами.
- Я здесь, ребята! - закричал Чара, прыгая по скамейке. И в этот момент женщина, а потом и мужчина оглянулись и несколько мгновений смотрели на него с непроницаемым выражением лица.
Чара всегда был отменным рассказчиком. Но на этот раз он превзошёл сам себя. В ярких красках он рассказал друзьям, как невольно подслушал разговор двух шпионов или даже террористов о порученной им операции каким-то образом связанной с детьми. Ребята слушали, открыв роты. Довольный произведённым впечатлением, Чара пустился в подробности, которые весьма талантливо присочинял и добавлял к скудной информации. Ребята торжествовали: вот так удача выпала им на долю: они смогут обезвредить страшных преступников!
- Мне кажется, я знаю этого мужика, я видел его, - сказал Продукт. - По-моему, он живёт в доме напротив. Надо за ним последить.
- Так он уезжает. Как ты за ним будешь следить?
- Пошли в его подъезд. У консъержки спросим.
Предложение Продукта было принято с энтузиазмом. Ребята подбежали к подъезду и заглянули внутрь.
- Вы чего, ребята? Ищете кого?
- Да. Нам нужно кое-что передать одному дяденьке, - сказал Чара. - Но только мы не знаем, как его зовут.
- Из какой квартиры?
Ребята замялись.
- Точно не знаем, - ответил Продукт.
- Так как же вы его найдёте, если ничего не знаете?
- Ну, он такой среднего роста, спортивный, волосы чёрные. Одет в полосатую рубашку: полоска голубая, полоска красная, - нашёлся Чара.
- А-а. Так это Вадим Матвеевич Корежко из 67 квартиры. И что вы хотите ему передать? Давайте мне, я передам.
- Мы сами передадим.
- Его сейчас нет дома. Он только что ушёл.
- Не сказал, когда придёт?
- Жильцы мне не докладывают.
- Спасибо. Мы придём попозже. Вы только ничего ему не говорите. Это сюрприз, - удивил ребят находчивый Сойка.
- Ребята, - вдруг спохватилась консъержка, - а почему вы одни? Где ваша охрана?
- А нам уже исполнилось двенадцать, - хором откликнулись мальчики.
Они выскочили на улицу и весело помчались к скамейке под вязом.
- Ну, ребята, теперь он у нас в руках! - глаза у Продукта возбужденно блестели. - Теперь я смогу получить о нём исчерпывающую информацию.
- Постарайся всё сделать до завтра, - торопили Чара и Сойка. - Завтра мы составим план действий. Мы должны узнать, что этот мужик задумал. И времени у нас совсем мало.
- Думаю, что к завтрашнему дню всё узнаю. Исходные данные неплохие: фамилия, имя-отчество, адрес. Фамилия к тому же довольно редкая. А как вы думаете, сколько ему лет?
Ребята призадумались. Когда тебе всего двенадцать или тринадцать лет, очень трудно определить возраст взрослых. Но ясно, что он не старый. И сообща решили, что ему, наверное, лет тридцать.

Родители Продукта, ещё совсем молодые и до сих пор влюблённые друг в друга, не очень интересовались, чем увлечён их сын. И у них для этого были причины. Продукт много времени проводил у компьютера, но занимался не банальными играми-стрелялками, а пытался не без успеха составлять свои программы. Родители гордились его увлечением, и им и голову не приходило, что у него может быть другая неведомая им жизнь.
В этот день Продукт пришёл раньше обычного, чем немало удивил родителей.
- Ты уже пришёл? - мама с подозрением смотрела на сына. Раньше он никогда не возвращался домой прежде, чем она его позовёт.
- Хочется с одной новой программой поработать, - солидно ответил он.
Родители радостно переглянулись.
- Есть идеи? - спросил довольный отец.
- Да. Кое-что надо проверить, - честно признался сын.
- Ну что ж, давай, трудись, - отец не мог сдержать гордой улыбки.
  И Продукт скрылся в своей комнате.
Когда родители ложились спать, они, как обычно, зашли пожелать сыну спокойной ночи. Продукт сидел за компьютером и торопливо стучал по клавишам.
- Хватит. Уже поздно. А то не выспишься, - строго сказала мама.
- Всё. Ложусь, - послушно ответил сын, выключая компьютер.
Однако, едва родители скрылись в своей спальне, он снова продолжил работу.
Он сидел за компьютером до глубокой ночи, боясь как бы родители не застукали его за этим занятием. Но всё обошлось.
Когда он улёгся, наконец, в постель, то стал думать о том, как удивятся его друзья, узнав, что ему удалось обнаружить. И с этими приятными мыслями он уснул.
Ему приснилось бушующее море, и он на маленькой лодке, которая никак не может причалить к берегу. Тогда он бросился из лодки прямо в страшные волны и поплыл изо всех сил вперёд. Но как он ни старался, он не мог сдвинуться с места. Вдруг волны сомкнулись над его головой, и он понял, что тонет. Но, странное дело, он сразу почувствовал покой и отдохновение.
Продукт проснулся со странным чувством, что всё, что видел во сне, было с ним на самом деле.


Глава 2

Продукт, Сойка и Чара встретились на следующий день, как всегда, после обеда. Они пытались выйти на улицу пораньше, но этого никому из них не удалось: время их прогулок было определено несколько лет тому назад, когда они ещё гуляли в сопровождении охраны. По закону об охране от похищений и других преступлений в отношении малолетних детей государство выделяло детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, специальную охрану. Теперь же, когда им исполнилось двенадцать, охрана была снята, и они оставались на попечении своих родителей. Но родители не сочли нужным менять установленный тогда режим, тем более, что в эти часы на улице было много охранников, работающих с малолетками. И в случае необходимости они могли бы помочь и подросткам
Наконец, пробил заветный час, и ребята, как выпущенные на волю щенки, кинулись навстречу друг другу. Мама одного из мальчиков, следившая за сыном из окна, была удивлена, что подбежав друг к другу ребята замерли на месте и некоторое время неподвижно стояли друг против друга. А потом с оживлёнными лицами помчались куда-то за детскую площадку.

Через несколько минут мальчики, испытывая радостное возбуждение, поднимались по пожарной лестнице на крышу четырёхэжтажного здания, в котором располагался склад. Плоская крыша и невысокие, удобные для посиделок бордюры у вентиляционных труб, открывающийся перед глазами простор - не было лучше места, где бы они могли обсудить свои секреты.
Ребята уселись на один из бордюров и жадно уставились на Продукта:
- Ну, говори же, что ты узнал!
Тому и самому не терпелось выложить всё, но он не торопился, а выжидал, наслаждаясь своим могуществом.
- Так вот, ребята, слушайте, - сказал он, наконец, загадочно улыбаясь. - Я вам такое сейчас расскажу, что вы просто обалдеете.
Сойка и Чара застыли в ожидании.
- Вадим Матвеевич Корежко действительно живёт в 67-ой квартире в доме напротив. Живёт один. Ему 35 лет. Он - писатель, социолог и юрист. У него рабочие контракты с несколькими организациями. Я записал на всякий случай, что это за организации.
- А какие он пишет книги? - не утерпел Чара.
- Я выписал названия его книг. Я их не читал.
- Надо что-нибудь прочитать. Тогда будем представлять, что он за человек.
Продукт расхохотался.
- Ну ты скажешь! Это же не мемуары. Он не о себе пишет. Это романы.
- Нет, ты не прав, - поддержал Чару Сойка. - Мне тоже кажется, что по книге можно понять, хороший человек её написал или плохой.
- Что ж, можно и почитать, если они опубликованы в Интернете.
- А что он делает как социолог и как юрист?
- Он адвокат и ещё занимается какими-то опросами на политические темы.
- Ого! Круто! Но неужели такой специалист может быть бандитом? Или шпионом? - удивился Сойка.
- Шпионом точно может, - уверенно подтвердил Чара. - Шпионы всегда умные и образованные. Иначе они не смогут добыть информацию.
- Да, скорее всего он шпион, - решили ребята.
- Ещё я покопался на сайте адвокатской конторы, где он работает.
- И что?
- Видно, что он адвокат известный. Недавно выиграл дело о похищении ребёнка. Подсудимого оправдали. Судья решил, что вина не доказана.
- Ой, расскажи поподробнее!
- Ну там подробности не расписаны. Просто есть его обращение ко всем родителям, чтобы они были внимательнее к своим детям.
- Значит, он неплохой человек.
- Плохой-хороший. Причём тут всякие характеристики? Это всего лишь его работа. Деньги зарабатывает, - сделал вывод прагматичный Продукт.
- Ещё я узнал, что у него есть закрытый сайт в Интернете. Попытался взломать, но не получилось.
- Эх, жаль!
- Попробую ещё раз.
- Ну и что нам теперь делать?
Ребята замолчали, глядя на раскинувшийся перед ними двор. В этот момент во двор въехала машина и подъехала к дому шпиона. Сойка приложил к глазам болтающийся на шее бинокль. Из машины вылез сам шпион со светловолосой девушкой, и они скрылись в подъезде.
- Ребята, так это та же парочка, - заволновался Чара. - Вот бы подслушать, о чём они говорят.
Звуки раздавшейся в тот же миг автоматной очереди сорвал мальчиков с места. Они мгновенно улеглись на плоской крыше лицом вниз, как их учили на уроках выживания в экстремальной ситуации.
Однако жажда видеть, что происходит во дворе, была сильнее страха. Они приподняли голову и выглянули наружу. Сойка привычным жестом схватился за бинокль. Перед ними предстала жуткая картина: автоматчики в масках, закрывавших лицо, окружили двор, сгоняя гулявших здесь детей и подростков в центр детской площадки. Охранники малолеток (их было четверо), громко угрожающе кричали, но никто из них не стрелял. Видимо, боялись, что пули заденут детей. Несколько бандитов кинулись к охранникам, завязалась драка, а в это время остальные погнали детей и подростков к небольшому автобусу с затемнёнными от солнца окнами, который стоял у самой дворовой арки. В одно мгновение детей погрузили в автобус, и он тут же скрылся из виду. Драка во дворе сразу прекратилась, и бандиты кинулись к другой машине, которая тоже мгновенно исчезла. Охранники детей некоторое время лежали неподвижно на земле, потом зашевелились, пытаясь встать на ноги. Один из них звонил по телефону, призывая кого-то на помощь.
Всё произошло так быстро, что родители детей даже не успели выбежать на улицу, чтобы защитить их. И только теперь родители с воплями выскакивали во двор и беспомощно бегали взад-вперёд. Они были в таком шоке, что не понимали, что им нужно делать.
Мальчики, уверенные, что их родители, тоже мечутся, объятые ужасом, по двору, помчались к пожарной лестнице. Они ловко спустились вниз и сразу же наткнулись на отца Сойки.
- Ребята! Сашенька, дорогой!! - отец задыхался от волнения. - Он схватил Сойку за руку, точно боялся, что тот убежит, и оглядываясь по сторонам, закричал:
- Наташа! Наташа! Сашеньки здесь! Наш Сойка здесь! И друзья его здесь!
Как в этом шуме и неразберихе родители мальчиков услышали призывы Сойкиного отца, объяснить невозможно. Но только они сразу же появились, как из-под земли, и со слезами кинулись обнимать своих драгоценных сыновей. Скоро уже все родители похищенных детей окружили их плотным кольцом. Они о чём-то спрашивали их, крича и плача одновременно, но испуганные этим материализовавшимся на их глазах ужасом, ребята тоже плакали и не способны были ответить ни на один вопрос. Им, видевшим это ужасающее преступление, казалось, что и они в чём-то были виноваты.
Родители мальчиков с возгласами: "Они ничего не знают! Они только сейчас пришли!" с трудом вырвали их из объятий толпы и потащили домой.
А толпа продолжала расти. Она уже заполнила не только двор, но прилежащие улочки. Люди взволнованно кричали, на их лица было страшно смотреть. Кто-то из толпы вскочил на скамейку под вязом и исступлённо призывал расправиться с коррумпированной властью, которая делает бизнес на их детях.
Толпа клокотала.
- Идёмте к министерству юстиции! - послышались голоса.
Толпа качнулась и сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее потекла в сторону центра. Она заполнила проезжую часть дороги, угрожающе крича и размахивая руками. Водители, не понимая, что произошло, непрерывно сигналили. Звуки человеческих голосов и сигналов клаксонов смешались в зловещую какофонию.


Глава 3

Страшный бич времени - похищение детей, привёл к тому, что женщины вообще перестали рожать. Те же из них, которые всё-таки решались на этот героический поступок, несли все годы, пока дети не вырастут, тяжёлое бремя страха.
Страх преследовал их ежеминутно. Он намертво врос в их душу. Он отравлял им счастье материнства и любовь.
Государство старалось помочь семьям, имеющим детей: в распоряжение родителей предоставлялась вооружённая охрана, призванная давать отпор похитителям, родители имели право не работать и получать от государства заработную плату, могли отправлять детей в специальные особо охраняемые резервации на короткое время или до достижения ими двенадцати лет. Статистика говорила о том, что объектом преступлений были дети до 12-летниго возраста
Однако похищения не прекращались. И в первую очередь потому, что следствию ни разу не удалось раскрыть ни одного преступления и найти хотя бы одного похищенного ребёнка. Это вызывало всеобщее негодование. Люди считали, что объяснение такому странному результату работы правоохранительных органов может быть только одно: они не хотят пресечь бандитскую деятельность и защитить детей.
Куда исчезали дети, что с ними происходило в плену - никто не знал. Все понимали только, что детей продавали, так как этот товар был самым дорогим из всех товаров, выбрасываемых на международный рынок. И это значило, что их использовали так, как считал нужным покупатель.
Сегодняшнее похищение было невиданным по своему масштабу и дерзости: бандиты похитили сразу девять детей и среди них были не только малолетки, но и подростки от 12-ти до 14-ти лет, которых раньше никогда не трогали.
 
Когда толпа заполнила центральную улицу, на которой располагалось министерство юстиции, она представляла собою гигантское зловещее чудовище, от которого нет спасения. Разогнать её было невозможно, так как полиции негде было разместить свои боевые отряды. В руках властей оставались только вертолёты, которые непрестанно барражировали над толпой.

Сначала власти не понимали, что произошло, но когда им доложили о причинах бунта, они сразу поняли, что положение более чем серьёзное.
Состоялось экстренное совещание высшего руководства страны. Было решено Президенту страны выступить по телевидению со специальным обращением и попытаться успокоить бунтовщиков.
Времени было в обрез. Все понимали, что с разъярённой толпой шутки плохи. Лучшие умы из окружения Президента спешно писали его обращение к гражданам страны.
Мощные громкоговорители безуспешно призывали толпу, бушующую у стен министерства, к спокойствию. И вот зажёгся гигантский телевизионный экран, и на экране появился Президент страны. Президент, видный, импозантный мужчина, был избран на свой высокий пост три года назад. За это время он ничем не отличился, и разочаровал многих своих сторонников. Когда он, явно взволнованный и растерянный, предстал перед толпой, люди затихли. Они жаждали услышать что-то такое, что могло бы вселить надежду.
Президент начал свою речь медленно и неуверенно, но потом всё более и более воодушевляясь. Он говорил о бесчинствах бандитов, о бескомпромиссной борьбе с ними государства, о том, что им не будет никакой пощады, что власти готовятся принять закон об ужесточении наказания за похищения детей вплоть до введения в Уголовный Кодекс страны смертной казни. Он призывал граждан помогать правоохранительным органам в этой жестокой борьбе и высказал уверенность, что похищенных детей обязательно найдут.
Когда президент закончил свою речь, на экране появился министр юстиции, довольно молодой энергичный человек, в обязанности которого входило контролировать деятельность правоохранительной системы. Он дал твёрдое обещание, что детей обязательно найдут и попросил людей разойтись по домам и подготовить для полиции любую информацию, которая могла бы помочь следствию.
- Поймите, - взывал он к толпе, - вы же своим поведением препятствуете расследованию, которое тем эффективнее, чем раньше будет начато. Не слушайте провокаторов, - продолжал он, - ибо только агенты бандитов могут сейчас подстрекать людей к беспорядкам.
Страстная речь министра юстиции охладила пыл демонстрантов. Там и здесь в толпе стали слышаться речи о том, что министр прав. Из толпы кто-то крикнул:
- Ладно, братья, возвращаемся домой. Они от нас никуда не денутся. Сейчас главное найти детей.


Глава 4

Родители Продукта были страшно напуганы случившемся. Оказавшись, наконец, в своей квартире, они тщательно заперли дверь на все замки, закрыли все окна, чтобы гул толпы не врывался в квартиру с такой беспощадностью.
Продукт плюхнулся на диван в гостиной, попросил попить. Мама налила ему его любимой шипучки, и они с отцом сели рядом с ним. Отец обнял сына, приговаривая:
- Ничего-ничего. Всё будет хорошо. Ребят обязательно найдут.
Мама крепко держала сына за руку.
Родители ни о чём его не спрашивали. Они были уверены, что сын должен придти в себя. А потом он сам всё расскажет. Они видели, что мальчик очень устал, его глаза смотрели отрешённо и время от времени смежались, как будто он не спал несколько суток.
Мама расстелила ему постель, сняла с него верхнюю одежду и уложила отдохнуть. Сама села рядом с ним. Мальчик сразу же закрыл глаза и заснул.
Он проснулся, когда на улице было уже темно. Сел на кровати и сразу вспомнил о том, что произошло. Он знал ребят, которых похитили. Все они были с их двора. Где они сейчас? Что с ними? Какая-то мысль настойчиво крутилась в его голове, но он никак не мог её сформулировать, и вдруг он прозрел: шпионы видели, как Чара спускался с дерева, поняли, что он слышал их разговор. Они видели и его с Сойкой. Значит, это они виноваты в том, что случилось.
Продукт подбежал к окну. Во дворе было пустынно и тихо. Ему показалось, что он остался один. Один во всём городе. Это наказание за их страшную вину перед похищенными ребятами. И Продукт заплакал. Из горла вырвался болезненный стон.
В этот момент зазвонил его сотовый. Это был Чара.
- Слушай, Продукт, - видно было, что Чара сильно взволнован. - Нам надо встретиться.
- А как? Родители меня не выпустят на улицу.
- Нас с Сойкой тоже не выпустят. Но мы вот что придумали: как только родители лягут спать, мы с Сойкой придём к тебе. Есть идеи.
- Через двор идти нельзя.
- Мы - через чердак. Мы позвоним тебе через часик.
Продукт приоткрыл дверь своей комнаты и прислушался: голоса родителей доносились из кухни. Он тихонько прокрался поближе к кухне, чтобы понять, не собираются ли родители спать. Голоса родителей звучали приглушённо и грустно. Ему показалась, что мама плачет, потому что папа всё время повторял:
- Успокойся, всё будет хорошо. Вот выпей успокоительные капли и пойдём, я тебя уложу в постель.
- Я пойду посмотрю, как Пашенька, - сказала мама.
И Продукт кинулся в свою комнату. Он лёг в постель и крепко зажмурил глаза. Вскоре он услышал, скрип отворяемой двери и лёгкие шаги у кровати. Мама его поцеловала, прошептав чуть слышно:
- Спи спокойно, моё солнышко.
Как только дверь за мамой закрылась, он открыл глаза, но встать с постели не решился: вдруг придёт отец. Некоторое время было тихо. Потом он услышал, как мимо его двери прошли родители, и мама сказала:
- Не заходи к нему, вдруг ты его разбудишь.
- Хорошо. Пойду тоже спать.
Чара позвонил, как и обещал, через час.
- Твои спят? - спросил он без всяких предисловий.
- Спят.
- Мы с Сойкой уже наверху. У тебя есть фонарик?
- Есть.
- Тогда встреть нас.
- На чердаке темно?
- Горят только дежурные фонари.
- Хорошо. Иду вам навстречу.

Продукт быстро оделся, схватил фонарик и тихонько выскользнул из квартиры. Одним духом он одолел три этажа и очутился перед дверью, ведущей на чердак. Дверь была закрыта на щеколду. Он открыл дверь и шагнул внутрь. На чердаке было душно и темно. Вдалеке виднелся свет дежурного фонаря, который освещал только маленький кусочек пространства. Продукт постоял несколько секунд у двери, не решаясь войти в темноту, потом решительно двинулся вперёд. Дорога ему была знакома. Они не раз бывали здесь с Чарой и Сойкой. Но сейчас он был совершенно один. Чердак был огромен. В центре помещения громоздились трубы и какие-то сооружения, кажущиеся в темноте неподвижными великанами, готовыми в любую минуту придти в движение и безжалостно раздавить смельчака.
Продукт медленно пробирался вперёд, разрезая темноту фонариком и вслушиваясь в мёртвую тишину чердака. Дорога казалась бесконечной. Сердце неприятно колотилось в груди, он сделался мокрым от обессиливающего пота. Наконец, он услышал сначала неясные, но потом всё более отчётливые звуки голосов. Это были Чара и Сойка. Не прошло и пяти минут, как они радостно заключили друг друга в объятия.
Теперь втроем они прошли несколько метров в середину чердака, где у подножия одного из великанов проходили удобные для посиделок трубы, и уселись тесно прижавшись друг к другу.
Они заговорили одновременно все вместе, выталкивая из себя в этот тёмный чердак мучающие их угрызения, чувства ужасной вины перед похищенными детьми.
- Мы их спасём, - говорил Чара.
- Мы их спасём, - вторили ему Сойка и Продукт.
- У меня есть кое-какие идеи, давайте составим наш план действий. И Чара вынул карманный компьютер.
- Ребята, давайте сначала вспомним, что нам известно, - волновался Сойка.
- У нас есть информация о заказчике похищения, о шпионе.
- Я тогда в бинокль рассмотрел номер автобуса, на котором увезли ребят, рассмотрел сам автобус, могу его подробно описать.
Больше ничего путного они не смогли вспомнить.
Но ребята считали, что и этого не мало. Теперь дело за Продуктом. Он должен узнать, что это за автобус. Кто его водитель, если автобус взяли напрокат, то кто подписал договор. Узнать, в каком направлении двигался автобус с таким номером, проследить это движение до места назначения.
- А они не могут поменять номера в дороге? - спохватился Сойка.
- Нет. Это технически невозможно. Папа как-то при мне рассказывал, что номера машин излучают инфракрасный свет и подделка дорожными полицейскими сразу же обнаруживается.
- Тогда у нас есть шансы. Главное сейчас - это время.
- Ребята, а может всё рассказать полиции? - вдруг засомневался Сойка.
- А ты уверен, что среди них нет предателей?
Нет, в этом никто не был уверен.
Заговорщики распределили, кто из них какую информацию должен извлечь из Интернета. Они должны это сделать немедленно. Время не терпит. Ребята расставались совершенно в другом настроении. Вера, что они смогут спасти товарищей, вдохновила и окрылила их. Теперь надо действовать.


Глава 5

Была глубокая ночь, когда Продукт вернулся домой. Он тихонько запер дверь в квартире, быстро разделся и направился в кухню, потому что вдруг почувствовал голод. В холодильнике он нашёл котлеты и, соорудив из котлеты бутерброд, стал с жадностью есть, запивая "Колой".
- Ты голоден? - услышал Продукт голос отца. Он вздрогнул, как будто отец застал его за чем-то непозволительным. Отец вошёл в кухню и сел на табурет у стола напротив сына.
- Ну, ты как? - спросил отец. Он явно хотел услышать от Продукта всю правду о происшествии. Однако тот не мог быть с отцом откровенным. Он знал, что стоит только начать, и он расскажет всё. Но ребята поклялись молчать по крайней мере до завтра. Поэтому он притворно зевнул и сказал:
- Да вроде бы ничего. Только спать очень хочется.
Отец поднялся, хлопнув его по плечу:
- Выспаться нужно, ты прав. Сон лечит.

Его лучший друг, компьютер, словно ждал его в нетерпении. Он с готовностью реагировал на все его запросы. Он чувствовал, как важно для Продукта получить необходимую информацию. И помогал ему. К двум часам ночи Продукт уже знал, что автобус под соответствующим номером принадлежит городскому автопарку. Обслуживают автобус два водителя, работающие через день: Петров и Окрошин. Сегодня водителем был Окрошин Пётр Кузьмич. Компьютер выдал адрес и телефон Окрошина. Не без труда Продукт получил информацию, что автобус в настоящее время миновал посты дорожной полиции в районе города Патылиха. Продукт взглянул на карту: скоростная трасса М51, по которой двигался автобус, вела к портовому городу Энск. "Наверное, - размышлял Продукт, - ребят отправят морем куда-нибудь за границу.
Его предположение становилось всё более очевидным, когда он выяснил, что в Энском порту на 13 часов зафрахтовано судно "Баргузинец". Договор найма судна заключён вчера. Фрахтователем является частное лицо, Корежко Вадим Матвеевич.
Продукт никогда не слышал таких мудрёных слов, но без труда догадался, что они означают: этот Корежко нанял судно, чтобы вывезти детей за границу.
Остальное время до рассвета, Продукт потратил на взлом сайта шпиона. Сайт никак не поддавался. Продукт смертельно устал. Он положил голову на руки рядом с компьютером и мгновенно уснул. Во сне он явственно увидел, в чём состояла его ошибка, и тотчас проснулся, поспешно исправил ошибку и, о, чудо! открыл сайт.
Информация на сайте была зашифрована. Но шифр был примитивным и представлял трудность лишь для обывателя, который не в теме. Что касается Продукта, то он сразу понял всё, что содержалось на сайте. Да, Продукт шёл по правильному пути. Корежко намеревался вывезти детей в портовый город Энск, откуда удобнее перевезти их за границу. Сопровождают детей в поездке трое мужчин и женщина-врач.
Продукт долго размышлял, что предпринять, как остановить преступников. Он взглянул на часы: было около шести утра. Он попробовал позвонить Чаре. И Чара ответил без промедления.
- Чара, позвони Сойке. Надо прямо сейчас встретиться на чердаке, обсудить важный вопрос.
Чара понял его с полуслова:
- Мы перезвоним тебе, как только выйдем.
Продукт оделся и стал ждать. Неожиданно ему послышались шаги по коридору, и он в одежде прыгнул в кровать и укрылся одеялом. В его комнату заглянул кто-то из родителей, убедился, что у сына всё в порядке и тихо закрыл дверь. "Какое счастье, что Чара не позвонил в эту минуту" - с облегчением подумал Продукт.
Чара позвонил минут через пятнадцать:
- Мы выходим. Встречаемся там же, где вчера.
Продукт на цыпочках подошёл к двери и осторожно её открыл. Стояла звенящая тишина. Он прикрыл дверь, приподнял её и защёлкнул замок.
Выслушав Продукта, Чара и Сойка пришли в лихорадочное возбуждение:
- Всё! Бандиты в наших руках. Им от нас не уйти! - восторженно верещали они.
- Ну и как вы собираетесь их ловить? - охладил их Продукт.
Да, в самом деле, что им делать с их открытиями, как действовать дальше? Если послать электронное письмо в полицию, то неизвестно, как поступит полиция. Может, там есть предатели, и они предупредят бандитов, чтобы те изменили свои планы. Если направить письмо президенту или министру юстиции, то ведь они не сами получают почту. А кто может поручиться, что их секретари и помощники не состоят в банде похитителей.
- Ребята, - сказал Продукт, - давайте я расскажу всё папе.
И в этот момент просигналил телефон Продукта. Продукт испуганно вытащил его из кармана:
- Это папа. Теперь нам не отвертеться.
- Паша, милый, ты где? - прерывистым изменившимся голосом кричал отец.
- Я у нас на чердаке с ребятами.
- Что-то случилось? - волновался отец.
- Нет, не беспокойся. Просто мы кое-что узнали…
- Вы там где? В каком месте? Я иду к вам.
-Мы сидим у вентиляционной трубы. Мы посигналим тебе фонариками.
Отец появился буквально через три минуты. Он порывисто дышал, наверное, бежал всю дорогу.
- Что случилось, ребята? Ради Бога не скрывайте ничего. В одиночку с такой бедой справиться невозможно.
Ребята облепили его со всех сторон и, перебивая друг друга, рассказали обо всём.
Отец был ошеломлён. В первое мгновение он просто не мог ничего сказать. Наконец, он пришёл в себя:
-Ребята, дорогие мои, это же шанс! Теперь самое главное не допустить ошибки. Потому что она может стоить жизни похищенным детям.
Подумав несколько мгновений, он продолжал:
- Сейчас я свяжусь с папой Сойки и с папой Чары. Мы обсудим ситуацию и примем решение,

Отцы мальчиков собрались в квартире Продукта, закрылись в кабинете и не выходили оттуда около получаса. Ребята и их мамы сидели на кухне и напряжённо прислушивались к голосам, доносящимся из кабинета. Им казалось, что время остановилось. Наконец, они услышали, что дверь открылась, и папа Продукта окликнул страдальцев:
- Мы ждём вас в гостиной.
Женщины и мальчики кинулись в гостиную. Они окружили мужчин и жадно молча смотрели на них.
- Сначала садитесь.
Все послушно расселись на диваны и кресла.
- Мы решили, что в полицию обращаться не будем. Они не сумели найти ни одного похитителя, и это плохой симптом. Мы освободим детей сами.
- Ура!!! - закричали мальчики.- Мы поедем с вами!
- Нет, никуда вы не поедете. Вы будете на связи. Вы - наш штаб. От вас мы будем получать информацию.
Мальчики разочаровано замолчали. Но они понимали, что родители правы.
- Мы выезжаем сейчас же. Пока мы собираемся, ты, Паша, выясни по возможности, где в эту минуту находится автобус и что нового появилось на сайте Корежко? И где этот Корежко сейчас?
- Но как вы, безоружные, собираетесь освободить детей? - дрожащим голосом спросила мама Сойки. Все женщины выглядели растерянными и подавленными.
- Вы только не беспокойтесь. У нас есть план, - ответил папа Чары.
Перед отъездом отец забежал к Продукту:
- Ну, что? Удалось что-нибудь узнать.
- Да, папа. Автобус ночью приехал в Энск. Но где там остановился, выяснить не удалось. Машина Корежко пятнадцать минут назад выехала в Энск по скоростной трассе М51. О своём выезде он доложил министру юстиции. И получил разрешение.
- Спасибо, Пашенька. Мы постараемся его догнать. Мы будем вам писать, как только представится такая возможность.
Паша и его мама обняли отца. Мама была бледна и молчалива. Папа ласково погладил её по голове:
- Не беспокойся. Это не опасно. Мы всё продумали. С вами всё время будем на связи.
Когда Продукт и его мама остались вдвоём, он увидел, что мама с трудом сдерживает слёзы. Он обнял её, пытаясь хоть как-то утешить:
- Мамочка, всё будет хорошо.
- Да-да, сынок, конечно, - мама поспешно смахнула слёзы.
Продукт сел к компьютеру, а мама тут же в его комнате присела на маленький диванчик и затихла. Продукт знал, что её сейчас нет с ним рядом. Она там, с папой.
Через несколько минут Продукт сообщил отцу, что машина Корежко в настоящий момент находится на 57 километре скоростной трассы М51. Отец сразу же ответил: они уже близко, надеются вскоре догнать его.
Продукт и мама напряжённо ждали. Но отец молчал, хотя по расчётам Продукта они уже должны были догнать Корежко. Мальчик снова приник к экрану. Машина Корежка не прошла 59 километр. Она исчезла! Взволнованный Продукт открыл карту и увидел, что после 58 километра трасса раздваивается. Он запросил информацию о машине Корежко на второй трассе ВК103. Так и есть: он свернул на вторую трассу и миновал городок Коврово. Продукт сразу же сообщил отцу. Их машина как раз подъезжала к развилке, и они благополучно свернули к Коврово.
Снова напряжённое ожидание. Наконец отец сообщил, что они настигли Корежко, и теперь их задача, не вызывая подозрений, не потерять его из виду.
Мальчик следил за маршрутом Корежко и родителей. Их машины находились друг от друга на расстоянии 200- 300 метров. Он убеждал себя, что это оптимальное расстояние.
Время от времени звонили друзья, и они обсуждали ситуацию. Пока вроде бы всё шло благополучно. И вдруг, не доезжая нескольких километров до порта, обе машины исчезли. Продукт снова открыл карту. Сомнений не было: машины Корежко и отца свернули на второстепенное шоссе, где проходящие машины не отслеживались дорожной полицией.
Почему Корежко свернул с основной трассы? Неужели почувствовал слежку? Или просто решил уйти от внимания дорожной полиции? Так или иначе, но это был очень неприятный манёвр: на маленькой дороге труднее замаскировать преследование, и к тому же Продукт не мог теперь помочь информацией. Об этом он написал отцу. Отец ответил коротко: "Надеемся, что нас не обнаружили. Продолжаем наблюдение".
Дальше наступила тишина. Продукт пытался получить хотя бы какую-то новую информацию. Мама сидела молча и неподвижно. Её глаза отрешённо смотрели в окно. Внезапно лежащий на её коленях телефон просигналил о полученной эсемеске: "Машина К. остановилась у гостиницы "Прибой". К. вошёл внутрь. Папа Чары следует за ним. Ждём".
Шло время. Телефон молчал. Ожидание затягивалось. Требующее сосредоточения всех сил, ожидание изнуряло, доводило до отчаяния.
Сойка и Чара со своими мамами, не в силах больше оставаться наедине с ужасными мыслями, снова вернулись в квартиру Продукта. Мальчики уселись вокруг компьютера, мамы - на кухне.
Наконец, в напряжённой тишине пискнул телефон. Женщины и мальчики сгрудились вокруг Продукта. Эсемеска гласила: "К. остался в гостинице оформлять документы на судно. Следим за его сообщником, с которым он встретился в гостинице. Машина сообщника - "фиат", номерной знак М3465КЗ, код региона 221. Узнай, кто это?"
Узнать хозяина машины не представляло никаких трудностей. Это был некто Друзов Роман Ефремович 35 лет, работающий в министерстве юстиции на скромной должности консультанта, живущий в их городе, в центре, также были данные о номерах домашнего и сотового телефона.
Продукт поспешно передал информацию отцу. Тот ответил тотчас: "Д. остановился у домика на окраине Энска, улица Розовая аллея. Вошёл внутрь. Мы поставили нашу машину так, чтобы видеть домик. Пока подозрений не вызываем. Узнай всё, что возможно об этом человеке".
Продукт снова сел к компьютеру. Он нашёл и внимательно прочитал, какая недвижимость в собственности Друзова. Выходило, что он человек состоятельный: у него несколько квартир в их городе, несколько вилл за рубежом и вот то, что он искал - домовладение в Энске на улице Розовая аллея, дом 7. Вне всякого сомнения дети содержатся именно там. Всё это он тут же сообщил отцу.
Отец подтвердил, что дети находятся в домике, так как папа Сойки обследовал окрестности вокруг и нашёл неподалеку в роще автобус, на котором привезли ребят. Отец сообщил также, что папа Сойки сумел вывести автобус из строя, и теперь осталось выяснить, сколько взрослых в доме: действительно ли трое охранников, Друзов и женщина-врач или теперь их количество изменилось. В общем, они будут действовать по обстоятельствам.
И снова в доме наступила тишина. Страшная обжигающая тишина. Женщины бледные и неподвижные молча сидели на кухне. Их широко раскрытые глаза потемнели, губы крепко сжались, и они стали удивительно похожими друг на друга.
Время шло, но никаких сообщений не было. Мальчики прекрасно понимали, что у родителей нет возможности писать им письма. У них сейчас самая горячая часть их пути. Они безоружны, а у похитителей автоматы, но у ребят не было сомнений, что отцы победят. Однако этого не понимали их матери. Кажется, ещё немного, и они не выдержат напряжения.
Чтобы успокоить матерей мальчики наперебой принялись рассказывать им, что же в это время происходит в Энске. Их воображение и умение анализировать факты сделали рассказ очень убедительным. Мальчики знали, что судно зафрахтовано на 13 часов. Следовательно, именно сейчас шофёр идёт к автобусу, чтобы подогнать его к домику и погрузить в него детей. Вот он обнаруживает, что автобус сломался. Починить его он не может и растерянно бежит к домику сообщить об этом бандитам. Операция срывается! Бандиты, оставив автоматы в домике, в ужасе, так как времени у них в обрез, бегут в рощицу к неподвижному автобусу. Не выдерживает и Друзов. Он следует за остальными.
И это шанс! Родители, без сомнения, всё так и планировали. Вот сейчас они проникают в опустевший дом (женщина-врач им не помеха) и освобождают детей! Потом они запихивают всех в свой автомобиль и едут прочь от страшного дома.
- Но как же они посадят в автомобиль девять детей и троих взрослых? - включились в детские мечты женщины.
- Запросто! - уверены мальчики. И мамы им верят.
- Да, - подхватывают они, - конечно смогут: возьмут детей на колени, посадят на пол…
- А потом, - продолжают фантазировать мальчики, - каждый из пап возьмёт по три ребёнка, двое поймают такси и поедут домой по отдельности.
- Конечно, - оживились женщины, - так они и сделают! И скоро позвонят нам.
Мальчики взглянули на часы:
- Да, скоро должны позвонить.
И телефон действительно засигналил. Это был папа Чары:
- Всё в порядке, - сказал он коротко, - дети с нами. Все здоровы. Мы едем домой на трёх машинах. Нас никто не преследует: автобус и машина бандитов выведены из строя. Будем дома часа через три. - И он отключился.
Но этого было вполне достаточно. Все вскочили со своих мест, с восторженными криками кинулись обнимать и целовать друг друга. Это было настоящее счастье.


Глава 6

Бунт толпы был настолько неожиданным для президента, что он впервые в жизни испытал чувство страха и незащищённости. В своём огромном, элегантно обставленном кабинете, он ощущал острое одиночество. Ему казалась, что информация, которой его пичкали те, кто по роду службы решал, что для него важно, а что нет, совершенно не отражает действительного положения вещей. Этот мир, который создавало для него его окружение, был лишён подлинности, поэтому и принимаемые им решения не несли в себе никакого смысла.
На следующий день после своего выступления по телевидению, президент вызвал министра юстиции. Он должен лично разобраться, что происходит в стране, если дело дошло до стихийных выступлений беспощадной толпы.
Министр явился незамедлительно. Он был ещё довольно молод, держался уверенно и принадлежал к той породе людей, которых врасплох не застанешь, они всегда знают, что ответить.
Министр с готовностью доложил, что вся полиция и весь следственный аппарат поставлены на ноги: ищут свидетелей преступления и тщательно их допрашивают, осмотрели место происшествия и там нашли кое-какие зацепки. В общем работа кипит и преступление, без сомнения, будет раскрыто.
И в этот момент в кабинете президента зазвонил телефон.
- Что?! - вскричал президент. - Как?! Когда?!
На невозмутимом и важном лице министра юстиции отразилось крайнее беспокойство. Он буквально впился глазами в Президента. Ждал, когда тот закончит разговор.
- Как же это, господин министр? Вы не знаете, что детей освободили, и они уже находятся дома? - спросил он, сверля министра тяжёлым взглядом.
- Я ждал этого сообщения с минуты на минуту. Не хотел докладывать раньше времени. Значит, наша операция завершена успешно. Молодцы ребята! - беззастенчиво отрапортовал министр юстиции.
- Через час доложите мне о подробностях операции и представьте отличившихся к награде.
- Будет сделано! - и министр юстиции поспешно удалился из кабинета, чтобы выяснить, что же произошло на самом деле.

Однако в полиции и Следственном Комитете ничего не знали ни о какой операции. Разъярённый министр потребовал немедленно доложить ему, откуда взялась эта нелепая информация об освобождении похищенных детей.
Не без труда сыщики дознались, что первым об этом сообщил журналист газеты "Луч правды", Прошечкин.
Невиданная удача свалилась на голову Прошечкина нежданно- негаданно: не приложив никаких усилий, он стал обладателем потрясающей сенсации. Оказавшись в центре внимания, гордый Прошечкин отказался назвать свой источник информации. Но в действительности никакого источника у него не было: просто к ним в редакцию позвонил неизвестный и сообщил, что дети живы-здоровы и находятся дома со своими родителями. У Прошечкина, оказался номер телефона одного из потерпевших. Он позвонил, и удача снова сопутствовала ему, потому что к телефону подошла бабушка. Бабушка счастливым голосом сообщила, что их мальчик вернулся, но рассказать подробности не успела, так как отец семейства отобрал у неё трубку и в грубой форме послал журналиста в известном направлении.
Но самое главное бабушка сказать успела: дети действительно освобождены!
Через час министр юстиции докладывал Президенту фантастические подробности героической операции отряда особого назначения, освободившего детей с риском для собственной жизни. Руководители и несколько особо отличившихся участников операции были представлены к высоким наградам.
Телевидение и газеты были переполнены ликующими статьями о героизме работников правоохранительных органов. Много статей было посвящено талантливому руководителю правоохранительной системы министру юстиции.
Так счастливо закончилось ужасное событие, приведшее к несанкционированным и опасным действиям населения.

Однако прошла пара недель, и через Интернет стала распространяться информация, что детей освободил вовсе не отряд героических полицейских, а трое безоружных смельчаков, соседей похищенных детей. Невидимый информатор сообщал также, что в организации этого похищения участвовал известный адвокат Корежко и работник министерства юстиции Друзов, а заказчиком преступления был министр юстиции. Отсюда-де и стопроцентные неудачи с расследованием подобных преступлений.
Эти слухи снова всколыхнули людей. У здания администрации Президента, прошёл пикет с требованием гласного расследования преступлений министра юстиции, адвоката Корежко и сотрудника министерства юстиции Друзова. Президент, ничего не знавший о слухах и потому очень некстати выступивший по телевидению с восхвалением своей правоохранительной системы, потребовал объяснений.
И тогда начальник секретариата доложил Президенту, что несколько дней назад в адрес его администрации пришёл пакет с бесспорными доказательствами, что министерство юстиции причастно к похищениям детей: это распечатки с сайтов министерства юстиции и адвоката Корежко, аудиозаписи его разговоров о готовящемся преступлении, видеозапись, сделанная на месте освобождения детей и многое другое.
Президент устало опустился в кресло. Что ему делать, он не знал. Он не мог обвинять в чём бы то ни было министра юстиции, так как тот был зятем человека, которому он обязан своим президентским креслом.
К тому же, проработав в своей высокой должности три года Президент знал, что смена министра юстиции ничего не изменит. Он понял, что вообще ничего изменить нельзя, кого бы он ни пригласил на высшие посты, потому что власть - мистический таинственный мир, который живёт по своим законом. Эти законы неподвластны человеку, если этот человек не гениальный лидер, способный изменить ход истории.
Поэтому, поразмыслив, Президент распорядился найти лиц, пославших пакет с обвинениями и привлечь их к ответственности за фальсификацию доказательств против высших государственных чиновников.