гл. 5

Валерий Журенко
Серёжка,прижавшись к матери,хотел было уснуть,но мать,смахнув слезу,тихонько встала снова взяла его на руки и сказала"Пойдёмте дети,там отдохнём"Отец,показывая на далеко впереди растущее дерево добавил"Дойдём до вон того дерева-это как раз половина пути".Мать и дети,услышав слова отца,обрадовались и зашагали веселее.Серёжка даже отпустил руку матери,побежал вперёд,но вскоре почувствовал что не сможет бежать босыми ногами,уж слишком камни впивались в его подошвы.Боль заставила его остановится и ждать родных.Мать,глядя на ребёнка ждавшего впереди,думала о чём-то о своём и чем глубже она погружалась в свои мысли тем грустнее становились её глаза.Память ещё не успела остыть от совсем недавно пережитого.Глаза смотрели на дорогу а мысли,словно,не видели её.Они с немыслемым упорством возвращали её в Крывой-Рог,на рудник,где она оказалась вовремя оккупации.
Слово жизнь,вообще-то,применимо ко всем живым существам.А каким словом можно назвать то состояние человека,когда он молодой,красивый,сильный вдруг оказывается в состоянии полной нежизнеспособности.Огромная военная машина оккупантов в течение нескольких дней захватила почти всю территорию Украины.Люди не успели,не то что бы собраться и уехать на Восток,а даже убежать в чём были одеты.Её,как и многих уходивших на Восток людей,обгоняли отступавшие военные части.Толпы мирного гражданского населения,заполонившие все дороги,перемешались с военными и превратились в массу движущегося народа.Если военные шли сами по себе,то гражданское население-это женщины с детьми,старики и старухи держались вместе.Самолёты,совершенно безнаказанно,начали ,волна за волной накатываться на эту движущююся массу,сбрасывать бомбы и уходить на повторный круг.Люди,оказавшиеся среди рвущихся со всех сторон бомб,метались во все стороны от ужаса не понимая что они делают.Одни толпами прыгали в образовавшиеся после взрывов воронки,другие падали на землю прижимались к ней,надеясь уцелеть в этом кошмаре.Она,уже носившая в себе ребёнка,думала только о нём и когда, в сумашедшей неразберихе,вдруг появился на дороге танк из отступающей части,она встала перед ним как столб,Танк резко остановился,едва не наехав на неё.Из открывшегося люка появился танкист и замахал руками,требуя освободить дорогу,Сама,не понимя что делает,она взбирается на танк.Самолёты делают очередной налёт и танкист,видимо,пожалев молодую женщину,даёт ей возможность залезть внутрь танка а сам быстро закрывает люк.Танк двинулся с места и грохот от взрывов и бьющиеся о броню осколки бомб стали не так страшны.Сжавшись в комок,сидя на ящике со снарядами,она подумала,если бомба попадёт в танк то смерть будет мгновенной для них обоих.Двигался танк медленно,небыло возможности объехать эту массу народа.Командир ругался такой нецензурной бранью,какой она не слышала никогда до этого.Он ругал всех и всё.Радиостанция в танке молчала,хотя танкисты постоянно кого-то вызывали.Взрывы бомб продолжались уже несколь часов.Пыль,гарь и дым закрыли небо.Ясное небо превратилось в одну сплошную тучу.Днём стало темно как ночью.Множество убитых и раненых людей отавались лежать в поле,вблизи дороги,никто им немог помочь,да и вряд-ли они были кому-нибудь нужны.Самолёты прекратили на время бомбёжку.Из-за сплошного чёрного дыма,лётчики ничего не могли разглядеть.Это помогло людям прийти в себя и начать поиски,детей,родных,знакомых.Танк,вырвавшийся на свободный участок дороги,поехал очень быстро и мчался так что пыль из под гусениц,забиваясь внутрь,не давала дышать.Всё внутри танка покрылось пылью.Командир на ходу открыл люк-дышать стало легче.Высунувшись из башни и посмотрев в бинокль передал экипажу что мост,по которому они должны были проскочить,взоран.Рассматривая местность в бинокль,он видел,как в стороне от моста колонны машин переезжают речку по старой,ещё до постройки моста,проложенной дороге.Перед тем как сделать поворот,командир обратился к сидевшей рядом спутнице.-"Дорогая моя,я сделал всё что мог,дальше тебе в танке ехать нельзя,самолёты атакуют боевую технику в перую очередь и вероятность остатся живым больше,находясь в поле чем в танке"-Она с очень большой неохотой стала выбираться из танка,а когда спрыгнула на землю,то даже не успела поблагодарить танкистов,так быстро танк рванул с места и поднимая клубы пыли,помчался в сторону переправы.Оставшись среди поля одна,она со стороны увидела,как в догонку переправляющимся на другую сторону речки автомобилям,танкам.орудиям и людям,следовала целая армада немецких танков и мотоциклистов.Они даже не стреляли а просто мчались на огромной скорости,спеша перекрыть переправу.То, что через некоторое время произошло,даже в страшном сне ей не не могло присниться.Немецкие танки ,обогнув переправу с двух сторон,резко остановились и прямой наводкой стали расстреливать движущуюся по переправе технику,людей.Вилеть такое побоище было выше её сил.Она опустилась на землю и закрыла глаза руками,понимая что танк,в котором она только что находилась был уничтожен,а вся переправа пылала в огненном смерче,заглатывающем всё живое что находилось на ней.Только теперь она поняла,почему танкисты оставили её в поле.Мимо проехала немецкая машина,пылью и дымом от которой пахнуло ей в лицо.Подняла голову и осмотревшись ,увидела очень много беженцев находившихся в поле.Встала,отряхнула платье и пошла к людям,нехотя возвращавшихся туда,откуда почти двое суток назад,бежали.Котомка с некоторыми вещами и половиной булки хлеба осталась в танке,а может и нет,она уже не помнила,только очень хотелось есть.Чтобы забыть о голоде она быстрее пошла догонять своих,надеясь что вместе с ними возвращатся в город будет не так страшно.Люди шли уже не торопясь,смирившись с положением в котором они оказались.Их обречённость удивляла даже немецких солдат,подъехавших на мотоциклах к толпе и искавших среди беженцев военных.Солдаты расталкивали автоматами людей и вырывали с их рук то что оставалось.Впервые услышав незнакомую ей речь,да даже не речь а что-то вроде брани,пришло осознанание того,что теперь наступает в её жизни что-то ужасное с чем она должна будет смирится и искать возможность как-то жить.Возвращаясь в город,к вечеру забрели в незнакомое село,казавшееся вымершим.Дома,те что уцелели,стояли тёмные в вечерних сумерках.К ним страшно было подходить.Зашла в огород,в надежде найти что-то съесть,но нагнувшись почувствовала,как земля из под её ног уплывает в глазах потемнело и она,не успев разогнуться,свалилась на землю.Очнулась ранним утром от мягкого прикосновения к руке и тихо скулившего пса,видимо,тоже от голода.Увидела напротив глаза рыжей собаки такие грустные и доброжелательные,что ей стало жаль это животное.Встала и отряхиваясь сказала:"Вот видишь,дружище,теперь у нас с тобой обоих собачья жизнь".Солнце,ещё только выглянув,уже становилось жарким.Огород,на котором она оказалась,был засажен подсолнухами.Они ещё только распускались и то что сорняки были свежесрубленными,говорило о присутствии хозяев на этой усадьбе.Пёс побежал от неё к дому,словно,приглашая её за собой.