Технология восстановления здоровья

Юрий Хмелевский
Ниже приводится отрывок из книги автора: «Технология здоровья».

Ну а что делать, если вы уже заболели? Этот раздел книги посвящен восстановлению утерянного здоровья и зависит не только от вас, но и от квалифицированной помощи врача владеющего знаниями и опытом как современной, так и традиционной медицины.
Традиционная медицина накопила большой опыт не только в сохранении и укреплении здоровья, но и в лечении болезней. Чтобы вернуть утерянное здоровье необходимо последовательно пройти (выполнить) несколько этапов (см. рис.).

Первый этап: диагностика; распознавание начинающейся болезни, ее диагноз.

Второй этап: подготовка к лечению (очищение зашлакованного организма или укрепление (упитывание) его при истощении).

Третий этап: лечение болезни (устранение заболевания и приведение темперамента в равновесие всеми доступными способами лечения).

Четвертый этап: реабилитация (полное восстановление и дальнейшее поддержание здоровья самим больным после окончания болезни).
Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

Первый этап: диагностика болезни
Первый этап начинается с диагностики заболевания.
Диагностика в традиционной медицине отличается от современной диагностики тем, что врач традиционной медицины проводит системную диагностику всего организма, то есть проверяет одновременно состояние всех функциональных систем и основных органов, например с помощью пульсовой диагностики в китайской и тибетской традиционных медицинах. При установке диагноза также учитываются жалобы, локализация и характер боли, момент, когда появляются боли: время года (весна, лето, осень, зима), фаза лунного месяца (I, II, III или IV четверти), время суток (утро, день, вечер или ночь; желательно знать часы), возраст и многое др. Врач традиционной медицины старается установить причину болезни.

Несмотря на множество болезней, причин их возникновения всего четыре. Это неумеренный образ жизни, неправильное питание (не соответствующее темпераменту, возрасту, климату и сезону года), отсутствие физической культуры (преимущественно, сидячий образ жизни, низкая двигательная активность) и неблагоприятная экология, что особенно заметно в последнее время. Как следствие этих нарушений возникает зашлакованность (загрязненность) организма (первичное следствие). То есть, в процессе жизнедеятельности в организме постепенно образуется свалка отходов («помойка»). При небольшом загрязнении появляются отдельные симптомы, не приводящие к серьезным нарушениям здоровья. При дальнейшем загрязнении количество симптомов и частота проявления их увеличивается. Появляются синдромы. По мере дальнейшего загрязнения (накопления отходов) из отдельных синдромов формируется болезни с их характерными диагнозами. Причины, приводящие к болезни, могут действовать как в отдельности, так и в комплексе.

Приведем пример. Причиной заболевания глаз может быть длительное время, проведенное перед монитором компьютера (причина — неправильный образ жизни), или заболевание печени и желчного пузыря при неправильном питании (злоупотребление алкоголем, острыми приправами и специями, жареной пищей). Здесь заболевание печени и желчного пузыря являются третичным следствием (болезнь глаза является четверичным следствием), а причиной остается неправильное (без учета темперамента и сезона года) питание. Цепочка включает: неправильное питание (причина), которое привело к зашлакованности организма (первичное следствие), далее к заболеванию печени и желчного пузыря (третичное следствие) после чего ухудшилось зрение и появилась болезнь глаз (четверичное следствие). Вторичное следствие было упущено пациентом, так как он не обратил внимание на самые ранние симптомы ухудшения зрения. К этому может добавиться образ жизни (вторая причина), например длительное сидение у телевизора или компьютера, то есть малоподвижность (третья причина), чтение книг при слабом освещении, а также неблагоприятная экология (четвертая причина), например работа на вредном химическом предприятии.

По данным индийской традиционной медицины, боль в глазном яблоке указывает на повышенную кислотность, боль в глазнице указывает на наличие гастрита, боль в надбровных дугах указывает на воспалительный процесс в желудке; боль в лобной части указывает на наличие язвы, боль в передней (волосистой) части головы, чуть выше лба, указывает на расстройство функции кишечника, боль в теменной области указывает на нарушение функции фаллопиевых труб или болезни матки, боль в макушке головы указывает на заболевание почек, боль затылка — на расстройство мочевого тракта; боль в задней, верхней части шеи указывает на наличие невралгии; боль в висках указывает на нарушение деятельности черепномозговых и спинномозговых нервов; боль в нижней челюсти может указывать на воспаление и инфекцию в деснах и зубах, боль в точке (ямке) перед входным ушным отверстием может указывать на формирование катаракты. Боль, которая локализуется с правой стороны головы, может указывать на соучастие печени, а локализация боли с левой стороны головы — на соучастие селезенки.

В китайской традиционной медицине за боли в височной области отвечают меридиан желчного пузыря и 3-х частей («трех частей туловища» или меридиан «трех обогревателей», «тройной обогреватель»); за боли в лобной части — меридиан толстого кишечника и желудка; в теменной области — меридиан печени и перикарда; за боли в затылке отвечают меридианы тонкого кишечника и мочевого пузыря.

Боль, локализуемая большей частью в макушечной или височной области, характерна для холериков и сангвиников. Начинается в висках и распространяется на центральную часть головы. Зачастую боль ощущается, как бы за глазами и иногда сопровождается головокружением. Она характеризуются стреляющими, сверлящими, обжигающими или пронизывающими болезненными ощущениями. Боль усиливается от яркого света, при высокой температуре воздуха, при употреблении очень острой пищи, кислых фруктов и маринадов. На головные боли этих конституций влияет состояние желудочно-кишечного тракта.

Боли тупые, идущие из глубины, начинающиеся в верхней и передней области черепа, распространяющиеся на лоб и иногда на пазухи носа характерны для флегматиков. Причина — нарушение равновесия у этой конституции (неправильное питание, заболевания ушей и глаз, охлаждение, длительное пребывание в неудобном положении, например работа за компьютером, перенапряжение шеи и др.).

Головная боль в затылочной области или с левой стороны типична для меланхоликов. Болезненные ощущения перемещаются, пульсируют, исходя из задней части головы и могут достигать лба. При этом могут наблюдаться напряжение шеи и плечевого пояса, ригидность спины, запор. Боль усиливается при нахождении на большой высоте над уровнем моря, при движении тела и затихает в покое. Причина —нарушение равновесия у данной конституции (различные стрессы, нервозность, страх, тревога, чрезмерная физическая активность и др.). Разновидность (характер) боли позволяет определить причину расстройства того или иного органа, или частей тела. Традиционная медицина насчитывает 13 видов боли (Л. Н. Соловьева).

Боль, которая ощущается как грубое или жесткое прикосновение или давит на место возникновение боли. Причина такой боли острая на вкус материя, или чуждое тело или вещество, попавшее внутрь тела, например, песок.

Колющая боль. Причина ее — разделение, рассеивание и нарушение непрерывности следования тканей организма, то есть изменение плотности тканей. Например, от сильного тепла (при охлаждении) происходит расширение и разрежение тканей (сужение, уплотнение) на каком-либо месте или органе, создавая в то же время уплотнение (расширение) ткани на соседних участках.

Давящая боль, такое ощущение как будто больное место находится под прессом. Причина боли скопление большого количества материи или газов, которое сжимает ткани и суживает сосуды (препятствуя их функционированию и прохождению в них питания и оттока неиспользованных жидкостей, создавая застой).

Растягивающая боль происходит от натяжения и растягивания мышечных тканей.

Распирающая боль, она еще бывает раздувающей. Причина ее — попадание каких-либо веществ в промежуток между мышечной тканью и покрывающей ее пленкой.

Остро сверлящая боль. Причина ее — густые газы в нижней части кишечника.

Выраженная, типа невралгической, боль типична для меланхолической конституции и связана, преимущественно, с функциональными расстройствами толстого кишечника, легких, а также с явлениями атрофии, склероза, опухолеобразования, климакса.

Резкая, очень сильная боль типична для меланхолической конституции и связана, преимущественно, с функциональными расстройствами почек, мочевого пузыря и поражением костной системы.

Жгучая боль. Причина ее — появление в органе чего-то горячего или острого.

Пульсирующая боль. Причина ее опухоль, горячая или холодная.

Тупая боль типична для флегматической конституции и связана, преимущественно, с функциональными расстройствами селезенки, поджелудочной железы и желудка, жировой ткани и лимфы.

Зуд, когда появляется необходимость чесания. Причина зуда соленая и острая материя.

Слабый зуд типичен для холерической конституции и связан, преимущественно, с функциональными расстройствами печени и желчного пузыря, мышечной системы.

Выраженный зуд, идущий как бы изнутри типичен для флегматической конституции и связан, преимущественно, с функциональными расстройствами селезенки, поджелудочной железы и желудка, с нарушением работы лимфатической системы.

Сильный зуд типичен для меланхолической конституции и связан, преимущественно, с функциональными расстройствами толстого кишечника, почек, мочевого пузыря.

Слабость (ощущение слабости) в каком-либо участке тела или тканей. Причина ее — попадание каких-то веществ в мышцы, но не достигающих нерва.

Онемение, потеря чувствительности. Причина — охлаждение каким-либо холодным веществом, вызывающее закупорку проходов в каналах нервной системы.

Ощущение тяжести в органе или участке тела. Причина ее — опухоль в органе, который сам по себе не обладает чувствительностью. Например, опухоль в легких, печени, почках, селезенке.

Ощущение разного рода усталости и разбитости. Причина — переполнение всего тела и органов, вследствие чего также появляется потягивание во всем теле и органах.
Мы рассмотрели, для примера, головную боль и увидели, что причина боли может зависеть от расстройства практически любого органа и даже от ношения тесной обуви, так как сдавливание большого пальца ноги приводит к снижению кровотока в нем. А в традиционной медицине большие пальцы ног и рук тесно связаны с головой. По этой причине таблетки от головной боли бывают часто неэффективными и даже вредными, так как они не устраняют причину боли. Традиционная медицина накопила огромный опыт в плане диагностики. Врач традиционной медицины может ставить диагноз по глазам (иридодиагностика), по уху (аурикулодиагностика), по языку, по лицу, по голосу, по цвету и запаху мочи, кала, кожи, по походке больного, измеряя пульс в различных частях тела и еще по многим параметрам, которыми не пользуются современные врачи. При всех видах диагностики учитывается анамнез пациента.
И, тем не менее, диагностика всегда должна начинаться с определения врожденного (темперамент, присущий здоровому человеку) и приобретенного темперамента. Для определения темперамента воспользуйтесь тестом, приводимым в главе о темпераментах, и пульсовой диагностикой, описанной выше.

Необходимо знать, что во время болезни темперамент может претерпевать следующие изменения:
• Темперамент остается таким же, как и до болезни, но выходит из равновесия, то есть «возбуждается», появляется «избыточность» (все симптомы характерные для этого темперамента постепенно усиливаются, то есть увеличивается их частота, величина и продолжительность).
• Темперамент на время болезни меняется. Например, меланхолик при повышении температуры может перейти в темперамент холерика и у него могут появиться вспышки гнева, расстройства зрения и т. п. Но если он попал в холодный и влажный климат, то меланхолик может перейти во флегматический темперамент и впасть в депрессию. У него появятся проблемы с бронхами и легкими.
• Состояние выражается «недостаточностью» темперамента (когда усиливается противоположный темперамент). Например, меланхолик может перейти в сангвинический темперамент если «сядет на гормоны», его вес будет быстро расти. Характерный пример для флегматиков. Они больше всего подвержены простудным заболеваниям, особенно при холодной и влажной погоде. При простуде, ОРЗ или гриппе организм начинает защищаться с помощью повышения температуры, то есть наш центральный компьютер переводит организм из режима флегматика в режим холерика (начинает разогревать), тем самым, компенсируя избыточную влагу и холод в организме. И если в это время организму немного помочь, то с болезнью можно легко справиться без сильнодействующих антибиотиков.

Признаки возбужденных темпераментов
Холерик
Цвет (лица, выделений, пятен на коже): желтый, зеленый.
Ротовая полость: горький или острый вкус, шершавость языка, сухость во рту и в носу, сильная жажда.
Горло: ощущение жжения.
Желудок: слабость аппетита, острая отрыжка, тошнота, ощущение жжения; язвы, рак.
Печень и желчный пузырь: избыточная выработка желчи в желчном пузыре, воспаления, абсцессы, повышенная активность.
Кишечник: обильная секреция, ускоренная перистальтика, воспаления, изъявления, абсцессы, опухоли, рак.
Кал: понос, опорожнение кишечника быстрое или неконтролируемое, ощущение жжения, стул частый, в умеренном количестве, водянистый.
Моча: желтого, коричневого или красного цвета; повышенная частота мочеиспускания, ощущение жжения.
Выделения: желчь.
Потоотделение: пониженное, пот горячий.
Лихорадка: ощущение жжения, жажда; бред, раздражительность; температура высокая.
Боль: жгучая; если есть зуд, то слабый.
Ткани организма: недостаточность жировой ткани. Уравновешенность белковой и костной ткани.
Железы внутренней секреции: гипертиреоидный, с пониженной секрецией надпочечников.
Преобладание подсистем мозговых структур (по П. В. Симонову): «гипоталамус — фронтальная кора».
Ум и эмоции: агрессивность, бред, внезапный беспричинный гнев, вспыльчивость, истерический психопат, истерия, невроз страха, тяга к холодному, фобии.
Окислительно-восстановительная система (Red-Ox): диатез I (кислотный и восстановленный).
Явления в детстве, предшествующие развитию болезни: ангины, гиперемия щек, повышенная эмоциональная чувствительность, «поддается влиянию», пищевая аллергия (яйца, шоколад), алиментарная аллергия (клубника, молюски), ацетонемия, близорукость, стробизм, тики, детский спастический плач, тетания, крапивница, сезонная астма, эпилепсия, вирусный гепатит.
Психические признаки: нервозность, беспокойство, упрямство, позднее засыпание.
Начало болезни: с лихорадочным состоянием.
Болезни, присущие расстроенному темпераменту: болезни глаз, близорукость, конъюнктивит, офтальмическая мигрень; гастриты, гепатит, дискенизия желчных протоков, изжога, камни в печени и желчном пузыре почках и мочевом пузыре, колиты, повышенная кислотность, холецистит, хронические болезни печени, язвенная болезнь, язвы; психопатичность, резкие головные боли типа мигрени (височная область и вертекс); варикозные вены, геморрой, гипертония, гиперфолликулинемия, спазмофилия, спазмы; заболевание суставов (связочный аппарат); кожные болезни, появление бородавок, рак кожи; лихорадочные заболевания, повышение температуры; фиброма; склонность к совершению преступлений, тирания, тяга к преступному миру и др.

Сангвиник
Цвет (лица, выделений, пятен на коже): красный, пурпурный, краснота и налитость сосудов в глазах, появление прыщей на лице, нарывы.
Ротовая полость: сладкий вкус после пробуждения, повышенное слюноотделение, кровотечение из десен и носа.
Горло: боли, воспаление.
Желудок: чрезмерный аппетит, кислая отрыжка, язвы.
Печень и желчный пузырь: мягкая, разгоряченная; повышенная активность.
Кишечник: обильная секреция, ускоренная перистальтика, воспаления, изъязвления, абсцессы, опухоли, рак, кровотечения, прободения.
Кал: понос, опорожнение кишечника быстрое или неконтролируемое, стул частый, в умеренном количестве, водянистый.
Моча: обильная, мутная; повышенная частота мочеиспускания.
Выделения: кровотечения, гной.
Потоотделение: обильное, пот горячий.
Лихорадка: потливость; температура высокая.
Боль: умеренная; вызывающая потоотделение.
Ткани организма: преобладание белковой ткани.
Железы внутренней секреции: усиленная секреция надпочечников и чрезмерная функция гипофиза, гипергонадизм, гипоинсулинизм.
Преобладание подсистем мозговых структур (по П. В. Симонову): «гипоталамус — гиппокамп».
Ум и эмоции: головокружение, дремота, зевота, мания, непослушный, даже склонен к преступлению или поддающийся влиянию и неустойчив в своем настроении, опьянение, паранойя, плохое настроение, притупление чувств, тяжесть в голове, сонливость, обмороки, тяга к холодному.
Окислительно-восстановительная система (Red-Ox): диатез III (щелочной и восстановленный).
Явления в детстве, предшествующие развитию болезни: ангины, скарлатина, инфекционная пурпура, детский спастический плач, красные щеки, подъем температуры до 40 град. С в случае инфекции, гипертермические судороги, эпилепсия. Гиперметропия, астигматизм, расходящееся косоглазие, энурез, кишечный паразитоз, микоз, частое икание, тестикулярная эктопия, позднее половое созревание, кожные или неврологические поражения после вакцинаций, псориаз, коклюш или свинка (осложнения).
Психические признаки: полный младенец, или полнота перед половым созреванием, радостный, (веселый), беспечный, дефекты речи, любит долго спать, в учебе отстающий, гурман, любит сладости.
Начало болезни: умеренное.
Болезни, присущие расстроенному темпераменту: бессонница, коронарные заболевания и заболевания аорты и других магистральных сосудов, болезни крови, инсульт, инфаркт миокарда, перебои сердца, резкая головная боль в области затылка; гипертония, горячие кровоизлияния; влажная астма, воспалительные процессы, инфекционные и лихорадочные заболевания, нарывы, повышение температуры, синуситы; гастральгия, диафрагмальная грыжа, закупорки печени, понос, кровяные опухоли, сахарный диабет с ожирением;
кожные сыпи; психические расстройства; цисталгия и др.

Флегматик
Цвет (лица, выделений, пятен на коже): белый, бледный, белые пятна.
Ротовая полость: неприятный или соленый вкус, обильное слюноотделение, выделения вязкие, густые, отсутствие жажды.
Горло: припухлость, отеки, расширение.
Желудок: медленное переваривание, несварение, сладкая или слизистая отрыжка.
Печень и желчный пузырь: увеличенная, тяжелая, плотная; скудная желчь, пониженная активность.
Кишечник: обволакивание слизью, замедленная перистальтика, застойные явления, вздутия, отеки, опухоли.
Кал: обильный, плотный, со слизью, нечастое опорожнение кишечника, ощущение зуда.
Моча: обильная, бледная или беловатая, со слизью, мочеиспускание не частое.
Выделения: слизь, слюноотделение.
Потоотделение: умеренное, постоянное.
Лихорадка: небольшая; вялость, ощущение тяжести; температура постоянно повышенная.
Боль: слабая; тяжелая, тупая, постоянная; если есть зуд, то выраженный, идущий, как бы изнутри.
Ткани организма: преобладание жировой ткани.
Железы внутренней секреции: чрезмерная функция гипофиза с повышенной секрецией надпочечников, с пониженной секрецией щитовидной железы, с одновременным увеличенным выделением инсулина поджелудочной железой, гипогонадный.
Преобладание подсистем мозговых структур (по П. В. Симонову): «миндалина — фронтальная кора».
Ум и эмоции: апатия, замедленное восприятие, избыточный сон и сонливость, маниакально- депрессивное состояние, невроз навязчивых состояний, отсутствие желаний, паранояльная психопатия, патологический рационализм, ступор, тяга к теплому.
Окислительно-восстановительная система (Red-Ox): диатез II (кислотный и окисленный или нейтральный).
Явления в детстве, предшествующие развитию болезни: ринофарингиты, ларингиты, трахеиты, серозные отиты, рецидивирующие бронхиты, зимняя инфекционная бронхиальная астма, анэргия, кожные поствакциональные поражения, рахит, сколиоз, болезнь Шейрмана, энурез, конституциональная экзема, энтерит, хронические запоры, корь, коклюш.
Психические признаки: ребенок бледный и худой, медлительный, быстро утомляется, ворчливый, зябкий, рано ложится спать, психическая анорексия, акне в юношеском возрасте.
Начало болезни: медленное, непрерывное.
Болезни, присущие расстроенному темпераменту: аллергии, артериальная гипертония, альвеолярная пиоррея, атеросклероз, инфаркт, лимфозакупорки, нарушения микроциркуляции крови, варикозное расширение вен; бронхит, влажная холодная астма, гайморит, глосситы, грипп, грудные влажные болезни, насморк, опухание желез, отеки, простуда, синуситы, фронтит; булимия, кариес зубов, левосторонний колит, правосторонний колит; гормональные нарушения, диабет, доброкачественные опухоли, невропатии и иммунная недостаточность, ожирение, слизистые опухоли холодной природы, депрессия, невриты, склонность к воровству, фригидность и др.

Меланхолик
Цвет (лица, выделений, пятен на коже): черный, сине-черный, нарушение нормального цвета, красно-коричневый, темный.
Ротовая полость: вяжущий или кислый вкус, сухость, жажда.
Горло: сухость, шершавость, боли в пищеводе и его сужение.
Желудок: пониженная секреция, непостоянный аппетит, частая отрыжка и икота, ощущение сжатия.
Печень и желчный пузырь: сухая, жесткая; скудная секреция, нерегулярная активность.
Кишечник: сухость, нарушение перистальтики, вздутия, газы, запоры.
Кал: запор, болезненная или затрудненная дефекация, кал сухой и скудный.
Моча: скудная, бесцветная, отходит трудно, мочеиспускание учащенное или отсутствующее.
Выделения: газы, звуки (выход газов, хруст суставов и т. п.).
Потоотделение: скудное, нерегулярное.
Лихорадка: изменчивая или непостоянная; температура умеренная; жажда, беспокойство, волнение.
Боль: сильная, резкая; пульсирующая, сверлящая, колющая, бьющая, разрывающая, изменчивая, перемещающаяся, прерывистая, если есть зуд, то сильный.
Ткани организма: преобладание костной ткани.
Железы внутренней секреции: гипотиреоз, гиперинсулинизм, гиперпаратиреоз, гетеротиреоидный, гипогонадический с пониженной секрецией надпочечников.
Преобладание подсистем мозговых структур (по П. В. Симонову): «миндалина — гиппокамп».
Ум и эмоции: апатия, бессонница, депрессивное состояние, заблуждения, ложный аппетит, меланхолия, наплыв разнородных мыслей, невроз навязчивых состояний, опасения, обмороки, печаль, психопат астенического типа, тяга к теплому и отвращение к холодному, тревожно-мнительный характер, шизофрения.
Окислительно-восстановительная система (Red-Ox): диатез IV (щелочной и окисленный).
Явления в детстве, предшествующие развитию болезни: повторяющиеся инфекционные ангины и отиты, мастоидит, ортостатическая альбуминурия, акне, импетиго, фурункулез, острый суставной ревматизм, рахит, рецидивирующие инфекции (бактериальные, вирусные), аменорея молодой девушки, тяготение к соленому.
Начало болезни: внезапное, изменчивое, прерывистое.
Болезни, присущие расстроенному темпераменту: ангины, глухота, тонзиллиты; аритмия сердца, артриты, гипотония, инсульт, инфаркт, сердечная митральная недостаточность, склероз, тахикардия; бессонница, истощение, ишиас, заболевания нервной системы, люмбаго, мигреневые боли, нарушение тактильной чувствительности, неврастения, отиты, паралич, парез лицевого нерва, потеря памяти, тремор, упадок сил, эпилепсия, хондрозы; газы, запоры, метеоризм, цирроз; диабет и полиурия, заболевания почек и мочевого пузыря, импотенция, камни, мочевые инфекции, предменструальный синдром, простатит, сексуальные расстройства, склонность к сексуальным извращениям, самоубийству; костная деминерализация, заболевания костной системы; злокачественные опухоли; псориаз; вампиризм, канибализм, наркомания и др.

Второй этап: подготовка к лечению

После определения врожденного и приобретенного темперамента, необходимо проверить зашлакованность («загрязнен» организм или истощен).

Для определения степени зашлакованности организма можно воспользоваться вопросами, приведенными ниже. Отметьте с левой стороны знаком «+», симптомы, совпадающие с вашими жалобами.

Признаки зашлакованности организма (симптомы, синдромы)

Налет на языке (обложенный язык).
Неприятное переполнение и давление в голове, груди и животе.
Ощущение тяжести и вялости во всем теле.
Отсутствие внимания, депрессия.
Безразличие ко всему.
Ухудшение состояния после еды или питья, улучшение после соблюдения поста или пропуска еды.
Отсутствие или слабость аппетита.
Тяга к стимуляторам (шоколаду, кофе), простым еде и напиткам, к слабительным и ветрогонным средствам.
Тошнота или расстройство желудка.
Несварение желудка.
Боли в животе.
Запор и скопление газов.
Плохой запах выделений тела (пот, моча, кал; плохой запах изо рта).
Трудности с мочеиспусканием, отсутствие комфорта после опорожнения.
Окрашенность и густота мочи, мутная моча.

Подсчитайте количество положительных ответов (со знаком «+»). Определите, сколько процентов они составляют от общего количества вопросов (всего 15 вопросов). Если полученные результаты составляют 40% и выше, то организм зашлакован и требует применения очистительных методик, в зависимости от темперамента и вашего состояния. Чем выше процент, тем больше зашлакованность организма.

Очищение организма проводится по трем направлениям.

Первое направление — вывод накопившихся шлаков и токсинов, может проводится несколькими способами: через кожу — сухая и влажная баня, это так называемое внешнее очищение; через толстый кишечник — сильные слабительные (для сангвиников), средние и слабые слабительные (для холериков), различные клизмы из трав и масел (для меланхоликов и ослабленных больных); через рот — рвотные средства (для флегматиков); через мочевой канал — мочегонные травы и продукты, например арбузы (больше подходит для сангвиников и флегматиков); очищение крови (для сангвиников и холериков) с помощью кровопускания, гирудотерапии, сдачи донорской крови — внутреннее очищение.

Приведем пример очищения организма в домашних условиях, рекомендуемый индийской традиционной медициной.

Домашняя программа очищения начинается с внутреннего промасливания: 3 дня подряд с утра нужно принимать по 50 г подогретого жидкого топленого масла. Меланхоликам принимать масло со щепоткой каменной соли. Холерикам и сангвиникам принимать масло без добавок. Флегматикам следует добавлять в топленое масло щепотку смеси из имбиря, черного перца в равных количествах. Такая смазка необходима, чтобы шлаки и токсины начали выходить из тканей в желудочно-кишечный тракт. Однако тем, у кого повышено содержание холестерина, триглицеридов и сахара в крови, не следует использовать топленое масло. Если эти показатели выше нормы, вместо топленого используют льняное масло. Льняное масло следует принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 3 дней.

После внутреннего очищения организма следует приступать к внешнему. В течение последующих 5–7 дней на тело необходимо наносить 200–250 мл подогретого (но не горячего) масла, тщательно втирая его в направлении от головы к пальцам ног. Для меланхоликов лучше всего подходит тяжелое и согревающее кунжутное масло, сангвиникам и холерикам — подсолнечное масло, а у флегматиков наилучшие результаты дает кукурузное масло. Масляный массаж проводится в течение 15–20 минут.

Для втирания в голову можно использовать отечественный бальзам Караваева «Аурон», а для тела — бальзам Караваева «Соматон». После этого принимают горячую ванну или горячий душ. Удалять масло рекомендуется посредством растирания кожи размолотым в кофемолке ячменем, овсом, горохом, или другими крупами, не содержащими клейковины, которые можно легко вычесать из волос. Стараться не стирать все масло, пусть на коже останется некоторое его количество. Меланхоликам и флегматикам хорошо делать внешнюю очистку организма в бане. Меланхоликам — в русской («влажной») бане, флегматикам в сауне («сухой» бане).
В завершение домашнего очищения последние три дня делать очистительные клизмы. Удерживать жидкость в себе как можно дольше, пока это не вызывает выраженного дискомфорта. Клизмы можно делать с использованием лекарственных растений (например, ромашки, аира, фенхеля, имбиря) или просто на обычной чистой воде. В течение всего этого времени важно достаточно отдыхать и соблюдать легкую диету.

Второе направление — сжигание токсинов в самом организме за счет усиления процесса пищеварения с помощью добавления в пищу разогревающих специй и трав с острым вкусом.

Третье направление — лечебное голодание или резкое сокращение приема пищи. Этот эффективный способ очищения организма хорошо применять перед двумя предыдущими. Голодание способствует удалению токсинов и разжиганию пищеварительного огня (повышение активности ферментной системы желудочно-кишечного тракта). Организм при этом не должен быть ослабленным или истощенным. Голодание для холериков и сангвиников — 5–7 дней, для флегматиков — 1–2 недели и для меланхоликов — 3–5 дней. Голодание лучше проводить на овощных соках. Для меланхоликов хорошо проводить голодание на лимонном соке в сочетании с имбирем. После восстановления аппетита, голодание следует прекратить. В результате правильно проведенного голодания язык становится чистым, тело приобретает приятный запах, нормализуется аппетит и пищеварение, не чувствуется упадка сил, появляется ощущение ясности и легкости.

При помощи голодания следует лечиться лицам, у которых ослабло действие пищеварения и усвоения, страдающих обжорством, страдающим от мочеизнурения, подагрикам, ревматикам, лицам, страдающим внутренними доброкачественными и злокачественными опухолями, болезнью селезенки, зобом, головными болями, болезнью сердца, расстройством желудка и кишок (рвотой и поносом), отсутствием аппетита, запорами, задержанием урины, лицам, склонных к полноте (флегматикам и сангвиникам).

В некоторых случаях, перед выводом скопившейся материи (очищением), в определенной последовательности проводят подготовительную работу (подготовку к очищению), доводят материю до созревания. Например, при скоплении избытка слизи в голове, легких или желудке, если слизь слишком жидкая, ее перед выводом сгущают с помощью определенных трав или лекарств. Если слизь густая, то ее предварительно разжижают, опять же с помощью фитотерапии или каких-либо лекарств. И только после этого выводят из организма. Этот же принцип применяется и при лечении кровопусканием. Если кровь перед лечением была густая или слишком жидкая или в крови находится достаточное количество вирусов, ее перед кровопусканием доводят до кондиции, например, с помощью фитотерапии или каких-либо лекарств. Нельзя делать кровопускание при повышенной температуре. Перед началом процедуры температуру организма снижают с помощью лекарств до нормальной. При выводе камней или песка из желчного пузыря или печени, сначала их выводят с помощью лекарств (желчегонных трав) в кишечник и только после этого с помощью слабительных выводят наружу. Вывод шлаков может проходить и без подготовительного процесса. Например, вывод песка и мелких камешков из мочевого пузыря и почек может проводиться одновременно с помощью трав разрушающих камни и мочевыделительных сборов. При очищении кишечника применяются различные слабительные и клизмы, которые напрямую разрушают и выводят каловые завалы из кишечника.

Только осенью и весной можно прибегать к слабительным и рвотным методам чистки, в летнее же время, в необходимых случаях, рекомендуются клизмы.

При зашлакованности организма следует избегать вязкой и калорийной еды (молочных продуктов, жиров, запеканок).

Дополнительные рекомендации по очищению организма приводились выше, в разделе «О чистоте физической и духовной».

Для определения степени истощения организма можно воспользоваться вопросами, приведенными ниже. Отметьте с левой стороны знаком «+», симптомы, совпадающие с вашими жалобами.

Признаки истощения организма (симптомы, синдромы)

Чувствительность.
Слабость.
Быстрая утомляемость.
Дыхание слабое, отрывистое.
Отсутствие настойчивости и мотивации.
Отвращение к продолжительной, интенсивной деятельности.
Потребность в отдыхе и покое.
Тяга к стимулирующей, вяжущей или терпкой пище, калорийной еде и напиткам.
Предпочтение частым приемам пищи небольшими порциями.
Частое обильное мочеиспускание.

Подсчитайте количество положительных ответов, со знаком «+». Определите, сколько процентов они составляют от общего количества вопросов (всего 10 вопросов). Если полученные результаты выше 40%, то организм истощен. Чем выше процент, тем степень истощения организма больше.

При истощении (особенно сильном), очищение проводить не рекомендуется. Вначале организм необходимо укрепить (произвести упитывание) с помощью специальной диеты и тоников, только после этого можно проводить очищение. Упитывать следует лиц нервных, истощенных, предававшихся чрезмерным страстям, беременных, потерявших много крови после родов, чахоточных, стариков, страдающих бессонницей, испытавших сильное горе, переносящих тяжелую трудовую и заботливую жизнь; их следует упитывать особенно в дни равноденствия.

При слабости и истощении требуется более густая, калорийная еда (надо избегать жидких супов). Необходимыми пищевыми веществами для подобных лиц являются: мясо хищных животных, баранина и вообще все сорта мяса, костный мозг, сладости, масло, молоко, кефир, вино и укрепляющие пищевые вещества. Для этих больных больше подходит пища, пригодная для флегматиков и меланхоликов. Из наружных средств рекомендуются питательные клизмы (состоящие, например, из чашки теплого коровьего молока), обмывания, массажи, продолжительный спокойный сон, отдых и приятная обстановка жизни. К лекарственным веществам, способствующим упитыванию, относятся также и маслянистые лекарства (тибетская традиционная медицина).

Из выше приведенной схемы видно, что очищение организма является обязательным элементом лечения и без нее эффект лечения будет недостаточным. Очищение может проводиться, как для отдельного органа, нескольких органов или организма в целом. Из схемы также видно, что очищение необходимо проводить с учетом темперамента. Все мировые религии всегда уделяли и уделяют большое внимание постам (очищению души и тела), то есть периодическому очищению организма. Соблюдение постов, особенно для верующих, является сильнейшим оздоровительным мероприятием на протяжении всей жизни человека.

Если организм не истощен и не зашлакован (загрязнен), то после диагностики можно сразу переходить к третьему этапу — лечению, с одновременным восстановлением вышедшего из равновесия темперамента (если это имеет место).

Третий этап: лечение болезни
Из причинно-следственной схемы 3 (см. выше) хорошо видно, с чего необходимо начинать лечение практически всякой болезни. Любой врач знает, что перво-наперво устраняются причины возникновения болезни (их всего четыре). Следующий обязательный шаг — очищение организма. И только после очищения можно приступать к лечению, то есть к устранению симптомов и синдромов (следствий), приведших к заболеванию (болезни). Современная же медицина, как правило, начинает лечение с устранения симптомов или синдромов, мешающих пациенту, не задумываясь о причинах, их вызывающих, и ничего не предлагающая для их устранения.

Традиционная медицина широко использует комплексный подход при лечении организма. Врачевание производится путем сочетания лечебной диеты (воспользуйтесь рекомендациями раздела «О роли питания в поддержании здоровья»), предписанного образа жизни (воспользуйтесь рекомендациями раздела «Образ жизни»), лекарственных средств и лечебных процедур. Лечение, как уже говорилось, ведется по трем направлениям. Подбираются продукты и лекарства, восстанавливающие вышедший из равновесия темперамент и назначаются лекарства, проводится физиотерапия, направленная на устранение вторичной причины болезни (восстанавливается работа вышедшего из равновесия органа, части тела или той или иной функциональной системы), а также на устранение симптомов и синдромов (внешних проявлений болезни, то есть ее следствия). Напомню, что традиционная медицина, считает причинами всех болезней неправильное питание и образ жизни, низкую физическую культуру, неблагоприятную экологию.

Способов лечения различных болезней, как в традиционной, так и в современной медицине накоплено огромное количество и те, кого это интересует, могут найти ссылки на литературу по этому вопросу, список которой помещен в конце главы. Тем не менее, дам несколько общих рекомендаций.

При применении рефлексотерапии (китайская традиционная медицина), следует учитывать, что иглоукалывание больше подходит для холериков и сангвиников, а прижигание — для флегматиков и, особенно для меланхоликов.

Перед проведением массажа или мануальной терапии, меланхоликов и флегматиков следует предварительно разогревать (а еще лучше, делать эти процедуры в бане) различными способами. Например, под инфракрасной лампой, в термокамере (бане), или можно дать выпить горячий разогревающий фитосбор (травы с острым вкусом).

Кровопускание (гирудотерапия) больше подходит для сангвиников и холериков. Применение современной физиотерапии с использованием любых излучающих энергию приборов (лазеротерапия, квантовая, КВЧ- и СВЧ-терапия) больше подходит для меланхоликов и флегматиков.

Из схемы 1 видно, что лечение можно начинать с устранения жалоб, но это самый неэффективный путь лечения. Можно начинать лечение с устранения причины заболевания, но и этот путь недостаточен для полного, быстрого и эффективного лечения. Иногда довольно восстановить вышедший из равновесия темперамент и проходят причины болезни, а вместе с ними и жалобы. Наиболее эффективно начинать наступление на болезнь одновременно по трем направлениям.

Четвертый этап: реабилитация
После завершения курса лечения необходимо выполнить все выше приведенные рекомендации по образу дальнейшей жизни, оздоровительному питанию с учетом своего темперамента, физическим нагрузкам, то есть реализовать профилактические рекомендации, направленные на предотвращение причин заболевания. От этого, напрямую зависит, будете ли вы в дальнейшем жить долго и не болея, или станете постоянным пациентом больниц.

Литература

Абу Али Ибн Сина (Авицена). Канон врачебной науки. Ташкент. Издат. «ФАН», 1981, в 5 томах.
Амирдоврат Амасиаци. Ненужное для неучей. Пер. с армянского С.А. Варданян, М.: Наука, 1990, 880 с.
Бадмаев Петр. Основы врачебной науки Тибета. Жуд-Ши. Репринтное воспроизведение издания «Главное руководство по врачебной науке Тибета. Жуд-Ши». СПб., 1903.- М.,: Наука, 1991, 256 с.
Бергнер П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов. Пер. с англ. У. Сапциной. М., КРОН-ПРЕСС, 1998, 288 с.
Валафрик Страбон. Садик. Одо из Мена. О свойствах трав. Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья. Перевод с лат. Ю.Ф. Шульца. М.: Интербук, 1992, 223 с.
Гурьев Н. Д. Страсти и их воплощение в болезнях (соматических и нервно-психических) Москва 2000.
Гиппократ. Клятва, закон о враче, наставления. Минск, Современный литератор, 1998, 831 с.
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Лествичник Иоанн. ЛЕСТВИЦА. Издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, 1994, 368 с.
Мелани Саш. Аюрведические секреты красоты. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Миллер Лайт. Аюрведа для всей семьи. Пер. с англ. – М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2005, 480 с. (добавлено автором)
Миллер Лайт, Миллер Брайен. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2004, 448 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997. 1248 с.
Николаев Н. А. Традиционные аспекты сочетания акупунктуры и фитотерапии. Рига, 1997, 445 с.
Пак Чже Ву. Лекции по Су Джок акупунктуре. М.: АОЗТ «Су Джок Академия», 1991, 335 с.
Пестов Н. Е. Современная практика православного благочестия. В 2-х томах. СПб.: Издательство «САТИСЪ», Межрегиональный фонд «ДЕРЖАВА», 2003, 1420 с.
Рос Френк. Потерянные секреты акупунктуры. Пер. с англ. – М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2005, 224 с.
Селаври А. Функциональные типы металлов в психологии и медицине. Часть I, М., НМПИО «МАГ», 1991, 268 с.
Селаври А. Функциональные типы металлов в психологии и медицине. Часть II, М., НМПИО «МАГ», 1991, 259 с.
Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М., 1998, 696 с.
Свобода Роберт. Пракрити. М.: Саттва, 1998, 250 с.
Табеева Д. М. Иглотерапия. М.: РАТМОС, 1994, 560 с.
Фроули Давид. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 445 с.
Лад Васант, Фроули Давид. Травы и специи. Пер. с англ. — М.: Саттва, 1997, 303 с.
Минделл Эрл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. Пер. с англ. — М.:
Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия. — М.: Композитор, 1997, 164 с.
Святитель Игнатий Брянчанинов, В помощь кающимся, СПб, САТИСЪ, 2003, 30 с.
Сушанский А. Г., Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания . Т. I,. Питание для здоровья / СПб.: «Издательский Дом «Нева»»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999, 799 с.
Хей Л. Путь к здоровой жизни: Пер. с англ. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998, 222 с.
Хмелевский Ю.В. Здоровьеведение. — М.: Советский спорт, 2000, 192 с.
Шейх Хаким Моинуддин Чишти. СУФИЙСКОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. — СПб.: «ДИЛЯ», 2001, 208 с.
Атлас тибетской медицины. Свод иллюстраций к тибетскому медицинскому трактату XVII века. Альбом. /Колл. Авт. М.: Галарт, 1994, 592 с., ил.
Аюрведа: Руководство по практическим методам. /Под общ. ред. В.И. Бородкина. — Мн.: «Вида-Н», 2000, 320 с.
Вестник Белорусского Экзархата, 1/1997(16), Церковь и медицина (материалы Пятых Минских Епархиальных Чтений), Минск, «Вестник Белорусского Экзархата», 1997, 168 с.
Византийский медицинский трактат XI-XIV вв. пер. с древнегреческого Г.Г. Литаврина, серия "«византийская библиотека", раздел «Источники», Санкт-Петербург, Изд. «Алетейя», 1997, 157 с.
Исцеления иситинные и ложные. СоставительТ.П. Калашникова, Православное общество «Панагия», Пермь, 1998.
Книга глаголева «Прохладный вертоград»./Сост., предисл., вступ. Ст., переводы, коммент. Т.А. Исаченко, М. Археографический центр, 1997, 412 с.
Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.
Назиратель. В.С. Голышенко, Р.В. Бахтурина, И.С. Филиппова, М., Изд. «Наука», 1973. 751 с.
Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигун. Под ред. Линя Хоушэна, Ло Пэйюя. Новосибирск: ВО Наука, 1993. 414 с.
РУССКИЙ НАРОД ЕГО ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ, ПРЕДАНИЯ, СУЕВЕРИЯ И ПОЭЗИЯ. Собр. М. Забылиным. Репринтное воспроизведение издания 1880 года. М.: СОВЕТСКО-КАНАДСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КНИГА ПРИНТШОП» 1989 705 с.
ЧЖУД-ШИ. КАНОН ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ, Пер. с тиб. Д. Б. Дашиева, М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001, 766 с.