Аренда

Виктор Новосельцев
рассказ
       
       Новоарбатский проспект был заставлен плотным строем однообразных торговых палаток, предлагающих всякую всячину - от авторучки до фирменной телеаппаратуры - и не стесняющихся выставлять в своих витринах искусственные фаллосы всех размеров на всеобщее обозрение. Майор ФСК Азаров поглядел на эти генитальные протезы, бесстыже выставленные на самом видном месте витрины в палатке напротив, и перестал жевать. Внимательно осмотрев теплую сосиску, мирно лежащую на куске хлеба в бумажной тарелке, он усмехнулся по поводу неожиданной ассоциации, пришедшей ему в голову, отхлебнул кисловатого кофе из такого же бумажного стаканчика и вновь принялся за сосиску. Ждать директора кафе придется не менее получаса, значит нужно как-то убить время. Закончив завтрак, Азаров подошел к группе игроков, сгрудившихся вокруг молодого парня, возящего по асфальту три алюминиевых бритвенных стаканчика дном вверх и ловко прячущего между пальцами большой и грязный поролоновый шарик.
       Азаров наметанным взглядом вычленил из толпы «подставных», затем определил количество бойцов в группе поддержки и стал с интересом наблюдать за ходом игры. Метод был прост: сначала ведущий крутил стаканчики, запутывая клиентов, затем один из «подставных», уплатив ставку в пять тысяч рублей, поднимал заведомо пустой стаканчик, и здесь начиналась основная игра. Пока ведущий разбирается с «проигравшим», намеренно отвернувшись от двух оставшихся стаканчиков, один из «подставных» поднимает за нижнюю кромку стаканчик с шариком, незаметно придерживая шарик средним пальцем, чтобы он не выпал, изображает возбуждение и предлагает ведущему (когда тот оборачивается к нему) сыграть на оставшиеся стаканчики за прежнюю ставку в пять тысяч.
       Ведущий не соглашается, мотивируя тем, что шансы клиента увеличились, и называет ставку в десять тысяч рублей. «Подставной», имитируя возбуждение, просит кого-нибудь из зрителей войти в долю, и такой обязательно находится. Право поднять стаканчик предлагается вошедшему в долю, тот открывает пустой, рядом «подставной» поднимает стаканчик с шариком и начинает ругать клиента за нерадивость, лишая того возможности здраво оценить обстановку. Клиент уходит, толпа успокаивается, и игра начинается заново.
       Азаров, скучая, пронаблюдал три или четыре полных цикла игры (кроме них были случаи, когда клиент вмешивался на первой стадии и случайно угадывал правильный стаканчик; впрочем, он также мог оказаться «подставным»), и тут к Азарову обратился ведущий:
       - Почему не играем, дядя?
       - Разорять вас не хочу, - улыбаясь, ответил Азаров.
       - Ой, как страшно, - дурашливо хохотнул ведущий, а затем добавил: - На то и игра, чтобы кто-то разорялся.
       Азаров, улыбаясь, согласно покивал головой, дождался, пока один «подставной» открыл пустой стаканчик, а другой - приподнял второй «пустой», и, опережая нытье второго «подставного», резко изменил ситуацию:
       - Давай попробую из двух, ставка - сорок тысяч, - обратился он к ведущему.
       Тот опешил и не знал, что ответить. Заметив его колебания, Азаров аккуратно поставил ногу на тот стаканчик, который по сценарию хозяев игры должен быть «полным», и вытащил из кармана восемь пятитысячных банкнот. Увидев, какой стаканчик прижал ногой Азаров, ведущий успокоился и с готовностью вытащил свои сорок тысяч. Едва он сложил свои и Азаровские деньги вместе, уже собираясь отправить их в свой карман, как майор наклонился, не снимая ноги с пустого стаканчика, и приподнял другой, из-под которого весело выкатился грязный, грубо остриженный под шар кусок поролона.
       Толпа замерла. Ведущий ошарашено смотрел на ногу Азарова, которую тот медленно снял с оставшегося стоять стаканчика. Майор небрежно вытащил из руки ведущего солидную кипу денег, не спеша пересчитал, отправив деньги во внутренний карман пиджака, отошел от играющих и расположился метрах в двадцати, привалившись спиной к металлическому уголку витрины.
       «Сейчас вступит в дело команда поддержки», - подумал Азаров и не ошибся. К нему стали стекаться здоровячки, поигрывая плечами, а один из «подставных» не спускал с Азарова глаз, готовясь дать команду ведущему при первой опасности.
       Высокий боец подошел вплотную к Азарову и, улыбаясь, спросил:
       - Слышь, мужик. Ты выигрышем поделиться не желаешь?
       - Чего ради? - приподняв брови, вопросом на вопрос ответил Азаров.
       - Ты заработал хорошо, а ребятам выпить хочется, - неопределенно махнув рукой в сторону соратников, пояснил здоровяк.
       - Ну, если так, тады ой! - стараясь улыбаться как можно естественней, согласился Азаров и левой рукой отвернул левый борт пиджака, открыв вороненую с торца и коричневую по бокам рукоятку «макара», плотно сидящего в потайной кобуре. Увидев, что здоровяк отреагировал, Азаров сунул правую руку под мышку и прикрыл ее бортом пиджака.
       - Ну, сколько вам хватит? - спросил Азаров, уже не улыбаясь, и с удовольствием отметил, как группа поддержки быстро рассосалась. Ведущий поднялся с корточек и ушел вместе с «подставными», собрав алюминиевые стаканчики один в другой.
       Азаров перевел дыхание и выругался. Черт дернул его связаться с этими мошенниками. Деньги, конечно, не помешают, но он прибыл сюда не для того, чтобы объявлять войну кому попало, а то, что этот случай не закончится в теперешнем состоянии - это как пить дать. Вот уже четыре года, как Азаров, вернувшись из Закавказья, работает в информационно-аналитическом отделе тактического планирования ФСК. Сначала работа показалась скучной - сбор данных, занесение их в компьютерную сеть, затем началась многовекторная обработка полученной информации, выявление алгоритмов логичности и нелогичности, и работа полностью увлекла новоиспеченного майора. Первые интересные данные были получены в конце июля 1991 года. Когда Азаров представил свою работу начальству, ему было приказано свернуть деятельность в этом направлении и отправиться в командировку на Сахалин по совершенно пустяковому вопросу. Августовский путч, который Азаров сразу признал прогнозируемым результатом своего исследования, прошел, пока он был на Сахалине. Вернувшись, Азаров получил в свой отдел еще одного специалиста, функцию которого - постоянное наблюдение за Азаровым - догадливый майор сразу раскусил. Капитан Новиков имел вид недалекого человека, начальник по секрету сообщил Азарову, что его новый подчиненный - чей-то родственник, но Азарова провести трудно.
       Прошедшие после августа 91-го два года сделали отдел Азарова еще более действенным и гибким, но и капитан Новиков, не теряя времени, рыло свое совал везде, где оно пролазило.
       В мае этого года Азаров вдруг заметил, что на Новоарбатском проспекте творится что-то неладное. Сначала был застрелен в подворотне генеральный директор акционерного общества «Фаэтон», распределяющего места под торговые палатки на проспекте: ходили слухи, что его застрелили из-за отказа убрать палатки с проспекта. Затем вышел указ мэрии Москвы о новой стандартизации торговых палаток. Палатки на Новоарбатском, изготовленные по старому стандарту, подлежали эвакуации до 18 сентября 1993 года. Все бы ничего, но на это неожиданно наложилась информация об аренде всех кафе на Новоарбатском проспекте. Кафе арендовались разными юридическими лицами, но срок аренды у всех был одинаковым - два месяца, и дата начала аренды также совпадала - 18 сентября. Вот эта дата - 18 сентября - и насторожила Азарова. Не доложив ничего начальству и сделав так, чтобы Новиков ничего не пронюхал, Азаров быстро проверил точки бывшего общепита в центре Москвы и определил, что практически все сколько-нибудь крупные кафе, пользующиеся спросом из-за дешевизны и простоты в обслуживании, арендованы на двухмесячный срок, начиная с 18 сентября. Обведя границы района, где были арендованы эти кафе, Азаров получил несимметричную фигуру со зданием Верховного Совета РФ почти в самом центре.
       Азаров краем глаза заметил идущих в его сторону бойцов группы поддержки, рядом с ними вышагивал милиционер. Отвернувшись к витрине, Азаров наблюдал, как бойцы указали милиционеру на него, а сами ретировались. Дождавшись, пока милиционер подойдет, Азаров обернулся и посмотрел ему в глаза с самым невинным видом.
       - Ваши документы, гражданин, - довольно жестким тоном произнес сержант милиции, небрежно козырнув при этом.
       - А представиться вы не желаете? - спросил Азаров, стараясь поймать взгляд сержанта.
       - Сержант Иванов, - неожиданно покраснев, представился милиционер и совсем уже строго по уставу козырнул.
       Азаров молча достал из наружного кармана пиджака служебное удостоверение, раскрыл его и протянул сержанту, не выпуская из рук. Тот внимательно прочитал его содержание и еще раз козырнул.
       - Разрешение на оружие не надо предъявлять? - ровным голосом спросил Азаров.
       - Нет, ну что вы, товарищ майор, - еще больше покраснел сержант.
       - Тогда предъявите ваше удостоверение, - попросил Азаров, и милиционер полез в нагрудный карман.
       Видя, что сержант, разволновавшись, никак не может вытащить свой документ, Азаров успокоил его:
       - Не волнуйтесь: у меня здесь работа, я просто хочу знать, кто меня проверял. На вашей службе это не отразится, если вы не доложите об этом случае своему начальству.
       - Ну что вы, товарищ майор, я никому не скажу, - заверил Азарова сержант, протянув ему удостоверение и тут же забрав его обратно. Еще раз отдав честь, он извинился и ушел.
       - Отмахался, вроде бы, - произнес вслух Азаров и поглядел на часы: скоро полдень, пора опять наведаться к директору кафе.
       Поднявшись по ступенькам на второй этаж, Азаров оказался в вестибюле кафе с холодным названием «Метелица». Здесь, на Новоарбатском, каждое кафе «прикрыто» своими собственными рэкетирами: «Валдай» - осетинами, «Печора» - дагестанцами, «Ангара» - азербайджанцами, «Метелица» - чеченцами. Самое странное, что ни одна из этих группировок не смогла воспротивиться аренде «своих» кафе на целых два месяца, хотя потеряют они на этом огромные деньги. Азаров только вчера втайне от начальства встретился с главой местной осетинской группировки, и тот внушительно пробубнил, опустив глаза:
       - Ба-альшие люди. Связываться нельзя. Лучше убыток потерплю.
       Азаров сам удивлялся, как он успел подделать «липовый» договор на аренду «Метелицы» сроком на один месяц с 10 сентября. Повезло в том, что директором «Метелицы» стал новый человек, а старый директор, которого выдавили из кафе всего полтора месяца назад, уже был Азаровым надежно изолирован, чтобы не смог опровергнуть подделку. Возникшую проблему новый директор должен решить сегодня, 10 августа, ровно за месяц до назначенного для аренды срока. В директорском кабинете Азарова встретил усталый человек с темными кругами под глазами. Он затравленно поглядел на копию договора, которую положил ему на стол Азаров, и вздохнул.
       - У меня уже есть такая бумага.
       - Ну и что дальше? - полюбопытствовал Азаров.
       - Я уже говорил вам, что не могу сдать кафе в аренду с 10 сентября. С сегодняшнего дня до 10 сентября - пожалуйста, с 18 ноября - тоже, хоть до второго пришествия.
       - А как же аванс? - поинтересовался Азаров, положив вторую бумагу на стол директору.
       Бумага тоже была «липой», но директор даже не удосужился заблаговременно проверить ее подлинность.
       - Мы немедленно вернем вам аванс. Хоть наличными.
       - А если я потребую возместить все мои возможные убытки через суд?
       Директор, не задумываясь, согласно качнул головой и проворчал:
       - Это ваше право, но кафе до 18 ноября я вам сдать не могу.
       - А вы не могли бы познакомить меня с теми, кто арендует кафе? - небрежно спросил Азаров. - Может, я договорюсь с ними?
       Директор с интересом посмотрел на Азарова, криво ухмыльнулся и начеркал несколько цифр на клочке бумаги.
       - У меня только их телефон.
       - Спасибо, мне достаточно.
       - Желаю удачи, - произнес директор уже в спину уходящему Азарову и с сомнением покачал головой.
       
       Проверка телефона в отделе ничего не дала. Суточное прослушивание показало, что телефон действительно принадлежит мелкой дилерской фирме, занимающейся мелкооптовой продажей импортных электроприборов. Зачем понадобилось продавцам чайников арендовать кафе в центре города - непонятно. Утром, на третий день, Азаров сам решил проверить фирму. Прикрывать его должен был Макоев - старший лейтенант оперативной службы, недавно перешедший в отдел. Азаров не знал, чисто ли работает Макоев или тоже «подсадной», как Новиков, но выбора и времени у него не было. Он чувствовал, что Новиков уже дышит ему в затылок.
       Фирма располагалась в одном из сретенских переулков. Пройдя по темному коридору, Азаров оказался в тесном помещении, заставленном небольшими коробками с импортными надписями. За одним из столов сидела девушка лет двадцати, вызывающе сверкая своей «мокрой химией», другой стол пустовал.
       - Я вас слушаю.
       - Мне нужен ваш директор.
       - По какому вопросу?
       - По личному.
       Девушка с интересом уставилась на Азарова и переспросила:
       - Вы с ним знакомы?
       - Нет, я даже фамилии его не знаю, - солгал Азаров.
       - Тогда какие же личные вопросы у вас к нему могут быть?
       Азаров несколько секунд смотрел на девчонку, изменяясь в лице, и та не выдержала.
       - Я сейчас позвоню.
       Набрав номер, она испуганно прочирикала:
       - Виктор Петрович, вас тут спрашивают... Нет, не знаю... Да... - поглядела на Азарова и добавила: - Нет...
       Затем аккуратно положила трубку и, глядя куда-то в живот Азарову, доложила:
       - Виктор Петрович будет через пятнадцать минут.
       Азаров кивнул головой и покинул кабинет. Преодолев темный коридор, он вышел, прищурившись, на солнечную улицу и направился к табачному киоску на Сретенке. Проходя мимо Макоева, Азаров успел шепнуть: «Через пятнадцать минут...», и Макоев перешел на другую сторону переулка, выбирая удобную позицию.
       Вернувшись с сигаретами, Азаров покурил у входа в обшарпанное здание и снова вошел в темный коридор. В кабинете сидела уже знакомая девушка и красила губы перед кругленьким зеркальцем. Увидев Азарова, она спрятала зеркальце и виновато доложила:
       - Виктор Петрович еще не пришел.
       - Ничего, я подожду, - успокоил ее Азаров и уселся на стул.
       - Чаю, кофе?
       - Чай, - лаконично ответил Азаров и не без удовольствия оглядел фигуру девушки, поднявшейся со своего места и грациозно изогнувшейся, чтобы включить электрочайник без провода - чудо зарубежной техники.
       В кабинет прокрался молодой человек с редкими мальчишескими усами, который оказался директором этой самой фирмы. Годами он был чуть старше своей секретарши («а, может, заместителя», - подумал Азаров), но видно было, что парень - не промах.
       - Я вас слушаю? - вежливо поинтересовался он, потирая худые руки.
       - Тут неувязочка получилась, - простовато улыбнувшись, начал Азаров. - Я арендовал кафе «Метелица» на Новоарбатском, а потом сменилось руководство кафе, и новый директор сдал кафе в аренду вам. Вышла накладочка, и я хотел бы решить с вами финансовый вопрос к своему удовольствию.
       Виктора Петровича как подменили. Лицо его стало испуганным, и он как-то странно засуетился: сам побежал за чаем, вырвал из рук у секретарши вазу с конфетами.
       - Да, конечно, мы этот вопрос решим, я только позвоню своему коммерческому директору - этим вопросом занимается он.
       Отхлебывая чай, Азаров пытался вычислить цифры, которые набирал директор, но тот прикрыл телефонный аппарат корпусом, а звукового сопровождения эта конструкция не имела.
       - Алло? Здравствуйте, это я - Виктор Петрович. У нас тут проблема по поводу аренды «Метелицы»... Нет... Не знаю... Я никому не говорил... Хорошо.
       Повернув к Азарову свое побледневшее лицо, Виктор Петрович выдохнул:
       - Подождите десять минут, они скоро будут.
       «Прокололся пацан, - подумал Азаров, разглядывая рисунок на чайной чашке. – Со своим коммерческим директором так не разговаривают, да и фраза «они скоро будут» - тоже прокол. Интересно, где «они» находятся, если через десять минут будут здесь?».
       Прождав пять минут, Азаров отставил чашку и беззаботно потянулся. У Виктора Петровича, похоже, зуб на зуб не попадал от страха.
       - Пойду, покурю перед входом, - лениво сообщил Азаров и встал со стула.
       - Может, здесь обождете? - дернулся директор, но тут же осекся.
       Азаров молча вышел, доставая пачку сигарет из кармана, прошел темный коридор и появился на солнце. Переулок был пуст. Макоев перебирал книжки в задрипанном книжном магазинчике напротив и чуть левее. Покуривая сигарету, Азаров незаметно показал ему жестами «пять минут» и «ждать», докурил до самого фильтра, стараясь, чтобы сигарета тлела помедленнее. Растягивая время, сходил до ближайшей урны, чтобы выбросить окурок и незаметно оглядеться, вернулся, поглядел на часы - прошло уже более тринадцати минут - и вновь вошел в черную пасть коридора.
       Когда майор входил в кабинет, Виктор Петрович торопливо положил телефонную трубку на рычаг и затравленно оглянулся на Азарова. Сразу вслед за майором в кабинет вошли двое мужчин крепкого телосложения в спортивных куртках и, не обращая никакого внимания на вконец перетрухавшего директора, обратились к Азарову:
       - Ты спрашивал про «Метелицу»?
       - Да, - ответил Азаров, стараясь, чтобы голос не дрогнул.
       - Выйдем, поговорим, - предложил один из них, заходя вперед, а другой пошел вслед за Азаровым.
       Уже пройдя полкоридора, Азаров услышал возню на входе. «Макоев влип», - подумал он, и тут его резко развернули, уперев лицом в стену. К затылку его прижался ствол пистолета.
       - Всё, мужики, я не шевелюсь, - негромко произнес Азаров.
       Один из сопровождающих его окликнул своих товарищей на входе:
       - Кто там?
       - Сейчас... - возня закончилась, и голос продолжил: - Старший лейтенант ФСК Макоев Сергей Леонидович.
       - Какой отдел?
       - Информационно-аналитический отдел тактического планирования, - чуть не по слогам продиктовал голос.
       - Ты тоже оттуда? - спросил один из сопровождающих Азарова.
       - Да.
       - Покажи документы.
       Азаров передал одному из провожатых удостоверение, и, пока тот вышел на свет, чтобы рассмотреть его, второй не убирал пистолета от затылка майора.
       - Порядок, - отозвался первый сопровождающий, и второй опустил пистолет.
       Выйдя на солнце, Азаров увидел Макоева, который с недовольным видом разминал кисть правой руки, и еще четверых мужиков кроме тех двоих, которые входили в кабинет.
       - Вот что, майор, - сказал старший команды, передавая Азарову его удостоверение. - Начальству ничего не докладывай, тебя самого завтра вызовут. Постарайся до разговора с начальством держать язык за зубами.
       Устало улыбнувшись, он махнул рукой своей команде, и через мгновение в переулке уже никого не было, только на Сретенке заурчали мощные моторы вседорожных иномарок.
       Азаров хотел зачем-то вернуться в кабинет и что-то спросить у Виктора Петровича, но затем махнул рукой и скомандовал Макоеву:
       - Поехали!
       
       К обеду следующего дня Азарова по телефону вызвал к себе заместитель начальника управления и приказал принести все документы, касающиеся последних разработок отдела.
       - Каких именно? - поинтересовался Азаров. - Их слишком много.
       - По кафе в центре города, - помявшись, уточнил полковник.
       Азаров сидел на стуле, напротив него вдумчиво читал компьютерные распечатки полковник, а на стуле в углу комнаты сидел человек в штатском и безучастно наблюдал за происходящим.
       - Вот эти данные о вашей оперативной разработке кафе «Метелица» - они давно внесены в компьютер? - полковник потряс какой-то бумажкой.
       - С того срока, какой указан в документах, - соврал Азаров, зная, что проверить уже невозможно. Пусть Новиков теперь отдувается за свою нерасторопность.
       Полковник вопросительно взглянул на незнакомца, сидящего в углу, но тот никак не отреагировал.
       - И что вы думаете по этому поводу? - поинтересовался полковник, обращаясь к Азарову. - Кому понадобились эти кафе?
       - Мое дело - анализировать, а делать выводы должно начальство. Я не уполномочен строить гипотезы по этому поводу. Считаю, что свою часть работы я выполнил, а теперь дело за другими отделами.
       Азаров перевел дух и краем глаза заметил, как напрягся незнакомец. Наконец тот поднялся со стула и подошел к Азарову. Вежливо обернувшись к полковнику - «Разрешите?» - на что полковник согласно закивал головой, он задал вопрос Азарову:
       - Вам интересно в своем отделе?
       Немного подумав и взвесив все шансы, Азаров уклончиво ответил:
       - Я люблю живую, оперативную работу.
       Незнакомец усмехнулся и поинтересовался:
       - А вы согласились бы на более интересную и лучше оплачиваемую работу?
       Заметив, что Азаров молча ждет, незнакомец продолжил:
       - Работа в ближнем зарубежье: караваны... наркотики... агентура...
       - Я только наладил работу в отделе... - Азаров обернулся к полковнику.
       - Ничего, - тут же отреагировал заместитель начальника управления. - Капитан Новиков прекрасно справится с работой.
       Азаров, поняв, что все уже решено, согласно кивнул головой. Незнакомец улыбнулся и добавил:
       - К сожалению, не могу повысить вас в звании прямо сейчас, но думаю, что после полугода работы на новом месте я смогу помочь вам в этом деле.
       Азаров встал и, получив разрешение, покинул кабинет.
       
       15 сентября 1993 года с Новоарбатского проспекта был увезен последний торговый киоск. Эвакуация была проведена в рекордно короткие сроки - за одну неделю. Теперь военная техника могла свободно пройти по проспекту, не опасаясь выстрела гранатомета из-за киосков.
       18 сентября президент издал свой известный указ о роспуске парламента.
       18 сентября сводный отряд быстрого реагирования из Новосибирска обедал в кафе «Метелица», используя талоны, напечатанные еще в августе.
       Майор Азаров узнал о событиях, произошедших в Москве после оглашения известного указа президента, безвылазно сидя на дальней пограничной заставе Таджикистана.
       
       г. Буденновск, июнь 1997 года.